Нитрит натрия в колбасе: опасно ли это для здоровья?

Особенности применения

Натриевая селитра широко применяется в сельском хозяйстве – в качестве удобрений. Большое значение химическое вещество играет и в тяжелой промышленности: используется при производстве стекла, каучука, пиротехнических приспособлений, ракетных топливах, бетона (для увеличения стойкости к низким температурам). В легкой промышленности нитраты натрия нашли применение в качестве составной части красителей.

Натриевая селитра широко применяется в производстве различных пищевых продуктов. Она добавляется в мясо, рыбу, значительно продлевая срок их хранения в герметичной упаковке. Известно, что в небольших дозах нитраты натрия присутствуют и в молоке. Но концентрация в молочных продуктах очень невысокая, так как иначе они способствуют существенному изменению цвета продукта.

В пищевой промышленности, пожалуй, самая главная особенность применения консерванта нитрата натрия – умеренные концентрации, так как большие дозировки токсичны и наносит непоправимый вред организму, провоцируя развитие тяжелых болезней или даже смерть.

Нитрат натрия в сыре. Как определить нитраты в сыре?

Наука

О вреде нитратов — солей азотной кислоты — сегодня слышал, наверное, каждый. Но для человеческого организма плохи не сами нитраты, а преобразование их в ядовитые нитриты. И тут все решает их количество. При невысоком количестве нитратов минимальное количество нитритов вреда не принесет. Зато может быть полезным при производстве сыров, где нитраты используются в качестве консервантов. При этом их суммарное содержание не должно превышать 50 мг/кг. Как определить содержание этих веществ в готовых продуктах? И почему порой результаты исследования сыров на нитраты разнятся? Ответ на эти вопросы в рамках II Экспортного форума «Беларусь молочная» дала заведующая лабораторией химии пищевых продуктов РУП «Научно-практический центр гигиены», кандидат химических наук Ольга ШУЛЯКОВСКАЯ.

Для определения нитратов и нитритов в сырах лаборатория Научно-практического центра гигиены использует метод определения по ГОСТ Р 51460. Он распространяется на все виды сыров (твердых, полутвердых, мягких и плавленых) и гармонизирован с международным стандартом ИСО 4099–84 «Сыр. Определение содержания нитратов и нитритов. Метод с восстановлением кадмием и фотометрированием».

— Сначала проводится экстрагирование нитратов и нитритов из навески продукта водой. Затем экстракт очищается, из него удаляются жир и белок. Полученный фильтрат пропускается через кадмиевую колонку — в результате происходит восстановление нитратов до нитритов. После применяются цветная реакция и фотометрирование — измеряется интенсивность окраски соединения, образующегося при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами. Далее рассчитывается результат, — рассказала Ольга Васильевна.

Оборудование для метода используется несложное: pH-метр, весы, фотоколориметр, кадмиевая колонка и химические реактивы. Казалось бы, простая и легкая методика. Но очень кропотливая и длительная по времени: в день один специалист может сделать не более пяти таких анализов.

Есть у этой методики и предел определения, который важно учитывать: 0,5 мг нитрита и 5,0 мг нитрата на килограмм сыра. «Методика имеет большую погрешность, — пояснила заведующая лабораторией. — Если у нас менее 30 мг/кг нитратов, то погрешность может превышать ±6 мг/кг

Если же нитратов более 30 мг/кг, то погрешность может составлять ±25 %. Поэтому в разных лабораториях можно получить различные данные на один и тот же сыр».

При содержании 36,5 мг/кг нитрат-иона в сыре получится 50,0 мг/кг нитрата натрия, а при содержании 30,7 мг/кг нитрата — 50,0 мг/кг нитрата калия (калиевой селитры). Если использовать более 30,7 мг/кг нитрата при изготовлении сыра, в любой другой лаборатории анализ может показать превышение на 25 %.

