Нектарин

Содержание

Ценность и химический состав нектаринов

Нектарин – это полезный фрукт, считающийся модифицированной версией персика. Его отличительная особенность заключается в гладкой поверхности. Он растет преимущественно на территориях с мягким теплым климатом. При этом фрукт устойчив по отношению к вредителям и заболеваниям. Его главной ценностью является богатый состав.

В него входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамин A, E и K;
  • ниацин;
  • цинк;
  • медь;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • фосфор;
  • марганец.

Желательно съедать фрукт в ближайшие пару дней после покупки Внимание! При термической обработке нектарины теряют часть полезных свойств

Какие витамины содержатся в нектарине

Главным преимуществом нектарина является богатое содержание аскорбиновой кислоты. Она активизирует защитные функции иммунитета, и положительно воздействует на обмен веществ. К тому же витамин C оказывает укрепляющее воздействие на капилляры и стенки сосудов. Он необходим организму и для облегчения усвояемости минеральных веществ.

Немаловажное значение имеет и присутствие в составе витамина A. Он принимает участие в окислительных процессах, и ускоряет усвояемость железа и кальция

Его нехватка в организме может негативно сказаться на зрительной функции. Токоферол считается мощным антиоксидантом, избавляющим от скопившихся токсинов. Его считают витамином молодости из-за способности улучшать состояние кожи. Витамин K, в свою очередь, помогает справиться с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Микро- и макроэлементы

Химический состав продукта включает в себя массу нужных организму минеральных веществ. Благодаря содержанию калия и магния фрукт способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее воздействие на организм. Из-за высокого количества железа он предотвращает развитие анемии и улучшает состав крови. Цинк принимает участие в обменных процессах, и ускоряет регенеративные функции. Он содержится в костной ткани и ферментах. Марганец обеспечивает продукт антиоксидантными свойствами. Присутствие фосфора в составе способствует укреплению зубной эмали.

Калорийность нектаринов

Нектарин благодаря своим полезным свойствам отлично подходит для употребления во время снижения веса. Он обладает низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится 44 ккал. Поэтому даже чрезмерный прием фрукта в пищу не окажет негативного влияния на фигуру.

Нектарин польза и вред для здоровья

Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.

Общее позитивное воздействие

Польза нектарина обусловлена богатым составом:

  1. Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
  2. Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
  3. Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
  4. Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
  5. Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.

Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:

  • Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
  • Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
  • Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
  • Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.

Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.

Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.

Потенциальный вред

Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.

Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом

Чем полезен нектарин для женщин

Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:

  • Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
  • Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.

Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено

Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом

Нектарин польза и вред для беременных

Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:

  • Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
  • Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.
  • Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
  • Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
  • Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.

Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.

Состав нектарина. Калорийность, пищевая и энергетическая ценность

Как уже было замечено, в состав фрукта входит естественный сахар — нектар, потому нектарин относится к диетическим продуктам.

По составу и свойствам он чрезвычайно близок к персику, однако, в нектаринах содержится большее количество аскорбиновой кислоты, а также микро- и макроэлементов, витаминов. Также в составе нектарина входит кальций, магний, витамин С, глюкоза, фруктоза, кремний и сера.

Калорийность плода: в 100 граммах содержится 48 ккал, из них: белков – 0,9 грамм, жиры – 0,2 грамм и углеводы – 11,8 грамм.

Употребление нектаринов в качестве сбалансированной и малокалорийной диеты способствует стремительному уменьшению избыточного веса.

Высочайшее содержание витаминов, клетчатки, микро и макроэлементов в составе плода дает возможность сохранить чувство сытости на протяжении всего дня.

Полезные свойства плодов нектарина

  1. Его полезные качества чрезвычайно эффективны при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертоническая болезнь, поскольку содействует выводу воды и натрия из организма
  2. С легкостью помогают переварить жирную еду, потому как влияет на усиление секреций пищеварения.
  3. Помогает в избегании развития онкозаболеваний и обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  4. Помогает избежать появления ненужных морщинок, потому как данный фрукт может сдерживать влагу в клетках
  5. Еще одним полезным свойством является то, что способен затормозить активность вредоносных микроорганизмов, за счет пектиновых соединений в своем составе.
  6. Является помощником в понижении уровня холестерина, потому как растворимая клетчатка данных плодов оказывает полезное воздействие на сердечно – сосудистую систему.

Нектарин для похудения

Как и большинство весенних фруктов, этот хоть и сладкий, но очень полезен для организма, да и показатель калорийности нектарина низкий. Это позволяет употреблять продукт людям, страдающим ожирением, находящимся на лечебном питании или просто тем, которые сидят на диете. Сладкий сочный фрукт станет безопасным десертом для вашей фигуры, ведь калорийность 1 нектарина очень низкая.

Кроме этого, в нектарине содержатся такие биоактивные вещества, как фенолы. Именно они способствуют предотвращению оседания лишнего холестерина на стенках сосудов. Поэтому совсем не обязательно каждый раз вычислять, сколько калорий в нектарине. Если уровень холестерина в крови низкий, то бороться с лишними килограммами с помощью разнообразных упражнений и диет становится еще проще. Необходимо помнить и то, что даже при незначительном показателе калорийности нектарина, его нельзя включать в рацион людям, которые больны сахарным диабетом, поскольку прием этого фрукта может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Лучше всего здоровьем не рисковать.

Полезными свойствами обладает и сок нектарина, но только свежевыжатый. Он насыщает организм минеральными и органическими веществами и прекрасно утоляет жажду. Если калорийность 1 нектарина составляет 48 кКал, то калорийность сока немного выше, в среднем это 60-70 кКал на 100 мл. Диетологи рекомендуют включать в рацион питания нектариновый сок, даже если вы сидите на очень строгой диете. Ведь питательные вещества вашему организму никогда не помешают.

Наряду с низким показателем калорийности нектарина, этот фрукт с его полезными свойствами является незаменимым элементом в здоровом питании, особенно, если оно еще и диетическое. Близкий родственник персика обладает массой полезных веществ, а также имеет ряд дополнительных особенностей по сравнению с персиком. Нет ничего лучше, когда низкая калорийность нектарина сочетается с его отличным вкусом и богатым на витамины составом.

Полезные свойства нектарина

В составе нектарина, калорий в котором довольно мало, содержится концентрация таких антиоксидантных ферментов, как витамины А и Е, флавоноиды, полифенольные соединения, лютеин, зeaксантин и бета-криптоксантин. Эти соединения действуют в организме в качестве защитных поглотителей свободных радикалов и реактивных видов кислорода, которые приводят к быстрому старению организма и различным болезненным процессам. Эти витамины также необходимы для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи.

Нектарин, калорийность которого, как мы уже говорили, на 100 г составляет 44 ккал, является отличным источником витамина С, который обладает мощными антиоксидантными свойствами и является необходимым для синтеза соединительной ткани в организме человека. Потребление фруктов, богатых на витамин С, помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных заболеваний, а также выводить вредные для здоровья свободные радикалы.

Желтая мякоть нектарина, калорийность которой мала, богата на биофлавоноиды, особенно на каротиноиды. Эти пигменты являются антиоксидантами, которые помогают защитить организм от раковых и других заболеваний, уменьшая повреждение клеток, которое возникает, когда организм сжигает кислород. Антиоксиданты в нектарине, которые включают витамин А, С и бета-каротин, способны снижать риск возникновения рака.

Обладающие низкой калорийностью нектарины являются идеальной пищей для людей, которые хотят похудеть. Он не содержит насыщенных жиров, помогает управлять чувством голода и контролировать вес.

Нектарины являются хорошим источником калия и клетчатки, которые являются питательными веществами, поддерживающими иммунную систему и способствующими здоровому уровню холестерина в организме.

Нектарин, калорий в котором немного больше, чем в его аналоге – персике, не содержит насыщенных жиров. Плоды являются источником витаминов B-комплекса, минералов, ниацина, пантотеновой кислоты, тиамина и пиридоксина. Кроме того, они содержат соответствующее соотношение минералов и электролитов, таких как калий, железо, цинк, медь и фосфор. Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Польза нектарина

Известна следующая польза нектарина:

  • продукт обогащен витаминами группы В, которые незаменимы для поддержания здоровья нервной системы, профилактики неврозов, стрессов, депрессий;
  • фрукт насыщен клетчаткой, нормализующей работу кишечника, ускоряющей процессы выведения из организма шлаков, токсинов;
  • при регулярном употреблении в пищу нектаринов нормализуется водно-солевой баланс в организме, предупреждаются атеросклероз и гипертония;
  • антиоксиданты нектарина замедляют процессы старения, необходимы для профилактики онкологии;
  • фрукт показан для лечения и предупреждения аритмии, анемии;

Читать: Калорийность опят отварных

  • врачи и диетологи часто рекомендуют включать нектарины в рацион питания при нарушенной секреции пищеварительных желез – фрукт помогает более быстро переварить трудно усваиваемую и жирную пищу;
  • мужчинам следует кушать нектарины для восстановления гормонального фона, нормализации функций простаты, а также для профилактики мочекаменной болезни;
  • польза фрукта для женщин заключается в улучшении состояния ногтей, кожи, нормализации гормонов, стабилизации массы тела;
  • нектарины помогают справиться с авитаминозами, быстро восстанавливают силы организма после переутомлений.

Персики на ночь. Пищевая ценность персиков

Приятный вкус персиков нравится многим. Может быть, именно благодаря этому возникла идея персиковой диеты. Чтобы организму было легче перенести стресс, связанный с голодом, употреблять в разгрузочные дни ароматные и сладкие персики, заедая стресс.

Но дело не только в приятном вкусе этих плодов. Они действительно очень полезны и малокалорийны. В 100 г персиков содержится всего 39 ккал. На 89% мякоть состоит из воды; 9,5 г – углеводы; 0,9 г – белки; 0,3 г – жиры.

В персиковой мякоти содержится много витаминов, а именно:

И таких минеральных веществ как:

  1. Кальций 6 мг.
  2. Магний 9 мг.
  3. Калий 190 мг.
  4. Цинк 0,17 мг.
  5. Фтор 4мкг.
  6. Железо 0,3 мг.
  7. Фосфор 20 мг.
  8. Марганец 9 мг.
  9. Селен 0,1 мкг.

Достоверно неизвестно какая страна мира является родиной этих фруктов. Есть предположения, что это Китай, здесь персиковые деревья встречаются в диком виде.

Выращивают ароматные и сочные плоды в средней полосе и на юге России, на Украине, в Азиатских странах и Америке. Лидером по выращиванию считается Китай, в России и на Украине эти плоды стоят довольно дорого и не относятся к часто употребляемым продуктам.

Наевшись персиков во время диеты, вам не захочется их видеть еще долгое время. Если вы готовы пожертвовать своей любовью к этим фруктам ради стройной фигуры, попробуйте провести разгрузочный день на персиках.

Не забудьте, что перед началом перестройки организма нужно пройти медицинское обследование, чтобы знать слабые места и хронические заболевания. Тогда будет легче подобрать вид диеты и определиться с ее продолжительностью.

Калорийность Нектарин ……………………… Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Нектарин ……………………..».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3827 г
Белки 1.06 г 76 г 1.4% 3.2% 7170 г
Жиры 0.32 г 56 г 0.6% 1.4% 17500 г
Углеводы 10.55 г 219 г 4.8% 10.9% 2076 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 19.3% 1176 г
Вода 87.59 г 2273 г 3.9% 8.9% 2595 г
Зола 0.48 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг 900 мкг 1.9% 4.3% 5294 г
бета Каротин 0.15 мг 5 мг 3% 6.8% 3333 г
бета Криптоксантин 98 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 130 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 5.2% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.027 мг 1.8 мг 1.5% 3.4% 6667 г
Витамин В4, холин 6.2 мг 500 мг 1.2% 2.7% 8065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.185 мг 5 мг 3.7% 8.4% 2703 г
Витамин В6, пиридоксин 0.025 мг 2 мг 1.3% 3% 8000 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 3% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 5.4 мг 90 мг 6% 13.6% 1667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.77 мг 15 мг 5.1% 11.6% 1948 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.01 мг ~
дельта Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 4.1% 5455 г
Витамин РР, НЭ 1.125 мг 20 мг 5.6% 12.7% 1778 г
Бетаин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 201 мг 2500 мг 8% 18.2% 1244 г
Кальций, Ca 6 мг 1000 мг 0.6% 1.4% 16667 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 5.2% 4444 г
Фосфор, P 26 мг 800 мг 3.3% 7.5% 3077 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.28 мг 18 мг 1.6% 3.6% 6429 г
Марганец, Mn 0.054 мг 2 мг 2.7% 6.1% 3704 г
Медь, Cu 86 мкг 1000 мкг 8.6% 19.5% 1163 г
Цинк, Zn 0.17 мг 12 мг 1.4% 3.2% 7059 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.07 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.89 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.57 г ~
Сахароза 4.87 г ~
Фруктоза 1.37 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.009 г ~
Валин 0.013 г ~
Гистидин* 0.008 г ~
Изолейцин 0.009 г ~
Лейцин 0.014 г ~
Лизин 0.016 г ~
Метионин 0.006 г ~
Треонин 0.009 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.021 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.568 г ~
Глицин 0.011 г ~
Глутаминовая кислота 0.034 г ~
Пролин 0.01 г ~
Серин 0.018 г ~
Тирозин 0.007 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.025 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.023 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.088 г min 16.8 г 0.5% 1.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.086 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.113 г от 11.2 до 20.6 г 1% 2.3%
18:2 Линолевая 0.111 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.111 г от 4.7 до 16.8 г 2.4% 5.5%

Энергетическая ценность Нектарин …………………….. составляет 44 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Применения плодов в разных сферах

Использовать фрукт в качестве полезной добавки к рациону начали еще во время его появления как самостоятельного подвида. Но сфер применения плода гораздо больше. Его компоненты способны оздоровить человеческий организм как внутри, так и снаружи.

В кулинарии

Вкус плода придает особенный шарм блюдам. Его используют для приготовления:

  • десертов – мороженого, пирогов, булочек, желе, конфет, сладких соусов;
  • закаток – компотов, джемов, варенья, фруктового ассорти;
  • первых и вторых блюд – супов, мяса, птицы, каш;
  • безалкогольных свежих напитков – соков, смузи, коктейлей, морсов, киселей, лимонадов.

Гибрид отлично презентуется и в свежем виде. Его подают с другими сезонными фруктами и ягодами. Советуют не смешивать продукт с молоком во избежание вздутий.

В косметологии

Народная медицина предлагает несколько рецептов по уходу за кожей с применением нектарина. На его основе создают домашние маски и кремы с мякотью или отваром фрукта, экстрактом. На основе измельченных косточек получают скрабы для тела.

Современная косметология также использует этот продукт. Он входит в состав омолаживающих, осветляющих и живительных кремов, лосьонов, укрепляющих и освежающих шампуней и кондиционеров для волос, гелей для душа и мыла. Регулярно используя данные средства, получают здоровую, красивую и гладкую кожу, нежную в прикосновении, и лучистые ухоженные волосы.

В медицине

Лечебные свойства плода широко применяются в народной и традиционной фармакологии. Компоненты нектарина включают в разные лекарства и отвары. Чаще особенности продукта используют для борьбы с такими болезнями:

  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • гастрит и панкреатит;
  • расстройства работы кишечника;
  • запоры;
  • подагра и артрит;
  • холецистит.

Фрукт рекомендуют употреблять при похудении. Включая его в рацион питания, человек ускоряет метаболизм и быстрее сбрасывает лишние килограммы.

Как едят нектарин

Гибрид, выращенный дома, не вызывает подозрений – садовод наблюдает весь процесс от завязи до созревания. Более настороженно следует относится к покупным продуктам. Часто их срывают неспелыми и обрабатывают химикатами и нитратами для придания товарного вида. Такой фрукт едят только после тщательного промывания дома.

Как выбрать спелый плод

Зрелые плоды обладают четкими внешними признаками. Они помогут отличить качественный продукт и предотвратить отравление. Выбирать нектарин следует по таким критериям:

  • при нажатии фрукт мягкий, но упругий, не примятый;
  • кожица матовая, без темных пятен и слишком яркого окраса;
  • отсутствуют участки зеленого цвета, белые прожилки;
  • аромат приятный, сдержанный;
  • после прикосновения влажными пальцами не остается ощущения жирного налета.

Спелые плоды с блестящими глянцевыми поверхностями могут быть обработанными воском. Такие продукты следует мыть теплой водой или очищать от верхней кожицы перед употреблением.

Подача фрукта к столу

Максимальное количество полезных веществ сохраняется в свежем нектарине. Его съедают в таком виде после тщательного ополаскивания в проточной воде. Можно разрезать фрукты, удалить косточки по возможности и подать в качестве десерта. Сушеные или маринованные дольки также являются самостоятельным блюдом.

Подают на стол гибрид вместе с десертами или в качестве закусок к основному блюду. Хороши нектарины, добавленные в йогурт, каши, мюсли. Прекрасными свойствами обладают в напитках.

Хранение нектарина

Зрелые плоды лучше съедать сразу в течении суток с момента приобретения. Хранить их следует в прохладном проветриваемом месте не больше 3 дней. В холодильнике на отдельной полке для свежих продуктов фрукт может сохраняться до 5 суток.

