Оливковое масло: польза и вред для женщин и мужчин, применение в медицине и косметологии. советы по выбору качественного продукта

Содержание

Рецепты с оливковым маслом

Помидоры с оливковым маслом

Представляем Вам рецепт вкусной и полезной закуски.

Ингредиенты:

  • 0,5 л томаты черри провяленные
  • 1 стакан оливкового масла
  • по вкусу Соль, сахар, смесь перцев
  • 3 дольки чеснока

Как приготовить:

  1. Томаты черри вымыть, обсушить, разрезать пополам выложить на поддон сушилки. Примерно из трех поддонов сырых черри получается пол литровая банка вяленых.
  2. Сделать смесь: соль, смесь перцев, сахар в соотношении 1:2:1, обсыпать ею разложенные томаты и поставить в сушилку на 12-14 часов при 70 градусах. Поддоны каждые два часа менять местами.
  3. Высушенные томаты выложить в пол литровую банку. В сковороду налить масло положить порубленный средне чеснок и прогреть до зарумянивания чеснока.
  4. Залить томаты маслом с чесноком закрыть крышкой и оставить остывать. Хранить в холодильнике. Можно употреблять как самостоятельную закуску с черным багетом, можно добавлять в пасту, пиццу, салаты.

Оливковое масло и лимонный сок

Это вкусная и полезная заправка для салата.

На одну столовую ложку масла добавляем чайную – лимонного сока

Особенно с зелеными листовыми овощами. Согласно теории раздельного питания, человеку необходимо каждый день съедать хотя бы одну порцию такого салата для поддержания здоровья, тонуса и красоты.

Польза оливкового масла для похудения

Люди, желающие сбросить лишние килограммы, могут задуматься над тем, можно ли оливковое масло при диете. Совсем отказываться от употребления жиров нельзя. Растительные жиры приносят пользу организму. Они необходимы для нормального обмена веществ.

Совет! Имеет смысл уменьшить потребление животных жиров и заменить их растительными.

Для похудения оливковое масло пьют натощак с утра по столовой ложке. Это делается для того, чтобы запустить работу кишечника. Регулярный стул способствует очищению организма. Правильная работа кишечника является необходимым условием для достижения стройной фигуры.

По бутылке

После этикетки обратите внимание на тару. Тут встречается несколько вариантов

Настоящее оливковое маслице может быть упаковано в:

  • бутылку с темным стеклом. Такая тара встречается на прилавках чаще всего, красиво смотрится, но не годится для длительной транспортировки. Стекло может разбиться;
  • жестяную банку. Такой продукт имеет стоимость немного пониже, но его технологичность выше. Не стоит переживать за то, что металл будет окисляться, ведь его обрабатывают специальными средствами;
  • большой пакет с краником. Упаковка может быть рассчитана на вместимость 3 или 5 литров, однако если взять цену за литр, то покупать большой объем более выгодно, чем маленький. В упаковке предусмотрена защита от окисления, поэтому даже при длительном хранении продукт не портится.

Если вы хотите просто попробовать оливковое маслице, то купите небольшую стеклянную бутылочку. Когда вы точно уверены в производителе и в качестве продукта, есть смысл покупать большим объем, например, целую канистру.

Чем полезно оливковое масло

Благодаря высокому содержанию в нем мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты, масло способствует нормализации уровня холестерина в крови. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, стенок сосудов, нормализации работы сердца, замедлению процессов старения. Помогает формированию костной ткани, нормализует работу мозга и нервной системы.

Как и все жиры, оливковое масло высококалорийное, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах.

Сорта оливкового масла

Масло классифицируется на следующие сорта:

  • Натуральное. Масло получается без химической очистки только с использованием физических методов;
  • Очищенное или рафинированное. Масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса и кислот. По качеству оно ниже, чем натуральное;
  • Жмыховое. Масло получено из отжимок с использованием химических растворителей и под воздействием температуры.

Со временем масло теряет свое качество, поэтому употреблять его рекомендуется в первый год после изготовления. Для защиты от окисления и поглощения атмосферной влаги хранить его рекомендуется герметично закрытым, в сухом, темном, прохладном месте.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Разновидности оливкового масла

Наверное, многие замечали на бутылках с оливковым маслом разные надписи, такие как extra-virgin olive oil, virgin olive oil и другие. Пришло время узнать, о чем говорят эти словосочетания.

