Содержание
- Лучшие сорта бананов для выращивания в России
- Как есть плантан
- Откуда привозят бананы в Россию?
- Можно ли вырастить в домашних условиях?
- Специфика бизнеса
- Как выбрать хорошие вкусные бананы
- Плод банана
- Чем полезен банан (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- Разновидности необычной ягоды
- Что такое банан с точки зрения ботаники?
- В тени банановых листьев
- Как размножаются?
- Сети-импортеры
- Когда появился в России и из каких стран везут?
- Бананы диетический продукт
- Самые распространенные сорта бананов
- Как выращивать бананы у себя на даче
- Как правильно выбрать хорошие бананы
- Теплый климат – бич истории?
- Обзор рынка
Лучшие сорта бананов для выращивания в России
Бананы можно выращивать не только на приусадебном участке, он вырастит в цветочном горшке в квартире, если обеспечить правильный уход. Карликовые сорта максимум достигают 1,5 метра в высоту, поэтому подходят для домашнего использования. Рассмотрим сорта, которые подходят для климата России:
- Musa velutinaили по-другому бархатный банан.
- Musa violacea фиолетовый.
- Musa coccinea ярко-красный.
- Musa ornata лавандовый.
- Musa Cavendish Dwarf.
- Musa Super Cavendish Dwarf.
Последние два сорта имеют вкусные сладкие плоды.
Красивый сорт зеленый банан с мини-плодами из жарких стран: польза и вред
Узнать
Как вырастить красный банан в домашних условиях?
Читать
Как есть плантан
Кожура очень плотно прилегает к такому плоду, поэтому почистить его привычным способом не удастся
Вместо этого срежьте по кусочку с каждого края, затем кончиком ножа сделайте продольный надрез, осторожно отогните края надреза ножом и постепенно снимайте кожуру, как бы разворачивая ее. Остатки кожицы с плантана можно аккуратно срезать ножом.
Если вы решились на смелый гастрономический эксперимент, то вот несколько вариантов, как приготовить непривычный овощ.
- Пожарить во фритюре. Нарежьте очищенный плантан поперек на три-пять кусочков, выложите их в кипящее масло и готовьте три-четыре минуты до оранжевого цвета. После этого плантан следует выловить из масла и немного остудить. Пока он еще теплый, накройте разделочную доску пищевой пленкой, выложите один кусочек в центр пленки, накройте второй половиной и придавите чем-то твердым и плоским, например, донышком сотейника. Кусочек плантана должен расплющиться в лепешку с неровными краями. После того, как все кусочки будут расплющены, снова опустите их в кипящее масло и варите несколько минут до хрустящей корочки. Готовый плантан можно посолить и подавать в качестве закуски или гарнира к любым мясным и рыбным блюдам.
- На сковороде на сливочном и растительном маслах. Нагрейте масло на сковороде, банан нарежьте кружочками и выложите в один слой. Обжарьте на небольшом огне по три минуты на каждой стороне, а в конце посолите по вкусу. Такой банан можно использовать в качестве гарнира и подавать с сушеными травами или ягодными соусами. Также можно обжарить плантан с мелко нашинкованным луком.
Не бойтесь, такое блюдо не окажется приторным: овощные бананы достаточно сильно отличаются по вкусовым свойствам от привычных желтых и по вкусу больше напоминают картофель.
Также из плантанов и бекона можно приготовить полноценное блюдо. Очистите плоды от кожуры, нарежьте пополам, обмотайте ломтиками бекона и скрепите зубочистками. Такие бананы можно запечь на гриле, поджарить на огне или на сковороде в течение 8-10 минут. Перед приготовлением плантаны можно ненадолго замариновать, например, в соевом соусе с медом.
Откуда привозят бананы в Россию?
Самым крупным поставщиком бананов считается Эквадор. Ежегодно из этой страны в Россию завозится около 1 млн тонн спелых плодов. Подходящие климатические условия позволяют эквадорским фермерам выращивать эту культуру в огромных масштабах с минимальными вложениями.
Оказывается, часть плантаций в Эквадоре уже выкуплена российскими предпринимателями, которым банановый бизнес приносит неплохой доход. Бананы срывают и транспортирую зелеными. Перед поступлением на полки магазинов они проходят специальную процедуру газации, после чего приобретают желтый оттенок.
Китай и Турция также экспортируют бананы в Россию. В продаже можно встретить еще и бананы из Исландии, где их выращивают в специальных теплицах.
