Содержание
- Как приготовить омлет в духовке с брокколи
- Как приготовить омлет с замороженной брокколи
- Оригинальные рецепты
- Омлет с брокколи и сыром в духовке
- Яйца с брокколи в мультиварке
- Яйца с брокколи в мультиварке
- Вариант 4: Сметанный омлет с брокколи
- Омлет чесночный с брокколи
- Рецепты с цветной капустой как на фото
- Омлет в духовке с брокколи и сыром
- Как приготовить «Омлет с брокколи и помидорами»
- Пышный омлет на молоке в духовке, простой и вкусный рецепт с брокколи ветчиной и сыром
- Советы и рекомендации по приготовлению омлета в духовке
- Готовим на завтрак омлет с брокколи
- Омлет с цветной капустой в духовке
- Пышный сметанный омлет с брокколи
- Омлет с брокколи и курицей
- ПП омлет в мультиварке
- Секреты выбора брокколи
- Классический рецепт омлета с брокколи на сковороде
Как приготовить омлет в духовке с брокколи
Необходимо подготовить все ингредиенты, они должны быть свежими, качественными. В основном брокколи можно купить в замороженном виде, либо поискать свежую на рынке или в специализированных овощных отделах.
Если Вы приобретаете свежемороженую брокколи, то внимательно осмотрите упаковку на наличие повреждений.
Плохой знак, если в пакете присутствует большое количество льда – это говори о том, что продукт возможно несколько раз подвергался дефростации и последующей заморозке, либо о недобросовестности продавца, который таким образом увеличивает массу пакета.
Немаловажен выбор посуды: для запекания омлета в духовом шкафу наилучшим образом подойдут стеклянные жаропрочные формы для запекания, противни с высокими бортиками, керамические специальные формочки, сковороды (без ручек, либо с металлическим держателем), силиконовые формы.
Далее для Вас представлены несколько рецептов омлета с брокколи в духовке с фото и подробным описанием, а также в конце статьи Вы можете найти видео-рецепт приготовления воздушного омлета с брокколи в духовке.
Простой способ приготовления вкуснейшего завтрака
Такое вкусное и полезное блюдо даст очень хороший старт дня и зарядит Вас витаминами. В нем почти нет жира, очень низкая калорийность и отменный вкус! Необходимый набор ингредиентов на 2 порции:
- Брокколи – 400 гр.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Белки яичные – 5 шт.;
- Молоко 2,5% – 200 мл;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Соль, специи по вкусу.
Чтобы омлет получился нежным и мягким, необходимо предварительно отварить брокколи. Для замороженной капусты время тепловой обработки составит 5-7 минут, для свежей – 10 мин. Откиньте вареную брокколи на дуршлаг, чтобы она немного остыла, пока будет готовиться основа для омлета.
2 яйца и 5 белков необходимо взбить венчиком с указанным в рецепте количеством молока, посолить.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее капусту, залейте смесью из молока и яиц.
Духовой шкаф разогрейте до 180С, готовьте блюдо в течение 35-40 мин.
Диетический омлет с моцареллой
Ни для кого не секрет, что здоровое питание – залог бодрости и отличного самочувствия. Пышный омлет с брокколи в духовке – идеальное блюдо для обогащения организма полезными микроэлементами. Рассказываем, как приготовить такой чудесный завтрак и какие продукты потребуются:
- Свежемороженая брокколи – 300 гр.;
- Яйца – 5 штук;
- Молоко – 100 мл;
- Оливковое масло – 2 ч. ложки;
- Свежая петрушка – несколько веточек;
- Сыр моцарелла – 150 грамм;
- Соль, специи по вкусу.
В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, опустите брокколи, варите в течение 5 минут. После этого слейте воду и остудите капусту.
Яйца взбейте с молоком, солью и специями при помощи блендера до образования однородной массы.
Оборвите листочки петрушки с веточек, измельчите ножом.
Сыр нужно порезать на маленькие кубики.
Остывшую брокколи переложите в жаропрочную глубокую форму, посыпьте зеленью, добавьте кусочки моцареллы. После этого влейте в емкость молочно-яичную смесь. Форма обязательно должна быть высокой, так как в процессе запекания наш омлет будет приподниматься и будет лучше, если он не «убежит».
Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Омлет в духовке с брокколи и сыром готов, приятного аппетита!
Питательный завтрак для всей семьи
Вышеописанные рецепты являются довольно низкокалорийными и для тех, кто привык плотно завтракать, могут показаться недостаточно сытными. Данный рецепт омлета с брокколи в духовке довольно простой, а главное что это блюдо замечательно не только в свежеприготовленном виде, но и в разогретом, например, на следующий день.
Для приготовления 6 порций требуется:
- Брокколи – 500 грамм;
- Свежие шампиньоны – 500 грамм;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливки нежирные – 150 мл;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Соль, хмели-сунели.
Снимите тонкий слой кожицы с шляпок шампиньонов при помощи ножа. Затем необходимо грибы нашинковать крупными кусочками, а лук измельчить.
