Нут: польза и вред

Чем нут отличается от гороха

Кроме того, что оба вида принадлежат к бобовым и вызревают в стручке, больше сходства не просматривается. Можно еще упомянуть, что культуры с успехом заменяют в рационе мясо за счет высокого содержания белка, подходят для вегетарианского стола и в качестве диетической пищи. Пожалуй, на этом точки соприкосновения заканчиваются и начинаются существенные различия. Горох:

  1. Гладкий, небольшого размера, формирует по 5–7 зернышек в стручке.
  2. В составе небольшой процент белка при калорийности в 60 ккал.
  3. Провоцирует повышенное газообразование и вздутие живота.
  4. Не рекомендуется при обострении заболеваний ЖКТ.
  5. Обладает антиоксидантным действием.
  6. Готовится 30–60 минут.

Нут гораздо интереснее по составу, к тому же он:

  1. Крупный, с выступающими элементами, напоминающими голову барана или совы.
  2. В стручке всего 1–3 боба.
  3. Растет долго.
  4. Калорийность очень высокая – 364 ккал, меняется в зависимости от способа приготовления.
  5. Вызывает повышенное количество газов, но при сильном превышении рекомендованной суточной нормы.
  6. Очень питателен, способен заменить мясо.
  7. Защищает от развития катаракты.
  8. Входит в диетические программы.

Вред от употребления нута

Добавлять Нохат в пищу запрещено людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также горошек противопоказано употреблять детям и взрослым, у которых диагностированы такие нарушения и болезни, как:

  • склонность к повышенному газообразованию;
  • проблемы с работой кишечника;
  • печеночные патологии;
  • воспаление желчного пузыря;
  • панкреатит;
  • инфекционно-воспалительное, язвенное поражение мочевого пузыря;
  • тромбофлебит;
  • недостаточность кровообращения;
  • подагра.

Нут, польза и вред которого абсолютно несопоставимы друг с другом, может быть включен в ежедневное меню людей, имеющих проблемы со здоровьем, только после консультации у врача.

Разновидности

Горох Амброзия

Из всех 30 видов рода Нутовые, принадлежащих семейству Бобовых нут один получил такое распространение. Сорта бараньего гороха по размеру семян делят на подгруппы:

  • мелкосеменные (менее 200 г. на 1000 зерен),
  • среднесеменные (200-350 г. на 1000 зерен),
  • крупносеменные (1000 зерен весит более 350 г.).

По срокам вегетации сорта делятся на:

  • раннеспелые — от 75 до 90 дней,
  • среднеспелые — от 90 до 115 дней,
  • позднеспелые — от 115 до 140 дней срока созревания.

Внешний вид семян позволяет делить нут на два подвида: кабули и дези.

  • Кабули: оболочка тонкая и светлая от семядоли отделяется с трудом. Применяют часто в целом виде.
  • Дези: черные и коричневые с грубой оболочкой семена. Чаще применяю для изготовления муки.


Разновидность

Наибольшее распространение в России получили следующие сорта:

  • Юбилейный. Среднеспелый сорт, отличающийся большой продуктивностью. Вызревает за период до 100 дней. Относится к среднесеменной подгруппе с массой до 310 г на 1000 зерен. Семена слабоморщинистые с желто-розовой окраской, отличаются хорошей развариваемостью горошка, высокими вкусовыми качествами и содержанием белка до 27%. Урожайность сорта от 1,5 до 3 кг с 10 м². Выращивается в Башкортостане, Волгоградской, Пензенской и Саратовской областях.
  • Совхозный. Среднеспелый сорт, вызревающий до 105 дней, с угловатыми красно-коричневыми семенами. Содержание белка — до 24%, до 290 г на 1000 зерен. Устойчив к засухе и растрескиванию семян. Урожайность — до 3,8 кг с 10 м². Обладает устойчивостью к аскохитозу. Выращивается в Башкирии, Осетии, в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Самарской и Пензенской обл.
  • Краснокутский 195. Среднеспелый сорт — до 115 дней вегетации. Вырастает до 40 см в высоту, крона раскидистая. Семена желто-розового окраса, слабоморщинистые. Вкусовые качества хорошие, легко разваривается. Белок — до 28 %, масса — до 280 г на 1000 зерен. Обладает высокой засухоустойчивостью. Бобы не растрескиваются. Урожайность — до 3,5 кг с 10 м².
  • Розана. Сорт отличается высокорослостью со средним сроком созревания. Относится к гороховому подвиду кабули. Семена светло-желтые и гладкие. Белок — до 26%, масла — до 5%, масса 1000 зерен — до 310 г. Отличается высокой урожайностью. Обладает средней стойкостью к заболеваниям.
  • Азкан. Сорт турецкой селекции. Вызревает до 95 суток, раннеспелый. Растения вырастают до 45 см, не полегает, устойчив к засухам и жаркому климату. Урожайность — до 47 центнеров с гектара. 1000 зерен весит до 490 г, белок — до 25%. Устойчивость к болезням выше среднего.

