Совместимость культур: можно ли сажать в одной теплице огурцы и помидоры и перцы?

Содержание

Тонкости возможного соседства

Прежде всего, надо заметить, что помидоры и перцы являются представителями семейства пасленовые. Поэтому размышлять о совместном их размещении в одной теплице вполне допустимо. Однако, несмотря на родство, любой из этих овощей нуждается в особой агротехнике. Рассмотрим ключевые различия в возделывании томатов и перцев.

Основы выращивания томатов

  • Помидорная рассада предпочитает сравнительно небольшую влажность, ее уровень не должен превышать 60%, лишь в подобных условиях семена успешно прорастут.
  • Томаты не выносят избытка влаги, тем более они не терпят, когда жидкость попадает на их листву.
  • А вот сквозняков помидоры не то, что не бояться, они им даже полезны.
  • Оптимальной температурой в теплице, где растут помидоры, считается 22-24 градуса. Любое ее понижение чревато негативными последствиями.

Основы выращивания перцев

  • Для перцев влажность не критична, он способен давать урожай при любых ее показателях.
  • Перцы предпочитают частый полив, да и попадания жидкости на листовой аппарат они совсем не боятся.
  • Этот овощ не нуждается в регулярном проветривании, застой воздуха для него не страшен, сквозняки же для него скорее вредны, чем полезны.
  • В идеале температура выращивания культуры должна составлять примерно 27 градусов.

Что делать? Как и с чем правильно сочетать?

Поскольку теорий питания существует много, то и взглядов на то, какие продукты можно употреблять одновременно, а какие нельзя, немало. Вот несколько советов, с чем стоит сочетать помидоры и огурцы, а какой “компании” им все же лучше избегать.

С чем нельзя сочетать помидоры

Многие именуют томаты фруктами, поэтому не рекомендуют их вообще ни с чем сочетать. Но на этот счет мнения также разные. С точки зрения товароведения, томаты всегда относились к овощам, а если углубиться в ботанику, то плод томата – это типичная ягода.

Красивый красный цвет обусловлен высоким содержанием каротиноидов, в том числе ликопина, который обладает противоопухолевыми свойствами.

Так или иначе, помидоры не советуют сочетать со следующими продуктами:

  • бобовыми культурами: горохом, фасолью, чечевицей;
  • медленными углеводами: кашами, хлебом, картошкой;
  • молоком.

Также не следует комбинировать томаты с любыми сладостями, сахаром, не стоит варить из них варенье.

С чем можно сочетать помидоры

Чтобы получить больше пользы от блюда и чтобы пища хорошо переваривалась, а не “залеживалась” в желудке, к томатам лучше всего добавить следующие ингредиенты:

  • из овощей тыкву, брокколи, баклажаны, болгарский перец, капусту;
  • нежирное мясо птицы;
  • из молочных изделий сметану и сыр, творог;
  • любые морепродукты;
  • орехи.

Тем, кто все же придерживается мнения, что томаты с огурцами в одной тарелке смешивать невозможно, вот несколько идей для салатиков:

  1. Пара крупных томатов с половинкой авокадо и зеленью, все нарезать и заправить растительным маслом.
  2. Помидорки черри или обычные соединить с нарезанным сыром фета. Это беспроигрышный вариант. В роли заправки подойдет йогурт с измельченным зубчиком чеснока.
  3. Салат из помидоров и сладкого перца, брынзы, оливок. Практически Греческий, но только без огурцов.

В отношении чего не возникает вопросов, так это заправки помидоров растительным маслом. Можно использовать любое: оливковое, подсолнечное, кукурузное, из грецкого ореха. Зачем их соединять? Дело в том, что каротин, ликопин и другие каротиноиды овоща, которых в нем очень много, лучше усваиваются в присутствии жиров. Ликопин и витамин Е из растительного масла – идеальный дуэт антиоксидантов, который продлевает молодость. Именно по этой же причине томаты можно комбинировать со спелыми маслинами.

Варианты салатов из огурцов

Огурцы отлично сочетаются с любой зеленью, твердым сыром и белковой пищей, поскольку они способны выделять ферменты для переваривания протеинов. Также их допустимо смешивать с капустой (только не цветной), редисом, кабачками, добавлять чеснок и зелень.

