Омега-3: когда от нее польза, а когда вред? рассказываем подробно

Какие продукты с содержанием Омега-3 являются наилучшими?

Ниже представлен топ-15 продуктов где больше всего Омега-3 (процентное соотношение основано на норме в 4000 миллиграмм Омега-3 в день):

  1. Скумбрия: 6,982 миллиграммов в 1 приготовленной чашке (174 процентов суточной нормы)
  2. Лососевый рыбий жир: 4,767 миллиграмм в 1 столовой ложке (119 процентов суточной нормы)
  3. Жир печени трески: 2.664 миллиграмм в 1 столовой ложке (66 процентов суточной нормы)
  4. Грецкие орехи: 2664 миллиграмм в 1/4 стакана (66 процентов суточной нормы)
  5. Семена чиа (испанского шалфея): 2,457 миллиграмм в 1 столовой ложке (61 процентов суточной нормы)
  6. Сельдь: 1,885 миллиграмм в 3 унциях (47 процентов суточной нормы)
  7. Лосось (выращенный в природных условиях): 1,716 миллиграмм в 3 унциях (42 процентов суточной нормы)
  8. Мука из льняного семени: 1,597 миллиграмм в 1 столовой ложке (39 процентов суточной нормы)
  9. Тунец: 1,414 миллиграмм в 3 унциях (35 процентов суточной нормы)
  10. Белая рыба: 1,363 миллиграмм в 3 унциях(34 процентов суточной нормы)
  11. Сардины: 1,363 миллиграмм в 1 банке / 3,75 унций (34 процентов суточной нормы)
  12. Семена конопли: 1000 миллиграмм в 1 столовой ложке (25 процентов суточной нормы)
  13. Анчоусы: 951 миллиграмм в 1 банке / 2 унции (23 процентов суточной нормы)
  14. Натто: 428 миллиграмм в 1/4 стакана (10 процентов суточной нормы)
  15. Яичные желтки: 240 миллиграмм в 1/2 стакана (6 процентов суточной нормы)

А от каких продуктов следует отказаться, несмотря на то, что они рекламируются как такие, что содержат много Омега-3? Это традиционное мясо животных (которых кормили не натуральными продуктами и травой), рыба, выращенная на ферме (особенно часто так разводят лосося), обычные и пастеризованные молочные продукты, а также пищевые добавки с масла морского криля (которые сделаны из криля, глубинных моллюсков, которые обычно загрязнены).

Помните, что рыба, выращенная на ферме, уступает рыбе, пойманной в природных условиях как с точки зрения уровня загрязнения, так и с содержания питательных веществ и омега-3. Рыба с фермы, как правило, содержит высокую концентрацию антибиотиков, пестицидов и имеет низкие уровни таких питательных веществ, как витамин D. Существует также доказательство того, что рыба с фермы имеет больше Омега-6 жирных кислот и меньше Омега-3.

Ниже приведены таблица в чем содержится омега-3 и в каких количествах на 100 грамм продукта.

Таблица 1
Рыба (порция 100 г) Количество Омега-3 жирных кислот (г) Количество Омега-6 жирных кислот (г) Омега- 3 : Омега-6
Икра чёрная и красная 6,789 0,081 1 : 0,01
Скумбрия атлантическая свежая 2,670 0,219 1 : 0, 08
Лосось атлантический морской 2,586 0,172 1 : 0,06
Лосось атлантический, выращенный на ферме 2,506 0,982 1 : 0,39
Сельдь тихоокеанская свежая 2,418 0,192 1 : 0,07
Тунец свежий 0,243 — 1,664 0,010 -0,068 1 : 0,006 – 1 : 0,40
Скумбрия тихоокеанская свежая 1,614 0,116 1 : 0,07
Сардины атлантические 1,480 0,110 1 : 0,07
Лосось консервированный 1,323 0,152 1 : 0,11
Форель свежая 1,068 0,224 1 : 0,21
Рыба-меч 0,825 0,030 1 : 0,03
Устрицы 0,740 0,032 1 : 0,04
Палтус свежий 0,669 0,038 1 : 0,05
Морской угорь свежий 0,653 0,196 1 : 0,30
Креветки 0,601 0,028 1 : 0,05
Камбала 0,563 0,008 1 : 0,2
Морские моллюски 0,396 0,032 1 : 0,08
Морской гребешок 0,396 0,004 1 : 0,01
Треска тихоокеанская 0,221 0,008 1 : 0,04

Польза и вред

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность

Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
  • соблюдение жёстких монодиет;
  • дисфункции пищеварительного тракта.

Симптомы дефицита омега-3:

  • постоянная жажда;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • продолжительные депрессии, апатия;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушение стула, запоры;
  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • медленное заживление ран, ссадин, царапин;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
  • задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка ПНЖК:

  • продолжительная диарея;
  • низкое артериальное давление;
  • дисфункции пищеварительного тракта;
  • понижение свёртываемости крови и, как следствие, геморрагические проявления.

Противопоказания к приёму веществ:

  • гиперкальциемия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулёз (в активной фазе).

Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами нужно обсудить с семейным врачом.

Показания к применению

Медикаментозное средство Доппельгерц рекомендуется к применению в качестве поставщика витаминных и минеральных веществ в организм при их великом недостатке.
Кроме этого, медикаментозное средство используется для:

профилактического воздействия на сердце и сосуды, понижая вероятность их разрушения и проявления хронического заболевания артерий эластического и мышечно-эластического типа;
комплексной терапии заболеваний сосудов и сердечной мышцы, гиперлипопротеинемии;
восстановления метаболизма липидов;
нормализации уровня холестерола;
устранения признаков венозной дисфункции;

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Где содержатся омега-3 кислоты?

Омега-3 — это семейство жирных кислот, которые несут нашему здоровью большую пользу, но не вырабатываются самостоятельно. В семейство, как можно понять из названия, входят три кислоты:

  • альфа-линоленовая кислота ALA, необходимая для производства энергии;
  • докозагексаеновая кислота DHA, играющая большую роль в поддержке структуры клеток;
  • эйкозапентаеновая кислота EPA, которая является структурным компонентом мозга, сетчатки глаз и многих других частей организма.

Упомянутая выше ALA в основном содержится в растительной пище вроде семян льна, грецких орехов, соевых бобов и так далее. А вот кислоты DHA и EPA входят в состав продуктов животного происхождения: рыбы, яиц, молока и так далее. Вдобавок ко всему этому восполнить баланс жирных кислот можно употребляя пищевые добавки или «рыбий жир».

Основные продукты, в которых содержатся омега-3 кислоты

Фармакологические свойства

Употребление пищи, обогащенной витаминными и минеральными веществами, невероятно важно для поддержания нормального состояния организма, укрепления иммунитета и противостояния любым заболеваниям. В сегодняшнем ритме жизни возникают ситуации, когда приходится чаще всего употреблять полуготовые продукты, в которых не остается никаких полезных веществ, они направлены только на то, чтобы насытить организм, но не помогают ему в укреплении здоровья и улучшении общего состояния организма

Поэтому каждому человеку рекомендуется принимать биологически активные добавки и обогащенные витаминами и минералами фитокомплексы, чтобы помочь организму получить все необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты.

Кроме этого, на понижение иммунитета и подверженность заболеваниям влияет частое употребление послабляющих лекарственных средств и спиртосодержащих напитков. Из-за этого у человека исчезает энергия, желание что-то делать; понижается выносливость, повышается переутомляемость, склонность к перепадам настроения, возникает постоянная сонливость и вялость, исчезает желание активно жить и развиваться.
Не всегда современный ритм жизни дает возможность придерживаться здорового образа жизни и правильного питания, поэтому рекомендуется помогать организму справляться со стрессовыми ситуациями и укреплять при помощи дополнительных витаминных и минеральных комплексов, таких как Доппельгерц актив Омега-3.