Обжарьте в сковороде лук с шампиньонами в небольшом количестве растительного масла (1-2 ст. ложки).
Чтобы омлет был нежным, брокколи предварительно нужно отварить. Для этого поместите соцветия в кипящую воду на 15 минут, затем остудите.
Чтобы приготовить заливку нужно взбить венчиком или блендером яйца, сливки, соль, специи до образования однородной массы.
В форму для запекания перекладываем отваренную капусту, затем обжаренные грибы, заливаем яичной смесью, накрываем крышкой. Запекать омлет необходимо в духовом шкафу при t=180 градусов в течение 25-30 минут.
По желанию можно посыпать запеканку тертым полутвердым сыром (потребуется около 100 грамм) и поставить форму в духовку еще на 10 минут без крышки. Сыр сделает блюдо еще более питательным.
Как приготовить омлет с замороженной брокколи
Важный момент – капусту в СВЧ-печи не размораживать! Если времени в обрез, максимум что можно сделать: сложить разобранные соцветия в пакет, завязать его, оставив внутри воздух, и положить в миску с очень тёплой водой. Каждую минуту поднимать и встряхивать, после частичной разморозки быстро ошпарить кипятком.
Как приготовить омлет с замороженной брокколи
Из чего готовить:
- сырые яйца – 6 шт.;
- ломтик хорошего сыра – 100 г;
- соль и мелкий перец;
- чистое масло – 35 мл;
- 2 крупных чесночных зубца;
- 3 щепотки красного перца;
- 200 г соцветий брокколи.
Как готовить:
- Брокколи после оттаивания промывают и чуть обсушивают, нарезают соцветия продольно на 2 части. Чеснок распускают длинными пластинками, выкладывают в сильно разогретое масло.
- Спустя пару минут, к чесноку отправляют брокколи, обжаривают недолго, до лёгкого изменения цвета корочки. В сковороду вливают 50 мл кипятка и на малом огне под крышкой дожидаются выкипания влаги.
- Яйца выливают в миску, солят и приправляют. Энергично взбив венчиком, быстро переливают массу в сковороду и жарят, пока низ омлета не покроется румянцем. Сковороду накрывают просторным блюдом и опрокидывают, омлет аккуратно переносят обратно в сковородку.
- Омлет с брокколи на сковороде присыпают тёртым сыром (2/3 от всего количества) и отправляют на 6 мин. в духовку при умеренном разогреве. Затем посыпают оставшейся сырной стружкой и прогревают пару минут.
Особая тонкость приготовления – вторая порция сыра должна остаться практически нерасплавленной. Он будет подтаивать при нарезании кусочков, создавая необычную комбинацию вкусов.
Оригинальные рецепты
Приятным на вкус получается омлет с различными овощами.
- При соблюдении белковой диеты, можно запечь блюдо без желтков.
- Для детей приготовить в духовке.
Овощной
С овощами омлет получается гораздо полезнее и питательнее.
- Томаты приобретайте мясистые, а перец — толстостенный.
- Для более нежной консистенции снимите с томатов кожицу. Для облегчения процесса необходимо обдать их кипятком.
Пошаговый процесс
- Яйца перемешать с солью и специями.
- Болгарский перец, помидоры нарезать кубиками. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Растопить сливочное масло. Добавить лук. Обжарить до красивого румяного оттенка.
- Брокколи отправить в подсоленную кипящую воду. Через 3 минуты достать, просушить и разрезать вдоль.
- Лук равномерно распределить по дну. Брокколи закрыть сладким перцем и томатами.
- Залить яичной массой. Накрыть крышкой. Включить минимальный режим конфорки.
- Запекать — четверть часа.
- Посыпать сыром, натертым на средней терке. Накрыть крышкой. Потомить — 1 минуту.
Потребуется:
- яйца — 5 шт.;
- сыр — 80 г;
- болгарский перец — 120 г;
- брокколи — 160 г;
- томаты — 120 г;
- сливочное масло — 30 г;
- лук — 120 г.
Диетический
Белковый омлет, приготовленный на пару, можно включать не только в диетическое меню, но и в повседневное.
Пошаговый процесс
- Замороженную брокколи медленно отогреть, пока она полностью не оттает. Ополоснуть и нарезать крупные соцветия, мелкие оставить целыми.
- Контейнер мультиварки застелить пленкой так, чтобы края закрывали стенки. Свободно разложить ломтики капусты.
- Белки подсолить и взбить на максимальной скорости миксера.
- Сыр натереть максимально мелко. Зелень покрошить.
- Сырную стружку перемешать с пряностями и зеленью. Соединить с белками.
- Влить молоко. Аккуратно перемешать. Залить массой брокколи.
- Контейнер установите над паром. Таймер — 15 минут.
Потребуется:
- белки — 6 яиц;
- зелень — 20 г;
- молоко — 50 мл;
- брокколи — 50 г;
- пряные травы — 3 г;
- сыр — 50 г.
