Содержание
Простые рецепты из нежирных сортов рыбы
Приготовление диетических блюд никогда не окажется лишним занятием, тем более, если поставлена цель, избавиться от лишнего веса, или восстановиться после перенесенного тяжелого недуга.
Стейк из трески с картошкой
Рецепт рассчитан на приготовление 4-х порций.
Для приготовления блюда потребуется:
- 700 граммов филе трески.
- 10 картофелин средней величины.
- Одна не большая луковица.
- Один не большой лимон.
- Простой йогурт в количестве 3 десертных ложек.
- Около 50 г ржаной муки.
- Масло оливковое в количестве 3 десертных ложек.
- Корешок хрена не большой величины.
Кроме этого понадобится еще зелень укропа, петрушки и салата по не большому пучку, а также некоторые специи.
Кроме трески, для приготовления блюда подойдет и другая рыба, вроде минтая или наваги.
Процесс приготовления следующий:
- В первую очередь необходимо почистить картофель и промыть ее в холодной воде. После этого картофель разрезается на кружочки, толщиной до 1 сантиметра и отваривается.
- Лук так же очищается от кожуры, промывается холодной водой и нарезается либо полукольцами, либо кольцами.
- Половина лимона так же нарезается кружочками.
- Филе рыбы очищается от костей и нарезается на порционные куски. После этого их обваливают со всех сторон в муке, но перед этим посыпают различными специями. В заключение, рыбные кусочки обжариваются на оливковом масле до появления золотистой корочки.
- Хрен необходимо промыть и почистить, избавив от кожуры, а затем измельчается на терке.
- Чтобы приготовить соус, придется смешать йогурт с лимонным соком, а также с натертым хреном и зеленью. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
Перед подачей блюда на стол, его украшают измельченной зеленью, листьями салата, а также кружочками лимона.
Треска – это нежирная рыба и блюда, приготовленные из нее, прекрасно подходят для диетического питания, поскольку его калорийность составляет всего 235 кКал.
Котлеты из тилапии
Набор продуктов предназначен для приготовления 5 порций. Что для этого нужно:
- 700 граммов мяса тилапии.
- Одна луковица.
- Одно куриное яйцо.
- Рис круглый отварной – около 100 граммов.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Укроп – не большой пучок.
Возможно использование различных специй и приправ.
Технология приготовления
- Мясо рыбы избавляется от костей и измельчается до состояния фарша любым доступным способом.
- Лук очищается, моется и измельчается до однородного состояния.
- К фаршу, луку и отварному рису следует добавить яйцо.
- Затем берется зелень и измельчается, после чего добавляется к фаршу вместе со специями и приправами. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- В заключение, из фарша со специями и остальными ингредиентами, формуются котлетки.
Чтобы приготовить котлеты необходимо взять противень, смазанный маслом и на него выложить котлеты. После этого противень помещается в духовку, с температурой около 150 градусов. По истечении 20 минут блюдо покроется румяной корочкой, а это означает, что его можно подавать к столу. Блюдо прекрасно гармонирует, как с отварным картофелем, так и со свежими овощами.
Палтус, приготовленный по-вьетнамски
Чтобы приготовить 4 порции, необходимо иметь такие продукты:
- Филе палтуса – около 600 граммов.
- 2 помидора.
- 2 болгарских перца.
- 2 зубчика чеснока.
- Один лимон или один лайм.
- Соус для рыбы – 40 мл.
- Измельченный имбирь – 15 граммов.
- Сахар – 10 граммов.
- Мята – три веточки.
Не помешают так же различные специи и приправы.
Как правильно приготовить блюдо:
- Филе моется и нарезается на порционные куски.
- Берется сок лимона и смешивается с кунжутным маслом, рыбным соусом и специями. После этого, приготовленной смесью заливаются кусочки филе и оставляются в таком виде на некоторое время.
- Помидоры очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
- Очищаются чеснок и перец и измельчаются, как можно мельче. После этого их добавляют к помидорам и имбирю.
- Мята моется и мелко нарезается.
- Лимон или лайм нарезается кружочками, но перед этим их нужно промыть.
