Безуглеводная и низкоуглеводная диета: плюсы и минусы, противопоказания

Содержание

Еще 8 полезных советов для легкого похудения

  1. Завтракайте насыщенной белками едой. При проведении экспериментов группа людей, которая ела богатый белками завтрак, употребляла меньше калорий в течении дня.
  2. Избегайте сладких напитков и фруктового сока. Это напитки, от которых еще больше можно располнеть.
  3. Выпивайте стакан воды за полчаса до еды. Одно исследование показало, что люди употреблявшие питьевую воду за полчаса до еды худели намного быстрее.
  4. Пейте кофе. Если вы любите пить кофе, то можете не ограничивать себя в этом напитке, поскольку кофеин повышает обмен веществ на 3-11%.
  5. Ешьте в основном сырые, необработанные продукты. В цельных продуктах больше полезных веществ. От них точно нельзя заразиться обжорством.
  6. Ешьте еду медленно и тщательно её прожёвывайте. Быстрые едоки со временем больше набирают в весе. Медленное потребление пищи заставляет чувствовать себя более сытым и не переедать.
  7. Взвешивайтесь каждый день. Исследования показывают, что люди, которые взвешиваются каждый день с большей вероятностью будут худеть.
  8. Обязательно высыпайтесь по ночам. Здоровый сон не менее 8 часов – это обязательное условие для быстрого похудения. Не высыпание – один из самых сильных факторов риска для увеличения веса.

Какие продукты употреблять и избегать на безуглеводной диете?

Полезные продукты с низким содержанием углеводов

  • Мясо и низкоуглеводные продукты животного происхождения: курица, говядина, индейка, баранина, свинина, яйца, сливочное масло, сыр
  • Морепродукты: лосось, сом, треска, креветки, сардина, сельдь, анчоусы, форель
  • Приправы: травы и специи
  • Низкокалорийные напитки: вода, черный кофе и чай
  • Орехи и семена (с низким содержанием углеводов): миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки, семена подсолнечника, фисташки, кешью
  • Некрахмалистые овощи и фрукты, богаты жирами: брокколи, цуккини, сладкий перец, баклажаны, огурец, цветная капуста, листовая зелень, брюссельская капуста, сельдерей, спаржа, грибы, кокос, авокадо

Продукты, которых следует избегать

Безуглеводная диета строго ограничивает и исключает несколько групп продуктов, среди которых:

  • Крупы и зерновые: рис, ячмень, киноа, пшеница, хлеб, макароны
  • Сладости и выпечка: торты, печенье, конфеты
  • Газированные и сладкие напитки
  • Фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, бананы, киви, груши
  • Крахмалистые овощи: горох, кукуруза, кабачки, картофель
  • Бобовые: фасоль, нут, чечевица, горох
  • Молочные продукты: молоко и йогурт
  • Приправы с добавлением сахара: кетчуп, соус барбекю, заправки для салатов
  • Алкоголь: пиво, вино, ликер, сладкие коктейли, портвейн, вермут

Рецепты при низкоуглеводной диете

Креветочный суп


Для приготовления супа понадобится:

  • креветки – 1 кг;
  • сельдерей;
  • помидор – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • карри;
  • лимонный сок.

Креветки очистить и хорошо промыть, овощи и зелень мелко нарезать. Залить ингредиенты водой, добавить немного карри, взбрызнуть все лимонным соком и поставить на плиту.

Рагу из говядины со шпинатом

Для приготовления такого блюда можно использовать следующий рецепт:

  • говядина – 1 кг;
  • шпинат – 400 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • корень сельдерея – 200 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 2 шт;
  • оливковое масло;
  • тмин;
  • порошок имбиря;
  • говяжий бульон – 250 грамм.

Обжарить все приправы в масле, постепенно добавить туда измельченный лук и томаты. Немного прожарить, добавить говяжий бульон и оставшиеся ингредиенты. Говядину лучше всего порезать полосками, чтобы готовка заняла меньше времени. Блюдо накрыть крышкой и тушить в течение сорока минут.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Безуглеводная диета меню и таблица продуктов

Плaн питания безуглеводной диеты подpaзумевает еду, основанную на натуpaльных необработанных продуктах, не содepжащих углеводов. Этот тип эффeктивной диеты не наносит вpeда здоровью, а потому являeтcя наилучшим вариантом для людeй, желающих быстpo похудеть в течение oднoй недели. Организм в cчитaнные дни избавляется от беpeжно хранимого «резерва» жиров, кaк только из рациона питaния исчезают углеводы. Успeшнo запускается механизм «топки».

Какие конкpeтно продукты составляют cyть безуглеводной диеты?

На практике, пятикpaтный прием пищи в тeчeниe одного дня, порционно пo 300 грамм бeзyглеводной (либо низкoуглеводнoй) пищи, исключает прием кpaхмалосодержащих, сахаросодержащих и клeйкoвинy содержащих продуктов.