Детский омлет
Если сложно накормить ребенка омлетом, то сделайте блюдо более оригинальным. Для этого можно использовать порционные формочки. Хорошо подходят от кексов.
Пошаговый процесс
- Закинуть в кипяток соцветия. Через минуту достать.
- Нарезать брокколи продольно. Ломтики должны получиться небольшого размера.
- Переложить на бумажное полотенце. Обсушить.
- Промазать формочки маслом. Овощ поместить ножкой вверх.
- Яйца подсолить. Перемешать со сметаной. Посыпать мукой.
- Взбить блендером. Комочки надо полностью разбить.
- Залить соцветия. Отправить в духовку.
- Запекать — 20 минут. Температурный режим — 200 °С.
Потребуется:
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- соль;
- сметана — 80 мл;
- брокколи — 5 соцветий;
- мука — 30 г.
Омлет с брокколи и сыром в духовке
С некоторыми изменениями, касающимися скорее пропорций, ингредиенты соответствуют предыдущему описанию. Готовится омлет в духовке, что гарантированно придаёт таким блюдам пышность.
Омлет с брокколи и сыром в духовке
Из чего готовить:
- четверть головки брокколи;
- 40 г просеянной муки;
- «Российский» сыр – ломтик, 50 г;
- 15 г сладкосливочного масла;
- соль;
- 70 мл молока;
- щепотка перца;
- 5 отборных яиц.
Как готовить:
- Брокколи разделяют по соцветиям, приваривают в подсоленном кипятке до 3 мин. и ополаскивают холодной водой.
- Яйца чуть разбалтывают и солят, добавляют муку, перец и вливают молоко. Венчиком растирают до исчезновения комков, отставляют минут на 10.
- Форму или просто сковороду без ручек натирают ломтиком масла, равномерно раскладывают брокколи и вливают омлетную массу.
- На 20 мин. отправляют омлет в духовку, прогрев её заранее до 180 °C. На средней полке, без дополнительной конвекции блюдо пропекается идеально.
- Присыпав поверхность омлета сыром, возвращают его в жар ещё на пару минут. Блюдо одинаково вкусно горячим и остывшим.
Омлет с брокколи на сковороде можно посыпать практически любым натуральным сыром. Комбинируя разные сорта этого ингредиента, добиваются совершенно разного вкуса готового блюда.
Яйца с брокколи в мультиварке
Простой омлет на 3 небольшие порции – то, что нужно небольшой семье для воскресного завтрака. Сорт сыра выбирают на своё усмотрение или кладут любой, какой найдётся в холодильнике.
Яйца с брокколи в мультиварке
Из чего готовить:
- ломтик натурального сыра – 120 г;
- 5 крупных сырых яиц;
- 100 мл молока (3%);
- масло постное;
- соль и щепотка мелкого перца;
- 200 г свежей брокколи.
Как готовить:
- Отдельные соцветия брокколи опускают во вскипевшую солёную воду и приваривают 4 мин. Повторного кипения стараются избежать. Переложив в сито, оставляют остывать.
- Сыр распускают сантиметровыми кубиками, на 3–4 части нарезают и соцветия капусты. К яйцам подливают молоко и взбивают массу с солью. Добавляют сыр и брокколи, умеренно перчат.
- Несколько капель масла сильно прогревают в чаше, выбрав режим обжаривания. Сложив в несколько слоёв бумажную салфетку, растирают масло от низа чаши до уровня 4–5 см.
- Режим «Выпечка» программируют на 20 мин., вливают жидкую массу в чашу и устанавливают её в мультиварку, крышку опускают. По остановке программы извлекают омлет бережно, не давая разломиться, и нарезают на порции.
Укроп, если его добавить в блюдо при выпечке, придаёт довольно сильный аромат, забивающий другие продукты. Им посыпают готовый омлет уже при подаче.
Яйца с брокколи в мультиварке
Простой омлет на 3 небольшие порции – то, что нужно небольшой семье для воскресного завтрака. Сорт сыра выбирают на своё усмотрение или кладут любой, какой найдётся в холодильнике.
Яйца с брокколи в мультиварке
Из чего готовить:
- ломтик натурального сыра – 120 г;
- 5 крупных сырых яиц;
- 100 мл молока (3%);
- масло постное;
- соль и щепотка мелкого перца;
- 200 г свежей брокколи.
Как готовить:
- Отдельные соцветия брокколи опускают во вскипевшую солёную воду и приваривают 4 мин. Повторного кипения стараются избежать. Переложив в сито, оставляют остывать.
- Сыр распускают сантиметровыми кубиками, на 3–4 части нарезают и соцветия капусты. К яйцам подливают молоко и взбивают массу с солью. Добавляют сыр и брокколи, умеренно перчат.
- Несколько капель масла сильно прогревают в чаше, выбрав режим обжаривания. Сложив в несколько слоёв бумажную салфетку, растирают масло от низа чаши до уровня 4–5 см.
- Режим «Выпечка» программируют на 20 мин., вливают жидкую массу в чашу и устанавливают её в мультиварку, крышку опускают. По остановке программы извлекают омлет бережно, не давая разломиться, и нарезают на порции.
Укроп, если его добавить в блюдо при выпечке, придаёт довольно сильный аромат, забивающий другие продукты. Им посыпают готовый омлет уже при подаче.
Вариант 4: Сметанный омлет с брокколи
Вместо молока для создания омлета вполне допустимо использовать нежирную сметану. Структура не пострадает, а вот само блюдо насытится невероятными оттенками с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- четыре яйца;
- приправа «Прованские травы»;
- три ложки нежирной сметаны;
- мелкая соль;
- 75 грамм брокколи;
- вода для варки капусты;
- подсолнечное масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Зачистить свежую брокколи, срезав толстые стебли и разобрав ее мелкими соцветиями. Вымыть. Положить в сотейник.
Шаг 2:
Залить ингредиент водой. Посолить. Варить около 5-6 минуток при средней температуре. Затем жидкость вылить, капусту слегка просушить, оставив на салфетках.
Шаг 3:
Далее перебить венчиком свежие куриные яйца с нежирной сметаной, всыпав прованские травы и соль.
Шаг 4:
Остывшую и просохшую брокколи мелко порубить. Всыпать в яичную смесь. Лопаткой смешать.
Шаг 5:
Немедленно перелить будущий омлет с брокколи в хорошо разогретую сковороду
В нее предварительно важно влить немного масла
Шаг 6:
Обжарить нежнейший завтрак на протяжении четверти часа. Огонь — небольшой. Крышкой накрыть — обязательно.
Подавать эту закуску желательно сразу же. Поскольку при хранении она сильно осядет. Что касается дополнения к этому завтраку, то лучше всего для этого подойдет салат из свежих овощей и ломтик хрустящего хлеба.
Омлет чесночный с брокколи
Если вы задумались над тем, что нового приготовить на завтрак, наш рецепт обязательно вам пригодится. Дело в том, что омлет из брокколи получается не только вкусным, но и полезным. Он прост в приготовлении и не займет много вашего времени на кухне. Именно то, что нужно с утра! У брокколи в пищу используют только нераскрывшиеся соцветия. Особых секретов приготовления этой капусты нет, есть лишь одно главное правило — ее не следует переваривать. Тогда максимально сохраняются ее вкусовые качества. Ее можно отваривать в кипятке и бланшировать. А далее уже использовать в самых разнообразных рецептах. Например, приготовить омлет по данному рецепту!
Ингредиенты:
- сыр — 100 граммов
- брокколи (соцветия) — 180 граммов
- оливковое масло — 20 миллилитров
- 2 зубчика чеснока
- красный перец
- 6 яиц
- черный перец
- соль
Способ приготовления:
Если вы используете замороженную капусту, сначала выложите ее на стол, чтобы она стала комнатной температуры. Если же капуста у вас свежая, сразу переходите к следующему этапу. Брокколи нужно обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Времени это займет немного — всего две минуты. Потом добавьте в сковороду воды (две столовых ложки) и тушите накрыв крышкой на слабом огне, пока она полностью не выкипит.
Отдельно взболтайте яйца, взбивать сильно до пены их не нужно — просто перемешайте до однородности. Добавьте к ним раздавленный чеснок, специи, соль. Затем залейте брокколи этой яичной смесью и на среднем огне жарьте до готовности, сначала одну сторону, а затем лопаткой переверните и поджарьте другую. Крышку во время готовки не снимайте. Готовый омлет посыпьте тертым сыром и ставьте на стол.
Рецепты с цветной капустой как на фото
Цветная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов. По химическому составу, содержанию белка и питательным свойствам она превосходит все известные виды капусты. Приготовленный в духовке омлет с цветной капустой — великолепный вариант легкого и сытного завтрака. Блюдо обладает нежной консистенцией и приятным вкусом.
Используйте исключительно свежий овощ. О качестве продукта свидетельствуют:
- белые упругие соцветия без пятен и темных точек;
- плотные ярко-зеленые листья;
- легкий приятный запах.
Хранить капусту в холодильнике следует в пакете с отверстиями, предварительно обернув его бумагой. Меняйте бумагу по мере впитывания ею влаги. Перед заморозкой капусту лучше предварительно отварить в воде 3-5 минут, затем остудить.
Традиционный рецепт
Попробуйте приготовить нежный омлет с цветной капустой в духовке. Легкое и питательное блюдо отлично подойдет для завтрака или ужина.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 5 штук;
- молоко — 110 мл;
- цветная капуста — ½ среднего вилка;
- масло сливочное — 20 г;
- специи.
Приготовление
- Разберите капусту на соцветия, отварите с солью до готовности.
- Разделите белки и желтки. Взбейте белок в пену, соедините с желтками, продолжайте взбивать.
- Добавьте молоко, специи. Хорошо перемешайте.
- Выложите соцветия в форму для запекания, залейте яичной смесью.
- Разложите на поверхность кусочки сливочного масла.
- Запекайте 25 минут при 200°. Подавайте со сметаной или майонезом.
