Содержание
- Нут в скороварке варить сколько
- Что такое нут в кулинарии?
- Области применения
- Вареный нут в правильном питании
- Бриани с курицей
- Низкокалорийные блюда из нута. Как правильно употреблять нут при похудении?
- Пошаговый рецепт с фото
- Продукты для ПП на месяц эконом список
- Нут с чем сочетается?
- Рецепты приготовления нута
- Применение
- Блюда из нута диетические. Знакомьтесь: просто нут или непростой горох
Нут в скороварке варить сколько
Как правильно варить нут, чтобы сократить время готовки в 2 раза? Используйте скороварку, под давлением зерна размягчается быстрее, что существенно экономит время. В скороварке можно приготовить как замоченный так и не вымоченный горох.
- Перебрать бобы и хорошо их промыть.
- Замочить зерна от 4 до 8 часов.
- Поместить в скороварку нут, залить все водой из расчета 1 стакан зерен 4 стакана жидкости.
- Закрыть крышк скороварки и установить таймер на 12 при высоком давлении.
- Затем отпустить давление и продолжить готовку в естественных условиях в течение 10 минут.
Если готовите горошины без предварительного замачивания, то время варки нута в мультиварке-скороварке увеличивается до часа. При этом под давлением варить бобы 50 минут, а при естественном процессе – 10 минут.
Готовность нута
Что такое нут в кулинарии?
Если манипуляции с горохом — дело привычное то, что делать с нутом, и чем нут отличается от обычного гороха, не всем понятно. Начнем с замачивания. В отличие от гороха, сухой нут замачивается минимум 12 ч. Время варки колеблется от 1,5 ч. до 3 ч. Вареный нут можно запечь до хруста, обжарить, снять кожицу, пюрировать и использовать в дипах.
- Отвечая на вопрос: нут что это за продукт в области кулинарии? Прежде всего, следует упомянуть о том, что высокое содержание углеводов и растительного белка сделали его незаменимым компонентом в веганских рецептах. Причем, и в хумусе — ближневосточном дипе, и в фалафеле — пряных котлетках – шариках традиционно используется сухой, прошедший стадию замачивания, сырой нут.
- Чтобы как можно быстрее смягчить замоченное бобовое, добавьте в воду соду Будьте осторожны, поскольку сода в большом количестве может дать горький вкус.
https://youtube.com/watch?v=a_DJbBeewF8%250D
Области применения
Бобовые используют в кулинарии и косметологии.
В кулинарии
И горох, и нут используют в кулинарии преимущественно в кухнях восточных стран. Из них делают гарниры и самостоятельные блюда, отличающиеся насыщенным вкусом и питательностью. Особую популярность блюда из указанных бобовых приобрели среди вегетарианцев, так как высокое содержание белка делает бобовые отличной альтернативу мясу, позволяя получить организму необходимые для полноценной жизнедеятельности вещества.
Наиболее известное блюдо из нута – хумус. Это пюре, получаемое из перемолотого нута, различных специй и масла, отлично сочетается со свежеиспеченными хлебными лепешками (питами) и овощами, вполне подходит как соус к мясу.
Горох и нут часто добавляют в супы. В России и в ряде европейских стран популярен гороховый суп из копченостей, обладающий потрясающим пикантным ароматом, который многим приходится по вкусу. Есть рецепт питательного супа из томатов и нута, который менее калориен, чем гороховый, поэтому больше подходит следящим за фигурой людям.
В качестве закуски к пиву в некоторых ресторанах (барах, пабах) подают запеченный во фритюре нут со специями. Хрустящие острые бобы больше напоминают орехи, поэтому прекрасно сочетаются с пивом, оставляя приятное мягкое послевкусие.
Надо заметить, что такая пивная закуска менее калорийна, чем популярные орехи.
В косметологии
Для любителей натуральной косметики и домашнего ухода нут и горох станут хорошими помощниками в борьбе за здоровый цвет лица и ровную чистую кожу без высыпаний.
Существует множество вариантов масок, которые, как правило, представляют собой смесь из перемолотых бобовых, меда, лимонного сока и кунжутного масла. Их наносят на лицо и зону декольте на 10-15 минут. Конечно, такие средства не сотворяют чудо, но регулярное использование масок действительно способно подарить коже мягкость и наполнить ее необходимой влагой.
Пророщенные бобы
В связи с набирающим популярность движением за здоровый образ жизни в рацион все большего количества людей входят пророщенные семена и зерна, в том числе гороха и нута. Считается, что именно в них содержится максимальное количество полезных веществ, которые усваивает человеческий организм.
