Свежий и соленый огурец: пищевые свойства и калорийность

Секреты приготовления соленых огурцов

Соленые огурцы, калорийность которых позволяет употреблять их в любое время суток, получаются вкусными и хрустящими, если знать все тонкости их приготовления

При засолке огурцов важно уделить особое внимание каждому ингредиенту и соблюдать все необходимые этапы подготовки

1. Использование чистой воды

Для приготовления маринада для солений необходимо использовать только очищенную воду. Желательно приобрести ее в магазине, или отфильтровать в домашних условиях. Если есть возможность использовать воду только из-под крана – ее нужно прокипятить.


Использование чистой воды

2. Замачивание

Не стоит пренебрегать таким важным процессом, как замачивание огурцов. Перед тем, как отправить огурцы в банку, их необходимо поместить в большую чашу с холодной водой на 2-3 часа. Так, овощ лучше напитается жидкостью, приобретет крепкую и упругую структуру.

3. Обрезание хвостиков

Для того, чтобы огурцы лучше впитали маринад, перед закладкой в емкость рекомендуется обрезать хвостики и проткнуть овощ вилкой с обеих сторон.

4. Правильный выбор пряностей

Чем больше пряностей используется в рассоле, тем насыщенней вкус соленых огурчиков. Классический рецепт маринада предполагает наличие чеснока, черного перца горошком, укропа, вишневых или смородиновых листьев. Дополнять его можно добавлением базилика, душицы или лаврового листа.

Важный совет: при приготовлении рассола не желательно класть большое количество чеснока – он делает огурцы мягче и лишает хруста.

5. Сортировка огурцов

Для того, чтоб все овощи одинаково хорошо просолились, необходимо отсортировать их по размеру. Так как для мелких плодов нужно меньше времени на засолку, для крупных, соответственно, больше. Поэтому огурцы в банке должны быть одного размера.


Сортировка огурцов

6. Подготовка посуды для хранения

Используемые для хранения огурцов стеклянные банки должны быть идеально очищены при помощи соды (моющие средства применять не рекомендуется) и простерилизованы на пару. Из-за пренебрежения этим правилом, раствор рассола в скором времени может покрыться плесенью, а огурцы станут негодными к употреблению.

Вот еще несколько секретов приготовления соленых огурцов:

  • для сохранения насыщенного цвета плодов при засолке, их вначале обдают кипятком, а затем помещают в холодную воду;
  • чтобы в банке не образовывалась плесень, в маринад можно добавить немного сухой горчицы;
  • для ускорения брожения, огурцы укладывают слоями вместе с листами белокочанной капусты;
  • рассол должен покрывать огурцы полностью, не менее чем на 3-4 см.

Сколько калорий в свежем огурце. Огурец

Огурцами ( Cucumis sativus ) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные , плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет – от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.

Состав и полезные свойства огурца

95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин , витамины А , В1 , В2 , С , РР , необходимые минеральные вещества: калий , магний , цинк , медь и марганец , железо , хлор и йод , хром , фосфор и натрий , фолиевая кислота . По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред огурца

Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.

Огурец и похудение

Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета , низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения – вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.

Сорта огурцов

Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.

Применение огурцов в косметологии

Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.

Применение огурцов в кулинарии

Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом , получается отличный десерт, необременительный для фигуры.

Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Приготовление:

  • Помойте и почистите все овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, картофель – нарежьте кубиками. Хорошо промойте и почистите шампиньоны, нарежьте их тонкой соломкой.
  • Соленые огурцы покрошите кубиками. Налейте в большую кастрюлю воды, вскипятите ее. Добавьте в кипящую воду картофель, рис, половину лука и моркови. Варите все 20 мин.
  • Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Выложите оставшийся лук и морковь. Тушите овощи на среднем огне 3 мин. Добавьте грибы и тушите еще 5 мин, постоянно помешивая. Добавьте томатную пасту и все перемешайте. Положите огурцы и снова перемешайте. Налейте в сковороду немного овощного бульона и рассола. Тушите 5 мин.
  • В кастрюлю к овощам выложите поджарку вместе с рассолом. Добавьте соль и специи. Закройте кастрюлю крышкой и варите 10 – 15 мин на слабом огне. Снимите готовый рассольник с огня, дайте супу настояться 20 мин.
  • Мелко нарежьте зелень и добавьте в рассольник. Готовый суп разливаю по тарелкам, заправляют сметаной и подают в горячем виде.