В нашей статье мы постарались наиболее подробно рассказать о том, как растут бананы и откуда их завозят в нашу страну. Увидеть весь процесс культивирования этой культуры своими глазами можно в следующем видео:
Возможно вам также будет интересно узнать, как растет помело.
Можно ли вырастить в домашних условиях?
Дома выращивают декоративные и плодовые виды и сорта. Поскольку это теплолюбивое растение, необходимы условия экваториального климата. Выращивают банан двумя способами:
- семенами,
- саженцами.
Встречаются и специально выведенные карликовые сорта. Они хорошо подходят для дома, менее склонны к болезням, не требуют особого ухода.
Полив
Банану необходимо много влаги, поэтому его следует часто опрыскивать, обильно поливать. Используют теплую воду. Заливают так, чтобы она начала просачиваться сквозь дренаж. Чтобы избежать загнивания корней, зимой поливать растение следует реже. А опрыскивать раз в неделю.
Удобрение
Для хорошего роста растение подкармливают раз в неделю органическим удобрением. Вводят подкормку только во влажную почву, чтобы не обжечь корни.
Специфика бизнеса
Порчи товара в процессе такой долгосрочной перевозки не происходит, потому как созревают бананы не на пальмах, а уже на складе. Их срывают большими связками еще совсем зелеными, когда проходит лишь четыре месяца с момента появления плодов. Одна связка из пятидесяти-ста пятидесяти бананов весит около восьмидесяти-девяноста килограммов. Их разделяют на более мелкие (такие, которые мы видим в супермаркетах), моют и перебирают. Плоды с пятнами и повреждениями выбрасывают, а остальные упаковывают в специальные защитные ящики, сделанные из волокнистого картона, и в холодильных блоках распространяют по всему миру.
И все же есть высокий риск того, что бананы испортятся во время транспортировки. Именно во избежание преждевременного созревания их перевозят в трюмах кораблей-рефрижераторов, где температура сохраняется на уровне четырнадцати градусов тепла. Поэтому на берег фрукты поступают все еще неспелыми. Перевозка бананов по земле к месту назначения должна осуществляться в максимально короткие сроки, потому что как раз в этот период случаются наибольшие потери.
Если не соблюсти температурный режим хотя бы на пару градусов, у плодов могут развиться различные болезни, поэтому следует очень ответственно относиться к правилам хранения фруктов. Например, если на складе температура будет ниже четырнадцати градусов, отдельные клетки бананов отомрут, что вызовет почернение плодов. В результате товарный вид будет потерян, могут возникнуть проблемы с реализацией.
Как выбрать хорошие вкусные бананы
- Цвет. Спелый банан имеет равномерный желтый цвет (насыщенный, не бледный).
- Наличие пятен. Бананы с пятнами на кожуре – не вредны, это просто показатель спелости банана. При выборе бананов с пятнами не стоит забывать, что долго они не пролежат дома и их лучше сразу же съесть.
- Запах. Зрелый хороший банан будет иметь приятных вкусный запах, его просто сразу захочется съесть. Если Вы хотя бы раз бывали в странах, в которых выращивают бананы и пробовали их на вкус и запомнили запах, то уже точно никогда не забудете его, в наших магазинах, к сожалению, таких фруктов почти не встретишь.
- Целостность кожуры. Выбирая банан внимательно осматриваем кожуру на наличие повреждений, так как если она лопнувшая, или оторвана плодоножка (хвостик), то такой банан лучше не покупать.
- Размер. Среди обычных бананов на прилавках магазинов, более дорогими и качественными считаются фрукты длиной от 20 см (бананы экстра класса, а короче уже идут 1го и 2го классов). Но стоит отметить, что не всегда вкусовые качества банана зависят от его размера.
- Форма более вкусных бананов более округленная (не ребристая).
- На ощупь хорошие бананы твердые и упругие (если говорить о кожуре), таки же, как и зеленые. Переспевшие бананы более мягкие на ощупь, имеют морщинистую кожуру и подсушенную плодоножку.
- Расположение. Интересным фактом является то, что более вкусные бананы располагаются ближе к середине грозди, поэтому если у Вас цель купить всего 1-2 банана, то лучше остановить свой выбор на «центровых».
- Мякоть спелого банана не должна быть рыхлой (если он не переспел), при этом она равномерная кремового цвета.
