3 продукта, которые нельзя мыть перед приготовлением, и 3 которые нужно

Содержание

Рекомендации по хранению и использованию яиц

Каждый человек перед покупкой яиц должен ознакомиться с правилами хранения и использования данного продукта. Такие меры необходимы, чтобы защитить себя и семью от угрозы подцепить такую неприятную инфекция как сальмонелла.

Важные нюансы в использовании яиц для хозяек

  1. Такой продукт питания как яйца не должен иметь какие-то дефекты. Скорлупа защищает его от проникновения инфекции непосредственно в сам продукт питания. Если есть трещины, то это повышает шансы заражения инфекциями.
    Используя яйца необходимо полностью избавиться от ее скорлупы. Все, что взаимодействовало с ней необходимо придать обработке с моющим средством и уксусом.
  2. Хранить яйца необходимо в прохладном месте, лучше всего это будет холодильник. Там они не должны соприкасаться с другими продуктами. Также специалисты не советуют хранить их на дверце, так как температура там постоянно меняется и есть риск, что яйца испортятся.
  3. Специалисты не рекомендуют отдавать предпочтение яйцам из огромных птицефабрик.

Получается так, что чистота не всегда полезна. Чтобы защитить себя и свою семью от неприятных инфекций при употреблении яиц стоит соблюдать правила хранения и использования данного продукта, тогда никакой опасности от них не будет исходить.

Интересный вариант

Продлить срок годности мытых яиц возможно, если их заморозить. Можно сырыми и целыми, прямо в скорлупе. Или вареными, очищенными.

Сырые белки с желтками замораживают по отдельности. Белок просто выливают в лоток или пакет. На нем указывают количество, дату заморозки. Желтки предварительно взбивают. Для хранения их можно разлить, например, по формочкам изо льда. Для удобства дальнейшего использования добавляют соль или сахар.

Статья «При какой температуре замерзает куриное яйцо» поможет ознакомиться со сроками его хранения в таком виде. А также о нюансах правильной заморозки и разморозки.

Потрошение птицы

Перед потрошением очищают полость рта от остатков крови. Горло птицы сдавливают и, передвигая пальцы, продавливают сгусток. После отхождения кровяной пробки место зареза тщательно очищают от капель крови.

Клюв насухо вытирают. Изготавливают бумажный тампон, вводят его в полость рта. Клюв и ноги хорошо обмывают, вытирают и начинают потрошить курицу.

Удаляют внутренние органы. Большинство из них используется в дальнейшем. Субпродукты – сердце, печень, желудок без оболочки вкусны и полезны. Их употребляют в пищу. Легкие, пищевод, селезенку, трахею, яичники и семенники варят, измельчают и используют для кормления птицы.

После извлечения внутренностей отсекают голову по второй шейный позвонок, до пяточного сустава отрезают ноги, а до локтевого – крылья. Процесс обработки закончен.

Птицу тщательно моют в холодной воде, оставляют при комнатной температуре на 2 – 8 часов. За это время происходит полное остывание куриной тушки и созревание мяса. Оно приобретает приятный запах, становится сочным и нежным.

Послеубойное окоченение у птиц наступает достаточно быстро. Потрошенную молодую птицу достаточно выдержать от 2 до 4 часов, старых кур – до 8 часов. Далее курятину можно употреблять в пищу или закладывать на хранение.

Интересные факты о курах

Поделимся с вами некоторыми интересными фактами о курицах и курином мясе.

1. Современные куры родом из Азии.

2. Курица откладывает яйца исключительно при свете. Даже если подошло время нестись, курица в любом случае подождет, когда настанет день или когда включат освещение.

3. В отличие от подавляющего большинства остальных птиц, курица не нуждается в отдельном гнезде для своих яиц. Она легко может отложить яйца в любое гнездо, оказавшееся по близости.

4. Примерно сутки в организме курицы формируется яйцо.

