Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов

Содержание

Бурый рис и салат с консервированным тунцом

Следующий вариант обеда требует минимум времени и продуктов на приготовление. В качестве гарнира будет отварной бурый рис. Также сделаем бюджетный, низкокалорийный салат всего из трех ингредиентов.

КБЖУ на 100 г: 117/8/3/15.

Приготовление:

  1. Рис отвариваем в подсоленной воде в пропорции 1:1 до готовности.
  2. Яйцо отвариваем, нарезаем четвертинками. Огурец режем полукольцами. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  3. Соединяем овощи и яйца в глубокой миске. Добавляем тунца, предварительно слив жидкость. Хорошо перемешиваем салат.
  4. Выкладываем на тарелку бурый рис, затем добавляем салат.

Каким должен быть завтрак

Сбалансированный завтрак должен отвечать следующим требованиям:

  1. Отвечать потребностям организма в соответствии с возрастом, родом занятий, интенсивностью тренировок, состоянием здоровья и пр.
  2. Правильный завтрак должен быть плотным, питательным, но в то же время не создавать чувства тяжести в животе.
  3. Калорийность завтрака составляет 30% суточной нормы.
  4. Объем порции — треть дневного объема рациона.
  5. Содержать продукты, богатые клетчаткой и витаминами.
  6. Простым и быстрым в приготовлении.
  7. Вкусным и поднимающим настроение.


Запас ценных компонентов, содержащийся в полезных продуктах, позволяет стабилизировать работу внутренних органов.

Расчет ежедневной потребности в калориях по формулам

Калории необходимы человеку для восполнения энергии. Норма индивидуальна для каждого и зависит от возраста, пола, роста, веса, образа жизнедеятельности, поставленной цели (похудеть, набрать массу или поддержать вес на желаемой отметке). Подсчет калорий необходимо проводить ежегодно с учетом изменения параметров. Базовый обмен веществ — это скорость метаболизма в состоянии покоя. Его можно вычислить по формуле:

  • вес (кг) х 24.2 для мужчин;
  • вес (кг) х 22 для женщин.


Расчет суточной калорийности. Чтобы подсчитать КБЖУ для поддержания веса, можно воспользоваться специальной формулой. Для этого предварительно нужно определить ВОВ — величину обмена веществ:

  • масса тела (кг) х 9,99 + рост (см) х 6,25 — возраст (лет) х 4, 92 — 161 для женщин;
  • масса тела (кг) х 9,99 + рост (см) х 6,25 — возраст (лет) х 4, 92 + 5 для мужчин.

Формула для подсчета ежедневной нормы калорий: ВОВ х КА (коэффициент активности). Этот параметр зависит от объема физических нагрузок:

  • малоподвижный образ жизни — 1,2;
  • активность дважды в неделю — 1,4;
  • от 4 до 5 дней спортивных занятий в неделю — 1,46;
  • 5 — 6 тренировок в неделю — 1,55;
  • ежедневные занятия спортом — 1, 63;
  • тренировки дважды в сутки — 1,72;
  • ежедневные интенсивные нагрузки — 1,9.

Диетический плов

Такое блюдо подойдет на каждый день, так как его калорийность – 160 ккал, но для похудения стоит уменьшить обычную порцию. Принципы ПП предусматривают наличие жиров и белков в рационе, но в небольших количествах, поэтому можно занести рецепт с фото в свою домашнюю копилку.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • рис басмати – 400 г;
  • соль, перец.

Последовательность действий:

Разделываем курицу на крупные кусочки.

Лук нарезаем полукольцами, а морковь – брусочками.

Наливаем масло в казан, когда оно раскалится, кладем мясо.

Когда курица покроется румяной корочкой, можно его посолить и добавить лук, в последнюю очередь морковь. Температуру огня, при этом поддерживаем максимальную.

Теперь наливаем воду, так как у нас 400 грамм риса, воды понадобится 800 мл. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим 20 минут.

Рис промываем несколько раз, пока вода в нем, не станет прозрачной.

Закладываем рис в казан аккуратно, не перемешивая с мясом. Увеличиваем температуру, когда вся вода выкипит, опять уменьшаем, накрываем казан крышкой и тушим еще 5 минут.

Перед подачей посыпаем зеленью.

