Как приготовить омлет на сковороде с молоком и яйцами пошаговый рецепт

Особенности приготовления омлета

Сделать омлет можно разными способами, не только на сковороде, но даже в микроволновке. Вкус зависит от качества яиц. Для блюда желательно использовать домашние яйца, но если такой возможности нет, то покупайте яйца диетические или отборные столовые. Определить свежесть яиц можно по скорлупе, она не должна блестеть, а само яйцо на вес должно быть не очень легким.

В духовке

Традиционно, омлет пекли на больших жаровнях, потом разрезали на куски и подавали к столу. Многие хозяйки предпочитают запекать омлет в духовке, ведь именно в печи можно сделать закуску пышной.

Для запекания лучше взять чугунную или стеклянную форму, в них омлет не пригорит и равномерно приготовится. Под воздействие горячего воздуха масса будет подыматься, поэтому форму выбирайте с высокими бортиками. Чтобы закуска не подгорела, она должна запекаться при небольших температурах, максимум 180 градусов. Время выпекания зависит от самого рецепта.

Во время готовки запрещено приоткрывать духовку, в этом случае омлет просто не поднимется, и плохо пропечется. Готовому блюду нужно дать время остыть прямо в печи (8-10 минут).

На сковороде

Омлет – блюдо легкое, но капризное и не желает правильно готовиться на плохой сковороде, у которой тонкое и неровное дно. Поэтому наилучшим вариантом станет чугунная утварь с качественным покрытием от пригорания. Также не лишним будет крышка с маленьким отверстием для пара, чтобы закуска не получилась водянистой.

Многие хозяйки жарят омлет на рафинированном масле, но получить ароматное, вкусное блюдо со сливочным вкусом можно только на топленом масле. Главное, чтобы оно было качественным.

Начинаем жарить омлет на большом огне, как только масса приподнимется, то прикрываем и уменьшаем пламя, чтобы омлет перестал жариться, а начал томиться. Если масса снизу уже подгорает, а сверху все еще остаются влажной, то просто проткните омлет вилкой или аккуратно поднимите его лопаткой, тогда жидкость стечет вниз и блюдо перестанет подгорать.

На пару

Омлет на пару — это идеальное блюдо для самых маленьких гурманов, а также для людей, которым приписано диетическое питание. Без капельки масла можно сделать закуску пышной и вкусной.

Для парового омлета подходит пароварка, мультиварка или обычная водяная баня. За счет воздействия малых температур, в закуске остаются все питательные свойства, а само блюдо получается воздушным и нежным.

Если в доме нет пароварки или подобной техники, то просто возьмите емкость с толстым дном, налейте воды до середины и опустите форму с взбитой массой, прикройте крышкой и готовьте на малом огне 25-35 минут. Форму для омлета лучше выбирать металлическую и при опускании в кастрюлю, ее дно должно коснуться жидкости, но не погрузиться в нее.

Сделать омлет на пару можно с помощью обычного полиэтиленового пакета. Для этого в пакет выливаем яичную смесь, завязываем и опускаем в сотейник с бурлящей водой на 15 минут. После пакет разрезаем и выкладываем готовую закуску на тарелку.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену

Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить

Вам понадобятся:

  • яйца — 6 штук;
  • лимон — половина;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • сыр тертый — 100 г;
  • соль.

Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности

Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.. Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты

В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • варенье или джем — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — щепоть.

Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
Желтки смешайте с сахаром.
Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Яйца можно найти практически в любом доме. Их легко готовить, и они богаты белком, что делает их просто незаменимым продуктом.

Практически каждый человек знает, как сварить яйца, приготовить яичницу или омлет.

Однако, если вам надоели традиционные способы приготовления яиц, попробуйте сделать эти необычные и в то же время простые блюда из яиц.

С чего начать приготовление омлета

Если хочется с утра приготовить вкусный омлет, помните, что от яиц многое зависит.

Правило 1: стоит выбирать свежие, крупные яйца и обеспечить им надлежащую температуру.

Яйца, только что вынуты из холодильника, нельзя сразу разбивать. Они должны быть комнатной температуры. Поэтому, вынув их из холодильника, дайте им отдохнуть не менее 15 минут.

