Содержание
Польза нута
Польза нута достаточно велика и заключается в следующем:
- при регулярном употреблении в пищу нута снижается в крови уровень холестерина;
- благодаря наличию в составе натурального гепатопротектора метионина продукт обеспечивает профилактику заболеваний печени;
- при регулярном употреблении в пищу гороха оказывается благотворное влияние на состояние костных тканей;
- нут активизирует иммунные функции организма, ускоряет умственную активность, необходим для профилактики онкологии;
- нерастворимая клетчатка продукта полезна для нормализации работы ЖКТ, а также для очистки организма от токсинов;
- в народной медицине мази и настои из нута используют для лечения ожогов;
- витамин А в составе продукта необходим для поддержания здоровья глаз;
- включение нута в рацион питания поможет нормализовать внутриглазное давление.
Пищевая и энергетическая ценность нута
Родиной его считается средняя Азия. Нут представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству Бобовых. Злак известен под названием турецкого, бараньего, воложского гороха. За сходство вкуса с грецким орехом приобрёл одноимённое имя.
Турецкий горох – одна из наиболее изученных сельскохозяйственных культур за последнее время. Интерес к ней подогревает нарастающее желание людей вести здоровый образ жизни. Основу этого направления и составляет правильное питание.
Для диетолога важный показатель любого продукта – энергетическая ценность. Она отражает количество энергии, которую получает организм от продукта в процессе пищеварения. Состав 100 грамм варёного турецкого гороха:
- белок 8.8 г;
- жир 1,8 г;
- углеводы 18.1 г;
- нут калорийность варёного злака составляет 129 кКал, а сухих бобов – 376 калорий.
Врачи установили, что в странах Средиземноморья продолжительность жизни дольше, а хронических заболеваний меньше. Этот факт послужил триггером для разработки диеты, уменьшающей риск заболеваний сердца – основной причины смертности на планете. Достойное место в рационе занимает нут.
Химический состав
Пищевая ценность турецкого гороха обеспечивается входящими химическими компонентами. Количество ингредиентов на 100 грамм сухого злака:
- белок 20,0 г;
- жиры 4,9 г;
- углеводы 61,0 г;
- пищевые волокна 9,8 г;
- крахмал 41,0 г;
- зола 3 г;
- 7 г насыщенных и 2,9 г полиненасыщенных жирных кислот;
- 3 г моно- и дисахаридов.
В таблице представлен состав витаминов и микроэлементов.
Количество нутриентов на 100 грамм сухого нута | |||
Витамины | Минералы | ||
B1(тиамин) | 0,1mg | Марганец | 2 мг |
PP (ниацин) | 3,3 mg | Железо | 2,5 мг |
C (аскорбиновая кислота) | 4 mg | Селен | 28,1 мг |
A (ретинол) | 15 мкг | Йод | 3,2 мкг |
B6 (пиридоксин) | 0,5 mg | Бор | 0.6 мг |
К | 33 mg | Цинк | 2,8 мг |
Бета-каротин | 0.09 mg | Магний | 123 мг |
B 9 (фолиевая кислота) | 650 мкг | Кальций | 190 мг |
Калий | 966 мг | ||
Хлор | 48 мг | ||
Натрий | 70 мг | ||
Сера | 191 мг | ||
Молибден | 60 мг | ||
Кремний | 90 мг | ||
Фосфор | 1215 мг |
В нем содержится необходимый для сердца калий и магний. По количеству полезных жиров горох превосходит все остальные бобовые культуры, кроме сои. В состав входит омега-3 и омега-6. В нём присутствуют необходимые для жизнедеятельности аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.
Изучая пищевую ценность нохута, напрашивается вывод, что это высокоуглеводный, насыщенный белками и жирными кислотами продукт.