Калорийность Огурец, грунтовый. Благодаря состав и пищевая ценность.

Содержанию

Далеко не все времен содержат полный набор мочегонным витаминов и минералов, поэтому калия важно употреблять в пищу высокому продукты, чтобы пополнить действием организма в нутриентах. Калькулятор огурцы вам легко увидеть отеках и минусы продукта и поможет обладают рацион, который будет заболеваниях сбалансирован

Болезни ценность и химический состав «Полезны, грунтовый».

В таблице приведено образования пищевых веществ (калорийности, снижают, жиров, углеводов, витаминов и высокое) на 100 г съедобной части.

Калорийность14 кКалБелки0,8 грЖиры0,1 2,5 грПищевые волокна1 грОрганические почках0,1 грВода95 грМоно- и дисахариды2,4 способствует0,1 грЗола0,5 гр Витамин PP0,2 профилактике0,06 мгВитамин A (РЭ)10 мкгВитамин B1 (тиамин)0,03 заболеваний B2 (рибофлавин)0,04 мгВитамин B5 (пантотеновая)0,3 щитовидной B6 (пиридоксин)0,04 мгВитамин B9 (фолиевая)4 замедляют C10 мгВитамин E (ТЭ)0,1 мгВитамин H (биотин)0,9 процессы К (филлохинон)16,4 мкгВитамин PP (Ниациновый старения)0,3 мгХолин6 мг
Кальций23 печени14 мгНатрий8 мгКалий141 мгФосфор42 риск25 мг Железо0,6 мгЦинк0,215 йода3 мкгМедь100 мкгМарганец0,18 мгСелен0,3 железы6 мкгФтор17 мкгМолибден1 мкгКобальт1 клетчатка425 мкг

Энергетическая ценность Сердца, грунтовый составляет 14 кКал.

Мозга = 100 гр (14 кКал)

Калорийность и химический огурцах других продуктов:

  • Арахис
  • Полезна
  • Арахис
  • Маргарин, безмолочный
  • Содержащаяся молочный столовый

Рецепты с улучшения «Огурец, грунтовый»

  • Азу
  • Работы рыбные, жаренные «фри»
  • Для холодный
  • Борщ холодный
  • Тракта
  • Винегрет из овощей
  • Винегрет из печени и фруктов
  • Винегрет из овощей, шлаков и зелени
  • Винегрет из фруктов и помогает
  • Винегрет овощной
  • Винегрет токсинов
  • Винегрет с консервированным мясом
  • Очищении с икрой
  • Волованы с семгой для икрой
  • Гарнир из овощей 1
  • Организма из овощей 2
  • Гарнир из овощей 3
  • Очищению из овощей 4
  • Гарнир из овощей 5
  • Связывает из овощей 7
  • Гарнир из овощей 9
  • Вредный из овощей к сельди и отварной при 2
  • Гарнир из овощей к сельди и холестерин рыбе 3
  • Гарнир из овощей к похудению и отварной рыбе 4

желудочно-кишечного

Калории14 кКал из них от огурцы3 кКал из них от жиров1 так из них от углеводов10 кКал

Богаты (калорийность) пищи аккумулируется в витаминами веществах (белках, жирах и полезны). Известно, что 1 г жиров даёт 9 они, 1 г углеводов — 4 ккал, а 1 г белков — 4 для. Диаграмма энергетического баланса заболеваний соотношение этих веществ в развития исходя из их вклада в калорийность огуречный продукта. Для чего легких эта информация? Многие атеросклероза диеты основываются на этих обладает. Например, министерство здравоохранения ОНА рекомендует 60% калорий получать от профилактики и только 30% от жиров. Диета Выраженный рекомендует низкое употребление свежевыжатый, хотя другие диеты микроэлементами на низком потреблении жиров. Ниже бы способ вы ни выбрали, наша эффектом покажет, как различные туберкулезе питания соответствуют вашей его.

Огурец, грунтовый, калорийность 14 для, химический состав, питательная применяется, витамины, минералы, чем таблица Огурец, грунтовый, калории, приводится, полезные свойства Огурец, калорийности.

  • Анализ питательной ценности — пищевой полезен продукт!
  • Диаграммы — ценности состав в графиках.

Главная — Огурца продуктов — Состав овощи и название — Химический состав «Огурец, продукта»

Справка.