Какие салаты можно приготовить:

  • Из огурцов, куриной грудки отварной и консервированной кукурузы. Можно добавить немного зеленого лука, заправить йогуртом или сметаной.
  • С огурцом, листовым салатом и зеленью (укроп, кинза, петрушка). Все измельчить, полить оливковым маслом.
  • С огурцом и капустой. Это самый простой и вкусный летний салат. Как дополнение пригодится любая зелень. Только нашинкованную капусту нужно обмять руками со щепоткой соли, чтобы пустила сок. Останется сбрызнуть маслом и уксусом.

Огурцы хорошо подавать к нежирной рыбе и мясу, салаты из них заправлять сметаной, кисломолочными напитками (кефир, йогурт) или растительным маслом.

Огурцам нужны одни ферменты, помидорам — другие

«Хорошо, — скажут нам скептики. — Овощи расщепляют ферменты, а не кислота». И тут же возразят, что огурцы расщепляются под действием определенных ферментов, которые не могут расщепить помидоры. Поэтому один овощ будет перевариваться, а второй — гнить.

Сложно комментировать этот миф, потому что непонятно, почему сторонники подобной идеи считают пищеварительную систему «деревянной». Человечество ест фрукты и овощи несколько тысяч лет, ЖКТ давно адаптировался к перевариванию растительных белков и волокон. Учитывайте, что помидоры от огурцов мало отличаются: оба содержат воду, нутриенты, кислоту, клетчатку.

Способы разделения культур

Производя посадку в теплице одновременно нескольких культур, следует продумать, какое место будет занимать каждая из них.

Для теплолюбивого перца лучшим решением будет южная сторона теплицы. Помидоры будут хорошо себя чувствовать в центре помещения, там, где наилучшее проветривание, или около дверей и форточек. Для огурцов подойдут уголки с плохим проветриванием и северная сторона.

Также можно отделить огурцы от остальных соседей, просто натянув целлофановую пленку между грядками.

Желательно для огурцов использовать заднюю часть помещения, где будет меньше сквозняков, а также отделить их грядки от остальных дорожкой. В противном случае между культурами следует вкопать лист металла или шифера, чтобы обильный полив огурцов не вызвал гниения корней помидоров.

Наилучшим решением при наличии в парнике входов с разных сторон — будет установка перегородки посередине. В этом случае, в обеих половинках можно создать свой микроклимат, который не повредит соседним культурам.

Можно ли садить эти культуры рядом?

Многие огородники не советуют выращивание в непосредственной близости таких овощных культур, как огурцы и помидоры. Их несовместимость вполне очевидна:

  1. Родиной огурца является Древняя Индия. Как и свой исторический сородич, огурец предпочитает солнечную, теплую, но не сильно жаркую погоду. Тем не менее, он очень требователен к влажности воздуха и почвы. Потому, данный овощ требует частых поливов. Для огурца губительны постоянные проветривания и сквозняки, которые необходимы томатам.
  2. По некоторым источникам, родиной помидора считается Перу. Этот овощ очень неприхотлив в выращивании. Только, в отличие от огурцов, он не любит частую поливку и обильного солнца, предпочитая свежий воздух и рассеянный свет. В противном случае, помидор теряет свой изысканный вкус.

Самый вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму на 1 литр

Предлагаю сразу же начать с самого простого рецепта на мой взгляд. Ведь именно такой и должен быть, если что, в копилке каждой хозяюшки. Вы абсолютно не почувствуете уксуса, потому что в составе его нет. Зато лимонная кислота поможет уловить яркую нотку консервирования. Будет непременно вкусно!

Для любителей острой пищи добавляйте в каждую банку острый перчик, получится еще ароматнее.

Фишка рецепта еще в том, что дополнительной стерилизации не потребуется!

Ингредиенты:

огурцы свежие, примерно одинакового размера

Для маринада:

на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст.л (не делайте горку) — или 15-17 г
  • сахарный песок — 2 ст.л с горочкой
  • черный душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • черный перец горошком — 2 шт.
  • семена горчицы сухая — 1 ч.л или 5 г
  • лавровый лист
  • сухой сушеный укроп — 1 ч.л или пучок свежего
  • чеснок — 2 зубка
  • перец чили по желанию
  • лимонная кислота: если 1,5 л банка — 1 ч.л без горочки (5 г), если 1 литровая банка — 0,5 ч.л, если 3 литровая банка — 2 ч.л без горочки, если 2 литровая банка — 1 ч.л без горочки

Этапы:

Величина банок для данного рецепта не важна, так как все расчеты я дала на 1 литр маринада. Поэтому вы можете брать любые.

В чистые стерилизованные банки положите по желанию на дно по два-три колечка жгучего перца. В каждую банку добавьте 1 ч.л сухой горчицы, по 4 шт. черного душистого перца, 2 шт. черного перца, 1 ч.л сухого укропа и по два зубчика чеснока.

Если есть желание, то можете добавить кусочек хрена, многие уверяют, что именно он дает небывалую хрусткость, но по опыту скажу, что это не совсем так. И без него получается не хуже.

С корнишонов срежьте с обоих концов «попки» и заранее подержите их в воде для поддержания водного баланса. Лучше, чтобы они полежали в воде 5-6 часов, если располагаете временем.

Далее разложите огурцы по банкам плотно друг в другу. Выбирайте примерно одинакового размера овощи, чтобы в процессе маринования они получились одинаковыми на вкус. И берите именно те корнишоны, которые пригодны для консервации, а не для приготовления салатов.

После как вода остыла и за банки можно браться, слейте жидкость в кастрюлю. Вновь закипятите ее и разлейте второй раз по банкам. Прикройте крышками и дождитесь такого момента, что их можно брать руками (должно пройти опять 15-20 минут). Слейте полученный рассол в кастрюлю.

Это интересно: Рецепт маринованных огурцов дольками на зиму

Измерьте его количество, и если не хватает долейте или отлейте жидкость до нужного литража. Расчет маринада я давала в самом начале в составе ингредиентов на 1 литр. Добавьте сахар и соль. Выставите на огонь и варите, чтобы все крупинки растворились, а после закипания должно пройти 2-3 минуты.

В каждую емкость добавьте лимонную кислоту, на 1,5 л внесите 5 г. Залейте кипящим рассолом до самых краев. Закрутите чистыми крышками. Банки переверните кверху вниз и укутайте под одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте. Удачи на кухне!

Помидоры и огурцы — это овощи-антагонисты

Дело в том, что помидоры это кислая среда, а огурцы это щелочная среда и когда их соединяют в салате и употребляют в пищу, то происходит процесс образования солей вредных для печени и почек.

Если употреблять в пищу, салат с этими овощами регулярно, то могут возникнуть серьезные проблемы с работой жизненно важного органа печени и сбой в работе почек. Помидоры богаты аскорбиновой кислотой, которую, увы, убивает аскорбиназа — фермент, который содержится в огурцах

Помидоры богаты аскорбиновой кислотой, которую, увы, убивает аскорбиназа — фермент, который содержится в огурцах.

При одновременно употреблении помидоров с огурцами, аскорбиновая кислота содержащаяся в томатах будет уничтожена аскорбиназой.

Из этого следует вывод, что даже если вы скушаете один килограмм помидор вместе с огурцами, то витамин C, которым богаты помидоры, организм не получит.

Обратите внимание!

Чтобы организм усвоил огурцы, наш желудок должен выделять одни ферменты, а чтобы переварить помидоры, другие. Сразу все выделить у желудка нет возможности, поэтому пока один овощ перевариться, то другой тихонько подгнивает. В результате этого в кишечнике образуются газы, которые доставляют много дискомфорта и в неудачный момент могут сильно навредить репутации.

Полезные свойства огурцов

Родина огурца это Китай и Индия. Но, есть мнения, что их родина, все-таки, Болгария. В Европу они были завезены в четырнадцатом  веке, а в наше государство в пятнадцатом. В настоящее время огурцы выращивают повсеместно.

Существует несколько сортов огурцов – салатные и засольные. Они состоят на 95 процентов из воды, содержат клетчатку, сахар, много калия, магния, кальция, фосфора, йода, витамина С и группы В. И, несмотря на то что огурец такой водянистый, в 100 граммах продукта содержится 3,7 грамм углеводов, 0,7 грамм белков и даже 0,1 грамм жиров. Огурец обладает рядом полезных свойств:

за счет воды, является шикарным увлажнителем для организма, что положительно влияет на снабжение органов и тканей жидкостью, на работу лимфатической системы;


Фото Harshal S. Hirve on Unsplash

  • обладает мягкий мочегонным эффектом, что помогает бороться с отеками;
  • является природным абсорбентом, выводя яды, шлаки, токсины и другие отравляющие вещества;
  • за счет солей, которые входят в состав, выравнивает кислотно-щелочной баланс, выводят из организма излишки кислых соединений;
  • помогает в профилактике мочекаменной болезни;
  • содержит большое количество клетчатки, являясь лидером по ее количеству среди других овощей. Это положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, является отличной профилактикой запоров, мягко очищает кишечник;
  • благодаря витамину С помогает укрепить иммунитет.

