Содержание
- Нежирный твердый сыр для диеты: список лучших
- Сыр без соли. Употребление сыров и как не купить фальсификат
- Методология изготовления
- Какие есть нежирные варианты сыра?
- Необходимое оборудование и ингредиенты
- Сыр рикотта (жирность 9-18%)
- Перечень обезжиренных сыров: наименования, состав, способ приготовления
- Какие сорта самые диетические и нежирные: список лучших
- Как выбрать и хранить тофу?
Нежирный твердый сыр для диеты: список лучших
В рационе худеющей женщины должна присутствовать кисломолочная продукция твердых видов. Несмотря на повышенную питательную ценность, сыры, потребляемые в небольших объемах, не будут вызывать увеличение массы тела. Лецитин, содержащийся в продукте, провоцирует ускоренный липидный обмен. Он благотворно влияет на холестериновые показатели и ускоряет сжигание жировой ткани.
В составе диетического меню могут присутствовать следующие виды твердых сыров с низким содержанием жира (по увеличению доли его содержания):
- Полутвердый Гаудетте с питательностью 199 ккал на 100 г и жирностью 7%. Является самым диетическим сыром. Добавляется в супы и гарниры, закуски.
- Пармезан отличный сыр для меню худеющего с питательностью 292 ккал на 100 г и жирностью 32%. Ценители этой продукции сочетают ее с бальзамическим уксусом. Характеризуется ломкостью, приятными, изысканными вкусовыми показателями, своеобразным ароматом. Некоторые хозяйки добавляют эту продукцию в супы, салаты, изделия из сдобы.
- Чеддер с питательностью 380 ккал на 100 г и жирностью 33%. Он пластичен, обладает слегка желтоватым цветом, кисловато-ореховым привкусом. Обогатит организм большим количеством питательных компонентов. Сыр употребляется отдельно и часто является составляющей супов, салатов, тостов и прочее.
- Швейцарский с питательностью 380 ккал на 100 г и жирностью 45%. Изготавливается цилиндрической формы беловатого либо светло-желтого оттенка. Обладает сладковато-пряным вкусом и специфичным запахом. На разрезе можно увидеть округлые отверстия. Хозяйки дополняют сыром супы, бутерброды, изделия из сдобы.
- Голландский с питательностью 345 ккал на 100 г и жирностью 45%. Способ выдержки влияет на вкусовые характеристики: молочный продукт может изготавливаться с оттенком кислинки или сладковатости. Продукт получается белым либо бледно-желтым, на разрезе видны округлые отверстия. Отлично гармонирует с виноградом, белым вином, яблоками.
- Российский с питательностью 360 ккал на 100 г продукта и жирностью 50%. Производиться в цилиндрической форме, желтой расцветки. Распознается немного сливочный, сладковатый привкус. Данный вид относится к полутвердым с пониженным содержанием калорий. Подходит для добавления в сдобные изделия, запеченные мясные, рыбные, овощные блюда.
Сыр без соли. Употребление сыров и как не купить фальсификат
Натуральные несоленые твердые сыры являются уникальными кладезями самых необходимых полезных веществ для организма человека:
• белок;• насыщенные животные жиры;• витамины группы В;• витамины А, D;• кальций;• калий;• фосфор;• магний и др.
Это делает данный вид сыров незаменимым лекарем при заболеваниях желудка, кишечника, желез внутренней секреции, при возникновении проблем с кроветворной, сердечно-сосудистой системой. Особое место занимает данный продукт в диетическом питании, составлении рациона для спортсменов, детей, людей старшего поколения.
Несоленый твердый сыр находит свое достойное место практически во всех кулинарных культурах мира. Он самый непревзойденный в качестве самостоятельного блюда или закуски. Как ингредиент, входящий в состав салатов, супов, горячих блюд, бутербродов, пирогов, соусов, намазок, пиццы, пасты, десертов, выпечки – ему нет равных. В перечнях продуктов для различных диет он – неотъемлемый вариант. Тот факт, что диетологи рекомендуют в числе продуктов для прикорма малышей несоленый твердый сыр, говорит о его значительной пользе.
Какой сыр подать к вину, коньяку, фруктам, свежей выпечке?.. Конечно же, несоленый твердый, который способен солировать либо талантливо подыгрывать всему кулинарному оркестру.
Несоленые твердые сорта считают низкокалорийными, содержащими максимальное количество полезных веществ. Их рекомендуют для питания тем, кто желает отрегулировать собственный вес, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), пациентам, склонным к отечностям и имеющим проблемы с мочевыводящей системой.
