Раздельное питание — польза и вред, основные принципы для похудения, таблица совместимости продуктов

Таблица совместимости продуктов

Помимо времени усвоения необходимо также учитывать энергетическую ценность продуктов — еда, в которой преобладают углеводы плохо сочетается с жирами. Это же касается и протеинов. Для того, чтобы сочетание продуктов определить было легче, была создана специальная таблица, по которой его можно определить. Из неё видно, с какими ингредиентами тот или иной компонент сочетаем, а с какими нет.

Продукты Хорошо Плохо
Некислые фрукты Кисломолочная продукция Кислые фрукты, злаковые, выпечка, молочная продукция
Кислые фрукты Молоко, орехи Крахмалосодержащая пища, злаковые, выпечка, сладости, белковая пища
Крахмалосодержащие Овощи, масла Белок, фрукты, сахар
Мясо Овощи Молоко, сладкое, кислые овощи, масла, фрукты
Яйца
Орехи Овощи, кислые фрукты
Молочная продукция Некислые фрукты Овощи, крупы, бобовые
Злаки Овощи Кислые фрукты, сладкие, молочные продукты

Еще несколько советов:

Самое полезное масло – нерафинированное растительное, но если вы предпочитаете сливочное масло – пожалуйста;

– Предпочтительнее использовать морскую соль, поскольку она богата минералами;

– Не переусердствуйте с уксусом и горчицей;

– Лучше есть сырую пищу, поскольку она содержат больше питательных веществ, чем обработанная, и кроме того, она ускоряет метаболические процессы;

– Для приготовления пищи лучше всего подходит пар, тушение, запекание в фольге.

– Картофель, сваренный в мундире, сохраняет больше полезных веществ.

– Очень важно соблюдать сезонность питания: весной и летом ешьте больше «живых» продуктов, растительной пищи, фруктов, зимой и осенью – пищу, богатую белками и жирами;

– В любом случае не переедайте: тот, кто ест больше, чем надо, всегда чувствует себя уставшим и больным.  

Раздельное питание поможет вам всегда оставаться молодыми, красивыми и энергичными!

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

Как совмещать еду за столом, 7 правил

1. Один вид белковой пищи за один раз Пусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.

2. Углеводы и белки — не употреблять вместе Белковая еда требуют кислотную среду для переваривания.

3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзя Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».

4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместе Такие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.

5. Ешьте жиры и белки в разных блюдах Некоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.

6. Арбузы, дыни – есть без ни чего Эти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.

7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности

8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.

Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…

Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.

Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.

Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.

ozog.ru

Проявление многих заболеваний эндокринной и пищеварительной систем, кожи, волосяного покрова, ногтей и пр. могут быть связаны с неправильным питанием человека. Мы привыкли есть несовместимую пищу, которая вызывает различные неблагоприятные реакции в организме и приводит к сбоям в его работе. Таблица сочетания продуктов – это памятка для людей, стремящихся к здоровому питанию и образу жизни.

Недостатки системы

Одним из недостатков является сложность планирования меню, если члены семьи не разделяют взгляд на данную систему питанию. Придется тратить дополнительное время, чтобы готовить отдельно для себя и остальных. Могут возникнуть трудности при участии в совместных застольях с друзьями и родственниками, т.к. в праздники накрывают столы, на которых присутствуют блюда из смешанных продуктов. Данная система питания не поддерживается в современной медицине. По мнению врачей-диетологов, раздельное употребление продуктов может нарушить нормальный, привычный процесс пищеварения. Люди с давних времен питались различной пищей, ЖКТ в процессе эволюции полностью приспособился к перевариванию любой еды. Если в течение длительного периода строго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы перестанут справляться со многими блюдами (пельменями, пирогами, борщами и т.п.). Кроме этого, данная система сама по себе не влияет на снижение веса, т.к. переедание возможно при приеме простой, натуральной еды. Похудению способствует сокращение калорийности рациона.