Согласно международной классификации, различают следующие типы масла :

  • extra-virgin olive oil;
  • virgin olive oil;
  • ordinary virgin olive oil;
  • refined olive oil;
  • olive pomace oil;
  • lampante olive oil.

Extra-virgin olive oil

Считается самым качественным, вкусным и наиболее полезным из всех разновидностей. Именно его советуют использовать для заправки салатов, но оно не подходит для жарки. Производится исключительно механическим путем (с помощью выдавливания или центрифугирования). Кислотность такого масла составляет не более 0,8 % (к слову, чем ниже этот показатель, тем лучше). В этом виде масла содержится больше всего полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Продукт легко узнать по более глубокому цвету и ярко выраженному аромату.

Virgin olive oil

Также производится механическим путем, но чаще всего используется менее качественное сырье, поэтому иногда бывает с горчинкой. Кислотность может достигать 2 %.

Refined olive oil

В отличие от масел типа Virgin, в процессе производства используется и химическая обработка. Процент кислотности и выраженный вкус, присущий Virgin-маслам, нейтрализуют с помощью фильтров (например, угольных, химических или других). Кислотность такого продукта, как правило, не превышает 0,3 %. Продукт, на этикетке которого указано «чистое оливковое масло» или просто «оливковое масло», обычно является рафинированным, иногда с небольшим добавлением Virgin (исключительно для вкуса, так как чистое рафинированное масло не имеет вкуса и запаха).

Olive pomace oil

Хотя этот вид похож на рафинированный продукт, его все же изготавливают из другого сырья – жмыха, оставшегося после производства Virgin. Преимущество этой разновидности в том, что она отлично подходит для приготовления пищи, так как может подвергаться воздействию высоких температур без изменений в химической формуле.

Lampante olive oil

Не подходит для употребления в пищу. Как правило, это масло низкого качества, предназначенное для использования в промышленных целях. Название Lampante с итальянского переводится как «ламповый», то есть подходит для масляных ламп. Меж тем этот вид масла можно сделать съедобным, подвергнув его рафинированию.

Кроме того, на этикетке можно увидеть надпись cold pressed («холодный отжим») или cold extraction («холодная экстракция»). Она указывает на то, что продукт не подвергался нагреванию в процессе производства. Точнее, его температура не превышала 27 °C.

Срок годности оливкового масла

Согласно приложения № 3 ТР ТС 024/2011, оливковое масло подразделяется на 4 категории:

  • Extra virgin olive oil – масло оливковое нерафинированное высшего качества. Это самое полезное и дорогое масло, которое получают путем холодного отжима из плодов высшего качества. Срок годности этого продукта составляет от 18 до 24 месяцев.
  • Fine virgin olive oil – масло оливковое нерафинированное, производится также путем холодного отжима, но из менее качественных оливок. Срок хранения этой продукции составляет 1 год.
  • Olive oil – смесь рафинированных и нерафинированных оливковых масел, рекомендуемый период хранения – 12 месяцев.
  • Olive pomace oil – масло оливковое второго отжима из выжимок и смеси рафинированных и нерафинированных продуктов. Его желательно использовать в течение 6 месяцев.

Польза оливкового масла в кулинарии

Оливковое масло широко используется в кулинарии. В зависимости от того, какой сорт выбран, масло лучше использовать в натуральном виде (как заправки к салатам, холодным закускам, сэндвичам) или для термической обработки. Максимум пользы из оливкового масла организм получает, если применяется оно в натуральном виде (а это должно быть масло еxtra-virgin или virgin olive oil), однако преследуя благие цели, не спешите использовать его для жарки, тушения продуктов.

Какие же интересные рецепты можно вспомнить с применением натурального масла холодного отжима?

