Нитраты в овощах и фруктах: что это такое, вред нитратов, как убрать нитраты из овощей

Содержание

Как определить содержание нитратов в продуктах

Самой распространенной добавкой является нитрат азота. Овощи и фрукты с нитратами внутри выглядят точно так же, как и натуральные. Например, некоторые эксперты советуют покупать продукты не самой первой свежести. Однако, этот метод не отличается своей надежностью: проверка той же моркови весьма затруднительна из-за яркого окраса. При этом многие наверно уже слышали, что нитраты могут преобразоваться в канцерогенные вещества в процессе приготовления пищи. Именно поэтому были разработаны, позволяющие более ли менее точно определить содержание нитратов. Эти способы разделяются на:

  1. предполагающие лабораторный анализ;
  2. те, что можно провести на месте.

В чем опасность?

Часть нитратов выводится из организмов, но вот другая часть образует вредные химические соединения (нитраты превращаются в нитриты), в результате чего…

  1. Ухудшается насыщение клеток кислородом.
  2. Происходят серьезные сбои в обмене веществ.
  3. Слабеет иммунитет.
  4. Происходит дестабилизация нервной системы.
  5. Снижается количество витаминов, поступающих в организм.
  6. Появляются проблемы в ЖКТ, с сердечнососудистой и дыхательной системой.
  7. Образуются нитрозамины (сильнейшие канцерогены).

При однократном употреблении продукта с большим содержанием нитратов существенного вреда организму не будет. Но при регулярном употреблении таких продуктов происходит перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими последствиями.

Особенно опасны нитраты для будущих мам и малышей!

Нитрозамины

Мы уже говорили, что нитраты восстанавливаются в нитриты при определенных условиях. В кислой среде нитриты дают азотистую кислоту, а она образует канцерогенные нитрозамины (при взаимодействии с аминами,):

Нитрозамины бывают различными, из них канцерогенным действием обладают более 100 соединений. В продуктах питания обычно обнаруживаются нитрозодиметиламин и нитрозодиэтиламин. Наибольшее количество нитрозаминов встречается в подкопченых мясных изделиях, колбасах (при приготовлении которых добавляли нитриты), – до 80 мкг/кг, в рыбе (соленой и копченой) – до 110 мкг/кг. К свежим рыбе и мясу это не относится. Что касается молочных продуктов, то нитрозамины в основном присутствуют в сырах после ферментации (до 10 мкг/кг). Из растительных продуктов: в солено-маринованных, из напитков – в пиве, (до 12 мкг/л).

От чего зависит накопление

Основной фактор повышенного содержания нитратов в овощах – нарушение технологий удобрения. Прежде всего речь идет о правильном выборе и внесении минеральных подкормок. Минимальному накоплению нитросоединений способствуют сульфат аммония, мочевина и мочевино-формальдегидная смесь, максимальному – натриевая и аммиачная селитра. Вносить их нужно только на этапе первых побегов, чтобы азот стимулировал рост растений. Азотная подкормка, внесенная после появления цветов и завязывания плодов, останется в будущем урожае.

Получить слишком «нитратный» урожай можно также при несбалансированности питания растений (использовании только азотной подкормки без дополнения фосфорными и калийными удобрениями) или не соблюдении других агротехнических правил (например, использовании свежего, не вылежанного навоза, который отличается высокими концентрациями натриевых соединений).

Идеальный вариант – сделать агрохимическую экспертизу почвы. Специалисты помогут разобраться, какие именно элементы находятся в дефиците и как лучше обогащать ими землю на своем участке.

Накоплению нитросоединений выше допустимых норм могут способствовать и другие факторы. Большинство из них можно корректировать и обеспечивать таким образом относительную безопасность урожая:

Выбор сортов для посева. Существуют сорта культур, которые наименее склонны накапливать соли азотной кислоты (капуста «Подарок», «Зимовка», морковь «Шантанэ», «Консервная», свекла «Бордо» и т. д.). Наиболее склонна к их накоплению зелень, поэтому при ее выращивании лучше не использовать подкормок или снижать указанные в инструкциях нормы. Более высокие концентрации в продуктивных органах растений также зачастую характерны для раннеспелых сортов овощных культур.

Дополнительно следует учитывать почвенно-климатические особенности своего региона, в зависимости от которых способность одних и тех же овощных культур к «занитрачиванию» может отличаться в 2-5 раз. Например, для кислых почв можно добиться за счет известкования снижения концентрации нитратных соединений в земле на протяжении следующих 4 лет.

Уровень освещенности

Плохая освещенность препятствует полному преобразованию солей азотной кислоты в белковые соединения, поэтому важно не размещать грядки на затененных местах, не допускать высокой плотности, загущенности посевов и своевременно делать прополку. Иначе на одной грядке с разным уровнем освещенности содержание нитратов также будет отличаться

Также фактором риска считается частая пасмурная погода и даже тень, отбрасываемая стоящими рядом деревьями или сооружениями.

Влияние температуры. Чем больше будет количество и амплитуда температурных перепадов в процессе роста растений, тем выше вероятность получить насыщенный нитросоединениями урожай. Конечно, организовать теплицу или парник над всем участком невозможно, но на случай резких похолоданий над самыми «нежными» культурами можно устанавливать дуги и набрасывать пленку или спанбонд.

Накоплению также будет способствовать влажная холодная погода, особенно при использовании удобрений в этот период, а при прогревании воздуха до 20°С – концентрация будет снижаться.

Несбалансированный полив. Как переувлажнение, так и недостаток влаги в жаркую погоду являются факторами чрезмерного накопления солей азотной кислоты в растениях.

Сбор урожая. В норме созревшие (с биологической точки зрения) плоды не должны содержать нитратов поскольку за время роста растения соединения азота преобразуются в белки. Недозрелые овощи и первые сборы являются более нитратосодержащими сравнению с последними собранными партиями. Но у некоторых культур (например, кабачков, огурцов) ценятся именно незрелые плоды. Любой урожай рекомендуется собирать урожай с огорода вечером после захода солнца, а не утром.

Откуда берутся нитраты и зачем они нужны? Могут ли нитраты быть безопасными для нашего здоровья?

Начинающий садовод-огородник мало осведомлен о нитратах. Да и не очень-то этим интересуется, хотя вольно или невольно производит и собирает эти самые нитраты, переходящие затем в нитриты. Агротехническая литература для широкого круга читателей тоже мало информирует об этом вопросе. Здесь, видимо, присутствует такой парадокс: ученые агрономы полагают, что этим должны заниматься медики, а медицинские работники полагают, что таким вопросом обязаны заниматься аграрии, поскольку они производят эти самые нитраты.

В общем, прочесть глубоко аргументированную статью о нитратах огороднику практически не представляется возможным. А поэтому, послушав всевозможные страшные истории о нитратах, люди все чаще полностью отказываются от применения минеральных удобрений и активно прибегают к использованию только компоста, навоза, торфа, ведь там «все натуральное». Помогают здесь и «выкрики» отдельных авторов в печати, вроде таких: «Я минералку никогда не применяю и всегда с урожаем!»

Гигантоманы гордятся выращенными огромными тыквами (до 69 кг), огурцами (до 1,5 кг), капустой брокколи (до 1,2 кг) и картофелем (до 3 кг под одним кустом). Но правильно ли это? Откуда берутся нитраты в овощах, выращенных только на этих «натурпродуктах», как снизить их содержание? Таким вопросом задаются не только начинающие садоводы-огородники.

Итак, что такое нитраты?

В научной литературе дается такое определение:

«Нитраты, соли и эфиры азотной кислоты НNО3. Соли — кристаллы; удобрения, протравы при крашении; нитраты аммония, щелочных и щелочноземельных металлов часто называют селитрами (аммиачная селитра, калия нитрат). При неправильном использовании нитратов в качестве удобрений они накапливаются в сельскохозяйственных продуктах в чрезмерных количествах, что может привести к отравлению людей и животных» (БЭС. М., 1991. Том 2. С-36.).

Все же растения подкармливать минеральными удобрениями необходимо, но делать это нужно разумно, по мере необходимости, с учетом состояния растений — каждое из них само показывает, какого питательного вещества ему не хватает.

Без азота невозможен рост и нормальная жизнедеятельность растений. Азот отвечает за формирование зеленой массы растения — стеблей и листьев. Часть азота растения получают в результате корневого питания и дыхания из почвы. Но наши почвы слишком бедны, и содержащегося в них азота совершенно недостаточно даже для обычного урожая, а для высоких урожаев — тем более.

Поэтому в почву нужно вносить азотсодержащие органические (компост, навоз, торф и т. д.) и минеральные (мочевину, сульфат аммония, натриевую или аммиачную селитру) удобрения.

Растение усвоит из них, сколько ему требуется азота, а остальной непереработанный азот отложится и будет накапливаться в форме нитратов. При неблагоприятных условиях нитраты переходят в более токсичную форму — нитриты (НNО2). Вот почему так важна верная дозировка.

Для нашей зоны (Ленинградская область) под овощные культуры на каждую сотку вносят:
  • 0,8-1,2 кг мочевины,
  • 1 -1,5 кг аммиачной селитры
  • или 2-3 кг сульфата аммония.
Нормы внесения навоза:
  • 5-10 кг/м² — под многолетние овощи;
  • 3-6 кг/м² — под корнеплоды;
  • 2-3 кг/м² — под помидоры.

Из своего опыта

Агрохимический состав почвы на моем участке, проведенный в конце 2002 года, показал, что азотные удобрения я могу не вносить 2-3 года, а фосфорные и калийные 4-5 лет. Была передозировка. Значит, продукция содержит нитраты и нитриты. А это очень вредно для здоровья. Надо учесть, что количество нитратов зависит и от качества азотных удобрений. Так, хорошо перепревший навоз сводит риск их накопления к минимуму.

Крайне важны для качества овощей и сроки азотных подкормок:
  • на бедных почвах подкормки полезны ранние — в июне — начале июля.
  • Поздние же замедляют созревание, снижают сахаристость овощей и содержание в них белков и других ценных веществ, а также способствуют накоплению нитратов.
Видео: Нитраты в еде: ОПАСНО? Откуда берутся нитраты

Откуда берутся нитраты и зачем они нужны. Могут ли нитраты быть безопасными для нашего здоровья. Нитрат-тестер СОЭКС (SOEKS). Вегетарианская и постная кухня Елены

Сколько же их должно быть в продуктах и воде?

 Покажем на примере предельно допустимых концентраций (ПДК) нитратов для овощей и фруктов, установленных санитарной службой нашей республики и Минздравом России (подробности см. в таблице).

Нажмите для увеличения. Фото: АиФ

К примеру, у нас для картофеля и некоторых овощных культур установлены более жесткие требования к допустимому содержанию нитратов, чем разрешено Минздравом России.

Предельно допустимые уровни нитратов приведены в таблице для взрослого, вполне здорового человека. Что касается ребенка, то для него эти уровни снижены в полтора или два-три раза, в зависимости от продукта. Например, картофель ему разрешается потреблять с содержанием нитратов до 80 миллиграммов на килограмм. Если, скажем, для детских дошкольных учреждений на некоторых плодоовощных комбинатах такая продукция заготавливается отдельно, то чем, спрашивается, кормить того же ребенка дома, если в магазине продается картофель с обычным содержанием доз нитратов? Та же ситуация — с капустой, морковью…

От чего зависит количество нитратов в овощах, выращенных на даче?
Подробнее

Как определить нитраты в домашних условиях: тест-полоска и нитратомер

Данный тест рекомендуется проводить у себя дома, поскольку полоску необходимо помещать внутрь овоща (фрукта). Продукт следует разрезать пополам и приложить к нему тест-полоску. Изменение ее окраски будет красноречиво свидетельствовать о наличии вредных компонентов. Например, если вы почувствовали плохой вкус картофеля или вовремя обнаружили гниль на корнеплодах, то, скорее всего, предельно допустимое значение нитритов было превышено. Чтобы убедиться в этом, выполните следующие действия:

  1. разрежьте картофелину пополам;
  2. между половинками вставьте полоску и плотно зажмите;
  3. спустя несколько секунд нитратомер можно удалить;
  4. через минуту следует сопоставить полученный оттенок с цветной палитрой на инструкции;
  5. о превышении нормы будет сигнализировать красно-фиолетовый цвет.

Основные способы нейтрализации нитратов:

  • Очистка фруктов и овощей. То есть, срезаем все шкурки, «жопки», хвостики и пр. А потом тщательно моем.
  • Вымачивание в обычной воде в течение 15-20 минут. Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля (овощи следует нарезать перед замачиванием) снизит количество нитратов на 15%.
  • Варка. При варке также «уходит» большое количество нитратов (до 80 процентов — у картошки, до 40 — у свеклы, до 70 — у капусты). Минус — нитраты остаются в бульоне. Поэтому 1-й бульон рекомендуется сливать. Причем, сливать горячим! При остывании все нитраты «вернутся» из бульона обратно в овощи.
  • Закваска, засолка, консервирование овощей. При засолке нитраты обычно перекочевывают (большей частью) в рассол. Поэтому сами овощи становятся более безопасными, а рассол просто сливают.
  • Жарка, тушение и приготовление на пару. В этом случае снижение нитратов происходит всего на 10%, но и это лучше, чем ничего.
  • Прием аскорбиновой кислоты перед употреблением нитратных овощей. Витамин С затормозит образование в организме нитрозаминов.
  • Добавление гранатового сока либо лимонной кислоты к овощам в процессе приготовления обеда. Такие компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус.
  • Употребление только свежих овощей и соков. После суток хранения (даже в условиях хранения в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты. Особенно это касается натуральных свежевыжатых соков — их нужно пить сразу!
  • Употребление нарезанных овощей/фруктов сразу после приготовления. При их хранении (особенно в теплом месте) также происходит преобразование нитратов в нитриты.
  • Варка и тушение овощей должны происходить БЕЗ крышки (это больше всего касается кабачков, свеклы и капусты).

Распределение нитратов в растениях

Знание особенностей распределения нитратов в товарной части урожая продукции представляет особый интерес для потребителя, так как позволяет рационально использовать продукцию как на переработку (варка, приготовление соков, квашение, соление, консервирование), так и в пищу в свежем виде. Это, в свою очередь, обеспечивает снижение количества нитратов, поступающих в организм человека.

Распределение нитратов связано с физиологической специализацией и морфологическими особенностями отдельных органов возделываемых культур, типом и расположением листьев, размером листовых черешков и жилок, диаметром центрального цилиндра в корнеплодах. Распределение нитратов тесно связано с видом растения. Так, нитраты практически отсутствуют в зерне злаковых культур и в основном сосредоточены в стеблях и листьях. Зеленые культуры накапливают большое количество нитратов, как правило, в стеблях и черешках листьев. В листовой пластинке зеленых культур нитратов содержится в 4—10 раз меньше, чем в стеблях. Высокое содержание нитратов в стеблях и черешках вызвано тем, что они являются местом транспорта нитратов к другим органам растений, где они ассимилируются до органических соединении азота. Способность же ткани накапливать нитраты связана с целым комплексом факторов как внутренних, так и внешних. Наибольшее их количество находится в нижней части листа, минимальное — в его верхушке.

Накопление нитратов меняется в зависимости от типа органа растения. В клубнях картофеля низкий уровень нитратов обнаружен в мякоти клубня, тогда как в кожуре и сердцевине их содержание возрастало в 1,1—1.3 раза. Сердцевина, кончик и верхушка столовой свеклы отличаются от остальных его частей повышенным содержанием нитратов. Поэтому у столовой свеклы необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода.

В белокочанной капусте наибольшее количество нитратов находится в верхушке стебля (кочерыжке). Верхние листья кочана содержат их в 2 раза больше, чем внутренние. И так же как у зеленых овощей, черешки листьев капусты отличаются более высоким содержанием нитратного азота, чем листовые пластинки.

Представители семейства тыквенных (кабачки, огурцы, патиссоны, арбузы, дыни, тыква) широко представлены в ассортименте продуктов питания человека. Содержание нитратов в огурцах и кабачках уменьшается от плодоножки к верхушке плода, их больше в кожице, чем в семенной камере и мякоти. Поэтому перед употреблением в пищу необходимо отрезать часть плода, примыкающую к хвостику. То же самое необходимо еде дать и с плодами патиссона, поскольку больше всего нитратов находится в этой зоне плода. Больше нитратов сосредоточено по периферии плодов, чем в их середине.

Зоны с разным содержанием нитратов и в корнеплодах. В нижней части корнеплодов, где расположены мелкие всасывающие корешки содержание нитратов всегда выше, чем в верхней и средней части. В середине корнеплодов моркови уровень нитратов выше, чем в коре, и снижается в направлении от кончика корня к верхушке. Высоким он остается и в верхней части корнеплода редьки и редиса. Свекла столовая отличается повышенной способностью накопления нитратов. У нее основное количество их содержится в верхней части и кончике корнеплода.

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:

• с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы;
• со средним содержанием (300 – 600 мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы;
• с низким содержанием (10 – 80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Нитраты в моем холодильнике

Картина содержимого моего холодильника в целом оказалась обнадеживающей.

  • В баклажане при норме 300 мг на кг веса ближе к плодоножке содержалось 63 мг, а в центре плода было всего 36 «вредных» единиц.
  • В арбузе (норма 60 мг/кг) на стыке корки и мякоти оказалось 155 мг, ближе к середине – 89, а в центре – 68.

И далее по списку:

  • банан (норма 200 мг/кг) – 183,
  • яблоко сорта Pink lady (норма 60 мг/кг) – 36,
  • редис (норма 1500 мг/кг) — 186 мг,
  • листовой салат (при допустимой норме в 2000 мг/кг) потянул всего на 251 мг,
  • капуста – всего 314 мг (при норме в 900 мг/кг).
  • Даже импортные бананы и яблоки, которые я больше всего подозревала во «вредности», оказались вполне приличными ребятами.

Однако! И это стало для меня новостью. Картошка, которую я покупала на рынке у фермеров, содержала нитратов в 1,5-2 раза выше нормы. В крупном клубне при норме в 250 мг/кг было 512 мг/кг нитратов.

Странная ситуация была с помидорами: показания тепличных магазинных помидоров (совершенно безвкусных, «пластиковых») были в пределах нормы (300 мг/кг), зато вкусные грунтовые помидоры из Волгограда, купленные опять же на рынке, при норме в 150 мг/кг показывали 231-248 мг/кг нитратов.

Другие грунтовые помидоры, купленные в обычной круглосуточной палатке, содержали 160 мг/кг.

Чем нитраты вредны для человека

Нитраты – это азотистые соединения, встречающиеся повсеместно. Насколько они опасны для организма человека и стоит ли, по сути, их так бояться мы уже писали в одной из наших статей. 

нажмите для увеличения

Добавим лишь, что за последние годы проводилось множество исследований на тему влияния нитратов на человека. Связано это с тем, что нитро соединения в организм современного человека попадают не только из овощей и фруктов. Они присутствуют во многих промышленных продуктах, в воде и даже воздухе. В результате,  потребление таких соединений растет, а это может негативно сказаться на здоровье самого невольного потребителя — человека. Так, некоторые из проведенных исследований подтвердили связь между данными соединениями и онкологическими заболеваниями (прежде всего – рак желудка).

Бесспорно, для поддержания хорошего здоровья лучше всего свести к минимальному количество соединений натрия, попадающее в наш организм. А для этого нужно знать:

  • какие продукты содержат наибольшее количество нитратов,
  • в каких частях продуктов нитраты преобладают
  • и как с помощью агротехнических приемов получить на своем участке самые здоровые и вкусные овощи и фрукты, практически без нитратов.

Что собой представляют нитраты и чем они опасны

Нитраты относятся к группе солей азотной кислоты. Растения извлекают их из почвы, превращая в азотосодержащие соединения. Природным поставщиком азота растениям является воздух, в частности – грозы, а также бактерии, связывающие азот на корнях некоторых видов растений.

Суточной допустимой дозой нитратов для людей является 3.7-5 миллиграммов на 1 кг веса. При ее избытке может возникнуть отравление, особенно в ослабленном организме. Человек получает вместе с употреблением овощей порядка 60-80% нитратов. Превышение нормы нитратов в овощной продукции обусловлено чрезмерным внесением органических удобрений, либо же нарушением правил агротехники. Опасность нитратов для человека заключается в превращении их в организме в нитриты, которые и несут угрозу для здоровья, связывая гемоглобин, который является переносчиком кислорода.

Обработка огурцов в период вегетации

Наибольшее количество обработок необходимо огурцам в период вегетации, потому что в это время дают о себе знать разного рода болезни, которых у огурца великое множество.

Определитель болезней огурцов: фото, описание, меры борьбы и профилактика Беспокоит здоровье огурцов в теплице и открытом грунте? Вы сможете самостоятельно поставить диагноз благодаря нашей статье!

Основная масса болезней огурцов вызывается болезнетворными грибками. При неправильной агротехнике и благоприятных условиях они могут поражать овощи на разных стадиях их развития. Поэтому часто для борьбы с заболеванием требуется неоднократная обработка растений.

Чем вредны нитраты в рационе?

Главной причиной связанных с нитратами физиологических проблем являются метаболиты нитратов — нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, который не способен переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию.

Метгемоглобин содержится в крови человека и в обычном состоянии – около 2% метгемоглобина. Симптомы острого отравления возникают при повышении содержания метгемоглобина до 30%, при 50% метгемоглобина может наступить смерть. Метгемоглобин может восстанавливаться до гемоглобина в присутствии метгемоглобинредуктазой, которая начинает вырабатываться у человека с трехмесячного возраста.

Заключение

В процессе ознакомления с научной литературой мы выяснили, что бывает не только отравление нитратами при их большом превышении максимально допустимых норм в продуктах, но и различные расстройства и заболевания из-за частого их употребления с растительной пищей даже в небольших количествах. Разные овощи и фрукты накапливают нитраты в зависимости от времени сбора и от условий выращивания. В разных частях плода, корнеплода, клубней или как у капусты недоразвившейся почки, количество нитратов разное. Как выяснилось, в овощах и зелени тепличного происхождения наибольшее количество нитратов из-за совокупности экологических факторов. Куда же смотрят службы экологического надзора? Почему продукция такого качества беспрепятственно продаётся на Тракторозаводском рынке и в сети магазинов? Во время проведения части исследовательской работы, которую мы выполняли в санитарной лаборатории Тракторозаводского рынка, мы узнали, о том, что продукция растительного происхождения, продаваемая на колхозном рынке, не подвергается проверке на нитраты. Основная направленность санитарной лаборатории – проверка продукции животноводства на наличие паразитов. Поэтому, покупая продукцию с рынка, нельзя быть уверенными, что она отвечает всем требованиям СЭС. Что же можно говорить о продукции, купленной в магазинах. Она также не проходит должного контроля.

На основании полученных результатов мы поставил перед собой следующие задачи:

• познакомить жителей посёлка Водстрой Тракторозаводского района со сложившейся обстановкой на рынке и в магазинах с продукцией растениеводства и предложить разработанные учёными рекомендации по уменьшению содержания нитратов в продуктах питания;
• продолжить работу по изучению содержания нитратов в других продуктах растениеводства;
• изучить возможность выращивания растений с наименьшим накоплением нитратов и донести эти данные до жителей посёлка, имеющих дачные участки и частные домовладения;
• продолжить просветительскую работу среди учащихся пропаганды полученных знаний, с целью сохранения здоровья.