Продукты, несовместимые с алкоголем

Главное условие — не пить спиртные напитки на пустой желудок, а для закуски следует выбирать нежирные блюда. При качественном алкоголе отравление можно получить и от высококалорийной, маринованной или острой пищи. Нельзя сочетать с алкоголем:

  1. Копченое, жирное жареное мясо. Оно усилит нагрузку на печень при ее обезвреживании токсинов, поступающих не только от горячительных напитков, но и от пищи. Эта закуска продлит действие алкоголя, что негативно скажется на функционировании желчного пузыря и желудка.
  2. Маринованные продукты. При приготовлении их используются уксус и острые специи. Они создают дополнительную тяжелую нагрузку на почки и печень, а также задерживают выведение жидкости. Лицо утром принимает одутловатый вид, человек испытывает сильную жажду.
  3. Энергетики, соки и газированные напитки. Они содержат сахар, который участвует в процессах переработки наравне с алкоголем. Углекислый газ увеличивает скорость всасывания спирта. В результате наступает быстрое опьянение и осложненный похмельный синдром. Кофеин, содержащийся в энергетиках, сочетаясь с алкогольными напитками, повышает артериальное давление, что может привести к инфаркту или инсульту. Запивать спиртное вообще не рекомендуется, но можно употребить негазированную воду, если очень хочется утолить жажду.
  4. Шоколад. Вино принято закусывать этим лакомством, которое помогает оттоку желчи из желчного пузыря. У этилового спирта функция противоположная. Это часто приводит к развитию отека органа и острому панкреатиту.
  5. Кофе. Запивать горячими напитками спиртные категорически запрещено. Если человек подвержен гипертоническим кризам, спазмам головного мозга, то добавленный в кофе коньяк легко спровоцирует эти нарушения.
  6. Фрукты. Сладкие плоды усиливают процесс брожения из-за высокого содержания глюкозы. Нельзя использовать в качестве закуски дыню, т. к. появляется сразу резкий слабительный эффект. Так же действует манго. Грейпфрут агрессивно действует на ферменты печени, которые расщепляют токсины.

Особенности переваривания отдельных продуктов

В основе совместимости продуктов питания лежит различие в условиях их переваривания. Так, например, белки расщепляются при помощи особого фермента, работающего при выделении желудком определённых кислот. Усвоение крахмалсодержащей пищи возможно только в щелочной среде. Наличие же кислоты значительно тормозит процесс. По этим причинам не следует совмещать белковую пищу (мясо, рыбу) с продуктами, содержащими большое количество крахмала (хлеб, картофель, каши), а тем более запивать её соком или закусывать фруктами.

Жиры и сахар также ухудшают переваривание белка, так как замедляют выделение желудочного сока. К тому же сахар переваривается только после белка. Вследствие долгого нахождения в желудке он постепенно начинает бродить.

Сладкие продукты не рекомендуется совмещать также с крахмалсодержащими, так как в результате брожения сахара в желудке разрушаются ферменты, необходимые для расщепления крахмала.

Молочные продукты лучше употреблять отдельно от любых других. Это связано с тем, что организм взрослого человека содержит недостаточное количество особых ферментов для их переваривания.

Чем грозит нарушение рекомендаций?

В зависимости от типа продуктов, их сочетание друг с другом может вызвать как легкие, так и тяжелые последствия для организма. Например, одновременный прием в пищу мяса и орехов провоцирует временное ухудшение пищеварения, а любимое многими сочетание алкогольных напитков с острыми и жирными закусками (чипсы, колбаски) приводит к проблемам с ЖКТ и повышает риск развития онкологии. Особенно опасны комбинации тех или иных элементов (овощи, кофе, газированные напитки) с водкой — это ведет к нарушениям сердечного ритма, болезням сосудов, тяжелому отравлению печени и проблемам с почками. 

Таблица продуктов

При раздельном питании нужно обязательно пользоваться таблицей совместимости продуктов. Во время использования следует выбрать продукт, который расположен в горизонтальном столбце с левой стороны, и посмотреть в какой ячейке он пересекается с компонентом, расположенным в верхнем ряду.

Знак Д –разрешенное совмещение компонентов. Если отсутствуют патологии печени, расстройства пищеварения и желудка, то эти сочетания продуктов можно смело употреблять и не переживать за здоровье;

Знак П – означает неразрешенное совмещение. Эти компоненты не нужно употреблять в один прием. Желательно, чтобы промежуток между приемами был не менее 2 часов.

