Сколько калорий содержится в одной банке оливок

Содержание

Другие растительные вещества

Оливки богаты многими минералами и высоким содержанием антиоксидантов.

  • Олеуропеин — это наиболее распространённый антиоксидант. Он находится в мякоти свежих или недозрелых оливок.
  • Гидрокситирозол — это мощный антиоксидант. В процессе созревания плодов олеуропеин распадается на гидрокситирозол.
  • Тирозол — это элемент, который наиболее распространён в прованском масле. Этот антиоксидант не является столь мощным как гидрокситирозол, но может помочь предотвратить некоторые болезни сердца.
  • Олеиновая кислота — это антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение печени, и снижает риск воспалительных процессов в организме.
  • Кверцетин — это питательное вещество, которое может понизить кровяное давление и улучшить обмен веществ. Так же как и тирозол, он может помочь предотвратить болезни сердца.

Маслины — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

166

Углеводы, г:

5.1

Маслинами принято называть плоды оливкового дерева, имеющие тёмный цвет. Интересный факт – оливки чёрного цвета именуют маслинами только в России, весь остальной мир различает тёмные и зелёные оливки. На самом деле цвет маслин не ограничивается чёрным, встречаются ягоды тёмно-вишнёвого, красно-коричневого, тёмно-фиолетового и шоколадного цвета. Маслины, созревшие на ветке, редко имеют глянцевый чёрный цвет и гладкую поверхность, они чуть сморщенные и окраска их неоднородная. Мякоть маслин плотная, маслянистая, вкус и запах специфический, не все с первого раза «признают» маслины. Иногда во вкусе присутствует привкус копчения.

Основные поставщики маслин – Греция, Испания, Италия, Турция, Сирия, другие страны средиземноморского региона и Ближнего Востока.

Состав и полезные свойства маслин

Правильный состав продукта – это отсутствие Е-добавок: оливки зрелые, вода, соль, молочная кислота. Витаминно-минеральный комплекс маслин включает в себя: витамины А, С, Е, калий, железо, натрий, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые растительные жиры. Продукт способствует выведению из организма токсинов, благодаря наличию клетчатки. Маслины рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что ягоды снижают уровень «плохого» холестерина, тем самым уменьшается вероятность возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред маслин

Блестящий чёрный цвет и упругая мякоть свидетельствует о том, что оливки были обработаны химическими добавками – гидроксидом натрия (Е524) и глюконатом железа (Е579). Маслины в свежем виде не пригодны к употреблению, они должны пройти процесс консервирования, для которого используются соль и приправы. В продаже не встречаются маслины с наполнителями, нафаршировать ягоды можно дома, после открытия банки.

Маслины содержат достаточное количество соли, которая задерживает влагу в организме, увеличивая нагрузку на почки, сердце и сосуды. В редких случаях может появиться аллергическая реакция, как правило, это расстройство желудка.

Если маслины в своем составе имеют Е579, то это означает, что оливки содержат глюконат железа, т.е. маслины были искусственно доведены до созревания и получили свой чёрный цвет, благодаря этой добавке.

Избыточное потребление железа приводит к его передозировке в организме, что в свою очередь может вызвать воспалительные процессы в печени и ишемическую болезнь сердца.

Размер маслин

Размер, или иначе калибр маслин, определяется количеством ягод на килограмм. Калибр указывается на дне упаковки, это две цифры, разделённые косой чертой. Чем меньше цифры, тем крупнее маслины. Например, размер 110/120 означает, что в килограмме маслин уменьшается не менее 110 и не более 120 целых ягод.

Выбор и хранение маслин

Маслины упаковывают в жестяные и стеклянные банки, плотные целлофановые пакеты. В жестяных банках ягод не видно, а также, со временем, такая банка может вступить с продуктом в «порочные связи», поэтому предпочтительнее выбирать маслины в прозрачной упаковке, тёмно-фиолетового или коричневого цвета, но не чёрного. Иногда на рынках можно увидеть маслины, продающиеся вразвес, в этом случае есть смысл попробовать их и довериться своему вкусу.

Маслины без косточек – всегда оксидированные, из оливок, полностью созревших на дереве, очень сложно вынуть косточку (calorizator). Поэтому лучше выбирать маслины с косточкой, т.к. так сохранена целостность плода, они точно будут созревшими и маринад не взял на себя полностью все полезные вещества.

Ещё один признак натуральности маслин – дата изготовления. Оливки вызревают лишь в декабре, поэтому все маслины, на которых указана дата до декабря, априори считаются химически окрашенными. Натуральные оливки хорошего качества не могут храниться более 6 месяцев.

Неоткрытые банки маслин хранятся, согласно сроку годности, указанному на упаковке, в прохладном тёмном месте. После открытия нужно сохранить рассол, из жестяных банок переложить маслины в стеклянные, керамические или пластиковые ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранить маслины в рассоле в холодильнике можно не больше 7-8 дней.

Маслины в кулинарии

Маслины употребляют как самостоятельную закуску к вину, пиву и шампанскому, их используют как ингредиент для салатов, пиццы, холодных закусок и супа-солянки. Маслины – неотъемлемая часть фуршетных канапе и закусок на шпажках, любимое украшение праздничного стола.

Больше узнать о маслинах и оливках можно из видео-ролика «Оливки и маслины» телепрограммы «Экспертиза товаров».

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Вред маслин

Маслины могут принести существенный вред больным холециститом. Этот плод имеет сильный желчегонный эффект. Не стоит употреблять их и тем, у кого имеется панкреатит либо подозрение на это заболевание.

Маслины богаты витамином А, который, будучи принятым в избытке, может быть токсичен. Поэтому старайтесь не совмещать БАДы с ретинолом (особенно для зрения) и любые народные рецепты с маслинами, а вот парочка «ягод» в салате вам не повредит. Не рекомендуют этот источник жиров и при заболеваниях печени. Ну а консервированные маслины должны употребляться ограничено при заболеваниях ЖКТ или просто чувствительном желудке. Выбирайте качественные свежие продукты, и они принесут только пользу.

Другие растительные вещества

Оливки богаты многими минералами и высоким содержанием антиоксидантов.

  • Олеуропеин — это наиболее распространённый антиоксидант. Он находится в мякоти свежих или недозрелых оливок.
  • Гидрокситирозол — это мощный антиоксидант. В процессе созревания плодов олеуропеин распадается на гидрокситирозол.
  • Тирозол — это элемент, который наиболее распространён в прованском масле. Этот антиоксидант не является столь мощным как гидрокситирозол, но может помочь предотвратить некоторые болезни сердца.
  • Олеиновая кислота — это антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение печени, и снижает риск воспалительных процессов в организме.
  • Кверцетин — это питательное вещество, которое может понизить кровяное давление и улучшить обмен веществ. Так же как и тирозол, он может помочь предотвратить болезни сердца.

Пищевая ценность

Оливки не только вкусны, но и очень полезны. Доказано, что регулярное употребление этих плодов и полученного из них масла в умеренных дозах позитивно влияет на все органы, снижает риск заболеваний сердца и сосудов, защищает организм от преждевременного старения, помогает сбросить лишний вес, восстановить иммунитет и укрепить нервную систему.

Белки, жиры, углеводы

В зависимости от степени спелости и сорта 100 г оливок содержат:

  • белки – 1-1,5 г;
  • жиры – 15-17 г;
  • углеводы – 1-3 г;
  • клетчатка ― 3-4 г;
  • вода – 50-70 г.

Макро- и микроэлементы

Вещества, потребность которых измеряется миллиграммами и микрограммами ― макро- и микроэлементы ― очень важны для организма человека. Эти органические соединения принимают участие в:

  • процессах метаболизма;
  • регулировке водно-щелочного баланса;
  • синтезе ферментов;
  • процессах построения и регенерации костной ткани;
  • расщеплении полученных с пищей липидов и углеводов;
  • обеспечении тканей кислородом;
  • защите клеток от вредного воздействия свободных радикалов.

В плодах Olea europaea содержатся:

Макроэлементы мг/100 г Микроэлементы мкг/100 г
Калий (K) 40-45 Железо 500
Кальций (Ca) 50-52 Медь 120
Натрий (Na) ≈1500 Цинк 40
Магний (Mg) 10-12 Селен 1
Фосфор (Ph) 4-5

Витамины

В группу витаминов включают ряд низкомолекулярных соединений, объединенных по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофных организмов, неспособных самостоятельно синтезировать органические вещества путем фото- или хемосинтеза. Роль витаминов в организме человека заключается в регулировании всех процессов жизнедеятельности, начиная с дыхания и заканчивая пищеварением.

В оливках содержатся водорастворимые и жирорастворимые витамины:

Наименование К-во в 100 г в съедобной части плода Функции в организме
А (ретинол) 0.23 мкг Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях на клеточном уровне, замедляет процессы естественного старения.
В1 (тиамин) 20 мкг Способствует укреплению нервной системы.
В2 (рибофлавин) 7 мкг Активирует углеводный и липидный обмен.
В3 (ниацин) 240 мкг Нормализует работу сердечнососудистой системы.
В4 (холин) 14.2 мг Участвует в большинстве обменных процессов.
В5 (пантотеновая к-та) 23 мкг Играет важную роль в биохимических реакциях окисления и ацетилирования.
В6 (пиридоксин) 30 мкг Стимулирует метаболизм, снижает уровень холестерина.
В9 (фолиевая к-та) 3 мкг Повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, необходима для работы кровеносной и иммунной систем.
Е (токоферол) 3.81 мг Мощный антиоксидант, повышает иммунитет.
К (филлохинон) 1.4 мкг Регулирует свертываемость крови.
РР (ниацин, никотиновая кислота) 237 мкг Участвует в белково-углеводном обмене, регулирует количество холестерина в крови.

Диетологи для обеспечения полноценного и сбалансированного питания советуют регулярно включать оливки и маслины в рацион. Хотя этот продукт не является низкокалорийным, рекомендованная суточная доза составляет всего 4-7 штук, то есть 12-21 г. От такой порции поправиться трудно. Оливки легко усваиваются и поставляют организму большое количество полезных, необходимых для сохранения и укрепления здоровья веществ.

Оливковые фантазии

Блюда с оливками станут для вас кулинарным откровением. Эти приятные и вкусные плоды добавляют еде пикантные нотки.

К салатам с оливками и солянкам все уже привыкли, а что скажете о гороховом супе-пюре с оливками? У него очень нестандартный вкус и аппетитный вид.

Замочите на несколько часов половину стакана гороха, а потом сварите его в 2 стаканах воды. Примерно через час он станет мягким. Но пока суп варится, не теряйте времени даром — нарежьте мелко 1 небольшой перец, помидор и морковь, а потом обжарьте их на растительном масле.

Выложите овощи в горох и превратите суп в пюре с помощью блендера, посолите и поперчите. Мелко нарежьте полбанки оливок и половину небольшого цукини.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте оливки с цукини и немного зелени. Полезно, просто, вкусно и красиво!

Польза для здоровья

Оливки являются одним из основных продуктов в средиземноморской диете. Они приносят много пользы для здоровья, особенно для сердца. Диетические антиоксиданты, которыми обладают оливки, могут уменьшить риск хронических заболеваний, а также некоторых воспалительных процессов в организме.

Учёные доказали, что употребление в пищу мясистых плодов оливы значительно увеличивает содержание глутатиона в крови, а это один из самых мощных антиоксидантов в организме человека.

Они также могут помочь в борьбе с бактериями, которые ответственны за инфекции в дыхательных путях и в желудке.

Польза маслин

В маслинах соблюден очень правильный баланс необходимых питательных веществ, что говорит о пользе маслин для здоровья человека. В них содержится большое количество кальция и марганца, которые крайне положительно влияют на опорно-двигательный аппарат, сохраняя его крепость. Маслины применяют для лечения болей в суставах, полезно употреблять маслины для профилактики заболеваний суставов и соединительных тканей.

Доказаны полезные свойства маслин для предупреждения образования камней в желчном пузыре. Ежедневное употребление маслин служит профилактикой инсультов, инфарктов и стенокардии. Крайне полезны маслины и для желудочно-кишечного тракта.

Они способствуют лучшему пищеварению и выведению ненужных веществ из организма. Линолиевая кислота, входящая в состав маслин, обладает заживляющим действием и помогает скорейшему избавлению от ран и порезов.

Эфирные масла, содержащиеся в кожице маслин, позволяют использовать маслины и в косметологии. Польза маслин в способности оказывать омолаживающее действие на кожу. Употребление маслин устраняет чувство голода и широко используется в диетическом питании.

Калорийность маслин составляет 115 ккал. на 100 гр. , что гораздо меньше, чем у оливок.

Маслины активно рекомендуются тем, кто мечтает похудеть. Маслины обычно засаливают, они широко используются в качестве дополнений к самым различным блюдам, их добавляют в супы, салаты, пиццы.

Оливки или маслины в чем разница

На прилавках супермаркетов мирно соседствуют баночки с оливками и маслинами. Только наблюдательный покупатель подмечает: на таре с оливками цвет плодов именно «оливковый» (то есть зелено-желтоватый), на маслинах – темный, почти черный.

Ботаническая принадлежность растения порождает споры: оливка это фрукт или овощ? Некоторые настаивают – это ягода. По научной классификации это костянка. Хотя в кулинарии используется и как фрукт, и как овощ, и как ягода. На бытовом уровне маслины так и называют.

Различие по цвету получается из-за разной степени зрелости и способа обработки плодов. Оливки – это недозревшие плоды, острые, резковатые на вкус. Маслины – почти перезревшие, с мягким вкусом, обработанные добавками.

Разделение на оливки и маслины существует только в России и некоторых постсоветских странах. Что такое маслины, в Европе или Америке не знают. Разделению на оливки и маслины «посодействовал» российский ГОСТ Р 55464-2013 «Консервы. Оливки или маслины в заливке».

Оливки и маслины – плоды одного дерева, оливы европейской.

Как растут оливки

Коренные жители Средиземноморья уверены: олива – бессмертное дерево. По человеческим меркам так оно и есть: деревья или кустарники живут до 600 лет. Первые маслины дерево преподнесет через лет десять.

  • Наука классифицировала около шести десятков видов. Практическое значение для человека имеет и культивируется половина.
  • Это вечнозеленое растение: серовато-зеленые с шероховатостью листья-ланцеты сменяют друг друга на кривоватых ветвях.
  • Цветет с апреля по июль соцветиями-метелками из 15-35 цветков. Они крупные, белые, источают сильный аромат.
  • Плоды созревают спустя 4-5 месяцев после цветения.
  • Плоды напоминают миниатюрные сливы (примерно 4х2 см). У них маслянистая упругая мякоть, покрытая восковой кожицей.
  • Плодоносит дерево год через год, давая по 28-32 кг урожая.

Его снимают с ноября по январь. Зеленоватые плоды обрывают, темно-фиолетовые стряхивают. Из зеленоватых давят оливковое масло или консервируют. Урожай сразу оправляют на переработку. Сегодня дикая маслина в природе не встречается, только окультуренная.

Где растут оливки

Ареал распространения оливковых деревьев – Средиземноморье и прилегающие регионы. Здесь мягкий, в меру влажный климат и подходящие почвы. Кроме Греции, считающейся родиной оливы, деревья культивируют многие страны:

  • Европа – Испания, Италия, Франция, Турция.
  • Бассейн Черного моря – Грузия, Абхазия, Болгария.
  • На севере Африки это Марокко, Тунис, Ливия, Алжир.
  • Азия – Азербайджан, Туркменистан, Израиль, Иран.
  • Другие регионы – север Австралии, Мексика, Перу.

В России это Крым и Краснодарский край. Хотя плантации невелики.

От чего зависит цвет оливок

Для потребителя привычно деление оливок на «оливковые» и черные. Но от чего зависит цвет? На это влияют два фактора – степень зрелости и метод обработки. По степени зрелости природные оливки классифицируются следующим образом:

  • Незрелые. Желтоватые, светло-зеленые, даже белые.
  • Частично спелые. Светло-каштановые, красноватые, розовые.
  • Спелые. Оттенки красноватого фиолета, пурпура, темного каштана. Окраска плодов густая, насыщенная.
  • Перезревшие. Темно-фиолетовые неравномерно окрашенные.

Оливки перерабатывают, получая «товарные» оттенки:

  • Оливковый. Недозрелые плоды несколько недель выдерживают в рассоле, затем закатывают в банки.
  • Черный. Для ускорения процесса рассол оксидируют: две недели насыщают кислородом. Вот почему оливки становятся «угольными». Закрепляют цвет консервантом (обычно глюконат железа). Утверждение, что плоды красят для придания черного оттенка, – миф.

Еще одна классификация – плоды с косточкой или без нее. Почти все выбирают второй вариант, чтобы не морочиться с извлечением сердцевинки. Однако с косточкой продают только плоды, дозревшие на ветке (а не «в лаборатории»): извлечь косточку, не повредив спелую мякоть, невозможно.

Полезные свойства

Маслины имеют в составе олеуропеин. Это вещество помогает замедлить процесс старения, а также предотвращает потерю костной массы и развитие рака.

Антиоксидантные свойства

Когда холестерин окисляется свободными радикалами, происходит повреждение кровеносных сосудов и накопление жира в артериях, в результате чего может произойти сердечный приступ. Находящиеся в составе маслин антиоксиданты предотвращают данный процесс, и защищают организм от развития болезней сердца.

Плоды имеют большой процент жиров, однако они представлены полезными мононенасыщенными разновидностями, снижающими вероятность развития атеросклероза и увеличивающими содержание в крови хорошего холестерина.

Для здоровья сердца

Оливки имеют в составе олеуропеин, полезный для снижения перекисного окисления липидов в плазме, общего холестерина и концентрации триглицеридов.

Поэтому потребление этих плодов полезно при лечении ишемии. Олеуропеин также рекомендован для уменьшения накопления липидов в печени, поскольку он защищает этот орган от неалкогольной жировой болезни печени.

Для костей

Противовоспалительные особенности полифенолов, мононенасыщенных жиров и витамина E также могут помочь уменьшить симптомы ревматоидного артрита, бронхиальной астмы и остеоартрита. Большинство болезненных ощущений от этих заболеваний вызвано высоким уровнем свободных радикалов.

Профилактика онкозаболеваний

Черные маслины богаты витамином Е, обладающим уникальными свойствами – возможностью нейтрализации в жировой ткани свободных радикалов. Эта способность особенно активно проявляется в совокупности со стабильными жирами мононенасыщенного типа, благодаря чему все клеточные процессы становятся в лучшей степени защищенными от рака.

Поддержание здоровья кожи и волос

Маслины (особенно черного цвета) богаты многочисленными веществами, которые питают организм и обеспечивают его своевременное увлажнение и защиту. Главное соединение с такими свойствами — витамин Е. Он защищает кожные покровы от воздействия ультрафиолета, чем предотвращает развитие меланомы и ранее старение.

Хороший источник железа

Черные маслины очень богаты железом. Именно наличием этого микроэлемента обусловлен перенос по всем органам и тканям кислорода, содержащегося в кровяных тельцах. Когда случается дефицит железа, организм не получает нужного кислородного питания, что сопровождается ощущением слабости и озноба.

Данный минерал оказывает большое влияние на выработку энергии и некоторых необходимых ферментов (в том числе цитохромные ферменты, каталазу и пероксидазу). С помощью железа вырабатывается аминокислота, известная как картинин, участвующая в процессе жиросжигания. Нормальная работа иммунной системы также тесно связана с наличием в организме этого микроэлеемента.

Улучшение здоровья глаз

Маслины, польза и вред для организма которых должны быть известны всем, способствуют поддержанию остроты зрения. 1 ст. черных плодов насчитывает 10% дневной нормы витамина А, воздействующего на сетчатку и оказывающего положительное влияние на здоровье глазного аппарата. Это повышает чувствительность глаз к смене освещения и улучшает зрение в темное время суток.

Помимо этого, доказано, что достаточное количество витамина А предотвращает возникновение катаракты и других возрастных негативных изменений, ухудшающих работу органов зрения.

Улучшение здоровья пищеварительного тракта

Регулярное поступление витамина Е в пищу, в совокупности с мононенасыщенными жирами, уменьшает вероятность развития рака толстого кишечника. Указанные соединения предотвращают онкозаболевания, избавляясь от свободных радикалов.

1 ст. маслин черного цвета насчитывает 17% суточной нормы волокон, способствующих нормальному функционированию пищеварительного тракта. Эти вещества улучшают процесс продвижения пищи по нему. В результате все части ЖКТ оказываются защищенными от перегрузок, и при этом поддерживается здоровый уровень полезных микроорганизмов и ферментов, участвующих в пищеварении.

Улучшение памяти

В составе маслин содержатся полифенолы – растительные химические соединения, снижающие окислительный стресс в мозговых клетках. Согласно некоторым исследованиям, ежедневное потребление этих плодов улучшает память на 25%.

Обработка оливок

Наиболее распространёнными сортами оливок являются:

  • Испанские.
  • Греческие.
  • Калифорнийские.

Поскольку оливки очень горькие, они обычно не употребляются в пищу сырыми. Чтобы потерять горечь, они маринуются. Калорийность оливок консервированных 115 ккал на 100 грамм. Тем не менее, есть некоторые сорта, которые не нуждаются в обработке и могут употребляться при полном созревании. Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от используемых методов, которые часто полагаются на местные традиции, которые влияют на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Плоды консервируют с косточками или без них. Калорийность оливок без косточек не отличается от консервированной с косточкой.

Молочная кислота имеет немаловажное значение в процессе ферментации. Она действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий

В настоящее время исследователи изучают ферментированные плоды оливы, которые имеют пробиотический эффект. Их употребление может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы.

Как выбрать маслины

Качество оценивают, исходя из способа реализации продукта:

  • Маслины на развес должны быть одинаковых габаритов, цвета, с гладкой кожурой.
  • У консервированных оливок изучается информация на этикетке. Особенно наличие консервантов (Е) и срок годности. Лучше не покупать примятую банку, со следами ржавчины на закаточном шве.
  • У продукта в вакууме проверяют целостность упаковки, затем кондиции плодов, срок годности.

На банке или упаковке должна содержаться информация о габаритах маслин. Это дробь из двух цифр. Цифры обозначают минимальное и максимальное количество маслин такого калибра в килограмме.

Маслины классифицируют по четырем калибровочным категориям:

  1. Гигантские (королевские) – 70/90, 91/100, 101/110.
  2. Крупные – 111/120, 121/140, 141/160.
  3. Средние – 161/180, 181/200, 201/230,231/260.
  4. Мелкие – 261/290, 291/320,321/350, 351/380.

От калибра плодов зависит цена.

Как выбрать вкусные и полезные плоды

Для того чтобы выбрать правильные оливки, в первую очередь определитесь, для какого блюда или напитка вы их покупаете. Плод должен подчеркивать вкус. В зависимости от спелости и насыщенности цвета оливы меняется и ее вкус.

В магазине лучше отдавать предпочтение проверенным товарам известных производителей. Выбирая продукт, упакованный в стеклянную банку, вы сможете оценить качество и насыщенность цвета.

Маслины – это спелые оливки. Однако далеко не все производители используют качественный и зрелый продукт. Значительно проще добиться темно-синего и коричневого цветов с помощью стабилизаторов и красителей

Выбирая товар, обращайте внимание на этикетку. В составе продукта не должны содержаться химические ингредиенты (Е579)

Польза оливок

В Греции и Испании, где оливковое дерево родное для этих мест, жители не представляют просто своей пищи без оливок. Это касается не только придания вкуса блюду, но и их огромной пользе, которую они приносят здоровью человека.

Исходя из состава этих плодов, можно сказать, что оливки полезно употреблять для:

  • снижения уровня холестерина в крови;
  • сохранения равновесия жизненно необходимых элементов;
  • предотвращения образования камней и песка в желчном пузыре, желчных путях, почках, мочевом пузыре и даже в толстом кишечнике;
  • налаживания работы кишечника, ввиду чего происходит избавление от запоров и атонии (сниженная работа кишечной мускулатуры);
  • выведения шлаков, токсинов и других канцерогенных веществ;
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предотвратить появление зубного камня;
  • Защитить предстательную железу у мужчин от образования камней в этом органе и простатита (стоит съедать хотя бы 4 штучки в сутки);
  • Увеличить уровень жизненной энергии при активном образе жизни;
  • Предотвратить развитие рака молочной железы, кишечника и кожных покровов за счет наличия бета-цитостерола;
  • Восстановить слизистую оболочку желудка (в данном случае рекомендуется съедать до 3 маслин натощак);
  • Укрепить кости, что может служить профилактикой развития остеопороза (происходит препятствие выведения кальция);
  • Активировать гормональный и ферментативный фон, что в некотором плане повышает сексуальное влечение как женщин, так и мужчин.