5. Куры нуждаются в регулярном пополнении запасов кальция, потому что очень большое его количество уходит на создание яичной скорлупы.

6. Размер куриного яйца зависит от веса птицы, ее возраста и породы.

7. Первые куры были одомашнены на территории современной Эфиопии около трех тысяч лет назад.

8. Поврежденные яйца куры, как правило, съедают сами.

9. Нет никакой связи между цветом яичной скорлупы и качеством яйца.

10. Курам вовсе не нужен петух для того, чтобы нести яйца.

11. Курицы не делают разницы между своими и чужими яйцами, они высиживают все.

12. Часто можно встретить яйцо с двумя желтками, однако цыплят из такого яйца все равно не получится. Места в яйце очень мало, и цыплята развиваться не будут.

13. Курицы в состоянии видеть испорченные яйца. Такие яйца они выталкивают из гнезда.

14. В сыром яйце желток равноудален от скорлупы с любой стороны.

15. Несвежее яйцо курицы будет плавать на поверхности воды, тогда когда свежее пойдет ко дну.

16. Куры совсем не такие глупые, как все считают. Безусловно, и умными их не называют, однако выражение «куриные мозги» не справедливо. Ученые доказали, что новорожденный цыпленок умеет считать, а степень его развития даже выше, чем у годовалого ребенка.

Цыпленок в возрасте одного дня показывает набор рефлексов и навыков, который становится доступным человеческому ребенку ближе к трем годам. Несмотря на то, что мозг этой птицы устроен гораздо проще, чем мозг любого млекопитающего, курица умеет:

— более, чем с 10 метров узнавать хозяина;

— отлично ориентироваться во времени;

— запомнить около 100 лиц;

— легко обучаться.

Курица очень хорошо помнит свой дом, а также знает время, когда ее будут кормить. Если из курятника забрать курицу, то ее в течение несколько дней еще будут помнить, и по возвращении с радостью примут обратно.

17. Петух нужен не исключительно для размножения

Как мы уже говорили, куры умеют нести яйца без наличия петуха, но цыплят, понятно, что в этом случае ждать не приходится

Однако, крайне редко говорят о важной социальной роли петуха в курином сообществе.. А ведь он является главой иерархической системы курятника, и сочетает в себе организаторские и руководящие функции.

А ведь он является главой иерархической системы курятника, и сочетает в себе организаторские и руководящие функции.

— он следит за тем, чтобы проснулись все куры (однако, под его контролем лишаются сна не только курицы);

— он зовет кур к еде;

— он разруливает конфликты;

— он защищает куриц от нападений разных мелких животных;

— он зовет их в гнездо.

Задиристость петуха дана ему природой, но из-за этого он часто вступает в неравный бой со своим хозяином, с соседской собакой или с другим крупным соперником.

18. Курицы невероятно шумны

Многие полагают, что самые крикливые птицы – это гуси. Да, куры шумят исключительно по какому-либо поводу, но поводы это самые разные, появляются очень часто. А учитывая тот момент, что курица в большинстве случаев не находится в одиночестве, то ее владелец обязательно будет в курсе того, что происходит в курятнике, а также на всем дворе.

Вот поводы, по которым курицы подают голос:

— сильно хочет снести яйцо прямо сейчас, но гнездо занято;

— ура, яйцо!

— зашла во двор соседская собака;

— увидела хозяина;

— зовет с собой, чтобы поесть и т.д.

Как правило, звуки куры издают очень громкие, и часто весь коллектив подхватывает их. При этом, «песни поются» довольно долго. При этом даже самый тихий звук, который издают куры, в целом будет слышаться как монотонный гомон.

Но стоит добавить, что кудахтанье свидетельствует не только о том, что в жизни кур что-то происходит. Он также говорит о том, что курица здорова, поскольку тишина в курятнике будет явным признаком наличия проблем со здоровьем у его жильцов.