Х – идеальноеД – разрешенноеП – неразрешенное Постное мясо, нежирная рыба и мясо курицы Зерновые и бобовые культуры Сливочное масло, сливочные продукты Сметана Растительное масло Сахарный песок, сладости Хлеб, крупы, картофель Фрукты кислые, помидоры Сладкие фрукты и сухофрукты Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала Овощи крахмалистого типа Молоко Кисломолочные продукты и творог Сыр и брынза Куриные яйца Орехи
Постное мясо, нежирная рыба и курица П П П П П П П П П Х Д П П П П
Зерновые и бобовые культуры П Д Х Х П Д П П Х Х П П П П Д
Сливочное масло, сливочные продукты П Д Д П П Х Х П Х Х Д П Д П П
Сметана П Х Д Д П Х Х Д Х Х П Х Д Д П
Растительное масло П Х П Д П Х Х Д Х Х П П П П Х
Сахарный песок, сладости П П П П П П П П Х П П П П П П
Хлебные изделия, каши, картошка П Д Х Х Х П П П Х Х П П Д П Д
Фрукты кислые, помидоры П П Х Х Х П П Д Х Д П Д Х П Х
Сладкие фрукты и сухофрукты П П П Д Д П П Д Х Д Д Х П П Д
Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х
Овощные культуры с высоким уровнем крахмала Д Х Х Х Х П Х Д Д Х Д Х Х Д Х
Молоко П П Д П П П П П Д П Д П П П П
Кисломолочные продукты и творог П П П Х П П П Д Х Х Х П Х П Х
Сырные изделия и брынза П П Д Д П П Д Х П Х Х П Х Д П
Куриные яйца П П П Д П П П П П Х Д П П П П
Орехи П Д П П Х П Д Х Д Х Х П Д Д П

О совместимости продуктов заговорил академик И.П. Павлов. Именно он вывел основы работы органов ЖКТ у человека, а также изучил особенности переваривания поступившей пищи.

По академику Павлову сформированы следующие основы:

  • для каждого продукта желудок выделяет определенный вид желудочного сока;
  • для определенной пищи выделяется свое время на переваривание;
  • отдельные продукты перевариваются на отдельных участках ЖКТ.

Если употреблять продукты в соответствии с представленными рекомендациями, можно снизить вес и улучшить работу пищеварительного тракта.

Для простоты ученые советуют составлять меню на каждый день или даже на месяц – это помогает не только оздоровить организм, но и сэкономить на приобретении бесполезных продуктов.

Фрукты

Сладкие фрукты Здесь же можно выделить сухофрукты, которые употребляют в отдельности или в совместимости с кашами. Каши можно варить на молоке, но не рекомендуется добавление сахара и сливочного масла
Полусладкие В эту же группу входят ягоды, которые отлично сочетаются с кисломолочными продуктами или бобовыми блюдами (белково-жирное сочетание)
Кислые фрукты Цитрусовые, гранаты и некоторые виды ягод. Их лучше не употреблять в отдельности, а смешивать с жирными кисломолочными продуктами

Кроме этого, фрукты разрешается употреблять до еды за 30 минут или 1 час, а не после, что делает большинство. Неправильная последовательность провоцирует газообразование.

Watch this video on YouTube

Здесь также выделяют 2 группы – хорошо совместимые и менее совместимые. Хорошо совместимые – это капуста белокочанная, морковь, перец сладкий, свекла, лук и другие.

Эти продукты лучше употреблять вместе, но без добавления каких-либо жиров, молочных продуктов и прочих включений.

Менее совместимые – тыква, кабачки, баклажаны следует совмещать с крахмалосодержащими продуктами или употреблять с хорошо совместимыми овощами. Запрещается добавлять к ним молоко или фрукты.

Даже всеми привычный салат с помидорами и огурцами оказывается тяжелым для работы ЖКТ и печени – подобное сочетание вредно.

Неправильно сочетать различные виды жиров между собой, что делает большинство. К примеру, жаренный кусок мяса на растительном масле достаточно вреден для организма человека в целом.

В качестве исключения можно совместить их с зеленью или зелеными овощами – можно добавлять в салаты с лимонным соком в качестве заправки.

