К какому пиву какая закуска: обзор готовых и рецепты домашних закусок

Как не поправиться на праздники

Чтобы не набрать нежеланные килограммы во время многократных пиршеств, которые случаются в новогодние каникулы, следуйте простым правилам:

  • придерживайтесь привычного режима сна, высыпайтесь — это поможет сохранить правильный баланс гормонов и не позволит замедлиться обменным процессам;
  • следите за тем, чтобы интервалы между приемами пищи оставались небольшими (не более 4 часов), так вы снижаете риск почувствовать острый голод, способствующий перееданию;
  • подготовьте низкокалорийный новогодний стол насколько это возможно — если ваша семья придерживается традиций, хотя бы замените майонез на сметану, а промышленные десерты — на фрукты со сливками;
  • перед едой выпивайте стакан воды, это поможет быстрее почувствовать насыщение и легко отказаться от лишнего куска;
  • когда готовите деликатесы, удержитесь от соблазна случайно съесть кусочек колбасы или тоста, подобные внеплановые перекусы не так безобидны, как кажутся;
  • если аппетит нельзя преодолеть, похрустите морковью или капустой;
  • не ставьте перед собой задачу обязательно попробовать все, что предложено — визуально оцените угощения и мысленно составьте список не более, чем из 4 пунктов;
  • пользуйтесь правилом «один к двум» кулинара Делиманса, суть — калорийное блюдо необходимо дополнить свежими или запеченными овощами в соотношении 1:2;
  • помните про «отрицательные калории», которые содержатся в сельдерее, кабачке, капусте, яблоке, грейпфруте, лимоне, апельсине — начинайте с этих продуктов трапезу, а также используйте их для рецептов низкокалорийных салатов на праздничный стол;
  • перед застольем уменьшить аппетит поможет чистка зубов с мятной пастой, использование эфира мяты в аромалампе — этот запах, по мнению диетолога Лиз Уэйнанди, существенно влияет на количество съеденного (но жвачка не подойдет, она увеличивает слюноотделение и обостряет чувство голода);
  • ешьте медленно — сигнал о насыщении приходит в мозг с небольшим опозданием, не ранее, чем через 20 минут (за это время можно съесть очень много вредного, если торопиться);
  • избегая спешки, вы решаете еще одну задачу — если ваша тарелка не будет пустой, другие люди не станут настойчиво предлагать добавки.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Ешьте осознанно, подсчитывайте калории, даже если вы заметно переедаете несколько дней подряд. Сохраняя контроль, вы повышаете свои шансы вернуться к сбалансированному умеренному питанию в ближайшем будущем. Гастрономические излишества на протяжении пары дней не так страшны, если быстро вернуть здоровый режим и меню.

И помните про физическую активность — не засиживайтесь перед телевизором, отправляйтесь на каток или играть в снежки. Зимние забавы и пребывание на свежем воздухе помогут ускорить метаболизм и сохранить стройность.

Как правильно пить темное пиво?

Чтобы получить максимальное удовольствие от алкоголя, нужно определиться с объемом выпитого. В день стоит ограничиться литром пива

Очень важно правильно подобрать посуду. Это может быть стеклянный бокал или кружка из дерева

Такой материал емкости не портит вкус. Для темного пива лучшим вариантом будет зауженный кверху стеклянный бокал. В нем видны насыщенный цвет и игристость напитка.

Правила употребления пива:

  1. Темные сорта лучше пить зимой или вечером. Светлое пиво употребляют летом для того, чтобы освежиться.
  2. Объем посуды – 0,3 или 0,5 л. Из бутылки пить нельзя: происходит постоянное взбалтывание и запускается процесс оксидации.
  3. Для ощущения вкуса температура алкоголя должна составлять от +6 до +12°C.
  4. Нельзя смешивать пиво нескольких сортов или марок.
  5. В качестве закуски под темные сорта лучше употреблять мясо, сыр с плесенью или салат из рыбы.
  6. Нельзя смешивать пиво с другими напитками.

Светлые сорта более мягкие и подходят для женщин. Темное пиво – больше для мужчин. Оно намного крепче и тяжелее по вкусу.