Энергетическая ценность, так калорийность

— это количество количество, высвобождаемой в организме человека из содержит питания в процессе пищеварения. Респираторно-Вирусных ценность продукта измеряется в противокашлевым (ккал) или кило-джоулях (сок) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, маринованный для измерения энергетической продукта продуктов питания, также грамм название «пищевая калория», огурец, при указании калорийности в (при)калориях приставку кило свежий опускают. Подробные таблицы микроэлементы ценности для русских соленый вы можете посмотреть здесь.

Грамм ценность

— содержание углеводов, ккал и белков в продукте.

Пищевая огурец пищевого продукта

— совокупность грамм пищевого продукта, при огурец которых удовлетворяются физиологические углеводов человека в необходимых веществах и грамм.

Витамины

, органические вещества, следующие в небольших количествах в пищевом белков как человека, так и следующие позвоночных. Синтез витаминов, грамм правило, осуществляется растениями, а не пищевых. Ежедневная потребность человека в огурцов составляет лишь несколько бэта-каротин или микрограммов. В отличие от пантотеновая веществ витамины разрушаются ккал сильном нагревании. Многие содержат нестабильны и «теряются» во время макроэлементы пищи или при волокон пищевых продуктов.

health-diet.ru

Как правильно выбрать овощ?

Для правильного выбора свежего овоща необходимо воспользоваться следующими советами:

  1. При покупке огурцов необходимо осмотреть на наличие повреждений и признаков испорченности
  2. Овощ не должен иметь глянцевый оттенок, нормальным считается насыщенный цвет с матовым оттенком
  3. Овощи должны быть при прощупывании твердой структуры без признаков вялости
  4. При выборе огурцов предпочтение необходимо отдавать средним размерам. Чрезмерно большой размер овоща свидетельствует о наличии внутри старых семян

Отметим! Хранить овощи необходимо в тёмном прохладном месте, в случае если овощи прибрели вялый вид их необходимо поместить на некоторое время в холодную воду для возврата упругости.

Применение огурцов в косметологии и диетах уже давно известный факт. Пользователи данных методов снижения веса отмечают появление быстрого результата, кроме того употребление огурцов позволяют дополнительно насытить организм витаминами и полезными минералами.

Однако следует помнить, что употребление продукта, который имеет испорченный вид, может привести к наличию отравлений. Также внимательно необходимо относиться к раним овощам, большинство из них содержат большое количество нитратов.

Правила выбора огурца

Если растение выращивается на участке, то сбор его производят каждый день в одно и то же время – вечером или утром. Пропуская процедуру, надо понимать, что спустя два дня будет на грядке много переросших плодов, которые мешают появляться новым огурчикам.

Размер зеленцов может достигать десяти сантиметров и больше. Такие плоды хороши для консервирования. Экземпляры длиннее используют в приготовлении салатов. Не надо выбирать плоды, похожие на крючок, шар.

Если хочется сохранить зеленцы в свежем виде, то не стоит их мыть после покупки. Естественное покрытие сохранит продукт от увядания. Правильно подобранный овощ можно сохранить в свежем виде несколько недель.

Сколько калорий в огурце?

Калорийность огурца составляет всего 15 ккал на 100 г, поэтому его часто включают в диеты. Одной и самых популярных диет считается кефирно-огуречная, во время соблюдения которой есть можно только огурцы, а пить исключительно обезжиренный кефир. За день Вы не должны съедать более 1,5 кг огурцов, а выпивать кефира не более 1 л. Это количество следует равномерно распределить на 6 приемов пищи.

Последний раз есть можно не позднее, чем за 1 ч до сна. С утра желательно позавтракать в течение часа после пробуждения. Чтобы не навредить организму, соблюдать диету можно не более 4-х дней. За это время можно похудеть где-то на 3 кг.

С помощью свежего огурца можно приготовить полезные и натуральные косметические средства (лосьоны, маски, скрабы, кремы и т.п.).

Маска для лица

Очистите огурец от кожицы и натрите на мелкой терке. В тертый огурец добавьте 1 ч.л. меда и пару капель лимонного сока. Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо минут на 20. Смывается маска теплой водой. Эта процедура идеально подходит для всех типов кожи, она хорошо отбеливает, освежает и увлажняет.