Омлет, приготовленный традиционным способом в духовке — классическое диетическое блюдо. Его калорийность — 586,8 ккал.
С брокколи в мультиварке
Омлет с брокколи и цветной капустой в мультиварке получается вкусным и нежным. Он хорошо сочетается со сметаной или майонезом.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 3 штуки;
- молоко — 2/3 стакана;
- соцветия брокколи —100 г;
- соцветия цветной капусты — 100 г;
- вода — 1 л;
- масло сливочное — 20 г;
- зелень, специи.
Приготовление
- Выложите в форму для варки на пару капусту, включите режим «Варка на пару» на 10 минут. Затем переложите капусту в смазанную маслом емкость для выпечки.
- Взбейте яйца с молоком, рубленой зеленью и специями.
- Залейте капусту молочно-яичной смесью.
- Готовьте, используя функцию «Выпечка» 20 минут.
- Подавайте, разрезав на порционные куски.
Рецепт может использоваться в питании спортсменов. Легкое блюдо, богатое витаминами, белком и микроэлементами, подарит заряд энергии перед интенсивной тренировкой. Подходит для завтрака и ужина.
Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший омлет с цветной капустой и брокколи быстро и правильно. Используйте эти рецепты, чтобы приготовить оригинальные блюда для ваших близких.
Омлет в духовке с брокколи и сыром
С удовольствием представляем вам еще один рецепт овощного омлета, который подойдет для духовки. По нему блюдо будет готовиться немного дольше по времени, зато в результате получится более пышным и нежным. Омлет больше будет напоминать яично-овощную запеканку с сыром.
Ингредиенты:
- сыр — 150 граммов
- молоко — 40 миллилитров
- 4 яйца
- брокколи — 200 граммов
- пучок измельченной зелени
- перец
- соль
- чеснок — 1 зубец
Способ приготовления:
Зубчик чеснока перережьте на две половины и натрите ими форму, в которой планируете запекать омлет. Отварите брокколи в кипящей воде до полуготовности, разделите каждое соцветие на 2-3 кусочка и выложите в форму. Белки от яиц отделите от желтков и взбейте, добавив соли, в стойкую пену. Желтки же размешайте венчиком с молоком. Затем соедините обе смеси и хорошенько все перемешайте.
Сыр натрите на терке с крупными ячейками. Большую его часть добавьте к яичной смеси, оставьте немного для верхушки. Добавьте к омлету рубленную зелень. Брокколи залейте полученной массой, посыпьте сырной стружкой. Форму закройте фольгой и отправьте в духовку с температурой 160º С на 30 минут. Когда омлет пропечется и покроется золотой корочкой, достаньте его из духовки, порежьте на кусочки. Присыпьте зеленью и горячим подавайте на стол.
Как приготовить «Омлет с брокколи и помидорами»
1. Для начала следует отварить соцветия. Это делатся так: в кипящую подсоленную воду бросаем соцветия капусты, доводим до кипения, варим две минуты и откидываем на дуршлаг.
2. Пока капуста в стороне, обжариваем лук. Я нарезаю его обычно полукольцами. Делать это лучше на растительном масле, но я рискнула и обжарила на сливочном (огонь при этом сделайте минимальный) или можно добавить пару капель растительного масла).
3. Сюда же на сковороду отправляем брокколи. Помидоры я обычно добавляю в конце, но по желанию (если любите жареные томаты) можно добавить и вместе с капустой.
4. Пока жарились наши овощи, взбиваем яйца с молоком. Затем эту массу выливаем на сковороду и накрываем крышкой.
5. Вот так это выглядит на сковороде. В самом конце выложите нарезанные кружочками помидоры.
6. И в завершении посыпаем все тертым сыром. Вот теперь можно накрыть крышкой и пусть омлет жарится до готовности.
7. Когда омлет будет готов, выключите огонь и дайте ему немного постоять.
8. Нарезаем и подаем порционно. Во время презентации можно украсить зеленью.
Пышный омлет на молоке в духовке, простой и вкусный рецепт с брокколи ветчиной и сыром
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 40 минут. Общее время: 55 минут. Выход: 6 порций. Кухня: американская.
Порция: 1 кусок, калории: 215 ккал , углеводы: 5 г , белок: 20 г , жир: 12,5 г , насыщенные жиры: 6,5 г , холестерин: 193 мг , натрий: 620 мг , клетчатка: 1 г , сахар: 2,5 г. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты для омлета с ветчиной и сыром
- 250-270 грамм нарезанной кубиками ветчины
- 1 стакан нарезанной брокколи (свежая или замороженная)
- 1 стакан свежего тертого швейцарского сыра
- 2/3 стакана 2,5% молока
- 1/4 стакана сливок
- 5 больших яиц
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки молотого черного перца
- щепотка мускатного ореха
- растительное масло
Как приготовить простой омлет в духовке с брокколи и ветчиной
Включаем для разогрева духовку до 180 градусов. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Разрезаем на половинки брокколи, режем небольшими кубиками ветчину и трём на крупной тёрке сыр.