Расчет нитрата в сырах, мг/кг, по ГОСТ Р 51460 производится по формуле

где С 2— массовая концентрация нитрита, определяемого по калибровочному графику, соответствующая оптической плотности раствора элюата, мкг/см³;

m — масса навески продукта, г;

V — объем элюата, взятый для фотометрирования, см³;

X NO2— массовая доля нитрита в фильтрате, мг/кг.

В соответствии с ТР ТС 029/2012 «Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства» в сырах нормируются нитрат натрия (Е251) и нитрат калия (Е252). Для пересчета нитратов на нитрат натрия используется формула

где X 1NO3— массовая доля нитратов, рассчитанная по ГОСТ Р 51460, мг/кг;

M KNO3— молярная масса нитрата калия, равная 101 г/моль;

M NO3— молярная масса нитрат-иона, равная 62 г/моль.

Стоимость анализа находится на приемлемом уровне, поскольку для него не требуется дорогостоящего оборудования. С декабря 2015-го по апрель текущего года лаборатория химии пищевых продуктов Научно-практического центра гигиены проанализировала более 600 проб сыра на содержание нитратов и нитритов по ГОСТ Р 51460 и около 70 образцов сырого молока. Результаты анализа молока позволяют сделать заключение о незначительном его вкладе в содержание нитратов и нитритов в сыре.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 251 входит в группу консервантов.

Представляет собой натриевую соль азотной кислоты. Производят химическое вещество несколькими способами:

  1. соединением неорганической соли азотной кислоты с натриевой солью серной кислоты;
  2. поглощением смеси несолеобразуещего оксида азота с диоксидом азота (нитрозные газы) раствором кальцинированной или каустической соды. Образовавшийся в результате реакции нитрит натрия окисляют до нитрата;
  3. реакцией нитрата серебра с натриевой солью серной кислоты (образуется нитрат натрия и сульфат серебра). В промышленных масштабах данный способ не применяют.

Допускается использование аналогичного сырья.

Нитрат натрия выступает окислителем при взаимодействии с горючими дисперсными материалами. Получившиеся в результате взрывоопасные смеси могут гореть при отсутствии воздуха.

Е 250. Е250 – Нитрит натрия

Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е 250 является консервантом с искусственной природой происхождения. Ученые оценивают ее уровень опасности для здоровья человека как средний.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: нитрит натрия, Е 250, нітрит натрію, E-250, Sodium Nitrite, натрия азотистокислый, нитрит.

​Общая информация

Нитрит натрия или Е-250 играет роль в пищевых производствах цветового фиксатора и консерванта.

В виде химической формулы данное вещество можно изобразить следующим образом: NaNO2.К физическим характеристикам вещества можно отнести его белый цвет, порошкообразную мелкокристаллическую форму, иногда желтоватый оттенок, хорошую растворимость в водной среде. Стоит отметить, что данный нитрит подвержен медленному процессу окисления и образованию при этом нитрата натрия.

Промышленный способ получения данного консерванта начался в 1906 году. Тогда и были выявлены его положительные свойства и качества, которые можно применять при производстве полуфабрикатов из мяса и рыбы.

Сегодняшнее производство добавки выглядит как реакция взаимодействия в водной среде соединений натрия и нитрит-ионов. Получаемый в ходе реакции осадок подвергают выпариванию и охлаждению. Итоговый белый мелкокристаллический порошок и есть данного разряда консервант или вещество нитрит натрия.

Вред

Данный консервант обладает весьма мощными токсическими свойствами. Дозировка в объеме от 2 до 6 его грамм является смертельной для человека. При неправильном применении его в пищевых производствах вероятность интенсивных и опасных интоксикаций очень велика, а потому его в основном применяют вместе с пищевой солью.

Согласно утверждениям от многочисленных исследований, несмотря на отсутствие у нитрита натрия в чистом виде канцерогенных характеристик, при определенных условиях (при термической обработки или же внутри организма человека) это вещество вступает во взаимодействие с аминами, которые хоть и в незначительных количествах, но все же содержатся внутри человека и в продуктах питания.

