Оладьи на кефире. калорийность на 100 грамм, бжу, рецепты приготовления пошагово с фото

Содержание

Секреты при готовке дрожжевых оладий на воде без яиц

Независимо от того какой рецепт будет выбран для приготовления оладушек, вкус и внешний вид зависит от некоторых хитростей.

Вот 7 самых популярных из них:

Перед приготовлением муку нужно обязательно просеять как минимум 3 раза;
Для того чтобы выкладывание лепешки выкладывались на сковороду легко, перед каждым набором теста смачивайте ложку в прохладной воде;
Дрожжи добавляются сразу в муку, так оладьи будут пышными и не потеряют свою форму;
Вкус оладий не будет зависеть от типа дрожжей;
Неважно, что будет использоваться кисломолочная продукция или вода, при правильном приготовлении вкусовые качества не будут отличаться;
Используя прессованные дрожжи – результат восхождения будет происходить быстрее;
Выкладывать тесто нужно только на хорошо раскаленную сковороду.

ПП: оладьи на кефире обезжиренном

На сегодня, существует множество рецептов низкокалорийных оладушек. Наиболее популярные из них – оладьи на обезжиренном кефире.

Приготовить оладушки на обезжиренном кефире достаточно просто и легко, с чем прекрасно справится каждый

Чтобы приготовить смесь для выпечки оладий, необходимо:

  1. Соединить дрожжи с кефиром и оставить их в покое на десять минут.
  2. Взбить яйца миксером.
  3. Добавить все ингредиенты, кроме пекарского порошка, в дрожжевой раствор и перемешать при помощи миксера до однородности.
  4. Оставить тесто на 45 мин. (не нужно укутывать его и поставить в теплое место: достаточно будет накрыть тесто чистым полотенцем и не трогать в течении указанного времени).
  5. Разрыхлитель добавить непосредственно перед жаркой (так оладушки получаются более пышные).

Жарить оладья желательно на антипригарной сковороде, без масла. Тогда они выходят легкие и нежирные. Если такой возможности нет, то обычное покрытие сковородки можно смазать бумажной салфеткой с каплей масла (желательно кокосового).

Диетические оладья можно готовить из кукурузной муки (40 г), овсяных отрубей (30 г) с добавлением обезжиренного йогурта (3 ст. л.) или мягкого творога (100 г).

Оладьи на воде

Оладьи на кефире тонкие

Один из вариантов быстрого и вкусного завтрака – оладьи на кефире. Блюдо можно дополнить сметаной или ароматным вареньем. Попробуйте лакомство за утренней чашечкой чая.

Пышные оладьи на воде с дрожжами

Дрожжевая выпечка всегда более аппетитная и вкусная, чем бездрожжевая. В этом рецепте тесто замешивается на воде и сухих дрожжах. Рецепт простой, продукты недорогие и у вас быстро получится замечательный завтрак.

Банановые оладьи без молока

Банановые оладьи без молока вам понравятся своей нежной текстурой, золотисто-коричневым цветом и выраженным банановым ароматом. Яйцо в тесто не добавляется, ведь его хорошо заменяет мякоть банана и оладьи сохраняют красивую форму. Блюдо получается постное, подходит для придерживающихся ПП и вегетарианцев.

Оладьи на дрожжах без яиц на воде

Во время диеты или поста можно приготовить оладьи на дрожжах, воде и без добавления яиц. Чтобы они получились пышными и держали свою форму, тесто надо замешивать на теплой воде и муку просеять на сито 3 раза. Имея в запасе немного быстродействующих дрожжей, вы быстро приготовите это простое и вкусное блюдо для завтрака.

Оладьи с зеленым луком

Оладьи с зеленым луком будут у вас сытным и вкусным завтраком, да и остывшими они так же хороши. Их можно назвать ленивыми пирожками с луком и яйцом. В этом рецепте в тесто добавляется твердый сыр. Попробуйте, вам непременно понравится.