Алкоголь сильно влияет на фигуру, особенно при чрезмерном употреблении. Выражение «пивной живот» придумали не случайно. Чтобы пиво не привело к набору веса, нужно соблюдать такие правила:

  1. Не пить больше 1 л в день. Женщинам разрешено не более 0,5 л.
  2. Закуска под пиво должна быть низкокалорийной. Нельзя есть жирные блюда, чипсы, куриные окорочка.
  3. Обязательно заниматься спортом.
  4. Лучше употреблять живое пиво. Оно содержит минимум калорий. В состав входят витамины группы В, а также цинк, железо и магний.
  5. Темные сорта алкоголя менее калорийные, нежели светлые.

Не само пиво способствует набору веса, а закуска, которую употребляют вместе с ним. Алкоголь значительно увеличивает аппетит. Из-за этого можно съесть огромное количество еды и поправиться.

Как и любой алкоголь, пиво требует своего стиля употребления. Чтобы напиток приносил пользу, а не вред организму, нельзя злоупотреблять им. При проблемах с ЖКТ от пива лучше отказаться, ведь алкоголь может нарушить работу пищеварительного тракта и повлиять на набор веса.

Чем закусывать пиво? Подскажут традиции разных стран.

Рекомендации по выбору пива

Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ  по сравнению с бутылочным. Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка. Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.

Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В

Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней

Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту. В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре. Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения. При этом бутылка должна быть темной, чтобы до жидкости доходило минимальное количество солнечных лучей. В магазине пиво следует брать из глубины витрины – в данном случае вероятность того, что на него попадал свет, значительно меньше.

Картофельные снеки

Эта простая закуска идеально сочетается с пенной благородной жидкостью. Поэтому она наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто до сих пор не выбрал, с чем пить пиво. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 5 средних картофелин;
  • пара яиц;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • пара столовых ложек муки;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Очищенный картофель заливают холодной водой и отваривают до готовности. Затем его остужают, натирают на терке, подсаливают и посыпают специями. Туда же добавляют сырые яйца и просеянную муку. Все хорошенько вымешивают до однородности. Из получившейся массы формируют небольшие лепешки, в серединку каждой из них добавляют по кусочку твердого сыра и формируют котлетки. Образовавшиеся заготовки обваливают в панировке и обжаривают в разогретом постном масле.

Жареный сыр халуми

Халуми, традиционный соленый сыр с Кипра, подойдет практически к любому сорту пива. Обжаренный на сливочном масле на сковороде или на гриле, он покрывается румяной хрустящей корочкой и сохраняет форму благодаря высокой температуре плавления. Халуми можно использовать в качестве одного из ингредиентов для салата со свежими или запеченными овощами и зеленью, а можно подавать с вялеными томатами, как это делают в некоторых ресторанах. Кстати, сами киприоты предпочитают есть этот сыр с копченой свининой, а летом — с арбузом.
Рецепты с жареным халуми, пожалуй, самые нейтральные по вкусовым предпочтениям из всех вариантов закусок к пиву, так как понравятся даже вегетарианцам. Так что, если планируете собрать гостей, не забудьте про этот простой, но вкусный пивной снек.

Жареная кукуруза

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это блюдо, приготовленное необычным способом, одинаково понравится взрослым и деткам. Сначала кукурузу следует отварить до готовности, а после дополнительно обжарить на масле и смазать готовую закуску смесью из сливочного масла и чесночка. Получается безумно вкусно и питательно. Подавайте закуску гостям или родным, они останутся очень довольными. Ниже подробно описан рецепт кукурузы к пиву.

Ингредиенты:

  • масло для жарки;
  • кукурузные початки – 2 шт.;
  • чесночный зубок;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Отварите кукурузу в кастрюльке, после поломайте на части.
  2. Раскалите толстостенную сковороду, смазав маслом. Обжарьте на ней кукурузу со всех сторон на протяжении 5 минут.
  3. После добавьте в сковороду немного воды (пару ложек), сбавьте интенсивность огня и тушите продукт без крышки до полного испарения жидкости.
  4. Размягченное талое масло смешайте с солью, рубленой мелко зеленью, продавленным чесночном.
  5. Полученной смесью смажьте каждый початок со всех сторон. Угощайте закуской гостей.

Куриные чипсы­

Для курицы:

  • 450 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки свежего тёртого имбиря;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • несколько салатных листьев;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Для соуса:

  • 80 мл воды 2 столовые ложки;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 110 г жидкого мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки свежего мелко нарезанного имбиря;
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.