Сахара

Правильное питание допускает употребление сладкого – варенье, мед, сироп, фруктоза. Их можно употреблять в перерыве между приемами пищи

Важно при этом не есть хлеб. Нельзя есть сладкое после основного приема пищи

Могу я хоть что-то есть?

Такое обилие информации может сбить с толку неподготовленного человека. Если вы решите подбирать продукты, сочетающиеся между собой, то первое время будете сомневаться, что-то забывать.

На самом деле удачные комбинации есть. Чтобы помочь вам подобрать продукты, которые сочетаются, я подготовила таблицу. Пользуйтесь информацией при составлении рациона, чтобы питаться правильно.

Таблица «Какие продукты хорошо сочетаются»

Удачная комбинация Примеры еды
Крахмалистые + овощи Бурый рис с морковью и кабачками, пшённая каша с тыквой
Крахмалистые + жирные Фруктовый салат с авокадо и бананами, бутерброд или гречневая каша со сливочным маслом
Белковые + овощи (кроме кислых и крахмалистых) или зелень Запечённая свинина с цветной капустой, рыба и салат с огурцами и болгарским перцем
Жирные + кислые фрукты и овощи Перекус из апельсина и горсти орехов, квашеная капуста с клюквой, заправленная оливковым маслом
Сахара + кислоты Любые комбинации фруктов и ягод (кроме банана и авокадо)

Сочетание белковых и жирных продуктов хоть и является нежелательным, но желудок способен справиться с перевариванием. Главное, не увлекаться тяжёлой пищей и выбирать маленькие порции.

Желудок человека – совершенный механизм, способный одновременно переваривать белки, жиры и углеводы, вырабатывать разные пищеварительные ферменты. Если вы иногда будете съедать продукты, которые не сочетаются, катастрофы не произойдёт. Но зачем лишний раз перегружать поджелудочную железу, расходовать запас ферментов в организме, терпеть метеоризм или запоры? Если у вас есть время и возможности, выбирайте правильные сочетания. Так вы отсрочите болезни ЖКТ и улучшите самочувствие.

Что такое раздельное питание

Это диетическая концепция, разработанная Гербертом Шелтоном — писателем, приверженцем альтернативной медицины, голодания и вегетарианства. Он не имел медицинского образования, лишь окончил колледж физкультотерапии и не был связан с наукой. Его утверждения не имели подтверждения, однако были популярны в середине прошлого столетия. В частности, Шелтон подарил миру миф о том, что нельзя пить воду сразу после приема пищи.
В основе концепции раздельного питания лежит идея, что для переваривания разных типов продуктов нужны разные ферменты. Основываясь на этом, в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», увидевшей свет в 1928 г., Шелтон составил схему сочетаемых и несочетаемых продуктов.

  1. Согласно Шелтону, для переваривания белков необходима кислая среда. Это рыба, мясо, морепродукты, грибы, бобовые, творог. По этой причине белки нельзя сочетать с углеводами: для последних необходима щелочная среда. Он убежден, что сочетание белков и углеводов приводит к брожению в желудке.
  2. Для разных видов белков необходимы разная среда и уровень кислотности. Шелтон не рекомендует сочетать мясо с сыром, орехи с молоком, яйца и мясные продукты.
  3. Жиры могут мешать усвоению белка из-за того, что препятствуют выработке желудочного сока. Вместе с белками и жирами рекомендуется есть как можно больше зеленых овощей. Также усвоению белка могут помешать крахмалы, которые содержатся, например, в картофеле.
  4. Шелтон вводит понятие «гниение» — оно провоцируется употреблением белковой пищи и сахаров. Обосновывается это тем, что сахар блокирует выделение желудочного сока, поэтому этот путь приема пищи несовместимый.
  5. Пироги с повидлом и кусок хлеба с шоколадной пастой тоже оказываются под запретом — сочетание углеводов и сахаров приводит к «брожению».