Пророщенный нут и горох добавляют в салаты и употребляют как самостоятельный продукт. В них содержится множество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий и противовоспалительный эффект.
Прорастить бобы совсем просто: промойте, поместите в глубокую емкость и залейте водой так, чтобы полностью их скрыть. Примерно через 3-4 часа, когда бобы распухнут, замените воду на свежую и оставьте еще на 8 часов. После удалите всю жидкость и накройте бобы влажной тканью, под которой они будут находиться, пока не прорастут. Периодически по мере необходимости смачивайте ткань. После проращивания бобы храните в холодильнике и употребите в пищу в течение 4-5 дней.
Вареный нут в правильном питании
Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.
Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.
В нём много полезных веществ и витаминов, например:
- цинк;
- фолиевая кислота;
- лизин;
- витамин В1;
- витамин В6;
И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:
- 309 ккал
- жиры 4,32 г
- белки 20,1 г
- углеводы 46,12 г
Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:
- 127 ккал
- жиры 1,9 г
- белки 8,3 г
- углеводы 19,3 г
Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.
Чтобы турецкий горох в полной мере раскрыл свой вкус, при варке стоит добавить чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Но делать это стоит за 15 минут до готовности.
Бриани с курицей
Продолжаем далее рассматривать рецепты блюд из нута. Теперь выясним, как готовить бриани с курицей. Вам понадобятся:
- одна луковица;
- 1 ст. риса басмати;
- один помидор;
- курица массой 0,5 кг;
- 0,5 ст. нута;
- чеснок – четыре зубка;
- кусочек имбиря длиной 1 см;
- куркума – одна ч. л.;
- 3 ст. л. масла постного;
- 150 г натурального йогурта;
- перец красный, корица, кориандр, кумин, кардамон – по 0,5 ч. л.;
- 3 ст. л. масла коровьего;
- петрушка;
- 3 ст. л. миндаля.
Это вкусное блюдо из нута готовьте так:
- Помойте вечером курицу, разрежьте на большие куски, натрите солью и специями, добавьте йогурт, заверните в полиэтилен и отправьте в холодильник на ночь. Залейте нут водой (2 ст.) и тоже оставьте на ночь.
- Промойте рис и обсушите. Отварите нут в течение часа. Нарежьте полукольцами лук, натрите имбирь и чеснок на мелкой терке, помидор порежьте кубиками. Обжарьте все это в постном масле, добавьте специи, посолите и тушите три минуты.
- Обжарьте на коровьем масле миндаль, затем добавьте куркуму, рис, соль и карри. Жарьте три минуты. Залейте кипятком (1,5 ст.) и варите столько времени, чтобы рис был готов немного не полностью.
- Мелко порежьте курицу и обжарьте почти до готовности. Всыпьте затем к ней нут и жарьте еще пару минут.
- Объедините содержимое всех сковородок: сперва выложите слой курицы, затем рис, далее овощную зажарку, снова курицу и рис. Влейте еще 0,5 ст. воды горячей.
- Тушите так, чтобы испарилась вся вода. Затем выключите огонь, посыпьте петрушкой, отставьте на 5 минут. После подавайте к столу.
Низкокалорийные блюда из нута. Как правильно употреблять нут при похудении?
Рацион, направленный на сброс веса, может быть достаточно разнообразным и, главное, полезным. В статье речь пойдет о нуте, известном как бараний горох, его питательной ценности и нормах употребления при похудении.
Вырастает до 20–70 см в высоту. В стручках размещается по 2–3 круглых и жёлтых боба. Используют их в кулинарии, а зелёную часть — в качестве корма для животных.
Химический состав и пищевая ценность
Продукт имеет богатый состав, который насчитывает порядка 80 ценных для человеческого организма элементов, а также превосходит всепо количеству метионина и триптофана.
В 100 г нута содержится:
Вкусовые характеристики и применение
Несмотря на то, что это бобовое растение, его вкус не схож ни с, ни сСкорее напоминает картофельное пюре с лёгким ореховым оттенком.
Знаете ли вы? Нут считают экологически чистым продуктом, т. к. в нём не накапливаются нитраты и токсины
Для приготовления блюд можно использовать как сырой, так и консервированный нут. Готовят из него первые, вторые блюда, салаты, закуски, а также выпечку. Особенно полезны бобы в пророщенном виде.
Употребление нута при похудении
Как упоминалось выше, богатый клетчаткой продукт обеспечивает длительное чувство сытости, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Расчёт порции и время употребления
Употребляют небольшими порциями, примерно по 2 ст. ложки 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин. Таким образом, за один приём организм получает порядка 70 кКал.
Важно! За сутки рекомендуют съедать не более 300 г бобов
Хумус
Блюдо, приготовленное из свежих бобов, имеет высокую питательную ценность. Замена обычных углеводов хумусом, помогает похудеть. При такой системе питания, рацион дополняют мясом и большим количеством свежих овощей. Также практикуют, так называемые хумусные дни, во время которых употребляют лишь этот продукт.
Для этого выделяют 3 дня в неделю, делая между ними перерывы.
Готовят блюдо из бобов, оливкового масла, лимонного сока и тахини (кунжутной пасты). варят и разминают в однородную массу, которую заправляют остальными ингредиентами.
Пророщенный нут
Известно, что польза пророщенных зёрен и бобов возрастает в разы. В нуте, в свою очередь, возрастет количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в 2 и 15 раз соответственно. Калорийность такого продукта составляет 116 кКал на 100 г.
- Помимо этого, пророщенные бобы благоприятно воздействуют на организм человека:
- стимулируют размножение микрофлоры кишечника и избавляют от дисбактериоза;
- предотвращают раннее старение клеток;
- используются для профилактики онкологии.
Как выбрать и прорастить?
Для проращивания отбирают свежие, без признаков повреждений бобы. Замачивают их в воде на ночь, после чего промывают и раскладывают на мокрой ткани. Спустя сутки-двое проростки вырастут до необходимых размеров — 0,5–1 см. Проращивают продукт при комнатной температуре, а для хранения помещают в холодильник.
Как правильно употреблять проростки?
Употребляют пророщенные бобы как самостоятельное блюдо, а также используют как составляющую салатов. Продукт не требует термической обработки и прекрасно сочетается с овощами, зеленью, мясом и рыбой.
Каша из нута
В 100 г каши содержится 308,8 кКал. Для того, чтобы её приготовить, необходимо замочить бобы с вечера. Утром промыть и залить свежей водой в соотношении 1:8 и варить порядка 2–3 часов. Заправить по вкусу.
Важно! Хранят готовое блюдо в холодильнике не более 3 суток
Суп из нута
Суп — низкокалорийное блюдо, которое быстро насыщает. Порция блюда содержит всего 150 кКал. Варят его по той же технологии, что описана выше, добавляя в процессе овощи и мясо.
Жареный нут
Калорийность поджаренных бобов составляет 525 кКал/100 г. Учитывая высокий показатель питательности, от подобного вида термической обработки следует отказаться. К тому же, предварительно проваренный продукт обжаривают в большом количестве масла.
Противопоказания для употребления
- Продукт способствует повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому его употребление следует ограничить таким группам людей:
- страдающим язвенной болезнью;
- кормящим грудью;
- больным подагрой и мочекаменной болезнью;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
Знаете ли вы? Культивирование нута не требует дополнительного внесения удобрений, т. к. растение самостоятельно повышает плодородность почвы.
Нут — диетический продукт, который получил массу положительных отзывов от людей практикующих правильное питание. Выше приведены рекомендации касательно того, сколько, когда и в каком виде можно кушать продукт, рассмотрены его питательность и ценность для организма.
Пошаговый рецепт с фото
Есть рецепты тушения овощей с нутом в мультиварке, в которых нут предварительно отдельно отваривают и затем добавляют к овощам. Это хороший вариант, но я всё-таки соединяю сырой вымоченный нут сразу со всеми овощами, нажимаю кнопочку «старт» и больше на готовку не отвлекаюсь, а занимаюсь своими делами. Ведь ради этой возможности и пользуюсь мультиваркой.
Овощи могут быть разными, например кабачки или цукини, баклажаны, морковь, лук, перец и т.п. Для соуса, в идеале, взять бланшированные помидоры, снять с них кожуру и т.д., но проще — измельчить их при помощи блендера, а ещё проще — использовать томатный сок или же кетчуп, разведенный водой.
Для приготовления тушеного нута с овощами в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.
Нут нужно промыть и замочить на время, рекомендуемое на упаковке, или на 4-6 часов.
Для соуса измельчите помидоры в стакане блендера.
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте нашинкованный лук, давленные зубчики чеснока и нарезанную на кусочки морковь, следка посолите. Включите режим «тушение» на 1 час.
Минут через 10-15, когда лук и морковь немного обжарятся и потомятся, добавьте к ним нарезанные кубиком перец, кабачок, баклажан и нут.
Влейте томатную массу и перемешайте.
Овощи выделят некоторое количество собственного сока, но при необходимости подлейте ещё горячей воды.
После звукового сигнала тушеный нут с овощами в мультиварке готов, досолите блюдо по вкусу. Можно подавать сразу же, оставить на режиме «поддержание тепла» или разогреть перед подачей.
Продукты для ПП на месяц эконом список
Теперь, когда вы уже знаете, что бюджетное пп меню — это реальность, пришло время ознакомиться со списком продуктов. Мы собрали самые главные и нужные продукты, которые обязательно нужно включить в свой рацион.
Яйца
С этим продуктом можно приготовить отличные пп завтраки, такие как омлет, овсяноблин. Разные варианты диетических омлетов можно также употреблять и на обед. Средняя стоимость 10 яиц составляет 60 рублей.
В месяц вам понадобится примерно 5 десятков яиц — 300 рублей.
Курица
Идеальное мясо для бюджетного пп меню. Блюда из курицы содержат мало калорий, но при этом богаты белком. Курицу можно включать в свой рацион как на обед, так и на ужин. Вы можете брать как куриное филе, которое обойдётся вам 200 рублей за 1 кг, так и целую курицу — 80 рублей за 1 кг.
В месяц вам понадобится примерно 4 кг мяса -800 рублей.
Крупы
Теперь перейдем к крупам. Они обязательны в списке эконом пп меню, так как являются главным источником медленных углеводов.
Гречка — идеальная крупа для пп меню. Средняя стоимость 80 рублей за 1 кг.
Овсяные хлопья грубого помола. Содержат большое количество клетчатки и сохранили все полезные вещества. Средняя цена 45 рублей за 800 грамм.
Рис. Средняя цена за 1 кг составляет 51 рубль.
Пшеничная каша. Это дроблённое зерно твердых сортов пшеницы, поэтому его можно смело включать в свой рацион. Предпочтение следует отдавать крупной или средней пшеничной крупе. Средняя цена за 1 кг составляет 45 рублей.
В месяц вам понадобится примерно 2 пачки гречки, 2 пачки овсяных хлопьев, пачка риса и пшеничной каши.Это вам обойдется примерно в 345 рублей.
Молочные продукты
Творог. Источник белка, идеальный завтрак, перекус и ужин. Средняя стоимость за 1 кг составляет 300 рублей. В месяц вам понадобится около 2,5 — 3 кг, это составит 750−900 рублей.
Кефир. Средняя стоимость за 1 литр составляет 63 рубля. Примерно по 4−5 бутылок в месяц и обойдется примерно в 252−315 рублей.
Молоко. Средняя стоимость за 1 литр составляет 58 рублей. Вам понадобится примерно 3 литра. Это составит 174 рубля.
Овощи
Капуста. Доступная в любое время года, содержит много клетчатки и витаминов. Средняя цена — 30 рублей за 1 кг. Если активно использовать капусту при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, то вам понадобится 5−6 кг капусты в месяц, а это около 150−180 рублей.
Свекла. Идеальный овощ для приготовления диетического салата «Щетка». Средняя цена 22 рубля за 1 кг. Примерно понадобится около 4 кг, что составит 88 рублей.
Морковь. Еще один важный и недорогой ингредиент овощных салатов на пп. Средняя цена 30 рублей за 1 кг. 2−3 килограмма моркови в месяц обойдется вам примерно 60−90 рублей.
Фрукты
Яблоки. Один из самых недорогих вариантов для эконом пп меню в любое время года. Средняя стоимость за 1 кг 85 рублей. В месяц вам понадобится около 4 кг, а это 340 рубля.
Бананы. Идеальный перекус и завтрак. Доступны в любое время года. Средняя стоимость 85 рублей за 1 кг, за 4 кг бананов вы отдадите 340 рублей.
В зависимости от сезона вы можете включать и другие фрукты в свой рацион.
Растительное масло
1 литр растительного масло стоит около 80 — 100 рублей. Одной бутылки масла будет достаточно на месяц.
Помимо подсолнечного масла также добавьте в свой рацион льняное масло — источник Омега 3. Есть огромный выбор этого масла в разных ценовых категориях, в среднем вы можете приобрести 500 мл масла за 150−200 рублей.
Орехи
Источник полезных жиров, которые обязательно следует включить в свой рацион. Один кг неочищенного арахиса обойдется вам примерно в 200 рублей.