Утром обычно ждать некогда, поэтому можно на пару минут яйца опустить в горячую воду из-под крана или из холодильника достать их с вечера для приготовления омлета на завтрак.

Правило 2: хороший омлет требует немного терпения и чуточку нашего времени.

Помните, что одна порция классического омлета готовится из 2 яиц без каких-либо добавок. При необходимости это может быть даже одно яйцо. Часто в рецептах для приготовления помимо яиц требуется молоко и мука.

Если вы хотите, чтобы омлет был более диетическим при ПП, попробуйте заменить молоко водой и полностью отказаться от муки.

Правило 3: на кухне должна быть соответственная посуда.

Да, для приготовления понадобится хорошая сковорода – прошло время, когда это делали во всяких подручных приспособлениях, нужны также крышка и венчик или миксер.

Вот тогда у нас получится вкусный пышный омлет на завтрак, а не кулинарная катастрофа. И это все готовится на сковороде, а не в духовке, с которой утром некогда возиться.


Омлет на сковороде на завтрак

На сковороде с колбасой и помидорами

Это невероятно вкусное блюдо покорит с первого кусочка. Думаю, что в вашей семье оно станет любимым вариантом завтрака или ужина. Готовится омлет очень просто. Разве что, перед тем как сделать это кушанье, нужно запастись всеми ингредиентами.

Приготовление:

Очищенный от шелухи лук промываем и нарезаем тоненькими дольками. Томат промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Нарезаем тоненькими брусочками колбасу. Зелень петрушки промываем, даем ей чуть просохнуть и измельчаем ее ножом. Натираем сыр на крупной терке.

Яйца разбиваем в миску и взбиваем вилкой до получения однородной массы. Добавляем сюда молоко и все смешиваем. Обогащаем смесь солью, содой и специями. После этого снова все хорошенько перемешиваем.

Ставим на плиту глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и разогреваем его. Слегка обжариваем на нем лук.

Когда лук станет «прозрачным», отправляем на сковороду колбасу и измельченные на чесночнице дольки чеснока. После этого обжариваем все около минуты.

Далее на сковородку оправляются помидоры и поливается все это соевым соусом. Продолжаем тушить до тех пор, пока томаты не станут мягкими.

Заливаем равномерно яично-молочную массу. Затем накрываем сковородку крышкой. Жарим на малом огне около 20 минут. В завершении посыпаем тертым сыром. Далее приперчиваем омлет сверху и присыпаем измельченной петрушкой.

Еще пару минут томим блюдо под закрытой крышкой на медленном огне, и вкуснятина готова.Теперь вы знаете, как правильно приготовить вкуснейший омлет. Делается он очень просто, правда?с овощами в духовке

Сколько кКал в супе

Супы для подсчета калорий — сложные блюда, они содержат много ингредиентов.

Я для примера считаю суп из 10 ингредиентов — щи из свежей капусты с курицей. Принцип расчета и формула те же.

Продукты для приготовления щей

Ингредиенты Калорийность в 100 г, кКал Вес продукта в блюде, грамм Калорийность, кКал
Куриное филе без кожи 110 250 275
Капуста свежая белокочанная 25 350 87,5
Картофель 76 300 228
Лук репчатый 45 100 45
Морковь красная 32 100 32
Помидоры грунтовые 20 200 40
Чеснок 143 10 14
Зелень 40 10 4
Лавровый лист 313 0,1 0,3
Вода 1100
Соль 10
ИТОГО 2428 731,1

Вес готового блюда (взвешивание с учетом выпаривания) = 2400 грамм

Калорийность щей с куриным филе — 30 кКал на 100 г

Калорийность на 100 грамм готового блюда:

К100 = К с х 100 / В г = 731,1 х 100 / 2400 = 30 кКал

Для супов, если это не суп-пюре, калорийность «гуляет» в зависимости от того, какие продукты зачерпну из кастрюли: картофель, бульон, морковь, мясо или рыбу, если это рыбный суп.

Я не переживаю на эту тему: не может мне всегда в тарелку попадать одна картошка или бульон, рыба тоже иногда ловится.

Рыбный суп — полезная еда с невысокой калорийностью.

Супы — блюда с большим содержанием воды. За счет этого они низкокалорийные, с жирным мясом не в счет ???? и с разнообразным овощным составом. Поэтому я люблю на обед есть суп, и заменять обед супом.