Это биологически активная добавка, которая представляет собой совокупность жизненно важных минеральных и витаминных веществ. В составе препарата есть все необходимые важные для жизни кислоты, витамины и минералы.
Медикамент Доппельгерц способствует нормализации уровня холестерола и триацилглицеридов в крови, уменьшает шансы возникновения заболеваний сердца и сосудов, укрепляет состояние организма, ингибирует процессы окисления, понижает концентрацию некоторых фракций липидов в тканях и жидкостях организма, предотвращает разрушение мембран клеток; улучшает мозговое кровообращение, понижает артериальное давление; устраняет признаки воспалительных процессов в организме, нормализует работу иммунной биосистемы.

В состав препарата входят активные растительные компоненты, которые оказывают положительное воздействие на состояние организма в целом и на работу отдельных биосистем жизнедеятельности.
Незаменимые жирные кислоты Омега-3:

уменьшают риск возникновения тромбов;
укрепляют иммунитет;
восстанавливают кровообращение мозга.

Токоферол:

не позволяет холестеролу откладываться на сосудах;
защищает мембраны клеток от разрушения и повреждений;
укрепляет сердечную мышцу.
повышенных физических нагрузках;
интенсивной умственной деятельности;
стрессовых ситуациях и признаках депрессии;
постоянных спортивных тренировках;
неправильном и несбалансированном питании;
чрезмерном употреблении алкогольных напитков;
курении.
укрепляет общее состояние организма;
препятствует спонтанной и индуцированной агрегации тромбоцитов;
уменьшает количество ненужных жиров в плазме крови;
ингибирует окислительные процессы;
восстанавливает оболочки клеток;
уменьшает возможность проявиться заболеваниям сердца и сосудов;
устраняет воспалительные процессы в организме;
укрепляет и улучшает иммунитет;
понижает и нормализует кровяное давление;
улучшает метаболизм холестерола;
нормализует кровообращение мелких сосудов;
нормализует кровообращение головного мозга;
улучшает работу центральной нервной системы;
повышает метаболизм жиров.

Омега-3

Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).

Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.

Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.

Как наше питание вляет на мозг

Омега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.

Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.

В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, и должны поступать в организм с пищей. Альфа-линоленовая кислота содержится в грецком орехе, рапсовом масле, сое, семенах чиа и льна. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота — в лососе, форели, скумбрии, тунце, сельди, сардинах. Другие виды рыб тоже содержат омега-3, но в меньшем количестве.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.

Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.

Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.

Жирные кислоты омега-3 и генетика

Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.

Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.

Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.

С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.

Мы исследуем варианты следующих генов:

Кислота Гены
Альфа-линоленовая FADS1
Докозагексаеновая FADS1, ELOVL2 и GCKR
Эйкозапентаеновая FADS1 и ELOVL2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню той или иной омега-3 жирной кислоте, мы порекомендуем употреблять больше жирной рыбы или добавки с омега-3. Однако перед любым приемом добавок следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, а специалист оценит ситуацию целиком.

Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.

Из чего добывают Омега-3 для медицинских препаратов?

Итак, эта часть статьи может настроить вас несколько против употребления препаратов, так как далеко не все производители стремятся добывать вещество из качественных, но дорогих растительных масел. Особенно достается рыбьему жиру, так как от него принято ждать невысокой цены, а значит, что и рыба для его изготовления используется… Не высокой цены.

  • Например, одним из наиболее распространенных источников является печень акулы. В ней много жира, она сама по себе огромна и большого применения на рынке не имеет. Поэтому, все в рыбий жир. Этот источник считается самым дешевых и самым «низкосортным», поэтому приобретая рыбий жир или комплекс жирных кислот Омега-3 невысокой стоимости, будьте готовы употреблять выжимку акульей печени и в немалых количествах.
  • Иногда, это стоимость сегмента чуть более высокого, на рыбий жир пускают целую рыбу. С одной стороны это не так уж и плохо, но с другой, туда идут и все внутренние органы рыбы, среди которых могут содержаться не самые полезные вещества, хоть и в небольших количествах.
  • Третий сегмент пускает в ход исключительно рыбное филе. Такой жир дороже, хотя и не слишком, так как, как вы наверняка догадываетесь, в ход пускают далеко не атлантический лосось, а более простую рыбу. Вреда от этого жира уже нет вовсе, за исключением однотипности.
  • Ну, и последнее, это высококачественные и дорогостоящие комплексы, которые сочетают в себе различные растительные масла, которые в соединении друг с другом приносят гораздо больше пользы. Мы не говорим вам ориентироваться на цену, так как иногда и самые дорогие комплексы – это всего лишь обман. Мы настоятельно рекомендуем вам поинтересоваться источником.

А лучше, конечно, просто употребляйте все нужные вам вещества с пищей. Питаясь фаст-фудом, шоколадками и пирожными вы навряд ли спасетесь капсулами с рыбьим жиром.

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега

Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Методы и препараты для улучшения спермограммы

Как я уже говорил, специфического лечения для улучшения качества спермограммы практически не существует. Поэтому мы назначаем витамины, ферменты, микронутриенты, антиоксиданты и другие препараты, которые дают организму необходимый набор веществ, а он сам уже разбирается, что ему конкретно не хватает.

Антиоксиданты

Оксидативный стресс — это основная проблема XXI века, связанная с проживанием в условиях городов, использованием в повседневной жизни источников активного излучения. Против всего этого и используются препараты, которые уменьшают окислительный стресс, — антиоксиданты.

Ферменты

Могут использоваться ферменты, так как при нарушении спермограммы достаточно часто встречается изменение вязкости спермоплазмы, и, соответственно, нужны препараты, которые улучшают реологию биологической жидкости.

Средства для улучшения метаболизма

Используются средства для улучшения метаболизма, такие как рибоксин. Несмотря на то что сперматогенез существует практически в течение всей жизни мужчины, сперматозоиды после 45 лет становятся менее пригодны для обеспечения своей биологической миссии, поскольку в течение жизни накапливаются генетические поломки. Соответственно, эффективность, например, такой процедуры, как инсеминация, у мужчин старше 45 лет не превышает 5%, поэтому у мужчин в возрасте такой метод практически не используется.

Эмоксипин

Могут использоваться препараты, применяющиеся в офтальмологии. Например, когда у пациента идёт отслойка сетчатки, то ее либо приваривают лазером, либо пришивают и под неё вводится препарат эмоксипин. Дело в том, что он достаточно прилично снижает концентрацию антиспермальных антител, то есть уменьшает выраженность иммунного фактора.

Биологически активные добавки

Иногда приходится использовать биологически активные добавки, поскольку они в своем составе могут содержать все перечисленные вещества в удобной форме и дозировке, то есть в одной капсуле может содержаться сразу все необходимое для улучшения мужской фертильности. Поэтому основное преимущество БАДов — это просто эргономика, то есть удобство приема.

Физические нагрузки

В обязательном порядке мы рекомендуем дозированные физические нагрузки.  С возрастом, примерно с 30 лет, у нас в организме начинает потихоньку уменьшаться количество андрогенов, то есть мужских половых гормонов, развиваются возрастные заболевания, появляется избыток жировой ткани, особенно на передней брюшной стенке. А физическая активность, добавочные прогулки повышают уровень андрогенов и могут улучшить показатели спермограммы.

Полезные свойства

Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

Полезные свойства:

Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности

Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
Подавляют чрезмерный аппетит.
Улучшают функциональное состояние дермы.
Повышают иммунный статус организма.
Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

Вывод

Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия

Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень

Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).

Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.

Помните, перед приёмом липидных концентратов, важно оценить каковы польза и вред от их использования. Людям с застойной сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом, нестабильной стенокардией, аллергией на морепродукты принимать препараты омега-3 допустимо только под контролем врача

Источники
  1. Медведев Ж. А. – Питание и долголетие. – Время, 2012 г. – 528 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: