Содержание
- Страшные добавки или «нитрит- это яд»
- Влияние пищевой добавки Е 250 (нитрит натрия) на организм человека
- Натрия нитрат, что это. Нитрат натрия: свойства, получение, применение
- Нитрит натрия в колбасе и сосисках: опасен или нет?
- Свойства и область использования
- Негативное влияние нитратов на организм взрослых и детей.
- Вреден или нет нитрат натрия. Нитрит натрия. Пищевая добавка Е251
- Выводы
Страшные добавки или «нитрит- это яд»
Изготовление домашней колбасы всегда связано с множеством домыслов и «общепринятых мнений» неких «экспертов в интернете на форумах». Обычно в силу своих неглубоких знаний и общего посыла –«все химическое страшный яд» эти люди пишут, копируют и умножают количество ошибочной информации. И как яркий пример – нитритная соль в колбасе. Давайте сразу проговорим- нитритная соль это НЕ нитрит натрия. В нитритной соли нитрита натрия всего 6 граммов в 1 кг соли. Сколько вы нитритной соли сможете сьесть за один присест в колбасе? Максимум 30 граммов. Соли. 30 граммов нитритной соли, в которой всего 6 грамов нитрита натрия на 1 кг соли. По сути в борще больше нитрата но вы борщ не боитесь, он с детства вкусный.
Ну а дальше собственно про «нитрит натрия — страшный яд»
Специалистам известны 3 грани действия нитрита натрия в мясопродуктах.
1.- Цветообразование. В присутствии нитрита натрия в мясном сырье образуется и после термообработки фиксируется яркий красный или розовый цвет. Без нитрита цвет будет серым, как у обычного вареного мяса.
2. Образование «вкуса ветчинности». Можно так сказать- именно нитрит натрия отличает котлету от сервелата. Нитрит придает «вкус колбасности» при посоле мяса. И чем длительнее посол, тем более ароматным и вкусным будет этот продукт.
3.Защита от ботулизма. Ботулизм – смертельно опасное поражение нервной системы токсинами бактерий – клостридий. Эти бактерии живут в почве, в бескислородной среде, и их споры могут находиться везде где есть контакт с почвой, например при дворовом забое коров или свиней. Нитрит натрия не разрушает сам токсин. Он всего лишь предотвращает развитие клостридий. Пока нитрит в продукте есть – можно не бояться ботулизма.
Но следует учитывать, что как только нитрит натрия разрушится со временем и условия будут подходящими- бактерии автоматически начнут размножаться и выделять этот нейротоксин. Ботулотоксин можно нейтрализовать кипячением, ведь как любое белковое соединение он разрушается при нагреве выше 70 град.С. Но лучше не создавать условий для его появления.
Все промышленные технологии направлены именно на создание «коридоров безопасности продукта». Задача специалиста- грамотно создавать и использовать так называемые «барьеры безопасности» в продукте. Такими барьерами является: наличие нитрита натрия в продукте, потеря влаги более 30% веса изделием (снижение активности воды), снижение рН ниже 5 в фарше с помощью стартовых культур или глюконо-дельта-лактона (ГДЛ, Е575), копчение колбас (насыщение продуктами пиролиза древесины) которое действует бактериостатически и препятствует окислению жира.
Все эти меры позволяют или уничтожить патогенные микроорганизмы, либо истощить их потенциал к размножению и тем самым предотвратить увеличение их количества. По-просту говоря стоит задача заставить патогенные бактерии «уснуть и уже не проснуться».
Эти «барьеры безопасности» дублируют и накладываются друг на друга, позволяя получать качественный продукт, а главное безопасный на всем протяжении его хранения.
В последнее время в средствах массовой информации появилось много негативной информации про нитрит натрия. Но говорят об этом обычно люди, создающие общую истерию по этому поводу. Ни один грамотный специалист не позволит полностью убрать этот самый «вредный нитрит» из рецептур колбас, просто потому что он не хочет стать причиной смерти этих самых «антихимиков» и попасть под следствие как отравитель. Скорее всего этот специалист «замаскирует» нитрит под видом «сока сельдерея» или свекольного сока в рецептуре. Ведь мало кто задумывается, но нитратов (из которых в мясном фарше под действием бактерий образуется нитрит) в этих самых растениях и корнеплодах в десятки раз больше чем в колбасах с нитритом. Да, нитрат гораздо менее опасен в продуктах, но какая разница если его в десятки раз больше, и в колбасах из него образуется труднопрогнозируемое количество нитрита натрия. Обыватель получает «чистую этикетку» без страшных «Ешек», производитель улыбается и чувствует себя спокойно, понимая что этот обыватель скорее всего будет жить здоровым и дальше, покупая этот «эко-био-чистый продукт». Вот такая картинка получается, желаю вам жить в дружбе со здравым смыслом и не принимать телевизионные страшилки всерьез.