Классическая рецептура

Такой завтрак с удовольствием едят и взрослые, и детки. Есть масса вариаций: с колбасой, горошком, помидорами и прочим. Основное правило – компоненты смешиваются, но не взбиваются. Большинство предпочитает простой вариант с молоком, в котором нет никаких начинок, а только простой яичный вкус. Для правильного блюда нужно взять глубокую тарелку, миску, а также сковородку среднего размера с крышкой.

Продукты:

  • На порцию 2-3 яйца;
  • 50 мл молока на каждые два яичка;
  • Масло, чтобы жарить;
  • Перчик молотый и соль.

Лучше заранее разогреть сковородку. Если у вас хорошая посуда, в которой ничего не пригорает, можно обойтись без масла. В подходящую емкость разбиваем яички на одного человека (2-3 шт). Смешиваем вилочкой желток и белок. Заливаем молоко и солим. Опять вилкой слегка взбиваем. Миксер для этого не подойдет, нам не нужна одна пена, а только легкие пузырьки. Мешаем около одной минутки и сразу переливаем в горячую сковороду.

Снизу сразу начнет жариться, когда видим, что краешки слегка загустели, уменьшаем огонь и готовим уже так. Так он сможет пропечься целиком, но при этом не подгорит. Можно накрыть, чтобы все загустело. Обычно омлет печется от краешков к серединке. Когда она стала уже не жидкой, все готово, можно убирать. Потом на тарелке можно посыпать зеленью или поперчить, получается сытный и полезный завтрак.

Быстрый французский завтрак с сыром

У французов cуществовал даже омлетный праздник. Его отмечали пастухи с Альпийских гор. Торжество выпадало на самый солнечный день в году. Во время такого празднования каждый должен был выпечь на сковороде омлет, а потом начиналось торжественное шествие с этими «лепешками» по деревенским улочкам.

К слову сказать, французы к приготовлению омлета относятся очень щепетильно. Они считают, что для этого должна использоваться специальная сковорода. И в ней уже ничего другого готовить нельзя. Думаю, что с менее принципиальным подходом к выбору сковородки омлет получится ничуть не хуже. Поэтому вам ничто не помешает наслаждаться невероятно вкусной утренней трапезой.

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску и присаливаем. Сыр натираем на мелкой тёрке.

Хорошенько венчиком взбиваем яйца. Должна получиться однородная по консистенции масса.

На плите разогреваем сковородку. Растапливаем на ней сливочное масло. И выливаем сюда яйца.

Жарим до тех пор, пока нижняя часть не прихватится. Далее с одного из краев омлет присыпаем тертым сыром. И сворачиваем «блин» рулетиком.

Подавать эту вкуснятину лучше в горячем виде. С помидорами, огурцами, зеленым горошком или иными овощами. А сверху нужно украсить веточками зелени. Роскошный завтрак, правда?

Очень вкусная яичница с помидорами и грибами

30 мин. 15 3 

Яичница – блюдо, которое может приготовить даже ребенок. Каждая хозяйка готовит яичницу по своему любимому идеальному рецепту. Сегодня я хочу предложить рецепт невероятно вкусной и сытной яичницы, приготовленной с помидорами и грибами.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр твердый – 30 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Лук зеленый – по вкусу
  • Помидоры – 200 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Сосиски – 100 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Помидоры тщательно вымойте в прохладной проточной воде, затем обсушите кухонным полотенцем, аккуратно удалите плодоножку, а затем нарежьте помидоры мелким кубиком.
  2. Любимые грибы очистите от кожицы, я использовала шампиньоны, нарежьте мелким кубиком. Грибы можно использовать консервированные или предварительно отваренные в подсоленной воде.
  3. Сковороду хорошо разогрейте на небольшом огне. Налейте небольшое количество растительного масла, а затем выложите шампиньоны, постоянно помешивая, обжарьте грибы до золотистой корочки.
  4. Сосиски очистите от оболочки, а затем нарежьте кружочками толщиной приблизительно 1 сантиметр. После чего выложите в сковороду с грибами вместе с нарезанными помидорами. Постоянно помешивая, обжарьте ингредиенты несколько минут.
  5. Затем разбейте необходимое количество куриных яиц, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Твердый сыр нарежьте тонкими ломтиками, а затем выложите поверх яичницы. Сковороду накройте крышкой и готовьте яичницу примерно на 5 минут на медленном огне.
  7. Зеленый лук тщательно промойте под проточной водой, а затем стряхните лишнюю влагу. Обсушенный зеленый лук измельчите острым ножом, а затем присыпьте яичницу сверху. Готовую яичницу с помидорами и грибами подавайте на стол.