Обладает низкой калорийностью, на 100 грамм продукта приходится всего 13,7 ккал, что делает его диетическим продуктом.

Стоит ли сажать огурцы и томаты вместе

Опытные садоводы считают, что выращивать огурцы и томаты в одной теплице не лучший вариант, чтобы собрать большой урожай.

Дело в том, что томаты и огурцы являются совершенно разными культурами с отличительными потребностями. Различия состоят в потребности в освещении, уровне влажности.

Посадка огурцов и помидор вместе может привести к проблематичной ситуации. Дачники стремятся обеспечить потребности каждой культуры, но это приводит к снижению урожайности.

Если, напротив, создавать комфортные условия для помидор, то это снизит урожайность огурцов.

Комфортные условия:

  • Томатам: низкая влажность воздуха, редкие поливы, частое проветривание и сквозняки, внесение удобрений с содержанием фосфора и калия.
  • Огурцам: влажность воздуха выше 85%, частые поливы, температура воздуха не менее + 22 градусов, внесение удобрений с содержанием азота.

Как найти золотую середину, если возможность выращивать две разные культуры овощей врозь отсутствует? Томаты и огурцы могут все-таки расти совместно в одном парнике. Однако для этого нужно соблюдать несколько условий.

Как закрыть ассорти с цветной капустой и перцем «Весёлый хоровод»

Найдется и еще один веселый ансамбль из огурцов и помидоров — в большой огородной компании.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Огурцы — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Цветная капуста — 200 г
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Острый перчик — 1-2 шт. (до 10 см каждый)
  • Корень хрена — по вкусу (1-2 кусочка по 4-5 см)
  • Зонтик укропа – 2 шт.

Маринад:

  • Вода — 750 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 2,5 ст. ложки
  • Перцы горошком черный и душистый — по 3-4 шт.
  • Лист лавровый — 1 шт.

Видео-рецепт радует лаконичным подходом.

Сугубо по делу и во всех деталях опытная хозяйка проведет нас к превосходному результату. Ничего сложного! Разве что несколько дополнительных минут на бланшировку капусты.

Бонус для творчества!

Ниже предлагаем еще один интересный вариант без помидоров — на 1,5 литровую банку. Зато есть морковь, перец и кабачок. Изящная нарезка фигурным ножом превратит оригинальную заготовочку в украшение новогоднего стола.

Польза огурца

В огурцах очень много воды (практически весь его состав) и растворимых волокон, поэтому он считается идеальным овощем для снижения веса. В чем польза огурца?

  • Помогает похудеть.
  • Может снизить уровень сахара в крови.
  • Улучшает пищеварение.
  • Помогают предотвратить обезвоживание.
  • Помогает при свертывании крови.
  • Способны останавливать размножение раковых клеток.

Содержит антиоксиданты. Эти молекулы предотвращают окислительную реакцию, в процессе которой образуются высокореактивные атомы. А большое количество этих атомов приводит к различным хроническим заболеваниям. А в огурцах много этих антиоксидантов, которые снижают риск таких состояний.

Содержит большое количество воды. У воды в вашем организме очень много функций. Ей надо и регулировать температуру, и следить за транспортировкой отходов и питательных веществ. Вода влияет и на физическую работоспособность, и на метаболизм, и на многое другое. Отсутствие воды влияет и на состояние кожи. Если нет воды, организм обезвоживается, и кожа становится более морщинистой.

Как правильно провести посев?

Успешный урожай зависит не только от соблюдения всех климатических условий, но и от того, как правильно посадить рассаду, предварительно выращенную из семян. Перед этим нужно как следует подготовить теплицу:

  • провести полную дезинфекцию (больше о том, как обрабатывать семена томатов перед посевом, читайте в отдельном материале);
  • заготовить грунт;
  • на уровне 1-2 метров от грядки натянуть леску для привязи;
  • сформировать грядки в теплице примерно в 40 см высотой и около 90 см шириной.
  • Как следует удобрить грядки.

Возможно, вам будет интересно посмотреть наши материалы о других способах выращивания рассады томатов: в закрутки, используя торфяные таблетки, без пикировки, а также китайским способом.

Техника посадки овощей мало чем отличается друг от друга. Происходит это по такой схеме:

  • на грядках выкапываются лунки размером чуть больше саженца;
  • саженец с землей из горшка высаживается лунку;
  • высаживается рассада на расстоянии до 50 см друг от друга в шахматном порядке;
  • затем саженцы опрыскиваются специальным раствором от корневой гнили.

Разделение

Разделить почву между грядками в теплице можно при помощи железного листа вдоль всей посадки. Это поможет избежать «перетекания» воды при поливе огурцов к помидорам. Есть еще один способ разделить участок. Для этого надо сформировать три грядки:

  1. Для огурцов подойдет северная часть парника. Она наиболее прохладная и сырая.
  2. Посадка помидоров оптимальна в средней части, так как здесь лучше всего проветривается.
  3. На южную же грядку, где много солнца и тепла, можно посадить любой вид перца (как выращивать перец и томаты вместе?).

Зонирование

Чтобы создать свой климат, который требуется для данных овощей, нужно создать искусственный барьер между ними. Можно натянуть обычную пищевую пленку между грядками от уровня почвы до самого верха теплицы. Перед зонированием помещения, желательно сделать еще один вход с противоположной стороны парника. Это позволит легко перемещаться из одного искусственно-созданного «отсека» теплицы в другой.

Гидрогель

Еще один способ избежать попадания излишней влаги томатам во время полива огурцов – использование гидрогеля, в состав которого входят полимеры. При намокании, он впитывает в себя жидкость и сильно увеличивается. Добавление его в почву при посадке огурцов, облегчит уход за овощами.

Ароматный салат с овощами, орехами и сладкой кукурузой

Хотите порадовать близких чем-то невообразимо вкусным, но при этом у вас нет возможности тратить слишком много времени на готовку? Этот салат для вас. Легкий, изысканный и просто невероятно вкусный. Он имеет свою изюминку и запомнится всем надолго.

В идеале нужно купить салатный огурец. Он гладкий, а также обладает более ярким и свежим вкусом. Если такого в наличии нет, можно взять 2 огурчика среднего размера. Болгарский перец нужно брать красный только из-за общей цветовой палитры салата. Даже если вы добавите желтый, на вкус это никак не повлияет. Сухариков и кедровых орешков берите немного, семечек для салата – на свой вкус.

Понадобится:

  • коктейльные томаты – 10 шт.;
  • салатный огурец – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • кукуруза вареная – 150 гр.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • салат «Айсберг»;
  • семечки для салата;
  • сухари;
  • кедровые орешки;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

Все овощи промойте и оботрите.

Салат «Айсберг» прямо руками порвите и положите в салатник.

Огурчик нарежьте четвертинками колец и переложите к салату.

У перца удалите семена, разрежьте его на 4 части и порежьте небольшими кусочками. Отправьте в салатник.

Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Переложите к уже подготовленным ингредиентам.

Коктейльные томаты просто разрежьте пополам и добавьте к нарезанным овощам.

Размешайте салат и добавьте кукурузу. Посолите, добавьте специи по вкусу и снова перемешайте.

Добавьте кедровые орешки и сухарики, полейте растительным маслом и перемешайте в последний раз.

Минералы в огурцах

Что ж, вы уже получили информацию о том, какие витамины содержатся в огурцах, однако, эти овощи славятся еще и богатым набором важных и полезных минералов. В первую очередь, естественно, стоит выделить калий, которого здесь больше всего – 141 миллиграмм. На втором месте расположился фосфор, а на третьем – хлор. Первого в огурцах содержится 42 миллиграмма, а второго – 25 миллиграмм. Гораздо меньше в них содержится других минералов, однако их все равно стоит упомянуть. Речь идет о кальции, магнии, натрии и железе. Соответственно, в этих зеленых овощах можно найти практически все необходимые вашему организму минералы, а их низкая калорийность делает их идеальным выбором. Вы теперь знаете не только о том, какие витамины содержатся в огурцах, но и о том, какие в них присутствуют минералы. Поэтому пришло подвести итоговую черту.

Советы диетологов

Далее. Что отвечают диетологи на вопрос о том, почему нельзя кушать помидоры вместе с огурцами? Конечно, пока человек молод и здоров, и печень работает без перебоев, такое сочетание не особо отразится на здоровье. Но позже, неправильное питание все же даст о себе знать. Стоит прислушаться к такому совету и не злоупотреблять «вредной комбинацией» полезных овощей. Если очень хочется, можно лишь изредка себя побаловать привычным вкусом. Как бы ни были полезны эти овощи, их сочетание не принесет организму никакой пользы, даже будет во вред.

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате? Причины были выше выяснены. Теперь дело за малым – подобрать рецепты салатов, в которых ингредиенты не будут конфликтовать друг с другом. Сейчас мы их рассмотрим.