Интересный факт о бананах: большая часть импортируемых бананов в странах бывшего СНГ – это кормовые бананы, так как их легче доставлять и хранить, а также они более дешевые. Более вкусными и дорогими являются бананы – бэби (небольшого размера, более ароматные и вкусные, имеют более тонкую кожуру).
Как выбрать бананы по этикетке без химии и ГМО
А Вы знали, зачем наклейка на банане? В первую очередь это просто реклама производителя. Компании, которые следят за качеством свое продукции и желают, чтобы покупатели запоминали их бренд, оставляют такие наклейки на своей продукции.
Если на банановой наклейке есть цифры (код), то можно сразу определить, банан с ГМО или без (коды 4011 и 94011 означают, что бананы выращены природным путем и являются органическими)
Это важно, когда выбираете банан для ребенка
На заметку: если на банане есть маркировка (наклейка) с пятизначным кодом, который начинается с цифры 8 – это значит, что бананы с ГМО.
http://livefreelife.ru/kak-vyibrat-bananyi.html
http://domguru.com/whattoprepare/articles/26548/
Плод банана
Ягоды бывают цилиндрическими и треугольными. В длину — от 3 до 40 см. Цвет кожуры желтый, зеленый, красный, иногда с серебристым оттенком. По мере своего созревания плод становится мягче, сочнее. Из одного соцветия образуется до 300 штук ягод. Общий вес иногда доходит до 70 кг. Мякоть также имеет разные оттенки: белый, кремовый, оранжевый, желтый. Семена банана есть только у дикорастущих плодов, у культивируемых видов они практически всегда отсутствуют. Когда заканчивается плодоношение, ложный стебель отмирает, на его месте появляется новый.
Энергетическая ценность банана
На 100 грамм продукта приходится:
• зеленый банан — 89 ккал;
• спелый — 120 ккал;
• переспелый — 180 ккал;
• сушеный — 320 ккал.
Фрукт недостаточно хорошо справляется с чувством голода. После кратковременного насыщения, он возвращается вновь с удвоенной силой. Это объясняется тем, что в банане содержится сахар, увеличивающий чувство голода.
Чем полезен банан?
Этот плод нежирный, при этом довольно питательный. Его съедобная часть состоит из углеводов, сахаров, сухих веществ. В мякоти есть пектины, крахмал, клетчатка, белки. Особенный запах бананам придают эфирные масла. Они содержат множество полезных для организма витаминов и минералов.
Калий необходим для поддержания хорошей работы сердца. Норма для человека — 2 плода в день. Фрукт содержит полезные аминокислоты, является хорошим антисептиком. Банан, как и шоколад, способствует выработке серотонина. Регулярное его употребление помогает снизить вероятность развития депрессии и бессонницы.
Витамин E и каротин нужны для предотвращения тромбозов. Витамины группы B улучшают состояние волос и кожи.
Но бананы используют не только в пищу. В листья заматывают продукты для последующего запекания, из стеблей делают легкие постройки, из кожуры производят черный краситель.
Чем полезен банан (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Благодаря высокой питательности банан относится к калорийным блюдам, но в то же время считается диетическим фруктом. В нем содержится большое количество ферментов, а также яблочная кислота. В комплексе они улучшают пищеварение. Банан богат витамином С, хотя на вкус он совсем некислый. Аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, под действием которого замедляются процессы старения организма. Витамин А необходим для хорошего зрения, нормальной работы сердца, а витамины группы В отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Именно по этой причине банан часто включают в состав масок для волос, он придает волосам блеск и предотвращает появление секущихся кончиков. Наверное, поэтому шикарными волосами обладают жительницы «банановых стран», откуда в Россию привозят бананы.
Магний и калий, входящие в состав этого привычного для нас фрукта, помогают работе сердца, печени и головного мозга. Если сочетать спортивный образ жизни и активно включать в рацион бананы, то можно легко нарастить мышечную массу. Кроме того, он способен повысить сексуальную активность не только у мужчин, но и у женщин. В Эквадоре, откуда везут бананы в Россию, жители употребляют его каждый день и готовят из него всевозможные блюда.
Разновидности необычной ягоды
В мире насчитывается свыше 60 видов, которые разделяют по сферам применения на 3 разновидности.
Декоративные
Растение красиво цветет, плоды не употребляются в пищу. Растет в дикой природе. В общественных местах выращивается для красоты. Несъедобные ягоды используются в производстве текстильной продукции, из них делают подушки для автомобилей, рыболовные сети.
Заостренный
Растение имеет огромные листья, до 1 м в длину. Они по мере роста делятся, от этого становятся похожими на перья птиц. Цвет листвы темно-зеленый, редко бывает красноватым. В оранжереях вид вырастает до 3,5 м, но в комнатных условиях не достигает и двух метров. Длина плодов колеблется от 5 до 30 см, их можно употреблять в пищу. Страны, где растут эти бананы, — Индия, Австралия, Китай.
Голубой бирманский
Вырастает до четырех метров в высоту. Ствол фиолетово-зеленый, с серебристым напылением. Листья ярко-зеленые, до 0,7 м в длину. Окраска у плода синяя или фиолетовая. Его используют для кормления азиатских слонов. Это «банановое дерево» можно выращивать дома в горшке.
Бархатистый
Размер этого вида небольшой. Высота ложного стебля составляет 1,5 м. Листья темно-зеленые, до 1 м в длину. На краях они имеют красную окантовку. Плоды с розовой кожурой, когда созревают, раскрываются, обнажая мякоть с большим количеством семян. Преимущество вида — способность переживать относительно теплую зиму. В домашних условиях цветет и плодоносит практически круглый год.
Ярко-красный, или индокитайский банан
В высоту не превышает метра. Имеет узкие листья, соцветия яркой окраски. Период цветения составляет 2 месяца.
Платано (плантаны)
В основном употребляются только после термической обработки. Их жарят, запекают, варят в масле, из них делают чипсы. В пищу идет и кожура. У спелых плодов она черного цвета.
Плантаны используются и как корм для скота. В странах Карибского бассейна, Африке, Индии, Южной Америке платано — гарнир или самостоятельное блюдо, обильно приправленное специями.
Земляной банан
В основном встречается на территории Бразилии. Плод достигает в длину 27 см, может быть весом в полкилограмма. Кожура толстая, ребристая, мякоть оранжевого оттенка. Это лидер по содержанию витаминов группы A и C.
Зеленый банан
Пользуется большим спросом в Индии. Из него готовят чипсы, овощное рагу, пюре. В сыром виде не используется.
Все виды десертных бананов употребляются в пищу без термической обработки. Их высушивают для длительного хранения. Самый распространенный вид — банан райский. В высоту он достигает девяти метров, его листья в длину до двух метров. Плод — до 20 см, диаметром 4-5 см. На одной связке может быть до 300 ягод. Почти все виды десертных бананов искусственно культивируются.
Что такое банан с точки зрения ботаники?
Уже давно среди обывателей сложился стереотип, что бананы растут на пальмах и в условиях дикой природы. Но это не совсем так.
Может показаться странным, но с научной точки зрения, банан – это многолетнее травянистое растение, а его плоды – многосеменные и толстокожие ягоды.
Сразу же возникает вопрос – а где эти семена? Все дело в том, что они имеются в дикорастущих плодах, имеющих овальную форму и требующих очистки. А те фрукты, что продаются на полках супермаркетов, – это продукт работы селекционеров, созданная ними культурная форма данной ягоды. Всего же насчитывается более 40 видов и 500 сортов бананов (латинское название – Musa).
Наиболее распространенными культивируемыми банановыми сортами являются:
- Дамский пальчик;
- Гро-Мишель;
- Карликовый Кавендиш;
- Гигантский Кавендиш;
- Лакатан;
- Валери;
- Робуста;
- Майсур.
Съедобные сорта делят на 2 большие группы. Первая – это бананы, имеющие сладкие плоды для употребления в сыром виде. Ко второй относятся плантаны, дающие крахмальные плоды для последующей кулинарной обработки.
Куст с зелеными бананами
Банан имеет характерное для травянистых растений строение, а именно: мощные корни и стебель с листьями, количеством от 6 до 20 штук. Это вторая по высоте трава в мире (после бамбука).
В тени банановых листьев
— Эй, черепаха! Давай, пошевеливайся! — кричат откуда-то слева. Я растерянно оглядываюсь по сторонам. Оказывается, Тортуга — прозвище парня по имени Хосе, который с завидной для черепахи скоростью бегает между банановыми растениями и вычисляет «готовые» грозди по пластиковым меткам-ленточкам.
Как только начинает формироваться соплодие, к нему привязывают ленточку определенного цвета. У гроздей-ровесниц метки одного цвета. У бананов нет сезона, плоды вызревают каждую неделю. Растение погибает, дав одну банановую гроздь. Но к этому моменту вокруг ствола уже появляются другие ростки, побольше и поменьше — они и дадут новый урожай. Период формирования и вызревания одной грозди иногда занимает больше года, поэтому за пределами тропических широт выращивать бананы практически невозможно.
