Все о процессе брожения: сколько бродит брага и при каких условиях

Методы доведения до созревания браги

Если брага долго бродит, что делать? В среднем, чтобы бражка дошла до полного созревания требуется от 10 до 14 дней. Но, если этого не произошло, то можно ускорить процесс.

Самый простой и доступный способ – увеличить температуру брожения. При +20оС, смесь должна нормально бродить. Если повысить температуру до +25оС…+28оС, то скорость брожения должна увеличиться. Главное правило, нельзя доводить температуру до +30оС и выше. В этом случае, дрожжи погибнут. Другой неприятный момент, к которому тоже надо быть готовым – у браги появится неприятный запах, который повлияет на качество конечного продукта.

Возобновить процесс брожения можно при помощи периодического перемешивания. В этом случае, за счет насыщения кислородом, активизируется процесс брожения. Также его ускоряет постоянное соприкосновение компонентов.

Если брага долго бродит, то можно увеличить количество гидромодуля, то есть сахара. Чем его больше, тем быстрее будет бродить сахарный напиток. Но вносить его следует частями. К примеру, 2/3 от общего объема вносится сразу, а через 3-5 дней оставшаяся часть.

Исправить положение можно путем внесения большего количества дрожжей. Если положить в 1,5 раза их больше в сусло, то дрожжи быстрее «съедят» сахар и быстрее образуется спирт. Но, тут есть один важный момент, как только сусло закончит дображивать, появится неприятный запах и вкус, который сохранится и в самогоне.

Можно ли в брагу добавлять воду? Можно. Приостановка процесса брожения может быть связана с некачественной водой, которую использовали во время подготовки сусла. К примеру, хлорированная из под крана, практически моментально убивает микроорганизмы, которые образуются в процессе брожения. Добавить можно от 50% до 100% от первоначального объеме, но обязательно использовать родниковую воду, в крайнем случае отфильтрованную. Ходить брага в этом случае уже должна начать буквально через 8 часов.

Можно ли добавлять дрожжи в брагу во время брожения? Допускается внесение дополнительного количества дрожжей. Если приостановка процесса действительно связана с плохим качеством дрожжей, то их больше не стоит использовать, лучше приобрести в другом магазине. Кладут их примерно в 1,5 раза больше от первоначального объема. Для этого можно использовать турбо-дрожжи, которые позволяют сбродить сусло буквально за пару дней. Но, стоимость их довольно высокая.

Если брага не добродила, что делать? Существует еще один способ, но он подойдет только для сахарного сусла. Речь идет об использовании подкормки. В этом качестве могут выступать ржаные хлебные корки или кукуруза. Также допускается использование тертого сырого картофеля, томатной пасты или гороха.

https://youtube.com/watch?v=zzMS089V26M

https://youtube.com/watch?v=mswFdQbDo74

Методы доведения до созревания браги

Недображивать сусло – это значит потерять не только в качестве, но и в объеме дистиллята. Процесс полного вызревания сусла занимает от 10 до 14 суток. Если и после этого времени вы получили сладкую брагу, то можно попробовать исправить ситуацию.

Есть несколько проверенных методик:

Повышение температуры сусла

Продукт необходимо подогреть до температуры +25…+28°С. Надо следить, чтобы этот показатель не превысил +30 °С, поскольку это полностью уничтожит грибковую культуру.

Нагрев поможет запустить процесс сбраживания, но есть риск, что сусло получит неприятный запах и в конечном итоге неприятный вкус у дистиллята.

Перемешивание

Заставить сусло начать «гулять» повторно поможет его взбалтывание. Насыщение жидкости кислородом спровоцирует повторный всплеск активности грибков благодаря постоянному контакту ингредиентов.

Добавление сахарного песка

Можно пересмотреть использованный гидромодуль в сторону увеличения сахара. Но продукт необходимо вносить частями. Больше ½ добавить сразу, а остатки спустя 4 – 5 суток.

Добавка подготовленной воды

Использование воды из-под крана, из которой не выветрился хлор, вызывает гибель если не всех, то большего количества грибков. Чтобы запустить процесс повторно, можно добавить ½ от начального объёма жидкости. Но брать рекомендуется либо родниковую, либо бутированную воду. «Гулять» бражка должна начать примерно через 7 – 9 часов.

Добавление дрожжей

Остановка брожения может быть вызвана плохим качеством дрожжей. Для добавки нужно использовать в 1,5 раза больше грибков, чем при постановке браги. Тогда они качественно преобразуют сахар в спирт.