Свойства турецкого гороха

Продукт, содержащий значительное количество легкоусвояемого растительного белка, рекомендуется к употреблению приверженцам вегетарианских диет: он восполняет дефицит полезных веществ в организме лиц, не употребляющих мясо.

Доказана польза гороха нута для беременных женщин — включение небольших порций нахата в меню способствует правильному формированию ЦНС плода.

Вводить семена культуры в рацион также необходимо худеющим (для улучшения пищеварения и процесса обмена веществ), страдающим сахарным диабетом и патологиями сердца людям — пузырник благотворно влияет на работу фиброзно-мышечного органа, регулирует уровень сахара в крови.

Регулярное употребление продукта:

  • очищает организм;
  • снижает риск развития остеопороза, заболеваний сосудов, онкологических патологий;
  • купирует симптоматику кожных заболеваний;
  • укрепляет зрение.

Семена нахата обладают слабым мочегонным эффектом, способствуют снижению отеков, препятствуют образованию песка в почках.

Необходимо отметить: зернобобовая культура является тяжелой пищей, долго переваривается, может вызвать метеоризм. Включать пузырник в меню детей и пожилых людей следует только после консультации с диетологом.

Салат с нутом, помидорами и огурцом

Салат делается по принципу —
помыл, нарезал, смешал, заправил. Перед тем как смешивать все ингредиенты
салата, растения должны немного просохнуть, а проваренный до мягкости нут
стечь. Масло не должно горчить, а должно быть свежим и ароматным. Для салата
используют 2-3 шт. томатов, 2 шт. огурцов, петрушки, укропа и шпината по 1
пучку, нут — 200 г, нерафинированное растительное масло — 3 ст.л, соль по
вкусу.

Любимое растение многих
восточных народов — нут, становится все ближе к нашим территориям. Его
культивируют многие огородники, блюда готовят домохозяйки. Упаковки с сушеными
плодами и банки с консервированными присутствуют в товарном ассортименте многих
торговых сетей. Приготовить блюда из нута не сложно, и есть их не только
приятно, но и полезно.

Что делать с нутом или меню универсальных сочетаний

Нут запекают, жарят, тушат. Добавляют к мясным блюдам, к супам и овощам. Для детей готовят пюре или кашу с добавлением меда или фруктов. Добавляют его и в выпечку.

Горох нут превосходно сочетается и с мясом, и с рыбой. Первые блюда – тосканская похлебка, узбекская шурпа, кавказский суп кюфта, греческая ревитья, балканская чорба заслуживают пробы. Вторые блюда с нутом – традиционные плов, рагу, карри. «Гарнирный» нут – цельный, в виде каши или пюре.

В десертах и выпечке с нутом и из него – настоящее раздолье для кулинарной фантазии! Индийские сладости, кексы и пироги, брауни, хрустящий нут. Бурфи, сокка, ладу из нутовой муки. Экзотика – конфеты и попкорн… из нута.

В соусе нут создает консистенцию пасты, нутовая мука – отличный «загуститель». Горох нут (мука) может стать заменителем кофе! В Индии так и есть.

Вегетарианские блюда из нута

Нутовый вегетарианский суп-пюре

  1. Режем овощи средними кубиками.
  2. Кладем их в кастрюлю и доводим до кипения.
  3. Добавляем отваренный нут к остальным ингредиентам.
  4. Измельчаем все с помощью блендера до консистенции пюре.

Перед подачей в суп можно добавить тахини и зелень или кисломолочные продукты, например, разные сорта сыров.

Котлеты из моркови и нута

  • Нут вымачиваем в воде и перекручиваем на мясорубке.
  • Измельчаем лук и чеснок мелкими кубиками.
  • Натираем на терке морковь.
  • Смешиваем все ингредиенты и лепим небольшие котлеты.
  • Обжариваем их на любом растительном масле.