Оладьи на воде с яйцами

Для приготовления воздушных и пышных оладий на воде с яйцом важно интенсивно взбить тесто миксером. Замешивать тесто нужно на теплой воде и жарить такие оладьи на хорошо раскаленном растительном масле

У вас получится простой и сытный завтрак для семьи.

Дрожжевые оладьи на воде без яиц

Дрожжевое тесто для оладий готовится легко и быстро. Можно справиться даже без добавления яиц и молочных продуктов! Попробуйте простой рецепт пышного домашнего угощения.

Пышные оладьи на воде с содой

Оладьи настолько просты в своем приготовлении, что блюдо получается пышным и аппетитным, даже если готовить его на воде. Попробуйте быстрый и вкусный рецепт для вашего семейного завтрака.

Дрожжевые оладьи с изюмом

Аппетитные дрожжевые оладьи станут оригинальнее и вкуснее с добавлением изюма. Привычное блюдо заиграет новыми красками, что не останется незамеченным вашими домашними.

Оладьи как в школе

Помните румяные и ароматные оладьи из школьной столовой? Приготовить такие самостоятельно очень просто. Дрожжевое тесто обязательно напомнит вам тот самый вкус.

Оладьи на воде без дрожжей

Оладьи – это быстрый и универсальный вариант завтрака для всей семьи. Блюдо можно приготовить даже на воде и без дрожжей, что еще больше упростит процесс готовки. Понадобится минимальный набор продуктов, который у каждого найдется дома.

Виды оладий

Вообще, на сегодняшний день видов оладий существует преогромное количество – это зависит от вариаций кулинарного процесса и исходных ингредиентов. Порой кажется даже, что современные оладьи отдаленно напоминают своих русских «прародителей», утратив историческую связь с народом, который их придумал и связал со своими языческими богами и религиозными обычаями.

Современные поварские книги предлагают немало рецептов приготовления этого кушанья. Помимо классических видов оладий там можно встретить картофельные, кукурузные, кабачковые, печеночные, фасолевые, капустные, манные, гороховые и даже куриные лепешки.

Виды и калорийность оладий

Сегодня можно найти много разных рецептов оладий. Одним из популярных рецептов приготовления этого блюда является рецепт с использованием дрожжей. Дрожжевые оладьи получаются необыкновенно вкусными и пышными. А приготовить их не составляет труда. Для теста необходимо взять 500 г муки, 20 г свежих дрожжей, 2 стакана теплого молока, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла. Сложность приготовления таких оладий состоит в необходимости приготовления опары для дрожжевого теста. Для этого в теплом молоке разводят дрожжи, добавляют туда сахар, 1 ст. муки и оставляют на 30 мин. Этого времени достаточно для того, чтобы тесто поднялось. После этого в опару добавляют остальные ингредиенты и тщательно перемешивают тесто. Оно должно получиться тягучим. Перед тем, как начать выпекать оладьи, тесту нужно дать настояться еще 30 мин. Калорийность оладий в результате составит около 234 ккал. Это достаточно высокий показатель для тех, кто считает, сколько калорий в оладьях.

Тем, кто считает, что дрожжевые оладьи слишком калорийны, можно посоветовать приготовить оладьи на кефире, калорийность которых значительно меньше. Для этого берут 500 г кефира, 400 г муки, 4 ч.л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя теста, соль. Мука смешивается с разрыхлителем теста, и высыпается в кефир, куда предварительно добавили соль и сахар. Затем, тесто доводят до состояния однородной массы. Жарить оладьи нужно на растительном масле. Калорийность оладий на кефире составит 187 ккал. Удобно то, что приготовить их можно гораздо быстрее, чем дрожжевые оладьи. А получаются они не менее вкусными. Употреблять же такие оладьи следует со сметаной или вареньем – все зависит от индивидуальных предпочтений.

Калорийность оладий на кефире могут увеличивать разные добавки, которые хозяйки любят добавлять в тесто. Это, например, яблоки, изюм, повидло и другие продукты, способные значительно улучшить вкус оладий. Такие оладьи чаще всего являются своего рода десертом. Они замечательно подойдут к завтраку, но вот заменить ими обед будет не совсем правильно.

Однако существуют и такие оладьи, которые нельзя отнести к сладким блюдам, но при этом они пользуются большой популярностью. Речь идет о кабачковых оладьях. Калорийность кабачковых оладий будет несравнимо ниже, чем калорийность оладий на кефире или дрожжевых оладий. Это обусловлено тем, что в рецепте используется гораздо меньше муки. Для приготовления кабачковых оладий нужно взять 1 кабачок, 1 яйцо, ½ ст. муки, 10 г подсолнечного масла, ½ ч.л. соли. Кабачок натирают на крупной терке, добавляют муку, соль, яйцо. Все тщательно перемешивают. После чего оладьи жарятся на сковороде с добавлением масла. Калорийность кабачковых оладий будет составлять около 55 ккал на 100 г. Это блюдо можно назвать диетическим и употреблять такие оладьи могут даже те, кто внимательно следит за своей фигурой. Диетологи даже рекомендуют включить это блюдо в рацион людей, стремящихся сбросить лишние килограммы, поскольку калорийность кабачковых оладий невелика.

Оладушки — всеми любимая с детства еда. Готовятся они быстро. Для их приготовления не нужны особенные ингредиенты. Мука, кефир и масло всегда есть в запасах у хорошей хозяйки. Их подают со сметаной, джемом или вареньем.

Готовим пышные оладьи на молоке

Несмотря на разнообразие готовых продуктов, домашняя выпечка остается популярной. Она всегда получается вкусной, если соблюдать советы по приготовлению. Рассмотрим популярный рецепт оладий на коровьем молоке и пищевой соде. Впрочем, основой может выступать любой другой молочный продукт – например, кефир. Результат неизменно получается великолепным. После жарки полейте лепешки сметаной и немного подождите, пока тесто пропитается. Оно станет очень мягким и сладким. Для приготовления нужно взять:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2-3 куриных яиц;
  • 2 стакана коровьего молока;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • Сахар, соль – по вкусу;
  • Постное масло для смазывания поверхности сковороды.

Приготовление:

Прежде всего – разбейте куриные яйца. Содержимое вылейте в глубокую чистую миску, чтобы избежать разбрызгивания при взбивании. Добавьте сухие ингредиенты – сахар и соль.
Для размешивания подойдет обыкновенный венчик. Не обязательно пользоваться миксером. Взбивайте смесь до появления большого количества пузырьков на поверхности.
Влейте молоко. Впрочем, его можно заменить кефиром при необходимости. Смесь повторно перемешайте венчиком. Главная задача – добиться полного растворения твердых вкраплений, которые портят структуру мучных изделий.
Если решили приготовить оладьи на коровьем молоке, обязательно погасите соду уксусом

Если пользуетесь кефиром – добавьте небольшое количество пищевой соды в смесь без гашения.
После добавления соды обратите внимание на густоту смеси. Тесто должно получиться среднее – не густое, не жидкое

Его консистенция должна напоминать сметану
Смажьте дно сковороды растительным маслом. Разогрейте на среднем огне. Затем начинайте выкладывать тесто на раскаленную поверхность столовой ложкой. Лепешки быстро увеличиваются и получаются воздушными. Точное время приготовления назвать невозможно – опытные кулинары ориентируются на глаз. Когда лепешки подрумянятся снизу – переверните лопаткой. Готовые мучные изделия выложите на тарелку.
Готовые пышки рекомендуется обильно полить сметаной или просто посыпать сахарным песком. Экспериментируйте с украшениями, чтобы придать блюду завершенный вид. Можете сверху выложить любимые ягоды, которые помимо своего яркого цвета придадут выпечке совершенно новые вкусовые качества. Например, хорошо подойдут гранатовые зерна.
Существует интересный способ подачи оладий с использованием сметаны. Прежде всего, нужно сделать сладкую смесь – соединить сметану с сахаром и хорошо перемешать. Затем обмакнуть каждое мучное изделие в готовую смесь. Благодаря такой пропитке оладьи станут намного мягче и сочнее.
Если планируете приготовить много жареных лепешек для большой семьи – пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Например, для приготовления теста возьмите около 1 литра коровьего молока. Количество остальных ингредиентов увеличьте в 2 раза.