Наслаждайтесь невероятно вкусным, сытным и аппетитным завтраком!

Лучшие рецепты

Блюдо можно:

  • запекать;
  • жарить;
  • тушить;
  • готовить на пару.

Независимо от выбранного рецепта, украшайте блюдо свежей зеленью. Подавайте со сметаной или чесночным соусом.

Облачный омлет на сковороде

Омлет без молока выглядит необычно, но получается очень вкусным. Не сразу можно понять, что это за блюдо. Благодаря своей пышности и белоснежному цвету напоминает облако.

Пошаговый процесс

  1. Желтки отделите от белков. Перелейте в отдельную емкость и посолите. Размешайте венчиком.
  2. Перелейте на сковороду, выберите «минимальный огонь».
  3. Белки посолите. Взбейте миксером. Пена должна стать пышной и белоснежной.
  4. Как только желтки слегка схватятся, выложите на них белковую массу.
  5. Быстро разровняйте силиконовой лопаткой. Прикройте крышкой.
  6. Белковая масса должна полностью запечься.
  7. Разрежьте пополам. Соедините белковую массу.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт. (крупных);
  • соль.

В духовой печи

В этом случае омлет получается всегда нежным и воздушным. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить порубленную зелень.

Пошаговый процесс

  1. Включите на разогрев духовую печь. Температурный режим — 160°С.
  2. Подсолите белки и взбейте их миксером до устойчивой пышной пены.
  3. Перемешайте вилкой желтки.
  4. Соедините аккуратно две массы. Перелейте в форму для запекания, смазанную растопленным маслом.
  5. Посыпьте натертым на мелкой или средней терке сыром.
  6. Отправьте в духовую печь. Запекайте — 20 минут.
  7. Духовку отключите. Дверцу можете открыть только через 5 минут.

Необходимые компоненты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • соль;
  • сливочное масло — 50 г.

Как приготовить в микроволновой печи

Попробуйте приготовить вкусный омлет по рецепту ПП. Это хороший вариант для легкого ужина или быстрого завтрака.

Пошаговый процесс

  1. В глубокую миску вбейте яйца. Перемешайте вилкой.
  2. Посолите и поперчите.
  3. Перелейте в жаропрочную емкость с высокими бортами.
  4. Готовить на максимальной мощности — 1 минута. Возле стенок масса будет наполовину готова, а в центре останется жидкой.
  5. Перемешайте. Поставьте в СВЧ-печь еще на 1 минуту.
  6. Посыпьте порубленным зеленым луком. Украсьте веточками укропа.

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • укроп;
  • соль;
  • зеленый лук;
  • черный перец.

В мультиварке

Этот вариант подходит для ребенка с непереносимостью лактозы. Омлет на воде готовят в мультиварке, поэтому его можно включать в диетическое меню.

Пошаговый процесс

  1. Белки подсолите. Взбейте до пышной массы.
  2. Желтки перемешайте вилкой. Влейте воду. Насыпьте муку. Перемешайте венчиком до однородности.
  3. Силиконовую кисточку обмакните в масло. Промажьте чашу мультиварки.
  4. На приборе включите режим «Выпечка».
  5. Чашу заполните яичной массой. Таймер включите — на 5 минут.
  6. Откройте крышку и переверните. Готовьте — 5 минут.
  7. Отключите микроволновку. Не открывая крышки, оставьте блюдо на 10 минут. Омлет должен внутри пропариться. Такая подготовка поможет сохранить пышность.

Потребуется:

  • белки — 5 шт.;
  • растительное масло;
  • мука — 5 г;
  • соль;
  • вода — 20 мл;
  • желтки — 5 шт.

Полезные свойства омлета

Омлет из яиц относится к самым распространенным блюдам, которое мы употребляем на завтрак. Популярность легко объяснить, ведь готовить его просто, есть множество разнообразных рецептов, а также в нем присутствуют полезные свойства.