Это блюдо можно подавать к разным гарнирам, но не желательно сочетать с капустой.

Хумус из нута

  1. Отвариваем предварительно вымоченный нут.
  2. Взбиваем блендером до получения однородной массы.
  3. Добавляем оливковое масло, зелень и специи.
  4. Подавать закуску можно к лепешкам или свежему хлебу.

Выращивание гороха нут на дачном участке

Горох нут – особенности сорта

При планировании посадки нута всегда возникает множество вопросов, касающихся технологии выращивания этой культуры. Горох нут или как его еще называют, бараний горох, – это очень жизнестойкое растение, способное выдержать серьезные заморозки до -5°C. Засушливые месяцы также не являются помехой для роста, поэтому даже при недостаточном поливе наблюдается высокая урожайность культуры.

Горох нут достаточно хорошо растет на любых почвах и для получения урожая не нужно совершать слишком много манипуляций по обработке и ухаживанию за растениями.

Мало кто знает, что при промышленном выращивании горох нут, как правило, засевается на обедневшие поля, которые в дальнейшем планируется использовать под посев пшеницы. Все дело в том, что горох нут обладает уникальной способностью обогащать почвы, поэтому при посадке на приусадебном участке есть прекрасная возможность улучшить состояние почвы. Помимо всего прочего, фермерами было подмечено, что выращивание гороха на участке способствует не только повышению плодородности участка, но и накоплению и сохранению влаги. На самом деле нут довольно неприхотлив, но для получения качественного урожая необходимо полностью удалить все сорняки с участка.

Устройство гороха нут.

Эта культура хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно проводились серьезные манипуляции по удобрению. Отдельно стоит сказать о том, что нут – это культура сильно подверженная влиянию гербицидов, причем растения могут погубить и только внесенные химикаты, и остаточные соединения долгое время сохраняющиеся в почве, поэтому лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался средствами от сорняковых растений.

Дача – это место, отлично приспособленное под выращивание гороха, так как на частных участках редко используют химические гербициды для удаления сорняков. Успешность выращивания нута во многом зависит от правильности выбора участка и его подготовки, то время как уход растению для нормального роста понадобится минимальный.

Подготовка участка и уход за растениями

Формирование гороха нут.

Нут, выращивание которого планируется на даче, требователен к некоторым характеристикам участка. Лучше всего под горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Выбрав подходящее место, его стоит правильно подготовить, так как горох следует сажать в рыхлую, хорошо увлажненную почву. Кроме того, во время подготовки участка появляется возможность удалить корни сорняков, имеющихся практически везде. Выбранный участок перекапывается на глубину лопаты, а затем все комки земли следует тщательно раздробить тяпкой.

Оптимальным вариантом для высадки станут длинные грядки, расположенные близко друг к другу. Горох прекрасно переносит скученность, поэтому агротехника выращивания этой культуры позволяет располагать грядки в отдалении на 15 см друг от друга. При посадке гороха на дачном участке глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см. Стоит отметить, что глубина посадки семян во многом зависит от влажности почвы, и чем она выше, тем глубже производится высадка. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы уже прогрелся выше +5°C.

Горох практически не нуждается в уходе, главное – защитить его от сорняков, которые придется вырывать собственноручно, не применяя гербицидов. Эта культура относится к засухоустойчивым, но лучше производить полив 1 раз в неделю, так как вырастить горох совсем без полива не получится, особенно в жаркую погоду. Примерно через 80 дней после появления ростков можно приступать к сбору урожая и подготовке к его хранению. При сборе урожая нужно очистить зерна от стручковой оболочки и выложить сохнуть в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

История растения

Итальянский горох, или нут – это растение из семейства фаба. Его родина – Ближний Восток, где на протяжении веков различные бобовые были основным или даже обязательным компонентом рациона. Историками подсчитано, что нут выращивают около 11000 лет. Сначала основным районом его выращивания был только вышеупомянутый Ближний Восток, затем его вкус и свойства стали ценить в Индии и Эфиопии. Он очень быстро попал в Европу, составив основу средиземноморской диеты. Прежде всего, его ценности ценили в Древнем Риме, и о его популярности свидетельствует, например, сам Цицерон (Марк Туллий Цицерон), который носил имя, производное от нута. В 16 веке популярность нута начала достигать европейских колоний с конкистадорами и моряками из Испании и Португалии. Сегодня его основным ареалом выращивания являются страны Средиземноморского бассейна и Мексика, Турция, Эфиопия, Пакистан и Индия. В связи с тем, что нут особенно популярен в Индии и Пакистане, он стал ингредиентом многих традиционных арабских и индийских блюд.