И результатом этого взаимодействия являются N-нитрозамины – мощные канцерогены, вызывающие онкологические заболевания злокачественного типа.

Польза

Все вещества группы нитритов обладают свойством хорошо всасываться организмом (в тракте пищеварения). Их положительное влияние заключается в снижении тонуса мускулатуры, расширении сосудов, понижении артериального давления.

Использование

Добавка Е-250 – это важная составляющая при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов. Нитрит натрия придает и сохраняет натуральный цвет мяса, не допускает его окисления и порчи бактериями.

В частности, этот консервант предупреждает развитие и размножение в продуктах питания бактерий из разряда Clostridium botulinum – возбудителей ботулизма (серьезное необратимое заболевание, поражающее центральную нервную систему).

Уже при концентрации 50–160 мг на каждый кг готового продукта вещество проявляет свои антимикробные воздействия.

Не только в пищевых производствах применяется данный консервант. Его используют в фармакологии в медицинских целях, как противоядие при интоксикации цианидами, средства для терапии бронхиальных болезней и в качестве сосудорасширяющего препарата.

В строительной сфере нитриты натрия применяются как добавки к бетону. В этом случае вещество придает бетону такое свойство, как морозоустойчивость.

Нитриты используются в химической промышленности в качестве реагентов для обработки фотографий, для производства красителей, нитросоединений. А в текстильном производстве его используют в процессе окрашивания разных видов тканей.

Законодательство

В странах Евросоюза, Украине и России данная добавка считается разрешенной для применения в пищевых производствах. Но, при этом установлена четкая норма ее применения, которая составляет 50 мг на каждый кг готового продукта.

Физические свойства нитрата натрия:

Наименование параметра: Значение:
Химическая формула NaNO3
Синонимы и названия иностранном языке sodium nitrate (англ.)

натриевая селитра (рус.)

натрий азотнокислый (рус.)

чилийская селитра (рус.)

натронная селитра (рус.)

Тип вещества неорганическое
Внешний вид бесцветные либо белые, тригональные либо ромбоэдрические кристаллы
Цвет белый, бесцветный
Вкус резкий соленый
Запах без запаха
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) твердое вещество
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), кг/м3 2257
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), г/см3 2,257
Температура разложения, °C 380
Температура плавления, °C 308
Молярная масса, г/моль 84,993
Гигроскопичность гигроскопичен
Растворимость в воде (20 oС), г/100 г 87,6

Безопасность

Острая токсичность нитрата является низкой. Существуют «существенные разногласия» относительно долгосрочных рисков воздействия нитратов. Две области, которые могут вызывать опасения, заключаются в том, что (i) нитрат может быть предшественником нитрита в нижнем отделе кишечника , а нитрит является предшественником нитрозаминов, которые участвуют в канцерогенезе, и (ii) нитрат участвует в метгемоглобинемии , расстройстве гемоглобин эритроцитов.

Метгемоглобинемия

Нитраты не действуют на младенцев и беременных женщин. Синдром синего ребенка вызывается рядом других факторов, таких как расстройство желудка, например, диарейная инфекция, непереносимость белков, токсичность тяжелых металлов и т. Д., При этом нитраты играют второстепенную роль.

Стандарты питьевой воды

В Законе о безопасной питьевой воде Агентство по охране окружающей среды США установило максимальный уровень загрязнения питьевой водой 10 мг / л или 10 частей на миллион нитратов.

Приемлемая суточная доза (ДСП) нитрат-ионов была установлена ​​в диапазоне 0–3,7 мг (кг массы тела) -1 день -1 Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JEFCA).