Павел Агапкин.
Влияние пищевой добавки Е 250 (нитрит натрия) на организм человека
Нитрит натрия (пищевая добавка Е 250) отлично всасывается в кишечнике и распространяется по всему организму; этот яд приводит к снижению тонуса мускулатуры и падению давления. Этот пищевой яд активно пытаются оправдывать даже учёные — нет, на сей раз не «британские», из «Американской медицинской ассоциации» — дескать, его дозировка в продуктах питания совершенно безвредна. Немного напоминает столь активно продвигаемую теорию «умеренного пития»: отравлять себя ядом по чуть-чуть это нормально. Для производителей может быть и нормально, так как это приносит им неплохую прибыль. Но есть большие сомнения, что они сами употребляют то, что производят. Для них, скорее всего, аргумент о «безвредной дозе» не слишком убедителен.
Нитрит натрия придаёт мясной продукции насыщенный яркий цвет, а также является канцерогеном. Проще говоря, нитрит натрия делает продукт привлекательным для потребителя и непривлекательным для бактерий, которые его поедают в процессе гниения. Есть то, что отказываются есть даже бактерии, это, по меньшей мере, странно, что бы ни говорили разного рода материально заинтересованные «учёные» и «исследователи». Пищевая добавка Е250 не позволяет поедать мясную продукцию бактериям вида Clostridium botulinum. Стоит ли есть то, чем побрезговали даже эти микроорганизмы с таким красивым латинским названием, вопрос риторический.
Добавка Е250 используется уже больше двух веков, и за это время так и не было найдено ему достойной замены. Нитрит натрия является очень удобной добавкой для производителей, поскольку позволяет сделать мясные продукты привлекательными для покупателя, а самое главное, в разы продлить срок их хранения, поэтому отказываться от этой пищевой добавки в ближайшее время, несмотря на её вред, никто не будет. Примечательно, что всё-таки есть возможность заменить добавку Е250 гораздо менее токсичной добавкой Е202, однако она менее эффективна в плане придания продукту окраски, аромата и увеличения срока хранения. А это для производителей важнее, чем здоровье потребителя.
Несмотря на всё вышеперечисленное, пищевая добавка Е250 разрешена во всём мире. Однако это добавка токсична настолько, что в большинстве стран установлен строгий лимит на её использование — на уровне 50 мг на 1 кг готового продукта. Отказаться же от этой добавки вовсе никто не позволит, поскольку без неё фактически невозможно функционирование современной мясной промышленности в тех объёмах и в том ассортименте продуктов, которыми она представлена.
Примечательно, что добавка токсична настолько, что работникам на производстве проводят строгий инструктаж и устанавливают жёсткие правила по технике безопасности в работе с нитритом натрия.
Накапливается ли пищевая добавка Е 250 (нитрит натрия) в организме?
Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, пищевая добавка Е 250 (нитрит натрия) будет выводиться из организма снова и снова. Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ у нас «депо» нет.
Может ли пищевая добавка Е 250 (нитрит натрия) вызвать рак?
Пищевая добавка Е 250 спасает от ботулизма; существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания (рак). Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия.
Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения и т. д.
С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно. Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму.
Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем.
Натрия нитрат, что это. Нитрат натрия: свойства, получение, применение
Введение
Вряд ли кто-нибудь из вас ничего не слышал о нитрате натрия. Его название нередко упоминается еще в школе, не то что в промышленности. Но только название! А что еще известно про натриевую селитру? Вот о чем мы поговорим в сегодняшней статье.
Нитрат натрия (формула NaNO3) является натриевой солью азотной кислоты. Его могут называть «натрием азотнокислым» или «натриевой/натронной/чилийской селитрой».