С какого возраста можно давать детям

Многие мамы интересуются, с какого возраста можно детям давать нут. Продукт разрешается включать в рацион ребенка с 18 месяцев. Для малышей из зерен можно делать тертые жидкие супы либо пюре. Главное правило при изготовлении: замачивание в воде на несколько часов и долгая варка. Начинать прикорм с минимальных порций, не больше 1 ч. л. Если организм малыша нормально воспринял продукт, то его количество можно увеличивать до 50 г в день.

Если ребенок, страдает аллергией или имеет проблемы с ЖКТ, то обратиться к педиатру, который учтет все индивидуальные особенности и порекомендует с какого возраста можно давать ребенку нут.

Подготовка к посадке

Нут – это теплолюбивое растение. Но холод оно переносит неплохо. Поэтому высаживать его можно уже в середине весны. Более точное время зависит от особенностей местного климата. Так, в Крыму и в Беларуси нут можно высаживать в начале апреля. В средней полосе России и в Подмосковье это делают в конце месяца. В Сибири и на Урале высадкой нута занимаются в мае. Для высадки в холодных регионах нут рекомендуется предварительно подращивать.

Грунт

Почву к высадке нута стоит готовить еще с осени

При выборе места стоит обращать внимание на следующие моменты

Освещенность. Поскольку нут – это теплолюбивое растение, сажать его надо на тех участках, которые хорошо освещаются солнцем. Высаживать растения в тени не стоит. Это приводит к тому, что нут медленно развивается, и очень плохо выглядит. Если на солнечных участках места для бобовых нет, турецкий горох стоит располагать хотя бы в полутени.

Севооборот и соседи. Нут можно высаживать практически после любых растений. Главное, чтобы участок был предварительно очищен от сорняков

При этом важно помнить, что нут не стоит выращивать на одном участке несколько лет подряд. Это приведет к тому, что растения будут часто болеть и хуже плодоносить

По этой же причине его не высаживают и после подсолнечника. Лучшими соседями для нута станут родственные культуры. Рядом с ним можно высаживать маш и арахис. Вместо этого на участке с турецким горохом можно расположить и различные бобовые культуры. Стоит также отметить, что нут является прекрасным предшественником для озимой пшеницы. Очень часто эти две культуры выращивают на одном участке несколько лет подряд, постоянно чередуя.

Качество почвы. Высаживать нут стоит на качественных плодородных почвах. Если грунт слишком тяжелый, его стоит смешать с мелким гравием или песком. В кислую почву с осени стоит заделывать золу или мел.

Еще с осени участок, выбранный под посадку нута, нужно очистить от растительных остатков, перекопать и подкормить. Качество обработки земли напрямую влияет на урожайность этого растения.

В почву можно вносить универсальные удобрения. Главное, чтобы в них содержалось большое количество азота. Этот компонент способствует быстрому наращиванию зеленой массы. Вместо покупных удобрений огородники часто применяют перепревший навоз или компост.

Посадочный материал

Для посева нута можно использовать как покупной материал, так и зерна, собранные в домашних условиях. Главное, чтобы семена были качественными.

Перед высадкой нута его можно предварительно подготовить. Это не займет слишком много времени. Процесс подготовки семян состоит из следующих шагов.

Калибровка. В первую очередь посадочный материал надо перебрать. Выбирать для посадки стоит крупные зерна. Они должны быть здоровыми. Посадочный материал со следами плесени или гнили не даст хорошего урожая. Далее отобранные семена нужно поместить в емкость с солевым раствором. Для его приготовления в литре воды разводят столовую ложку соли. В эту жидкость нут помещают на несколько минут. Далее те семена, которые всплыли наверх, выбрасывают. Остальной материал промывают под проточной водой.

Использование в кулинарии

Г¾ÃÂþÃÂøýàýÃÂÃÂð ÷ðôõùÃÂÃÂòÃÂÃÂÃÂÃÂàòàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøø ÿõÃÂòÃÂàøàòÃÂþÃÂÃÂàñûÃÂô, ÃÂûðôúøàôõÃÂõÃÂÃÂþò. áòõöøõ ûøÃÂÃÂÃÂàÿÃÂ÷ÃÂÃÂýøúð ôþñðòûÃÂÃÂàòàÃÂðûðÃÂÃÂ.