Мед
Эконом меню пп обязательно должно включать какой-нибудь натуральный сахарозаменитель. Остановимся на меде. Его можно употреблять в пищу, использовать при приготовлении диетических завтраков и десертов. Цены за 1 литр меда стартуют от 150−200 рублей. За эти деньги вы сможете приобрести цветочный мед.
Семена льна
Модные семена чиа и киноа заменим семенами льна, это существенно уменьшить наши расходы на бюджетное пп меню. 100 грамм семян льна стоят около 44 рублей. Двух пачек вам должно хватить на целый месяц.
Нут с чем сочетается?
На самом деле, нут приготовление которого, как правило, связывают с хумусом и фалафелем, прекрасно сочетается с различными овощами, листовой зеленью, корнеплодами, оливками, яйцами вкрутую, макаронными изделиями, рисом, кускусом и всеми представителями семейства бобовых. Он хорош в комбинациях с сыром, рыбой, курицей, креветками.
- Сочетаемость бобового — важный аспект при вегетарианском образе жизни. Полноценное питание должно обеспечивать организму извне 9 аминокислот. Сам по себе он не способен на такое обеспечение, поэтому его комбинируют с другими белками растительного происхождения: чечевицей, коричневым рисом, киноа, фасолью, семечками, орехами.
- Это бобовое может обогатить любое блюдо из пасты или увеличить питательность лепешек. В восточных странах сырой пюрированный нут просто добавляют в тесто.
https://youtube.com/watch?v=Y6b6wH7J5i4%250D
Рецепты приготовления нута
Нутом пользуются практически во всем мире, и это неудивительно, учитывая его универсальность, приятный вкус и многочисленные преимущества. Как использовать нут?
- Одной из самых популярных вещей, которые можно делать с нутом, является приготовление хумуса из нута, спреда с оливковым маслом. Полезен ли хумус для организма? Да! Польза хумуса аналогична нуту. Однако хумус полезен еще и тем, что он в составе имеет полезные жиры от тахини и оливкового масла.
- Нут также можно добавлять в некоторые рагу, супы, тако бобы, салаты. А также в некоторые пюре и в выпечку.
- Существует мука из нута. Она изготавливается из сушеного и молотого нута и может быть использована для приготовления хлеба без глютена. Традиционное ее название – сокка. А также лепешек, блинов, кексов, кляра для мяса или рыбы, для связывания соусов. Мука нута также называется граммовой мукой или бесаном.
Нут также добавляют в индийские карри. В Португалии он часто употребляется как часть ранчо, мяса, бобовых и пасты. В Италии и Франции подается с тушеным мясом, пастой и с морепродуктами. По всему Ближнему Востоку мука из нута используется для приготовления хлеба и питы. На Филиппинах нут добавляют в десерты и сладости. В Северной Америке и Европе нут добавляется в салаты и супы.
Как готовить нут? Попробуйте использовать нут (называемый в некоторых рецептах фасолью гарбанзо) следующим образом:
- Рецепт вкусного хумуса из нута
- Рецепт блинов с черникой и тыквой
- Рецепт салата из киноа и черной фасоли
- Рецепт пряного соуса с бобами
- Рецепт Фалафель из цукини
Применение
В бодибилдинге и при диете
Нут относят к сытной пище. Он не только притупляет чувство голода, но и способствует замедлению процесса переваривания других продуктов. Это свойство по достоинству оценили худеющие. Поиск универсального средства от хронического голода для этой категории людей сродни поиску Священного Грааля среди верующих. Однако для тех, кого волнует вопрос, можно ли нут на ужин, ответ однозначно отрицательный. Ведь крупа — «тяжелая» пища, и беспокойный сон после позднего ужина будет обеспечен.
У людей, страдающих от ожирения, обычно имеются нарушения в микрофлоре кишечника. Клетчатка, которой богат турецкий горох, благотворно воздействует на нее. Также лишний жир образовывается быстрее на фоне повышенного инсулина, а нут, как было сказано выше, снижает уровень сахара в крови.
Лизин — аминокислота, о которой уже упоминалось ранее, особенно ценится среди бодибилдеров. Этот компонент стимулирует процесс наращивания мышц без увеличения жировой прослойки.