Выбрать можно любую из методик либо попробовать сочетание нескольких.

Признаки брожения просто незаметны.

Некоторые виды дрожжей отличаются медленным и не бурным брожением. Если вы соблюли все условия для успешного приготовления браги, но внешне брожение прекратилось, не исключено, что нужно просто подождать.

Решение: Для проверки покачайте емкость с брагой или попробуйте перемешать ее. Если вверх поднимаются пузырьки воздуха, значит, брожение идет. Проверьте в инструкции к вашим дрожжам, сколько должно идти брожение. Если вы определяете, идет ли брожение, по пузырькам в гидрозатворе, удостоверьтесь, правильно ли он установлен. Если установлено не герметично, углекислый газ может выходить через щели, и пузырьков в таком случае не будет.

Качество полученного самогона и быстрота его приготовления из начальных ингредиентов волнует многих самогонщиков. Каждый вопрос, который хоть отдаленно касается возможности улучшить эти параметры, обсуждается на форумах с большим количество аргументов «за» и «против», а споры порой доходят до конфликтов. То же самое касается и перемешивания браги, а именно нужно ли перемешивать брагу во время брожения?

Перемешивание браги

Поскольку этот вопрос обсуждается довольно бурно, то на форумах самогонщиков можно встретить массу приведенных примеров, когда все-таки необходимо перемешивание браги. Если не рассматривать процесс элементарного ускорения брожения, то можно услышать такие доводы:

  • При изготовлении браги из плодового сырья перемешивание ведет к большему его сбраживанию, в особенности плотной части. При использовании для изготовления браги муки (не крупы) она также может осаживаться на дно, и тогда дрожжи не доходят до нижних слоев. Иногда решить такую проблему можно, просто взбалтывая тару, но делать это придется несколько раз в день, что довольно затруднительно.
  • Некоторые самогонщики отмечают закисание дрожжей в пене.
  • В некоторых случаях требуется перемешивание, если, например, сверху пены плавает мезга.
  • Еще одно мнение относительно этого связано с тем, что для образования пузырьков газа необходимо определенное количество твердых поверхностей, и если их недостаточно, то жидкость может перенасытиться СО2, что будет угнетать процесс брожения.

Холодильник (он же змеевик)

Хотел сделать змеевик из медной трубки, которыми были оснащены наши старые отечественные холодильники, но не нашёл холодильника, а за трубками специально ехать куда-то не очень хотелось, да и к тому же их продают в основном бухтами. И потом её надо ещё гнуть, паять, вставлять в специальный корпус… Короче, отказался от этого варианта и нашёл более простой и подходящий.

Выбрал простой медицинский спиральный (змеевидный) холодильник, типа ХСВ-300. Скажу честно, что тоже долго искал, где же его приобрести. Обращался в специализированные фирмы, которые торгуют лабораторным оборудованием. Почти все работают по предоплате, на основе выставленного счёта или под заказ. В итоге, после долгих поисков, нашёл специализированный магазин лабораторного оборудования, единственный на тот момент в Москве! Адрес магазина на по этой ссылке. Здесь же, помимо холодильника, приобрёл силиконовый шланг (метра два), ареометр 40-60 градусов (надо было брать ареометр с бОльшим диапазоном, понял позже) и колбу для ареометра.

Весь комплект обошелся (уже не помню) около 1300-1500 рублей. Силиконовый шланг полностью подходит ко всем отверстиям змеевика. Поэтому, отмерив размеры, просто разрезал его на части и подсоединил. Так же, как писал выше, он подошёл и к скороварке. Осталось самое последнее: найти шланг подвода холодной воды и соединить его с той частью силиконовой трубки, которая идёт на подачу воды в змеевик. Нашел такой шланг в магазине сантехники. Это обычный шланг для стиральной машины. Один конец шланга подсоединяется к кухонному крану путём простого насаживания. Для другого конца, чтобы соединить силиконовый шланг и шланг для стиральной машинки пришлось приобрести штуцер (переходник) и хомут. Это видно на фотографиях. Чтобы не ошибиться с размером, всё подобрал прямо в магазине. Позже, чтобы не тратить воду, а она у нас, почти везде по счётчику, купил небольшой аквариумный моторчик с присосками. Сделал замкнутый цикл. Брал большую 5-ти литровую кастрюлю, где на дне стоял моторчик и клал в кастрюлю предварительно замороженные 1,5 литровые пластиковые бутылки (3-4 бутылки были в морозилке), до полной разморозки. Пока одна ёмкость размораживалась в кастрюле, другую клал снова замораживаться. Таким образом, вода в кастрюле всегда оставалась прохладной.

