Содержание
ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота (ЛК), являющаяся основным представителем семейств ω-6 ПНЖК, содержится в растительных жирах (подсолнечном, кукурузном, соевом) и маргаринах на их основе. Арахидоновая кислота – в печени и молочном жире млекопитающих.
Было показано, что низкое потребление ЛК (< 4 % общей калорийности питания) и низкое ее содержание в организме человека (Финляндия, Шотландия) сопряжены повышенным риском возникновения ишемической болезни сердца . Оптимальным считается потребление ЛК в количестве 6 % от общей калорийности пищи. Рекомендуется включать в рацион питания продукты, являющиеся пищевыми источниками γ-линоленовой кислоты, такие как соевые бобы, грецкие орехи, соевое масло.
Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальное соотношение в пище ω-6/ω-3 ПНЖК должно колебаться в пределах 5 : 1–8 : 1. При таком соотношении ПНЖК, поступающие в организм человека с пищей или медицинскими препаратами (длинноцепочечные ω-3 ПНЖК – ЭПК, ДГК), будут вступать в конкурентный антагонизм с ω-6 ПНЖК и, следовательно, могут реализовывать мембрано- и кардиопротективное действия – подавлять синтез арахидоновой кислоты из линоленовой кислоты, т. е. конкурировать с арахидоновой кислотой за места связывания с фосфолипидами мембран, повышать электрическую стабильность кардиомиоцитов и т. д. .
Как правило, пищевые добавки, содержащие ω-3 ПНЖК, хорошо переносятся больными, однако на фоне их приема возможны отрыжка с запахом или привкусом рыбы, боли в эпигастрии, тошнота, рвота, метеоризм, диарея или запор, обострение хронического панкреатита, редко – акне, экзема.
Противопоказаниями к применению пищевых добавок являются экзогенная гипертриглицеридемия (гиперхиломикронемия I типа), выраженные нарушения функции печени и почек, состояние после тяжелых скелетных травм и хирургических вмешательств (риск кровотечения), детский и пожилой возраст, беременность, лактация, одновременный прием фибратов и непрямых антикоагулянтов.
На российском рынке представлено достаточно большое количество пищевых добавок, содержащих ω-3 ПНЖК в своем составе, но основным препаратов является Омакор (Норвегия) – зарегистрированный фармацевтический препарат на основе ω-3ПНЖК, стандартизированный по качественному и количественному составу, имеющий доказательную базу эффективного использования в кардиологии. Клинический опыт последних лет позволил установить оптимальный режим дозирования стандартных препаратов ω-3 ПНЖК (1–4 г/сут не менее 2–4 месяцев).
В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 4837 пациентов, перенесших ИМ, добавление в пищу малых доз маргарина, обогащенного ω-3 ПНЖК (400 мг/сут) или a-линоленовой кислотой (2 г/сут), не вызывало заметного снижения уровня ТГ. Такая пищевая добавка не вызывала заметного снижения частоты развития сердечно-сосудистых осложнений .
Омега-3
Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).
Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.
Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.
Как наше питание вляет на мозг
Омега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.
Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.
В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, и должны поступать в организм с пищей. Альфа-линоленовая кислота содержится в грецком орехе, рапсовом масле, сое, семенах чиа и льна. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота — в лососе, форели, скумбрии, тунце, сельди, сардинах. Другие виды рыб тоже содержат омега-3, но в меньшем количестве.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.
Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.
Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.
Жирные кислоты омега-3 и генетика
Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.
Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.
Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.
Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.
С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.
Мы исследуем варианты следующих генов:
Кислота | Гены |
---|---|
Альфа-линоленовая | FADS1 |
Докозагексаеновая | FADS1, ELOVL2 и GCKR |
Эйкозапентаеновая | FADS1 и ELOVL2 |
Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню той или иной омега-3 жирной кислоте, мы порекомендуем употреблять больше жирной рыбы или добавки с омега-3. Однако перед любым приемом добавок следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, а специалист оценит ситуацию целиком.
Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.
Где содержится Омега-3?
Омега 3 относится к жирам. Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют витамином F. Подробнее это можно увидеть в таблице с классификацией в моей статье Жиры. Группа Омега-3 состоит из таких полиненасыщенных жирных кислот: Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК или EPA), Докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA) и А-линоленовая кислота (ALA). Они жизненно необходимы для здоровья человека. Самыми полезными и дефицитными для организма считаются две из них – DHA и EPA. Они содержатся в рыбьем жире. В наземных растениях их нет. В наземных растениях содержится другая кислота из группы Омега-3 – ALA, которая не является особо дефицитной для человека. Давайте тут более подробно рассмотрим продукты, содержащие Омега-3 с разбивкой на вышеперечисленные полиненасыщенные жирные кислоты.