ÃÂÃÂþôÃÂúàÃÂÃÂõñÃÂõàôûøÃÂõûÃÂýþù (þÃÂà1àôþà2àÃÂðÃÂþò) ÃÂõÃÂüøÃÂõÃÂúþù þñÃÂðñþÃÂúø; ÃÂþúÃÂðÃÂøÃÂàòÃÂõüàÿþ÷òþûÃÂõà÷ðüðÃÂøòðýøõ ÃÂÃÂÃÂÃÂàòàÃÂþûþôýþù òþôõ ýðàÃÂÃÂþú ôþàÃÂÃÂÃÂþú.

ÃÂàÿõÃÂõÃÂýõ ñûÃÂô, þÿÃÂøüðûÃÂýþ ÿþôÃÂþôÃÂÃÂøàôûàÿþ÷ôýõóþ ÷ðòÃÂÃÂðúðàâ úÃÂõü-ÃÂÃÂÿ ø÷àýðÃÂðÃÂð.

ÃÂûàõóþ ÿÃÂøóþÃÂþòûõýøàýõþñÃÂþôøüþ ÷ðÃÂðýõõ ÷ðüþÃÂøÃÂà0,5àúó ýÃÂÃÂð òàòþôõ ýðà12àÃÂðÃÂþò, ÷ðÃÂõü þÃÂòðÃÂøÃÂàõóþ ÿÃÂðúÃÂøÃÂõÃÂúø ôþàÿþûýþù óþÃÂþòýþÃÂÃÂø.

áÃÂõôýÃÂàûÃÂúþòøÃÂàøà4à÷ÃÂñÃÂøúð ÃÂõÃÂýþúð ýÃÂöýþ ø÷üõûÃÂÃÂøÃÂÃÂ, þñöðÃÂøÃÂàýðàüðÃÂûõ þûøòÃÂ, òÃÂûþöøÃÂàòàúðÃÂÃÂÃÂÃÂûàÃÂàÿÃÂ÷ÃÂÃÂýøúþü. áþôõÃÂöøüþõ õüúþÃÂÃÂø ÃÂûõôÃÂõàÿþÃÂþûøÃÂÃÂ, ôþòõÃÂÃÂø ôþàúøÿõýøàøàòðÃÂøÃÂàõÃÂõ ÃÂõÃÂòõÃÂÃÂàÃÂðÃÂð.

ÃÂðà5àüøýÃÂàôþàÃÂýÃÂÃÂøàÃÂàþóýàòàñûÃÂôþ ýõþñÃÂþôøüþ ôþñðòøÃÂà150àó ýðÃÂõ÷ðýýþóþ ÃÂÿøýðÃÂð, ûðòÃÂþòÃÂù ûøÃÂà(òÿþÃÂûõôÃÂÃÂòøø õóþ ÃÂÃÂõñÃÂõÃÂÃÂàòÃÂýÃÂÃÂÃÂ), ÿõÃÂõàÿþàòúÃÂÃÂÃÂ.

ÃÂþÃÂþòÃÂù ÃÂÃÂÿ ò÷ñøÃÂàñûõýôõÃÂþü, ÃÂúÃÂðÃÂøÃÂàûÃÂúþü ÿþÃÂõõü øàýõñþûÃÂÃÂøü úþûøÃÂõÃÂÃÂòþü ÃÂøûÃÂÃÂÃÂþòðýýþóþ ùþóÃÂÃÂÃÂð.

Нохат шурпа

Нохат шурпа, или шурпа с нутом, — самый популярный вид шурпы в Ташкенте. И не мудрено. Вид у этой шурпы нарядный, праздничный. Куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов — особый ритуал приготовления. Любую шурпу имеет смысл готовить в большом количестве и в толстостенной посуде

Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично

Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане. И особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Если вы умеете управляться с дровами, регулируя жар, который они дают, нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.

Вред и польза

В горошинах, которые могут быть разного цвета, содержатся полезные витамины (А, аскорбиновая кислота, витамины группы В), порядка 80 макро- и микроэлементов. Много в зернах содержится кальция, калия, соединений магния, есть кремний и натрий. Также нут содержит железо, фосфор, молибден, селен, соли меди, цинка. Чаще его употребляют внутрь, но известно и наружное применение бобовой культуры.

Лучше всего нут развивается на местах, где ранее росли злаковые культуры.