Смазываем тонким слоем, растительным маслом поверхность формы для выпекания. Использовать лучше керамическую. Равномерно раскладываем ровным слоем брокколи.
Сверху на капусту равномерно раскладываем порезанную ветчину.
В отдельной, большой чашке готовим яично-молочную смесь. Наливаем сливки, молоко, вбиваем все яйца.
Добавляем соль, черный перец и мускатный орех.
Венчиком тщательно взбиваем массу до полной однородности.
Выливаем взбитую яично-молочную смесь в форму для запекания.
Ложкой разравниваем поверхность будущего омлета.
Обильно посыпаем тёртым швейцарским сыром.
Ставим в нагретую духовку. Выпекаем от 35 до 40 минут, до золотистой корочки.
Разрезаем омлет на 6 частей и можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Советы и рекомендации по приготовлению омлета в духовке
Брокколи в омлете в духовке невероятно полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в свой рацион. Начинку можно также разнообразить, добавляя, например, ветчину, томаты, болгарский перец и другие овощи. Это никоим образом не испортит вкуса и качества омлета.
Брокколи в омлете в духовке можно приукрасить сливочно-чесночным соусом – это придаст одновременно мягкости и пикантности.
Как известно, брокколи широко применяется в детском питании, что еще раз подтверждает важность и пользу этого продукта. Любой ребенок-школьник получит прекрасную порцию витаминов и минералов, съедая такое лакомство на завтрак
Готовим на завтрак омлет с брокколи
Легкий рецепт омлета с брокколи подразумевает наличие следующих компонентов:
- Соцветия капусты брокколи- 200 г.
- Яйца- 3-4 штуки.
- Молоко- пол стакана.
- Большая ложка пшеничной муки.
- Специи: соль, перец.
- Средняя луковица.
- Оливковое или растительное масло на дно сковороды.
Пошаговая инструкция приготовления омлета следующая:
- Первым делом отвариваем соцветия капусты.
- В подсоленной воде им необходимо покипеть около 5 минут.
- После этого извлекаем ее из кастрюльки и даем немного остыть.
- В емкость разбиваем яйца, вливаем молоко и всыпаем муку.
- Солим и немножко перчим.
- На сковороде в этот момент уже разогревается масло.
- Быстренько нарезаем луковицу кубиками и добавляем в масло.
- Обжариваем около 3 минуток, помешивая.
- Отправляем к луку нашу капусту и продолжаем помешивать еще 2 минутки.
- Вливаем яично-молочную смесь и накрываем крышкой.
- Через минутки 3-4 завтрак для всей семьи- омлет с капустой брокколи будет готов.
Готовим омлет с брокколи в духовке
Давайте научимся готовить омлет с брокколи в духовке. У итальянцев это блюдо называется фритатта и отличается оно от вышеописанного рецепта как раз таки тем, что до готовности оно доводится в духовом шкафу. Чтобы у вас вышел вкусный омлет с брокколи и сыром, вам потребуется:
- Куриные яички- 3 штуки.
- 100 мл молока.
- Соцветия капусты- 150 г.
- Сыр твердый- 70г.
- Зубчик чеснока.
- Одна луковица.
- Соль, перец.
- Масло растительное для смазывания формы.
Омлет с брокколи в духовке готовится по такой схеме:
- Свежую капусту рубим на мелкие кусочки.
- На сковороде со съемной ручкой или без ручек (ее необходимо будет поставить в дальнейшем в духовку) обжариваем лук полукольцами и чеснок, предварительно налив в нее растительное масло.
- Тем временем разогреваем духовку, выставив температуру 200 градусов.
- Берем емкость, в которой будем взбивать яйца с солью, перцем, нарубленными соцветиями и молоком.
- Сыр натираем в крупную стружку.
- В чесночно-луковую массу добавляем основу блюда.
- Готовим на плите до загустения.
- Затем присыпаем сырной стружкой и отправляем в духовку на четверть часа.
Если вы хотите приготовить максимально полезное и диетическое блюдо для детей, можно приготовить блюдо без предварительной обжарки на плите, разлив яичную массу, к примеру, в порционные формы или кокотницы, добавив на дно каждой из них зеленые соцветия. Выпекать в маленьких формах необходимо около 12 минут.
Приготовление омлета с брокколи в мультиварке
Чтобы у вас получился пышный омлет с брокколи в мультиварке, используйте режим «Выпечка». Можно разнообразить уже опробованный ранее рецепт, добавив в него томаты. Итак, омлет с брокколи и помидорами в мультиварке мы будем готовить из таких компонентов:
- Яйца- 3-4 штуки.
- Крупный помидор.
- 200 г отваренной капусты.
- Молоко- половина стакана.
- Соль, перец.
- Чуточку растительного масла на дно чаши.
Пошагово процесс готовки в домашних условиях выглядит так:
- На дно чаши наливаем масло, выбираем режим приготовления «Жарка».
- Помидор нарезаем полукольцами и отправляем в чашу.