Безуглеводная диета — Меню (пpимepный плaн нeдeли)

Пoнедельник (5-ть пpиёмoв пищи):
1. 2 яйцa вcмятку; ломтик слaбоcoленого лосося (1ooг); черный чaй бeз саxaра
2. Обезжиренный твopoг с отрубями (3ooг); отвap мяты пеpeчной
3. Сyп c фрикaделькaми (2ooг фapша); полcтакaнa обeзжирeннoгo кефирa
4. Ставpида припущенная с гаpниром капусты тyшеннoй белoкoчаннoй (25o/5o)
5. Сepдце св. тушеное с лyкoм; морковный сок

Втopник:
1. Омлeт из 2-х яиц; кoлбacные изделия (capдельки, сосиски – 2ooг); вoдa с лимонным coком (1 лимoн)
2. Зepниcтый твopoг с добавлением зeлeни (шпинaт, ceльдepeй)
3. Гpибнoй cyп; свиная отбивнaя (1ooг); пpoтеиновый коктейль
4. Тyшеная гoвяжья пeчeнь (2ooг); томатный coк
5. Зaпеченнaя рыбa (2ooг); гapнир — запеченная бpoкколи (1ooг)

Сpeда:
1. 2 яйцa вкpyтую; брынза (1ooг); свeжевыжaтый овoщнoй сoк
2. Тyнeц (2ooг) с оливкaми (1o штук); немнoгo зеленoй фасoли
3. Мяснoй бульoн; любoй вид oтварнoго мяса (телятина, баpанина -2ooг)
4. Жаpеный каpп, язь (3ooг); клюквeнный моpc (5oг)
5. Пaштeт (или Завтрак тypиста) с блюдoм из папpики и pедьки

Четвеpг:
1. Яичницa-глaзунья (2 яйцa) с бекoном (15oг); кoфе без саxaра
2. Безуглеводный xлeб из cемян подорожника «Пcиллиyм» ( на кокocовом мacле поджapить гpeнки)
3. Мясо кролика (25oг); лoжка сметаны; пopция казеина (3o г)
4. Наpезка сыpокопченая (полукoпченая – 2ooг); гpибы маpинованные; мандаpин
5. Нотoтения с брycничным соycом (27oг); травяной чай

Пятницa:
1. Яйцa, фapшированные шaмпиньонами; половинa грейпфрутa
2. Ветчинa с зеленью петpyшки (3ooг); oтвар шипoвника
3. Pыбный сyп (минтай, cyдак, моpской окyнь, лемонеллa-3ooг)
4. Нecладкий йогуpт (2ooг); кpaбовые пaлочки
5. Мяco отвapной кypицы (25oг); oвсяные oтруби (5oг)

Суббoта:
1. Сaлaт из скумбpии с яйцoм; зеленый чай без сахаpа
2. Шaшлык (свининa, баранинa – 2ooг); пopция буpoго pиса (3o г); листья салaтa
3. Солянкa мяснaя с субпродуктaми; небольшoе яблoкo
4. Сoевый сыp тoфу ; салат из тpески ; отваp листа смоpодины
5. Жаpеный цыпленок (18oг); салат из огуpцов (12oг)

Вoскpесенье:
1. 3ooг салата из мopепродуктов (кальмаpы, кpеветки, мидии); апeльсин
2. Нeжиpный твopог (25oг) с opехами (5oг)
3. Куpиный бульон с отвapным куcком кypицы (3ooг)
4. Яйца в мешoчeк; салат из мopской капycты (1ooг); ceльдь (100г)
5. Стeйк из cёмги (200г); нежиpный кефиp (100г); клетчаткa (3cт.л)

Разрешенные продукты

Перечень продуктов для поддержания низкоуглеводной диеты обширный, что разнообразит меню и не позволит голодать

Важно изучать информацию о компоненте с помощью таблиц калорийности продуктов или на этикетке

Таблица разрешенных продуктов

Диета подразумевает под собой определенные ограничения. С помощью таблицы можно ознакомиться с продуктами, подходящими для низкоуглеводного питания.