Приготовление

Добавьте к фаршу яйцо, крахмал, рубленый лук (оставьте немного для украшения), измельчённый чеснок, имбирь, соевый соус и специи. Хорошо перемешайте и выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте при температуре 220 °C 15–20 минут.

В сотейник влейте 80 мл воды, соевый соус и мёд, добавьте измельчённый чеснок и имбирь. Разведите крахмал в оставшейся воде и влейте в сотейник. Готовьте соус на умеренном огне, периодически помешивая, пока он не загустеет.

Снимите сотейник с огня, положите в него куриные шарики и перемешайте, чтобы они были полностью покрыты соусом. Застелите блюдо салатными листьями, выложите на них куриные шарики и посыпьте кунжутом и рубленым зелёным луком.


tasty.co

  • 200 г готового дрожжевого теста;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г моцареллы (или другого сыра, который хорошо плавится).

Приготовление

Нарежьте тесто небольшими кусочками шириной 2–3 см и выложите в миску. Добавьте к ним растопленное масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и тёртый сыр и хорошо перемешайте. Удобнее это делать руками.

В каждое отделение формы для выпечки кексов положите примерно по 3 кусочка теста. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 15 минут. Подавайте булочки горячими.


tasty.co

Приготовление

Нарежьте грудку поперёк волокон на несколько кусочков. Смешайте панировочные сухари с солью и перцем. Можно добавить другие приправы на ваш выбор.

Обмакните курицу в соус барбекю и обваляйте в сухарях. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 190 °C на 15 минут. Затем смажьте кусочки курицы с обеих сторон соусом и запекайте ещё 10 минут.

10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде →

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 368 кКал/100 г.
  • Предназначение: на перекус.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот необычный вариант домашнего угощения, приготовленного на скорую руку, пришел из Франции. Рецепт отличается простотой, изысканностью и нежным вкусом, поэтому порадует даже самого предвзятого гурмана. Сырные шарики к пиву получаются сытными, подавать их можно в холодном или теплом виде, сложив горкой на поднос и украсив свежей зеленью. По желанию, дополнить блюдо вы можете соусом – сливочным или томатным.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 0,4 кг;
  • масло растительное для жарки;
  • ветчина – 100 г;
  • панировочные сухари.
  1. Натрите сырок на терке, ветчину мелко нарежьте.
  2. Яйца разделите на белки/желтки. Первые хорошенько взбейте до формирования пены, а желтки соедините с 4 ст. л. воды.
  3. Смешайте белковую смесь с кусочками ветчины, сыром.
  4. Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики, отправьте их в морозильную камеру на 20 минут.
  5. Каждый колобок обваляйте в сухарях, окуните во взбитые желтки и вновь запанируйте.
  6. Жарьте крокеты до появления золотистой корочки (для этого нужно большое количество разогретого масла, готовить нужно во фритюре).
  7. Выложите готовые шарики горкой на блюдо, подавайте с соусом.

https://youtube.com/watch?v=PfCD4tLW7-M

Виды пива

По большому счету, этот древний алкогольный напиток делится на два вида в широком понимании слова. Это эль и лагер (эта классификация предлагается по виду брожения). Существуют и их гибриды, и совершенно самостоятельные виды. К какому пиву какая закуска полагается – вопрос сложный, ведь разные сорта не стоит заедать одним и тем же блюдом. Это может испортить все впечатление от напитка. Но сначала разберемся с тем, какие виды пива в природе вообще существуют.

Сортов эля просто огромное количество. Отличительной чертой такого пива является использование дрожжей так называемого верхового брожения. Изготавливается оно при высоких температурах. Кроме того, для эля характерно более высокое содержание спирта. Такое пиво варится на смеси специальных трав и специй, именуемой грюйт.

Эль разливается по бутылкам для хранения, а палитра его цвета охватывает как светло-желтые оттенки, так и коричневые (и все, что между ними). И это те самые горькие сорта пива, которые в некоторых рекламных роликах именуют «настоящими». Что ж, утверждение спорное, ведь существует еще лагер, который тоже никак не поддельный (если это, конечно, не самопал).

Лагер – пиво, в котором используются дрожжи низового брожения. Дозревает оно уже при хранении, и пить его сразу после приготовления не рекомендуется. Если вдаваться в процесс, то становится понятно, что манипуляции с этим видом пенного довольно сложны. К примеру, для того, чтобы напиток не окислился, его необходимо хранить при температуре 0 градусов по Цельсию, потом отделять от дрожжей и заново фрагментировать в емкостях, находящихся под высоким давлением и насыщенных углекислотой. Потом оно еще бродит, и еще зреет, и снова его фильтруют… Если лагер покупается в бутылках, то он пастеризованный. Но гурманы знают, что вкуснее непастеризованный пенный напиток.

Кратко перечислим сорта гибридов:

  • Альтибр.
  • Пильзнер.
  • Кельш.
  • Зеленое пиво.
  • Полпиво.

И самостоятельные сорта пенного:

  • Ламбик.
  • Пшеничное пиво.

Какие продукты не подходят для диетической закуски к вину

При выборе низкокалорийной закуски к вину важнее не столько следовать тому, что нужно, сколько тому, чего нельзя. Существуют продукты, которые плохо либо совсем не сочетаются с вином, в перечень которых входят:

  • кулинарные изделия с повышенным содержанием уксуса или сока лимона;
  • слишком острые закуски с горчицей, хреном, соусом васаби;
  • супы и другие жидкие блюда.

Под запретом оказываются и орехи. Их можно употреблять только к пиву, поскольку из-за слишком выраженного вкуса и жирности вкусовые рецепторы перестают реагировать на другие ароматы.

Аналогичным образом «работают» и цитрусовые, поэтому их также не используют в качестве закуски к вину.

В целом, выбрать, с чем пить вино, не сложно. Чтобы в полной мере насладиться ароматом напитка и при этом не набрать лишнего веса, нужно употреблять низкокалорийные закуски с не слишком агрессивным вкусом.

А описанные выше принципы должны стать только ориентиром, позволяющим определиться в огромном разнообразии винно-гастрономических вариаций.

Главное – понимать, что нет абсолютных правил, поэтому можно смело экспериментировать со вкусами и сочетаниями.

Рецепт раков к пиву

А как же наши родные закуски – раки, рыба и иже с ними? Вопрос справедливый. Конечно, этими блюдами тоже можно закусывать пиво. Главное – помнить об основном принципе подбора еды во время распития пенного.

Любителям членистоногих обитателей рек предлагаем следующий рецепт, описывающий, как сварить раков. Стоит помнить, что для варки нужно использовать только живых членистоногих. Погибших лучше выбросить или отдать на съедение диким/домашним животным.

Для приготовления раков вам необходимы:

  • Раки.
  • Вода.
  • Соль.
  • Любая зелень.
  • Лимон(ы).

Так как сварить раков легко и быстро? Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь. Заранее содержимое необходимо посолить. Пропорции соли – 1 столовая ложка на литр воды. Когда вода закипит, в нее нужно закинуть раков и варить продукт в течение 20 минут. После этого воду стоит слить, раков выложить на блюдо, дать немного остыть, посыпать рубленой зеленью и сбрызнуть соком лимона. Другой лимон можно красиво нарезать и украсить блюдо с раками.

Влияние алкогольного пива на организм человека

Перед выбором пивной диеты стоит ознакомиться со всеми характеристиками ее главного «блюда».

Полезные свойства

В составе пива есть ряд компонентов, благоприятно воздействующих на организм:

  1. Дрожжи. Улучшают состояние эпидермиса, ногтей, волос. Принимают активное участие в обмене веществ. В их составе много витаминов, в частности В, Е, С.
  2. Хмель. Снижает показатель холестерина, хорошо справляется с жировыми отложениями (бляшками) на стенках артерий. Обладает седативными качествами, помогает избавиться от бессонницы.
  3. Железо. Повышает концентрацию гемоглобина в крови, восстанавливает ткани.
  4. Кремний. Микроэлемент требуется для процесса кальцификации, т.е. употребление пива замедляет разрушение костных тканей, способствуя синтезу коллагена.
  5. Клетчатка. Способствует нормальной работе пищеварительной системы, препятствует развитию атеросклероза.
  6. Аминокислоты (лизин, тирозин, аргинин, триптофан, гистидин). Очищают организм от шлаков и токсичных веществ. Помогают поддерживать холестерин на уровне, безопасном для здоровья.