Омега 3
ОМЕГА-3 | ||
А-линоленовая кислота (ALA) | Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК или EPA) | Докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA) |
Содержится в растениях. И из нее могут синтезироваться ЭПК и ДГК | Содержатся в большом количестве в рыбах холодных морей и морских млекопитающих | |
Льняное масло Семена льна (23 г/1 кг) семена чиа горчичное масло рапсовое масло соевое масло грецкие орехи тыквенные семечки спаржа фасоль, бобы соя петрушка мята шпинат кинза | Устрицы, креветки, кальмары, омары Морская рыба: 1. скумбрия — около 50 г на 1 кг веса 2. сельдь -30 г/1 кг 3. лосось -14 г/1 кг 4. тунец 5. форель 6. мойва 7. треска 8. кефаль и др. Тюлени, моржи |
Для полного усвоения Омега-3 необходимо также вводить в свой рацион достаточное количество витаминов группы B, витамин C, магний и цинк. Витамин E выступает для Омега-3 в качестве консерванта, он защищает жирные кислоты группы Омега-3 от окисления. Поэтому потребление Омеги-3 необходимо делать в комплексе с перечисленными витаминами.
Фармакологические свойства
Жирные кислоты, которые входят в состав добавки, используются как средство для стимуляции активного восстановления костной ткани при переломах. Назначают также пациентам, которым необходимо поддерживать зрение. Кислоты не только участвуют в управлении основными метаболическими процессами, но и выполняют ключевую роль при синтезировании в организме составляющих клеточных стенок. Благоприятно влияют эти компоненты и на состояние сосудов, эластичность сосудистой стенки, предотвращают покрытие стенок холестериновым налетом. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для нормального функционирования эндокринной системы.
Витамин А обладает комплексным действием на организм человека. Это и повышение иммунитета, и регенерация зрительной функции, и стимуляция роста новой костной ткани. Часто дополнять питание этим витамином советуют пожилым людям для защиты от онкологических новообразований и общей поддержки увядающего организма. Стоит учитывать, что он усиливает действие половых гормонов.
Известно, что витамин D необходим организму для нормального усвоения кальция. Это действительно так. Помимо этого, он участвует в обмене фосфора в организме. Таким образом, витамин D создает оптимальные условия для генерации здоровых и крепких костей.
Витамин Е известен своим влиянием на свободные радикалы. Посредством уничтожения свободных радикалов, жирорастворимый витамин регулирует активность мышц и половых желез. Также, он направлен на то, чтобы накапливать другие витамины класса жирорастворимых в организме. В комплексе с жирными кислотами витамин Е предотвращает образование тромбов, поддерживает эластичность тканей соединительного типа (мышцы, например, сердца или желудка).
Лососевый жир, который является основой состава, таким образом, оказывает антиоксидантное действие, уменьшая негативное влияние свободных радикалов и значительно приостанавливает старение организма.
Применение Омакора при остром коронарном синдроме
В многоцентровое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование GISSI-Prevenzione study были включены 11 323 больных, недавно перенесших (≥ 3 месяцев тому назад) ИМ. Эти больные в течение 3,5 лет принимали лекарственный препарат высокоочищенных ω-3 ПНЖК Омакор в дозе 1 г/сут (одна капсула содержит 84 % ЭПК и ДГК). В группах пациентов, принимавших Омакор, суммарный показатель, включавший смертность от всех причин, а также несмертельные ИМ и инсульты, был ниже на 15–16 %, чем в группе плацебо (р = 0,02), а риск смерти от ССЗ плюс несмертельный ИМ и инсульты был ниже, чем в группе плацебо, на 20–21 % ( р = 0,006). Наибольшим было снижение риска внезапной смерти – 45 % (р = 0,0006), которое проявлялось уже через 4 месяца лечения.
На рис. 1 показаны ранние эффекты ω-3 ПНЖК в исследовании GISSI-Prevenzione study на показатель общей смертности (расчеты произведены с учетом поправки на лекарственные взаимодействия и оcновные влияющие показатели). На риc. 2 показаны ранние эффекты ω-3 ПНЖК на частоту внезапной смерти в том же исследовании . Анализ результатов исследования GISSI-Prevenzione study показал, что положительное влияние ω-3 ПНЖК наблюдается среди пациентов с дисфункцией левого желудочка после перенесенного ИМ, у которых высок риск смерти.