Зачем моют яйца после покупки

Многие хозяйки совершают одну ошибку, после покупки яиц в магазине или домашние на рынки у милых бабушек, придя домой обязательно их намывают. Это делается не только из любви к чистоте, но главная причина это боязнь серьезной инфекции сальмонеллы. Эта опасность идет от курицы, которую неправильно содержали и кормили. Сами снесенные яйца опасности не несут, но эта инфекция может находиться на их поверхности в особенности, если на них присутствует куриный помет. Так как скорлупа может быть зараженной этой серьезной инфекцией, многие хозяйки совершают одну и ту же ошибку, это мытье скорлупы.

В Европе с данной проблемой борются серьезно. Перед запуском яиц в продажу их оболочка проходит обеззараживающую процедуру. Такие яйца не совсем хороши для использования. Потому как оно становится незащищенным от внутренних инфекций. Также сокращается значительно срок хранения.

Стоит ли мыть мясо перед приготовлением?

Министерство сельского хозяйства не рекомендует мыть мясо или птицу перед ее приготовлением.

Вообще говоря, мытье может быть полезным способом удаления бактерий. Например, рекомендуется регулярно мыть руки, чтобы избавиться от бактерий, которые накапливаются в течение дня. Этот совет также относится к некоторым продуктам, например, свежим продуктам. Такие продукты, как фрукты или овощи, могут иметь грязь и бактерии на поверхности. Обливание свежей продукции холодной водой поможет очистить их, приготовив продукты к употреблению.

Бактерии присутствуют в на поверхности сырого мяса и птицы.

Campylobacter и Salmonella — две формы бактерий, которые обычно загрязняют мясо и птицу. Попытка смыть кровь с мяса может привести к распространению этих бактерий на другие кухонные принадлежности или поверхности. Они также могут переходить на руки и одежду человека или вступать в контакт с другими продуктами питания.

Не всегда можно заметить, когда происходит это перекрестное загрязнение, и его трудно очистить. Перекрестное загрязнение может привести к попаданию бактерий в организм и вызвать кишечные заболевания, такие как пищевое отравление. Трудно удалить некоторые виды бактерий из сырого мяса и птицы, даже если мыть их несколько раз.

Некоторые люди замачивают мясо в соленой воде перед тем, как готовить его, но это не влияет на безопасность пищевых продуктов, и все еще существует риск перекрестного загрязнения при работе с водой и мясом во время этого процесса.

Если люди хотят замочить мясо, лучше всего делать это в холодильнике. Приготовление мяса и птицы при высокой температуре достаточно, чтобы убить все бактерии. Люди должны стремиться готовить мясо до внутренней температуры не менее 63 ° C. Это можно измерить с помощью пищевого термометра.

Вот почему мыть мясо перед готовкой смертельно опасно!

Приходишь с рынка, разворачиваешь бережно упакованный мясником сверток или вынимаешь куриное филе из пакета, и тут же приходит мысль в голову: а не ополоснуть ли купленный продукт под проточной водой перед приготовлением? Кажется, что эта гигиеническая процедура столь же необходима, как и мытье рук перед обедом. Вдруг мясник нечистоплотный, да и на рынке уйма мух. Но мытье мяса не только не помогает избавиться от возможных бактерий, но и распространяет их по всей кухне.

Так нужно ли мыть мясо? Мы объясним, почему только что купленное мясо ни в коем случае нельзя подвергать подобному испытанию! Как бы руки ни чесались, не следует.

Обработка мяса

Каждая хозяйка знает, что все продукты перед приготовлением необходимо тщательно вымыть. Фрукты, овощи, яйца — всё безоговорочно в мойку. И как же велико искушение поступить так же с мясом, принесенным с рынка. Оно же неясно где лежало, непонятно, кто его трогал и какие мухи на нём сидели! Но специалисты дел кулинарных в один голос утверждают, что, какое бы мясо ты ни купил, мыть его категорически нельзя.

В тщетных попытках смыть с мяса вредоносные бактерии ты лишь усугубляешь ситуацию. Представь как все эти микроскопические бактерии вместе с молекулами воды отправляются прямиком тебе в рот, оседают на коже, вокруг раковины, на других продуктах и даже на одежде.

Учитывая, что ты собираешься мясо готовить, а не есть сырым, мыть его нет никакого смысла — все бактерии благополучно скончаются при тепловом воздействии. Чего не скажешь о бактериях, осевших на кухонной утвари, причем так плотно, что на их уничтожение понадобится не одна кропотливая уборка. Именно эти зараженные предметы кухонной утвари впоследствии могут послужить источником серьезных пищевых отравлений.

Особенно это касается куриного мяса, ведь именно оно чаще всего становится причиной заражения сальмонеллой. Во время мытья куриного мяса капли воды, содержащие вредоносные бактерии, разлетаются на расстояние до 1 метра. Если ты всё еще сомневаешься, погляди на манеру готовки именитых шеф-поваров, которые никогда мясо не моют, но обязательно моют руки после контакта с ним.

Существует еще один аргумент, который убедит тебя не мыть мясо впредь: струей воды, особенно горячей, ты нарушаешь молекулярный состав на поверхности мяса, тем самым нарушая его вкусовые качества. Иными словами, такое мясо совсем не подрумянится, потеряет свой вкус и аромат. То есть мясо будет попросту тушиться, а пока вся влага испарится, сочный стейк и вовсе потеряет все соки.

ЧТО РЕКОМЕНДУЕТ ШЕФ?

  1. Кулинарный термометр — верный помощник на твоей кухне. Как только температура внутри сочного кусочка на сковороде достигнет 55 °C, будь уверен — ничто не угрожает твоему здоровью. К слову, для разных видов мяса температура тепловой обработки, при которой гибнут вредоносные бактерии, значительно разнится. Например, говядине достаточно 60 °С, а вот курицу нужно прогреть до 75–80 °С.
  2. Вместо того, чтобы мыть мясо, после покупки просто промокни его поверхность бумажным полотенцем и отправляй на сковороду. Полотенце, которым ты сушил мясо, обязательно выбрось, а руки тщательной вымой с мылом под струей горячей воды.
  3. Не рекомендуется также мыть то мясо, которое куплено для заморозки. Мытье не только не спасет от бактерий, но и значительно уменьшит срок хранения такого мяса. Обсуши мясо с помощью всё тех же бумажных полотенец, упакуй и смело отправляй в морозильную камеру для хранения.

  4. Но главное — покупай мясо лишь у проверенных поставщиков! Хороший кусок мяса не должен издавать никаких посторонних запахов, кроме аромата свежего мяса. Жир должен быть белым, свинина розовой, а говядина — насыщенно красной. Бурый оттенок мяса указывает на его несвежесть и преклонный возраст животного. Обязательно потрогай мясо: положи кусок на ровную поверхность и надави пальцем — свежее мясо быстро примет первоначальную форму, а кусок не первой свежести так и останется примятым.

Ну а если злополучный кусок мяса всё же захотелось помыть, делай это очень аккуратно, не разбрызгивая воду, а после мытья тщательно вымой раковину и всю близлежащую кухонную утварь. Следуй нашим рекомендациям, и никакие бактерии тебе будут не страшны!

Мыть курицу перед приготовлением или нет, каждая хозяйка должна решить сама

Когда курица кажется уже приготовленной, в этом следует убедиться, то есть проткнуть в самом толстом месте мясо ножом – сок должен выступать прозрачный, а розовые куски должны отсутствовать. Тогда мясо считается правильно приготовленным и его можно подавать к столу.

Любая хозяйка, промывать она решила мясо перед готовкой или не промывать, когда закончила приготовление, должна позаботиться о том, чтобы вся посуда на кухне, все поверхности и вся утварь были тщательно вымыты. Для этого вода должна быть обязательно горячей и с добавлением моющего средства.

Относительно того, что бактерии разбрызгиваются по всей кухне, противники того, чтобы курицу не мыли, считают, что такое утверждение слишком утрировано. А вот если курицу не промыть, то на ней не только кампилобактеров можно оставить, а ещё и другие проблемы. Например – сальмонеллу, а то и куриный помёт.

Особенно опасно, считают эксперты, не мыть куриное мясо летом, когда заражений больше из-за жары. В любом случае каждая хозяйка, взвесив все «за» и «против», сама решит, как ей поступать. В одном солидарны все учёные – на кухне необходимо постоянно следить за соблюдением гигиены, а мясо обрабатывать качественно.

Как мыть фрукты и овощи

2. Фрукты и овощи со съедобной кожурой

Обязательно мойте фрукты и овощи со съедобной кожурой. Перед тем, как их съесть, их нужно мыть под холодной водой. Некоторые люди моют их еще и мылом, но этого не стоит делать, так как пористая структура фруктов и овощей впитывает часть мыла, что не очень полезно для здоровья.

Если вы хотите уменьшить количество бактерий, используйте бумажное полотенце, чтобы вытереть их насухо. Также помните о том, что вода, которой обрызгивают продукты в магазинах, чтобы дольше сохранить их свежесть, не считается мытьем.

3. Фрукты и овощи с несъедобной кожурой

Бананы, арбуз, лимон, апельсин и другие фрукты и овощи с несъедобной кожурой также содержат бактерии на своей поверхности, которые легко попадут на мякоть, когда вы будет их разрезать, если вы предварительно их не помыли.

Курицу мыть перед приготовлением не надо, её нужно просто готовить

После того, как курица куплена и принесена домой, её сразу следует готовить. Таким образом, все бактерии, которые «приехали» вместе с ней на кухню хозяйки, будут уничтожены высокой температурой, а распространиться по другим продуктам и объектам возможности у них не будет.

Работая с мясными продуктами, следует соблюдать определённые правила:

  • кухонные поверхности, с которыми мясо соприкасалось, как и руки, следует мыть почаще;
  • сырая птица не должна контактировать с другими продуктами;
  • курицу нельзя недожарить, внутри она должна прогреться минимум до 74°С (для измерения температуры существуют специальные кухонные термометры);
  • сырая курица не должна долго лежать без холода. Если готовить решено позже, она должна быть помещена в холодильник, отдельно от любого другого продукта.

Как очистить мясо от гормонов и антибиотиков: методы

Мясо — неотъемлемая часть меню человека. Но, если вы не выращиваете животных на забой самостоятельно, то есть риск, что продукт, попавший к вам на стол, навредит здоровью. И речь идет не об инфекциях и паразитах.

Животных на фермах нередко пичкают потенциально опасными для человека пищевыми добавками. Особо часто такое происходит с курицами. Птиц часто кормят смесями, в которых присутствуют антибиотики. Иногда их колют гормонами роста.

Производители объясняют свои действия тем, что с помощью синтетических средств животные быстрее растут и почти не болеют. Филе птиц после использование таких добавок больше по размерам. Но оно более водянистое и часто безвкусное.

Проблема в том, что «оседают» гормоны и антибиотики в мясе, которые затем употребляет в пищу человек. Обилие антибактериальных препаратов в пище приводят к образованию резистентных «супербактерий».

Поэтому перед готовкой нужно обязательно очистить мясо от вредных добавок. Сделать это можно несколькими способами.

Самый простой метод — вымачивание. Сначала уберите из филе пленки, срежьте жир, выложите продукт в емкость и залейте водой. Если у вас есть подозрение, что мясо не слишком свежее, то в жидкость можно добавить столовый уксус или соль.

Спустя 2-3 часа продукт нужно еще раз промыть. Такая процедура поможет очистить курицу от антибиотиков. Это обеспечит вам избавление от множества потенциальных опасностей. Но помните, что вымачивание нужно проводить непосредственно перед готовкой. После процедуры помещать продукт в морозилку нельзя.

Есть и другой способ — курочку нужно сварить. Залейте мясо подсоленной водой и доведите до кипения. Приготовленный куриный бульон слейте, а куски тушки еще раз ополосните. Это поможет не только вывести из мяса вредные вещества, но и очистить его от патогенных микроорганизмов.

Если вас интересует информация о том, если антибиотики в индейке, то ответ положительный. Этих птиц тоже пичкают вредными для человека добавками.

В индейке порой присутствует намного больше синтетических веществ, чем в курице, свинине и прочих сортах мясной продукции. Поэтому прежде, чем употреблять мясо в пищу, филе нужно вымочить, чтобы обезвредить присутствующие в нем гормональные вещества.

Не используете пахту

Рассол — один из лучших способов получить сочную, нежную курицу. Однако имейте в виду, тут есть один недостаток: рассол может проникать в мясо так глубоко, что на выходе вы можете получить слишком влажную курицу, а значит придется потратить больше времени на просушку каждого куска перед панировкой и жаркой, чтобы все-таки получить хрустящую корочку. Если вы не хотите портить себе кулинарную жизнь, возьмите на вооружение пахту.

Специалисты говорят, что замачивание куриного мяса в пахте действует, как рассол, и благодаря жирам и кислотам расщепляет мясные волокна. К тому же пахта помогает сохранить слой панировки равномерным, он не осыпается и не собирается комками. Некоторые беспокоятся о запахе, который дает пахта. Его можно изменить или смягчить путем добавления острого соуса, трав и специй. Так вы сможете придать курице дополнительный вкус.

Вымытая перед приготовлением курица заражает бактериями всю кухню

Сырое куриное мясо, оказывается заражено вредными бактериями – кампилобактером и сальмонеллой. Из-за них, как правило, и случаются пищевые отравления.

Вода не в состоянии смыть бактерии с мяса. То есть в итоге курица остаётся заражённой, но теперь заражены ещё и раковина, и посуда, и рабочая поверхность, и одежда самой хозяйки, и всё, до чего достали брызги воды.

Бактерии, имеющиеся на мясе, после того, как оно будет подвергнуто тепловой обработке, будут уничтожены. Аналогичным образом придётся поступить и со всей кухонной утварью. Теперь всё, что соприкасалось с курицей, или всё, куда достали брызги, придётся отмывать горячей водой с использованием моющего средства, после чего насухо вытирать.

Развенчиваем мифы

Казалось бы, помыть тушку магазинной курицы перед тем, как разделывать ее для жарки или супа – что может быть логичнее? Ведь неизвестно, как, где и в каких условиях она хранилась до появления в нашей продуктовой корзине. Но, как утверждают ученые от пищевых технологий, мыть курицу перед приготовлением категорически запрещается!

Дело не в каком-нибудь ухудшении вкусовых качеств, а в том, что при мытье птицы под водой происходит смывание болезнетворных бактерий с поверхности мяса и его внутренностей. Проточной ли или стоячей водой вы пользуетесь, сальмонелла, капилобактер и прочие опасные бактерии за счет этой самой воды легко распространятся по всей раковине, мойке, стенам вокруг и вашей коже. Такой процесс называется аэролизацией.

Не стоит думать, что с высыханием жидкости бактерии тоже погибнут. Вероятнее иной, менее приятный исход, когда та же сальмонелла «перекочует» на прочие кухонные поверхности и столовые приборы.

Конечно, сырая курица контактирует со многими поверхностями и вне мойки – с разделочной доской, полотном ножа и руками кулинара. Раз мясу предстоит соприкасаться с таким количеством предметов, то не лучше ли его все же предварительно вымыть, чтобы снизить риск заражения?

Стоит понимать одну важную вещь: контакт с поверхностями контролируется кулинаром, и эти поверхности будут впоследствии тщательно вымыты с использованием чистящих и антибактериальных средств, а вот струя воды, ударившая по тушке птицы, разлетится по мойке, стенам, одежде кулинара миллионами микрокапель, в которых уже будет жить зараза. Не меньше «зона поражения» и в случае со стоячей водой. Разве после такого «душа» для одной небольшой курицы вы захотите устраивать генеральную уборку на кухне и стирку собственной одежды?

Рекомендуем: Сосед по гаражу рассказал, чем утеплил потолок у себя в гараже за 1500 рублей

Хранение яиц в зависимости от их разновидности

Продукция перепела может сохранять свежесть и при более высоких температурах. Поэтому их можно класть в дверцу холодильника. Даже если перепелиные яйца разместить при комнатной температуре, срок хранения составит – до 30 суток. А от 0 до -5 градусов можно хранить 2 месяца.

Домашние куриные яйца изначально стерильны, при условии, что они получены от здоровой птицы. По прошествии 2 часов они постепенно впитывают в себя различные бактерии. Поэтому содержите курятник в чистоте. Идеально хранить домашний продукт в течение 5 дней после снесения. Но при этом оно должно дозреть, а через 2 суток желток становится более приятным на вкус. Что касается хранения, то размещайте их в холодильнике по всем правилам.

Карамель из сгущенкиСегодня мы научимся готовить карамель из сгущенки по одному очень простому методу. Для приготовления нам не…

Вывод таков: яйца нельзя мыть перед хранением. Но при этом необходимо соблюдать все правила выбора и покупки. А перед самим употреблением обрабатывать мылом и горячей водой. Именно от этих действий будет зависеть здоровье всей семьи.

Советы, как добиться хрустящей корочки и сохранить сочность курицы

  • Используйте крахмал. Добавьте немного крахмала в маринад, и он образует идеальную корочку поверх курицы.
  • Карамелизируйте курицу. Это можно сделать с использованием маринада на основе меда, сахара, а можно непосредственно во время приготовления смазывать курицу смесью из соевого соуса, чеснока и меда.
  • Если обжариваете курицу на сковородке, золотым правилом послужат слова «Не трогать!». Просто разогрейте сковороду и вложите мясо, не трогайте и не переворачивайте, дайте корочке закрепиться, а коже зажариться.
  • Если готовите мясо в духовке, выставите среднюю температуру. Так вы поможете мясу нагреваться медленно и постепенно, и избежите сухости внутри.

Зольная ванна для кур своими руками – состав и ингредиенты

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Зольная ванна для кур и состав пыли для купания — тема нашей беседы. Все мы знаем, что куры любят купаться в пыли. Они находят высохшую грязь, лапами разгребают и вспушивают участок земли. И начинают елозить в этой природной мини ванной.

Если это солнечное место, они просто засыпают во время процедур! На самом деле, если вы новичок в птицеводстве и видите, что курочки развалились почве, выглядя полумертвыми, вы можете подумать, что случилось самое худшее.

Не волнуйтесь, это просто СПА процедуры в курином стиле!

Знаете ли вы, что вы можете сделать своими руками пылевую ванну для цыплят и кур? Это отличное средство от кровососущих паразитов? Я дам вам на 2 основных ингредиента.

Зачем куры принимают пылевые ванны?

Куры используют сухую пыль, опилки, золу, чтобы очистить свои перья. Сухая пыль, которую они распределяют под перьями, помогает впитывать излишки жира с кожи. Курочки встряхиваются, взъерошиваются для того чтобы фракция полностью распределилась по перьям до самой кожи.

Зольная ванна для кур несушек отлично подходит для избавления от клещей и вшей. Птицы любят такие ванны, когда жарко, чтобы остыть. Кроме того, при таких процедурах чувствуют себя хорошо!