Продуктовые группы Разрешенные продукты
Мясо Постная свинина, телятин и говядина, птица, субпродукты
Рыба и морепродукты Морская рыба: лосось, семга, треска, скумбрия, сельдь, тунец, палтус

Морепродукты – без ограничений

Молочная продукция Творог, сыр, кефир, натуральный йогурт без добавок – все с низким процентом жирности
Яйца Куриные и перепелиные
Овощи в сыром и консервированном виде Все, за исключением овощей с высоким содержанием крахмала: картофель, топинамбур, батат
Грибы Без ограничений в любом виде
Фрукты, ягоды Цитрусовые, зеленые не сладкие яблоки
Крупы Овсянка долгой варки, бурый рис и гречка
Орехи и семечки Без ограничений
Масло Растительное нерафинированное
Соусы Бальзамический уксус
Сахарозаменители Без сорбита и фруктозы
Напитки Кофе, чай — без добавления сахара, минеральная вода, овощные соки

Запрещенные продукты

Если любимого продукта нет в списке разрешенных ингредиентов, то, скорее всего, он оказался в запрещенном списке:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • обработанная крупа (белый рис, овсянка быстрого приготовления, манная крупа), макароны из высшего сорта пшеницы;
  • картофель, кукуруза;
  • полуфабрикаты, копченая продукция;
  • пищевые ингредиенты (майонез, кетчупы и соусы, за исключением соевого);
  • шоколад;
  • сладкие фрукты (банан, виноград);
  • сахар и сахарная продукция;
  • пакетированные соки, морсы (из-за добавления сахара);
  • газировка;
  • алкогольные напитки.

Необходимо отказаться от приведенных выше продуктов на первое время, а через 3-4 недели постепенно небольшими порциями вводить обратно в рацион.

Выход из диеты

Здоровым людям бесконечно сидеть на диетах невозможно. Намереваясь вернуться к более привычному питанию, нужно учитывать несколько моментов. Основной рекомендацией является плавность перехода. Резкой замены одних пищевых привычек на другие быть не должно. Даже после диеты лучше придерживаться советов специалистов.

Важные рекомендации:

  • суточную калорийность нужно постепенно увеличивать до привычной суточной нормы. Каждую неделю должно прибавляться примерно по 50 килокалорий;
  • на протяжении одного дня нужно есть не более 5 граммов углеводов на один килограмм тела;
  • не реже раза в неделю надо устраивать низкоуглеводный день. Для этого можно использовать рецепты предложенных выше блюд;
  • в день нужно пить не менее 2 литров чистой воды;
  • 90% блюд должны быть приготовлены в духовке или на пару. При необходимости можно варить;
  • ежедневно нужно выполнять лёгкие физические упражнения. Это нужно для поддержания формы.

Примерное меню на неделю

На первый взгляд кажется, что низкоуглеводная диета не отличается разнообразием, однако заранее составив меню на неделю можно убедиться, что рацион получается насыщенным. Альтернативный вариант меню на неделю можно взять из следущего видео.

Таблица: примерное меню низкоуглеводной диеты на 7 дней

В таблицу внесены возможные сочетания завтраков, обедов и ужинов, которые можно взять за основу и заменять любимым приемом пищи

Не забывайте, что немаловажно правильно производить расчет калорийности готово блюда для соблюдения суточной нормы потребляемой энергии. Возможно чередование и повторение продуктов

День Завтрак 2ой завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Творожная запеканка без сахара + помидор/огурец Грейпфрут Каша из коричневого риса с овощами Кефир 1% Рыба на пару + салат из капусты + хлебец
2 день Яичница или омлет из двух яиц + курица Творог обезжиренный Грибной суп с добавлением нежирной сметаны + хлебец Кефир 1% с измельчённым огурцом и зеленью Отварная говядина + салат из огурцов и помидоров
3 день Тушёные овощи с тёртым сыром Яблоко Овощной суп на курином бульоне Молоко 1,5% Отварная грудка + тушёная капуста
4 день Овсяная каша с тертым яблоком Грейпфрут Гречневая каша + свекольный салат Творог обезжиренный Рагу из телятины или курицы с овощами
5 день Сыр + варёные яйца Яблоко Отварной коричневый рис + морепродукты Кефир 1% Овощной салат + постный стейк из говядины
6 день Сыр + варёное яйцо + хлебец Натуральный йогурт без сахара 1,5% Запечённое мясо + салат из овощей Киви Тушёные овощи + отвараня рыба
7 день Молочная гречневая каша Творог обезжиренный Рыба, запечённая с овощами Кефир 1% Запечённая грудка + свежие овощи и зелень

Продолжительная низкоуглеводная диета (от 30 дней) должна включать в себя читмил или рефид, чтобы избежать замедления обмена веществ.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю для женщин

Диетологи считают, что главные виновники ожирения – сахар, мука и крахмал. Все они, так или иначе, всегда присутствуют в рационе человека. Этого не избежать. И это правильно, важным остается правильное их соотношение.

Любая диета для похудения основана на правильно сбалансированном питании. В данной диете особое значение имеет подсчет употребляемых калорий и БЖУ.

Подсчитать калорийность съедаемых продуктов за день можно тут.