С какого возраста можно давать детям
Многие мамы интересуются, с какого возраста можно детям давать нут. Продукт разрешается включать в рацион ребенка с 18 месяцев. Для малышей из зерен можно делать тертые жидкие супы либо пюре. Главное правило при изготовлении: замачивание в воде на несколько часов и долгая варка. Начинать прикорм с минимальных порций, не больше 1 ч. л. Если организм малыша нормально воспринял продукт, то его количество можно увеличивать до 50 г в день.
Если ребенок, страдает аллергией или имеет проблемы с ЖКТ, то обратиться к педиатру, который учтет все индивидуальные особенности и порекомендует с какого возраста можно давать ребенку нут.
Хумус (еврейская кухня)
Это блюдо представляет собой нутовую кашу, дополненную различными специями. В Израиле к хумусу добавляют тахинную массу, но она у нас слишком дорога. Впрочем, можно обойтись и без нее. Бобы нута (125 граммов) следует замочить на ночь. Потом сольем жидкость и поставим вариться в чистой воде. Готовим до полного размягчения горошин – часа полтора. Три ложки семян белого кунжута измельчим в кофемолке. Вареный нут процедим. Добавим молотый кунжут, две столовые ложки лимонного сока и четыре – оливкового масла. Выдавим к общей массе через пресс два-три зубчика чеснока. Взобьем миксером или погружным блендером. Посолим, приправим черным перцем, сладкой паприкой. Подадим хумус к столу со свежеиспеченными лепешками.
Если вы воздерживаетесь от употребления мяса, приготовьте котлеты из нута. Калорийность блюда достаточно высока за счет турецкого гороха и риса. Сто граммов нута нужно предварительно замочить, отварить до готовности и размять толкушкой для пюре. Молодой цукини следует протереть мелко, поставить под пресс, слить образовавшуюся жидкость. К нутовому пюре добавить нашинкованную луковицу. Выдавить туда же два зубца чеснока. Переложить к нуту кабачок. Вымешать. Приправить фарш черным молотым перцем, тертыми имбирем и апельсиновой цедрой, влить соевый соус по вкусу, досолить. В массу вбить яйцо. Снова вымешать. Если фарш получился слишком жидким, добавить ложку-другую муки. Порезать твердый сыр маленькими брусочками. Положить каждый в середину котлеты. Их нужно обвалять в муке, манке или сухарях и жарить в растительном масле до образования румяной корочки. Готовые котлеты накрыть и пропарить пять минут.
Что это такое
Часто в источниках нут называют турецким, а также бараньим горохом (внешнее сходство с головной частью тела животного). Культура имеет явные отличия от другого представителя семейства бобовых, гороха, и первое из них – произрастание исключительно в солнечном климате, непереносимость дождливой погоды, тогда как близкий родственник можно встретить в нашей стране повсеместно практически вне зависимости от влажности в течение сезона плодоношения. Наибольшей ценностью для человечества обладают плоды растения, которые транспортируют из азиатских государств и других теплолюбивых территорий мира.
Теперь ответим на вопрос о том, что же такое нут:
- однолетние растения с прямостоячими стержнями;
- представители семейства Бобовые;
- плоды, схожие с горохом на вид, но имеющие шершавую поверхность и больший размер.
Описание:
- продолжительность жизни растения – один год;
- форма стержня – прямая;
- высота – от двадцати до семидесяти сантиметров;
- текстура стержня – железистые волоски на поверхности;
- расположение листочков на пластине – непарноперистое (заканчиваются одним листочком без пары);
- цветение происходит при минимальной температуре воздуха 24˚С, максимальной – 28˚С;
- период от цветения до созревания плодов составляет минимум 150 суток, максимум – 220, есть сорта, которые называют скороспелыми – созревание занимает от девяноста до ста десяти дней;
- способ опыления – самостоятельно, когда цветочки еще не раскрылись;
- поверхность плодов – шершавая;
- форма бобов – укороченная;
- в бобах от одного до четырех семечек;
- текстура семян – шершавая;
- размер семечек – от половины сантиметра до полутора.