Совместимые продукты, таблица

Теперь хочу представить вам полную таблицу совместимости продуктов для правильного питания, или, скорее групп таковых. Ориентируясь на нее, вы сможете составить собственное меню на неделю:

Название продуктов С чем совместимы
Мясо, рыба, яйца Листовые овощи, капуста, кабачки, редис, огурцы
Картофель Кабачки, капуста, зелень
Крупы, каши Овощные салаты, растительное масло
Фрукты (кроме бананов, винограда) орехи
Творог, кисломолочные продукты Совмещаются только с однородными продуктами из кислого молока

Схема раздельно-адекватного питания выглядит так:

Теперь хочу представить вам 5 пар самых совместимых продуктов, одобренных диетологами для здорового питания:

  • Говяжья печень и болгарский перец. Печень – источник железа, которое хорошо усваивается только с витамином С. А в перце этого вещества в избытке. К ним вполне можете добавить лук, шпинат, брокколи.
  • Курица с гречкой. Несмотря на то, что эти продукты представляют собой комбинацию белков и углеводов, они хорошо усваиваются вместе. Гречка не содержит крахмала, поэтому легче переваривается. Секрет также заключается в том, что в крупе много витамина В6, а в курице много цинка, необходимого для усвоения этого витамина.
  • Морковь и грецкие орехи. В моркови содержится много каротина, а в орехах – витамина Е. Оба вещества просто необходимы для усвоения друг друга. Морковный торт с орехами идеально подойдет для поста.
  • Рыба с чесноком. Если готовите рыбные блюда, обязательно добавляйте к ним пряный или свежий чеснок. Оба продукта повышают иммунитет, а чеснок ускоряет пищеварение и способствует усвоению белка.
  • Зеленый чай с лимоном. Оба продукта действуют бодряще и укрепляют иммунитет.

О необходимости соблюдения взаимодействия растений

Как в природных сообществах уживаются культуры, изучается наукой аллелопатией. Если растения расположены близко, они напрямую влияют друг на друга выделяемыми химическими веществами.

Корни – ферментами, органическими кислотами, фенольными соединениями, витаминами и сахарами. Листья выделяют летучие соединения. Одни вещества полезны соседям, другие действуют угнетающе.

С точки зрения физического воздействия одни растения заслоняют солнце и создают тень, другие препятствуют проникновению ветра.

В косвенном взаимодействии участвует почва, которая изменяется растениями-предшественниками: обогащается или обедняется, уплотняется или разрыхляется.

Таблица совместимости продуктов по Герберту Шелтону

  • Постное мясо, птица и рыба сочетаются с зелеными овощами, овощами, которые не содержат крахмал;
  • Сливочное масло и сливки — с хлебом, картофелем, крупами, кислыми фруктами и помидорами, овощами, которые содержат и не содержат крахмал, зелеными овощами;
  • Зерновые и бобовые — со сметаной, растительным маслом, не содержащими крахмал овощами, овощами зеленого цвета;
  • Сахар и кондитерские изделия — с овощами зеленого цвета, овощами без крахмала;
  • Крупы, хлеб и картофель — со сливочным маслом, сливками, сметаной, зелеными овощами, содержащими и не содержащими крахмал овощами.

Идеи Герберта Шелтона неоднократно критиковались диетологами как лженаучные — свои рассуждения он не подкреплял ни исследованиями, ни научными фактами.

Последователи диеты Шелтона сталкивались с проблемами со здоровьем. Известен случай, когда в 1964 г. натуропат прописал семилетней пациентке диету, которая состояла только из воды и соков. Через 40 дней ребенок скончался от истощения и пневмонии, развившейся на фоне ослабленного иммунитета. Самого же Герберта Шелтона нередко штрафовали за проведение лекций без медицинской лицензии.

Фрукты полусладкие (полукислые)

Это лесные ягоды, манго, яблоки, груша, вишня, арбуз, виноград, персики, сливы, абрикосы, помидоры.

Продукты этого типа прекрасно сочетаются друг с другом, а также со всеми фруктами, зеленью, кисломолочными продуктами, высокобелковой пищей (орехи, сыр, творог жирный). Лесные ягоды можно сочетать с молоком. Несовместимые продукты – мясо, рыба, яйца, зерновые и бобовые. Объясняется это разницей в скорости усваивания. Не рекомендуется употребление полусладких фруктов с крахмалистой пищей.

Важно отметить, что бахчевые культуры, а именно дыни и арбузы, нельзя сочетать ни с чем. После их употребления другая пища «застревает» в желудке, а затем начинает гнить, что неизбежно приводит к вздутию живота

«Живая клетка» — а это что за зверь?

Наука о питании поднимает четыре главных вопроса: как есть, когда есть, сколько есть и, наконец, что есть. Важны все вопросы, но краеугольным камнем можно считать вопрос «Что есть?». Вроде бы все мы едим одни и те же продукты, однако мы все разные и принципы питания у нас разные, и готовим каждый на свой манер. Ведь живём мы в разных районах с разным климатом и с разными устоявшимися на протяжении многих столетий традициями в кулинарии. Но главное в этом вопросе применение таких принципов приготовления, которые максимально сберегают питательную ценность продуктов.

Питание, при котором сохраняется «живая клетка» продукта есть здоровое, обоснованное и идёт на пользу всем без исключения. С этим утверждением согласны авторитетные диетологи, даже если они жили в разное время и в разных странах. Как же сохранить эту «живую клетку»? Очень серьёзная проблема. Даже если вы располагаете свежими прекрасными продуктами, уберечь её довольно сложно.

Важные заповеди приготовления пищи

  1. Чем меньше время тепловой обработки любого пищевого сырья, тем лучше
  2. Повторное разогревание делает блюдо значительно менее полезным
  3. Старайтесь не готовить еду впрок
  4. Лучшему усвоению мяса способствует зелень и съедобные травы
  5. Хорошая идея готовить мясо на решётке, чтобы вытопить вредный внутренний жир. Или срезайте его перед готовкой. Бульон после 10-15 минут с начала варки самый вредный, его следует вылить
  6. Белковые продукты кушайте сразу, дабы получить необходимые для организма вещества
  7. Если и кушать хлеб, то испечённый из цельного зерна. Из такого же зерна готовят самые полезные каши
  8. Крупы можно прокаливать на раскалённой сковороде. Так они хорошо усваиваются
  9. В запечённых овощах полезных веществ сохранится больше. Если их отваривать, то лучше на пару
  10. Только что выжатый сок использовать в течение 10 минут.
  11. Овощные блюда готовят за час до еды, в этом случае они принесут больше пользы
  12. Свежие фрукты на завтрак это замечательно. Исключением могут быть серьёзные заболевания ЖКТ
  13. Не применяйте для приготовления кулинарные жиры и маргарины. В них нет никакой «живой клетки»

Крахмалосодержащие продукты

Пища, которая содержит крахмал — очень опасна и сложна. Ее нужно очень аккуратно добавлять в свое меню, а также делать это редко. Она очень медленно переваривается и не совместима с остальными группами продуктов.

Наиболее распространенная ошибка среди людей — употреблять хлеб, как вспомогательный ингредиент. Однако, сочетание продуктов правильного питания не позволяет этого делать. Только, если хлеб не является дрожжевым и приготовлен из цельнозернового зерна, его можно употреблять вместе с салатами.

К группе крахмалистых принадлежат и некоторые овощи, употребление которых в пищу должно быть ограниченным, особенно при желании похудеть

Осторожно ешьте картофель, фасоль, горох, свеклу, редьку

Меню для похудения

Разнообразное меню на каждый день составляют, ориентируясь на таблицу совместимости продуктов. Также необходимо вести ежедневный подсчет калорий, чтобы добиться значимых результатов в похудении.

Блюда рекомендуется менять в течение дня, чтобы не возникало однообразия. На завтрак предпочтение отдают кашам, кисломолочной продукции и фруктам, в обед — белковой пище и на ужин — углеводистой.

Примерное меню на неделю предложено в таблице:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша, любой фрукт, зеленый несладкий чай Отварная куриная грудка, салат из капусты, ломтик нежирного сыра Овощной суп, вареное яйцо
Вторник Гречневая каша без включений, апельсин, чай без сахара Морская рыба на пару, тушеные овощи Салат из помидоров и огурцов, куриная вареная грудка
Среда Манная каша, кефир Вареное мясо, молоко, овощной салат Груша, овощи на пару
Четверг Рисовая каша, питьевой йогурт, зеленое яблоко Рыба, тушенная с овощами Яичница или омлет
Пятница Мюсли, обезжиренный кефир, кусок дыни Салат из отварного говяжьего мяса и свежего огурца, молоко Творожная запеканка
Суббота Хлопья с кефиром, банан Тушеные морепродукты, салат из зелени и овощей Рагу из говядины и овощей
Воскресенье Обезжиренный творог, грейпфрут Рыбный суп, овощи, сыр Салат овощной с брынзой

Между главными приемами пищи разрешается съедать любой фрукт или орехи, при условии возникновения нестерпимого чувства голода.