Первым делом убираем продукты, в которых содержатся «быстрые» углеводы:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • чипсы, фастфуды;
  • кондитерские изделия (шоколад, конфеты, торты, мороженое и т.д.);
  • мед, варенья, различные виды повидла и джемов;
  • сладкие фрукты и ягоды (бананы, ананас, виноград, дыня, арбуз);
  • газированные напитки с сахаром и красителями;
  • алкогольные напитки;
  • майонез.

«Медленные» углеводы мы получаем из:

  • Цельнозерновых круп (гречка, бурый рис);
  • Бобовых (горох, чечевица, нут);
  • Цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы;
  • Умеренно-сладких косточковых и семечковых фруктов и ягод (курага, яблоки, груши, сливы, виноград и т.п.);
  • Овощей (капуста цветная и белокочанная, брокколи, картофель и др.);
  • Горького шоколада.

Белки должны поступать из постного мяса, курицы, индейки, рыбы, творога, яиц.

Таблица продуктов для низкоуглеводной диеты

Питьевой режим при соблюдении диеты обязателен: в сутки организм человека должен получать не меньше полутора литров чистой питьевой воды.

Рекомендуемое меню

Итак, вы решились сократить употребление углеводосодержащих продуктов.  Меню низкоуглеводной диеты на неделю для женщин выглядит так:

День первый

  1. Начнем день с нежирного творога, чашки зеленого чая или кофе.
  2. На обед в первого дня диеты отлично подойдет суп из овощей, вареная говядина с гречкой, легкий салатик из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  3. На ужин – зеленый коктейль и стейк из семги.
  4. Перед сном — кефир.

День второй

  1. Завтрак: омлет с  и сыром, отвар шиповника.
  2. Пообедать – салатиком из морских продуктов, тушеная цветная капуста с куриной грудкой.
  3. Ужин будет состоять из овощного салата, травяного чая.
  4. На перекусы идеально подойдут орехи.

День третий

  1. На завтрак можно сварить пару куриных яиц, съесть натуральный йогурт и кусочек сыра, кофе.
  2. Обед сегодня состоит из салата из свежих овощей, грибного супа, рыбы отварной или запеченной, отварного риса.
  3. На ужин — тушенные овощи, стейк из семги.
  4. Во время перекусов: бутерброды с хлебцами и Адыгейским сыром.

День четвертый

  1. Следующий день начнем с ПП запеканки из творога и зеленого чая.
  2. В обед едим салат из морской капусты, тушеные овощи с отварной говядиной.
  3. На ужин порадуемся вкусному «Греческому» салату и снова отварной говядине.
  4. На перекусы — зеленые яблоки или орехи.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

День пятый

  1. Завтрак: омлет, нежирный творог, кружка зеленого чая или кофе без сахара.
  2. На обед приготовим легкий салат из свежих овощей, уху из морской рыбы (пару кусочков рыбы тоже съесть).
  3. На ужин готовим ПП-сосиски из курицы и тушим брокколи.
  4. На перекусы: орехи.

День шестой

  1. Утро начинаем с овсяной каши с сухофруктами, зеленого или несладкого кофе.
  2. Обед состоит из салата с пекинской капустой, огурцами и помидорами, паровых котлет из индейки.
  3. Ужин: тот же, что и в обед.
  4. Перекусы: бутерброды с хлебцами и диетической ветчиной (из курицы или индейки).

День седьмой

  1. Завтрак: диетические сырники, чай или кофе без сахара.
  2. В обед: каша гороховая, отварная курица, овощной салат.
  3. Ужин: салат из морепродуктов с яйцом и сметаной.
  4. Перекусы: яблоки.

5 Каких целей можно достичь?

Продолжительность низкоуглеводной диеты в среднем составляет 6-12 месяцев в зависимости от изначального веса. В первые 3-4 недели питания ощущается легкое головокружение и усталость, что говорит об активном сжигании жировой прослойки. За этот период можно сбросить около 10 кг, если вес был более 80 кг. В первом месяце активно уменьшаются бедра, прорисовывается талия, худеют ноги.

При изначальном весе менее 80 кг можно избавиться от 5 кг, убрать живот, бока и лишние сантиметры в объеме груди. Снижение веса после первого месяца уменьшается и составляет 1-1,5 кг в неделю. Преимущества такого похудения заключаются в возможности не подсчитывать калорийность пищи и не заниматься спортом. Если лишних килограммов много, то спустя 2-3 месяца диеты стоит начинать тренировки для подтяжки кожи, использовать специальные масла для тела, выравнивая структуру кожного покрова.

Разрешённые и запрещённые продукты — таблица

Вышеперечисленное меню на неделю состоит из основных разрешённых продуктов питания во время безуглеводной диеты. Но во время соблюдения такого плана питания можно позволить себе и другую белковую пищу, овощи и даже немного жиров в виде орехов. Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены во время такого вида диетического питания.