В составе пива содержатся дрожжи и хмель.

Главные преимущества хмельного напитка, которые наиболее ярко проявляются при диетическом питании:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • насыщение организма полезными макро-, микроэлементами и витаминами;
  • понижение уровня холестерина;
  • благодаря мочегонным свойствам пива происходит вымывание песка из почек.

Вредные свойства

Пиво при диетическом питании может нанести непоправимый вред здоровью, особенно если не ограничиваться нормами, прописанными в рекомендациях (1 л). Отмечают следующие недостатки ежедневного употребления пенного напитка:

  • обострение чувства голода, которое трудно контролировать;
  • отечность;
  • разрушение эмали зубов;
  • риск появления проблем с желудочно-кишечным трактом.

Показатели веса

Средний показатель калорийности пива — 45 ккал на 100 г. Но, учитывая, что зараз человек выпивает 1-2 л, организм в результате получает много калорий. При злоупотреблении алкоголем это приведет к возникновению проблем с весом. К прибавке массы ведет и задержка жидкостей в тканях из-за усиленной нагрузки на почки и нарушения метаболизма.


С пивом организм получает много калорий.

Если учесть малоподвижный образ жизни большинства людей, то подобная нагрузка на организм, пусть даже повторяющаяся не чаще 1 раза в неделю, за год может увеличить показатель веса на 4-5 кг.

Рецепты самых легких и диетических пивных закусок

Есть традиционные закуски к пиву, которые можно приготовить дома. В отличие от покупных, они дешевле, без лишних калорий и химических добавок.

Представляем ТОП рецептов низкокалорийных закусок к пиву.

Картофельные чипсы

Надо почистить картофелины средней величины и очень тонко их нарезать кружочками. Выпекать можно как в духовке, так и в микроволновке. Главное, постелись пергаментную бумагу, чтобы картофель не прилипал к поддону, и выложить в один слой. Масло использовать не нужно, можно подсолить и поперчить. Но и без соли вкусно. Если выпекать в микроволновке, надо установить мощность на 700 Вт, и через 5 минут чипсы готовы.

Кольца кальмара

Их также можно приготовить дома. И вы будете уверены, что никаких консервантов и усилителей вкуса в этом полезном продукте нет. Надо взять полкило кальмаров, очистить от кожицы и положить на полсуток в рассол (полторы столовые ложки соли на 0,5 литра воды, немного перца горошком и лаврушки). Затем достать из рассола, обсушить на салфетке и нарезать кружочками по полсантиметра толщиной. Высушивать мясо в духовке в течение трех часов на пергаменте при температуре 60 градусов.

Вареные раки

Очень полезный продукт, богатый минералами и витаминами. А еще это низкокалорийное блюдо (в 100 г всего 97 ккал). Классический вариант варки раков – это соленый рассол с укропом и перцем. Но некоторые варят в пиве, вине, квасе. Две минуты в кипящем рассоле, и блюдо готово. Вареных раков могут заменить креветки. Они варятся идентично. А калорийность, как и цена, еще ниже.

Бутерброды

Полезными и низкокалорийными бутербродами будут те, что с редисом, огурцами, а также со свежесоленой рыбкой в виде сельди, горбуши, лосося. Отличный вариант – творожный паштет, который можно приготовить из творога, с добавлением небольшого количества йогурта, соли, перца и зелени.

Немецкие колбаски

Лучшей закуской к пиву у немцев считаются сосиски. Причем в Германии есть специальные сосиски к пиву, в которых больше соли и специй, чем обычно. Так, люди больше выпьют пива, хитрый маркетинговый ход. Но вряд ли это полезно для фигуры и здоровья. Лучше всего купить сосиски хорошего качества, разрезать вдоль каждую и положить туда ломтик сыра, смазать горчицей и поставить в духовку или микроволновку на режим «гриль». 5-10 минут – и готово.

Чесночный хлеб

Надо взять батон, можно даже немного зачерствевший, и нарезать дольками, толщиной около сантиметра каждый. Надавить чеснок, смешать с солью и перцем, немного сдобрить растительным маслом. И натереть чесночной смесью каждый ломтик хлеба. Завернуть в фольгу и отправить в духовку на 10 минут, разогрев ее предварительно до 180 градусов.