Если брожение начинает сильно замедляться

Этим страдают все туго бродящие вина, в особенности, полезно во второй половине главного брожения, когда уже образовалось 7—8% спирта, проветривать вдуванием туда воздуха при помощи меха или выливанием бродящего вина со всеми дрожжами в чистую кадку или иную посуду, где и оставляют на воздухе на 3—4 часа, что дает возможность дрожжам освежиться.

Добавление сахара производится в том случае, если желают приготовить вино наибольшей крепости (до 16% и более). В этом случае при приготовлении сусла не весь сахар кладется сразу, а лишь 1/6—1/5 часть его (так чтобы сахаристость сусла была не выше 10—15 %), остальной же сахар равными частями прибавляют к бродящему уже суслу через каждые 5—7 дней. Хотя при таком способе бурное брожение продолжается очень долго (до 100 дней), но зато дрожжевые грибки сильно развиваются и смогут переработать весь сахар и приготовить из него наибольшее количество спирта.

Если же мы сразу добавим весь необходимый сахар в сусло, то грибкам будет очень трудно его переработать полностью. При каждой прибавке сахара (сахарного песка) сусло следует хорошо перемешивать.

Как сделать брагу из фруктов

Фрукты бывают разные, те, которые растут на территории России и экзотические. Брага на фруктах немного отличается от стандартного рецепта, процессом приготовления. То есть с фруктами придётся дольше возиться, но результат окажется потрясающим.

Для правильной технологии следует брать и ягоды и фрукты, чтобы вкус получился мягким и нежным. Фрукты и вместе с кожурой мелко режут, если яблоки, то сердцевину удаляют. Затем к фруктам добавляют косточковые или без косточковые плоды. Их удаляют или оставляют, это по желанию.

В наполненную ёмкость к плодам добавляют сахар в определённых количествах, если фрукты сладкие, то сахара кладут меньше. А также добавляют сироп, разбавив сахар с тёплой водой. Его готовят 1:1, если сахара положить меньше, то сиропом это уже не назовёшь.

Следующим этапом добавляют воду, чтобы брага получилась негустой и нежидкой. Лучше придерживаться рецепта, по которому идёт приготовление. А также использовать бутилированную воду. Так как в жидкости из крана входит хлор, придающий напитку побочный привкус. Или дать воде отстоятся 2-3 часа, хлор выветрится, и добавить в сусло.

Затем добавляют дрожжи.

Они бывают:

  • спиртовые,
  • винные (том числе дикие),
  • хлебопекарные;
  • пивные.

Пивные дрожжи непригодны для самогона, их используют, для приготовления пива. Такой напиток не имеет достаточной крепости, и брага будет постоянно подниматься в шапку. Но самогон из готового пива получится отличным.

Способы ускорить процесс

При сокращении времени приготовления браги преследуется цель не только быстрого развития процесса сбраживания и получения готового продукта, но и повышения его качества, так как при долгом брожении образуется большое количество вредных примесей. Помимо этого, затянувшееся брожение будет способствовать скисанию браги, а в окончание этанол начнёт превращаться в уксусную кислоту. Избежать этого помогут следующие способы для ускорения сбраживания.

Эта процедура за короткий срок «сделает» из сахарозы — моносахарид глюкозы, который быстрее усваивается дрожжевыми грибами. Этот инвертный сироп ускорит сбраживание и улучшит вкус конечного продукта.

Затем до минимума уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на протяжении часа, периодически помешивая.

Вышеуказанное количество ингредиентов подразумевает смешивание с объёмом в 24 л воды. В случае других объёмов количество инвертного сиропа меняйте пропорционально.

Подкормка

Для внесения подкормки особых усилий не потребуется, но благодаря этому брага на сахаре перебродит намного быстрее, а фруктовые и зерновые рецепты не нуждаются в дополнительных компонентах. Источником дополнительных минеральных веществ могут быть следующие ингредиенты:

  • Нашатырный спирт (5 гр.) или азотно-фосфорные удобрения (2 ч. л.), которые добавляются на каждые 10 литров бражки соответственно.
  • Насытить тот же объём браги можно органической подкормкой, раскрошив в неё чёрный хлеб (1/3 буханки).
  • Ускорить брожение можно при помощи 100 гр. томатной пасты, но сначала нужно размешать её в стакане воды.
  • Для подкормки 10 л браги можно использовать также фруктовый сок (полстакана) или десяток раздавленных ягод.