Оладьи на кефире: калорийность, в зависимости от составляющих

Классические оладушки по Дюкану легко вписываются в суточную калорийность, и отлично подходят в качестве первого приема пищи. Кроме того, на диете разрешается употреблять продукт до двух раз на день.

Калорийность оладий зависит, прежде всего, от того сколько ингредиентов входит в рецепт, жирности составляющих. Так, повысить калорийность блюда может использование сметаны, кефира или творога с высоким процентом жирности, белой муки.

Кроме того, значительно поднять калораж конечного продукта по силам и сахарозаменителям. Если стевия добавляет лишь 0,5 калорий к готовому продукту, то натуральные сахзамы, такие как мед, могут увеличить калорийность блюда на 100, а то и 300 ккал.

Рецепт оладушек в мультиварке

Сегодня многие хозяйки пользуются мультиваркой для быстрого и простого приготовления блюд. Кухонный прибор обладает многочисленными возможностями и позволяет делать даже выпечку. Чтобы приготовить оладьи, возьмите:

  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 щепотку соли;
  • 1/2 ч. ложки пекарского разрыхлителя теста;
  • 1/4 ч. ложки ванили;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 4 ст. ложек варенья.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбейте яйца и соедините с молоком. Добавьте сыпучие продукты – сахарный песок, соль, ванильный сахар. Хорошо перемешайте.
  2. Пшеничную муку соедините с разрыхлителем. Пересыпьте в миску к остальным продуктам. Замешайте тесто миксером до получения однородной структуры. Густота смеси должна напоминать сметану.
  3. Выберете на мультиварке режим «Жарка». Установите длительность приготовления на 40 минут. Смажьте чашу прибора растительным маслом. Дайте немного нагреться. Затем сделайте лепешки с помощью столовой ложки. Жарьте оладьи до появления золотой корочки.
  4. Готовое лакомство полейте жидким вареньем. Если варенья нет, можете воспользоваться сгущенным молоком, растопленным шоколадом или жидким медом.

Источник

Оладушки на кефире с какао-порошком


Фото: Оладушки на кефире с какао-порошком Вкусные шоколадные оладьи будут манить не только ароматом, но и аппетитным видом. Особенно, если классические оладушки уже не так привлекают.

Для рецепта потребуются:

  • 200 мл кефира;
  • 130-150 г муки;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • одно яйцо;
  • 30-50 г сахара;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • пищевая сода – ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. В чаше соединяют кефир, сахар, яйцо и соду, гашенную лимонным соком.
  2. Постоянно перемешивая, всыпают небольшими порциями какао-порошок.
  3. После вводят муку и замешивают средней густоты тесто. Сразу же приступают к обжариванию оладьев.
  4. Шоколадные оладьи можно жарить без растительного масла, тогда их поверхность будет казаться бархатной. Также их можно обжарить и по стандартному способу.

Самый простой рецепт оладушек на кефире


Фото: Самый простой рецепт оладушек на кефире Самый проверенный рецепт оладий на кефире – это уже неизменная классика. Именно на его основе хозяйки начали создавать и другие варианты с добавлением дополнительных ингредиентов.

Для классических оладий потребуются:

  • 250 мл 2,5% кефира;
  • +/- 10 ст. л. муки (в зависимости от качества);
  • сахар-песок – 100 г;
  • одно яйцо;
  • сода пищевая – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разбивают яйцо в глубокую емкость, добавляют к нему сахар. Взбивают при помощи венчика или вилки до появления белой пены;
  2. В сахарно-яичную смесь вливают кефир и соль, продолжают перемешивать;
  3. Добавляют небольшими порциями муку, продолжают замешивать тесто.
  4. Самой последней добавляют соду.
  5. Готовое тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
  6. Разогревают растительное масло на сковороде, затем с помощью лежки выкладывают тесто (одна ложка – один оладий). Пропекают с двух сторон.