Сэндвичи

  • с семгой и мягким сыром — мягкий сыр (например, фета) разомните вилкой с добавлением оливкового масла, щепотки сушеного укропа и молотого перца; смажьте булку или чиабатту сыром, сверху положите лист салата латук и ломтик слабосоленой семги;
  • с помидорами и базиликом — на раскаленной сковородке подсушите чиабатту или брускетту; помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, порежьте ломтиками, порубите немного базилика; хлеб натрите чесноком, щедро сбрызните оливковым маслом, выложите помидоры и базилик, поперчите и посолите по вкусу;
  • с индейкой и домашним майонезом — на раскаленном гриле подсушите чиабатту или панчетту, ломтик индюшиного филе также прожарьте на гриле; тщательно взбейте желтки, оливковое масло и любимые специи для получения майонеза; оба ломтика хлеба промажьте майонезом, уложите два листа латука и два ломтика помидора, а посередине вложите поджаренное филе.

Салаты

  • греческий — традиционный салат с использованием оливкового масла; порежьте крупными кубиками помидоры, болгарский перец, огурцы, выложите в глубокую миску, сверху добавьте кубики сыра фета и зрелые оливки, полейте оливковым маслом и сдобрите любимыми специями;
  • овощной с курицей — куриное филе отварите в подсоленной воде с лавровым листом, разобрать на волокна; помидор и огурец порезать тонкими ломтиками, пекинскую капусту нашинковать, петрушку и укроп порубить; все компоненты соединить в глубокой миске, полить оливковым маслом, посолить, посыпать семенами льна и другими любимыми приправами;
  • с креветками и руколлой — креветки отварить или обжарить с чесноком и специями; выложить в миску руколлу, сверху разрезанные напополам помидоры черри и перепелиные яйца, а сверху креветки; сбрызнуть салат соком лимона, заправить оливковым маслом, добавить соль и черный перец по вкусу.

Как принимать и использовать

Для того, чтобы улучшить
болезненное состояние организма и поддержать работу внутренних органов человека
в лечебных целях принимают до 15 мл свежего натурального оливкового масла в
день. Длится такой укрепляющий курс не более 2-х месяцев, затем делается
перерыв не менее одного месяца. Все дозы и сроки согласовываются с
рекомендациями лечащего врача.

Использование натурального
оливкового масла в кулинарии останется без негативных последствий для
организма, если помнить о том, что оно начинает менять свои качества при
подогреве до температуры 60°С. Даже масла сортов extra во время жарки и
запекании меняют свои вкусовые показатели, потому что дымиться они начинают в
диапазоне от 140 до 150 °С. Поэтому, для блюд, требующих повышенных температур,
используют масло lightoliveoil, с t дымления 230°С. Масла становятся вредными,
если их нагревают свыше их температуры дымления.

Лучшее оливковое масло

Максимум полезных свойств – в оливковом масле холодного механического отжима, который нагревают не выше +27С.

Данную категорию называют Extra Virgin, маркируют DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищают указание о происхождении. Данное оливковое масло – лучшее и самое полезное, именно его применяют для заправки салатов.

Следующую по качеству категорию маркируют Fine virgin olive или Semi-fine virgin olive oil. Ее отличает натуральный вкус и аромат.

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло применяют для жарки, поскольку оно не дает дыма и пены, образует минимум канцерогенных веществ, недорого стоит. При его изготовлении продукт категории Virgin очищают растворителями или адсорбентами.

Оливковое масло полезно при правильном хранении. Продукт чувствителен к свету и воздуху. Требует темное прохладное помещение, плотно закрытую емкость. Идеальная температура – +10..+15С.

Интересные факты об оливковом масле

В диком виде олива произрастает в северо-восточной части Средиземноморья, включая Малую Азию. Средняя продолжительность жизни – 500 лет, но некоторые деревья живут 1500 и более лет. Сырой плод оливы несъедобен, поскольку он слишком горький. Горечь исчезает после вымачивания плодов в специальном рассоле в течение нескольких недель.

Олива – национальное дерево греков. Считалось, что его сотворила Афина. По преданию город Афины был назван в честь этой богини, поэтому жители Аттики предпочли этот ее дар соляному источнику, которым пытался прельстить их Посейдон.

Оливковое масло символизирует богатство, удачу, успех, плодородие. Сонники трактуют приснившееся оливковое масло как добрый знак – крепкое здоровье и решение всех проблем.

Еще со времен античности оно является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. С древних времен оливковое масло использовалось для освещения мечетей и храмов, при проведении христианских и иудейских обрядов. Найденные на Крите сосуды для оливкового масла датируются серединой 4-ого тысячелетия до н. э.

Масло использовалось в пищу, для ухода за кожей, в качестве топлива для светильников. Его медицинские свойства признавал Гиппократ. Им натирались атлеты в период эллинистического мира.

Основные производители оливкового масла – Италия, Греция, Сирия, Тунис, Марокко. 

В России до конца XIX века оливковое масло высшего сорта называлось прованским, низшего сорта – деревянным. Для того, чтобы произвести один литр масла требуется 1380 оливок.

Самым лучшим считается оливковое масло экстракласса, нефильтрованное или экстракласса фильтрованное. Кислотность в таком масле не должна превышать 0,8 %.

Польза в народной медицине

Целители используют оливковое
масло как средство для уменьшения болей при повреждениях кожных покровов, для
рассасывания синяков и лечения трофических язв.

Рецепт мази для заживления ран и ссадин

 Рецепт мази для заживления повреждений кожи и ссадин включает в себя 100 г измельченных (предварительно хорошо промытых и ошпаренных кипятком) свежих плодов шиповника и 300 мл масла. Смесь настаивают в течение 10 дней в темном месте, а затем отжимают через несколько слоев марли для того, чтобы удалить плотные частицы шиповника. Стерильную салфетку пропитывают мазью и накладывают на больное место. Сверху обертывают полиэтиленовым пакетом. Убирают салфетку через 1 час. Процедуры можно проводить 10 дней утром и вечером, но чаще всего заживление наступает раньше.

При вывихах

Для уменьшения болезненных
ощущений при вывихах, в течение месяца настаивают в темном месте 400 мл
оливкового масла и 40 г стеблей и цветов лаванды. Средство наносят на шерстяную
ткань и укутывают ею место вывиха. Лечение проводят от 3 до 7 дней. Трещины на
пятках смазывают смесью 10 г прополиса, 5 г сливочного масла, 50 г оливкового
масла. Применяют 3 раза в день.

Очищение печени

Накануне вечером сделать очистительную клизму.

1-3 день. Утром очистительная клизма, днем пить сок свежих яблок.

В третий день к 19:00 часам местного времени приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

  1. Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока.
  2. Привязать к печени грелку с горячей водой, подложить полотенце, лечь на правый бок.
  3. Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока.
  4. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок лимона.

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок).

Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, пленки.

Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, которую повторить утром.

Утро следующего дня начать с легкого завтрака.

Максимальная польза очищения печени оливковым маслом – при выполнении процедуры через три-четыре месяца. Каждый раз увеличивать количество масла на 30-50мл. После четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем очищать протоки раз в год.

Вирджин нерафинированное холодного отжима

Пометка Virgin на бутылочке обозначает, что перед вами оливковое масло первого холодного отжима, которое сохраняет практически все те же свойства, что и Экстра. Единственным его отличием от нерафинированного Экстра Вирджин является чуть менее чистый и уникальный аромат. Такую маркировку получает оливковый продукт с небольшими примесями, естественной горчинкой – который не набрал достаточно баллов о безупречном качестве среди экспертов.

Оливковое масло 1 — го холодного отжима с пометкой Вирджин – это, по сути, продукт высшего класса, немного уцененный из-за формальностей, поэтому такая бутылочка займет достойном место на любой кухне.

Что такое чеснок?

Allium sativum — многолетнее растение семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae), класса луковицеобразных растений. К этому семейству можно отнести зеленый лук, лук-порей и лук-шалот.

Чеснок растет под землей в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят из верхней части, в то время как ее корни простираются вниз.

Растение чеснок родом из Центральной Азии, но растет в диком виде в Италии, а также на юге Франции. Луковица растения — это то, что мы все знаем как овощ.

Что такое зубчик чеснока?

Луковица чеснока покрыта несколькими слоями несъедобной бумажной кожуры. При ее отслоении раскрывается до 20 съедобных луковиц, называемых зубчиками.

Когда речь заходит о многочисленных видах чеснока, знаете ли вы, что существует более 600 наименований разновидностей этого растения? Вообще говоря, существует два основных подвида: sativum (мягкое горлышко) и ophioscorodon (твердое горлышко).

Стебли этих видов растений различны: мягкие стебли состоят из листьев, которые остаются мягкими, а твердые — жесткими.

Чесночные лопатки производятся в жестких ножках и могут быть добавлены в рецепты для их мягкого, сладкого и даже острого вкуса.

Польза чеснока для организма человека — пищевая ценность

Чеснок содержит бесчисленные жизненно важные питательные вещества —  флавоноиды , олигосахариды, аминокислоты, аллицин и высокое содержание серы. И это только некоторые из них. А регулярное употребление этой специи доказало свою невероятную пользу для здоровья.

Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропил дисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.

Чеснок обычно измеряется в кулинарных и лечебных целях зубчиком. Каждый зубчик наполнен полезными для здоровья компонентами.

Зубчик (примерно три грамма) чеснока содержит около:

  • 4,5 калории
  • 1 г углеводов
  • 0,2 г белка
  • 0,1 г клетчатки
  • 0,1 мг марганца – 3% от дневной нормы
  • 0,9 мг витамина С – 2% от дневной нормы
  • 5,4 мг кальция – 1% от дневной нормы
  • 0,4 мкг селена – 1% от дневной нормы

Это только некоторые из лучших питательных веществ, содержащихся в чесноке.

Он также содержит аллиин и аллицин, которые оба являются полезными для здоровья сернистыми соединениями. Преимущества аллицина особенно хорошо изучены в исследованиях.

Ученые заинтересованы в том, чтобы эти соединения серы, полученные из чеснока, могли предотвращать и лечить хронические и смертельные заболевания. Например, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Как выбрать самое полезное оливковое масло

Независимые исследователи, включая Университет Калифорнии в Дэвисе (США), обнаружили, что 75 – 80% бутылок с “оливковым маслом”, продаваемых в США, на самом деле являются подделкой, прогорклым товаром, имеет в своем составе химикаты для борьбы с насекомыми, а также различные растворители, применяемые при получении фильтрованного масла.

Почему оливковое масло первого холодного отжима в 75-80% случаев поддельное?

Поддельные, низкокачественные оливковые масла заполонили супермаркеты и рестораны Европы, США и других стран, включая Россию.

Кто стоит за этой аферой? Верьте или нет, но это – огромное количество легальных производителей оливкового масла. Продажи поддельного оливкового масла взлетели, когда европейская мафия, особенно в Италии, поняла, что поддельное масло более выгодно, чем незаконные наркотики.

И такая подделка стала настолько массовым и повсеместным явлением, что теперь это очень трудно остановить, потому что подделка оливкового масла дает мафии даже более высокие прибыли, чем контрабанде кокаина.

Поддельное Extra Virgin (EVOO), в худшем случае (и незаконном) разбавляется дешевым соевым или семенным маслом, или смешивается с оливковым маслом более низкого качества, которое химически очищено.

 предупреждает: “вот вам суровая правда: оливковое масло, которое вы купили для пользы своего здоровья…. скорее всего, это подделка.” Именно поэтому, особенно в случае с оливковым маслом, если вы заботитесь о своем здоровье, вам нужно знать, откуда берется ваша еда.

Чем полезно оливковое масло

Поскольку это источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, оно обладает ценными полезными свойствами для организма.

Общая польза

Польза для организма в том, что оно снижает уровень «плохого» и повышает концентрацию «хорошего» холестерина в крови, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта, атеросклероза), сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты в составе положительно влияют на работу головного мозга, мозговое кровообращение. Они улучшают память, концентрацию внимания, предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Оливковое масло стимулирует умственную деятельность, помогает справляться с нервными расстройствами, стрессами.

Полезно оно и для ЖКТ. Улучшает функционирование желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени. Эффективно при запорах, обладает послабляющим действием, а также при застое желчи, поскольку производит умеренный желчегонный эффект.

В сезон простудных заболеваний оливковое масло помогает не заболеть, поскольку укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные процессы в организме. А также оно является верным помощником в борьбе с хроническими инфекционными заболеваниями – кариесом, ангиной, синуситом.

Для женщин

Оно помогает женщинам оставаться не только красивыми, но и молодыми. Способствует похудению, поскольку подавляет аппетит, помогает в борьбе с половыми инфекциями и воспалительными заболевания половой системы.

Витамин Е, который является антиоксидантом, не только замедляет старение кожи, но и сохраняет молодость репродуктивных органов. Масло нормализует гормональный фон, менструальный цикл, предупреждает бесплодие, облегчает ПМС.