При желании всегда есть возможность ускорить процесс созревания браги. Дело в том, что дрожжи представляют собой живые организмы. И чтобы они быстро размножались, необходимо создать для них максимально хорошие условия для этого. Вот лишь несколько секретов, которые помогут быстрее сделать брагу для самогона:

  • Очень важна температура браги. Только в тепле микроорганизмы будут чувствовать себя великолепно. Оптимально – 25-35 градусов. Но чем более нагретой будет брага, тем быстрее она созреет. Не стоит забывать, что при температуре больше 40 градусов белок сворачивается, и дрожжи погибают.
  • Дрожжи, которые используются для приготовления браги, должны быть только свежими. В случае если процесс брожения не происходит, значит, дрожжи слишком старые. Специалисты советуют покупать специальные качественные селекционные дрожжи. Впоследствии их даже не нужно выливать, а можно применять в качестве закваски.
  • Скорость брожения можно увеличить, если добавить несколько больше дрожжей.
  • Ускорить созревание браги можно, внося небольшое количество азотистых минералов. Достаточно будет вмешать 10 капель аммиака (нашатырного спирта) на 1 литр. Не хочется добавлять химические ингредиенты? Тогда запариваем немного гороха или любого зерна. Это и вмешивается в брагу.
  • Ещё один секрет ускорения процесса брожения – сделать брагу слегка кисловатой. Если это рецепт из винограда или других ягод и фруктов, без добавления сахара, то созревать бражка будет около 3-4 дней, что довольно быстро. В других вариантах нужно выжать в тару всего лишь один небольшой кусочек лимона (весь его не добавляют, т.к. он сделает брагу горьковатой).

Из килограмма сахара и 4,5 литров бражки есть возможность получить целый литр самогона, крепость которого будет порядка 40-50%. Самостоятельное приготовление самогона – это гарантия качества. В этом случае Вы будете точно уверены, что получаете натуральный и хороший продукт. Главное – найти свой рецепт, который у Вас будет получаться лучше всего!

Источник

Самогонный аппарат из фляги

Алюминиевую тару обязательно нужно простерилизовать перед заливкой сырья. Для этого ее обдают кипятком. Такая обработка важна для предотвращения попадания токсичных примесей в бражную жидкость с необработанной поверхности. По окончании стерилизации емкость наполняют брагой и оставляют бродить на 25–45 дней. На флягу устанавливают гидрозатвор или просто надевают медицинскую перчатку.

Если есть в наличии самогонный аппарат, то выбродившую массу переливают в него. Иначе можно перегонять прямо из алюминиевой фляги. Потребуется только электрическая или газовая плита. Она должна стоять на любой ровной поверхности, затем накрывается щитом из металла.

Емкость с перегоняемой брагой ставят на щит. Вверху фляги устанавливается газовый штуцер, который соединяют с трехлитровой банкой силиконовым шлангом. Можно использовать емкость и бо́льшего размера, в зависимости от количества перегоняемой жидкости. Бражку перегоняют при температуре 75 градусов

По технике безопасности важно перед началом перегонки проверить нагревательный прибор на отсутствие дефектов провода и розетки

Процесс дегазации браги

Дегазация представляет собой процесс перемешивания браги в конце процесса брожения. Если точнее, это целый комплекс мероприятий, направленный на удаление углекислого газа из браги перед перегонкой.

Зачем это нужно? В процессе брожения дрожжи, как уже говорилось, перерабатывают сахар. Причем одна молекула глюкозы преобразуется в две молекулы этанола и две молекулы углекислого газа. Углекислый газ создает в емкости избыточное давление, и его необходимо отводить. Для этой цели существует гидрозатвор. Он представляет собой специальный водяной замок, который выпускает углекислый газ и не дает кислороду попадать внутрь.

По мере прогрессирования процесса брожение ослабевает, и газ выходит наружу уже не так сильно. В самом конце некоторая его часть остается во внутренних слоях жидкости. В зависимости от вида сырья, температуры и длительности брожения в браге остается какое-то количество углекислого газа.