При разумном применении нут способен принести немало пользы для организма, но не стоит забывать о противопоказаниях и побочных эффектах. В первую очередь это касается возможной индивидуальной непереносимости продукта. Добавлять пророщенный нут или муку из него в блюдо стоит вначале небольшими порциями, наблюдать за самочувствием.

Как и все зернобобовые растения, нут провоцирует метеоризм, особенно при употреблении в значительных дозах. Больше 3 столовых ложек в сутки не стоит употреблять. Нейтрализовать газообразование способен чай из фенхеля. Не стоит питаться пророщенным нутом в период обострения патологий ЖКТ, при язве, а также тем, кто страдает от подагры. Стоит воздержаться от этого продукта лицам с плохим кровообращением, тромбофлебитом, пациентам с тяжелыми заболеваниями мочевого пузыря.

Полезные свойства

Нут обладает целым рядом полезных качеств для организма:

  1. За счет обилия клетчатки (почти 9%) улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника, выводит токсины и радионуклиды.
  2. Выступает источником протеинов (10%), в которых немало незаменимых аминокислот.
  3. Восполняет дефицит минеральных веществ, особенно железа.
  4. Укрепляет кости.
  5. Понижает концентрацию сахара, а также холестерина в крови, его можно употреблять при диабете и для профилактики этого недуга.
  6. Повышает иммунитет, поэтому нут с ростками особенно полезен зимой и в начале весны.
  7. Благотворно влияет на сердце, сосуды, снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  8. Обеспечивает организм энергией, повышает тонус.
  9. Нормализует нервную систему, регулирует сон.
  10. Выводит из организма лишнюю желчь и воду, обладает легким мочегонным эффектом.
  11. Борется с раковыми опухолями за счет наличия в бобах фолиевой кислоты и селена.
  12. Способствует растворению камней.

Нут широко используется при диетическом питании, для похудения, поскольку активизирует обмен веществ. Даже небольшие порции блюд из бобовых культур обеспечивают чувство сытости надолго, поскольку нут богат белком и медленными углеводами.

Фаза цветения и созревания происходит снизу вверх.

Бараний горох полезно употреблять женщинам при беременности, особенно в период лактации, поскольку растение стимулирует выработку молока. Регулярное употребление проросшего нута регулирует менструальный цикл, делает менструации менее болезненными, благодаря тому, что бобовые культуры богаты фитоэстрогенами. Также нут обеспечивает здоровый вид коже и волосам.

Чтобы урожай нута сохранил все полезные свойства, держать его надо в сухом и прохладном месте.

Нутовая мука находит применение при лечении заболеваний кожи, ожогов, чесотки. Ее добавляют в скрабы и домашние маски для лица. Солому, зеленую массу в странах, где культивируют этот вид гороха, направляют на корм скоту.

Рецепты приготовления нута

Нутом пользуются практически во всем мире, и это неудивительно, учитывая его универсальность, приятный вкус и многочисленные преимущества. Как использовать нут?

  • Одной из самых популярных вещей, которые можно делать с нутом, является приготовление хумуса из нута, спреда с оливковым маслом. Полезен ли хумус для организма? Да! Польза хумуса аналогична нуту. Однако хумус полезен еще и тем, что он в составе имеет полезные жиры от тахини и оливкового масла.
  • Нут также можно добавлять в некоторые рагу, супы, тако бобы, салаты. А также в некоторые пюре и в выпечку.
  • Существует мука из нута. Она изготавливается из сушеного и молотого нута и может быть использована для приготовления хлеба без глютена. Традиционное ее название – сокка. А также лепешек, блинов, кексов, кляра для мяса или рыбы, для связывания соусов. Мука нута также называется граммовой мукой или бесаном.

Нут также добавляют в индийские карри. В Португалии он часто употребляется как часть ранчо, мяса, бобовых и пасты. В Италии и Франции подается с тушеным мясом, пастой и с морепродуктами. По всему Ближнему Востоку мука из нута используется для приготовления хлеба и питы. На Филиппинах нут добавляют в десерты и сладости. В Северной Америке и Европе нут добавляется в салаты и супы.

Как готовить нут? Попробуйте использовать нут (называемый в некоторых рецептах фасолью гарбанзо) следующим образом:

  • Рецепт вкусного хумуса из нута
  • Рецепт блинов с черникой и тыквой
  • Рецепт салата из киноа и черной фасоли 
  • Рецепт пряного соуса с бобами 
  • Рецепт Фалафель из цукини