- На подготовленные кусочки мяса рыбы выкладывается смесь из овощей и поливается сверху маринадом.
- После этого берется каждый кусочек рыбы и заворачивается в фольгу, затем они выкладываются на противень.
- Духовой шкаф разогревается до 150 градусов и в него помещается противень с рыбными кусочками где-то на полчаса.
По истечении этого времени, каждый кусочек избавляется от фольги и помещается на тарелки. Перед подачей на стол, блюдо украшается мятой и кусочками лайма или лимона.
Нежирные сорта рыбы.
Простые низкокалорийные рецепты блюд из рыбы.
Диетологи не зря нежирную рыбу к здоровой диетической пище относят. Правильно приготовленная нежирная рыба с овощами никогда не приведет вас к полноте. Около 15% мяса рыбы – это высококачественный протеин, в котором содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты.
Также, мясо рыбы содержит много витаминов группы в, фосфора, кальция, селена, цинка и йода. В морской рыбе йода содержится значительно больше чем в речной. Жирность рыбы достаточно важный показатель и напрямую зависит от ее сорта.
Жирность рыбы, также, изменяется и в зависимости от времени года. Как правило, самой “Жирной” рыба становится к периоду икрометания.
В зависимости от накопленного жира, рыбу делят на три категории:- Тощих сортов (содержание жира до 4%), – умеренно – жирных сортов (от 4 до 8% жира).- Жирных сортов (более 8% жира.
К тощим сортам рыбы относятся: треска (0, 3% жирности), пикша (0, 5% жирности), навага (0, 8-1, 4% жирности), хек серебристый (0, 8-1, 4%), минтай (0, 5-0, 9% жирности), сайда (до 2%), сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала (1, 3-4% жирности), все виды моллюсков и семейства раковых. Мясо низкокалорийно этих сортов. Калорийность мяса щуки, например, 70-90 килокалорий, трески – 70-90 ккал, а камбалы – 80 ккал. Эти сорта рыбы вы можете готовить и есть хоть каждый день, не беспокоясь о прибавке лишнего веса.
Умеренно – жирные сорта рыбы – это кета (5, 6% жирности), лещ морской (6, 4% жирности), горбуша (5-7% жирности), салака, морской окунь, ставрида, тунец (4, 2- 4, 5%), зубатка, форель, нежирная сельдь, карп (5, 3% жирности), карась, сом. Средняя калорийность этих сортов рыбы сравнима с калорийностью мяса: у нежирной сельди она 120-140 килокалорий, у тунца – 130-140 ккал, у карпа – 90-120 ккал.
Жирными сортами рыбы (свыше 8% жира) считаются: килька каспийская (13% жирности), клыкач (16% жирности), сельдь (от 14 до 19%), скумбрия (от 13 до 18% жирности), угорь (до 30, 5%), севрюга, осетр, сайра, палтус, сом. Калорийность тут уже достаточно высокая. Так, жирная сельдь имеет калорийность 210-250 килокалорий на 100 грамм, жирная скумбрия – 180-220 килокалорий.
Треска считается самым диетическим рыбным продуктом. Белое плотное мясо трески содержит 18-19% белка; в нем очень мало жира (0, 3-0, 4%), практически отсутствует холестерин, содержатся полезные фосфолипиды. В мясе трески нет мелких мышечных костей. Треска имеет большие запасы жира в печени (до 70%.
Минтай по своим вкусовым качествам несколько нежнее трески, а по питательной ценности практически ей ни в чем не уступает.
Мясо сайды и путассу (семейство тресковых) по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.
Навага имеет менее вкусное и более грубое мясо, содержит до 1, 4% жира.
Мясо камбаловых рыб довольно вкусное, белое, без мелких костей, средней жирности, содержит 14-18% белка. К камбалам относится и палтус. Его мясо белое, содержит 15-20% белка, а жира от 5 до 22%. Как правило, мясо палтуса используется для приготовления балычных и малосоленых изделий.
Другие виды морских рыб – тунцовые, корюшковые, ставридовые содержат немного меньше белка – до 16%, но и жира в них значительно меньше – до 4, 2% ( чем у палтуса.