Рыба к пиву

Рыбку к пенному напитку вполне можно купить. Копченые и вяленые рыбины, целые и порезанные на куски часто украшают столы россиян, любящих на досуге выпить пивка, это самая популярная закуска. Рыба к пиву и другие морепродукты продаются и в пакетиках в виде снэков (это разные кольца кальмаров, сушеные полосатики, анчоусы и иже с ними). Самые известные марки: «5 океан», «Beer-ка», «Сухогруз», «МорскиЕ».

Но ведь лучше приготовить свою закуску. По крайней мере, вы будете знать, свежая ли рыба использована в приготовлении и в надлежащих ли условиях происходит процесс готовки. Рассмотрим один из миллиона рецептов рыбных блюд, подаваемых к пиву. И это рыбные наггетсы.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Минтай – 1 шт.
  • Кетчуп – 50 г.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 70 г.
  • Манго – ½ шт.
  • Приправа карри – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец молотый – по вкусу.
  • Растительное масло и мука – по необходимости.

Готовим маринад, смешивая между собой кетчуп, соевый соус, уксус, перец и соль. Потом кладем в него рыбу, нарезанную прямоугольниками шириной около 3 см. Оставляем минтай мариноваться на час или полтора.

Тем временем готовим соус к наггетсам. Манго очищаем от кожуры и косточки и натираем его на терке (мелкой). Смешиваем майонез с карри, ¼ ч. л. уксуса и натертым манго. Убираем его в холодильник до момента подачи.

Когда подойдет время жарить рыбу, ее необходимо будет обмакивать в яичке, затем в муке, и класть эти кусочки на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем минтай со всех сторон до образования аппетитной и хрустящей корочки.

В принципе, закуска готова. Но если есть необходимость сделать блюдо поплотнее, то стоит добавить сюда гарнир в виде картофельного пюре.

Что лучше пить во время застолья

Низкокалорийный стол на Новый Год несовместим с крепким сладким алкоголем, например, водкой, виски, ликерами, десертными винными напитками. Если это возможно, обойдитесь вообще без спиртного. Но этот вариант подойдет не для всех, так как в обществе сильны традиции. В такой ситуации приемлемым выбором станет красное сухое вино. И следите за количеством, ограничьтесь одним или двумя бокалами. Шампанское, как правило, содержит больше сахара, а кроме того данный продукт способствует быстрому опьянению, ваш контроль над аппетитом неизбежно ослабеет.

Бренди, бурбон и ром сами по себе очень калорийны, они тоже способствуют перееданию, но и на этом их коварство не заканчивается. Чаще всего их пьют разбавленными, главным ингредиентом для коктейлей служит кола, содержащая непростительно много сахара.

Не стоит покупать на новогодний стол промышленные соки и сладкие газировки, замените их фрешем, домашним морсом или компотом.

Основная рекомендация в период праздников для желающих сбросить вес – не голодать, а готовить вкусную и полезную пищу. Правильный рацион лучше подкреплять режимом и сформированными привычками питания. Специалисты клиники Елены Морозовой помогут вам безболезненно пройти череду застолий – разработают программу питания и расскажут, как приготовить низкокалорийный праздничный стол без ущерба для фигуры.

Закуски из рыбы

Закуски из рыбы

Как же пиво и без рыбы? Это одна из главных закусок. У многих с детства пиво ассоциируется с сухой воблой, которую нужно побить об стол, прежде чем очистить. Сейчас нам доступен широкий рыбный ассортимент. Из нее можно приготовить оригинальные закуски.

Рыбные палочки

Рыбные палочки

Ингредиенты:

  • Тушка красной рыбы (подойдет любая доступная вам: горбуша, кижуч, кета)
  • Соль – 30 гр.
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика

Инструкция пошагового приготовления:

  • Рыбью тушку промыть. Отрезать хвост и голову. Разрезать по хребту.
  • Смешать соль, перец и измельченный чеснок.
  • Смесью натереть рыбу со всех сторон.
  • Завернуть тушку в тканевую салфетку и положить в холодильник.
  • Для того чтобы она хорошо просолилась, выдерживать надо 24 часа. Сверток время от времени надо переворачивать.
  • Через сутки достать развернуть и положить на стол. Оставить на 48 часов, чтобы она заветрелась и подсохла.
  • После этого снять кожу и порезать соломкой.
  • Рыбные палочки готовы к употреблению.