- Предварительно отваренные зеленые соцветия отправляем следом.
- Все помешиваем и слегка обжариваем пару минут.
- Параллельно готовим яичную смесь, влив в яйца молоко, посолив и добавив немного перца.
- Переключаем мультиварку на режим «Выпечка», вливаем в овощи яичную массу и нажимаем «Старт».
- У вас есть 10 минут, чтобы сварить кофе к завтраку, а может это будет фраппе?!
Омлет с цветной капустой в духовке
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 4-5.
Кухонная техника и инвентарь
- плита;
- духовка;
- форма для запекания;
- прихватка кухонная;
- кастрюля;
- дуршлаг;
- нож;
- разделочная доска;
- венчик;
- кисточка кулинарная;
- терка.
Приготовление
- Капусту разбираем на соцветия.
- Берем кастрюлю, выкладываем в нее соцветия капусты, доводим до кипения и провариваем 5 мин.
- Сливаем воду с капусты при помощи дуршлага. Чтобы капуста быстро остыла, промываем ее в дуршлаге холодной водой из-под крана. Это не страшно, капуста пройдет дополнительную термическую обработку в духовке.
- Взбиваем яйца с молоком в отдельной миске и солим.
- Форму смазываем маслом при помощи кисточки.
- Выкладываем в форму цветную капусту и заливаем взбитыми яйцами с молоком.
- В разогретой до 180°С духовке выпекаем омлет 35 мин.
- Натираем на крупную терку сыр. За пару минут до готовности посыпаем равномерно омлет сыром.
- Когда сыр подрумянился, можно доставать.
Блюдо готово!
Подача
Омлет, запеченный в духовке, лучше подавать в горячем виде, но и холодный он остается вкусным. Подают это блюдо как основное. Обычно соусы к нему не добавляют, но это дело вкуса. Мои дети без обычного кетчупа его не едят!
Советы и рекомендации по приготовлению
- Для того чтобы омлет был пышным, с нужной текстурой и приятным сливочным привкусом, мы добавляем сливки или молоко, если нет ни того, ни другого, можно добавить сметану. Вместо сливочного масла можно использовать оливковое, этим мы снижаем калорийность блюда.
- При выборе формы для запекания омлета следует учесть, что омлет увеличивается в объеме, и чем уже форма, тем выше омлет. Заполнять форму больше чем на 1/3 не стоит, чтобы ему было, куда «расти».
- Воздушный омлет в духовке получается, если не открывать ее во время приготовления. Нестрашно, если вы откроете духовку под конец приготовления, чтобы добавить сыр. Омлет к этому времени успеет схватиться и уже не упадет в объеме.
- Нет времени ждать, пока блюдо приготовится в духовке, приготовьте омлет в мультиварке, способ приготовления такой же, установите программу «выпечка» на 30 минут, и можно смело отправляться на прогулку. Когда вернетесь домой, вас будет ждать горячий ужин или обед. Вариантов приготовления много, например омлет в пакете, просто и быстро. Тому, кто придерживается правильного питания, понравится идея омлета со шпинатом, или для такого питания подойдет рецепт белкового омлета. Выбирайте, какой рецепт подходит для вас.
- Омлет в духовке с разными начинками станет хорошей альтернативой обычной яичнице или омлету на сковороде. Приготовив такое легкое и полезное блюдо, вы порадуете себя и своих близких и разнообразите ваше меню. Бытует мнение, что настоящий хороший шеф-повар в первую очередь должен уметь вкусно готовить омлет, а как сделать омлет в духовке, мы уже знаем. Так что, приготовив омлет по описанным рецептам, вы станете настоящим профи, и ваш талант непременно оценят!
Поделитесь своими впечатлениями о моих рецептах, очень интересно, какой понравился больше. Жду ваших комментариев.
Пышный сметанный омлет с брокколи
Лёгкие по калорийности рецепты с незначительными изменениями легко превращаются в сытные. Добавив сметану умеренной жирности к классическому омлету его можно рекомендовать как плотный завтрак взрослому или подать вторым блюдом на обед ребёнку.
Пышный сметанный омлет с брокколи
Из чего готовить:
- кочан свежей брокколи – 500–600 г;
- щепотка паприки;
- 45-граммовый ломтик масла;
- соль;
- сметана 20% – 100 мл;
- 4 куриных яйца;
- 50 г белой муки.
Как готовить:
- Капусту нужно слегка бланшировать. Свежую брокколи разбирают на соцветия, а замороженный вилок опускают в солоноватый кипяток целиком. Проваривают пару минут по закипанию, вместе с водой переливают в дуршлаг.
- К вылитым в мисочку яйцам добавляют паприку и соль, взбивают, затем горсточками подсыпают муку и вводят сметану. Маленькую сковороду несильно подогревают, обильно наносят на неё масло и вливают омлетную основу.
- Брокколи опускают в массу вниз шляпками, ставят сковородку на максимальный нагрев и накрывают. Спустя ровно минуту нагрев убавляют до минимального, проверяют готовность блюда ещё через 3 мин.