В составе, указанном на этикетке настоящего продукта, может быть указано:
• молоко;• натуральные закваски из микроорганизмов и (или) животных ферментов;• натрий хлор.
А вот какие компоненты характеризуют ненатуральность товара:
• молоко заменители;• соевые ингредиенты;• растительные масла, в т. ч. пальмовое, кокосовое;• усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты, красители и др.
Так что перед покупкой несоленого твердого сыра следует подумать: что лучше? Приобрести 200 г ценного, незаменимого и полезного продукта. Или сэкономить и навредить собственному организму, да и кошельку. Ведь подделка – тоже не дешевый товар.
Факт того, что 50 г натурального несоленого твердого сыра вполне может заменить суточную норму потребления витаминов, макро- и микроэлементов, говорит сам за себя.
Методология изготовления
Для изготовления нежирного сыра для диеты применяют молоко с нулевыми показателями жирности. В него добавляют закваску и компоненты для свертывания. В результате смешивания составляющих возникает пенка, которую необходимо снять. Оставшаяся масса используется для дальнейшей обработки и приготовления низкокалорийных сыров. Кисломолочный продукт считается диетическим, если в сухом веществе содержится примерно 30 г жира.
Для расчета дневного норматива потребления не надо учитывать жирность в сухом веществе. Любители продукции рассчитывают показатель жирности неправильно. Верную методику расчета можно рассмотреть на примере Швейцарского сыра со значением жирности 50%. Это обозначает, что на 100 г продукта приходится 32,5 г жира, ведь в рассматриваемой продукции в 100 г сыра имеется 65 г сухого вещества. 50% от этого количества и составляет 32,5 г.
Какие есть нежирные варианты сыра?
Нежирные сорта сыра, которые можно спокойно использовать при диете, обладают разнообразием выбора. Так, в их числе:
- Гаудетте (своеобразный легкий аналог Гауды)
- Чечил
- Фитнес
- Рикотта
- Брынза или Фета
- Ольтермани
Нежирные сорта сыра сохраняют все полезные свойства этого продукта, также имеют необходимые витамины, а также другие микроэлементы и полезные вещества, но при всем при том выполнены из менее жирных ингредиентов и не дают большого количества калорий, что особенно важно во время соблюдения диеты. Так, например, сыр Тофу обладает 1,5-4% жирности
Это обусловлено тем, что он сделан из соевого молока. При этом он является творожным вариантом и по сути своей очень сильно напоминает обычную брынзу. Такой продукт крайне полезен для укрепления костей, т.к. в его составе очень много таких полезных веществ, как белок и кальций
Так, например, сыр Тофу обладает 1,5-4% жирности. Это обусловлено тем, что он сделан из соевого молока. При этом он является творожным вариантом и по сути своей очень сильно напоминает обычную брынзу. Такой продукт крайне полезен для укрепления костей, т.к. в его составе очень много таких полезных веществ, как белок и кальций.
В Гаудетте, как утверждают специалисты, 7% жирности. В нем также довольно много кальция. Такой вариант сыра отличается оригинальным мягким, но при этом пикантным вкусом.
При диете хорош будет и Чечил, который обладает всего лишь 10% жирности. Сам по себе он очень сильно напоминает сыр сулугуни. Чаще всего предлагается в прикопченном виде, за счет чего имеет очень оригинальный вкус.
Сорта из категории «фитнес» также являются нежирными – максимум до 10%. Правда, стоит понимать, что такого рода продукты по ряду разного рода причин не относятся к числу распространенных и найти их в продаже бывает сложновато.
Также те, кто старается сбросить лишние килограммы, могут обратить свое внимание на такие сорта молочного продукта, как брынза или фета. Они могут быть разными — от 5 до 15% жирности
Готовят такой продукт из овечьего молока, для изготовления легких вариантов применяют козье.
Рикотта обладает 13%-ным порогом жирности и готовится из сыворотки, которая зачастую остается при производстве других сортов сыра. В нем, как отмечают специалисты, самый низкий процент содержания натрия. А, кроме того, этот сыр оказывает максимально благотворное воздействие на печень, за счет чего его достаточно часто рекомендуют и успешно используют при выдерживании диетического стола №5.