При приготовлении газированного алкогольного напитка некоторое количество углекислоты является обязательным. Иногда для того чтобы там присутствовал газ, процесс брожения запускают повторно на некоторое время. Но обычно в брагах газ специально искусственно удаляют.

Делают это для того, чтобы во время перегонки не было повышенного пенообразования, что в свою очередь приводит к захлебыванию самогонного аппарата и брызгоуносу. В первом случае дистиллят выходит в приемную емкость плевками, во втором он становится мутным из-за того, что часть браги попадает в змеевик.

Теоретически, если на несколько дней оставить бродильную емкость открытой, то газ выйдет сам. Но при доступе воздуха активизируется преобразование браги и спирта в уксус, и на выходе ухудшится качество самогона и снизится его количество.

Секреты опытных самогонщиков

Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут ускорить созревание браги. Это преобразование сахара в сироп, соблюдение теплового режима и подкормка. Профессиональные самогонщики давно ими пользуются и с большим успехом применяют. Времени на подготовку уходит мало, а результат получается качественным и в назначенный срок.

  1. Переработка сахара. Чтобы дрожжевые микроорганизмы размножались в несколько раз быстрее и лучше перерабатывали сахар в спирт, производят инвертирование сахара. Инвертирование сахара — это приготовление простого сиропа, когда сахароза преобразовывается в глюкозу. В таком виде сахар становится более доступным для дрожжей. Сахар 3 кг разводят в 1,5 литрах теплой воды. Затем доводят до кипения и продолжают варить около 10 минут, удаляя с поверхности появляющуюся пенку. Затем в смесь медленно добавляют лимонную кислоту — 12 г. В этот момент от кислоты начнет образовываться пена в больших количествах. Огонь устанавливают до минимума, а емкость накрывают крышкой. Продолжают варить 1 час. Перед использованием готовый сироп охлаждают.
  2. Соблюдение теплового режима. При соблюдении правильного теплового режима брага будет готова в назначенные сроки. Постоянно поддерживать в помещении температуру 28 градусов очень сложно. Поэтому сохранить тепло, выделяющееся внутри бутыли во время гидролиза можно путем укрывания ее теплым одеялом или старым пальто (шубой). Еще поддержать температуру в помещении можно с помощью аквариумного нагревателя, при этом не боясь лишнего перегрева. Хорошо помогает печка или отопительное оборудование. Достаточно поставить бутыль рядом с ними.
  3. Подкормка. Дрожжевые грибы — это простые одноклеточные микроорганизмы. Для их питания требуется не только сахар, но и минеральные вещества, которые опытные самогонщики добавляют в воду. В 15-литровую бутыль добавляют полбуханки раскрошенного черного хлеба. Вместо хлеба, можно использовать около 10 раздавленных ягод или заменить их на 100 г свежевыжатого сока. Можно размешать с водой 150 г томатной пасты и добавить ее в брагу. Брожение пройдет быстро, а самогон будет мягким при добавлении пророщенных и высушенных зерновых. Очень редко в качестве подкормки используют азотно-фосфорные удобрения или перегнивший куриный помет. Самогонщики, которые готовят самогон для себя, этой подкормкой не пользуются.

Рецепты приготовления браги

Сахарная брага

Есть несколько самых разных рецептов, которые можно использовать для приготовления. Выбор богатый, ведь каждый рецепт отличается вкусом, продолжительностью приготовления, ингредиентами и запахом. Рецепт приготовления сахарной браги относится к классическим вариантам создания качественной самогонки. За счет особенностей напитка, состава и относительной простоты приготовления этот напиток также является самым распространенным.

Для приготовления нужно взять:

  • 5 литров воды;
  • 1 килограммовую пачку сахара;
  • 100 грамм прессованных дрожжей.

Важный момент: если взять сухие дрожжи вместо мокрых, то нужно всего лишь 20 грамм такого сырья.

Как приготовить:

Взять сахар и смешать его с водой, тем самым его растворив

Важно, чтобы это было сделано сразу, а иначе сахар не сможет участвовать в брожении, и сделать самогон не выйдет;
Если используются сухие дрожжи, то нужно растворить и их, но сделать это нужно в другой емкости и добавить туда 3 больших ложки сахара. Сырью нужен час для того, чтобы полностью раствориться и ожить в жидкости;
Через час нужно смешать все ингредиенты и оставить настаиваться;
Полученные материалы следует поставить в какое-нибудь теплое и темное место, а после этого подождать брожение

На это уйдет 3-10 дней;
Потом нужно перелить жидкость в чистую емкость, причем делать это следует очень аккуратно и очень медленно, в противном случае можно повредить осадок.