Но самое ценное его свойство – профилактика онкологии. Было доказано, что регулярное потребление оливкового масла снижает риск рака молочной железы в 4 раза.

Для мужчин

Мужчинам оно в первую очередь полезно тем, что положительно воздействует на сердце и сосуды, защищает от сердечно-сосудистых болезней. Также предупреждает появление лишнего веса, способствует длительному насыщению после приема пищи. А еще оно улучшает качество спермы, полезно для потенции, поскольку усиливает кровообращение в органах малого таза.

Не меньшую пользу масло приносит для мужчин, желающих вернуть густоту волосам, предупредить облысение.

При беременности

Потребность в витамине Е и полиненасыщенных жирных кислотах возрастает во время беременности. Эти вещества необходимы для нормального внутриутробного развития малыша, для правильного формирования органов зрения, костей, нервной системы.

Беременной оно помогает избавиться от запоров, стать более спокойной, сократить количество нервных срывов.

При грудном вскармливании

В период лактации оливковое масло принимают с такой целью:

  • избавить малыша от кишечных колик и вздутия живота;
  • предупредить развитие диатеза у младенца;
  • побороть хроническую усталость и депрессивное состояние после родов;
  • нормализовать гормональный фон женщины;
  • укрепить ослабленный иммунитет после беременности и родов.

Для детей

Для полноценного умственного развития, здоровья нервной системы и крепкого иммунитета детям нужны омега полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в оливковом масле. Именно поэтому педиатры советуют его включать в рацион младенца уже в первый год жизни, как альтернативу подсолнечному маслу. Продукт можно добавлять в каши, овощные пюре и даже творог.

Оливковое масло натощак: польза и вред

 В пользе оливкового масла, съеденного на пустой желудок, не сомневаются ни представители официальной медицины, ни целители из народа. Отзывы врачей о масле натощак говорят, что в этом случае желудок активно перерабатывает продукты и происходит быстрое поступление биологических веществ в системы организма. Для того, чтобы не спровоцировать непредвиденные болезненные состояния, перед началом приема натощак требуется пройти обследование и получить консультации у медицинских работников.

Начинается лечение по схемам,
рекомендованным врачом. Обычно, в первый утренний прием выпивают половину
столовой ложки масла первого холодного отжима. Такую же дозу принимают за
полчаса до ужина. Постепенно дозы увеличиваются, и через две недели употребляют
утром и вечером по 1ст.л. Такое лечение благотворно для печени, помогает при
запорах, кроме этого, токсины удаляются из организма.

Где хранить

Следующий этап — правильно подобранное место для хранения. Оно характеризуется признаками:

  • Темное, защищенное от природного света (хотя искусственный также губителен для жирных кислот).
  • Температура — 12-16С, минимальная — 2-3С, максимальная — 20-25С.
  • Влажность — низкая.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Ответ — можно, но это не продлит срок его хранения. Напротив — продолжительное нахождение при низких температурах негативно сказывается на эффективности положительного действия продукта на организм.

Жирные кислоты кристаллизируются при довольно высоких температурах — 2-5С, поэтому в бутылке появляются белые хлопья и меняется цвет (на белый, с желтоватым или зеленоватым оттенком). Это нормальный физический процесс. То же происходит и при заморозке (температуре замерзания) . Экстракт становится жидким при комнатной температуре и быстро впитывается в кожу.

Некоторые пытаются ориентироваться на то, замерзает продукт в холодильнике или нет. Но такой эксперимент не определит качество, а заморозка может повредить важные органические соединения, что снизит, опять же, скажется на потреблении.

Наилучший вариант — отправить экстракт на темную полку шкафа или в кладовку. Если держать в холодильнике, то не больше 2 месяцев.

Польза оливкового масла в косметологии

Оливковое масло крайне популярно в изготовлении домашней косметики — оно становится одним из множества компонентов, а также основой для целебных миксов. Если на приготовлении домашних средств по уходу за кожей, ногтями, волосами вы решите сэкономить и использовать рафинированное или жмыховое оливковое масло, бросьте эту затею. Для косметических целей необходимо выбирать «правильное» оливковое масло а именно еxtra-virgin или virgin olive oil.