Из всех блюд, которые мы готовим с использованием яиц, самым питательным считается именно омлет. Основным ингредиентом горячей закуски являются куриные яйца. Как известно, яйцо является хорошим источником таких активных компонентов, витаминов и аминокислот, в которых нуждается человеческий организм. Прежде всего, это полноценный белок, фолиевая кислота, железо, калий, витамин А, В6, D и множество других элементов, которые легко принимает наш организм. Именно поэтому рекомендуется употреблять по два яйца в день в вареном виде или в виде омлета, но только не сырыми. В сырых яйцах есть вещества, которые препятствуют усвоению некоторых витаминов. Но, яйца смогут принести нам пользу только в том случае, если блюдо из них приготовлено правильно.

Многих, кто заботиться о своей фигуре интересует калорийность блюда. На 100 г продукта приходится 120 ккал, но количество калорий также зависит от тех ингредиентов, которые могут использоваться в рецепте, кроме яиц и молока.

Воздушный белковый омлет без добавления молока в мультиварке

43 мин. 18 2 

Белковый омлет отличается особой пышностью и нежностью, поскольку в основном состоит только из взбитых белков. А если вы по каким-либо причинам не пьете молоко, то вполне успешно сможете заменить его на воду, и на вкусе готового омлета это никак не отразится.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 1

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Вода – 50 мл.
  • Масло сливочное – для смазывания формы;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Зелень – по желанию;

Процесс приготовления:

Отделите белки от желтков и поместите их в глубокую миску

Обратите внимание, что посуда должна быть абсолютно сухой, также постарайтесь не повредить желтки, чтобы они не попали в белок. Все это может затруднить процесс взбивания.

Добавьте соль и с помощью миксера взбейте белки до образования плотной пены и мягких пиков, сначала на минимальной скорости и постепенно ее увеличивая.

Влейте в белки воду комнатной температуры и очень аккуратно перемешайте, чтобы пена не осела.

Мягким сливочным маслом смажьте форму, в которой будет готовиться омлет

Не обязательно брать стеклянную, особенно если у вас не прочная решетка для мультиварки. Отлично подойдут и силиконовые формы для кексов, они легче и в них омлет можно приготовить порционно.

Выложите белковую пену в подготовленную форму и разровняйте, чтобы омлет везде был примерно одной толщины.

Залейте в чашу мультиварки воду, установите решетку и на нее поставьте форму с блюдом. Включите режим «Варка на пару» на 15 минут.

Когда время приготовления выйдет, приоткройте крышку, чтобы пар вышел, и оставьте омлет там еще на 5-10 минут. Затем аккуратно переложите на тарелку и дополните покрошенной зеленью.

Приятного аппетита!

Какой омлет можно на диете?

Разобравшись с тем, сколько калорий в омлете из 2 яиц и молока, впору задуматься, насколько в действительности это диетическое блюдо. Многие привыкли воспринимать его как завтрак и 240 кКал – это не совсем то, что кажется допустимым. Особенно если сюда еще положить овощи, пару хлебцев, фасоль. Классический омлет из больших яиц действительно не самый легкий, однако он будет более чем диетическим, если соблюдать всего 2 правила:

  • Не жарить на масле – лучше купите хорошую сковороду с антипригарным покрытием. Корочка у омлета останется, а вот жиры использовать не придется.
  • Брать только яичные белки: основной вес яйца – это желток. Если Вы используете только белок от 2-х яиц, это будет всего 40-70 г. При этом калорийность 100 г белка составляет лишь 44 кКал. Такой омлет, да еще и с безлактозным молоком, будет иметь всего 45 кКал. И это учитываются крупные яйца.

Также не забывайте, что в омлете на полном яйце (с желтком) присутствует достаточно жиров, поэтому подавать блюдо под сыром не стоит. Также как и нежелательно комбинировать его с колбасой, сосисками, мясом – получится тяжелый для усвоения тандем, да еще и с высокой калорийностью. Разбавьте композицию зеленью, огурцами, перцами. А если молоко в холодильнике только жирное, разведите его пополам водой.