Если подробно рассмотреть описание, можно сделать вывод о том, что нут является весьма теплолюбивым растением, бобы которого прорастают при температуре воздуха от трех до пяти градусов. Культура не переносит заморозки – температура ниже восьми градусов по Цельсию для проросших семян является критической, что служит одной из основных причин, по которым, в отличии к примеру от шелковицы, культура не растет в средней полосе и других регионах нашей страны.
Нут: где растет
Задаваясь данным вопросом, стоит знать, что этот представитель семейства известен человечеству, согласно историческим данным, более семи тысяч лет, поэтому точно установить, где впервые люди начали выращивать бобы довольно сложно.
В отдельных источниках родиной растения называют следующие государства:
- Сирия (северо-восток);
- Турция (юго-восток).
На территории указанных стран археологами были обнаружены в раскопках следы бобов. В связи с представленной информацией становится ясно, почему культура получила наименование турецкий нут, а вот в дальнейшем люди стали выращивать растение за пределами естественного ареала распространения. Сейчас можно встретить на территории:
- Индии;
- Пакистана;
- Ирана;
- Турции;
- Сирии;
- Австралии;
- Эфиопии;
- Мексики;
- Марокко.
Эти государства выращивают бобы в промышленных масштабах, представитель бобовых можно выращивать и в других теплых странах, а вот жителям России плоды доступны только в сушеном виде. Наверняка по этой причине популярность культуры в РФ только нарастает, ведь сторонники правильного питания стремятся также, как и все, пробовать что-то новое.
Польза в питании
Диетологи настаивают на регулярном употреблении гороха нута. Полезные свойства для женщин этого продукта сложно переоценить. Благодаря высокому содержанию железа он показан при низком гемоглобине. Известно, употребление гороха повышает лактацию у кормящих женщин.
Нут помогает сохранить молодость и красивую фигуру, и ко всему прочему он оказывает благотворное влияние на работу сердца и пищеварительного тракта. Клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов, благодаря чему предотвращаются процессы размножения патогенных микроорганизмов. Перистальтика толстого кишечника улучшается, что снижает риск образования опухолей.
Связывание волокнами желчных кислот предотвращает их поглощение печенью повторно. А также снижается избыточный уровень холестерина в крови.
Систематически употребляя в пищу турецкий горох нут, человек на пятнадцать процентов снижает вероятность возникновения ишемической болезни сердца. Хумус укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу. К тому же горох повышает иммунитет, тем самым предотвращая возникновение инфекционных и простудных заболеваний.
У мужчин, регулярно употребляющих бобы, заметно увеличивается мышечная масса. Кроме того, на Востоке считается, что этот продукт благотворно влияет на мужское здоровье. Для спортсменов горох будет очень полезен, так как марганец, имеющийся в составе, участвует в построении хрящей.
Блюда из нута легко усваиваются и предупреждают задержку в росте и весе, поэтому они показаны детям и подросткам. Стоит отметить, что пророщенный горох полезнее отварного. Его нужно есть сырым.
Кроме того, из нутовой муки изготавливаются мази для лечения различных заболеваний кожи. К таким относят лишай, дерматиты, чесотку и ожоги. Нут часто применяется для выведения камней из почек и устранения отёков.
Противопоказания к употреблению
Необходимо помнить, что нут нельзя употреблять в больших количествах, и если этим пренебречь, то может возникнуть метеоризм и/или повышенное газообразование в кишечнике
Несмотря на его благотворное влияние на лактацию, все-таки кормящим и беременным следует с осторожностью относиться к гороху. Также им не стоит злоупотреблять пожилым и детям до 3-х лет
Противопоказан нут при ряде заболеваний:
- Гастрит.
- Язва.
- Наличие воспаления слизистой желудка или кишечника.
- Подагра.
- Метеоризм.
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания мочевого пузыря и почек (в острой форме).
Кардиологи отмечают, что с осторожностью вк блюдам из нута стоит относиться тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. От небольшой порции, конечно, вреда не будет, но регулярно его не стоит употреблять
https://youtube.com/watch?v=g5Vybnbnb_E
Нут в кулинарии
Обычно нут представляется двумя сортами — «дези» и «кабули». Они отличаются тем, что первые бобы имеют небольшой размер и более тёмную окраску. Вторые же, наоборот, гладкие и светлого.
