Как принимать оливковое масло: польза и вред «жидкого золота»

Полезные свойства

Оливковое масло входит в меню средиземноморской диеты. Его рекомендуется употреблять людям, страдающим от лишнего веса, гипертонии, атеросклероза. Диета, богатая маслом, позволяет избежать угрозы развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Уникальный продукт подходит людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Спортсмены, употребляющие продукт после тренировки, восстанавливают мышечную массу быстрее.

Оливковое масло, польза в следующем:

  1. Мононенасыщенные жиры снижают уровень плохого холестерина, не затрагивая хороший. Оливковое масло защищает организм от развития болезни Альцгеймера, заболеваний сердца и сосудов.
  2. Фосфолипиды, отвечающие за целостность клеточных оболочек, стимулируют выведение излишка жира и препятствуют образованию желчных камней.
  3. Витамин E, который является мощным антиоксидантом, способствует омоложению кожи. Он предупреждает образование тромбов, улучшает эластичность мелких сосудов.
  4. Витамин A, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, налаживает обмен веществ, улучшает состояние зрения и костей.
  5. Омега-3 нормализует гормональный фон, проблемы с которым приводят к нарушению веса.
  6. Линолевая кислота и витамины положительно влияют на зрение и координацию движений. Они повышают умственную работоспособность, восстанавливают память.
  7. Аргинин и лизин, являющиеся аминокислотами, поддерживают нервную систему. Они отвечают за выработку коллагена, помогающего избежать морщин.
  8. Флавоноиды нормализуют работу иммунной системы, замедляют воспалительные процессы, препятствуют развитию раковых клеток.
  9. Польза для профилактики и лечения онкологии. В продукте содержаться вещества, которые активно борются с раковыми клетками
  10. Масло из оливок улучшает перистальтику кишечника, уменьшает количество спазмов в желудке. Благоприятно действует на слизистую желудка. Применяется при таких болезнях как: язва, гастрит.
  11. Полезно для курильщиков и любителей спиртного. Оно снижает негативное воздействие вредных продуктов на воздействие человеческого организма.
  12. Является продуктом, занесенным в списки:
  • для снижения вредного холестерина,
  • полезных для сердца и сосудов,
  • для улучшения зрения,
  • самых полезных для здоровья человека.

Суточная норма потребления продукта равна двум столовым ложкам. Такая доза принесет максимальную пользу, не навредив при этом фигуре.

Для мужчин

При регулярном употреблении повышается тонус сосудов, а органы малого таза лучше снабжаются кровью. Это благотворно сказывается на потенции.

Полифенолы в составе оливкового масла нормализуют обмен веществ, в результате чего увеличивается выработка тестостерона.

Для женщин

Витамин E, которым так богато оливковое масло, называют женским. Он помогает укрепить волосы, борется с их выпадением. Регулярное употребление рассматриваемого сырья благотворно сказывается на состоянии ногтей. Витамин E улучшает кровоснабжение и обменные процессы, в результате чего выравнивается цвет кожи, повышается ее эластичность. Лицо становится чистым, уходят воспаления и расширенные поры.

Женский витамин облегчает состояние при ПМС. Исчезают скачки настроения, раздражительность, болезненные ощущения в области груди. А также витамин E показан женщинам с климактерическим синдромом. Он улучшает самочувствие во время приливов и защищает организм от развития сопутствующих заболеваний.

Коммерческие сорта оливкового масла:

Коммерческая классификация поможет нам, прежде всего, разобраться с переводом английских терминов.

Натуральное масло (англ. — virgin)

-такое масло вырабатывается с использованием только прессования, без химической очистки. Очищенное масло или рафинированное (англ. — refined) — это значит, что масло было очищено с применением физико-химических процессов от содержания кислот и с целью устранения сильного вкуса (в определенной мере и в определенных сферах применения специфический вкус оливкового масла признается дефектом). Но в общем случае очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное. На изготовление рафинированного масла идет менее качественное, поврежденное сырье. Без рафинирования такое масло очень нестабильно (то есть недолго сохраняет первоначальные качества).

Жмыховое масло (англ. — pomace olive oil)

— это обозначение масла, полученного из отжимок (размельченной кожуры и косточек) с использованием химических органических растворителей (чаще всего гексана), под воздействием температуры.

Коммерческая классификация пока не дает нам понимания маркировок, но дает возможность оперировать терминами.

Что означает «очищено от содержания кислот» — для рафинированного масла? Количественный химический анализ определяет в весовых процентах содержание неблагоприятных органических кислот (жирных насыщенных или жирных ненасыщенных, не расщепляемых в организме и т. д.) — чем выше их содержание, тем ниже качество масла. Кислотность — не окончательная характеристика: при разложении (деградации) масла кислотность повышается, поэтому масла с заведомо низкой кислотностью (не более 2 %) предпочтительны.

Примером крайне нежелательной кислоты служит ненасыщенная эруковая кислота.

Популярные вопросы и ответы

Много вопросов возникает при употреблении и применении оливкового масла. Ниже ответы на самые популярные из них.

Оливковое масло для беременных. Масло безопасно для женщин в положении. Оно известно своей гипоаллергенностью

Важно выбрать качественный продукт, чтобы не столкнуться с подделкой. Часто производители просто смешивают соевое, рапсовое и растительное масла, выдавая товар за оливковое

Чтобы избежать негативных последствий, беременным следует приобретать нерафинированное оливковое масло сорта Extra Virgin. Оно пригодится как в кулинарии, так и в косметических целях. Регулярное втирание в кожу поможет избежать образования растяжек.

Для кормящих мам. В период лактации молодая мама нуждается в мононенасыщенных жирах. Высокое содержание витамина E полезно как для матери, так и для грудничка. Научно доказано, что витамины и минералы, содержащиеся в оливковом масле, благотворно влияют на рост, вес, развитие нервной системы и рефлексы ребенка. Однако избыток полиненасыщенных кислот приводит к тяжелым расстройствам в организме. Ежедневно кормящей женщине можно употреблять не более одной столовой ложки оливкового масла.

Для маленьких детей. По своему составу масло оливы похоже на грудное молоко. Небольшое количество дают ребенку в прикорм, когда тому исполнится полгода. Достаточно нескольких капель в каше или пюре. Если не возникло аллергических реакций, можно регулярно добавлять немного масла в пищу. Его полезный состав наладит работу желудочно-кишечного тракта, насытит кальцием костную ткань и повысит иммунитет малыша.

При диабете. Диетотерапия играет непосредственную роль в лечении болезни. Она предполагает ограничение жиров в рационе. Оливковое масло под запрет не попадает: ненасыщенные жиры помогают усваивать глюкозу и лучше воспринимать инсулин. Витамин A поддерживает гликемический показатель на необходимом уровне. Регулярное употребление рассматриваемого продукта снижает угрозу развития ангиопатии и атеросклероза.

При панкреатите. Диетический стол 5П, рекомендованный людям с воспалением поджелудочной железы, предполагает ограниченное содержание жира. Польза оливкового масла не превышает его вреда для железы, в стадии обострения оно находится под запретом. С наступлением глубокой ремиссии в блюда добавляют свежее масло, норма не превышает одной столовой ложки. Если панкреатит сопровождается желчнокаменной болезнью, от оливкового масла придется отказаться. Оно обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, из-за которого может навредить воспаленной поджелудочной железе.

При гастрите. Оливковое масло способствует восстановлению поврежденных тканей желудка. Оно усваивается лучше растительного. Нерафинированным продуктом, категории Extra Virgin, заправляют салаты, добавляют в закуски и гарниры.

При гипертонии. Доказано, что оливковое масло выводит плохой холестерин, укрепляет стенки сосудов, восстанавливая их эластичность. Со временем исчезает избыточная нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление масла понижает систолическое и диастолическое давление.

При подагре. Омега-3, входящая в состав масла, подавляет выработку химических соединений, которые участвуют в воспалительном процессе. Витамин D предотвращает развитие подагры. Компонент под названием олеокантал обладает свойствами нестероидных противовоспалительных средств. Оливковое масло в ежедневном рационе облегчает течение болезни.

Чем полезно оливковое масло?

Основной составляющей частью оливкового масла являются ненасыщенные жиры, которые крайне необходимы для человеческого организма. Это же относится и к жирным кислотам омега-6 и омега-3, которые присутствуют далеко не в каждом продукте питания.

Ещё один не менее полезный компонент представлен олеиновой кислотой, выступающей серьёзным врагом раковых клеток. Согласно результатам проведённых исследований, было отмечено, что женщины, регулярно употребляющие оливковое масло, намного реже сталкиваются с образованием развитием раковых новообразований в молочных железах.

Маслу приписывают столь огромную пользу, что порой не верится, как один продукт может оказывать такое всестороннее влияние на организм.

Основные положительные свойства представлены:

  • нормализацией деятельности пищеварительной системы;
  • снижением аппетита и активизацией метаболизма;
  • укреплением сосудов и приданием им большей эластичности;
  • предотвращением серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацией артериального давления;
  • нормализацией состояния при психических расстройствах;
  • предотвращением потери кальция и укреплением костей.

Говоря об использовании оливкового масла в целях предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы, можно привести интересную статистику. Этот продукт входит в ежедневный рацион жителей Греции, которые по показателю смертности от заболеваний сердца занимают последние позиции.

Польза и вред оливкового масла натощак

Для того чтобы масло не задерживалось в желудке и быстрее попало в кишечник, его необходимо принимать натощак. Полезные свойства продукта проявляются при его нахождении в верхнем отделе кишечника. В случае неумеренного потребления может нанести вред.

Как употреблять оливковое масло по утрам

Утром можно выпить столовую ложку натощак или в смеси с лимонным соком.

С утра можно приготовить следующую смесь:

  1. Налить в кружку 2 ст. л. холосаса (сироп шиповника).
  2. Добавить 1 сырой желток и сок половинки лимона.
  3. Влить в смесь 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла.
  4. Добавить 50 мл воды и все тщательно перемешать.

Смесь пьют с утра натощак 10 дней подряд. Процедура способствует очищению и восстановлению печени. Применяется для снятия алкогольной, наркотической, лекарственной интоксикации и улучшения общего самочувствия. При необходимости курс повторяют несколько раз в год.

Показания и противопоказания масляной клизмы

В числе показаний постановки клизмы следует отметить:

  • тяжелые запоры по причине закупорки кишечника каловыми камнями;
  • воспалительные процессы толстого кишечника;
  • после проведения операций на органах брюшной полости.

Прежде чем проводить клизму с применением растительных масел следует внимательно изучить противопоказания такой процедуры:

  • кишечные кровотечения;
  • наличие в толстом кишечнике опухолей или язвочек;
  • боли в области живота неопределенной этиологии;
  • индивидуальная непереносимость растительных масел или же какого-либо вида из них;
  • повреждения слизистых оболочек кишечника.

Чтобы избежать осложнений, то перед постановкой клизмы необходимо проконсультироваться с врачом в отношении целесообразности процедуры, и выполнение ее доверить лучше специально обученным специалистам.

Лечение желчнокаменной болезни

Причина камней в желчном пузыре – вареная пища, она способствует образованию солей щавелевой кислоты. Вареную пищу полезно сочетать со свежей зеленью, салатами.

Очистительная клизма для растворения песка в желчном пузыре:

  1. Перемешать 1/2 стакана лимонного сока и 1/2 стакана оливкового масла.
  2. Выпить через два часа после ужина.
  3. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку.
  4.  Утром повторить лечение клизмой.

Процедура устраняет застой желчи, выводит песок.

Другой рецепт:

  1. Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов.
  2. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи.
  3. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока.
  4. Повторять каждые 15 минут.
  5. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.

Камни в желчных протоках:

Принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно довести разовую дозу до половины стакана.

Вред оливкового масла

Оливковое масло – очень полезный продукт. Трудно с этим поспорить. Включая его в меню, не забывайте о высокой калорийности. Чрезмерное увлечение может вызвать увеличение массы тела. Диетологи советуют ограничить суточное потребление продукта до 1–2 ст. л. . Кроме того, не стоит очень увлекаться маслом людям с холециститом, так как продукт может вызвать обострение болезни.

Список противопоказаний невелик. От использования следует отказаться:

  • при наличии непереносимости продукта;
  • если есть обострение холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита;
  • при ожирении последней стадии.

Маленьким детям стоит ограничить его присутствие в меню. Во все важна мера. Чрезмерное употребление может вызывать самые разные нарушения обмена веществ. Одно из серьезных последствий неумеренности – жировой гепатоз.

Польза для россиян

Жителю России будет полезней масло из горчицы, льна или подсолнечника. Не раз доказано, что более живителен для организма продукт, выросший на его родине.

Так как Россия не подходит для выращивания оливкового дерева, то россиянину будут благоприятней масла изо льна, подсолнуха и горчицы. По причине небольшого содержания в масле из оливок ценных жиров омега 3, например, для органов сердечно-сосудистой системы, будет питательней масло подсолнечное и горчицы, в них таких жиров предостаточно.

Подсолнечное обладает большим количеством витамина Е, чем оливковое.

Будучи антиоксидантом, вместе с витаминами А, К и D, входит в состав всех масел. Все-таки, полезные качества подсолнечного не переоценены, когда речь заходит о нерафинированном виде. Чаще на витринах супермаркетов можно увидеть рафинированное, а это как говорится, не хороший выбор.

Немаловажным фактором при покупке является умение правильно его выбрать. Многое обусловлено местом выращивания оливок и тем, какие технологии производитель использует для производства масел.

Не нужно покупать самый дешевый, лучше немного переплатить, и выбрать проверенный бренд. Только можно быть уверенным, что производитель не добавил в продукт ненатуральных или низкосортных добавок, что он будет обладать большой количественной величиной витаминов и микроэлементов.

Нерафинированное подсолнечное масло содержит 45% олеиновой кислоты. Простоту усваиваемости оливкового доктора определяют большим вмещением олеиновой кислоты — 70%. В подсолнечном нерафинированном ее тоже не мало — 45%.

Какое бывает оливковое масло

Считается, что максимальная концентрация полезных веществ содержится лишь в масле механического холодного отжима, когда температура продукта не превышает тридцати градусов. Этот тип называется «Extra Virgin» и на бутылке, чаще всего, имеет маркировку Denominacion de Origen Protegida или же просто DOP.

Именно этот продукт используют для создания своих кулинарных шедевров лучшие шеф-повара мира!

Другой тип масла из плодов и косточек оливы носит название Semi-fine virgin olive oil или же Fine virgin olive. Он характеризуется натуральным богатым ароматом и вкусовыми качествами и идеально подходит для заправки салатов.

А вот следующий тип продукта olive oil или же rafined olive oil (то есть, рафинированное масло) считается лучшим для жарки и запекания, ведь масло этой категории при готовке таким образом не образует пену и совсем не дымит.

Состав

Полезный растительный продукт богат
олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в то время как в подсолнечной разновидности ее всего 35%. Олеиновая кислота замечательно всасывается в кишечнике, способствует оптимальному протеканию обменных процессов, укрепляет стенки сосудов.

Масло из оливок содержит жирные
кислоты Омега-9. Они оказывают антиканцерогенное действие, помогают снизить показатели артериального давления, полезны для профилактики сахарного диабета и ожирения. Кислоты Омега-9 помогают нормализовать уровень холестерина в крови, снизить его вредную разновидность.

Входящая в состав
линолиевая кислота ускоряет заживление ран, помогает улучшить зрение.

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. Витамин Е делает кожу гладкой, придает волосам блеск.

Какой сорт выбрать?

Оливковое масло может различаться по цвету, запаху и вкусу. Эти качества зависят от сорта оливок, местности, погодных условий и даже времени сбора маслин.