Исследовательская группа GISSI начала проведение еще одного исследования – GISSI and Prevenzionе (R@P) , направленного на изучение профилактических эффектов ω-3 ПНЖК у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, но без истории ИМ. Более 12,5 тыс. пациентов участвуют в GISSI R@P. Сахарный диабет наряду хотя бы с одним фактором сердечно-сосудистого риска является основным критерием включения в это исследование (47 % пациентов).
Что касается рекомендации о повышении физической активности, то акцент делается на умеренном снижении массы тела и регулярных физических нагрузках аэробной направленности средней интенсивности, весьма эффективные для предотвращения развития абдоминального ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа. Пациентам рекомендуются физические упражнения по 30 минут в день.
Немного фактов
Омега-3 кислоты известны своими способностями влиять на мыслительные процессы. Именно поэтому, многим детям советовали пить рыбий жир. Сегодня же есть огромное множество добавок, которые не только содержат эти кислоты, но и дополнены другими важными для организма витаминами.
Нормы потребления полиненасыщенных жирных кислот довольно высоки, но мало кто есть морепродукты в достаточном количестве, чтобы удовлетворить эти потребности. Например, для детей норма – 30 грамм морской жирной рыбы. Мало кто действительно есть такие количества морских продуктов. Именно поэтому дополнение рациона добавками к пище – отличный выход.
Помимо этого, рыбий жир считается отличной натуральной средой для «хранения» жирорастворимых витаминов. Они не только лучше усваиваются, но и дополняют друг друга. Главное: внимательно следить за дозировкой, указанной в инструкции, чтобы не вызвать гипервитаминоз жирорастворимыми витаминами.
Польза и вред
Польза для здоровья Омега-3 известна давно. Исследования, проведенные в 70-ые годы 20-го столетия показали, что народы Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений. А артериальное давление, пульс, уровень триглицеридов были лучше, чем у других групп населения. Но более поздние исследования выявили среди них высокую распространенность диабета.
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Омега — 3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот, защищающие от разрушения клеточные мембраны и внутренние органы человека. Без них невозможна работа иммунной, нервной, сердечно — сосудистой систем, нормальный синтез гормонов, правильный метаболизм. Они подавляют воспалительные процессы в организме, улучшают состояние суставов, борются с синдромом хронической усталости и эмоциональными расстройствами.
Недостаток кислот могут провоцировать: продолжительное голодание, жесткие монодиеты, несбалансированное питание, проблемы с ЖКТ.
Польза Омега-3 для здоровья женщин
Омега-3 оказывает полезное воздействие на здоровье женщин:
- Уменьшает менструальные боли;
- Во время климакса стабилизирует гормональные всплески, сокращает приливы жара;
- Уменьшает чувство тревоги;
- Улучшает настроение;
- Предупреждает появление морщин;
- Снижает риск развития остеопороза, особенно в период менопаузы;
- Снижает риск образования опухолей и полипов в толстой кишке и развития уплотнений в молочной железе.
Во время климакса нарушается обмен веществ, развиваются сосудистые патологии, повышается свертываемость крови. Поэтому эта ненасыщенная жирная кислота в этот период является незаменимым элементом в питании.
Симптомы дефицита Омега-3
О недостатке Омега-3 могут свидетельствовать следующие факторы:
- Сухая кожа, выпадение волос, ломкость ногтей;
- Постоянная жажда;
- Продолжительная апатия и депрессия;
- Нарушения в работе кишечника;
- Боли в мышцах и суставах;
- Ухудшение памяти;
- Медленное заживление ран;
- Хроническая усталость;
- Частые простудные заболевания.
К чему приводит ее переизбыток
Переизбыток жирных кислот встречается крайне редко. Но их бесконтрольный прием может нанести вред организму.
Их переизбыток может привести к дисфункции пищеварительного тракта, низкому артериальному давлению, низкой свертываемости крови, тремору.
Противопоказания к приему
Прием Омега-3 противопоказан в следующих случаях:
- При аллергии на продукт;
- При индивидуальной непереносимости;
- Гиперфункции щитовидной железы;
- При туберкулезе в активной фазе;
- При гиперкальциемии.