Калорийность оладий: таблица БЖУ, вкусные рецепты

Оладьями называют русское блюдо, которое готовят на молоке или кефире. Их обычно подают на завтрак и едят с вареньем или повидлом. Делают оладьи на сковороде с использованием растительного масла. Каждая хозяйка готовит их по собственному рецепту, включая в классический вариант различные добавки — сахар, специи, изюм, мед, ванилин и другие компоненты. Делают оладьи также из тыквы, яблока, кабачка, печени, творога. Калорийность каждого из вариантов будет отличаться.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Калорийность оладий зависит от рецепта приготовления. В классических содержится 296 ккал на 100 граммов. Соотношение БЖУ: 5 г/14 г/8 г. Блюдо калорийное и сытное, поэтому диетологи рекомендуют съедать оладьи в небольшом количестве и только в первой половине дня. Готовится оно из кефира, яиц, сахара, муки, жарят его на сковороде с добавлением растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны.

Таблица калорийности оладий в зависимости от рецепта:

Название Калории на 100 граммов (ккал) Белки, г Жиры, г Углеводы, г
На молоке 150 5 5 20
На кефире (печеные) 195 5 5 32
С дрожжами 242 5 7 40
С яйцом 195 11 10 17
Кабачковые 136 4 7 16
Из говяжьей печени 127 18 4 5
Печеночные из курицы 172 16 9 4
Тыквенные 100 4 4 13
С яблоком 168 5 4 27

При переедании наблюдаются такие неприятные симптомы, как повышенное газообразование, тяжесть в желудке, тошнота, рвота, головная боль. Чтобы этого не допустить, лучше съесть 2-3 штуки на завтрак и запить теплым несладким чаем или кофе.

Источник

Калорийность оладий разных видов

Энергетическая ценность продуктов, используемых в приготовлении блюда, зависит только от химического состава компонентов и способа их термической обработки. Следует учитывать, что низкокалорийными являются продукты, энергетическая ценность которых не превышает 40 ккал/100 г.

Оладьи на кефире

Проследить изменения калорийности и состава БЖУ можно по таблице приготовленных оладий разных видов:

Название блюда Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Оладьи классические 22,7 47,29 179,1 1226,9
На 100 г 4,53 9,44 35,75 244,89
На кефире с яйцом 60,79 60,76 363,327 2228,55
На 100 г 5,83 5,83 34,84 213,67
Тыквенные 35,19 33,68 194,57 1205,35
На 100 г 5,32 5,1 29,44 182,35
Кабачковые 36,07 118,44 158,95 1847,2
На 100 г 4,29 14,1 18,92 219,9
Овсяные 81,97 52,79 316,02 1982,1
На 100 г 7,18 4,63 27,7 173,72
Картофельные 34,42 66,1 151,81 1342,15
На 100 г 3,93 7,55 17,35 153,39
Кукурузные 41,97 72,94 184,9 1586,2
На 100 г 5,28 9,17 23,26 199,52
Калорийность и БЖУ 1 оладьи (20 г) 5,60 9,00 40,00 260,00

Как приготовить оладьи

Традиционный рецепт оладий включает в себя такие компоненты как яйца, мука, жидкая основа, в качестве которой могут выступать такие продукты как кефир, молоко и даже вода. Также в тесто для оладий обязательно добавляется разрыхлитель, это может быть пищевая сода. Все ингредиенты тщательно перемешиваются для того, чтобы тесто было однородным. Как видно, все продукты, используемые для оладий, обладают полезными свойствами. Яйца являются богатым источником протеина, полезных аминокислот и витаминов, кисломолочные продукты оказывают благотворное воздействие на организм, нормализуя кишечную микрофлору и восстанавливая иммунитет. Единственным продуктом, способным значительно увеличить калорийность оладий, при этом, не неся особенной полезной нагрузки, является пшеничная мука высшего сорта.