Морская рыба имеет преимущества перед всеми другими продуктами как богатый источник йода, фтора и брома – содержание этих элементов в 10 раз выше, чем в мясе. Немало в морской рыбе также фосфора, калия, кальция, натрия. Но, по сравнению с мясом, в рыбе меньше железа.
Высоко ценится пресноводная рыба умеренно – жирных и тощих сортов из семейства карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценного белка и витаминов. Хотя некоторые сорта рыб и имеют много жира, но эти жиры относятся, к полезным, ненасыщенным жирным кислотам.
Отдельно нужно упомянуть сельдь, скумбрию, кильку, угря и печень трески, как рыбу, в которой содержится больше всего ненасыщенных жирных кислот. Однако, если у вас повышен уровень холестерина в крови, от скумбрии придется отказаться, т. к. она стимулирует выработку неправильного холестерина.
Интересно, что в озере Байкал обитает самая жирная рыба в мире. Это голомянка байкальская (Comephorus Baikalensis. Ее тело почти на 40% из жира состоит. Остальную часть составляет крупная голова с огромным ртом, плавники и позвоночник.
Польза продукта
Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе. Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:
- жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6;
- витамины А, D, группа В;
- фосфор;
- цинк;
- йод;
- кальций.
Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.
Наряду с нежирной рыбой, в диетических целях также можно употреблять другие дары моры, такие как устрицы, ракообразные, креветки, мидии, осьминоги и улитки. Все они содержат минимум жиров и вообще калорий. Максимальная калорийность у ракообразных и моллюсков достигает 90 ккал на 100 г, при этом жиров и углеводов в морепродуктах данного типа не более 1%. Самый калорийный продукт из них, это осьминоги, в них содержится 109 ккал на 100 г.
В моллюсках и ракообразных содержится значительное количество йода, цинка, магния и селена, а также витаминов группы А и В. Наиболее всего диетического цинка находится в мидиях. Он не только повышает уровень тестотестерона, но и нормализует обмен веществ в организме, улучшая состояние волос, ногтей и кожи.
Как готовить нежирную рыбу?
Чтобы извлечь максимум пользы, к каждому продукту необходим рациональный подход, ведь кулинарные приемы нередко разрушают ценные вещества. Наименее «травматичным» способом считается готовка на пару. Мясо рыбы в этом случае получается нежнейшей консистенции. Но со временем такая рыбка может надоесть, тем более что при минимуме жира вкус становится несколько «плоским». При длительных диетах нежирную рыбу целесообразней запекать в фольге со специями, луком и зеленью. Это не добавляет калорий, но значительно обогащает органолептические свойства.
Многие диетологи советуют готовить легкие рыбные супы. Главное воздержаться от крахмалистых овощей. Если морская рыба имеет запах, то перед отвариванием ее лучше замочить в воде на полчаса-час. Копченая же рыба под строгим запретом, а вот соленую некоторые диетологи разрешают. Иногда на длительной диете хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. В этом случае придет на помощь сковорода-гриль. На ней можно готовить совсем без масла или с самым его минимумом. Единственный момент – после процесса жарки кусочки даже самой нежирной рыбы нужно выложить на салфетки. Они впитают все лишнее и сделают блюдо более диетическим.
Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна
Рыба в лечебных целях
Терапевты заявляют о пользе продукта для организма и назначают его в качестве основы лечебного питания. При диете 5 стола продукт используется для лечения:
- цирроза печени;
- холецистита;
- гепатита;
- желчнокаменной болезни.
Стол № 5 отличается разнообразным меню, но у его истоков стоит обязательное употребление морского продукта. Лучше всего отварить кусочек в пароварке или запечь в духовке, но только после предварительной тепловой обработки. Рецепты рыбных блюд вы можете найти в книгах по здоровому питанию или спросить у врача.
В период диеты разрешается готовить заливную рыбу, суфле или бульоны. Придерживаться диеты 5 стол можно на протяжении 1.5-2 лет.
Польза жирной рыбы для организма
Рыба жирных сортов обладает великолепными качествами и несёт в себе множество нутриентов, которые помогают нашему организму оставаться в тонусе, а также защищают его от различных инфекций и болезней.