Готовый напиток можно подавать.

Брага с соком березы

Есть еще один интересный рецепт, при котором используется березовый сок. Для того, чтобы сделать такой напиток, необходимо взять следующие компоненты:

  • 3 килограмма сахара;
  • 2000 грамм дрожжей. Лучше всего подойдут дрожжи прессованные (взять следует именно пекарские дрожжи);
  • 10 литров березового сока;
  • Одна большая ложка молочного продукта. Это может быть молочный напиток или же кефир.

Для того, чтобы приготовить напиток, нужно:

  1. Нагреть сок до оптимальной температуры – это примерно 25-30 градусов;
  2. Засыпать в теплый сок сахар, а после этого как следует размешать жидкость;
  3. Взять дрожжи и полностью их растворить. При этом нужно сделать это в отдельной емкости;
  4. Перелить жидкость и растворенные дрожжи в новую емкость. Тут нужно помнить о том, что емкость нужно заполнить на 1/3, а все оставшееся пространство будет отдано углекислому газу, появлявшемуся во время брожения;
  5. Добавить в смесь кефир или молоко, чтобы не появилось очень много пены;
  6. Поставить емкость бродить теплое место.

Брага на основе персиков

Еще один интересный и популярный сегодня рецепт – это брага на основании персиков. Этот напиток способен совместить отличный вкус и простоту создания. К главным ингредиентам относятся следующие:

  • 400 грамм миндаля;
  • 500 миллилитров молока;
  • 2 килограмма персиковых листьев;
  • 400 грамм косточек персика;
  • 12 литров самогона.

Как приготовить:

Взять персиковые листья и залить их самогонкой;
Взять получившуюся жидкость и поставить в какое-нибудь на 20 суток

Важно, чтобы это было теплое помещение или место;
После этого нужно раскрошить миндаль и косточки, потом смешать полученную в результате крошения массу с пол литрами молока и пропустить через сито;
Массу добавить к самогонке и оставить на 15 суток;
Отфильтровать настойку. При этом можно также употреблять массу в пищу.

У браги, созданной на основании персиков, есть свой вкус, а сам напиток не требует повышенного внимания к созданию. Однако, если сравнивать с классическими рецептами, этой браге потребуется некоторое время для того, чтобы настояться.

Как из браги получается самогон?

После приготовления браги, хоть она и сама является продуктом, который можно употреблять, делать этого не стоит, лучше перегнать. Это делается для того, чтобы получить более чистый напиток. Как определить, что брага готова? Это можно узнать по ее вкусу, она не должна быть сладкой. После этого начинаем процесс перегонки. Для этого необходимо иметь хотя бы элементарный дистиллятор или самогонный аппарат. Самогонный аппарат в основном состоит из трех частей: перегонного куба, где нагревается и испаряется брага, змеевика, где она охлаждается, и приемной емкости.

Для лучшего отделения сивушных масел и других компонентов могут также использоваться сухопарник, ректификатор, дефлегматор и другое. Перегонный куб обычно представляет собой 10 или 20-литровую емкость из нержавеющей стали или меди. В качестве перегонного куба часто используется кастрюля, молочный бидон, пивной кег или другие емкости. Такая посуда может нагреваться с помощью газовой или электроплиты, иметь встроенные тэны, а также с помощью индукционной и обычной печки.

Змеевик чаще всего делается из меди и представляет собой трубку, изогнутую в спираль, которая находится в холодильнике. В холодильник поступает проточная холодная вода, которая постоянно охлаждает и конденсирует пары браги.

После того как начинается процесс закипания, первыми начинают испаряться фракции, которые содержат более легкие компоненты (многие из них очень вредные) и высокий процент спирта. Они имеют запах ацетона и обычно отсекаются при первой или второй перегонке. Имеют название «головы».

После получения «тела» самогона, начинают выходить «хвосты» — фракция, которая содержит большое количество сивушных масел. Они также не слишком полезны и желательно их отсекать при обеих перегонках. Кроме того, для отсечения сивушных масел может использоваться сухопарник.

Нужно ли снимать осадок

Мнения виноделов разделяются по вопросу снимать брагу с осадка или нет. Во многом это зависит от устройства перегонного куба самогонного аппарата. В простых перегонных устройствах в качестве куба используется сама ёмкость с брагой. В этом случае её необязательно снимать с осадка. Считается, что от этого теряется крепость самогона.