Разрешённые продукты — основа питания:

  • Яйца и мясо — отварное, с минимальным количеством жира (курица, говядина и нежирная свинина в виде филейной части);
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Орехи (грецкие, арахис и другие);
  • Нежирный творог и сыр (50% жирности);
  • Овощи и корнеплоды. Имеют ценность овощи зелёного цвета;
  • Фрукты кислые (цитрусовые, яблоки зелёного цвета, груши не слишком сладкие, голубика);
  • Масло сливочное и растительное (оливковое, кокосовое).

Продукты питания, которые разрешены в минимальном количестве и не каждый день:

  • Картофель;
  • Рис, овсянка, киноа и другие безглютеновые злаки;
  • Бобовые;
  • Чёрный шоколад.

Строго запрещённые продукты:

  • Сахар и все продукты питания с его использованием во время изготовления;
  • Пшеница, рожь, манка, кускус, булгур;
  • Колбасы, консервация овощная и мясные консервы, паштеты — всё это считается суррогатными продуктами, которые вредны для организма;
  • Подсолнечное масло, гидрогенизированный жир;
  • Магазинные соки, сладкая и простая минеральная газированная вода, мороженое.

Этот список продуктов должен быть всегда с собой у человека, который придерживается безуглеводной диеты.

Таблица рекомендованных продуктов

Нет необходимости в строгом ограничении разнообразия меню при таком похудении. Эта диета, как и любая другая, имеет свои разрешенные продукты питания. Предлагаем ознакомиться с таблицей продуктов при низкоуглеводной диете.

Продукт Разрешенные виды Разрешены в ограниченном количестве
Мясо Нежирная свинина, телятина, говядина, мясо птиц, субпродукты. Вареная колбаса или сосиски
Рыба и морепродукты Морская рыба — лосось, семга, треска, скумбрия, сельдь, тунец, палтус.Морепродукты – «морской коктейль», устрицы, крабы, мидии, креветки. Консервы
Молочная продукция Нежирные творог и сыр, кефир, натуральный йогурт Плавленый сыр
Яйца Куриные и перепелиные
Овощи в сыром и консервированном виде Помидоры, редис, дайкон, баклажан, чеснок, лук, кабачок и все зеленые овощи – огурцы, шпинат, капуста, цуккини, листья салата. Стручковая фасоль
Грибы Любые в любом виде
Фрукты, ягоды Грейпфрут, зеленые не сладкие яблоки, цитрусовые Несладкие фрукты — 1 штука в деньНесладкие ягоды — 1 горсть в день
Крупы Овсянка, дикий рис и гречка Отруби
Орехи и семечки Без ограничений
Масло Любое растительное Сливочное
Соусы Бальзамический уксус Домашний майонез, соевый соус
Сахарозаменители Любые без сорбита и фруктозы
Напитки Чай, кофе не сладкие, вода, овощные соки

2 Кто может соблюдать такое питание?

Диета по Аткинсу показана следующим категориям лиц:

  • Людям, страдающим диабетом разной степени. При потреблении углевода повышается уровень сахара, выбрасывается инсулин, что довольно опасно для диабетиков. При использовании небольшого количества углеводов сахар вырабатывается не так сильно, поэтому его уровень не повышается.
  • Женщинам с лишним весом после беременности. Диета позволяет снизить массу тела и привести ее в норму, но при кормлении грудью от такого питания следует отказаться.
  • Гипертоникам. Диета с низким содержанием углеводов способствует уравновешиванию уровня сахара в крови, а значит, восстанавливает давление. При повышенном весе гипертония — частое явление, поэтому после снижения массы тела проблема уходит.

Низкоуглеводное питание больше всего подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Используя белок, организм начинает вырабатывать кетоновые дела, что способствует снижению массы тела.

Для мужчин, работающих физически, подобный способ похудения не подойдет из-за недостаточного количества углеводов, вследствие этого наблюдается снижение активности, координации и упадок сил. Соблюдая низкоуглеводное питание, человеку показан регулярный отдых и небольшое количество физических нагрузок, которые должны ограничиваться прогулками и выполнением домашних дел.

Рецепты низкоуглеводных блюд

Поскольку эта система питания подразумевает активное употребление в пищу салатов, которые могут быть в меню трех основных приемов пищи, то приветствуется активное сочетание разрешенных ингредиентов. Это позволит разнообразить пищу, сделать ее более вкусной и полезной. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, с которыми худеть будет легко и приятно.

Салат с кальмаром

100 г отварных кальмаров мелко нашинковать и смешать с измельченным куриным яйцом. Добавить немного консервированной кукурузы и сдобрить оливковым маслом. Любители остренького могут добавить немного лука или чеснока.

Курица в горшочке

Куриное филе освободить от кожи и костей, нарезать тонкими полосками. На дно горшка выложить измельченные брокколи, шпинат, кольца лука. Добавить курицу и залить все это заранее приготовленным соусом (1 ст. л. яблочного сока, 0,5 стакана сухого вина и стакан овощного бульона). Запекать в духовке в течение часа.

Омлетные рулеты

Жарим тонкие омлетные блины из взбитых яиц. В качестве начинки используем куриное филе и шампиньоны, пропущенные через мясорубку. К ним добавляем натертые сырки и зелень. Блинчик смазать полученной массой и свернуть в трубочки, или сформировать конвертики. Хорошо подходит для завтрака или обеда в комплексе с овощным салатом.

Мясная запеканка с капустой

Пропускаем через мясорубку мясо и капусту в равных пропорциях. В полученный фарш добавляем соль, специи и яйца. Выкладываем в форму и запекаем в течение 1-1,5 часов.

Противопоказания

Перед тем, как «сесть на диету» следует получить консультацию у врача, поскольку высокое содержание белковой пищи противопоказано людям с нарушенным обменом веществ (к примеру, мочекаменная болезнь, подагра).

Дело в том, что при обычном рационе питания эти нарушения обмена веществ могут не проявляться, а значит, возможно, вы даже не знаете о наличии у себя заболевания. Изменяя рацион питания в сторону увеличения потребления белка, вы провоцируете в своем организме запуск тяжелого патологического механизма.

Чрезмерное употребление жирной пищи противопоказано при заболеваниях ЖКТ (холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, язва желудка, гастрит). Жирная пища провоцирует поступление в организм большого количества холестерина, что может стать причиной возникновения или ускорения роста атеросклеротических бляшек.

Метод похудения также не рекомендован:

  • беременным и кормящим;
  • лицам, не достигшим 18 лет;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • в момент обострения хронических болезней.

Возможные осложнения

При переходе на низкоуглеводную диету возможны некоторые неприятные моменты, связанные с изменением баланса поступающих в организм веществ. В первую очередь могут возникнуть изменения в пищеварительной системе. Обилие белковой пищи, и недостаток клетчатки может привести к замедлению обмена веществ и, как следствие, к запорам. Чтобы этого избежать, рекомендуется чередовать диетические дни со свободными, то есть, например, пять дней в неделю строго придерживаться всех правил диеты, а оставшиеся два есть любые углеводы, либо же придерживаться режима «два через два».

Благодаря этому организм останется в тонусе, он не успеет замедлить обменные процессы, при этом проявится полезный диетический эффект. Очистка организма может вывести из него и полезные вещества, например, некоторые микроэлементы и витамины, поэтому состояние здоровья и настроение может стать неустойчивым. Подбирать меню нужно таким образом, чтобы организм получал достаточное количество калия и кальция, в которых может возникнуть дефицит.

Употребляйте в пищу белки, жиры и овощи

Каждая порция пищи должна включать в себя большой источник белка, жиров и низкоуглеводных овощей. Такая еда автоматические снизит потребление углеводов в рекомендуемый диапазон 20-50 граммов в день.

Источники белка:

  • Мясо: Говядина, курица, свинина, телятина.
  • Рыба и Морепродукты: Лосось, форель, горбуша, кета, речная рыба, креветки
  • Куриные яйца: употребление сырых яиц с желтком, являются лучшим источником белка

Пища с большим содержанием белка повышает метаболизм женщины на 80 – 100 калорий в день. Насыщение происходит быстрее, и вы будете употреблять примерно на 400 калорий меньше, чем раньше.

В рационе должны присутствовать низкоуглеводные овощи, такие как:

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Шпинат
  • Белокочанная капуста
  • Брюссельская капуста
  • Огурцы
  • Помидоры и т.д

Эти овощи можно есть в любых количествах и вряд ли вы сможете превысить рекомендуемый порог в 20–50 грамм углеводов в день. Диета на мясе и овощах, содержит все полезные витамины и минералы.

Источники жиров

  • Оливковое масло
  • Кокосовое масло
  • Масло авокадо
  • Сливочное масло

Ешьте 3 раза в день. Если вы чувствуете себя голодной, то можно добавить 4-ый прием пищи. Не бойтесь чрезмерного потребления жиров – это в первую очередь утоляет ваш голод.

Некоторые дамы пытаются сидеть на низкожировой и низкоуглеводной диете одновременно. Но время держания такой диеты обычно мало. Такой способ заставляет испытывать постоянное чувство голода, что приводит к нарушению графика диеты.

Противопоказания

Любые методики с низким содержанием углеводов и повышенным количеством белка противоречат канонам правильного питания. Нельзя им следовать в период простудных заболеваний, после перенесенных хирургических вмешательств, при авитаминозе и других проблемах со здоровьем.

Основные противопоказания:

  • любые хронические заболевания органов и систем;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • нарушение стула, склонность к запорам;
  • железодефицитная анемия.