На плантации Луиса, как и на любой другой, бананы срезают зелеными — через восемь-девять месяцев после появления первого ростка. Чтобы созреть, плодам потребуется еще 16 недель, но в спелом виде бананы нетранспортабельны, они просто сгниют по дороге к потребителю.
Как размножаются?
Существует 2 способа, как размножаются бананы:
- с помощью семян;
- вегетативным методом.
Вегетативное размножение является более быстрым и надежным методом, чем семенное. Биологически процесс таков: после того, как растение плодоносило, его наземная часть отмирает, а корень разрастается в сторону, создавая новые кусты.
Размножают бананы отпрысками и частями ризомы (корневища). Наиболее живучие и продуктивные отпрыски образуются во время плодоношения материнского растения, в этот период они имеют максимальный запас питательных веществ. Что касается посадки ризом, то лучше всего использовать отрезки массой от 1,5 до 2 кг цельные корневища, выкопанные со старых плантаций
Посадку лучше всего проводить в начале дождевого сезона.
В природе бананы размножаются с помощью семян, которые находятся внутри плода. При этом, сам плод дикого банана несъедобен. В нем может находится от 50 до 100 семян, иногда их число достигает 200. Семена прорастают после попадания в землю (например, при падении спелого плода). Для этого нужно время, ведь они покрыты толстой кожурой. Спустя примерно 2 месяца появится зеленый отросток и начнется развитие растения.
Культурные сорта размножаются только вегетативным методом и с помощью человека. Причина этого – полное отсутствие семян в плоде съедобного банана.
Из-за размножения вегетативным способом окультуренные сорта бананов не обновляют свой генофонд, вследствие чего они слабо сопротивляются грибковым заболеваниям.
Для выращивания на плантациях лучше всего подходят почвы с высоким содержанием гумуса и хорошим дренажем. Если дренаж плохой, то многократно возрастает риск поражения теми же грибками. Для поддержания высокой урожайности желательно использовать калийные и азотные удобрения.
Сети-импортеры
Импортировать бананы начинают и сами розничные сети. С 2010 года это делает «Магнит». «На сегодняшний день объемы импорта бананов полностью удовлетворяют потребности сети», — отметили в «Магните», отказавшись отвечать на вопрос о наличии собственных плантаций в Эквадоре.
В тестовом режиме с этого года начала импортировать бананы и Х5 Retail Group, закрывая потребности собственных магазинов в Московском регионе. С 2011 года занялся импортом и крупный региональный игрок ТД «Интерторг», развивающий сети «Народная семья», «Идея» и Spar. «Однако пока ввозимые нами объемы еще очень маленькие», — рассказал управляющий компанией Олег Рыбаков.
Кроме того, ретейлеры хотят расширить ассортимент. «На долю овощей и фруктов приходится 5-7% в выручке сетей, и многие из них заявили об увеличении этой доли», — говорит партнер Reatil Training Group Елена Комкова.
«Сети точно будут все больше и больше задумываться о прямом импорте тех или иных товаров», — считают в «О`Кее».
Ситуация, когда 70% российского рынка бананов контролировали три игрока, вряд ли повторится, считают эксперты.
Сегодня нашим крупнейшим поставщиком бананов является компания «Фруктовая страна». В 2010 году нам поставляли бананы такие оптовики, как «БалтОвощТорг» и «Витанова». Импортировать бананы самостоятельно в настоящее время мы не планируем и даже не рассматриваем такой возможности — у нас нет собственных камер газации. Что касается цен, то на бананы они с начала этого года практически не изменились, было даже падение в летние месяцы примерно на 20%.
Юлия Остапчук
руководитель отдела закупок сети Prisma
Объем российского рынка бананов мы оцениваем в 1,25 млн т, то есть средний россиянин ежегодно съедает чуть менее 8,5 кг бананов. Очень важным является факт, что на бананы приходится около 14% всего импорта фруктов. До 88% всего импорта бананов в Россию приходится на Эквадор. Россия — седьмой по объему в мире импортер бананов (5,6% мирового импорта). Последние годы рынок рос на 4 – 6%. Однако в 2011 год его объем увеличился на целых 18%. Связано это было с конъюнктурой цен на другие фрукты, традиционно конкурирующие с бананами за место в покупательской корзине. Например, попадание на полку гипермаркета дешевых яблок зимой может резко сократить потребление бананов, а дефицит этих фруктов, наоборот, спровоцировать рост продаж.
Олег Клепиков
генеральный директор компании inFOLIO Research Group
В настоящее время овощи и фрукты модно возить самим. Например, это делают «Магнит», Х5 Retail Group, Торгово–закупочный союз, объединяющий около 50 региональных сетей. Бананы — это биржевой продукт, маржинальность, соответственно, очень сильно зависит от качества товара и скорости доставки. Доля овощей и фруктов в общем обороте розничной торговли сетей обычно составляет 5 – 7%, но многие ретейлеры сегодня заявляют о планах увеличения этой доли, делается акцент на расширении категории «Фреш». Бананы хороши тем, что не растут в российских широтах и тем самым не сильно конкурируют с продукцией российского производства, то есть их объемы продаж не особенно сокращаются в летне–осенний сезон, когда много местных овощей и фруктов.
Елена Комкова
Когда появился в России и из каких стран везут?
Банан является одной из самых древних культур. Но это в восточных странах. В России же он стал широко известен только после 1938 года. Именно в этот период нашей страной была закуплена большая партия этих экзотических фруктов. Необычный, но вкусный и сытный, он понравился гражданам, поэтому через год-полтора бананы можно было видеть уже почти во всех крупных гастрономах. Массовые закупки бананов приходятся уже на послевоенные 50-е годы. Первые поставщики – Китай и Вьетнам, входившие тогда в зону влияния СССР. Чуть позже к ним присоединилась Латинская Америка, а затем и Эквадор.
Кстати, последний и на сегодняшний день остается крупнейшим поставщиком бананов в нашу страну. Из Эквадора к нам ежегодно поступает около 1 млн тонн плодов. Это около 90% всех поступающих в нашу страну бананов. Связано это с тем, что в Эквадоре идеальные условия для их выращивания и процесс культивирования плодов получается недорогостоящим. Это поняли и многие отечественные предприниматели и завели собственные банановые плантации на Эквадоре. Примерно 40% от поставляемых фруктов из данной страны – продукция отечественных бизнесменов. Большое количество бананов привозят из другой части Южной Америки – Чили. Некоторый процент импорта принадлежит урожаю из Турции и Израиля.
В России банановые «деревья» растут близ Сочи. Здесь культивируется так называемый «японский» банан (сорт «Басио»). Однако даже будучи хладостойким, он не успевает вызревать в течение теплого периода, поэтому урожай отечественных бананов на прилавках магазинов отсутствует. В настоящее время большие надежды возлагаются на южные регионы полуострова Крым. Селекционеры ищут подходящий для данного региона сорт, который будет успевать вызревать до наступления похолодания.
Бананы диетический продукт
Во многих тропических регионах Африки, Южной Америки и Азии, бананы служат основной пищей для населения. В них содержится достаточное количество полезных питательных веществ, которые очень нужны людям. В дополнение к 75% воды, банан содержит сахара, белки и витамины, а также довольно легко усваивается организмом.
Бананы считаются здоровым продуктом питания во всём мире. Они содержат калий, который может понизить кровяное давление, предотвратить сердечные заболевания и уменьшить риск инсульта. На Западе бананы едят в качестве перекуса между приёмами пищи. В других странах они используются для приготовления вина или пива.
Самые распространенные сорта бананов
Всего в мире насчитывается около 500 сортов культивируемых бананов, однако многие из них мало известны или не выращиваются из-за поражения различными болезнями.
Большинство владельцев плантаций выбирают наиболее урожайные и неприхотливые сорта, которые имеют определенные особенности:
- Дамский пальчик (Lady Finger). Растение, на котором растут такие плоды, может достигать в высоту 8 метров. Оно имеет тонкий стебель, но хорошо развитое корневище. Плоды небольшого размера (11-12 см) отличаются мягкой и сладкой мякотью. Этот сорт распространен в Латинской Америке и Австралии. Он хорошо переносит засуху, но вот с транспортировкой на дальние расстояния часто возникают проблемы.
- Гро-Мишель (Gros Michel). Считался одним из самых популярных сортов в Европе и Северной Америке. Бананы отличались большими размерами, толстой кожурой, сладкой мякотью с довольно большим содержанием крахмала, а самое главное — хорошей транспортабельностью. В связи с заражением «Панамской болезнью» большинство фермеров отказались от его культивирования.