Пышный рецепт в духовке с молоком и сыром

Эта «запеканка» может стать прекрасным вариантом для завтрака. На вкус она получается очень нежной с пористой структурой. Да и аромат у блюда приятный молочный, что немудрено, ведь готовится оно с молоком. Уверена, что и вкус блюда вам тоже понравится. Ну, а любители мясных кушаний могут сделать такой омлет с колбасой и сыром.

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску и слегка перемешиваем венчиком. Выливаем сюда молоко.

Хорошенько перемешиваем все ингредиенты венчиком. Должна получиться однородная по консистенции масса. Присаливаем смесь и сюда же высыпаем сыр. После чего все снова хорошо перемешиваем.

Зелень промываем и меленько шинкуем ножом. Далее добавляем ее в общую массу и все снова перемешиваем. Переливаем яичную массу в форму из термостойкого стекла. После отправляем емкость в духовку, прогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут.

Затем достаем эту вкуснятину из духовки, даем ей немного остыть, режим и выкладываем на порционные тарелки.

Подавать этот пышный омлет можно с листовым салатом или другими свежими овощами. Так это блюдо станет вкуснее, питательнее и полезнее.

Омлет с колбасой, сыром и помидорами

Вот такой омлет можно уже смело назвать и омлетом-пиццей. Только вместо теста будет яичная смесь. Но в некоторых случаях это даже лучше, а готовится очень быстро. Этот вариант омлетов мой самый любимый, как и моей семьи. Для него мы используем разную колбасу или даже ветчину, что найдется дома. Вкусно получается и с вареной докторской колбаской, и с копченой. Помидоров нужно немного, потому что они дают сок, когда жарятся. А сыр здорово все дополняет. Такой сытный завтрак долго будет держать вас сытым, уж поверьте.

Понадобится на 1 порцию:

  • яйца — 2-3 штуки,
  • колбаса — 50 грамм,
  • сыр — 50 грамм,
  • молоко — 50 мл,
  • помидор — 1 небольшой или половинка большого,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовится точно так же как и любой другой омлет. Яйца размешиваются с молоком. подсаливаются и совсем немного взбиваются. До первой пенки, чтобы было пышнее.

Сковородку нагрейте на среднем огне, чтобы омлет хорошо пропекался внутри. Вылейте на нее яйца и готовьте, пока края не запекутся.

В это время нарежьте кубиками или пластинками помидор и колбасу. Размер кусочков можете сделать любым. Если хотите оставить колбасу колечками, режьте их тонко. Сыр понадобится тертый.

В почти готовый омлет раскладываем начинку ровными слоями. Помидорки, колбасу, а сверху сыр. Потом накрываем наш омлет крышкой и готовим еще пару минут, пока он весь не станет пропеченым, а сыр немного не расплавится.

Можно конечно сложит его вдвое, но мне нравится такой омлет в виде пиццы, как и моей дочери.

Готовый омлет кушайте, пока не остыл!

Рецепт омлета с молоком и ветчиной на сковороде

Если у вас семья побольше и есть мужчины, то нужно позаботится о более сытном завтраке. Здесь на помощь приходит самая обычная ветчина, которую можно заменить колбасой или сосисками. Просто добавляем ее к основным ингредиентам.

Нам понадобится:

  • ветчина — 200 гр.
  • зеленый лук
  • яйца — 4 шт.
  • молоко — 200 мл.
  • соль

Приготовление:

Ветчину нарезаем тонкими полосками или кубиками. У меня в наличии была ветчина из постной свинины, но вкусно получается даже с сосисками.

2. На сковороде нагреваем топленое или сливочное масло и на небольшом огне обжариваем ветчину, добавляем на сковороду зеленый лук и томим все до мягкости.

3. В глубокую миску вбиваем куриные яйца и по вкусу добавляем соль. Размешиваем легонько венчиком или вилкой, чтобы получилась однородная яичная масса.

4. Вливаем молоко и продолжаем размешивать. Все компоненты нужно просто перемешать.

5. Вливаем сверху яичную смесь, накрываем сковороду крышкой и обжариваем около 10 минут на небольшом огне.

Имейте в виду, что когда готовим омлет с колбасой или овощами, он получается не такой пышный, как классический. Но зато именно эти ингредиенты дополняют ароматами и вкусами нейтральные яйца, и здесь открывается простор для вашей фантазии.