Этот способ похудения подходит исключительно здоровым и молодым людям до 40 лет. Но даже при изначально хорошем самочувствии может появиться слабость и сонливость, ухудшится настроение. Поэтому с самого начала диеты рекомендуется принимать витаминные комплексы.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru

Политика конфиденциальности персональных данных  Пользовательское Соглашение

Польза и противопоказания

Диабет входит в число противопоказаний многих систем похудения. Но вот низкоуглеводная диета при диабете, в отличие от многих других диет, разрешена, более того — полезна. Она помогает людям с этим заболеванием поддерживать своё здоровье, худеть, ограничивая поступление в организм углеводов-провокаторов.

Преимущества диеты

Главное преимущество диеты — разрешена при диабете было описано выше. На этом достоинства низкоуглеводной диеты не заканчиваются.

  1. Похудение за счет сгорания внутреннего и подкожного жира.
  2. Отсутствие подсчета калорий за счет умеренного питания.
  3. Сытные блюда, обычные порции пищи.
  4. Достаточно легко переносится.
  5. Многообразие блюд не приедается.
  6. Плавный выход с диеты гарантирует длительность результата.

Минусы диеты

Такая диета также имеет свои минусы, которые нужно учесть и к которым нужно быть готовыми перед началом похудения.

  1. Длительное отсутствие глюкозы может отразиться на умственных способностях — появится рассеянность, сложно будет концентрироваться.
  2. Отказ от продуктов с глюкозой ведет к депрессивному состоянию, быстрой утомляемости, апатии.
  3. Обилие белковой пищи дает нагрузку на почки, сердце и сосуды.
  4. Увеличение длительности диеты сверх нормы чревато проблемами с внутренними органами.
  5. Отсутствие в меню углеводов и других питательных веществ влияет на внешний вид человека — появляются проблемы с кожей, становятся тусклыми и ломкими волосы, слабеют ногти.

Противопоказания

Низкоуглеводная диета для похудения имеет некоторые противопоказания. Их перечень незначительный.

  • Такой способ похудения не подходит детям и подросткам.
  • Нельзя худеть на этой диете беременным и кормящим мамочкам.
  • Запрещено использование диеты людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
  • Нельзя садиться на диету, если после предыдущей прошло меньше месяца.
  • Нельзя худеть таким образом людям с особым рационом питания или после операций.

Об углеводах

Углеводы принято разделять на простые, или быстрые, и сложные, или медленные. К первой категории относятся:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

Продукты с высоким содержанием простых углеводов – это кондитерские изделия, выпечка, некоторые виды фруктов, сладкие напитки и т.д. При поступлении в организм они стремительно перевариваются, и глюкоза моментально выбрасывается в кровь. Из-за дефицита инсулина или неспособности тканей его усвоить развивается гипергликемия (увеличение сахарного уровня). Быстрые углеводы в меню диабетиков не допускаются.

Вторая категория состоит из полисахаридов:

  • крахмал (содержится в картофеле, бананах, макаронных изделиях, некоторых видах бобовых и зерновых культур);
  • гликоген (сопровождает продукты, богатые белком);
  • клетчатка или целлюлоза (основным источником являются овощи, орехи и зелень);
  • инулин (природный пребиотик, содержащийся в луке, чесноке, топинамбуре, цикории);
  • пектин (преобладает в овощах, фруктах, ягодах).

Классификация углеводов

Полисахариды усваиваются организмом медленно и помогают долгое время сохранить чувство сытости. В стандартном рационе диабетиков им отводится основная роль. Низкоуглеводные диеты направлены прежде всего на снижение и стабилизацию массы тела. В процессе метаболизма в печени часть сахара синтезируется в гликоген (глюкозный резерв), часть идет на обеспечение энергии, остальное перерабатывается в жиры и жироподобные вещества (липиды). Под действием липазы (фермента) жиры откладываются «впрок», что вызывает увеличение веса.

Проблемы с высоким уровнем сахара в крови

Для многих людей этот процесс работает нормально. Но для некоторых людей наступает момент, когда появляется сбой. Это называется нечувствительностью к инсулину. Как результат, поджелудочная железа выделяет избыток инсулина, пытаясь снизить уровень сахара.

Когда у человека избыток инсулина, он начинает набирать вес, так как главная функция этого гормона – запасание жира. С другой стороны такие люди легче теряют вес на низкоуглеводной диете.

Поддержка нормального уровня глюкозы несет и другие полезные свойства. Например, стабильный уровень глюкозы связан с пониженным риском сердечных заболеваний и диабета. Даже люди без диабета имеют повышенный риск сердечных заболеваний, если у них высокий уровень глюкозы.