- Омега-3 жирные кислоты Полезные полиненасыщенные жиры — один из самых важных компонентов жирной рыбы. Эти вещества не откладываются на боках и попе, а хорошо усваиваются организмом и приносят кучу пользы. Омега-3 жирные кислоты участвуют в регуляции обмена веществ и замедляют старение клеток.
- Незаменимые аминокислоты Они нужны для синтеза белков и роста мышечной массы. Аминокислоты отвечают за нормальную работу многих внутренних органов. К примеру, метионин нейтрализует множество ядов, которые попадают в печень. Тогда как лизин и гистидин служат для образования новых эритроцитов (кровяных телец). Незаменимы эти аминокислоты по той причине, что сам организм их не производит, и получить их можно только с пищей. Рыба — один из лучших источников незаменимых аминокислот.
- Витамины групп B и D Это одни из самых важных витаминных групп. Соединения витамина B по большей части нужны для хорошего метаболизма и защиты клеток от повреждений. Витамин D (кальциферол), в свою очередь, помогает костной ткани усваивать кальций и фосфор. Он выполняет регуляцию этих минералов в организме, тем самым поддерживая здоровье костей, зубов и хрящей.
- Высокое содержание йода Йод очень важен для нормального развития нервной системы и мозговой активности. Благо в жирной рыбе его довольно много, примерно 35-50 мкг (30% дневной нормы) на 100 г продукта. Йод помогает поддерживать иммунную систему в тонусе и эффективно бороться с внешними раздражителями.
- Много фосфора Один средний рыбный стейк покрывает 50% дневной нормы фосфора. Для чего необходим этот минерал? Главное назначение фосфора — это сокращение мышц и развитие здорового опорно-двигательного аппарата. Он также необходим для лучшей проводимости нервных импульсом, посылаемых мозгом.
Но не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в жирной рыбе может находится много вредных компонентов, таких как ртуть и токсичные элементы. Поэтому, если вы не уверены в том, что рыба была выловлена в чистых водах, то лучше отказаться от покупки.
Простые рецепты из нежирных сортов рыбы
Такие рецепты помогут быстро и вкусно приготовить рыбные блюда. Это разнообразит рацион и поможет перенести период лечения или похудения.
Стейк из филе трески с картофелем
Для приготовления 3 – 4 порций потребуются следующие продукты:
- 700 г мяса трески;
- 10 средних картофелин;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 небольшой лимон;
- 3 десертные ложки простого йогурта;
- 50 г муки ржаной;
- 3 ложки десертные масла оливкового;
- 1 небольшой корешок хрена.
Еще потребуется небольшой пучок зелени из укропа, петрушки и листьев салата, а также специи в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.
Для приготовления такого блюда можно использовать любую морскую рыбу из семейства тресковых (навага или минтай).
- Картофель очистите от кожуры и глазков. Промойте его в прохладной воде. Нарежьте кружочками примерно по 1 см и отварите.
- Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой (так не будет щипать глаза) и нарежьте его кольцами или полукольцами.
- Лимон хорошо промойте и половину нарежьте кружочками.
- Филе осмотрите на наличие костей (удалите найденные) и нарежьте на порционные куски. После обмажьте их специями и обваляйте со всех сторон в муке. Обжарьте на оливковом масле до образования легкой корочки.
- Хрен промойте, при необходимости поскоблите его ножом и измельчите с помощью терки.
- Для приготовления соуса смешайте йогурт с лимонным соком из второй половины фрукта, натертым хреном и зеленью (укроп, петрушка). Все хорошо смешайте.
Перед тем, как подать блюдо, следует разложить все компоненты на тарелки и украсить рубленой зеленью, листьями салата и кружочками лимона с луком.
Такая нежирная рыба для диеты, как треска, подходит отлично, ведь калорийность такого блюда всего 235 ккал.
Котлеты из филе тилапии
Для приготовления 5 порций потребуются:
- 700 г филе тилапии;
- 1 луковица (репчатая);
- 1 яйцо куриное;
- 80 – 90 г круглого риса отваренного;
- 3 ложки столовые масла растительного;
- 1 небольшой пучок укропа.