Цикл обычно расписывается на неделю. Затем его повторяют, начиная с первого дня.

Диета на 10 дней

Если женщине срочно необходимо сбросить всего несколько килограммов либо дать отдых организму после продолжительных праздничных пиршеств, то хватает 10 дней на раздельном питании. За сутки до начала соблюдения подобного режима рекомендуется сделать разгрузочный день на кефире. После этого начинают питаться всеми привычными продуктами, ориентируясь на таблицу совместимости.

Рацион на 10 дней выглядит так:

  1. Первые 3 дня — акцент делают на клетчатку: фрукты и овощи (за исключением картофеля).
  2. Последующие трое суток — делают упор на белки: мясо, рыба, творог, куриные яйца, бобовые культуры.
  3. Седьмой день — дают организму отдых: пьют обезжиренный кефир, йогурт, соки.

На финальном этапе переключаются на сложные углеводы.

Диета на 21 день

В случае продления недельного режима рекомендуется со второй недели чередовать по 2 белковых и углеводных дня.

Для белковых дней подходят следующие блюда:

  • маринованные грибы с зеленым луком и растительной заправкой;
  • салат из вареных яиц, огурцов и свежей зелени;
  • бульон из курицы с добавлением овощей;
  • печеная говядина;
  • овощное рагу с фасолью.

Углеводный рацион:

  • перловая каша с овощами;
  • морковно-чесночный салат с кукурузным маслом;
  • диетический суп из овощей;
  • капустно-морковные котлеты;
  • кабачки на пару с чесноком и сметаной.

В белковые дни можно есть любое мясо, рыбу, творог и яйца, а в углеводные — салаты, фрукты, морсы, свежевыжатые соки.

Мясо нужно есть отдельно от всего остального. Это так?

Большинство идей о том, что можно и что нельзя есть вместе основаны на так называемой раздельной системе питания. Её придумал в начале 20 века Герберт Шелтон. По его мнению, условия переработки различных веществ в желудке сильно отличаются. Он предложил есть отдельно белки, отдельно жиры и отдельно углеводы, тем самым облегчить переваривание и снизить вес.

Герберт Шелтон читал лекции по медицине, не имея степени доктора.

В 20-х годах прошлого века еще наука плохо разбиралась, как работает пищеварение. А у Герберта Шелтона вообще не было медицинского образования. Его несколько раз судили за лечение без лицензии, а один из его пациентов умер .

Одним из первых противников Шелтона стал немецкий доктор Мартин Рехфусс . Он занимался исследованием усвоения пищи в различных сочетаниях. В своем обращении к Американской Медицинской Ассоциации в 1934 году он сказал: «Нет никаких доказательств ни в научной литературе, ни в моих исследованиях, чтобы привести меня к мысли, что белки и углеводы несовместимы в желудке».

В любой еде содержатся и белки, и жиры, и углеводы, и наш желудок прекрасно умеет перерабатывать всё вместе. Как объясняет врач-диетолог Елена Мотова , чтобы есть вещества в чистом виде, нам придется употреблять или один сахар, или один жир. Даже в простой буханке хлеба есть немного белка. «На самом деле пищеварительная система «отслеживает» то, что вы едите, и сама регулирует необходимое количество ферментов. Белки и углеводы без проблем перевариваются и не мешают друг другу. Это все написано в школьном учебнике по биологии, но последователей Шелтона почему-то меньше не становится», – расстраивается врач.

Последователи Герберта Шелтона пугают, что без разделения пищи еда в желудке будет гнить. Но гниение – это разложение органических веществ в результате действия бактерий или грибков . В желудке pH около 2,0 (а если человек очень голодный – даже меньше), и это кислее уксуса или лимонного сока. В таком неприятном месте просто не выживут микроорганизмы, которые могли бы способствовать гниению. Даже если бактерии или дрожжи встретятся с едой в какой-то момент в процессе ее приготовления, они наверняка не выживут в нашем желудке.