Свойства
Натрий азотнокислый представлен бесцветными длинными кристаллами, имеющими ромбоэдрическую или тригональную кристаллическую решетку. На вкус они являются очень солеными. В разных веществах растворяются по-разному, но лучше всего нитрат натрия «тает» в воде. При температуре 380оС данное соединение разлагается на азотистокислый натрий и кислород. Реакция выглядит так: 2NaNO3=> 2NaNO2+ O2.Также нитрат натрия может вступать в реакции обмена, вторым реагентом которых являются соли щелочных металлов. Одним из продуктов при этом всегда будет нитрат с растворимостью, значение которой будет гораздо ниже, чем у обсуждаемого сейчас вещества. Например, при взаимодействии натриевой селитры с хлоридом калия образуется нитрат калия и поваренная соль (хлорид натрия). В расплаве обсуждаемый нитрат проявляет сильные окислительные, а в растворе — восстановительные свойства. При его разложении выделяется кислород, и благодаря этому данное соединение может вступать в реакцию с неметаллами.
Данный нитрат можно получить несколькими способами:
Реакция азотной кислоты с металлом или оксидом натрия
При добавлении в азотную кислоту чистого натрия происходит реакция нейтрализации. Продуктами ее станут искомое вещество, вода, а также газообразные азот и его оксиды (I, II). Если к этой же кислоте добавить оксид натрия, то в результате получатся обсуждаемое сейчас соединение и вода.
Реакция азотной кислоты с кислыми солями или гидроксидом натрия
Если к HNO3добавить кислую соль натрия (например, его гидрокарбонат), то образуются искомое вещество, вода и углекислый газ, который быстро улетучивается. Если же вторым реагентом станет гидроксид натрия, то, как в случае с его оксидом и азотной кислотой, получаются только нитрат натрия и H2O.
Реакция аммиачной селитры с кислыми солями или гидроксидом натрия
Азотную кислоту может с успехом заменить нитрат аммония. Во время его взаимодействия с гидроксидом натрия образуются искомое вещество, вода и газообразный аммиак, а при реакции с гидрокарбонатом натрия продуктами станут эти соединения и углекислый газ.
Реакция поваренной соли с нитратом серебра
В этом случае происходит реакция обмена, продуктами которой являются нитрат натрия и хлорид серебра.
Применение
— выщелачивание данного вещества с помощью горячей воды и кристаллизации;
— абсорбция окислов азота с использованием раствора пищевой соды;
— реакция обмена, в которой участвуют сульфат/хлорид/карбонат натрия и кальциевая/аммиачная селитра.
Заключение
Вот какую важную роль играет азотнокислый натрий. Есть еще и другие вещества, без которых не обходится человек, но о них поговорим в другой раз.
Нитрит натрия в колбасе и сосисках: опасен или нет?
Как объяснил Роскачеству Владимир Бессонов, нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Из-за его антибактериальных и антиокислительных свойств эта пищевая добавка применяется как консервант и, побочно, как фиксатор окраски при производстве мясных продуктов — вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых сосисок и колбас, а также консервов. По словам специалиста, этот консервант помогает защищать продукты от опасных бактерий ботулизма и разрешен к применению во всем мире, за исключением продуктов для детей до 3-х лет.
На этикетках нитрит натрия обычно указывается как добавка Е250. Но увидеть его можно не только по этикетке. Как объяснил эксперт ФИЦ питания и биотехнологии, определить его присутствие в продукте можно и по розовому цвету, характерному для свежего мяса. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – серый, как у обычного вареного мяса, также у них небольшой срок годности.
По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия — он рассчитывается исходя из среднего годового потребления сосисок и колбасы. Однако, как отмечает эксперт, производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм – этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта. «Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Когда появляются хоть малейшие сомнения относительно добавки, ВОЗ пересматривает норматив. На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия – 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. Норматив установлен в 1995 году», — уточняют в Роскачестве.
В то же время специалист подтверждает, что нитрит натрия может провоцировать развитие рака.
«Существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия. Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения. С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно. Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму. Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем», – говорится на сайте Роскачества.
При этом, как говорит эксперт центра питания, нитрит натрия регулярно выводится из организма и не способен накапливаться, как, к примеру, холестерин. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ «депо» нет.
– Однако все хорошо в меру, – подытожил Владимир Бессонов. – Каждый человек решает – покупать ли, есть или нет ему колбасу. Но надо помнить, что колбаса лишь один из видов продуктов с не самым сбалансированным составом, и питаться ей постоянно – значит нанести вред здоровью другими путями. На такой колбасной монодиете долго не протянет ни один человек.