К сожалению, куры на свободном выгуле просто выбирают место на основе грязи и освещенное солнцем. Их действительно не волнует, что ваши петунии при этом вылетают с корнем! Курам реально все равно что мы можем ноги подвернуть, спотыкаясь о дыру в грунте в том месте, где еще пол часа назад было все в норме.

Но если у вас есть свободный большой участок для выгула птицы, то нужно его обустроить! Например, зольная ванна для кур с диатомовой землей, может быть сделана как в углублении земли, так и в ящике, тазике и пр. Или сколотите из досочек любую фигуру, положите ее на грунт и насыпьте полезную сухую пыль!

Зольная ванна для кур состав

Это простой рецепт с древесной золой и диатомовой землей, и это работает на отлично!

  • Древесная зола.
  • Диатомовая земля.
  • Песок.

В какой пропорции, спросите вы? В любой! Но золы должно быть значительно больше, чем земли и песка. Например, ведро золы, 1-2 совка диатомовой землей и совок песка.

Можно делать и такой состав: зола, песок и мелкие сухие опилки. Только это будет профилактика от паразитов. А лечение — это мельчайшие острые частички диатомовой земли!

Как работает диатомовая земля? Во-первых, это горная порода с остатками водорослей. Во-вторых, совершенно безопасна для людей, птиц и животных. Мелкие частицы диатомовой земли имеют настолько острые края, что ранят паразитов, травмируют и обезвоживают. Кровососущие погибают.

Где купить диатомовую землю? В садовых магазинах и в ветеринарных аптеках. Другие названия и аналоги: диатомит, кизельгур, горная мука. Только для косметологии она очень дорого стоит. Берите для животноводства и садоводства!

Убедитесь, что древесная зола была приготовлена из простых деревьев и досок, а не из старой мебели с лаком и пропиткой или после сжигания деревянного хлама. Даже зола ДСП не подойдет для этих целей. Т.е. это должна быть такая зольная ванна для кур, которая помимо древесины в составе ничего иного не содержит!

Например, пепел и зола после приготовления шашлыков.

Последнее, что я добавляю, это несколько горстей обычного песка. Зачем песок? Он помогает немного утяжелить смесь, чтобы ее не раздувало ветром. Или чтобы после дождя зольная ванна для кур диатомовой землей не превратилась в кусок кирпича, который и человеку трудно раскрошить.

Ингредиенты зольной ванны для кур

Куры не будут рыть ямы под маминой сиренью! Они будут наслаждаться чисткой перьев в своем СПА салоне.

Да! И не волнуйтесь, если вы увидите, как они едят свой материал для купания в пыли! Диатомовая земля, как известно, помогает бороться и с внутренними паразитами. Древесный уголь и зола поглощает токсины. Потрясающе! Песок — это просто песок, и мы знаем, что цыплятам и несушкам важен песок для пищеварения.

Надеюсь, что ваши курочки будут наслаждаться своей новой курортной зоной! И почистятся, и подкрепятся минералами.

Про лечение кур от вшей и блох посмотрите по этой ссылке.

Мытьё курицы перед приготовлением не избавляет её от бактерий

Исследования учёных показали, что такая невинная процедура, как мытьё курицы перед приготовлением, чревата расстройством пищеварения для всех отведавших вкусное блюдо или даже тяжёлым отравлением. Чаще всего страдают маленькие члены семьи и те, у кого слабый иммунитет.

Мало того, что большинство людей привыкли мыть курицу, так об этом и в рецептах часто пишут: «Промыть и обсушить». В связи с таким положением дел, американские учёные стали авторами аналогичной кампании, агитирующей за то, чтобы прекратить промывать куриное мясо перед готовкой.

Исследования показали, что одни промывают куриное мясо, чтобы смыть с него микробов, другие – таким образом хотят освободить продукт от слизи, третьи считают, что на тушке присутствует грязь и её следует смыть. Переучить людей будет непросто, потому что фраза «Сырое должно быть вымыто» прочно сидит в сознании современных хозяек.