Встречаются во время диеты и такие жирные сорта, как Ольтермани. Это, пожалуй, самый жирный вид сыров из тех, что допускаются во время налаживания сбалансированного питания. В нем 16-17% жира. Он представляет собой отличный вариант продукта для тех, кто активно считает жиры во время составления своего диетпитания.
Необходимое оборудование и ингредиенты
Что требуется для приготовления твердых сыров? Список компонентов для собственной мини-сыроварни следующий:
- Цельное молоко (чем больше жира, тем больше сыра вы получаете).
- Сычужный фермент, который необходим для отделения творога и сыворотки. Рекомендуется приобретать жидкий животный продукт. Он гораздо проще в использовании и измерении, чем твердый или зернистый.
- Культуры бактерий. Они нужны для созревания и ароматизирования сыра, который вы хотите сделать. Без этого у вас будет простой белый продукт.
- Поваренная соль. Многие специалисты говорят о том, что лучше купить сырную соль. Это хлопья соли, которые легко тают, но стоят они очень дорого. Просто убедитесь, что вы покупаете не йодированный продукт.
- Термометр. Он должен быть хорошим и точным.
- Хлорид кальция. Магазинное обработанное молоко гомогенизируется и испаряет кальций в процессе производства сыра. Чтобы ваш продукт был полезным, обогатите его этим минералом.
- Пароварка. Нежелательно ставить молоко прямо на огонь. Для предотвращения пригорания нужна пароварка. Ваша кастрюля для молока также должна быть достаточно большой, чтобы вместить много жидкости.
- Пресс для сыра. Вам нужно будет придавливать свежеприготовленный сыр.
- Сырные формы. Вы можете купить их или сделать из пластикового ведра.
- Сырная ткань. Учтите, что марля, которую вы можете купить в любой аптеке, бесполезна в домашней мини-сыроварне. То, что вам нужно, называется муслин. Это ткань многоразового использования.
- Сырный воск. Некоторые виды сыра выдерживаются от нескольких месяцев до нескольких лет. Чтобы продукт не высох, вы должны покрыть его воском. Не пытайтесь делать это с парафиновым воском. Это не то же самое, и он не будет хорошо защищать продукт.
- Сырная «пещера». Если вы действительно увлекаетесь производством сыра, вам понадобится место, чтобы состарить его. Прохладный подвал или винный холодильник подойдут идеально для этой цели.
- Другие вещи, которые вам понадобятся: до 25 кг веса для пресса. Можно использовать для этого штангу.
- Какая-либо кастрюля для сыворотки. Подойдет металлическое блюдо для пирога или глубокий противень.
Сыр рикотта (жирность 9-18%)
Рикотта – это традиционный итальянский сыр, в нем содержится всего 9-18 г жира на 100 г. Готовится этот сыр не из молока, а из сыворотки, которая осталась от приготовления других сыров.
В рикотте отсутствует соль, зато много витаминов и минералов. А еще в нем есть метионин – серосодержащая аминокислота, защищающая печень. Этот сыр является достаточно сытным продуктом, поэтому подходит для программ коррекции веса и борьбы с перееданием.
Итальянцы обычно едят рикотту со свежими фруктами и овощами, ветчиной, пастой, лососем, брокколи, базиликом и даже медом. А еще им начиняют блины и готовят из него оладьи.
Перечень обезжиренных сыров: наименования, состав, способ приготовления
Выделяют 9 основных низкокалорийных сыров: Сулугуни, Фета, Рикотта, Тофу, Брест-Литовский легкий, Рокфор, Фитнес-чиз, Лакомо «Лайт», диетический Ичалки. Они разрешены к употреблению при диетах. Каждый продукт имеет специфический вкус, запах, цвет, способ приготовления, состав. Данные сыры содержат большое количество микро- и макроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, витамины.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Список названий самых нежирных сортов сыра:
- 1. Сулугуни.
- 2. Фета.
- 3. Рикотта.
- 4. Тофу.
- 5. Брест-Литовский легкий.
- 6. Рокфор.
- 7. Фитнес-чиз.
- 8. Лакомо «Лайт».
- 9. Сыр диетический Ичалки.
Рассольный традиционный грузинский низкокалорийный сыр. Сулугуни в меру соленый на вкус и имеет плотную слоистую консистенцию. Цвет у продукта белый, допускается присутствие пустот и глазков неправильной формы. Корка на сыре не образуется. Обладает 5-процентной жирностью.
В состав входят:
- пастеризованное коровье молоко — 12 л;
- сычужная закваска — 1,4 мг.