Для приготовления алкоголя в аппаратах более сложной конструкции или промышленного производства лучше будет избавиться от дрожжевого осадка, так как он в процессе нагревания может пригорать к стенкам перегонного куба, в особенности, если сусло готовилось из фруктового сырья.

Снять брагу с осадка можно с помощью гибкого шланга, диаметром около 1 см. Трубопровод с меньшим диаметром использовать нецелесообразно, т. к. он забьётся. Конец шланга опускается в брагу и закрепляется в 2 3 см от осадка. Ртом втягивается воздух из шланга, чтобы началось движение жидкости.

Также необязательным действием является осветление. Эту процедуру проводят, чтобы освободить брагу от оставшейся взвеси. Считается, что это улучшит вкус самогона и в дальнейшем понадобится меньшее время на его очистку.

Наиболее распространённый метод – осветление белой глиной. Глина (1 ст. л.) разводится в 500 гр. тёплой воды и вливается в сосуд. Через сутки брагу вновь снимают с образовавшегося осадка.

Брагу, затёртую на фруктах, осветляют желатином. Пакет желатина заливают на ночь водой, затем добавляют в напиток. Хлопья выпадают в осадок через 2 3 дня. Брага готова к перегону.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разбираемся в сути процесса брожения

https://youtube.com/watch?v=BQB0FNkakc0

Брожением называют процесс переработки сахара дрожжевыми микроорганизмами. Конечный продукт жизнедеятельности грибков — этиловый спирт. Во время разложения сахаров выделяется и углекислый газ, который вспенивает жидкость и придает ей характерный игристый вкус.

Дрожжевые грибы способны перерабатывать разные виды сахаросодержащего сырья:

  • фруктовую или овощную массу;
  • варенье и компоты, заготовленные на зиму;
  • мед;
  • карамель и другие сладости с истекшим сроком годности;
  • крахмалистые продукты (картофель, зерновые, муку и пр.).

При использовании крахмалосодержащих видов сырья процесс идет медленными темпами, т. к. грибкам приходится сначала ферментировать крахмал (сложный углевод) до простых сахаров. Быстрее всего происходит процесс, в котором участвует любой моносахарид (фруктоза, глюкоза, сахароза). Поставить брагу можно только из сахара, дрожжей и воды, но качество самогона из такого сырья будет ниже, чем из лучшей зерновой или виноградной браги.

При внесении культуры дрожжей в сахаросодержащую жидкость (сусло) происходят следующие процессы:

  • при температуре +23…+28°С в питательной среде начинается бурное размножение одноклеточных грибков;
  • дрожжи начинают активно питаться, расщепляя крахмалистые вещества или потребляя растворенный в воде сахар;
  • процесс происходит без доступа кислорода, во время него выделяется углекислота и этиловый спирт;
  • при достижении высокой концентрации спирта и нехватке сахаров для питания грибки начинают погибать: брожение прекращается, и на дне емкости появляется осадок.

Если соблюдены правильные пропорции дрожжей и сахара, то при достижении максимальной концентрации спирта в браге в ней практически не останется растворенного сахара. Он будет полностью использован грибами. Вкус отыгравшей браги для самогона не имеет сладости, он должен горчить.

А как ускорить процесс брожения

Тут мое любопытство вошло в новую стадию. Если перемешивание жидкости замедляет процесс брожения, то какие есть способы ускорить его?

Сосед лишь посмотрел на меня тяжелым взглядом и даже не стал материться. Видимо, словарный запас кончился.

В общем, ответ он дал сразу. Оказывается, для ускорения брожения есть несколько вариантов:

  • нагревание браги до 28оС, но не выше;
  • установка гидромодуля большого размера;
  • увеличение количества дрожжей в 1,5 раза от требуемого изначально;
  • использование турбо-дрожжей (да-да, бывают, оказывается, и такие, я сам впервые о них услышал);
  • добавление подкормок (ржаные корки, горох, кукуруза).

Думаю, от соседа я теперь вряд ли добьюсь какого-нибудь хорошего совета по поводу тонкостей приготовления браги. Не знаю почему, но он теперь даже на телефонные звонки мои перестал отвечать.

Пару догадок, конечно, есть, но я не уверен. Может, вы что посоветуете? Да нет, не касательно соседа, а касательно браги.

Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!