В кулинарии
Турецкий горох стал основной для двух типично восточных блюд — фалафеля и хумуса:
- Фалафель представляет собой шарики из нута и специй, иногда с добавлением других бобовых, которые обжаривают во фритюре. Выглядит блюдо весьма аппетитно и для непосвященных может показаться шоколадным десертом из-за специфического цвета;
- Хумус — закуска, в основе которой нут, паприка, оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и паста из кунжутных зерен. Хумус по консистенции похож на пюре светло-орехового оттенка. Органично блюдо сочетается с птицей, рыбой, яйцами и овощами. Его часто добавляют в салаты вместо соуса.
Нут многогранен. Из него готовят котлеты, каши, супы, пироги и даже плов. Отдельное место в узбекской кухне занимает блюдо под экзотическим названием гушнут — тушеный турецкий горох с мясом и овощами.
В народной медицине
В народной медицине продукт употребляют чаще всего в виде диетических каш. Однако встречается ряд интересных рецептов.
Для улучшения пищеварения из турецкого гороха изготавливают пюре:
- Продукт заливают остуженной кипяченой водой;
- Ему дают настояться 6-8 часов;
- Затем воду сливают, а горошины растирают до кашеобразного состояния.
Готовое пюре кушают небольшими порциями по 1-2 ч. ложки 3-5 раз в день.
Из пророщенного нута изготавливают настой, который помогает при диабете и во время похудения:
- 1 ст. ложку продукта заливают крутым кипятком;
- Будущему настою дают время «отдохнуть» (примерно 8 часов);
- Затем воду сцеживают. Настой готов.
Пьют его по 2 ст. ложки трижды в сутки. Впрок настоем запасаться не рекомендуют, так как он довольно быстро теряет часть своих полезных свойств.
Больше рецептов применения нута для оздоровления организма вы узнаете из видео:
В косметологии
В косметологии используют нутовую муку. Мука из турецкого гороха отбеливает кожу, омолаживает ее и эффективно очищает от омертвевших клеток.
Она служит основой для питательных масок, скрабов и мыла:
- Для маски муку смешивают с молоком и накладывают на проблемные участки кожи на 10-15 минут;
- Для приготовления мыла используют смесь куркумы, растительного масла и муки. Этим составом нужно мыться регулярно, только в этом случае эффект будет закреплен.
Блюда из нута диетические. Знакомьтесь: просто нут или непростой горох
Нут – это бобовое растение одноименного семейства, родом из стран Ближнего Востока, где традиционно используется в качестве основного компонента многих блюд. Хумус, фалафель, самосы с начинкой из нута, лепешки, супы и даже конфеты – далеко не все, что можно приготовить из турецкого гороха.
Зерна плодов нута бывают разных оттенков: зеленые, красные, бежевые, черные, все одинаково вкусные и полезные. Что не удивительно, ведь в состав нута входит около 8 десятков полезных витаминов, микро и макроэлементов. Диетические показатели турецкого гороха схожи с характеристиками чечевицы, послевкусие же остается с ноткой ореха.
Калорийность нута невысока – 100 г сырого продукта содержат, в зависимости от сорта, 310 — 360 Ккал. При приготовлении энергетическая ценность продукта снижается в разы, так, 100 г отварного нута насчитывают всего 120 Ккал. С такими низкими цифрами калорийности нут завоевал популярность у многих людей, приверженцев различных диет, вегетарианцев.
Ингредиенты:
- нут заранее отваренный – 500 г;
- морковь средних размеров – 2 шт.;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- чеснок — 4 зубца;
- сладкий болгарский разноцветный перец – 2 шт.;
- мягкое коровье масло – 50 г;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль, куркума, молотая паприка, перец – по вкусу.
Время приготовления: 25-30 минут. Калорийность блюда на 100 г: 180 Ккал.
Рассмотрим рецепт приготовления нута с овощами подробно. Если вы заранее вымочили и отварили турецкий горох, то времени и усилий на приготовление этого рецепта потребуется совсем немного.
Вымыть, очистить и порезать соломкой болгарский перец и морковь. Помидоры нарезать крупными дольками. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло, и начать обжарку овощей.
Сначала несколько минут обжаривать морковь, затем сладкий перец, еще через пару минут добавить помидоры. Добавить выбранные специи по вкусу, все, кроме соли. Накрыть сковороду, уменьшить огонь, и тушить овощи на протяжении 10 – 15 минут.
Чеснок освободить от шелухи и мелко накрошить, или прогнать через чесночный пресс. Укроп нарезать и перемешать с чесноком. Открываем крышку сковороды, и добавляем по очереди отварной нут, зелень и чеснок, соль. Хорошо перемешиваем, и оставляем на огне еще на несколько минут.