Способ приготовления:
- 1. Молоко нагревают до 35 градусов, добавляют сычужную закваску, происходит сквашивание продукта — получается плотный сгусток, который необходимо измельчить на небольшие куски и подвергнуть прессованию.
- 2. После этого сыр нарезают на жгуты и плавят на плите при температуре 80 градусов, перемешивая до образования однородной массы.
- 3. Образовавшуюся массу разделяют на одинаковые куски и формируют, закладывая в формы.
- 4. Формы с продуктом помещают на несколько минут в холодную воду, а затем вытаскивают и выдерживают сырные головки в рассоле несколько суток, пока не просолятся.
После просолки сыр готов для употребления.
В 100 г продукта содержится
- вода — 51 г;
- белки — 18,5 г;
- жиры — 23 г;
- углеводы — 3,0 г.
Калорийность на 100 г продукта — 290 ккал.
Полезные вещества в составе:
Полезные вещества, находящиеся в сыре, помогают поддерживать сердце, кости и весь организм в здоровом состоянии в любом возрасте. Так как сыр малой жирности, его рекомендуют употреблять при диетах. Хорошо сочетается сулугуни с базиликом и кинзой, а также в салатах со свежими овощами. Сыр считается отличным вариантом начинки для хачапури, также его обжаривают с кунжутом.
Фета — традиционный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего или козьего молока. Цвет белый или слегка кремовый, продукт имеет творожный запах и плотную консистенцию. Жирность — от 30 до 50 процентов. Фета является одним из главных ингредиентов греческого салата. Этот продукт относится к группе рассольных сыров.
В состав входят:
- овечье или козье молоко — 8 л;
- сычужный фермент — 1,5 мг.
Способ приготовления:
- 1. Молоко необходимо кипятить до появления пены, после этого охладить его до комнатной температуры.
- 2. Часть молока нужно отлить в чистый стакан и всыпать в него упаковку закваски в сухом виде.
- 3. Ложкой следует размешать закваску и перелить массу к основной.
- 4. Заквашенное молоко необходимо отправить в теплое место на 7 часов.
- 5. Когда сыворотка отделится, нужно застелить марлей дно дуршлага и пропустить через него массу.
- 6. Далее собрать края ткани и связать их в узел, чтобы получился мешочек. Его необходимо повесить на кран или гвоздь для стекания жидкости. Для этого понадобится около получаса.
- 7. Створоженная масса помещается в дуршлаг, который размещается в миске и придавливается гнетом. В таком положении масса должна находится 2 часа.
- 8. Сливается сыворотка и размешивается с солью.
- 9. Сыворотка заливается горячей водой и в нее опускается мешочек с сыром.
- 10. Нужно оставить продукт на 2 часа.
В 100 г продукта содержатся
- вода — 55 г;
- жиры — 21,3 г;
- белки — 14,3 г;
- насыщенные жирные кислоты — 15 г;
- зола — 5,1 г;
- углеводы — 4,08.
Калорийность — 265 ккал на 100 г.
Продукт богат:
- витаминами В5, В6, В12, А, С, Е;
- кальцием;
- железом;
- цинком;
- фосфором;
- марганцем;
- натрием.
Употребление сыра показано людям при ожирении, заболеваниях сердца и сахарным диабетом, остеопорозе, продукт укрепляет кости и зубы. Сочетается сыр со свежими овощами и поджаренным хлебом, а также с грушами.
Какие сорта самые диетические и нежирные: список лучших
Низкокалорийных сыров при похудении достаточно много. К основным относят:
Тофу. Самый нежирный из всех, производится из сои, а не из молока.
Зернёный творог. Творог именуется творогом только в России и странах ближнего зарубежья, а во всём мире он считается сортом сыра. Самый нежирный, зернёный, содержит много белка и не просто допустим, но и рекомендован на диете. Его можно кушать даже на ночь.
Рикотта. Это такой сыр, который при похудении также может быть рекомендован. Жирность составляет до 8%.
Чечил. Относится к копчёным сырам, жирность ‒ до 10%.
Моцарелла. Изготавливается из обезжиренного молока.
Фета. Калорийность также невысока. Слегка подсолен, что придаёт ему особый вкус.
Брынза. Некоторые её сорта имеют жирность чуть более 10%, иные уже будут более калорийными
Стоит обратить внимание на пропорции нутриентов перед приобретением.
Существует ещё очень много менее популярных сортов, которые можно употреблять на диете. Их состав будет не столь критичен, и худеющий может себе позволить употреблять их не только утром, но даже на ужин.