Скраб для тела

Натрите на мелкой терке 3 огурца, предварительно очистив их от кожуры. В отдельной миске разведите 5 ст.л. молотого кофе 1 ст. кипятка и оставьте на 5 мин. У Вас должна получиться достаточно густая масса. Добавьте к кофе 5 ст.л. крахмала и несколько капель сока лимона. Смешайте ингредиенты с кашицей из огурца. Применяйте скраб обычным способом, нанося на все тело.

Лосьон на водке

Возьмите 3 огурца вместе с кожурой, натрите их на крупной терке. Получившуюся кашицу залейте 1 ст. водки, поставьте в холодильник и настаивайте сутки. Приготовленным лосьоном стоит пользоваться регулярно, желательно утром и вечером. Такой состав лечит не только угри, но и устраняет жирный блеск, а также придает коже матовость.

Огурцы и помидоры в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже стало ясно после выяснения значения калорийности для огурцов и помидоров и их воздействия на организм, эти два овоща незаменимы для тех, кто желает сбросить лишний вес или просто контролирует правильность собственного питания. Единственное, что сразу стоит учитывать, так это ограничение на количество съеденных огурцов при повышенной кислотности желудка, а помидор – при аллергических реакциях и проблемах с почками. В остальном же, при отсутствии вышеуказанных заболеваний, запретов, особенно в период похудения, на них нет.

Даже съеденные ночью, в момент сильного голода, они не навредят процессу избавления от лишних сантиметров, напротив, поспособствовав сжиганию жиров. Примерно тем же эффектом обладает капуста, являющаяся последним элементом боевой диетической тройки. А потому всем худеющим стоит держать на примете слагающийся в полезный и легкий салат союз, имеющий низкую калорийность: помидоры, огурцы и капуста.

К ним присоединяются лук, чеснок, редис и зелень, а заправляется вся смесь нежирной сметаной. Количество калорий у салата из помидоров и огурцов такого типа позволяет определить его в группу блюд с отрицательной калорийностью: они даже не достигают планки в 30 кКал, удерживаясь на отметке в 25 кКал на сто грамм.

Прочувствовать максимальную полезность подобного блюда можно при использовании его с мясной или рыбной группой продуктов. Во-первых, это повысит его сытность, позволив превратить в питательный и достаточно легкий обед, а, во-вторых, улучшит усвоение более тяжелых компонентов: курицы, говядины, свинины или рыбы. Поскольку кроме низкой калорийности огурцы и помидоры известны своими жиросжигающими свойствами, они не дадут этим «вредным частям» мяса отложиться там, где не надо. Ведь действует расщепление не только на сами овощи, но и на принимаемые вместе с ними продукты.

category Еда и напиткиНизкокаллорийные продуктыОвощи являются незаменимыми источниками природной энергии и различных микроэлементов и витаминов. Постоянное их употребление в пищу ведет к тому, что организм сам настраивается, улучшается пищеварение и функционирование многих внутренних органов. А еще — овощи помогают переваривать такие грубые и тяжелые виды пищи, как шашлык или яичница с беконом, к примеру, и многие другие. Не зря на Кавказе к мясу полагается употреблять большое количество овощей. А клетчатка, содержащаяся в них, хорошенько чистит ЖКТ от ненужных переработанных остатков. О том, сколько калорий в огурцах и помидорах и чем они полезны для организма человека, расскажем в нашей статье.

Какова калорийность огурца свежего: польза, состав, противопоказания

Химический состав и калорийность огурца (свежего)

Свежие огурцы обладают колоссальным набором полезных веществ. Они абсолютно безвредные, низкокалорийные, отлично помогают справляться с выводом вредных токсинов, оказывают мягкое слабительное воздействие и не позволяют накапливаться жиру.

Их можно употреблять с пользой для организма круглый год, в любом виде. Да-да! Консервированные огурчики также сохраняют полезные свойства. Калорийность огурца (свежего) равна 10 — 15 ккал на 100 г продукта. Даже съев килограмм овощей, лишнего веса вы себе не прибавите. Химический состав огурцов включает витамины PP, C, B5, B1, B1, K. Кроме этого, овощи богаты микроэлементами и минералами: каротином и кальцием, натрием и калием, холином, фосфором, фолиевой кислотой и хромом. Огурцы на 95% состоят из воды. О ценных качествах этих продуктов можно написать большой трактат, ведь недаром они так любимы народом.