Из чего добывают Омега-3 для медицинских препаратов?
Итак, эта часть статьи может настроить вас несколько против употребления препаратов, так как далеко не все производители стремятся добывать вещество из качественных, но дорогих растительных масел. Особенно достается рыбьему жиру, так как от него принято ждать невысокой цены, а значит, что и рыба для его изготовления используется… Не высокой цены.
- Например, одним из наиболее распространенных источников является печень акулы. В ней много жира, она сама по себе огромна и большого применения на рынке не имеет. Поэтому, все в рыбий жир. Этот источник считается самым дешевых и самым «низкосортным», поэтому приобретая рыбий жир или комплекс жирных кислот Омега-3 невысокой стоимости, будьте готовы употреблять выжимку акульей печени и в немалых количествах.
- Иногда, это стоимость сегмента чуть более высокого, на рыбий жир пускают целую рыбу. С одной стороны это не так уж и плохо, но с другой, туда идут и все внутренние органы рыбы, среди которых могут содержаться не самые полезные вещества, хоть и в небольших количествах.
- Третий сегмент пускает в ход исключительно рыбное филе. Такой жир дороже, хотя и не слишком, так как, как вы наверняка догадываетесь, в ход пускают далеко не атлантический лосось, а более простую рыбу. Вреда от этого жира уже нет вовсе, за исключением однотипности.
- Ну, и последнее, это высококачественные и дорогостоящие комплексы, которые сочетают в себе различные растительные масла, которые в соединении друг с другом приносят гораздо больше пользы. Мы не говорим вам ориентироваться на цену, так как иногда и самые дорогие комплексы – это всего лишь обман. Мы настоятельно рекомендуем вам поинтересоваться источником.
А лучше, конечно, просто употребляйте все нужные вам вещества с пищей. Питаясь фаст-фудом, шоколадками и пирожными вы навряд ли спасетесь капсулами с рыбьим жиром.
Лекарственные взаимодействия
Уник Омега-3 вполне может уменьшать риск развития нежелательных состояний при употреблении фибратов, статинов и никотиновой кислоты.
Фибраты – это группа препаратов, которые в организме расщепляются до фиброевой кислоты. Она же, в свою очередь, стимулирует метаболизм жиров и их производных. Назначают ее для выведения холестерина и схожих веществ из сосудов. Стоит отметить, что при общем снижении содержания холестерина в крови, уровень «полезных» жиров повышается в среднем на 10%.
Статины также относят к средствам для снижения содержания холестерина в крови и его действие схоже с описанным выше препаратом. Они блокируют выработку специфических гормонов печени.
Никотиновая же кислота влияет на состав крови, белков.
Сердечные аритмии и ω-3 ПНЖК
Существующие проблемы антиаритмической терапии (ограниченная эффективность, аритмогенное действие, экстракардиальные побочные эффекты и др.) диктуют необходимость поиска новых терапевтических подходов. Большой интерес представляет изучение возможностей применения при аритмиях ω-3 ПНЖК . В экспериментальных и клинических исследованиях показано, что ω-3 ПНЖК обладают антиаритмическими свойствами; в частности, они блокируют вольтаж-зависимые натриевые каналы, кальциевые каналы L-типа и калиевые каналы . Омега-3 ПНЖК оказывают благоприятное влияние на функцию вегетативной нервной системы, нарушение баланса которой способствует развитию аритмий и неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов .
Омега-3-ПНЖК увеличивают вариабельность сердечного ритма (ВСP). Выявлена положительная корреляция между содержанием ДГК в мембранах клеток и увеличением ВСP у больных, перенесших ИМ, у больных с показаниями к проведению коронарографии, у здоровых лиц мужского пола и у женщин с исходно низкой ВСР .
В сравнительном эпидемиологическом исследовании Zutphen study изучали эффективность систематического приема ω-3 ПНЖК (диета, содержащая в среднем 250 мг/кг ω-3 ПНЖК) на риск развития внезапной коронарной смерти 1373 пациентов в возрасте 40–60 лет. Срок ретроспективного анализа – 40 лет. Данные, полученные в этом исследовании, показали, что систематический прием длинноцепочечных ω-3 ПНЖК статистически значимо (р < 0,05) снижает риск развития внезапной коронарной смерти (в среднем на 54 %). При этом отмечено, что при регулярном приеме ω-3 ПНЖК каждое увеличение приема жирной рыбы на 20 г/сут статистически значимо (р = 0,03) уменьшает риск развития летального исхода на 7 %.