Для достижения привычного вкуса используйте специи и приправы для рыбы.
- Удалите все кости из филе и измельчите его в блендере или на мясорубке до консистенции фарша.
- Лук очистите и промойте в прохладной воде, а затем измельчите до однородного состояния.
- Яйцо соедините с фаршем, луком и отварным рисом.
- Промойте зелень и измельчите ее. После этого добавьте его к фаршу вместе со специями и все тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлетки.
После этого их можно выложить на противень, немного смазанный маслом, и отправить его в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Примерно через 15 – 20 минут блюдо зарумянится, значит, его можно доставать и подавать к столу. Дополнить блюдо можно отварным картофелем или свежими овощами.
Кстати, эту рыбу еще принято называть тиляпия, и оба названия считаются правильными
Палтус с овощами по-вьетнамски
Для приготовления 3 – 4 порций понадобятся:
- 500 – 600 г филе палтуса;
- 2 томата;
- 2 перчины (болгарские);
- 2 зубчика чеснока среднего размера;
- 1 лайм или лимон;
- 40 мл соуса для рыбы;
- 40 мл масла кунжутного;
- 15 г измельченного имбиря;
- 10 г белого сахара (песок);
- 3 веточки мяты.
Также необходимо использовать специи и острые приправы для рыбы.
- Филе промойте и нарежьте кусками.
- Лимонный сок смешайте с маслом кунжутным, рыбным соусом и специями. Затем залейте получившимся маринадом кусочки филе и оставьте настояться примерно 10 – 13 минут.
- Томаты очистите от кожуры (обдайте их перед этим крутым кипятком) и нарежьте кубиками.
- Чеснок и перец очистите, а после нарежьте на маленькие кусочки. Затем смешайте их с томатами и имбирем.
- Мяту промойте и мелко нашинкуйте.
- Лимон или лайм промойте и нарежьте кружочками.
- На промаринованные кусочки филе выложите смесь из овощей и пролейте все маринадом.
- Каждый кусочек отдельно заверните в пищевую фольгу и разложите на противне.
- Поместите его в духовой шкаф (предварительно разогретый до 150 градусов) и оставьте на 25 минут.
После приготовления готовую рыбу переложите из фольги в тарелки и украсьте мятой и кружочками лайма (лимона).
Из филе необходимо извлечь даже маленькие кости
У пресноводных рыб имеется невыраженный запах реки или водорослей. Поэтому после разделывания ее лучше вымочить в воде с лимонным соком.
У свежих тушек должна быть блестящая чешуя, красные жабры и немного выпуклые глаза без пленки. Если хотя бы один признак отсутствует, значит, рыба уже не совсем свежая или подвергалась повторной заморозке.
Если блюдо будет готовиться из филе, то лучше не лениться и удалить все кости, особенно небольшого размера.
Чтобы узнать, жирная рыба или нет, достаточно посмотреть списки и определиться с выбором. А узнать, какая рыба подходит больше всего для правильного питания, можно у диетолога. Он не только расскажет, какие сорта рыб наиболее подойдут, но и как их лучше приготовить.
Самая жирная рыба
Самая жирная в мире рыба
Самой жирной рыбой в мире назван эвхалон. Около 200-300 лет назад жители Канады использовали ее в высушенном виде как фитиль для освещения помещений. Эвхалон обитает в Тихом океане, его филе обладает жирностью более 40%, а это значит, что мякоть не подходит для диетического питания.
В Восточной Европе самая жирная рыба голомянка обитает на чистейшем озере Байкал. Ее тушка практически полностью прозрачна, а длина тушки может доходить от 15 до 25 см. При попытке приготовить голомянку получится полная сковорода жира и скелет без мяса. Именно эта северная рыба является основой меню всех остальных обитателей севера Байкала.
Важно! В отечественных водах водится жемчужная рыба уклейка, из которой получаются отменные консервы на зиму
Можно ли жарить?
Самая жирная рыба голомянка, обитающая в водах Байкала, не является промысловой. Также ее не используют и для откорма скота. Однако она имеет большое значение в экоцепи. Ведь именно ею питается основная масса обитателей озера Байкал.