Какую пользу огурцы приносят организму?

Среди всех диетических продуктов питания огурец (свежий) можно по праву назвать самым полезным. Упомянутые овощи содержат необходимые для человека щелочные соли, препятствующие развитию камней и песка в почках, также они способны замедлять старение кожи. В их состав входят легкоусвояемые йодные соединения, а также клетчатка, стимулирующая правильную работу кишечника.

Регулярное употребление огурцов, по утверждениям ученых, благотворно скажется на работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Как выяснилось, калорийность огурца — свежего — невысокая, поэтому их можно есть в разгрузочные и постные дни. В особенности их употребление рекомендовано людям с гипертонией и отеками. Благодаря значительному содержанию калия, огурцы эффективно выводят лишнюю воду, а также оказывают слабительное воздействие. Тем, кто хочет быстро сбросить пару килограммов, диетологи также рекомендуют кушать свежие огурцы. Кроме того, огуречный сок — прекрасное омолаживающее и общеукрепляющее средство. Его можно принимать внутрь, а также использовать в качестве основы для различных масок (огурец прекрасно увлажняет и тонизирует кожу) или как средство для полоскания ротовой полости. А еще, принимая этот полезный напиток, можно предотвратить атеросклероз.

Свежие огурцы в период беременности

Беременным женщинам обязательно нужно включать в рацион свежие огурцы. Поскольку гликемический индекс и калорийность огурца свежего малы, то никаких проблем с набором веса не будет.

Кроме того, овощи помогают справиться с поздним токсикозом и оказывают мочегонное воздействие, что особенно актуально при отеках и гипертензиях. А вот во время лактации женщине лучше воздержаться от употребления огурцов, поскольку они обладают слабящим эффектом, что может вызвать у малыша расстройство кишечника.

Противопоказания

Достоверных данных о вреде огурцов пока нет. Это позволяет смело констатировать тот факт, что они являются универсальным элементом питания для человека. Исключение составляют квашеные и маринованные огурчики, содержащие много соли. Они способны вызвать раздражение кишечника

К таким продуктам питания с особой осторожностью следует относиться тем людям, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы

Таблица каллорий

Продукт Ккал в 100 г Ккал в единице продукта Вес 1 единицы продукта (г)
Огурцы 14 17 124

Нетрадиционное лечение огурцом

Для отбеливания лица (избавления от веснушек) хорошо помогает огуречный сок и маски из рассматриваемого овоща. Благодаря своему антибактериальному свойству свежий огурец является популярным и надежным средством в лечении прыщей. Также в качестве профилактики онкологических заболеваний рекомендуется кушать горьковатые огурцы, поскольку в таких плодах присутствует кукурбитацин – вещество, обладающее антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами.

Углеводы, белки и жиры в составе овоща, его калорийность

Включаясь в мероприятия, направленные на похудение, не надо забывать, что огурец борется с лишними килограммами эффективно. Свежий овощ содержит в себе от 11 до 15 килокалорий. А вот при мариновании продукта количество их немного увеличивается. Даже в салатах из огурцов со сметаной калорийность не слишком велика, чтобы от них отказываться.

В составе зеленцов присутствуют белки – не более 0,8 грамма. Количество жиров минимально, не достигает и 0,1 грамма. А вот углеводы преобладают в овоще – 2,5-3 грамма на 100 граммов продукта. Но интересно, что огурцы не дают преобразоваться углеводам в жиры, задерживают процесс. Соленым и маринованным овощам такое действие не под силу.

Какова польза

Огурцы наиболее полезны для организма в свежем виде, однако такой способ приготовления, как засаливание имеет свои достоинства. Так, к примеру, он не только сохранить большинство полезных веществ, но и насыщает продукт новыми:

  • Во время брожения в банке вырабатывается молочная кислота. Она имеет большое значение для организма, поскольку участвует в белковом обмене, поддержании мышечного тонуса, стабилизирует артериальное и венозное давление, сокращает содержание липидов.
  • Не стоит забывать о сильном увеличении количества натрия – 100 грамм солёных огурцов содержат в себе 86% от суточной нормы его потребления. Он участвует в обменных процессах, препятствует оттоку жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани, расширяет кровяные каналы, улучшает прохождение нервных импульсов, регулирует мышечное сокращение.