Нектарины замораживают для использования в будущем. Очищенные от косточек половинки засыпают сахаром в пищевом контейнере и оставляют в морозилке под плотной крышкой. Целые плоды замораживают по такому принципу:

  • на разделочную доску выкладывают вымытые спелые нектарины;
  • держат в температуре -18°С около часа;
  • высыпают в пакет, выкачивают воздух;
  • в таком виде замороженные продукты сберегают не более полугода.

Обязательно прочтите:

Все о лимоне: лучший помощник при простуде или аллергенный продукт?

Для недозревших гибридов рекомендуется хранение при комнатной температуре в бумажных пакетах с перфорацией. Данный способ позволит им постепенно прийти в продуктивное состояние.

Нектарин калорийность. Нектарин

Нектарин – фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом персика и сливы , на самом деле – это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт – до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот – нет.

Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.

Состав и полезные свойства нектарина

Фрукт содержит бета-каротин , витамины группы В , А , С , Н и РР , а также необходимые минеральные вещества: калий , кальций , железо , сера , фосфор и натрий , пектин , природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:

  • Удерживает влагу в клетках кожи
  • Ускоряет обменные процессы организма
  • Стабилизирует нервную систему
  • Укрепляет иммунитет
  • Является источником энергии
  • Способствует снижению массы тела
  • Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.

Интересный факт – в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.

Вред нектарина

Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта

Нектарин в похудении

Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.

Выбор и хранение нектарина

При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше – в прохладном тёмном месте.

Нектарин в кулинарии

Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, соки , нектары , варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.

Больше о нектарине, о его пользе смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Химический состав

В 100 г мякоти нектарина сосредоточено 44 ккал. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 10 % : 7 % : 80 %. Нектарин содержит в 2 раза больше провитамина A и меньше сахаров, чем персики.

Интересно, что скорлупа косточек фрукта используется для изготовления активированного угля. А жирное масло горькоядерных видов применяется в фармакологической индустрии в качестве растворителя при создании лекарств и мазей. Таблица № 1 «Пищевая ценность нектарина»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 87,59
Углеводы 10,55
Моно- и дисахариды 7,89
Пищевые волокна 1,7
Белки 1,06
Заменимые аминокислоты 0,67
Зола 0,48
Незаменимые аминокислоты 0,191
Жиры 0,32
Омега-6 0,111
Омега-9 0,086
Насыщенные жирные кислоты 0,025
Омега-3 0,002

Таблица № 2 «Химический состав нектарина»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4) 6,2
Аскорбиновая кислота (С) 5,4
Ниацин (В3) 1,125
Токоферол (E) 0,77
Бетаин 0,2
Пантотеновая кислота (В5) 0,185
Бета-каротин (А) 0,15
Тиамин (В1) 0,034
Рибофлавин (В2) 0,027
Пиридоксин (B6) 0,025
Фолиевая кислота (B9) 0,005
Филлохинон (К) 0,0022
Макроэлементы
Калий 201
Фосфор 26
Магний 9
Кальций 6
Микроэлементы
Железо 0,28
Цинк 0,17
Медь 0,086
Марганец 0,054

Нектарин, как и персики, рекомендуется употреблять в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ. Однако их можно запекать, тушить, консервировать и сушить. Из нектарина делают джемы, варенье, компот и мороженое. При длительном хранении (более 5 дней) фрукт теряет свои ценные свойства. Поэтому его рекомендуется употреблять непосредственно после сбора урожая. При необходимости держать в холодильнике в пластиковом контейнере.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность нектарина

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр нектаринов.

Сколько нектарины содержат белков, жиров и углеводов?

Плоды богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, простыми и сложными сахарами, а также пищевыми кислотами и жирными маслами.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в нектарине?

В нектаринах содержатся практически все витамины, но прежде всего они богаты витамином С.

Удивительный фрукт для тех, кто любит совмещать приятное с полезным — нектарин калорийность которого удобна для тех, кто следит за своим весом. Этот безволосый персик родом из Китая известен в мире еще с 17 века, где его до сих пор считают священным фруктом. Если вы до сих пор считали, что нектарин — это гибрид сливы и персика, вы ошибались, так как по химическому и биологическому составу он близок к персику обыкновенному. Разновидностей нектарина достаточно много, и можно найти на любой вкус даже требовательному гурману. Сейчас он широко распространен во многих странах Африки и Азии. В нашей стране этот фрукт почти не выращивается, тем не менее, он завоевал большую популярность.