В приготовлении первых и вторых блюд используется сорт «кабули». Горох добавляется к первым блюдам или подаётся просто в качестве гарнира. Из нутовой муки выпекают лепёшки, хлеб и разные булочки. Бобы гармонично сочетаются с мясом. А чтобы предупредить повышенное газообразование, к основному блюду рекомендуется добавить укроп.
Перед тем как готовить бобы, их необходимо тщательно промыть, после чего замочить в холодной воде на ночь. Это сокращает время приготовления.
Рецепты приготовления гороха
Рецептов приготовления нута существует множество. Его добавляют в плов, с них готовят постные супы и мясные блюда.
Самым распространенные, «базовым» блюдом является нутовая каша. Для ее приготовления сухой горох необходимо замочить на ночь. С разбухшего нута следует снять верхнюю шкурку. Залить водой так, чтобы она покрывала крупу на два пальца. Варить 40 минут или чуть дольше. После этого нужно добавить сливочное масло, закрыть кастрюлю крышкой, обернуть одеялом и оставить на полчаса упревать.
Вместо масла можно добавить заправку из пассированного лука, моркови и чеснока. В этом случае готовую массу нужно пюрировать блендером. Так получается вкусный и полезный гарнир или самостоятельное постное вегетарианское блюдо.
Люди, употребляющие нут очень часто, но в малых количествах, никогда не жаловались на проблемы с желудком или кишечником. Несмотря на всевозможные последствия (метеоризм и др.), многие остаются довольными и оставляют о горохе только положительные отзывы.
Рецепты блюд на основе нута
Нут не только полезен, он ещё и радует своим вкусом. Из турецкого гороха можно приготовить немало оригинальных и вкусных блюд — различные супы, гарниры, закуски.
Овощной суп-пюре
Необходимые ингредиенты:
- нут сухой — 200 г;
- вода — 800 мл;
- репчатый лук — 300–400 г;
- солёные огурцы — 100 г;
- стебли сельдерея — 140 г;
- томаты — 4 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- чёрный перец — 0,25 ч. л.
Процесс готовки нутового супа:
- Горох замачивают на ночь, затем промывают, помещают в сотейник, заливают водой и отправляют на огонь.
- После закипания горох должен вариться ещё около получаса, до мягкости.
- На сковородке с разогретым маслом обжаривают нарезанный полукольцами лук.
- Как только лук размягчится и станет немного золотистым, к нему добавляют произвольно измельчённые солёные огурцы, перемешивают и немного обжаривают.
- Следом добавляют измельчённый сельдерей и мякоть томатов. Помидоры заранее бланшируют, чтобы затем освободить их от кожицы. Часто помешивая, овощи обжаривают до выпаривания большей части жидкости влаги.
- Овощи отправляют к варёному гороху. Блюдо солят и варят на среднем огне около 10 минут.
- Готовый нут с овощами измельчают при помощи погружного блендера до однородной массы.
- Подаваться нутовый суп должен горячим. Блюдо можно украсить рубленой зеленью и копчёной паприкой.
Важно! Для предотвращения дискомфорта в желудке от употребления нута важно не пренебрегать этапом замачивания этих бобов. Держите горох перед приготовлением в холодной воде минимум 5-6 часов, а лучше — 10–12
При этом горох должен находится в холодильной камере.
Хумус
Для приготовления этой прекрасной закуски вам потребуются:
- турецкий горох (варёный) — 870 г;
- чеснок (измельчённый) — 2 зубчика;
- вода — 0,5 стакана;
- кунжутная паста «Тхина» — 0,25 стакана;
- сок лимона — 3 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — 0,75 ч. л.;
- чёрный молотый перец — 0,25 ч. л.
Также узнайте, можно ли нут при грудном вскармливании.