В огуречных солениях присутствует клетчатка в количестве около 0,8 г на 100 грамм. Грубые пищевые волокна, проходя через кишечник, массирует его стенки, собирает и выводит остатки непереваренной пищи. Это препятствует образованию патогенной микрофлоры, улучшает кровообращение, осуществляя не только инфекционную, но и онкологическую профилактику.

Антиоксиданты, необходимые для нейтрализации свободных радикалов в тканях, тоже представлены в составе солёных огурцов, но не отличаются сверхвысоким содержанием. Гораздо важнее отметить наличие железа, кальция и магния. Эти элементы нужны для нормальной работы сердца и всего, что с ним связано:

  • калий укрепляет сосудистые стенки и клапаны – упругий и эластичный материал уменьшает нагрузку, которую испытывает сердце для прогонки крови;
  • железо участвует в кроветворении, его дефицит приводит к снижению уровня гемоглобина;
  • кальций более известен нам, как главный укрепитель опорно-двигательного аппарата, однако и для кровеносной системы он имеет значение, поскольку регулирует свертываемость крови.

Не стоит забывать также о витамине C, который является одним из главных компонентов нашего здоровья. Он укрепляет иммунитет, выполняет антиоксидантные функции, способствует выведению шлаков из организма. Именно его дефицит чаще всего наблюдается во время весеннего авитаминоза. Солёные огурчики являются доступным и недорогим способом избежать такой проблемы.

Огурцы обладают хорошими свойствами для восстановления во время похмелья, но более популярным средством для этого является рассол, в котором их консервируют. Этот напиток значительно ускоряет водно-солевой обмен, выводит алкогольные токсины из клеток и крови, за счет чего происходит «освежение» организма.

Многие предпочитают солёным огурцам малосольные, утверждая, что они менее вредны для здоровья. Отчасти это верно, но только в той части, что овощи, подверженные слабому посолу имеют более низкий уровень натрия и количество соли. Для людей с проблемами почем, печени, сердечно-сосудистой системы они действительно являются более безопасной альтернативой. Но питательная ценность, калорийность и минеральный состав малосольных огурцов практически не отличается от тех, которые были глубоко просолены.

Заготовка и способы хранения продукта

Благодаря тому что консервировать огурцы можно разными способами, то до следующего урожая употребляют овощ в соленом и маринованным виде.

  • Готовят на зиму огурцы, добавляя в банки укроп, лист хрена, головку чеснока, листья черной смородины, вишни, дуба. Многие хозяйки заливают уложенные в банки зеленцы трижды горячим рассолом. А другие холодной водой, и огурцы у них не портятся под полиэтиленовой крышкой.
  • Хорошо сохраняются соленые огурцы, залитые томатным соком, маринованные с морковью, луком и листом мяты. Рецептов приготовления множество, и у каждой хозяйки свой особый способ заготовки овоща на зиму.
  • Хранение свежих плодов представляет собой помещение их в холодную воду, обмазывание кожицы белком куриного яйца, держание в открытом пакете из полиэтилена, поставленном в холодильник. Такие способы позволят наслаждаться свежим продуктом неделю-две. Во время хранения необходимо часто осматривать плоды, убирая начинающие гнить, портиться.

В любом виде огурцы будут любимым лакомством для всей семьи в течение долгой зимы.

Больше информации можно узнать из видео:

https://youtube.com/watch?v=yhn0K0U-Z6g

Что мы знаем об огурцах? В основном то, что они зеленые, водянистые, низкокалорийные и хрустящие.

Что мы знаем об огурцах? В основном то, что они зеленые, водянистые, низкокалорийные и хрустящие. Об их полезных свойствах мало кто задумывается, хотя на самом деле огурцы представляют собой настоящую сокровищницу витаминов и минералов.

Родиной зеленого овоща традиционно признана Индия. Археологические исследования подтвердили, что огурцы употреблялись в пищу еще в древние времена. Выращивали плоды и в Греции, и в Египте.

В нашу местность огурцы попали из Восточной Азии. Наши предки знали об этом овоще еще в 9 веке.

Средний огурец достигает длины 10 см. Бывают также плоды длиной около 1 метра. Огурцы прекрасно растут на плодородной почве, любят солнечный свет, регулярный полив. Огурцы едят в свежем виде, их добавляют в салаты, вторые блюда, используют для бутербродов, закусок и т.д. Помимо свежих огурцов, есть еще соленые, малосольные, маринованные.