Возьмите на заметку следующие рецепты масок, ванночек, кремов для красоты и молодости вашего тела:

для улучшения роста ногтей — подогрейте оливковое масло на водяной бане до 40°С (не более) и применяйте в качестве ванночек для кончиков пальцев, то есть ногтей; оливковым масло можно и просто смазывать область кутикулы, это простимулирует рост здоровых ногтей;

для питания и увлажнения ступней — кожа стоп очень часто обделена вниманием, а потому трескается и грубеет; перед сном распарьте ноги в мыльно-содовой ванночке, помассируйте их пемзой, а затем хорошенько смажьте оливковым маслом и вотрите его в кожу, поверх наденьте махровые носки и отправляйтесь спать;

яично-медовая маска для лица — соединить и тщательно перемешайте 1 яичный желток, 1 ч.л. меда, по 1 ст.л

оливкового масла и лимонного сока; полученную смесь нанести на кожу лица, смыть проточной водой спустя 20 минут;

маска из косметической глины — соедините 1 ст.л. белой или голубой глины (продается в аптеках) с 1 ст.л. оливкового масла, нанесите на лицо, смойте спустя 10-15 минут проточной водой;

питательная маска для волос — соедините и тщательно перемешайте 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 яичный желток; полученную смесь нанесите на влажные волосы, оберните их пищевой пленкой и махровым полотенцем, оставьте на 15 минут; смойте с использованием привычного шампуня;

вместо лосьона для тела наносите после душа оливковое масло, а спустя несколько минут убирайте его излишки с помощью бумажного полотенца.

Оливковое масло в косметологии

Используется для наружного применения в качестве самостоятельного средства или вместе с другими маслами, применяемыми в косметологии. Еще в Древней Греции атлеты использовали оливковое масло для смазывания тела. Масло хорошо смягчает и питает кожу. Защищает от вредного воздействия неблагоприятных погодных факторов. Оливковое масло используется и для загара вместо солнцезащитного крема.

Совет! Оливковое смешивают с персиковым, абрикосовым и др. Такой микс усиливает лечебный и косметический эффект.

Для кожи лица

Оливковое масло для кожи лица используется в качестве основы для крема или как компонент косметической маски. Питает, защищает, омолаживает кожу. Можно смешивать с соком лимона, сырыми желтками, косметической глиной, порошком из лекарственных трав.

Это отличная альтернатива дорогим покупным кремам. Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях из натуральных компонентов, принесет даже больше пользы.

При приготовлении маски с оливковым маслом следует учитывать тип кожи. Жирная, питательная маска хорошо подойдет для сухой или комбинированной кожи лица.

Рецепт омолаживающей маски для лица:

  1. Взять 50 мл качественного оливкового продукта.
  2. Смешать с медом (лучше акациевым).
  3. Добавить смолистого алтайского мумие на кончике чайной ложки (или пару таблеток аптечного мумие).
  4. При жирной коже использовать дополнительно сок лимона.
  5. Все тщательно перемешать и нанести на кожу.
  6. Держать 25 минут.
  7. Смыть прохладной водой.

Предупреждение! Перед нанесением на кожу необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на компоненты маски.

Для волос

Для улучшения структуры и роста волос традиционно используется репейное масло. Если его смешать с оливковым, добавив крапиву, то эффект будет сильнее. Перед тем как втирать масло в корни волос, его необходимо немного подогреть.

Для ресниц, бороды и бровей

Специальными жесткими щеточками, смоченными в оливковом продукте, массируют брови и бороду. Более деликатно смазывают ресницы. Это делает брови и ресницы более густыми и блестящими.

Для рук и ногтей

Используют в качестве защитного и смягчающего средства для рук от мороза и при жаре. Применяют от растрескивания и сухости кожи. В сочетании с лекарственными травами обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кальций, содержащийся в масле, способствует укреплению ногтевой пластинки.

Рецепт противовоспалительного средства для рук:

  1. Взять 500 мл оливкового продукта.
  2. Добавить траву зверобоя, ромашки, чистотела, череды, крапивы.
  3. Настаивать 3 недели.
  4. Процедить и перелить в емкость из зеленого или темного стекла.

Использовать по необходимости. Полученное средство обладает выраженным ранозаживляющим, смягчающим и противовоспалительным свойством.