Узнав, какая самая жирная рыба обитает в наших широтах, многие задают вопрос о том, можно ли ее жарить. Хозяйки, попробовавшие использовать ее в кулинарии, утверждают, что после термической обработки у них остается лишь топленый жир и маленький скелет. Именно поэтому голомянку не вылавливают рыбаки и не используют для приготовления различных блюд.
Какая красная рыба самая жирная?
Самыми жирными сортами красной рыбы являются все представители лососевых. В зависимости от сезона, содержание жира в них составляет от 10% до 20%. Наиболее популярны семга и форель, мясо которых, приятное и нежное на вкус, лишено мелких костей.
Семга не только может похвастаться высокой концентрацией омега-3, но и идеальным ее соотношением с омега-6. Таким уникальным балансом жирных кислот, помимо этой рыбы, могут похвастаться только грецкие орехи и льняное семя. При регулярном ее употреблении в пищу можно избежать появления тромбофлебита, нормализовать работу ЖКТ и печени, улучшить обмен веществ и кровообращение, укрепить иммунитет, артерии.
Семгу можно жарить на сковороде в панировке и маринаде, коптить, солить, коптят, готовить с ней солянки, блины и прочие блюда. Однако самым лучшим вариантом будет запечь эту рыбу на гриле или в фольге или же употреблять в пищу слабосоленой. Мясо у нее очень нежное и вкусное.
Форель бывает нескольких видов: морская, радужная и пресноводная, радужная и морская. Она богата минералами, витаминами и жирными кислотами, что делает ее очень ценным продуктом питания. Прекрасно сочетается этот вид рыбы со сливочным соусом, лимоном и лаймом.
Полезные свойства жирной рыбы
Из более доступных и распространенных видов жирной рыбы можно назвать привычную всем нам северную сельдь, которая имеет вкусное белое мясо. В любой жирной рыбе полноценных белков больше, чем в мясе животных. Включив в свой рацион питания жирную рыбу, можно значительно снизить риск смерти от сердечных болезней. Одна порция такой рыбы в неделю предотвратит вероятность возникновения такого заболевания, как ревматоидный артрит.
Для людей пожилого возраста пользу жирной рыбы сложно переоценить, так как способна на несколько лет продлить жизнь. Жирная рыба является хорошим противовоспалительным средством для сердца и мозга. Кроме того, в результате исследований учеными было установлено, что содержащиеся в жирной рыбе вещества на половую функцию мужского организма влияют положительным образом.
Нежирные сорта рыбы: таблица с калорийностью и БЖУ
Чтобы определить нежирные сорта рыбы, представлен список в таблице. Там же указана калорийность и содержание БЖУ в продукте.
Сорта рыбы (100 г) |
Калорийность, ккал |
Белки, г |
Углеводы, г |
Жиры, г |
Хек |
86 |
16,6 |
2,2 |
|
Тунец |
139 |
18,2 |
4,6 |
|
Морской окунь |
103 |
18,2 |
3,3 |
|
Ставрида океаническая |
114 |
18,5 |
4,5 |
|
Палтус |
103 |
18,9 |
3 |
|
Камбала |
90 |
15,7 |
3 |
|
Лещ |
105 |
17,1 |
4,4 |
|
Путассу |
82 |
18,5 |
0,9 |
|
Минтай |
72 |
15,9 |
0,9 |
|
Треска |
69 |
16 |
0,6 |
|
Судак |
84 |
18,4 |
1,1 |
|
Карась |
87 |
17,7 |
1,8 |
|
Щука |
84 |
18,4 |
1,1 |
|
Речной окунь |
81 |
18,5 |
0,9 |
Перечень, представленный в таблице, дает полное представление о питательной ценности рыбы разных сортов.
На заметку! Далеко не каждому человеку известно, что определить питательность рыбы можно визуально. Если у нее темное мясо, она достаточно калорийная. У рыбы нежирных сортов оно светлое.
Что примечательно, жирные сорта рыбы являются как раз сами полезными, но для тех, кто хочет сохранить фигуру, они не очень подходят. Людям, соблюдающим диету, придется исключить этот продукт из собственного рациона или максимально ограничить его количество.