Кроме вкусовых качеств, нектарин популярен своими полезными свойствами. Нектарин содержит всего 10 процентов сахара и много воды. Эти плоды содержат большое количество различных витаминов и минералов, которые необходимы организму для поддержания здоровья. Гладкий персик содержит значительное количество калия, железа, фосфора, цинка, меди, бета-каротина, а также витамины С, А, Д, Е и пектин. По своим вкусовым качествам персиковый сок всегда был на первом месте. Сколько калорий в персике и углеводов, действенна ли персиковая диета?

Низкая калорийность нектарина прекрасно подходит для употребления во время любых диет. 100 гр. этого фрукта содержит всего 48 калорий. Это сравнительно малый показатель. То есть один плод в среднем содержит около 56 калорий. По калориям понятно, а сколько углеводов? Фрукт в 100 гр. содержит около 12,3 грамма углеводов, т.е. его незначительно. Одним из больших плюсов является то, что он не является аллергеном и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Плоды способны очищать кровь и выводить из организма лишнюю воду и вредные вещества, что является плюсом для похудения. А чтобы употребление нектарина не было однообразным, плоды можно кушать как свежими, консервированными так и сушенными, а также использовать в приготовлении различных блюд, как вторых, так и первых. Часто плоды безволосых персиков используют для десертов, таких как различные джемы, желе, варенье, выпечка, йогурты. В конце концов этот плод можно съесть так, калорийность персика это позволяет.

Учитывая сколько калорий в нектарине, существует персиковая диета. Она позволяет сделать несколько разгрузочных дней вкусными и полезными. Обычно рацион, построенный на этих фруктах, не превышает 2-3 дня подряд. Этого будет вполне достаточно для того чтобы разгрузить и очистить организм, но при этом не отказывать себе в сладеньком. При таких диетах можно использовать нектарин в любое время суток и в любом виде, как сладкое дополнение, так и в основных блюдах. От фрукта только польза и вред он не принесет. Например, гладкий персик, калорийность которого низкая, прекрасно сочетается с мясом и птицей, часто используется как составляющее салатов. А свежевыжатый сок как нельзя кстати будет в знойную жару, так как прекрасно утоляет жажду. Эти плоды в любом виде прекрасно сочетаются со многими продуктами питания, учитывая сколько калорий в нектарине.

Калорийность нектарина: польза фрукта для похудения

Употребление нектаринов в составе сбалансированной и низкокалорийной диеты может помочь быстро избавиться от лишнего веса. В большинстве низкокалорийных диет количество фруктов, которое разрешено употреблять за день, колеблется от одной до полутора чашек в день, тогда как общая калорийность употребляемой за день пищи не должна превышать 1200 ккал. Если употреблять слишком много фруктов, то вне зависимости от того, сколько калорий в нектарине (а их в нем содержится мало), вместо похудения можно наоборот набрать лишний вес.

Низкая калорийность нектарина позволяет использовать этот фрукт для перекусов на различных диетах. К тому же, этот фрукт обладает отрицательной калорийностью.

Хотя нектарины богаты на многие питательные веществ, в них практически нет белка, который играет ключевую роль в сохранении чувства сытости после употребления пищи. Это значит, что при употреблении этого фрукта с целью похудения для увеличения сытости и повышения потери веса необходимо употреблять диетическое мясо, рыбу, различную белковую пищу, кисломолочную продукцию и овощи.

Итак, для тех, кто озадачился вопросом, как быстро похудеть, нектарины становятся незаменимым продуктом для снижения веса

При этом важно понимать, что любую диету могут соблюдать лишь взрослые и абсолютно здоровые люди

Низкая калорийность нектарина позволяет использовать этот фрукт в качестве продукта для разгрузочных дней. Высокое содержание клетчатки, витаминов и макроэлементов в плодах нектарина позволяет сохранять чувство насыщенности в течение всего разгрузочного дня.

Употребление нектарина способствует быстрому и простому, без голодания, сбрасыванию лишней массы тела, укреплению иммунитета, профилактике многих простудных заболеваний, улучшению зрения, укреплению памяти, оно нейтрализует проблемы с желчным пузырем, нормализует обмен веществ, помогает очистить желудочно-кишечный тракт и очистить организм от токсинов.

Используя обладающие низкой калорийностью нектарины в диетическом питании можно сбросить 3-4 кг в неделю

При этом важно помнить, что переедать этим фруктом не стоит, иначе вместо похудения результатом диеты может стать набор лишнего веса