Доктор Питер
Свойства и область использования
Рассматривая, что это такое нитритная соль, стоит более подробно остановиться на свойствах добавки, благодаря которым она получила широкое применение в промышленности. Среди них:
- Улучшение вкуса и аромата. Без нитритной соли колбаса буде иметь вкус вареного мяса со специями. Добавка приостанавливает процесс окисления липидов, который приводит к ухудшению вкуса и запаха, придает продукции более выраженный «колбасный» вкус и аромат.
- Сохранение «мясного» цвета. Химическое вещество сохраняет розовый оттенок мясной продукции. Без него мясо в процессе обработки приобретает серый цвет. Стоит отметить, что нитрит натрия сохраняет только изначальный цвет, то есть светлую курицу не сделает розовой.
- Защита от бактерий. Вещество подавляет развитие болезнетворных бактерий, в том числе предупреждает развитие патогенных микроорганизмов ботулизма. Действие распространяется только на бактерии, а на плесень и грибки добавка не оказывает никакого влияния.
- Увеличение срока годности. Ингредиент продлевает срок хранения продукции. Это позволяет снизить ее стоимость.
- Улучшение структуры продукта. Консервант размягчает мясные изделия, придает им более нежную текстуру.
Основная область использования – промышленность. Нитритно-посолочная смесь применяется на больших производствах по изготовлению колбасной и рыбной продукции. В домашних условиях используется редко.
Чем можно заменить химическое вещество? Сегодня не существует аналогичного продукта с подобным действием.
Важно! Использовать консервант в домашних условиях стоит с большой осторожностью. Необходимо правильно хранить, применять и не превышать дозировку, иначе возможны проблемы со здоровьем
Негативное влияние нитратов на организм взрослых и детей.
— Поступление в организм NO3— в большом количестве может приводить к иммунодепрессивному действию.
— Нитраты угнетающе действуют на здоровую микрофлору ЖКТ и способствуют развитию болезнетворной микрофлоры.
— NO3— влияет на нормальные функции щитовидной железы. В случае систематического превышения нормы потребления нитратов, они влияют на усвояемость йода в организме, что в свою очередь провоцирует дисфункцию щитовидной железы.
— Токсичность нитратов обусловливается их превращением в нитриты. Нитриты образуются эндогенно в ротовой полости, и в кишечнике под действием бактерий. Под действием кислотной среды в желудке они превращаются в нитрозамины, которые являются сильным канцерогеном и могут вызывать рак ЖКТ. Нитриты участвуют в окислении гемоглобина в метгемоглобин (МТГ), который не способен транспортировать кислород к тканям, и способствует развитию тканевого кислородного голодания. В норме в организме человека содержится 2% МТГ. При увеличении уровня МТГ до 30% появляются клинические признаки сердечной недостаточности (одышка, головокружение, тахикардия). При 50% метгемоглобина, без срочных реанимационных мероприятий, наступает смерть. Количество МТГ в организме регулируется, в первую очередь, ферментом метгемоглобинредуктазой, которая восстанавливает его до гемоглобина. Метгемоглобинредуктаза начинает вырабатываться в организме ребенка с трехмесячного возраста, поэтому грудные дети до года находятся в особой группе риска по количеству потребляемых нитратов.
— Так же нитриты обладают тератогенными свойствами. Тератогенное воздействие нитритов выражается в нарушении эмбрионального развития плода. При неумеренном потреблении нитратов при беременности, нитриты (метаболиты нитратного обмена) с током крови попадают через плацентарный барьер в кровоток плода. Они способствуют развитию врожденных пороков, в частности могут провоцировать пороки развития ЖКТ, а так же врожденный очаговый нефросклероз. Нефросклероз характеризуется тем, что нормальная почечная ткань заменяется соединительной, почка уменьшается в размерах и перестает функционировать.
Взрослый здоровый человек без риска для здоровья способен перенести среднесуточную дозу нитросоединений в 350-360 мг; 500 мг нитросоединений за сутки является предельно допустимым количеством; опасная для здоровья доза для взрослого человека составляет 600 мг за сутки. Для ребенка предельно допустимая норма потребления составляет 50 мг в день; для грудного ребенка токсичная доза составляет 10 мг в день.
Признаки острого отравления нитратами характеризуются симптомами сердечной недостаточности: одышка, бледность и синюшность покровов, нарушение координации и головокружение. В критических случаях может возникнуть потеря сознания и коматоз.
Вреден или нет нитрат натрия. Нитрит натрия. Пищевая добавка Е251
Нитрит натрия (натрий азотнокислый, натриевая селитра) — пищевая добавка с кодом E251, входящая в группу консервантов. Вещество растворимо в воде, имеет свойства улучшать окраску и сохранять необходимый уровень влажности продуктов.