При регулярном употреблении маслин происходит увеличение уровня антиоксидантов в организме, способствует быстрому заживлению и восстановлению тканей, улучшается работа и состояние поджелудочной железы и печени.

Оливки быстро утоляют голод и насыщают организм полезными питательными элементами.

Маслины обязательно нужно включать в свое питание беременным женщинам с целью поддержания костной системы и нормального развития плода. Помогут оливки при остеохондрозе, предупредят развитие глазных заболеваний.

Полезны маслины для внешнего вида нашей кожи и волос. В них содержатся питательные вещества, которые способствуют омолаживанию кожи, разглаживанию морщин, уменьшают образование шрамов, улучшают рост и состояние волос.

Оливки, несмотря на то, что содержат много жиров и жирных кислот, полезны при похудении и могут помочь сбросить лишние килограммы.

Оливки: полезные свойства и противопоказания

Чем уникальны оливки? Польза и вред для организма, которые они могут причинить, известны еще со времен древних греков, оценивших это дерево по достоинству.

Полезные свойства оливки высоки благодаря содержанию в них мононенасыщенных жиров, которые позволяют уменьшать наличие холестерина, оказывают положительное действие на сосуды, сердце, кровеносную систему. Продукт оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, тромбозе.

Маслины укрепляют опорно-двигательный аппарат, эффективны при остеохондрозе, подагре, артрите.

Чем полезны оливки для ЖКТ? Обладая желчегонным и обволакивающим свойством, масла, содержащиеся в них, снижают рН желудочного сока, нормализуют работу кишечника. Употребление оливок при гастрите доказало свое целебное влияние.

Слабят или крепят плоды оливы? Они обладают несильным слабительным действием.

Оливковое масло и плоды обладают выраженным профилактическим и целебным эффектом при раковых недугах.

Поражения кожи, в т.ч. и ожоги, эффективно смазывать оливковым маслом для скорейшего заживления.

Содержащиеся в плодах антиоксиданты оказывают омолаживающее влияние, успокаивают нервную систему, улучшают самочувствие.

Исследования врачей показали, что регулярное потребление масла на 20% снижает вероятность появления диабета. Низкий гликемический индекс (всего 15 единиц) позволяет заявить об их помощи в стабилизации уровня сахара при регулярном потреблении при диабете.

Кости

Люди, которые употребляют в пищу оливки, меньше сталкиваются с нарушением целостности костной ткани и остеопорозом. Последний характеризуется снижением костной массы и качества костей, что может увеличить риск переломов. В оливках находится гидрокситирозол, а также олейропеин, который связан с выработкой кальция в организме. Добавление плодов оливы в ваш рацион обезопасит вас от наследственной расположенности к заболеванию костей.

Риск остеопороза в средиземноморских странах значительно ниже, чем в других европейских странах, это сподвигло учёных к предположению, что оливки являются защитой от этого недуга.

Применение свойств оливок в медицине

Полезные свойства оливок и маслин были известны еще ученым античного мира. Калорийность оливок позволяла делать из них множество масляных настоек и масел. Ими лечили практически все заболевания.

На сегодняшний день состав плодов оливкового дерева изучен более подробно, и применение их стало более целенаправленным. Так, целебные свойства плодов применяют для лечения:

  • Сосудистых заболеваний и высокого давления (варикозное расширение вен, геморрой).
  • Болезней, связанных с нарушением обмена веществ (сахарный диабет).
  • Различных расстройств нервного характера (депрессии).
  • Заболеваний почек и мочевыводящей системы.
  • Для поднятия уровня гемоглобина в крови.
  • Заболеваний суставов.
  • Болезни зрительного нерва.