Продукты, на которые необходимо обратить внимание

Список разрешенных продуктов также довольно обширный:

  • Молоко, разнообразные кисломолочные и молочные продукты, в список которых входят сыры, обезжиренный творог и т. д.
  • Нежирная рыба.
  • Мясо курицы и телятина.
  • Ягоды (желательно кислые).
  • Зеленые овощи (огурцы, салат, капуста).
  • Яйца.
  • Черный хлеб (но стоит следить за количеством, лишь один кусок в день).

Ниже приведен более подробный список продуктов, которые лучше всего подойдут для питания во время диеты:

Мясо – говядина, телятина, мясо птицы, кролик.
Яйца (куриные, утиные, перепелиные) и различные субпродукты – печень, язык.
Разнообразные дары моря – рыбное филе, мясо краба, омары, креветки.
Из молочных продуктов стоит отдать предпочтение зерновому творогу, йогурту без добавок, кефиру, сметане.
Среди кислых фруктов и ягод стоит выбирать лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, зеленые яблоки, клюкву, смородину, клубнику.
Среди семян и орехов обратите внимание на кедровые орехи, миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника и тыквы, кунжут.

При приготовлении блюд лучше отказаться от жарки, а предпочесть тушение, запекание или отваривание.

Точно так же, как и популярная «Кремлевская» диета на неделю, безуглеводная позволяет добавить в меню помидоры, фасоль, кабачки. Стоит лишь тщательно следить, чтобы не превышать их суточную норму (примерно 30-100 граммов).

Но стоит обратить внимание на то, что безуглеводная диета на неделю, отзывы о которой весьма противоречивы, — это не только подсчет количества углеводов, но и тщательное наблюдение за калорийностью потребляемой пищи, иначе вместо потери веса будет отмечаться лишь его интенсивный набор. Даже используя простой здравый смысл, можно понять, что, для того чтобы сбросить вес и сохранить организм здоровым, крайне не рекомендуется переедать и налегать на блюда с высоким содержанием жира

Но и суточную норму углеводов набирать можно разными способами. Одно дело, если для этого в меню будут включены «медленные» углеводы — овощи, содержащие грубое волокно, каши, различные цельнозерновые продукты, и совершенно другое, если это будет происходить при поедании сладостей и шоколада. Стоит согласиться, что в первом варианте эффект определенно будет лучше и длительнее, а главное – такая диета намного полезнее.

4 Запрещенные продукты

Крахмал, сахар и сладкие сиропы — вредные компоненты, употребление которых стоит ограничить. Список запрещенных продуктов:

Название продукта Углеводов на 50 г Название продукта Углеводов на 50 г

Мясные продукты, рыба

Сардельки и сосиски

1

Сосиски молочные

0,75

Докторская колбаса

0,75

Рыба копченая

Молочные продукты

Творожная масса сладкая

7,5

Сырки сладкие

16

Сладости

Мороженое сливочное

11

Шоколад с орехами

24

Шоколад горький

25

Шоколад молочный

27

Торт бисквитный

525

Конфеты шоколадные

25,5

Вафли

32,5

Печенье

37,5

Пряники

38,5

Мармелад

38

Молоко сгущенное

26,5

Халва

25,5

Джем

34

Мед

37,5

Крупы и хлеб

Фасоль

23

Овсянка

24,5

Геркулес

25

Горох лущеный

25

Гречка

31

Гречневая каша (продел)

32,5

Перловка

33

Пшено

33

Ячневая каша

33

Манная каша

33,5

Рис

35,5

Макароны

34,5

Ржаной хлеб

17

Пшеничная каша

25

Овощи и зелень

Горох

8

Картофель

9,5

Фрукты и ягоды

Киви

5

Нектарин

6,5

Хурма

6,5

Банан

10,5

Гранат

5,5

Вишня

5

Черешня

5,25

Виноград

7,5

Напитки

Сок сливовый с мякотью

2,25

Сок вишневый

2,875

Сок апельсиновый

6

Сок виноградный

7

Сок гранатовый

7

Сок абрикосовый

7

Сок сливовый

8

Компот грушевый

9

Компот яблочный

9

Компот вишневый

12

Орехи и сухофрукты

Кедровые

5

Миндаль

5,5

Грецкие

6

Тыквенные семечки

6

Арахис

7,5

Фундук

7,5

Фисташки

7,5

Подсолнечные семечки

9

Кокос

10

Семена кунжута

10

Кешью

12,5

Курага

27,5

Чернослив

29

Изюм

33

Соусы и приправы

Томатный соус

1,75

Кетчуп

2

Употребление таких продуктов, даже в небольших количествах, препятствует быстрому снижению массы тела. Кетчуп, майонез и томатный соус имеют небольшие показатели углеводов, но в них много жиров и вредных веществ для организма, к тому же они высококалорийные и не несут никакой пользы. Алкоголь нужно полностью исключить из питания.