Какая калорийность у омлета на 2 яйца?

Разобраться в этом вопросе довольно легко, ведь нужно всего лишь посчитать калорийность каждого отдельного продукта и сложить эти данные. Зачастую омлет готовят 1-й порцией, поэтому не приходится уточнять, сколько калорий в 100 г блюда. Однако для того, чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в омлете из 2 яиц, нужно сделать несколько уточнений по рецепту (учитываем классическую версию):

  • Какие яйца использованы? Куриные имеют несколько категорий – от 2-й до отборной. Соответственно вес яиц колеблется от 40 до 60-65 г. Калорийность меняется вместе с ним.
  • Какое молоко добавили в омлет? Самым «легким» и полезным считается безлактозное, которое зачастую также является обезжиренным или имеет жирность около 1,5%. Классическое же молоко – 3,2%-ное.
  • На чем жарился омлет? Лучше всего его делать на сухой сковороде: никаких калорий и жиров не добавится. Однако если у нее нет хорошего антипригарного покрытия, придется налить растительного или растопить кусочек сливочного.

Теперь можно начать работать с конкретными числами. Итак, в 100 г куриного яйца находится 157 кКал. Если взять 2 шт., будет 80-130 г. Это соответственно 125-204 кКал. Дальше молоко: 100 г безлактозного это около 33 кКал, если оно вдобавок обезжиренное. Если обычное, на 3,2%, то здесь уже 59 кКал. Кроме того, вопрос в его количестве. Классический омлет – когда на 100 г яиц приходится 50 г молока: тогда блюдо выходит в меру пышным и нежным. В итоге получаются такие варианты:

  • Самый легкий омлет – 2 яйца по 40 г и те же 40 г безлактозного молока: 138-139 кКал.
  • Самый большой омлет – 2 яйца по 65 г и еще 60 г классического 3,2% молока: 239-240 кКал.

Разбег немаленький, как можно заметить. Но это – пограничные значения. Вы вполне можете использовать крупные яйца и обезжиренное молоко или наоборот. И не забывайте, что при жарке в масле придется добавить его калорийность: это примерно 5 мл растительного или 45 г, либо же 10 г сливочного – 77 кКал.

Основные секреты приготовления омлетов

Есть еще немало тонкостей приготовления этого блюда. Без их знания никак не обойтись:

Ответственно подойдите к выбору сковородки, на которой будете жарить омлет. Желательно, чтобы она была толстодонной и равномерно распределяла тепло по всему дну. Лучше всего этим требованиям отвечают чугунные сковородки. Если у вас такой нет, сгодится и современная сковорода с тефлоновым покрытием. Единственное условие – у нее толщина дна должна быть не меньше 5 мм. Это убережет вас от подгорания блюда.

Используйте только свежие яйца. Помните: от качества продукта зависит вкус омлета.

  • Вопреки возгласам диетологов, самый вкусный омлет получается на сливочном масле. Правда, у него калорийность немалая.
  • Не взбивайте яйца миксером: вымешивайте массу венчиком или вилкой.
  • Чтобы омлет получился пышным, смажьте внутреннюю сторону крышки, которой накрываете сковородку, сливочным маслом.
  • Для сытности омлета в яичную массу можно добавить муку или манку. Но не переборщите, иначе вместо пышного омлета получите тугой корж.
  • Если запекаете в духовке, ни в коем случае не открывайте дверцу во время его выпекания.
  • Если предварительно обжариваете лук, не доводите его до золотистого цвета. Иначе в омлете во время последующей термической обработки он сильно зажарится.
  • Готовить омлет на сковороде нужно сначала на сильном огне. А когда он начнет подниматься, следует сбавить огонь до малого.
  • Зелень можно добавлять в яичную смесь или же посыпать ею сверху готовое блюдо. Последний вариант хорош тем, что так зелень сохранит в себе больше витаминов и будет более ароматной. А значит, и кушанье будет намного полезнее.

Уверена, что теперь вы сможете сделать такой омлет, о котором все попробовавшие его будут слагать легенды. Ведь если подойти с любовью, даже классический вариант может стать настоящим шедевром. И я вам желаю побольше таких шедевров. Готовьте с удовольствием и в отличном настроении!