Водная токсичность

Нитрат морской поверхности из Атласа Мирового океана

В пресноводных или устьевых системах вблизи суши концентрация нитратов может достигать смертельных для рыб концентраций. Хотя нитраты намного менее токсичны, чем аммиак, уровни нитрата более 30 ppm могут подавлять рост, ослаблять иммунную систему и вызывать стресс у некоторых водных видов. Нитратная токсичность остается предметом споров.

В большинстве случаев избыточных концентраций нитратов в водных системах основными источниками являются сбросы сточных вод, а также поверхностные стоки с сельскохозяйственных или ландшафтных территорий, которые получили избыток нитратных удобрений. В результате эвтрофикация и цветение водорослей приводят к аноксии и мертвым зонам . Как следствие, поскольку нитраты составляют компонент всех растворенных твердых веществ , они широко используются в качестве индикатора качества воды .

Использует

В основном нитрат натрия используется в удобрениях, где он обеспечивает водорастворимую форму азота. Его использование, в основном за пределами западного мира, привлекательно, поскольку оно не изменяет pH почвы

Другое важное применение — добавка к нитрату аммония во взрывчатых веществах. Расплав нитрата натрия и его растворы с нитратом калия обладают хорошей термической стабильностью (до 600 ° C) и высокой теплоемкостью

Эти свойства подходят для термического отжига металлов и для хранения тепловой энергии в солнечных батареях.

Еда

Нитрат натрия также является пищевой добавкой, используемой в качестве консерванта и фиксатора цвета в колбасных изделиях и птице; он указан под своим номером INS 251 или номером E E251. Он одобрен для использования в ЕС, США, Австралии и Новой Зеландии. Нитрат натрия не следует путать с нитритом натрия , который также является обычной пищевой добавкой и консервантом, используемым, например, в мясных деликатесах.

Тепловое хранение

Нитрат натрия также был исследован в качестве материала с фазовым переходом для рекуперации тепловой энергии из-за его относительно высокой энтальпии плавления 178 Дж / г. Примеры применений нитрата натрия, используемого для хранения тепловой энергии, включают солнечные тепловые технологии и параболические желоба прямого производства пара.

​Влияние на организм

Вред

Симптоматика, которая будет проявляться при интоксикации данным консервантом: общая слабость организма, головокружение, обморок, затрудненное дыхание, резкий болезненный синдром в животе, нарушение координации движений, посинение губ и ногтей, понос, судороги, интенсивная головная боль.

Поскольку данная добавка служит в сельском хозяйстве нитратным удобрением почвы, все овощи перед употреблением рекомендуется вымачивать в холодной воде, что снизить уровень риска отравления.

Польза

К сожалению, в виду искусственного происхождения данного вещества, полезных качеств и свойств в нем обнаружено не было.

Консервант нитрат натрия в сыре вред. Общие данные

Нитрат натрия – полноценный консервантный остаток, краситель, который активно используется в мясной продукции. Имеет вид  беловатого порошка, либо прозрачных кристаллов. Отличается высокой гигроскопичностью, отсутствием аромата.

Прекрасно растворяется в водных средах, в спирте – гораздо хуже. Нередко элемент именуют натронной селитрой.

По праву нитрат натрия имеет богатую историю. Еще древние жители называли “натрон” озерную щелочь. Даже в те первобытные времена его успешно применяли как консервант для сохранности продукции.

В Европу первая партия нитрата натрия была доставлена в середине 19-го века. Поставщиком в то время выступала страна Чили. К сожалению, ожидаемого фурора не было и товар некоторое время стоял ненужным. А потом мешки просто сбросили в морскую бездну. Но совсем скоро добыча селитры превратилась в настоящую охоту за прибылью.

Структура элемента была определена Уайкоффом в начале 20-го века. С того момента любая страна могла самостоятельно создавать ценное вещество.

Селитра числится во всех актах нормативного плана, нормах и правилах как нитрат натрия. Существует даже специальный ГОСТ, который отвечает за химический тип определения элемента. Но вот общие стандарты соединения для пищевых нужд документация не прописывает. Другие наименования добавки: Е251, чилийская селитра, SodiumNitrate, Natriumnitrat, Natriumsalpeter. Главное обозначение направления – «натрий азотнокислый» – многие указывают на продукции. Цель действия – избежать упоминания вещества кодировки «Е».

Характеристика

Натриевая селитра применяется в продукции мясных изделий. Консервант незаменим для сохранности оттенка мяса. Проявляет исключительно слабый бактерицидный эффект.  Нитратные элементы участвуют в образовании нитрозаминов, поэтому их, по правилам, должны обязательно применять сугубо дозировано.

Нитрат натрия стал незаменимым в наше время. Без него не может обойтись ни одно производство. Добавка помогает получить натуральный “розовый” цвет мясной продукции. Нитроэлементы добавляются не только в колбасную продукцию.

Дозировка консерванта составляет 150-250 мг/кг. Мало кто знает, но элемент успешно применяется в других отраслях производства. Это незаменимое удобрение; химикат добавляется в ходе производства стекла и пиротехники. Нитратный элемент – важный компонент в металлургическом производстве, основа для ракетного топлива.

Доказано, что вещество при чрезмерном употреблении провоцирует появление структур злокачественного генеза. Е-251 дополнительно может спровоцировать аллергические реакции. В увеличенных дозировках вызывает тяжелейшее отравление.

Клиника подобного состояния:

  • приступообразные, интенсивные болезненности в брюшной полости;
  • резкое изменение окраски губ и ногтей, их цианоз;
  • приступы судорожных подергиваний;
  • нарушения стула;
  • резкие сбои координационных движений, головокружение;
  • поражения дыхательного центра, болезненность в голове;
  • эпизодические потери сознания, непродолжительные обмороки.

Производство селитры в Чили

Нитратин

Нитратин – природный минерал стал особенно популярен после того как в Европе узнали о порохе и стали активно его применять в подрывных снарядах (используется как окислитель во взрывчатых веществах). Но своих промышленных запасов «Старый Свет» не имел, приходилось его экспортировать, главным образом из Индии. Потребности в минерале росли с каждым годом. Количества произведенного и экспортируемого товара катастрофически не хватало, что делало селитру дорогим товаром. Поэтому «умельцы» стали добывать вещество своими силами. В специальных камерах «селитряницах» из 6 кг «селитряной» земли получалось около 1 кг селитры. Процесс протекал 1-2 года, а объемы были незначительными. Необходимо было найти новые залежи минерала.

И их нашли. В 19 веке в пустыне Атакама в естественных условиях был разведан крупнейший до сегодняшних дней бассейн с естественными залежами природной селитры. Разведанные залежи нитратина были настолько огромны, что добыча природного минерала ведется до сих пор. В момент открытия месторождения оно достигало около 200 километров в длину и 3 километров в ширину с толщиной залегания нитрата натрия – 0.3-3 метров.

Чилийская селитра сформировалась в ходе удачного сочетания многих факторов в одном месте. Так, в пустыне Атакама на участке залежей не бывает дождей. Удаленность от побережья довольно большая – около 40-50 километров. Наконец, высота над уровнем моря – 1000 метров, что создавало необходимое давление для реакции. Через миллионы лет отложения птичьего помета и других растительных и животных остатков превратились в нитрат натрия.

Пустыня Атакама в Чили

Поначалу экспорт из Нового Света составлял не более тысячи тонн в год. Но с каждым годом объемы добычи увеличивались. Росли и продажи минералов. Вначале двадцатого века добыча выросла уже до нескольких сотен тысяч тонн ежегодно. Изначально объем запасов нитратинов в бассейне оценивалось в, примерно, 90 миллионов тонн. Считалось, что этого хватит на столетия использования. Но те прогнозы не предполагали такого роста населения и развития промышленности и сельского хозяйства, которое наблюдается сейчас.

Разновидности удобрения

Промышленное производство выпускает техническую натриевую селитру в марках «А» и «Б». Отличаются между собой процентным содержанием хлорида натрия, а также, наличием железа и хрома.

Химические характеристики составов соответствует ГОСТ 828 – 27 и включает такие показатели:

Марки «А» и «Б» применяются для в промышленных целях для сварки и пайки металла, в производстве пиротехнических изделий и химических реактивов. В качестве удобрения используют марку особой очистки «СХ».

Оба состава содержат микропримеси, которые могут накапливаться в плодах. Поэтому для земледелия выпускают марку «СХ», с повышенной степенью очищения. Что, безусловно, увеличивает стоимость удобрения. Это одна из причин, по которым, натриевая селитра вытеснена другими азотными соединениями, менее дорогими, но не хлопотными в использовании и хранении. Хотя нитрат натрия – это одна из первых широко распространенных подкормок, которая массово применяется в крупномасштабном сельском хозяйстве.

Роль в уходе за растениями. Особенности использования

Нитрат натрия представляет собой достаточно агрессивное, по отношению к растениям, соединение. Поскольку используется, как стимулятор роста зеленой массы, его вносят после полного укоренения молодых растений и отрастания новых стеблей и листьев у многолетних культур.

Применяя подкормку, важно следить, чтобы крупнокристаллический порошок не попадала на листья и стебли. Иначе, от полученного ожога они могут страдать и даже погибнуть

По этой же причине не советуют вносить удобрение в непосредственной близости от корней, лучше разбрасывать его в междурядье.

Специалист рекомендуют соблюдать такие правила использования натриевой селитры:

Весной подкормку начинать не раньше, чем среднесуточная температура воздуха достигнет +15 градусов, а почва прогреется до +10, на глубину 20 см.
Гранулы осторожно рассыпать в междурядье после обильного полива.
Удобрение можно оставлять на поверхности почвы, благодаря высокой гигроскопичности оно легко соединяется с влагой и хорошо растворяется без рыхления.
Удобрение содержит большое количество натрия, поэтому его не применяют для растений, которые отрицательно реагирует на избыток этого элемента.

Г. Л. Котова – кандидат с. х. наук,
доцент Кемеровского сельскохозяйственного института.

Вреден или нет нитрат натрия. Нитрит натрия. Пищевая добавка Е251

Нитрит натрия (натрий азотнокислый, натриевая селитра) — пищевая добавка с кодом E251, входящая в группу консервантов. Вещество растворимо в воде, имеет свойства улучшать окраску и сохранять необходимый уровень влажности продуктов.

Пищевая добавка E251 представляет собой натриевую соль азотной кислоты — светлый либо бесцветный кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде, и имеющий горький солоноватый вкус.

Области применения нитрита натрия пищевого

В производстве продуктов питания добавка играет роль фиксатора и улучшителя окраски, влагоудерживающего и антибактериального агента. Чаще всего вещество используется в комплексе с другими пищевыми добавками, поскольку в одиночку не может качественно обеспечить подавление жизнедеятельности бактерий.

Нитрит натрия пищевой присутствует в составе всех видов колбасных изделий, используется при производстве консервов (мясных и рыбных), сырах. Добавка позволяет избежать появления сероватой окраски продуктов из мяса, проявляющейся при их контакте с воздухом, растрескивания твердых сыров.

В фармакологии добавка E251 входит в состав сосудорасширяющих и слабительных препаратов. Вещество борется с кишечными спазмами, помогает снизить интоксикацию организма при отравлениях цианидами.

Кроме того, нитрит натрия применяется в строительной сфере, химической промышленности (при производстве красителей и каучука), в сельском хозяйстве (как азотное удобрение). В текстильном и целлюлозно-бумажном производстве вещество используется для окрашивания продукции.

Польза и вред пищевой добавки Е251 для организма человека

Пищевая добавка E251 признана умеренно опасным веществом. Ее применение разрешено в России, однако производители обязаны ограничить концентрацию вещества: не более 50 мг нитрита натрия на 1 кг готового продукта (содержание в организме — не более 5мг на 1 кг веса взрослого человека).

Превышение дозировок может спровоцировать изменение состава крови, кислородное голодание, раздражение слизистых оболочек, заболевания органов дыхания и кишечника. При систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих E251, повышается риск развития онкологических заболеваний.

Для уменьшения вредного воздействия вещества на организм рекомендуется больше пить — пищевой нитрит натрия вымывается из организма естественным образом с водой. Для детского питания использование данной пищевой добавки не рекомендуется.

Натрия нитрат, что это. Нитрат натрия: свойства, получение, применение

Введение

Вряд ли кто-нибудь из вас ничего не слышал о нитрате натрия. Его название нередко упоминается еще в школе, не то что в промышленности. Но только название! А что еще известно про натриевую селитру? Вот о чем мы поговорим в сегодняшней статье.

Нитрат натрия (формула NaNO3) является натриевой солью азотной кислоты. Его могут называть «натрием азотнокислым» или «натриевой/натронной/чилийской селитрой».

Свойства

Натрий азотнокислый представлен бесцветными длинными кристаллами, имеющими ромбоэдрическую или тригональную кристаллическую решетку. На вкус они являются очень солеными. В разных веществах растворяются по-разному, но лучше всего нитрат натрия «тает» в воде. При температуре 380оС данное соединение разлагается на азотистокислый натрий и кислород. Реакция выглядит так: 2NaNO3=> 2NaNO2+ O2.Также нитрат натрия может вступать в реакции обмена, вторым реагентом которых являются соли щелочных металлов. Одним из продуктов при этом всегда будет нитрат с растворимостью, значение которой будет гораздо ниже, чем у обсуждаемого сейчас вещества. Например, при взаимодействии натриевой селитры с хлоридом калия образуется нитрат калия и поваренная соль (хлорид натрия). В расплаве обсуждаемый нитрат проявляет сильные окислительные, а в растворе — восстановительные свойства. При его разложении выделяется кислород, и благодаря этому данное соединение может вступать в реакцию с неметаллами.

Данный нитрат можно получить несколькими способами:

Реакция азотной кислоты с металлом или оксидом натрия

При добавлении в азотную кислоту чистого натрия происходит реакция нейтрализации. Продуктами ее станут искомое вещество, вода, а также газообразные азот и его оксиды (I, II). Если к этой же кислоте добавить оксид натрия, то в результате получатся обсуждаемое сейчас соединение и вода.

Реакция азотной кислоты с кислыми солями или гидроксидом натрия

Если к HNO3добавить кислую соль натрия (например, его гидрокарбонат), то образуются искомое вещество, вода и углекислый газ, который быстро улетучивается. Если же вторым реагентом станет гидроксид натрия, то, как в случае с его оксидом и азотной кислотой, получаются только нитрат натрия и H2O.

Реакция аммиачной селитры с кислыми солями или гидроксидом натрия

Азотную кислоту может с успехом заменить нитрат аммония. Во время его взаимодействия с гидроксидом натрия образуются искомое вещество, вода и газообразный аммиак, а при реакции с гидрокарбонатом натрия продуктами станут эти соединения и углекислый газ.

Реакция поваренной соли с нитратом серебра

В этом случае происходит реакция обмена, продуктами которой являются нитрат натрия и хлорид серебра.

Применение

— выщелачивание данного вещества с помощью горячей воды и кристаллизации;

— абсорбция окислов азота с использованием раствора пищевой соды;

— реакция обмена, в которой участвуют сульфат/хлорид/карбонат натрия и кальциевая/аммиачная селитра.

Заключение

Вот какую важную роль играет азотнокислый натрий. Есть еще и другие вещества, без которых не обходится человек, но о них поговорим в другой раз.