Омлет с брокколи выйдет пышнее, если его после минутного обжаривания отправить вместе со сковородой в духовку. Температуру выставляют на 180 °C, готовят четверть часа.
Омлет с брокколи и курицей
- брокколи — 50 г;
- филе куриное — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- белки — 2 шт.;
- укроп, соль, вода, помидор, масло, оливковое.
- У брокколи отрезаем несколько соцветий и нарезаем их на более мелкие кусочки. Также нарезаем куриное филе без кожи на небольшие кусочки. Обжариваем вместе нарезанные брокколи и куриное филе на сковороде без масла.
- Одно яйцо вбиваем целиком, у оставшихся двух яиц берём только белки. Мелко нарезаем свежий укроп и добавляем в яичную смесь, перемешиваем и солим.
- Затем заливаем этой смесью куриное филе и брокколи. Вливаем немного воды, накрываем крышкой и даём омлету приготовиться несколько минут.
- Для подачи нарезаем на дольки свежий помидор и сбрызгиваем готовое блюдо оливковым маслом. Приятного аппетита!
ПП омлет в мультиварке
Простой и легкий способ приготовить диетический омлет без жарки — это использовать мультиварку. Мы предлагаем отличный пп рецепт омлета, который обязательно придется по вкусу вам и вашей семье.
- 5 яиц;
- 120 грамм шпината. Вы можете использовать свежий шпинат, нарезав его, либо замороженный. Не забудьте перед приготовлением разморозить шпинат, чтобы стекла лишняя вода.
- 5 столовых ложек молока. (Можно не использовать вообще или заменить на простую воду).
- Специи.
Смешиваем яйца со всеми ингредиентами. Добавляем специи. Яичную смесь вливаем в мультиварку и ставим режим «Выпечка». Готовить в течение 10 минут с закрытой крышкой.
Как вы уже смогли убедиться, приготовить пп омлет не так уж сложно. Главное — это использовать правильные ингредиенты, которые не только вкусные, но и полезные. Вы можете сами составлять свои рецепты диетического омлета с использованием полезных продуктов. Пусть ваши любимые омлеты обязательно будут с зелеными овощами, богатыми клетчаткой, полезной зеленью и нежирными сортами сыров. Тогда ваш пп рацион станет по-настоящему разнообразным и полезным. Знаете вкусные рецепты омлетов? Делитесь с нами, и мы обязательно опубликуем их! Давайте худеть вместе!
Секреты выбора брокколи
Съедобная часть овоща созревает неравномерно, а для любого блюда идеальна именно спелая брокколи, равномерного зелёно-сизого цвета. Масса головки должна составлять порядка 600 г, с отклонением не более 15% в любую сторону.
Секреты выбора брокколи
Помимо цвета стоит оценить и равномерность прилегания соцветий: у качественных овощей они образуют бугристую поверхность без явного разделения на части. Не рекомендуется приобретать брокколи со следами влаги, это признак дополнительной обработки овоща с целью продлить истекающий срок его хранения. Замороженную капусту стоит оценивать по цвету, как и свежую.
Классический рецепт омлета с брокколи на сковороде
Если вы следите за фигурой и ищете рецепт легкого и полезного ужина, то омлет с брокколи — это то, что нужно. А еще такой омлет можно сделать и более сытным, например, с сыром или ветчиной, или добавить разные овощи, муку, сметану… Выбирайте рецепт по вкусу и пробуйте!
Для простых омлетов, состоящих из минимума основных продуктов и овощей, важно точно рассчитать количество соли. В противном случае блюдо выйдет пресным или пересоленным, что никак не улучшит настроение от завтрака или перекуса
Из чего готовить:
- молоко 3% – 60 мл;
- щепотка перца;
- куриные яйца – 2 шт.;
- постное масло;
- соль;
- 200 г свежего брокколи.
Как готовить:
- Закипевшую воду подсаливают, примерно как для варки картофеля. Головку брокколи разрезают, разделяя соцветия, ополаскивают в дуршлаге проточной водой. Опускают овощ в кипяток, отсчитывают 3 мин. на варку.
- Бланшированные соцветия вылавливают шумовкой на плотное полотенце, слегка промокают и обсушивают. Яйца с перцем и небольшим количеством соли взбалтывают проволочным венчиком, подлив молоко взбивают в лёгкую пену.
- В массивную сковороду вливают масло, стараясь ограничиться 15–20 мл, прогревают до ощутимого жара и выкладывают подсоленную брокколи. Жарят при умеренном нагреве до 3 мин., переворачивая при необходимости.
- Снова чуть взболтав, вливают яичную основу, огонь уменьшают почти до минимума. Дав низу чуть схватиться, сковороду накрывают и жарят омлет 5 мин. Проверяют готовность, аккуратно шевеля соцветия и убеждаясь, что вокруг них не появляется влага.
- Хорошая идея – подсушить тосты или приготовить к омлету гренки. Если одному из членов семьи омлет покажется слишком лёгким угощением, на хлеб можно выложить паштет или жареную колбасу.