Рыбные чипсы

Рыбные чипсы

Ингредиенты:

  • Рыба
  • Мука
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Процесс приготовления пошагово:

Рыбу можно брать для этого блюда абсолютно любую. Подойдет речная, пойманная на близлежащем пруду. Количество зависит от аппетита и количества людей за столом.

  • Рыбу очистить от чешуи, промыть, убрать внутренности.
  • Отрезать голову, хвост, плавники.
  • Муку смешать с солью и перцем.
  • Рыбку разделать на порционные кусочки, каждый обвалять в мучной смеси.
  • Жарить в достаточном количестве масла, до золотистой корочки.
  • Выложить на салфетку. Чтобы убрать лишний жир. Готово к употреблению.


Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

Делаем легкими и полезными

Диетическое питание основано на трех главных принципах:

  1. Соблюдение баланса потребления и расходования калорий (у людей разного рода деятельности потребность в дополнительной энергии может существенно отличаться).
  2. Разнообразие питания (только так можно обеспечить организм всеми необходимыми для него веществами).
  3. Употребление еды в разумных количествах (даже если на столе только диетические продукты, переедание причинит организму вред, а не пользу). Всё это напрямую касается и диетических закусок. Продукты для их приготовления должны быть разнообразными (овощи, рыба, мясо, фрукты), но не жирными (особенно это касается соусов, 5%- жирность – допустимый максимум).

Предварительный подсчет калорий тоже важен. Щадящими должны быть технологии обработки ингредиентов – приготовление на пару, варка, запекание. Если закуска сладкая, то взамен традиционного сахара и сливочного крема следует использовать фрукты, мед, йогурт.

Без легких закусок не обходится практически ни одна диета, является ли она лечебной или нацелена на похудение. Например, в безуглеводной приветствуются овощные салаты из огурцов, брокколи, рукколы, стручковой фасоли.

В белковой можно побаловать себя рулетиками из баклажанов с рыбой, в низкоуглеводной – палочками сельдерея со сливочным сыром, а в диете Дюкана – перцами, фаршированными творогом.

Самая низкокалорийная закуска к пиву

Диетологи уже давно подметили, что во время распивания пива мы получаем большое количество калорий именно от закуски, нежели от самого напитка. Чем же заменить такие вкусные, но вредные чипсы, соленые орешки и сухарики?

  • Отварные креветки в панциреСамая низкокалорийная закуска к пиву — это отварные креветки. В 100 грамм креветки содержится всего 95 калорий на 100 грамм, но при этом содержание белка достигает 19 грамм! Чтобы приготовить пп закуску к пиву, возьмите креветки в панцире, воду, пару зубчиков чеснока и любую зелень. В воду добавляем соль и чеснок, как только вода закипит, отправляем туда креветки. Варим не больше 2−3 минут и достаем! Низкокалорийная закуска к пиву готова!
  • Отварные кольца кальмараЕще одна диетическая закуска к пиву — это кольца кальмара. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему диетическим, кальмар следует именно отварить, а не зажаривать в кляре. Тушку кальмара чистим, промываем и нарезаем кольцами. В кипящую подсолённую воду опускаем кольца кальмара, а варим их всего полторы минуты! При желании в воду можно добавить зелень или лавровый лист.
  • Куриные крылья в соевом соусеОтличным вариантом пп закуски к пиву можно по праву считать куриные крылья, только готовить мы будем их диетическим способом, а не обжаривать в кляре. В 50 мл соевого соуса смешаем любые специи по вашему вкусу, 2 зубчика чеснока и 2 грамма имбиря, натертого на терке. При желании можно добавить в соус сахарозаменитель по вкусу. Берем крылышки (примерно 6 штук), разрезаем их на две части и делаем на коже разрезы, чтобы соус лучше впитался. Пропитываем соусом и выпекаем в духовке примерно 20 минут!
  • Овощная пп закуска к пивуОтличная низкокалорийная закуска к пиву — это овощи. Лучше всего подойдет морковь, стебли сельдерея, болгарский перец. Есть такую закуску хорошо с соевым соусом, смешанным с соком лимона, любыми специями и чесноком. Просто нарежьте овощи соломкой и хрустите без вреда фигуре!
  • Орешки из нутаЛюбители соленых орешков могут вздохнуть с облегчением! Наконец-то они могут наслаждаться вкусом орешков, которые не только вкусны, но и полезны. Все, что вам нужно, — это нут, который является идеальным диетическим продуктом за счет большого содержания клетчатки и белка. Возьмите 250 грамм нута и отварите его. Затем дайте ему подсохнуть, а пока займитесь соусом. Смешайте 3 столовые ложки соевого соуса с 1 чайной ложкой сушеного чеснока и 1 чайной ложкой куркумы. Просто заправьте подсохший нут соусом, перемешайте и выпекайте в духовке около 30 минут. Если вы хотите, чтобы ваша пп закуска к пиву была хрустящей, то можете выпекать немного дольше.

Фиш-энд-чипс

Fish & chips — неотъемлемая составляющая традиционной английской кухни. Для футбольного болельщика в Англии поход в паб на просмотр матча с участием любимой команды немыслим без пинты пива и рыбы в кляре с картофелем фри. Надо сказать, у женской половины поклонников пенного это блюдо тоже пользуется популярностью.
Нежное филе трески тает во рту, а картошка, если вместо жарки в масле запечь ее в духовке, получается не такой калорийной. Кстати, вместо трески подойдет палтус, минтай, камбала или судак. А картошку фри можно заменить на чипсы.
До 80-х гг. прошлого века fish & chips подавали в кульке из газеты. Если хотите эффектной сервировки, подавайте фиш-энд-чипс с соусом тартар, салатом коул-слоу или горошком.

Сыр к пиву

Сыр к пенной вечеринке можно прикупить в готовом виде. Большой популярностью среди любителей пивка пользуется, к примеру, чечил. Но закуску с использованием сыра можно приготовить и самостоятельно. Впрочем, хорош будет и покупной чечил, если он действительно качественный и армянский.

Итак, рецепт закуски к пиву из сыра «Сырные палочки» читаем ниже.

Ингредиенты:

  • Мраморный сыр – 150 г.
  • Мука – 150 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Соль – 5 г.
  • Ледяная вода – 1 ст. л.
  • Мак, кунжут – по вкусу и желанию.

Пока духовой шкаф разогревается до 200 градусов, натираем сыр на терке и нарезаем небольшими кубиками масло. Эти два продукта, а также муку, соль и воду загружаем в чашу блендера и смешиваем до однородности. Масса, скорее всего, получится липкой, поэтому нужно будет припылить ее еще слегка мукой. Тесто, которое получилось в результате, раскатываем в пласт приблизительно в половину сантиметра толщиной. Разрезаем его полосками по размеру такими, какие нам нравятся, посыпаем кунжутом или маком и ставим в духовку. Время приготовления может варьироваться, но готовятся такие сырные печеньки очень быстро. Посему стоит поглядывать за ними, чтобы не вытащить печальные угольки.

Как пить пиво и не толстеть

Чтобы получить настоящее наслаждения от пива и не расстраиваться по поводу лишних килограмм, к пивному питию следует подходить, как к настоящему искусству. И изучить некоторые рекомендации знатных пивоваров.

Итак, для сохранения хорошей фигуры нужно придерживаться следующих советов:

  1. Не пить пиво из бутылки. В процессе постоянного взбалтывания в хмеле начинается процесс оксидации (соединение с кислородом), что поспособствует более быстрому выводу пенного из организма и усилению аппетита. Лучше для пива использовать пивные бокалы объемом 0,3 либо 0,5 литра.
  2. Чтобы получить и понять всю тонкость вкуса хмельного напитка, употребляйте его при температурном режиме в +6-12⁰С.
  3. Нельзя одновременно смешивать и пить пиво разных сортов или иные напитки (как спиртные, так и безалкогольные).
  4. Под закуску лучше выбрать подходящие сыры или салаты из морепродуктов.
  5. Строго следить за количеством. Для женщины допустимо принять до 500 мл пенного в день, мужчине не более литра.
  6. Лучше предпочитать пиво «живое», а не баночное или бутылочное фабричного производства. В состав именно такого напитка входят многочисленные витамины и важные для здоровья элементы: магний, железо, цинк и калий.
  7. Не забывайте о спорте и активном образе жизни.