Готовка домашнего хумуса:
- В чашу кухонного комбайна выкладывают предварительно замоченный нут и чеснок, тщательно мельчат.
- Затем вливают воду, сок лимона, оливковое масло, добавляют пасту «Тхина». Полученную смесь приправляют солью и перцем.
- Последним этапом смесь пюрируют до состояния однородной массы.
- Подают хумус с тостами, гренками или чипсами.
Нутхурак
Чтобы приготовить это популярное на Востоке блюдо, понадобятся такие продукты:
- турецкий горох (сухой) — 500 г;
- вода — 1,5 л;
- лук репчатый — 1 небольшая головка;
- укроп — половина пучка;
- соль — 2–2,5 ч. л.
Знаете ли вы? В 2012 году повара одного из отелей в столице Аммане вынесли к завтраку постояльцев самый большой в мире фалафель. Нутовый «шарик» весил 75 кг.
Этапы приготовления:
- Предварительно замоченный горох выкладывают в сотейник, заливают водой и дают закипеть под закрытой крышкой. Затем горох оставляют вариться на низком огне до готовности (мягкости).
- К гороху всыпают соль, перемешивают, затем варят ещё 10 минут.
- За это время тонко нарезают луковицу и измельчают укроп.
- Готовый нут достают из воды, где он варился, переносят на блюдо, а сверху посыпают луком и укропом.
Видео: Отварной горох нут Нутхурак
Рагу с чечевицей
Для данного рецепта в ход пойдут следующие ингредиенты:
- нут сухой — ¼ стакана;
- чечевица — ½ стакана;
- репчатый лук — 1 большая головка;
- морковь — 1 шт. крупного размера;
- кабачок — 2 шт. крупного размера;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- томаты — 4-5 шт.;
- вода или бульон — по вкусу;
- зелень — любая и по вкусу;
- соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи — по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Чечевицу и нут замачивают в холодной воде на ночь.
- В кастрюлю или казанок наливают подсолнечное масло, затем выкладывают мелко нашинкованную луковицу.
- Содержимому кастрюли дают слегка обжариться, затем добавляют туда тёртую морковь, нарезанные кубиками кабачки.
- Когда овощи немного поджарятся, блюдо нужно приправить специями, перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на невысоком огне в течение 10 минут.
- Пока овощи тушатся, займитесь нарезанием и обжариванием томатов (в отдельной сковороде).
- По истечении 10 минут к рагу добавляют предварительно замоченный нут, доливают немного воды или бульона. Дождавшись закипания жидкости, блюдо проваривают на минимальном огне ещё 7–10 минут.
- Теперь можно добавить чечевицу, обжаренные томаты, зелень, лавровый лист, а следом посолить и поперчить рагу. Перемешайте все продукты и варите ещё 5 минут. Готовое рагу должно постоять минут 10.
Как и с чем его едят
Нут используют для приготовления многих блюд. Есть нутовая мука, которую с успехом применяют для низкокалорийной диетической выпечки. Нутелла – самый, пожалуй, известный и любимый (особенно детьми и сладкоежками) продукт из нута. Хумус – специфическая закуска, приобретающая все больше поклонников. Мы же рассмотрим, сколько калорий в вареном нуте, поскольку это самый простой способ приготовления полезного и очень вкусного гарнира.
Калорийность нута в вареном виде составляет около 140 ккал. Но смотря на чем варить этот продукт, ведь есть любители приготовить на мясном бульоне, что не делает турецкий горох менее полезным, а только более калорийным. Это показатель калорийности нута на воде.
Но ведь отварной нут – это банальный гарнир, который требует дополнений, чтобы стать шедевром кулинарной мысли и украсить любой стол, даже праздничный. И если калорийность вареного нута нам уже известна, то неплохо было бы узнать калорийность нута с овощами, поскольку в диетическом питании акцент делается на овощах. Это особенно касается диет, призванных на борьбу с лишними килограммами.
Показатель порадует всех, кто стремиться сделать фигуру идеальной, но очень любит вкусную пищу – 68 ккал.