Приготовление низкокалорийных ужинов

Приготовление должно захватывать, для чего рекомендуется воспользоваться более интересными рецептами с малым количеством калорий:

  • Сырные фрикадельки – на 100 г 188 ккал. Сыр в количестве 100 г режут кубиками, измельчают стручок перца и одну луковицу. В миске смешивают овощи, яйцо и 400 г говяжьего фарша. Солят и перчат в небольших количествах. Фрикадельки формируют таким образом, что предварительно выкладывают в сердцевину кусочек сыра. Запекать мясные заготовки в духовке.
  • Творожный салат – 100 г и 56 ккал. Смешать 80 г творога с малой жирностью, 1 помидор, 1 огурец, зелень и сметану в количестве 30 г. Соль и прочие специи добавляются по вкусу.
  • Красная рыба с овощами в запеченном виде – 100 г и 105 ккал. Рыбу в количестве 600 г нарезать крупными стейками, обжарить на сковороде морковь с луком по 1 штуке, добавить 200 г натурального йогурта. Выложить на противень рыбу и посолить по вкусу, залить овощным соусом и посыпать натертым сыром, который берут всего 80 г. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Представленные рецепты рассчитаны таким образом, что в готовом виде меню содержит меньшее количество калорий.

Видео

Это положительно сказывается на снижении веса, а также при поддержании отточенной фигуры – важно исключать из рациона не только вредные продукты, но и продукты с большим содержанием жирности, чтобы сохранить прекрасные формы

Низкокалорийные завтраки

Низкокалорийные рецепты для похудения для завтраков представляются следующим образом:

  • Пшенная каша с тыквой. Калорийность на 100 г – 94 ккал. Чтобы приготовить кашу, необходимо разогреть 750 мл молока и выложить в него 0,5 кг порезанной тыквы. Проварить состав в течение 15 минут. Далее добавить в кашу промытую крупу в количестве стакана и варить в течение 20 минут. Соль, сахар добавляются по вкусу, но не более 1 и ½ чайной ложки соответственно.
  • Омлет в перце. Представленное диетическое меню содержит всего 79 ккал на 100 г. Перец необходимо очистить и порезать кольцами шириной в 1,5 см. Далее требуется приготовить яичную заготовку – 4 яйца смешать с ½ стакана молока, добавить немного соли и перца молотого. Перец выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, и вылить в перец заготовку.
  • Геркулесовая каша с бананом. Эта еда содержит всего 92 ккал на 100 г продукта и рекомендуется для сладкоежек. 0,5 л молока заливают в геркулес в кастрюле в количестве 50 г. Довести состав до кипения, добавить соль и корицу, можно сахар по вкусу. Сварить геркулес до готовности и выложить в тарелку слой каши, бананы, предварительно сбрызнутые лимонным соком, половину стакана натурального йогурта.

Все рецепты низкокалорийных блюд с фото и калорийностью представлены с видеоотображением правильного приготовления. Поэтому каждый новичок на кухне справится с ситуацией утром.

Видео

Меню и режим питания при гипокалорийной диете

Низкокалорийная диета предполагает не только суточное ограничение объемов пищи, но и предусматривает следующий режим питания:

  1. Порции не должны быть больше 200-250 г. Для визуального представления размер порции должен умещаться на ладони.
  2. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. При этом допускается 3 основных и 1-2 легких перекуса.
  3. После приема пищи не должно ощущаться насыщения, уходить из-за стола нужно с чувством легкого голода. Насыщение наступит через 15-20 минут. Поэтому принимать пищу необходимо медленно, чтобы исключить переедание.
  4. Способ приготовления пищи должен быть диетическим (приготовление на пару, варка, запекание, тушение).

Рекомендации при гипокалорийной диете:

  1. В ежедневном рационе должно быть: 60-70 % белка животного происхождения (мясо, морепродукты, яйца), 30-40 % — растительной природы (злаковые, соя, бобовые, грибы). Энергетическая ценность животного белка выше, чем у растительного.
  2. Следует отдавать предпочтение углеводам, которые не усваиваются или медленно усваиваются организмом. К первым относится клетчатка, она не влияет на набор веса. Ко вторым — каши, ржаной хлеб, бобовые, орех, семечки. Несмотря на высокую калорийность, процесс расщепления медленных углеводов продолжительный, организм расходует много энергии на него. Поэтому такие продукты не являются причиной сильного набора веса. Углеводов в ежедневном рационе не должно быть более 150 г.
  3. Для достижения оптимального результата лучше сочетать диетическое питание с физическими нагрузками средней или низкой интенсивности (оздоровительная ходьба). Это придаст тонус мышечному корсету и позволит сжечь больше жировой массы.

Чтобы питание было сбалансированным при гипокалорийной диете, меню может быть представлено следующими вариантами:

Вариант 1

Завтрак:

  • омлет на пару — 150 г;
  • цикорий без сахара.

Обед:

  • борщ на овощном бульоне — 200 мл;
  • салат — 200 г (пекинская или белокачанная капуста, кукуруза, зелень, заправленные растительным маслом);
  • отварное мясо — 100 г;
  • кисель или зеленый чай.

Полдник:

стакан кефира или йогурта.

Ужин:

  • салат — 150 г (отварная фасоль, кориандр, репчатый лук);
  • ленивые голубцы — 100 г;
  • отвар из ромашки.

Вариант 2

Завтрак:

  • отварная рыба — 50 г;
  • тушеные овощи — 150 г;
  • груша;
  • чай несладкий.

Обед:

  • рисовый суп — 200 мл;
  • отварная говядина — 50 г;
  • сок.

Полдник:

ягодный смузи.

Ужин:

  • печеночные оладьи — 100 г;
  • салат из квашеной капусты — 100 г;
  • кефир.

Вариант 3

Завтрак:

  • овсяная каша -150 г;
  • салат с огурцом и помидором — 50 г;
  • компот.

Обед:

  • уха — 200 мл;
  • рыба — 150 г;
  • яблочный мусс.

Полдник:

апельсин.

Ужин:

  • тушеная телятина — 100 г;
  • овощи на гриле — 100 г (помидоры, кабачки, лук);
  • йогурт.

Топ-7 рецептов самых вкусных, низкокалорийных и сытных утренних блюд на каждый день недели

Рецепты вкусных питательных завтраков показаны в таблице меню на неделю:

Блюдо Компоненты Как готовить
Творожная запеканка
  • 0,5 килограмма обезжиренного творога;
  • 5 г сахара;
  • яичный белок.
  1. Превратите продукты в однородную массу.
  2. Тонким слоем массу выкладывают в форму и запекают до готовности при температуре 200 градусов.
Овсянка в мультиварке
  • 0,5 литра молока;
  • 6 столовых ложек овсянки;
  • 2 чайных ложки кокосового сахара;
  • щепотка соли.
  1. Промытую крупу кладут в чашу мультиварки, добавляя молоко, сахар и соль.
  2. Готовят до готовности на соответствующей программе.
Гречка с чечевицей
  • стакан гречки;
  • столовая ложка чечевицы.
  1. Отварите отдельно гречку, а чечевицу на несколько часов замочите.
  2. Чечевицу отварите и добавьте ее к гречневой каше.
Омлет с томатами и зеленью
  • 3 яичных белка;
  • 1 столовая ложка молока;
  • половина помидора;
  • зелень по вкусу.
  1. Белки и молоко соединяют и взбивают.
  2. Белковую смесь с томатами и зеленью заливают на сковороду и жарят до готовности по рецепту диетического омлета.
Овсяные оладьи с ягодами
  • стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана нежирного творога;
  • 0,5 стакана йогурта;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки ягод;
  • ваниль на кончике ножа.
  1. В блендере смешивают все продукты, кроме черники.
  2. Во взбитую смесь добавляют ягоды и начинают жарить оладьи.
Диетические кексы
  • стакан нежирного творога;
  • 50 г овсянки;
  • яйцо;
  • треть чайной ложки соды;
  • 2 столовых ложки молока;
  • мед по вкусу;
  • сухофрукты по вкусу.
  1. Овсяные хлопья необходимо залить теплой водой и дать им набухнуть.
  2. Творог смешайте с яйцом.
  3. К смеси добавьте овсянку и остальные компоненты по рецепту.
  4. Смесь нужно разлить по формочкам для запекания и печь в духовке до готовности.
Белково-углеводные сырники
  • стакан нежирного творога;
  • яйцо;
  • банан;
  • столовая ложка муки.
  1. Продукты по рецепту перемешивают так, чтобы образовалась однородная масса.
  2. Из массы формируют небольшие лепешки.
  3. Сырники жарят на сковороде с обеих сторон.

Салаты

Салаты для многих являются синонимом похудения. Сытными их делают заправки. Откажитесь от майонеза, используйте оливковое масло и домашние соусы, это поможет сделать салат максимально диетическим.

Салат из сырых грибовГотовится из шампиньонов. Этот вид грибов отличается тем, что их можно употреблять в пищу без термической обработки, достаточно помыть и очистить. Калорийность 100 грамм грибов составляет 22 ккал. В сочетании с остальными ингредиентами калорийность салата будет равна не более 50 ккал. Для приготовления возьмите:

  • 150 гр грибов;
  • столько же помидоров черри;
  • половинку сладкого фиолетового лука;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • зелень;
  • перец и соль по вкусу;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  1. Подготовьте грибы, помойте их, обсушите и нарежьте.
  2. Остальные овощи также надо помыть и зачистить, нарезать.
  3. Зелень мелко шинкуется и добавляется к остальным овощам.
  4. Блюдо надо поперчить, посолить, заправить соевым соусом и оливковым маслом.

Салат из яблок и сельдереяБлюдо получается очень вкусным и полезным. По желанию можно добавлять ингредиенты или заменять их на аналоги. Калорийность 100 грамм салата равна 45 ккал. Для приготовления вам потребуются:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 2-3 яблока;
  • головка цветной капусты;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы и столько же кунжута;
  • 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень;
  • приправы и соль по вкусу.
  1. Сельдерей помыть, нарезать дольками.
  2. Цветную капусту разделить на соцветия, бланшировать.
  3. Яблоко чистим от кожуры, режем соломкой и поливаем лимонным соком.
  4. Режем зелень, вводим ее в салат.
  5. Отдельно готовим заправку из оливкового масла, горчицы и кунжута.
  6. Добавляем соус в салат, тщательно мешаем и подаем к столу.

Салат «Аппетитный» с курицейТакой салат – идеальный источник витаминов и белка. Калорийность 100 грамм блюда не превышает 90 ккал. Если подать его с порцией бурого риса, получится прекрасный обед. Для приготовления салата возьмите:

  • 150 гр курицы;
  • 5 томатов черри;
  • листья салата;
  • базилик;
  • 15 гр твердого сыра с низкой жирностью;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  1. Куриное филе отвариваем или запекаем, предварительно посыпав специями и сбрызнув оливковым маслом.
  2. Готовую курицу режем небольшими кусочками.
  3. Листья салата и зелень моем, мелко шинкуем.
  4. Помидоры нарезаем четвертинками.
  5. Все ингредиенты соединяем, солим по вкусу, сверху трем сыр и заправляем оливковым маслом.

Рецепты ПП для правильного ужина

Многие считают, что если отказаться от ужина, то можно быстро похудеть, но на самом деле такой отказ только принесет вред здоровью. Да и зачем изнурять себя голодом, если сегодня есть множество ПП рецептов для похудения. Предлагаем сразу 5 простых и вкусных рецептов с фото на каждый день для полезного и правильного ужина.

Салат «Цезарь»

  • 250 г куриного филе;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 60 г сыра пармезан;
  • 6 помидор черри;
  • листья салата;
  • специи по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Сыр нарезаем тонкими полосками или измельчаем на терке.
  2. Если вы не придерживаетесь строгой диеты, то берем тонкие ломтики белого хлеба, подсушиваем в духовке по 5-7 минут с каждой стороны.
  3. Перепелиные яйца отвариваем и разрезаем пополам.
  4. На половинки делим помидоры черри.
  5. Филе птицы режем кубиками и обжариваем на оливковом масле.
  6. В пиалу вливаем 2 ст. ложки оливкового масла, добавляем тертый чеснок и хорошо все размешиваем.
  7. На тарелку для подачи кладем листья салата, сверху кусочки мяса, черри, яйца. Поливаем все чесночным маслом, также добавляем сухарики и присыпаем сыром.

Салат в банке

  • 120 г куриного филе;
  • половина авокадо;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • листья салата;
  • 1 ч. л. льняного масла;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 3-4 помидорки черри;
  • сок лимона;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Филе птицы отвариваем с добавлением соли до готовности.
  • Для соуса соединяем горчицу с льняным маслом и солью.
  • Перепелиные яйца отвариваем и разрезаем их пополам.
  • Делим на половинки помидоры черри.
  • Кубиками режем очищенное авокадо и куриное филе.
  • Собираем салат: вначале дно баночки смазываем соусом, затем выкладываем слоями курицу, черри и листья салата. После кладем яйца и авокадо.

Сверху салат присыпаем семенами кунжута.

Прекрасный вариант блюда, которое можно приготовить на ужин или взять с собой на работу. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его лимонным соком.

Хек с овощами

  • 200 г хека;
  • замороженные овощи;
  • сок лимона;
  • специи;
  • лимонный сок.

Приготовление:

На лист фольги выкладываем любые замороженные овощи, например, томаты со стручковой фасолью, сладким перцем и брокколи.

На овощи кладем кусочки хека.

  • После все солим и сбрызгиваем соком лимона.
  • Рыбу с овощами плотно оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, температура 200 °С. Такой вариант блюда идеально подходит для легкого ужина, так как хек — самая диетическая морская рыба, в которой практически нет жиров.

Овощной салат с говядиной

  • 120 г говядины;
  • 50 г свеклы;
  • 50 г моркови;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 50 красной капусты;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину нарезаем тонкими кусочками и обжариваем до готовности на оливковом масле.
  2. Очищенную морковь и свеклу натираем на мелкой терке.
  3. Тонкой соломкой шинкуем белокочанную и красную капусту.
  4. В центр широкой тарелки кладем мясо, а по краям добавляем все овощи. Сверху присыпаем любыми специями и поливаем оливковым или любым другим полезным маслом.

Творожный мусс

  • 400 г творога;
  • 200 г фиников;
  • 250 мл йогурта;
  • 5-6 ч. л. какао;
  • 5 г агар-агара;
  • черный шоколад.

Приготовление:

Финики заливаем теплой водой на 10 минут, а затем очищаем от косточек.

В творог вливаем йогурт и кладем финики, всыпаем какао и взбиваем погружным блендером до однородности.

  • В сотейник вливаем 150 мл воды, засыпаем агар-агар, ставим на огонь и прогреваем до полного его растворения.
  • После горячую смесь сразу вливаем в творожную массу и еще раз взбиваем блендером.
  • Формочки сбрызгиваем водой, чтобы легче было доставать мусс, заполняем творожной массой. Затем накрываем пленкой и убираем в холодильник на 2-3 часа, можно на всю ночь.

Готовое суфле достаем из формочек, для красивой подачи посыпаем какао и темным шоколадом.  

Приготовление низкокалорийных ужинов

Приготовление должно захватывать, для чего рекомендуется воспользоваться более интересными рецептами с малым количеством калорий:

  • Сырные фрикадельки – на 100 г 188 ккал. Сыр в количестве 100 г режут кубиками, измельчают стручок перца и одну луковицу. В миске смешивают овощи, яйцо и 400 г говяжьего фарша. Солят и перчат в небольших количествах. Фрикадельки формируют таким образом, что предварительно выкладывают в сердцевину кусочек сыра. Запекать мясные заготовки в духовке.
  • Творожный салат – 100 г и 56 ккал. Смешать 80 г творога с малой жирностью, 1 помидор, 1 огурец, зелень и сметану в количестве 30 г. Соль и прочие специи добавляются по вкусу.
  • Красная рыба с овощами в запеченном виде – 100 г и 105 ккал. Рыбу в количестве 600 г нарезать крупными стейками, обжарить на сковороде морковь с луком по 1 штуке, добавить 200 г натурального йогурта. Выложить на противень рыбу и посолить по вкусу, залить овощным соусом и посыпать натертым сыром, который берут всего 80 г. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Представленные рецепты рассчитаны таким образом, что в готовом виде меню содержит меньшее количество калорий.