Сычужные (твердые, мягкие, рассольные)
Сычужные сыры считаются особым сортом, который изготавливается по специальной технологии с добавлением особого фермента. Они могут быть как твёрдыми, там и жирными, в зависимости от технологии изготовления и используемых компонентов.
Интересно! Твёрдые сычужные сыры могут “дозревать” до нескольких лет и считаются самыми дорогими. Их можно включать в диету без особых ограничений.
Мягкие могут быть изготовлены сразу, либо период созревания будет коротким. К ним относят, например, адыгейский, который можно употреблять при похудении. Рассольные изготавливаются в особом растворе. Жирность зависит от компонентов и технологии. К ним относится, например, брынза или Фета.
Кисломолочные
Такие сорта изготавливаются из молока с добавлением закваски. Сычужный фермент не используется. К ним можно отнести творог и различные творожные сыры, а также плавленые сыры, которые чаще всего изготавливаются из кисломолочных. Творожный сыр при похудении допускается в зависимости от жирности. Например, нежирный творог может быть употреблён и в вечернее время, а вот от жирного лучше отказаться.
Плавленый сыр при похудении лучше исключить вовсе. Те, что продаются в магазинах и стоят недорого, чаще изготавливаются из некачественных компонентов. По сути, это сырный продукт, но никак не сыр. Более дорогие обладают высокой жирностью.
Сывороточные
Сывороточные сыры делают с использованием молочной сыворотки, которая считается побочным продуктом при производстве иных сортов. Такие сыры имеют небольшую жирность, но при этом имеют мягкую консистенцию.
В диете такие сыры допускаются, но всё будет принципиально зависеть от процента жирности.
С плесенью
При изготовлении таких сыров используются специальные грибковые культуры, которые абсолютно безопасны для человека. Итоговый продукт богат на содержание минералов и витаминов. Но однозначного мнения нет, некоторые исследования показывают, что плесень не так безопасна для человека, как казалось, из-за содержания соединений, похожих на пенициллин.
Большая часть таких сырок содержит немного жиров, поэтому их вполне можно употреблять на диете. Однако всё равно не рекомендуется есть более тридцати грамм за раз из-за содержания грибковых культур.
Копченые
Разновидностей копчёных сыров много, и большая часть не рекомендуется на диете. Например, колбасный при похудении лучше исключить вовсе, так же, как и сыр-косичку.
Копчёные сыры содержат лишний холестерин, а также задерживают лишнюю воду в организме. Всё это отрицательно влияет на процесс похудения, поэтому лучше заменить их на иные сорта.
Как выбрать и хранить тофу?
Тофу продается не в каждом магазине. Как правило, это магазины здорового питания и гипермаркеты. В продаже есть мягкие, твердые и экстра-твердые сорта тофу как в «чистом» виде, так и с добавками. Выбирайте сыр по следующим критериям:
- качество сои. Рекомендуем отказаться от трансгенной (ГМО) сои. Соя, полученная с помощью генной инженерии, не сравнится по качеству с натуральным продуктом. Возможно, она не нанесет организму вреда, но и особой пользы от нее не будет;
- страна-производитель. Проверенными производителями тофу считаются восточные страны – Китай, Япония, Корея. На российском рынке в основном представлен китайский тофу;
- цвет тофу. Не всегда есть возможность рассмотреть продукт. Но если упаковка прозрачная, то присмотритесь к цвету сыра. У правильно приготовленного тофу — белый оттенок. Желтоватый оттенок говорит о том, что сыр подвергался заморозке. А колебания температуры негативно влияют на качество сои;
- целостность упаковки. Чтобы сыр сохранил свои свойства и не испортился при транспортировке, его вакуумируют. Если вакуум нарушен, откажитесь от покупки.
- срок годности. Срок годности тофу зависит от его сорта. Экстра-твердые сорта хранятся дольше, чем твердые и мягкие.
Классический тофу состоит из соевых бобов и воды. В качестве добавок используются: розмарин, тимьян, базилик, чеснок, перец чили и другие приправы.
Открывайте упаковку непосредственно перед употреблением. Неиспользованный сыр храните в плотно закрытом контейнере. Чтобы сохранить тофу как можно дольше, полностью залейте его водой. Вода не позволит сыру высохнуть. В открытом виде тофу может храниться в холодильнике в течение 5 суток. Сыр можно замораживать. В замороженном состоянии он может храниться до трех месяцев.