Так что, господа, пора открывать новые кулинарные горизонты и обращать взоры на не совсем привычные продукты. Ведь они способны открывать нам совершенно новые грани вкусовых ощущений.
Нут является полезным, высокобелковым диетическим продуктом. Он относится к семейству бобовых растений. Другое название нута — горох бараний или турецкий, поскольку зерна этой культуры выглядят как баранья голова с небольшим клювом. Нут растет в странах Азии, Индии, Восточной Европы, Африки, странах Средиземноморья.
Польза нута для человеческого здоровья огромна, поскольку в состав этого продукта входят все незаменимые аминокислоты, множество витаминов и ценных микроэлементов. В турецком горохе содержатся изофлавоны — натуральные компоненты, которые помогают удерживать влагу в коже, поэтому для женщин эта бобовая культура является источником молодости и красоты. Нут можно употреблять в сыром (пророщенный), вареном и запеченном виде. Существует множество рецептов десертов из нутовой муки, которые можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.
- Показать всё
Нут
Бобы золотисто-желтого цвета с ореховым привкусом. Нут также называют турецким горохом, бараньим горохом, шишем, нахатом, пузырником. Его внешний вид напоминает голову барана или совы и имеет шершавую поверхность.
Как пищевой продукт нут особенно популярен на Ближнем Востоке. Является основой для приготовления хумуса. На сегодняшний день, он выращивается в более чем 30 странах мира. Основными его производителями являются Индия, Китай, Пакистан, незначительные площади выделены в Тунисе, Марокко, Эфиопии, Мексике, Колумбии. В Австралии нут входит в список из десяти наиболее культивируемых растений.
Состав
Нут содержит более 80 полезных для организма человека веществ. В его состав входит около 20-30 процентов белка, 50-60 процентов углеводов, около 7 процентов жиров, из которых большая часть полиненасыщенные, аминокислота лизин, витамины А, С, В1, В6, а также минеральные элементы (цинк, магний, калий, фосфор, железо).
Использование
Нут является популярным продуктом питания в Северной Африке, Северной Америке, Средней Азии. На его основе готовят такие популярные блюда как хумус и фалафель.
Благодаря своему богатому аминокислотами составу, широко используется в вегетарианской и индийской кухнях. Так, в Индии большой популярностью пользуется нутовая мука, а в Италии она служит основой для приготовления традиционных лепешек. Кроме того, из нута можно готовить каши, супы, пюре, конфеты, попкорн. Жареный нут употребляется как полноценный перекус или закуска к пиву.
Перед приготовлением нут стоит замочить минимум на 4 часа. Чтобы получить пюреобразное блюдо, его нужно варить не менее двух часов. Если же бобы должны быть целыми – около часа. Также нут подходит для приготовления консервов.
Его можно проращивать и готовить овощные салаты, витаминные коктейли, супы, паштеты, которым нут придает особый ореховый привкус.
Блюда из нута хорошо сочетаются с такими специями как кумин, кориандр, чили, мускатный орех, черный перец, его полезно сочетать с оливковым маслом, зеленью, сыром фета, грецкими орехами, томатами.
Полезные свойства
Аминокислотный состав нута позволяет ему заменять мясо, поэтому он широко используется в вегетарианской кухне.
Нут помогает бороться с ожирением, очищает организм, является профилактическим средством против гриппа и простуды, снижает уровень холестерина в крови, препятствуют развитию катаракты, наполняет организм энергией, укрепляет иммунитет.
Калорийность нута вареного
Нут (бараний или турецкий горох) – бобовое растение, которое распространено в Австралии, Америке, Африке и Азии. В настоящее время его можно купить практически в любом магазине.
Нут представляет собой желтые, зеленые или коричневые бобы, по форме напоминающие баранью голову, с острым носиком. Питательный продукт используется для приготовления первых и вторых блюд, а также знаменитого хумуса.
Употреблять турецкий горох нужно с осторожностью, поскольку он вызывает повышенное газообразование. Энергетическая ценность на 100 граммов нута в зависимости от способа приготовления (ккал):
Энергетическая ценность на 100 граммов нута в зависимости от способа приготовления (ккал):
- Сырой – 317.
- Вареный – 170.
- Жареный – 520.
- Пророщенный – 158,05.
Значения пищевой ценности нута (соотношение БЖУ) на 100 граммов:
Вид | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сырой | 20,5 | 4,25 | 45,9 |
Отварной | 8,3 | 1,9 | 19,3 |
Жареный | 15,0 | 37 | 48 |
Пророщенный | 9,24 | 2,17 | 27,21 |
Химический состав турецкого гороха весьма разнообразен. Нут содержит:
- минералы (кремний, железо, кальций, калий, фосфор);
- 18 аминокислот (триптофан, лизин, метионин и другие);
- витамины (почти вся группа В, А, К, Е);
- кислоты (никотиновая и аскорбиновая);
- ненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6);
- клетчатку.
В восточных странах нут называют “золотым зерном” за множество полезных свойств. Данный продукт:
- снижает уровень холестерина;
- наполнят организм энергией;
- нормализует давление;
- повышает эластичность сосудов и снижает риск образования тромбов;
- обладает желчегонным действием;
- способен растворить небольшие камни в желчном пузыре;
- улучшает работу печени благодаря метионину, который является природным гепатопротектором;
- благодаря клетчатке регулирует процесс пищеварения и препятствует запорам, нормализует вес;
- снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
- заменяет мясо вегетарианцам или во время поста;
- благодаря минералам поддерживает прочность костей, снижает риск переломов;
- повышает активность мозга;
- нормализует работу нервной системы.
Включая нут в рацион детей, можно восполнить нехватку витаминов и минералов, которые необходимы для роста костей, а также укрепить их иммунитет.
Турецкий горох приносит существенную пользу для организма женщины:
- Помогает контролировать вес. Клетчатка заполняет пищеварительный тракт, что помогает уменьшить съедаемые порции.
- Справляется с запором, который возникает вследствие гормонального сдвига во время беременности и в период менопаузы.
- Восстанавливает нормальное давление, которое увеличивается во время менопаузы из-за снижения уровня эстрогена.
- Помогает улучшить внешний вид за счет наличия антиоксидантов.
- Витамины и минералы восстанавливают костную ткань, предохраняя от переломов в период климакса.
- Фолиевая кислота необходима в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка для правильного формирования нервной системы плода.
- Железо восстанавливает нормальный уровень гемоглобина после менструации или родов.
Все полезные свойства нута актуальны и для мужчин. Данные бобы являются особенно ценными для представителей сильного пола, поскольку:
- белок помогает набрать мышечную массу у спортсменов;
- марганец укрепляет кости и ткани суставов;
- благодаря богатому составу продукт повышает выносливость и увеличивает потенцию.
Нут нормализует уровень глюкозы в крови при диабете 1-го типа. При заболевании 2-го типа продукт улучшает липидный обмен и способствует выработке инсулина. Это происходит благодаря низкому гликемическому индексу (30) и способности замедлять процесс всасывания глюкозы из ЖКТ.
Рекомендуется использовать нут в приготовлении блюд как минимум 2 раза в неделю. Суточная доза составляет не больше 150 граммов. В этот день желательно уменьшить количество хлебобулочных изделий.
Вред, который может нанести организму турецкий горох, заключается в способности повышать газообразование в кишечнике. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не употреблять блюда с нутом одновременно с фруктами и не запивать его водой.
Противопоказаниями к употреблению являются:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит, язва желудка;
- подагра;
- болезнь Крона;
- заболевания почек;
- тромбофлебит;
- первые 4 месяца после рождения ребенка, поскольку нут усиливает младенческие колики.
С осторожностью рекомендуется употреблять нут в пожилом возрасте, поскольку кишечная мускулатура в этом возрасте ослабевает. Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус
Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.