Пищевая добавка E251 представляет собой натриевую соль азотной кислоты — светлый либо бесцветный кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде, и имеющий горький солоноватый вкус.
В производстве продуктов питания добавка играет роль фиксатора и улучшителя окраски, влагоудерживающего и антибактериального агента. Чаще всего вещество используется в комплексе с другими пищевыми добавками, поскольку в одиночку не может качественно обеспечить подавление жизнедеятельности бактерий.
Нитрит натрия пищевой присутствует в составе всех видов колбасных изделий, используется при производстве консервов (мясных и рыбных), сырах. Добавка позволяет избежать появления сероватой окраски продуктов из мяса, проявляющейся при их контакте с воздухом, растрескивания твердых сыров.
Кроме того, нитрит натрия применяется в строительной сфере, химической промышленности (при производстве красителей и каучука), в сельском хозяйстве (как азотное удобрение). В текстильном и целлюлозно-бумажном производстве вещество используется для окрашивания продукции.
Пищевая добавка E251 признана умеренно опасным веществом. Ее применение разрешено в России, однако производители обязаны ограничить концентрацию вещества: не более 50 мг нитрита натрия на 1 кг готового продукта (содержание в организме — не более 5мг на 1 кг веса взрослого человека).
Превышение дозировок может спровоцировать изменение состава крови, кислородное голодание, раздражение слизистых оболочек, заболевания органов дыхания и кишечника. При систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих E251, повышается риск развития онкологических заболеваний.
Она имеет токсичное влияние на организм. Относится к первому классу опасности. Если превысить допустимые нормы по концентрации нитрита натрия в продуктах, то возникают такие явления:
- образование метгемоглобина в крови и развитие кислородного голодания;
- поражение центральной нервной системы;
- поражение печеночной ткани;
- раздражение слизистых;
- разные патологии дыхательных путей.
Смертельное количество – 2 г E-250. Постоянное употребление этого химического соединения наносит вред в виде хронического отравления.
Если в мясном сырье содержится эта добавка, то в процессе нагревания происходит ее реакция с аммиачными производными. При этом образуются нитрозамины, обладающие ракообразующими свойствами. Они способны вызывать рак поджелудочной железы и кишечника. Результаты клинических исследований американских ученых указывают на риск понижения мышечного тонуса и вероятность резкого снижения артериального давления.
Витамины А, С, Е и антиоксиданты помогают ослабить вредное воздействие нитрозаминов на организм.
Полноценной замены Е250, то есть столь же эффективного, но менее вредного консерванта, до сих пор не найдено.
Ближайшими аналогами являются:
- Е249 (нитрит калия), менее эффективный;
- Е202 (сорбат калия) – намного менее токсичный, но и менее эффективный.
Е250 – вредная, но, тем не менее, широко распространенная пищевая добавка. Если вы хотите снизить ее употребление, задумайтесь о том, чтобы заменить колбасы и сосиски с соблазнительным вкусом и запахом на натуральное свежее мясо. Оно портится быстрее и требует дополнительной термической обработки, но зато не принесет вам сюрпризов в виде неожиданных проблем со здоровьем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Выводы
Безусловно удачный фонокорректор. Я бы даже сказал, один из лучших не только в своем классе — он может уверенно соперничать с рядом аппаратов подороже. Пожалуй, все можно отыграть чуть детальнее, чуть выразительнее или, скорее, эмоциональнее и динамичнее, но чтобы услышать явный переход на ступеньку выше — придется перебраться в существенно более дорогую категорию. Так что по соотношению звука и затрат все очень хорошо.
Кстати, за то время, что Luxman E-250 стоит в моей системе, я не только внимательно его послушал и сравнил с несколькими другими аппаратами, но и попробовал с разными головками — в том числе с парой моделей существенно дороже самого корректора. И не скажу, что в таких связках корректор вел себя провально — наоборот, более уверенно, чем можно было ожидать.
Функционал и удобство устройства тоже важны. И наличие двух входов в подобной реализации может прийтись очень кстати.
Что же касается отличий от E-200. Функционал стал богаче, но не растерял удобство управления. Звук же изменился — и точно не в худшую сторону. Чуть менее теплый и менее скругленный, чем был раньше, он стал строже, стройнее и динамичнее. И чуть сдержаннее эмоционально. На мой взгляд, это точно интереснее в нюансах.