Как известно, такая мука подвергается многоступенчатой очистке, в результате чего из нее удаляются практически все полезные вещества. Если вы хотите, чтобы оладьи были действительно полезными, замените белую пшеничную муку на ржаную муку с добавлением овсяных хлопьев.

Оладьи на кефире с шоколадной начинкой


Фото: Оладьи на кефире с шоколадной начинкой Оладьи с шоколадной начинкой могут оказаться сюрпризом для домочадцев. И это не только вкусно, но и очень оригинально.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • шоколадная паста (нутелла или подобная).

Последовательность приготовления:

  1. В миску вливают кефир и добавляют соды. Слегка смешивают до появления белой пенки.
  2. Затем добавляют яйцо и сахар. С помощью венчика все тщательно перемешивают.
  3. Постепенно всыпают муку и замешивают однородное тесто в меру густое.
  4. На разогретую сковороду вливают растительное масло, затем с помощью столовой ложки выкладывают тесто. Поверх кладут чайную ложку шоколадной пасты и «закрывают» оладьи тестом. Обжаривают около 2 минут и переворачивают, также жарят и с другой стороны до золотистой корочки.

Рецепт оладьи жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «оладьи жареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 245.9 кКал 1684 кКал 14.6% 5.9% 685 г
Белки 5.8 г 76 г 7.6% 3.1% 1310 г
Жиры 9.6 г 56 г 17.1% 7% 583 г
Углеводы 33.8 г 219 г 15.4% 6.3% 648 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 2.6% 1538 г
Вода 47.8 г 2273 г 2.1% 0.9% 4755 г
Зола 1.029 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20.1 мкг 900 мкг 2.2% 0.9% 4478 г
Ретинол 0.019 мг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.079 мг 1.5 мг 5.3% 2.2% 1899 г
Витамин В2, рибофлавин 0.109 мг 1.8 мг 6.1% 2.5% 1651 г
Витамин В4, холин 48.55 мг 500 мг 9.7% 3.9% 1030 г
Витамин В5, пантотеновая 0.307 мг 5 мг 6.1% 2.5% 1629 г
Витамин В6, пиридоксин 0.096 мг 2 мг 4.8% 2% 2083 г
Витамин В9, фолаты 13.861 мкг 400 мкг 3.5% 1.4% 2886 г
Витамин В12, кобаламин 0.202 мкг 3 мкг 6.7% 2.7% 1485 г
Витамин C, аскорбиновая 0.32 мг 90 мг 0.4% 0.2% 28125 г
Витамин D, кальциферол 0.085 мкг 10 мкг 0.9% 0.4% 11765 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.797 мг 15 мг 25.3% 10.3% 395 г
Витамин Н, биотин 3.12 мкг 50 мкг 6.2% 2.5% 1603 г
Витамин РР, НЭ 1.6152 мг 20 мг 8.1% 3.3% 1238 г
Ниацин 0.498 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 117.29 мг 2500 мг 4.7% 1.9% 2131 г
Кальций, Ca 65.06 мг 1000 мг 6.5% 2.6% 1537 г
Кремний, Si 1.483 мг 30 мг 4.9% 2% 2023 г
Магний, Mg 12.93 мг 400 мг 3.2% 1.3% 3094 г
Натрий, Na 257.2 мг 1300 мг 19.8% 8.1% 505 г
Сера, S 46.57 мг 1000 мг 4.7% 1.9% 2147 г
Фосфор, P 82.9 мг 800 мг 10.4% 4.2% 965 г
Хлор, Cl 269.27 мг 2300 мг 11.7% 4.8% 854 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 389.2 мкг ~
Бор, B 13.7 мкг ~
Ванадий, V 33.36 мкг ~
Железо, Fe 0.615 мг 18 мг 3.4% 1.4% 2927 г
Йод, I 5.42 мкг 150 мкг 3.6% 1.5% 2768 г
Кобальт, Co 1.487 мкг 10 мкг 14.9% 6.1% 672 г
Марганец, Mn 0.216 мг 2 мг 10.8% 4.4% 926 г
Медь, Cu 46.62 мкг 1000 мкг 4.7% 1.9% 2145 г
Молибден, Mo 7.517 мкг 70 мкг 10.7% 4.4% 931 г
Никель, Ni 0.816 мкг ~
Олово, Sn 1.93 мкг ~
Селен, Se 4.363 мкг 55 мкг 7.9% 3.2% 1261 г
Титан, Ti 4.08 мкг ~
Фтор, F 27.07 мкг 4000 мкг 0.7% 0.3% 14777 г
Хром, Cr 1.88 мкг 50 мкг 3.8% 1.5% 2660 г
Цинк, Zn 0.4863 мг 12 мг 4.1% 1.7% 2468 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 25.17 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.2 г max 100 г
Галактоза 0.005 г ~
Лактоза 1.636 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.535 г ~
Аргинин* 0.078 г ~
Валин 0.091 г ~
Гистидин* 0.049 г ~
Изолейцин 0.096 г ~
Лейцин 0.168 г ~
Лизин 0.144 г ~
Метионин 0.049 г ~
Метионин + Цистеин 0.069 г ~
Треонин 0.074 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.089 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.18 г ~
Заменимые аминокислоты 0.767 г ~
Аланин 0.076 г ~
Аспарагиновая кислота 0.146 г ~
Глицин 0.037 г ~
Глутаминовая кислота 0.299 г ~
Пролин 0.139 г ~
Серин 0.12 г ~
Тирозин 0.089 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 26.2 мг max 300 мг
бета Ситостерол 14.483 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.045 г ~
6:0 Капроновая 0.032 г ~
8:0 Каприловая 0.018 г ~
10:0 Каприновая 0.036 г ~
12:0 Лауриновая 0.041 г ~
14:0 Миристиновая 0.206 г ~
15:0 Пентадекановая 0.014 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.783 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.472 г ~
20:0 Арахиновая 0.041 г ~
22:0 Бегеновая 0.051 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.357 г min 16.8 г 14% 5.7%
14:1 Миристолеиновая 0.018 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.051 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.188 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.447 г от 11.2 до 20.6 г 39.7% 16.1%
18:2 Линолевая 4.382 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~
20:4 Арахидоновая 0.04 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.9%

Энергетическая ценность оладьи жареные составляет 245,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты

Ниже приведены рецепты популярных видов оладий.

Оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 г;
  • Мука – 300 г;
  • Соль по вкусу;
  • Сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Соль смешать с кефиром;
  2. Разрыхлитель перемешать с мукой;
  3. Просеять муку с разрыхлителем в кефир и размешать, чтобы тесто было, как густая сметана;
  4. Жарить на растительном масле на раскалённой сковороде. Огонь должен быть средний. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем и следим, пока подрумянится другая.

Калорийность — 193,2 ккал на 100 граммов.

На кефире с яйцом

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 г;
  • Мука – 300-350 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо, смешать с мукой и кефиром, тщательно перемешивая, чтобы не было комков;
  2. Добавить соль, соду, размешать;
  3. Жарить на растительном масле до подрумянивания.

Калорийность оладий на кефире с яйцом — 213 ккал на 100 граммов.

Кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Зелень, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть, почистить, нарезать укроп и чеснок;
  2. Смешать яйца, перец, чеснок, укроп в одной посуде;
  3. Добавить в эту смесь натертые кабачки;
  4. Насыпать муку, добавить соль, размешать;
  5. Жарить на растительном масле, подавать горячими со сметаной.

Калорийность блюда — 136 ккал на 100 граммов.

Оладьи в старину были праздничным блюдом. После застолий едоки так активно отдыхали и работали, что наслаждались вкусной едой, не боясь переесть и потолстеть.

В наше время, когда большинство людей ведёт малоподвижный образ жизни, забывать о любимом с детства блюде вовсе необязательно, главное – использовать в приготовлении низкокалорийные ингредиенты и соблюдать меру при употреблении!