- Кавендиш Карликовый (Dwarf Cavendish) – растение небольшого размера, которое не вырастает выше 2-2,5 м. Хорошо выдерживает температурные перепады до 0 ℃. Плоды имеют ярко-жёлтый оттенок и тонкую кожицу, на которой часто появляются бурые пятнышки. Выращивают его на Канарских островах, а также в Южной и Западной Африке.
- Кавендиш Гигантский (Giant Cavendish). Вырастает в высоту до 3-4 м и отличается от предыдущего сорта более крупными плодами и толстой кожурой. Его импортируют из Австралии, Эквадора, Колумбии и Тайваня.
- Лакатан (Lacatan) – наиболее высокое растение (4,5-5 м), которое относится к группе Кавендиш. Листья его можно распознать по красным краям. Средний размер бананов этого сорта 15-18 см. Культивируется в Малайзии, Индонезии и на Ямайке.
- Робуста (Robusta). Его характеристики схожи с сортом «Лакатан», но плодоносящие растения отличаются низкорослостью. Бананы «Робуста» завозятся из Бразилии, Австралии, Фиджи и Самоа.
- Валери (Valery). Относится к самым высоким растениям группы Кавендиш. Его плоды при приготовлении быстро затвердевают и по консистенции напоминают воск.
- Майсур (Mysore). Сорт, который выращивается преимущественно в Индии и занимает порядка 70% всей банановой индустрии этой страны. Среднего размера плоды имеют тонкую кожицу ярко-жёлтого оттенка и кисло-сладкий привкус.
- Айс-крим (Ice Cream). Растение, вырастающее до 3-4,5м. Его цветочный стебель гораздо длиннее, чем у других сортов. Большие кисло-сладкие плоды с белой мякотью перед созреванием имеют голубоватый оттенок, а затем становятся бледновато-желтыми.
- Раджапури (Rajapuri). Еще один индийский сорт, который вырастает в высоту до 2,5 м. Его популярность объясняется тем, что он хорошо плодоносит даже на неплодородных почвах, выдерживает сильные порывы ветра и небольшие заморозки. Листья у растений очень широкие (80-90 см), а плоды большие и сладкие.
Самые необычные сорта бананов можно увидеть в следующем ролике:
Как выращивать бананы у себя на даче
Прежде чем перейти к выращиванию, необходимо для растения создать все условия. Высаживать бананы в открытый грунт нужно с саженца, при этом позаботиться, чтобы почва была максимально питательной. Познакомимся с подробной инструкцией, как сделать все правильно.
Когда высаживать банан в открытый грунт
Самым благоприятным периодом для высадки саженца банана в открытый грунт считается конец марта, а можно и в середине апреля. Дело в том, что в этот период риск сильных заморозков сильно уменьшается, а значит, растение будет чувствовать себя комфортно.
Как посадить банан
Рассмотрим пошаговую инструкцию, как посадить банан в грунт на даче:
- В первую очередь надо вырастить или купить саженец.
- Подготовить в удобном месте посадочную яму, которая должна быть не меньше 50*50 см.
- Яму наполняют перепревшим навозом, достаточно двух ведер, надо еще добавить речной песок и удобрения.
- В подготовленной почве делают лунку и проливают ее теплой водой.
- Саженец высаживают, заглубив его корневую шейку.
Банан растет достаточно быстро, особенно листья, поэтому требуется обильный полив. Нельзя допускать высыхания верхнего слоя почвы. В жаркую погоду можно устраивать растению душ и опрыскивать его.
Как и когда отрезать стволы, укрывать на зиму
Растение нормально переносит зиму, если за ним правильно ухаживать. Самое главное – это сохранить стебель. Что надо сделать, чтобы банан перенес зиму:
- Как только начинаются первые холода, листья надо обрезать на высоте 60 см.
- Растение нужно укрыть лапником у корней и прикрыть коробкой.
- Полученную конструкцию необходимо засыпать опилками и укрыть пленкой или нетканым материалом.
Если подмерзает верхняя часть, то для растения это не страшно, нельзя допускать промерзания корневой системы. С наступлением весеннего тепла банан надо открывать постепенно, потому что активное солнце может обжечь растение. Иногда вокруг главного ствола появляются маленькие детки. С их помощью можно банановое дерево размножить.
Как поливать и удобрять банан
Банан считается неприхотливым растением и для его выращивания подойдет любой грунт, хотя специалисты акцентируют внимание на наличие торфа и песка
- Поливать растение надо часто, верхний слой грунта может высохнуть всего на 2 сантиметра.