Масло различается и по степени очистки. Особо ценится натуральное нерафинированное высшего сорта (экстра). Рафинируют масла не самого высокого сорта. Есть и жмыховое оливковое масло, которое получают из отжимок с использованием химических растворителей и под воздействием высокой температуры, а также смеси оливкового с растительными маслами. Еще одним показателем качества является кислотность — чем она ниже, тем выше качество продукта. У оливкового масла высшего сорта (Екстра) кислотность не более 0,8%. Его разливают в стеклянные бутылки и в жестяные банки.

Если в бутылке наблюдается осадок, то это не значит, что продукт некачественный, просто масло было недостаточно профильтровано. Как и все растительные масла, оливковое не стоит хранить больше года. Держите его в темном месте, не в холодильнике, но и не у плиты

Полезные свойства, приятный вкус и аромат сохраняются без потерь в течение первых пяти месяцев со дня выпуска, так что обращайте внимание на эту дату на бутылке

Оливковое масло и наращивание мышц


Оливковое масло – источник витаминов А, С, D и Е, а также минералов и антиоксидантов. Также в нем содержатся полезные жиры. Как этот продукт поможет нарастить мышцы?

В основном для наращивания мышечной массы спортсмены стараются придерживаться белковой диеты. Однако скачкообразный рост мышц увеличивает риск ухудшения состояния стенок артерий и сосудов, могут быть также микроразрывы тканей или частые растяжения. Лишь по этой причине нельзя отказываться от полезных жиров. А оливковом масле содержится большое количество омега-9, что и помогает сделать мембраны более эластичными и выносливыми. К тому же, омега-9 помогает уменьшать количество жира в организме, снимает незначительные воспалительные процессы, а также стимулирует набор мышечной массы.

Полезные свойства оливкового масла

Употребление оливкового продукта является неотъемлемой частью питания жителей средиземноморских стран. В этом регионе отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Польза заключается в содержании фитостеринов, которые блокируют «вредный» холестерин. Таким образом снижаются риски возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Продукт обладает горьковатым вкусом. Горечи стимулируют выработку желчи, которая принимает непосредственное участие в процессе расщепления жиров. Это благотворно влияет на деятельность печени, желчного пузыря и кишечника, способствует улучшению пищеварения.

Польза оливкового масла для организма женщин

Содержит «витамин красоты» (вит. Е), который также необходим для нормальной деятельности репродуктивной системы. Способствует нормализации гормонального фона. Улучшает состояние кожи. Является природным антиоксидантом.

Регулярное употребление приносит пользу женскому здоровью, способствует сохранению красоты и молодости.

Чем полезно оливковое масло для мужчин

Оливковый продукт полезен и для мужского организма. Облегчает работу печени, что помогает справиться с алкогольной интоксикацией. Защищает сосуды, благотворно сказывается на потенции. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий. Улучшает состояние волосяного покрова, что актуально при возрастном облысении.

О чем нужно говорить?

Польза оливкового масла в высоком содержании полезных витаминов, жирных кислот и других микроэлементов, которые так нужны нашему организму. Продукт успешно применяется при очистке печени, для приготовления масляных настоев, при лечении атеросклероза.

Существует мнение относительно преувеличенности лечебных свойств оливкового масла, но верить этому или нет – личное дело каждого. Большая часть тех полезных свойств, которые изложены выше, доказана путём многочисленных научных исследований, а самостоятельно убедиться в пользе продукта можно только при включении его в ежедневный рацион.

Употребляйте оливковое масло в удовольствие и будьте здоровыми!

Расшифровка маркировки

Непосредственно перед разливом некоторые виды масел подвергаются фильтрации, хотя, ценнее — нефильтрованное.

Важнейшим параметром качества масла является уровень его кислотности, то есть количество содержания в нем олеиновой кислоты на 100 грамм продукта. Extra Virgin содержит до 0,8% кислотности. При получении показателя в 0,5% оно начинает обладать лечебными свойствами.

Вы обнаружили на этикетке слова BIO и Organic — это есть свидетельством того, что продукт сделан по строжайшим правилам. При изготовлении его не принимали участие пестициды, удобрения, ГМО и стимуляторы роста.

Нечасто на этикетке можно встретить надпись PDO, говорящая о том, что сырье было выращено и собрано на определенной территории. Такое масло выделяется своим особым вкусом и ароматом.