Видео

Это положительно сказывается на снижении веса, а также при поддержании отточенной фигуры – важно исключать из рациона не только вредные продукты, но и продукты с большим содержанием жирности, чтобы сохранить прекрасные формы

Приготовление низкокалорийного обеда

Представляются рецепты с указанием калорийности для приготовления их на обед:

  • Овощной суп-пюре. На 100 г готового продукта приходится всего 24 ккал. Для приготовления необходимо сварить в кастрюле 700 г цветной капусты, 1 луковицу, 1 перец чили – на данное количество используется всего 1 л воды. После требуется смешать все продукты блендером, чтобы получилось пюре. Рекомендуется довести до готовности, добавив небольшой кусочек сливочного масла. Подавать со свежей зеленью.
  • Куриный суп. На 100 г готового супа приходится всего 79 ккал. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить небольшой кусок курицы (окорочок) и варить до готовности. За 10 минут до окончания добавить луковицу накрошенную, 3 дольки чеснока, 300 г мелко нарубленной капусты, а также морковь и кабачок по одной штуке, предварительно натерев на терке крупной. Можно добавить консервированную фасоль – 1 банку, без этого продукта количество калорий будет снижено.
  • Запеченный минтай с овощами. На 100 г всего 72 ккал. Для приготовления необходимо замочить рыбу в соевом соусе на 15 минут. В это время требуется сделать соус – муку обжарить на сковороде, добавить 0,5 стакана воды, 350 г сметаны и 150 г сливочного сыра. Довести до кипения и убрать с огня. Далее в посуду выложить слоями любые овощи, рыбу и залить все соусом. Готовить в течение 40 минут.

На фото представлены готовые блюда, вызывающие аппетит.

Видео

Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий

Процесс снижения веса, может занять от двух месяцев до полугода. Выдержать испытание, и не сорваться – бывает очень непросто.

Для того, чтобы соблюдать принципы правильного питания, но при этом постоянно не считать калории, необходимо запастись вкусными диетическими рецептами на каждый день.

Омлет в перце

Потребуются:

  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • сладкий перец
  • специи;
  • зелень.

Как сделать:

  1. Перец помыть, порезать кольцами.
  2. Яйца взбить с солью, налить молоко, перемешать.
  3. Слегка смазать сковороду растительным маслом, положить перец.
  4. Залить в круги смесь, жарить под закрытой крышкой.
  5. Готовый омлет посыпать порубленным укропом.

Калорийность: 79 ккал / 100 г.

Минтай с овощами в белом соусе

Необходимые ингредиенты:

  • минтай – 600 г.;
  • соевый соус – 50 г.;
  • сливочный сыр – 70 г.;
  • сметана (малой жирности) – 200 г.;
  • рисовая мука – одна чайная ложка.

Способ готовки:

  1. Филе рыбы разделить на 2-3 части, замочить в соевом соусе в течение 5-7 минут.
  2. Разогреть сковороду, насыпать муку, влить немного воды, затем сметану и сыр, размешать.
  3. В жаростойкую посудину отправить кусочки минтая, покрыть соусом, тушить на слабом огне до готовности.
  4. Горячее блюдо поместить в разогретую духовку еще на десять минут до образования румяной корочки.

Калорийность: 72 ккал /100 г.

Суп-пюре из овощей

Для полезного овощного блюда, необходимо взять:

  • тыква – 300 г.
  • морковь;
  • консервированный горошек – 25 г.;
  • зелень;
  • специи.

Алгоритм варки:

  1. Промыть и очистить тыкву и морковь, порезать на небольшие части.
  2. Поместить плоды в кастрюлю, налить немного воды, варить 20 минут.
  3. Горячий состав взбить блендером до пюреобразного состояния, всыпать приправы по вкусу.
  4. В готовую порцию добавить порубленную зелень и горошек.

Калорийность: 25 ккал /100 г.

Салат из творога

Приготовить низкокалорийный салат для перекуса или легкого позднего ужина – не сложно.

Для этого потребуется всего несколько компонентов:

  • обезжиренный зернистый творог – 75 г.;
  • огурец;
  • сметана (нежирная) – столовая ложка;
  • петрушка, укроп.

Как сделать:

  1. Огурец помыть и порезать соломкой.
  2. Выложить в миску творог, внести огуречную нарезку.
  3. Состав заправить сметаной.
  4. Готовый салат посыпать зеленью.

Калорийность: 56 ккал /100 г.

Кабачки с куриным фаршем и сыром в духовке

Необходимые продукты:

  • два молодых кабачка;
  • куриный фарш – 350 г.;
  • 1/2 луковицы;
  • чеснок – несколько крупных долек;
  • твердый сыр – 200 г.;
  • ложка сметаны;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Помыть плоды, порезать вдоль на две части, немного убрать середину, натереть ее на мелкой терке.
  2. В чашу выложить фарш, перетертый кабачок, мелко порезанный лук, чеснок, посолить, поперчить, перемешать.
  3. В отдельной миске взбить белки, затем желтки со сметаной, всыпать тертый сыр, замешать состав миксером.
  4. Уложить мясную начинку в подготовленные овощные формы, сверху полить яично-сметанной консистенцией.
  5. Нашинкованные лодочки отправить в духовку, запекать полчаса.

Калорийность: 250 ккал /100 г.

Запеканка с куриным филе и капустой брокколи

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г.;
  • брокколи – 250 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • нежирная сметана – 80 г.;
  • приправы.

 Как запекать:

  1. Сварить курицу, порезать на небольшие кусочки.
  2. Капусту немного отварить, поделить на соцветия.
  3. Взбить яйца с солью, положить сметану, перемешать.
  4. Поместить филе и брокколи в противень, залить соусом.
  5. Выпекать до получаса.

Калорийность: 120 ккал /100 г.

Шампиньоны со стручковой фасолью в горшочке

Потребуются:

  • шампиньоны – 300 г.;
  • стручковая фасоль – 150 г.;
  • соевое молоко
  • морковь;
  • головка лука;
  • черри – 6 -8 шт.;
  • щепотка соли.

Метод готовки:

  1. Промыть грибы, крупно порезать.
  2. Очистить морковь и лук, нашинковать полукольцами.
  3. Разогреть сковороду, закинуть нарезку и грибы, влить молоко, тушить 20 минут.
  4. Переложить пассированные компоненты в жаропрочный горшочек, добавить фасоль, черри и специи.
  5. Поставить сосуд в духовку на несколько минут.

Калорийность:40 ккал /100 г.

Рецепт быстрого и простого завтрака.

Не устанем повторять, что ни в коем случае нельзя пропускать завтрак или заменять его чашечкой кофе или чая с зерновым хлебцем, выпитым на бегу. Утренний прием пищи должен дать организму энергию и силы, а это, как известно, залог успешного начала дня. Вот рецепт простого и полезного блюда, приготовить которое можно за пару минут. Два помидора среднего размера разрежьте на кружки или дольки и разложите их на тарелке. Теперь порежьте 50 г брынзы и положите сверху на томаты. Украсьте блюдо парой листочков базилика или кинзы, и можно приступать к завтраку. Кстати, его энергетическая ценность составляет всего 65 калорий.

Другой вариант – блюдо из творога и зелени. Обезжиренные молочный продукт необходимо смешать с двумя столовыми ложками молока, добавить чайную ложку оливкового масла и мелко порубленную зелень по вкусу (зеленый лук, укроп, петрушка). Посолить по надобности. Если вам не нужно идти на работу или на важную встречу, то можно в творог добавить измельченный зубчик чеснока. Калорийность такого завтрака будет всего 160 ккал.

Вместо зелени к творогу разрешается добавить томаты или огурцы. Можно кушать его просто так или намазывать на диетические зерновые хлебцы.

Низкокалорийный овсяный пирог

Калорийность: 120 ккал на 100 гр.

Перечень ингредиентов:

  • 3 спелых банана среднего размера,
  • полтора стакана ягод черники (можно использовать замороженные), столько же молока и овсяных хлопьев,
  • мед – 4 ст.л,
  • 30 гр грецких орехов,
  • немного корицы,
  • щепотка разрыхлителя,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка ванилина, плюс столько же сахарной пудры.


Ход приготовления:

  1. Накручиваем духовку до 190 град, и пока она разогревается, подготавливаем емкость для выпекания, дно которой надо застелить фольгой.
  2. Теперь нужно порезать бананы тоненькими кольцами, уложив слоем на дно посуды. Затем добавить корицу, полстакана черники, 1,5 ст. ложки меда. Консистенцию накрывают сверху пленкой для выпекания. Оставляют в духовом шкафу на 14-17 минут (бананы должны стать мягкими). Тем временем в другой емкости нужно смешать овсяные хлопья вместе с разрыхлителелем, орехами и оставшейся частью корицы.
  3. В другой емкости нужно взбить в единую смесь яйцо, молоко с ванилином и медом.
  4. Проверяем готовность фруктов: если они готовы — вынимаем из духовки, аккуратно посыпаем овсяной смесью и заливаем молоком.
  5. Выпекать смесь следует в течение получаса до образования «румяности». После приготовления можно украсить сахарной пудрой и подавать к столу.