- Полив осуществляется до тех пор, пока вода перестанет впитываться в землю и образуется небольшая лужа.
- Пока растение маленькое, надо рыхлить почву. Можно это делать раз в месяц.
- Подкормка бананового дерева может происходить каждые две недели. Для этого используют органические вещества.
Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях
Узнать
«Кровавый» цитрус родом из Китая — сицилийский апельсин
Читать
Комфортная температура для роста бананов
Банановое дерево может переносить понижение температуры, но не долго. Лучше всего переносит зимовку при температуре +10°С. Благоприятнее всего для роста +30°С.
Влажность воздуха для бананов
Идеальная влажность воздуха для роста растения 70-80%. В домашних условиях достичь подобного условия можно, если использовать увлажнитель воздуха или постоянное опрыскивание.
Когда начинает цвести банан
Если правильно ухаживать и поливать банан, то через год после посадки растение начнет цвести. Из почки появится длинный цветонос, на котором будут находиться цветочки.
Как правильно выбрать хорошие бананы
Как правильно выбрать бананы, знает не каждый покупатель, несмотря на то, что это популярных фрукт, который многие покупают довольно часто, поэтому постараемся разобраться, какие лучше выбирать бананы при покупке в магазине, на что обращать внимание при покупке, чтобы купить спелые и вкусные плоды. Для начала разберемся, какие бананы вообще стоит покупать и почему
Практические в каждом продуктовом магазине или супермаркете можно встретить в продаже бананы, при этом как зрелые, насыщенного желтого цвета, так и недоспевшие зеленые. В зависимости степени зрелости банана, он имеет различные полезные свойства (подробнее в обзоре про полезные свойства бананов)
Для начала разберемся, какие бананы вообще стоит покупать и почему. Практические в каждом продуктовом магазине или супермаркете можно встретить в продаже бананы, при этом как зрелые, насыщенного желтого цвета, так и недоспевшие зеленые. В зависимости степени зрелости банана, он имеет различные полезные свойства (подробнее в обзоре про полезные свойства бананов).
Зеленоватые недоспевшие бананы содержат больше натрия, который полезен для поддержания водно-солевого баланса в организме человека, а спелых бананах больше калия и других витаминов, при этом у них выше калорийность (чем у зеленых).
Теплый климат – бич истории?
Теплые страны всегда имели некоторое преимущество перед северными соседями:
- Постоянно приемлемая для жизни человека температура.
- Нет нужды возводить мощные и долговременные постройки, чтобы защититься от холода.
- Одежда становится лишь элементом декора, а не жизненной необходимостью.
- Урожай можно собирать по 5-6 раз в году, если не чаще. Это позволяет полностью отказаться от консервантов.
С точки зрения аграрной промышленности, в некоторых регионах мира настоящие райские условия. Но так уж сложилось исторически, что подавляющее большинство стран, расположенных в южных широтах, не может похвастаться высоким уровнем технологического развития и достойными социальными стандартами.
За последние десятилетия ряд стран сократил свое отставание от ведущих экономик, но это не значит, что эти государства откажутся от идеи экспорта своих фруктов и других продуктов аграрного сектора. Так что переживать не о чем, пока что.
Обзор рынка
Сказать о том, что бизнес такого рода отличается стабильностью, вряд ли можно. Свою роль играет сезонность и вечно меняющиеся объемы поставок конкурентов. На протяжении шести месяцев в году рынок фруктов заполнен местными вкусностями, поэтому бананы отходят на задний план.
А вот с началом холодов и вплоть до лета поставщики имеют возможность восполнить все потери, ведь в этот период бананы становятся чуть ли не единственными фруктами, доступными потребителям. Начиная с декабря, цены резко повышаются, лишь за одну неделю прирост стоимости может составить двадцать-тридцать процентов. Одновременно с этим расширяется и рынок спроса.
Новый поставщик бананов в Россию обязательно столкнется с конкуренцией, потому как на нашем рынке в этом сегменте сегодня имеется три лидера, уже долгое время занимающихся поставками в страну данных фруктов. Это Banex Group («ПримаДонна»), «Тендер» (сеть магазинов «Магнит») и JFC (Bonanza). Их доминирующие позиции, объемы поставок и опыт в деле провоцируют сложности для вхождения на рынок новых участников. Новоиспеченный поставщик бананов должен хорошенько продумать рекламную кампанию, иначе его, скорее всего, ждет провал.