Ощелачивание организма

Щелочные продукты питания от рака

Ученые пришли к выводу, что именно в кислотной среде могут развиваться различные онкологические заболевания. Поэтому для профилактики раковых недугов специалисты рекомендуют соблюдать баланс между кислой и щелочной пищей и обязательно включить в свой рацион следующие продукты:

  • Разные виды капусты. Можно употреблять брокколи, белокочанную или цветную капусту. При этом лучше всего употреблять овощ в вареном, запеченном или тушеном виде.
  • Лук и чеснок. О пользе этих овощей известно уже давно. И лук, и чеснок улучшает иммунитет человека.
  • Ягоды, например, малину.
  • Бананы. Они способствуют нормальному функционированию почек.
  • Бобовые: горох зеленый, фасоль, чечевица.
  • Зеленый чай, поскольку является мощным антиоксидантом.


Профилактика рака

Однако важно понимать, что вылечить онкологические заболевания употреблением щелочной пищи невозможно. Например, щелочная диета может быть вспомогательным средством в борьбе с недугом, но никак не главным «оружием»

Влияние ощелачивания на гемоглобин


Влияние ощелачивания на гемоглобин

Чтобы противостоять закислению, организм задерживает воду. Это плохо влияет на обмен веществ: организм быстро стареет, кожа становится морщинистой и некрасивой.

  • Клетки не могут переносить кислород в органы и системы, а важные минералы выводятся из организма.
  • Задействованы внутренние ресурсы — кальций, магний, железо и калий вымываются, падает гемоглобин.
  • Если железо в организме используется для удаление излишней кислоты, появляется усталость, бессоница, раздражительность и нарушается умственная деятельность.

Соответственно, влияние ощелачивания на гемоглобин очень большое. Уровень кислоты падает, повышается уровень гемоглобина. Человек хорошо высыпается ночью, прекрасно себя чувствует днем и увеличивается умственная способность.

О важности кислотно-щелочного баланса

К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Закисление организма идет накопительно, по нарастающей. Организм стареет.

Сначала — быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее — болезни, хронические болезни и т.д.

Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку! 
Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс — в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.К счастью, выбор меню зависит только от Вас. Но здесь есть ловушка!
Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» — лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а не кислые по вкусу – как ни странно нас закисляют

Для примера — совершенно «не кислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко — поэтому ощелачивающие продукты полезны всем

В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:

0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
 

Продукты Окисление Ощелачивание
Абрикосы свежие 000
Абрикосы сушеные 0000
Яблоки свежие 00
Яблоки сушеные 00
Бананы спелые 00
Бананы зеленые 00
Виноград 00
Виноградный сок 00
Виноградный сок подслащенный 000
Сливы сушеные 000
Сливы маринованные 00
Персики 000
Вишни 00
Сок лимонный 000
Сок лимонный с сахаром 000
Сок апельсиновый 000
Арбузы 000
Дыни 000
Чернослив 000
Изюм 00
Финики 00
Инжир сушеный 0000
Смородина 000
Клюква
Ягоды (любые) 00-0000
Фрукты (почти все) 000
Варенье, джем 0-000
Капуста 000
Цветная капуста 000
Сельдерей 0000
Огурцы свежие 0000
Одуванчик (зелень) 000
Латук 0000
Лук 00
Пастернак 000
Зеленый горошек 00
Горох сухой 00
Редис 000
Перец сладкий 000
Помидоры свежие 0000
Свекла свежая 0000
Морковь 0000
Картофель с кожурой 000
Бобы свежие 000
Бобы сушеные
Бобы запеченые 000
Ячневая крупа 00
Ячмень
Крахмал 00
Овсяная крупа 000
Кукурузные хлопья 00
Хлеб черный
Хлеб белый 00
Мука белая 00
Молоко цельное 000
Сыворотка молочная 000
Земляные орехи 00
Миндаль 00
Сыр твердый 00
Сыр мягкий
Сливки 00
Яйца 000
Яичный белок 0000
Говядина
Телятина 000
Печень говяжья 000
Цыплята 000
Дичь 0-0000
Баранина вареная 00
Баранина тушеная
Ветчина постная 00
Бекон жирный
Бекон тощий 00
Свинина нежирная 00
Сало свиное
Рыба (любая) 00-000
Палтус 000
Раки 0000
Устрицы 0000
Мидии 000
 

Польза щелочных продуктов

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Особенности питания

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

В своем составе щелочные продукты содержат:

  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец.

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

  • углекислого газа;
  • серы;
  • фосфора;
  • хлора;
  • йода.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Меню диеты

Примерное меню на неделю в таблице:

День недели Меню
Понедельник Завтрак: салат с редиса.Обед: суп из брокколи, чай.

Полдник: два ломтика арбуза.

Ужин: морковные котлеты на пару, чай зеленый.

Вторник Завтрак: натуральный йогурт 200 грамм.Обед: салат из фруктов с йогуртом.

Полдник: яблоко.

Ужин: пюре из тыквы, овощное рагу.

Среда Завтрак: два яблока, чай.Обед: овощной суп, чай.

Полдник: стакан йогурта и одна груша.

Ужин: рыба, запечённая с лимоном 100 грамм, салат с вареной свёклы.

Четверг Завтрак: один банан.Обед: каша гречневая с грибами 100 грамм, тёртая морковь с соевым соусом 100 грамм.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: сто грамм отварной курицы с овощным гарниром.

Пятница Завтрак: одно вареное яйцо, чай.Обед: каша геркулес с тертым зеленым яблоком, чай.

Полдник: два мандарина.

Ужин: овощное рагу с грибами 200 грамм, чай зеленый.

Суббота Завтрак: стакан йогурта и один банан.Обед: рыба, запечённая с лимоном, салат из морской капусты.

Полдник: ананас небольшой.

Ужин: грибной суп, салат из свежих овощей.

Воскресенье Завтрак: омлет из одного яйца, чай.Обед: пюре из картофеля 100 грамм, отварная курица 100 грамм, чай.

Полдник: апельсин.

Ужин: кабачковые оладьи с соевым соусом 100 грамм.

Для чего необходимы щелочные продукты

Окисление организма посредством приема кислой пищи приводит к заболеваниям внутренних органов, вызванным образованием и скоплением токсичных веществ, и преждевременному старению. Кроме того, окисляющие продукты тяжело усваиваются. Щелочные продукты более легкие в плане усвоения, способствуют ускорению процесса для кислой пищи.

Кроме того, конечный продукт щелочной пищи способствует расщеплению избыточного количества кислот, предотвращая интоксикацию организма, помогает избавиться от изжоги.

Итак, мы разобрались, что такое отщелачивание продуктов.

Йоги и веды, придерживающиеся здорового образа жизни и правильного питания, вообще отказываются от кислой пищи, считая, что таким образом избавляют свой организм от засорения. На сегодняшний день щелочная диета признана и ведущими диетологами как эффективный способ избавления организма от шлаков и предотвращения нежелательных кислотных процессов.

Таблица продуктов, ощелачивающих организм человека
Слабое защелачивание организма Среднее защелачивание организма Сильное защелачивание организма Очень сильное защелачивание организма
Сало свиное Яблоки свежие Молоко цельное Свежие овощи и зеленые корнеплоды
Яблоки сушеные Молочная сыворотка Овощные соки
Бананы спелые Свежие и вяленые фрукты Фруктовые соки без сахара
Зерно, свежие зеленые бобы, свежий зеленый горошек Лимоны, апельсины
Овсяная крупа Чай зеленый
Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский
Зелень: петрушка, укроп, кинза

Диета ощелачивания: таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов


Диета ощелачивания: таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов

Еда, которая ощелачивает организм, подходит нам от природы лучше. Но меню человека, в основном, состоит из окисляющих продуктов питания. Если вам надоело болеть и постоянно лечиться, придерживайтесь диеты ощелачивания. Натуральные продукты питания (овощи, фрукты и зелень) — это основа дневного рациона. Все остальное — дополнение.

Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов:

  • — слабое окисление или ощелачивание;
  • 00 — среднее значение;
  • 000 — сильное окисление или ощелачивание;
  • 0000 — очень сильное, угроза здоровью.


Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 1
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 2
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 3
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 4
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 5
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 6
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 7
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 8
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 9

Теперь вы знаете, какие продукты ощелачивают организм, а какие окисляют. Составляйте свое ежедневное меню с учетом этих знаний и оздоравливайте себя и помогайте своим близким.

Причины нарушения

Правильный баланс может сдвигаться в сторону закисления (ацидоз) или чрезмерного защелачивания (алкалоз). Наиболее распространен первый вариант, при котором кровь человека обретает повышенную кислотность. Это негативно сказывается на биохимических процессах, работе иммунной системы, функционировании всех органов.

Изменение кислотного показателя крови происходит из-за таких факторов:

  • Неправильное питание — преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.
  • Недостаточное потребление воды — в таком случае нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.
  • Значительная лекарственная нагрузка — избыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к стремительному накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.
  • Малоподвижный образ жизни, стрессы — такие факторы также негативно сказываются на кислотном балансе, так как замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.

Восстановить благоприятное для здоровья состояние — задача вполне выполнимая, но требующая системного подхода

Важно разобраться, что относится к щелочным продуктам питания, и что — к кислым. Также следует выделить время для регулярных тренировок, внимательно отнестись к организации питьевого режима

Также свести к минимуму ситуации, вызывающие стрессы.

Совет диетолога клиники

Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма. Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.

Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания

Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).

Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.

При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).

Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.

Факторы, способствующие повышению уратов в крови:

  • наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
  • избыточный вес;
  • прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
  • отравление свинцом;
  • усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
  • повышение образования пуринов;
  • нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.

Какие продукты относятся к ощелачивающим, какие – к окисляющим, нейтральные продукты

Восстановлению рН баланса служат продукты растительного происхождения, богатые, в первую очередь, К, Mg, Ca, Na, т. е. ощелачивающие продукты.

Закисление организма, т.е. образование в нем несколько увеличенного количества разных кислот происходит при употреблении следующего ряда продуктов:

  • мяса
  • кофе
  • черного чая
  • сахара
  • муки

На закисление организма также влияет:

  • экология
  • нездоровая окружающая среда
  • курение
  • прием болеутоляющих препаратов(а их сейчас пьют очень многие)
  • состояния страха
  • стресса
  • раздражения
  • физического напряжения

Узнать о том, какие продукты относятся к закисляющим, какие к ощелачивающим совсем не сложно, достаточно найти таблицы со списками наиболее опасных закисляющих продуктов и продуктов, характеризующихся ощелачивающими свойствами.

Напомним еще раз, в число закисляющих продуктов включают:

  • Мясо и все мясные продукты
  • Весь промышленный сахар
  • Мука, хлеб из белой муки, макароны, крахмалосодержащие продукты
  • Алкоголь, любой кофеин
  • Любой джанк-фуд (чипсы, фанта, спрайт, кока-кола, продукция из Макдональдса и т.п.

Ощелачивающие продукты — это:

  • Продукты богатые Са: чеснок, шпинат, петрушка, фасоль, фундук, молоко, творог, брынза, укроп, горох, овсянка, семена льна, горчица, фисташки, соя.
  • Продукты богатые K: шпинат, фасоль, курага, черная смородина, абрикос, хурма, петрушка, щавель, кабачки, морковь, лук зеленый, фундук, томаты, миндаль, кедровый орех, укроп, изюм, капуста, арахис, огурцы, морская капуста, горох,
  • свекла, редька, чернослив
  • Продукты богатые Mg: арбуз, петрушка, укроп, фисташки, миндаль, кедровый орех, кешью, арахис, горчица, гречка, морская капуста
  • Продукты богатые Na: сыр, треска, скумбрия, черный хлеб, свекла, чечевица, артишоки, изюм, репа, квашеная капуста, фасоль зеленые стручки, сельдерей, шпинат, свекла, мясо курицы, изюм, банан, апельсин, брокколи.

Как мы видим из таблицы, что все ощелачивающие продукты – это продукты растительного происхождения:

  • овощи
  • фрукты
  • зелень

Особо нужно выделить такой продукт, как лимон. Казалось бы, он кислый и должен относиться к закисляющим организм. Но это не так. Этот продукт, а так же кисленькие яблочки является очень полезным и как нельзя лучше ощелачивают закисленные организмы. Поэтому одним из условий ощелачивания организма как раз и будет попивать лимонную водичку по утрам.

Лечение газового алкалоза

Терапия патологического состояния начинается с того, что врачи устраняют источник, который провоцирует изменение кислотно-щелочного баланса. Затем больному назначают газовые ингаляции лекарственными препаратами в составе которых находятся вещества на основе углекислого газа. Наиболее часто в медицинской практике используют Карбоген. Параллельно с этим пациент проходит курс внутривенных капельниц растворами кальция, хлорида аммония, инсулина, калия.

В особо тяжелых случаях, когда присутствует нарушение дыхательного ритма, возможно подключение больного к аппарату искусственной вентиляции легких с подачей газовой смеси в соотношении 95% чистого кислорода и 5% углекислого газа. Каждый случай респираторного алкалоза индивидуален, поэтому специфика лечения также зависит от клинической картины развития болезни.

3705

Газовый алкалоз является следствием:

1) усиленного выведения углекислого газа при нарушениях внешнего дыхания гипервентиляционного характера (высотная болезнь, истерия, эпилепсия, опухоль мозга, отравление салицилатами, перегревание, стеноз гортани 1—2 степени);

2) ИВЛ в режиме гипервентиляции.

Патогенетически газовый алкалоз является следствием первичного нарушения легочной системы КОС. Гипервентиляция в течение нескольких минут уменьшает концентрацию Н2СО3 в жидких средах организма, а сдвиг концентрации бикарбонатов (буферных оснований) в течение часа или нескольких часов. Потому в начальных стадиях чрезмерного выведения СО2 в крови возникает алкалемия, но в организме алкалоз не развивается. Самопроизвольная гипервентиляция (одышка) очень долго продолжаться не может, т. к. гипокапния и высокий pH ведут к падению возбудимости дыхательного центра и прекращению одышки, поэтому усиленный респираторный алкалоз бывает только при ИВЛ без контроля показателя рСО2 и поражениях мозга.

В легочно-капиллярном русле вследствие большой потери СО2 в плазме уменьшается НСО3 (переходит в эритроциты); освобождающийся натрий из бикарбонатной системы связывается с белком, фосфатным буфером и хлором, вышедшим из эритроцита. При этом из белка и фосфатной системы освобождаются Н+ ионы, которые вступают во взаимодействие с НСО3 . Концентрация ионов калия снижается, т. к. они переходят внутрь клеток в обмен на ионы Н+. Ионы Н+ поступают из клеток и образуют с НСО3 угольную кислоту. Происходит демпферирование равновесия, однако возможно развитие внутриклеточного алкалоза.

В капиллярно-венозном русле обычно происходит интенсивный переход СО2 в эритроцит с выходом из эритроцита НСО3‾, однако в такой ситуации этого процесса недостаточно для пополнения бикарбонатного буфера. В результате уменьшения содержания в эритроците СО2 возрастает сродство гемоглобина к кислороду и кислород медленнее переходит в ткани, появляются кислые продукты (молочная кислота и др.).

При падении рСО2 крови происходит уменьшение секреции Н+ эпителием почечных канальцев, вследствие чего уменьшается реабсорбция натрия и НСО3‾, т. е. усиливается выделение бикарбоната и двузамещенного фосфата; pH мочи сдвигается в щелочную сторону и концентрация оснований плазмы падает.

Длительная гипервентиляция легких приводит к гипоксии и возникновению метаболического ацидоза, и внутриклеточный алкалоз постепенно компенсируется смещением внутриклеточного pH в кислую сторону.

Нарушения в организме при дыхательном (газовом) алкалозе главным образом обусловлены явлениями гипокапнии (низкого рСО2 крови). Снижение рСО2 ведет к падению тонуса сосудов и кровяного давления. Понижен приток венозной крови к сердцу и его минутный объем. Поэтому после длительной чрезмерной гипервентиляции могут наблюдаться явления коллапса с нарушением функции центральной нервной системы. Респираторный алкалоз сопровождается снижением в плазме концентрации активных солей натрия, калия. Это способствует потере с мочой большого количества жидкости и обезвоживанию. Понижение в крови концентрации ионизированного кальция (в связи со сдвигом pH в щелочную сторону) может приводить к судорожным явлениям (тетания).

Щелочные продукты питания: в чем их польза для человека?

На сегодняшний день не многие люди заботятся о своем питании, качестве тех продуктов, которые употребляются в пищу и собственно количестве еды. Именно эти факторы приводят к тому, что работа желудочно-кишечного тракта, а затем и всего организма дает сбой.


ТОП 10

Почему так происходит? Одной из вероятных причин может быть нарушение кислотно-щелочного баланса. О кислой пище более подробно поговорим немного позже, а сейчас рассмотрим пользу щелочных продуктов для человеческого организма:

  • Щелочная пища обеспечивает нормальное функционирование нашему организму.
  • Такая пища является легкой для нашего организма, она легко переваривается, дает мало отходов и очищает наш организм.
  • Также щелочные продукты питания дают нашему организму большое количество полезных и нужных веществ.
  • При этом отмечают, что именно щелочные продукты способствуют созданию наиболее благоприятных условий для развития клеток.
  • Есть предположение, что щелочные продукты препятствуют развитию некоторых недугов, например, онкологических.

Рецепты

Есть много рецептов щелочного питья, которое используется при кашле. Одни рецепты совсем примитивные, другие немного сложнее.

Раствор на воде

Для приготовления такого лечебного снадобья нужно приготовить литр воды, половинка чайной ложечки соды и 2 столовые ложки сахара. Все компоненты хорошо перемешивают и щелочной напиток готов. Такой рецепт идеально подойдёт для лечения людей, которые страдают непереносимостью коровьего белка.

Чтобы повысить эффективность лекарственного средства, сахар предварительно жгут на сковороде.

Молоко с содой

Такое щелочное питье при кашле особенно хорошо давать маленьким детям. Для приготовления целебного напитка следует взять стакан молока, подогреть до комфортной температуры, а затем растворить в нём 1/3 чайной ложки пищевой соды. Пить такой лекарственный напиток нужно небольшими глотками, после чего желательно лечь в постель на пару часов.

Пить такой напиток нужно три раза в сутки, обязательно за час до еды. Лечение продолжают до тех пор, пока интенсивность кашля не уменьшится.

Усилить действие щелочного питья можно с помощью мёда. На стакан молока добавляют чайную ложку этого продукта. При простуде специалисты рекомендуют употреблять липовый мёд.

С минеральной водой

Можно приготовить лекарственное средство с минеральной водой, вместо соды. Для этого нужно купить бутылку Боржоми. Лучше покупать лечебную воду в аптеке, чтобы избежать подделки.

Из бутылки отливают половину стакана минералки и оставляют на пару часов, чтобы вышел газ. Далее хорошенько нагревают пастеризованное молоко и добавляют в стакан с минеральной водой. Пропорции продуктов должны быть 1:1. Улучшить вкус можно при помощи мёда, при желании можно добавить и цедру лимона.

Такой состав способствует уменьшению боли в горле и облегчению вывода мокроты из дыхательных органов. Благодаря этому напитку сухой кашель быстро переходит в продуктивный. Пить такой состав нужно три раза в сутки. Взрослые принимают по половине стакана, детям дозу можно уменьшить до 1/3 стакана.

В целебное снадобье можно добавить половину чайной ложечки барсучьего жира. Такой напиток смягчает кашель и уменьшает боль в груди.

Напиток со сливочным маслом

Если кашель сопровождается общим недомоганием и болью в грудной клетке, можно приготовить щелочное питьё со сливочным маслом. Для приготовления берут такие продукты:

  • Половину стакана минеральной воды Боржоми.
  • Половинку стакана жирного пастеризованного молока.
  • Чайную ложечку липового мёда.
  • Половинку чайной ложечки сливочного масла.

Молоко подогревают до температуры 70 градусов, из минеральной воды выпускают газ, и после этого ингредиенты смешивают. Принимать такой состав нужно по половинке стакана 3 раза в сутки.

В напиток можно добавить немного имбиря, он не только улучшит вкус, но и усилит эффективность.

Минеральную воду можно не только пить при кашле, но и применять ё для проведения ингаляций. Газ из минералки предварительно выпускают. После этого наливают в контейнер небулайзера и вдыхают пары. Если небулайзера нет, то воду подогревают в кастрюльке и дышат парами несколько раз в день. Греть минеральную воду можно до температуры не больше 60 градусов.

«Пищевой терроризм» набирает обороты

Переходя к теме лекции, Наталья Мезенцева отметила, что изменения, произошедшие в экологии, составе продуктов питания, нашем образе жизни, к сожалению, не в лучшую сторону повлияли на наше здоровье. Все это способствует развитию ранних признаков старения организма. Старческие болезни «помолодели». Если раньше болезнь Альцгеймера была свойственна людям старше 80 лет, то сегодня он распространен уже среди 60-65-летних. Паркинсонизм был уделом очень пожилых людей, сейчас не исключением стали 45-50-55-летние. Остеопороз, перелом шейки бедра сегодня диагностируется у 40-45-летних женщин. По статистике, в России 54-56% людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, из них 40% в возрасте до 65 лет. Сегодня мы все находимся в уникальной ситуации, которой не было никогда за всю историю человечества. Изменение экологии и современные технологии производства изменили пищу до неузнаваемости: ГМО, искусственные пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса. Наш организм тысячелетиями был приучен к неизменному, постоянному составу продуктов, приспособлен к их переработке и извлечению из них всех веществ, необходимых для жизни и здоровья. Он «с недоумением» сталкивается с совершенно новыми для него, ненужными соединениями. По аналогии с термином биологический терроризм, сегодня набирает обороты «пищевой терроризм», основанный на сознательном изменении традиционного состава пищевых продуктов, в результате чего в организме накапливаются токсины. Попадая в организм, токсины нарушают кислотно-щелочное равновесие, сдвигая его в «кислую сторону», поскольку в процессе метаболизма многие продукты питания вызывают образование кислот. И если этот процесс вовремя не остановить, то он неизбежно приведет ко многим серьезным заболеваниям, которые сегодня получили название «Болезни цивилизации».

К первой группе «болезней цивилизации» относятся заболевания, вызванные недостатком минеральных веществ: кариес, парадонтоз, остеопороз, артериолосклероз (поражение артериол и мелких артерий, при котором происходит увеличение толщины их стенок и сужение просвета), варикоз, проблемы с межпозвоночными дисками, выпадение волос, морщины. Ко второй группе относятся заболевания, связанные со стремлением организма вывести токсины наружу, поэтому их называют болезнями выведения: акне, потливость ног, зубные отложения, гнойные миндалины, фурункулы, карбункулы, геморрой, нейродермит, аллергия, экзема, псориаз, трофическая язва голени, кожный зуд. К третьей группе – заболевания вследствие отложений (не выведенных из организма отложений): атеросклероз; камни в почках, в мочевом пузыре, в желчном пузыре; остеоартроз, подагра, пигментные пятна, липома, фиброма. К четвертой группе — забоевания, связанные с «кислотными ожогами» слизистой: стрессовые язвы желудка.