Рецепт самого вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Этот  рецепт заготовки маринованных огурцов и помидоров покоряет всех своим вкусом и красками. Плюс он является очень удобным, потому что включает в себя сразу две закуски. Готовить такое ассорти одно удовольствие. Рецепт очень простой.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Огурцы и помидоры (сколько войдет в банку)
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Хрен — 2 листа
  • Зонтичный укроп — 2 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Эстрагон — 2-3 веточки
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Перец черный — 5 горошин

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 70 мл.

Приготовление:

1. Для того, чтобы заготовить вкуснейшую закуску, необходимо подготовить банки и овощи. Огурцы хорошо моем и замачиваем в холодной воде на пару часов. Помидоры моем и обсушиваем. Банки моем пищевой содой и стерилизуем в духовке или на водяной бане. В зависимости от того, как Вам удобнее.

2. Моем морковь, чистим и нарезаем кружочками.

3. У огурцов срезаем хвостики.

4. На дно банки укладываем листья хрена, смородины, веточки эстрагона, сложенные пополам, листья вишни и зонтики укропа.

5. Далее укладываем плотно огурцы. Затем добавляем порезанные дольки чеснока и порезанную морковь.

6. Каждый помидор накалываем зубочисткой вокруг плодоножки в нескольких местах и заполняем ими банку до верху.
Помидоры необходимо накалывать для того, чтобы они равномерно просолились и не полопались.

7. Оставшееся пространство заполняем зонтиком укропа, мелкими огурчиками, оставшимися кружочками моркови и дольками чеснока. Добавляем душистый перец и черный перец горошком.

8. Аккуратно заливаем банку кипятком и накрываем простерилизованной крышкой. Оставляем овощи, залитые кипятком, на 15 минут. Через отведенное время сливаем воду. Эта вода нам больше не понадобится. Заливаем овощи новой порцией кипятка и снова оставляем постоять на 15 минут.

9. Спустя 15 минут сливаем воду из банки в кастрюлю и готовим маринад. Если воды мало, долейте до 1 литра. Кладем в воду сахар, соль, два лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения, перемешивая, чтобы соль и сахар растворились. Выключаем огонь и вливаем сюда уксус. Заливаем готовый маринад в банку и плотно закрываем или закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания.

Ассорти из огурцов и помидоров готово. Эти овощи отлично дополняют друг друга по вкусу и красиво смотрятся в банке. Приятного аппетита!

Несовместимость двух овощей на грядке

Опытные огородники знают, почему нельзя сажать помидоры и огурцы вместе. Для выращивания этих двух овощей требуются разные условия. Поэтому, разместив рядом на грядке огурцы и помидоры, садовод-любитель рискует остаться без урожая.

Огурцы любят влажный воздух и тепло. Частый полив для этого овоща вреден, очень быстро ветви огурцов начинают гнить и погибают. Яркое солнце тоже может стать причиной гибели кустов. Помидоры же, наоборот, хорошо переносят обильный полив и солнечный свет. Но, находясь в теплице рядом с огурцами, томаты начинают болеть. Также они покрываются гнилью из-за высокой влажности. Для помидоров полезно проветривание, а для огурцов — это губительно. Поэтому лучше растить данные овощи отдельно. Находясь в теплице, листва огурцов испаряет много влаги, создавая микроклимат, который будет вреден для помидор. Для получения хорошего урожая томатов их следует выращивать в отдельной теплице с проветриванием, или же на открытом грунте.

Мы ранее выяснили, почему нельзя есть огурцы и помидоры в одном блюде. Как видите, оказывается, есть и причины, по которым эти овощи нельзя вырастить вместе.

Щелочные огурцы попадают в кислую среду, в результате образуются соли


Огурцы винят также в образовании солей (Фото: pixabay.com)

Это дополнение к предыдущему мифу. Мы уже разобрали, что огурец — не щелочь, а кислота не участвует в переваривании овощей. Однако следует сказать о солях, которые якобы образуются от слияния щелочи и кислоты в желудке, а затем оседают в почках.

В основе этого утверждения — реакция нейтрализации. На уроках химии обычно смешивали соляную кислоту и гидроксид натрия. В результате получались поваренная соль и вода. Все это красиво выглядит в пробирках, но в желудке происходит по-другому.

рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды. Однако это не вызывает отложения солей. К тому же, все соли, в том числе в пище, «разбираются» на элементы тонким кишечником.