Согласно данным мета-анализа , в котором проанализированы результаты 13 рандомизированных исследований (средняя продолжительность – 11,8 года), включивших 22364 пациента, систематический прием ω-3 ПНЖК статистически значимо (р < 0,05) снижает риск летальности при коронарной болезни сердца.
Наибольшего антиаритмического эффекта при лечении ω-3 ПНЖК следует ожидать от больных ишемической болезнью сердца с желудочковыми нарушениями ритма без выраженных структурных изменений в миокарде, при нормальной или умеренно сниженной фракции выброса левого желудочка. В крупных рандомизированных контролируемых исследованиях установлена эффективность длительной терапии ω-3 ПНЖК в дозе 1 г/сут в профилактике сердечно-сосудистых исходов у пациентов с ИМ и сердечной недостаточностью, нередко ассоциированными с сердечными аритмиями.
Рабочей группой при Европейском обществе кардиологии (ESC – European Society of Cardiology) по изучению вопросов лечения больных острым ИМ с элевацией сегмента ST рекомендуется к проводимой терапии дополнительно назначать 1 г ω-3 ПНЖК, полученных из рыбьего жира (класс рекомендаций I, уровень доказательности В) .
Заключение
Одним из механизмов действия ω-3 ПНЖК является их влияние на синтез в печени ТГ и обогащенных ими ЛПОНП, а также усиление липопротеидлиполиза. Вследствие этого снижается содержание в плазме крови этих потенциально атерогенных липидных соединений при встраивании в них ω-3 ПНЖК, которые в основном потребляются с пищей .
Потребление длинноцепочечных ω-3 ПНЖК в дозах 3–4 г/сут и выше приводит к снижению гипертриглицеридемии за счет снижения синтеза ТГ, к снижению тромбогенеза, воспалительных и иммунных процессов, тонуса сосудов за счет конкуренции с арахидоновой кислотой в реализации синтеза тромбоксана, простагландина, лейкотриенов. Кроме того, свободные ЭПК м ДГК являются структурными компонентами клеточных мембран, так что их молекулы располагаются вблизи белков, формирующих натриевые, калиевые и кальциевые каналы и модифицируют функции трансмембранных ионных каналов. В связи с этим они оказывают антиаритмогенное действие, повышают ВСР, что положительно сказывается на снижении как общей, так и сердечно-сосудистой смертности, в наибольшей степени – внезапной смерти после перенесенного ИМ.
Результаты исследований, в которых изучалось влияние высокоочищенных ω-3 ПНЖК в виде препарата Омакор, доказали его высокую эффективность в снижении как общей смертности, так и смертности от ССЗ, особенно внезапной смерти пациентов, недавно перенесших ИМ. Применение стандартизированных препаратов ω-3 с высоким содержанием ПНЖК (т. н. ω-3 90 %, препарат Омакор) гарантирует положительный терапевтический эффект при адекватном дизайне клинического исследования . Прием Омакора приводит к коррекции атерогенной дислипопротеидемии, главным проявлением которой является снижение уровня в плазме крови ТГ и холестерина ЛПОНП наряду с небольшим повышением уровня антиатерогенного ЛПВП .
Потенциально полезными эффектами ω-3 ПНЖК во вторичной профилактике являются конкурентное ингибирование продукции тромбоксана и лейкотриена В4, ингибирование агрегации тромбоцитов и образования тромбов, ингибирование или приостановка местного воспалительного процесса, вовлеченного в разрыв бляшки, включая экспрессию молекул эндогенной адгезии и хемотаксиса лейкоцитов .
Эффективность применения ω-3 ПНЖК настолько высока, что во многих странах препараты ω-3 ПНЖК, стандартизированные по химической структуре и процентному содержанию ПНЖК (более 90 %), вводятся в протоколы ведения пациентов с сердечно-сосудистой патологией (в т. ч. для лечения и профилактики хронической сердечной недостаточности) наряду с ацетилсалициловой кислотой, варфарином и другими препаратами .
Вывод
Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия
Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень
Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).
Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.
Помните, перед приёмом липидных концентратов, важно оценить каковы польза и вред от их использования. Людям с застойной сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом, нестабильной стенокардией, аллергией на морепродукты принимать препараты омега-3 допустимо только под контролем врача
- Источники
- Медведев Ж. А. – Питание и долголетие. – Время, 2012 г. – 528 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: