Чем отличается латте от капучино, какой напиток крепче: где больше кофе и где меньше молока

Капучино с алкоголем

Импровизация на тему любимого многими Irish Coffee с добавлением определенного количества виски, коньяка или ликера. Как правило, основа таких рецептов – эспрессо. Капучиноманы не могли смириться с такой дискриминацией в отношении любимого напитка и изобрели «горячительные» варианты его приготовления.

Пьяный кокос

Перед началом приготовления запастись кокосовой стружкой, ликерами Малибу и Бейлиз. Рецепт составлен из расчета по 1 ч. ложке каждого ликера на 100 мл чистого кофе (без молока). За основу взят итальянский рецепт эспрессо с ликером. Как готовить:

  1. Крепкий кофе (100 мл) лучше приготовить по-турецки, чтобы его вкусовые оттенки раскрылись полностью и гармонично сочетались с ликерными нотками. Для этого в процессе варки турку нужно немножко покрутить, трижды давая пенке подняться и снимая турку с огня.
  2. Подогреть молоко (200 мл) и взбить плотную пену, влить после ликера или сиропа.
  3. Перелить кофе в чашку, по лезвию ножа или по перевернутой ложечке влить ликеры и сироп, слегка поболтать.
  4. Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Этим кофейным лакомством можно побаловать себя в промозглый, холодный день, наслаждаясь им в одиночестве или разделив с кем-нибудь гастрономическое удовольствие. Вместо ликера Малибу можно использовать кокосовый сироп, если кому-то очень нравится вкус кокоса. Знатоки рекомендуют сироп Monin с насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Достоинства:

Недостатки:

Коньячно-шоколадный

Еще один вариант с пикантной алкогольной «изюминкой», которым можно побаловать себя и друзей, например, после лыжной прогулки в выходные, расположившись у камина или на открытой террасе с видом на горы. Необходимые ингредиенты:

  • Белый шоколад – 25 г (или 1/4 часть плитки);
  • Темный шоколад (стружка) – 1/6 часть плитки (на обсыпку);
  • Сахарная пудра – 3 ч. л.;
  • Сливки (жирность 20 %) – 50 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Кофе – 100 мл;
  • Коньяк – 1 ст. ложка.

Шоколад лучше натереть заранее и поставить в холодильник. Сварить кофе в кофеварке или турке. Молоко нагреть на плите или в микроволновке, не доводя до кипения, его температура должна быть не выше 65 градусов. Взбить молочную пену в миксере или френч-прессе. Сливки взбить с сахарной пудрой. Перелить эспрессо в чашку, по лезвию ножа или по перевернутой чайной ложечке влить коньяк. Растопить белый шоколад (для этого подойдет микроволновая печь), добавить в кофе, размешать, следом влить молоко, сливки выложить сверху, присыпать шоколадной стружкой.

В кофемашине: белый шоколад можно растопить прямо в чашке на водяной бане, добавить коньяк, и, не перемешивая, поставить чашку в кофемашину. Сливки и шоколадную крошку добавить в конце приготовления, как в первом варианте.

Достоинства:

Недостатки:

Первые кофемашины, Италия и Луиджи Беззуру.

Первым видом кофе, сваренным в кофемашине и впоследствии приобретенным мировую известность,  является эспрессо. Собственно, даже с название данного напитка обязано своему способу приготовления. Принято считать, что первым создателем компактной кофемашины является Луиджи Беззуру. Именно он в 1902 году запатентовал свое открытие и заключив контракт с компанией DesiderioPavoni, превратил данный напиток в доступный для каждого. Однако на самом деле все началось в солнечной Италии за 17 лет до истории Луиджи, когда в далеком 1885 году Анжело Мориондо создал первый экспериментальный вариант популярных сегодня машин для приготовления кофе. Но ему не суждено было стать известным благодаря своему изобретению. И все из-за того, что прибор созданный им был слишком габаритным и не мог быть приобретен или транспортирован большинством кофеен и ресторанов. Именно поэтому вся слава досталась Луиджи.

Кофе с молоком

Поистине напиток творческих людей. Здесь нет никаких правил, нет никаких пропорций. Каждый, хоть у себя дома, хоть в своей кофейне, волен создать абсолютно свой, уникальный и неповторимый кофе с молоком. Смешаете растворимый кофе с горячим молоком — будет оно самое. Возьмете свежемолотую ямайскую арабику, приготовите из нее лунго, добавите парочку ристретто и сцедите туда капельку буйволиного молока — будет весьма дорогой и странный вариант кофе с молоком.

Это может быть отвратительный суррогат капучино или прекрасный напиток, вкуснее которого вы никогда ничего не пробовали, — неважно. Все, что не подходит под устоявшиеся стандарты, можно назвать только так или придумать напитку собственное имя

Просто добавь воды!

Очень многие люди, по незнанию или основываясь на предположениях, почему-то считают, что американо – это эспрессо, разбавленный водой в большой чашке. Это в принципе является правдой, хотя и здесь есть некоторые особенные моменты. Давайте попробуем разобраться. Для начала нужно понимать, что эспрессо – это напиток, в основе которого молотый кофе сквозь который пропускают горячую воду под очень большим давлением. Классический  и вправду подается в чашечке маленького объема (50 мл) с достаточно толстыми стенками, которые не позволят кофе быстро остыть.

Но чем же тогда является американо? Если рассматривать составную часть напитка, то он действительно состоит из эспрессо и горячей воды, однако здесь все не так однозначно. Существует как минимум две разновидности приготовления данного напитка, такие как:

  • — Итальянская версия приготовления
  • — Шведская версия приготовления

Основное отличие этих технологий заключается в разном способе подачи горячей воды, в первом случае к свежеприготовленному эспрессо вливают горячую воду в соотношении 1:1. При шведском же способе приготовления все происходит с точностью да наоборот. Кофе вливается в горячую воду, за счет чего сохраняется терпкость и насыщенность  напитка, при этом делая его более нежным. Именно этот способ приготовления напитка завоевывает все большую популярность у кофеманов.

Правдива ли информация, утверждающая, что различные виды кофе отличаются по крепости?  Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. В чашке эспрессо к примеру 100 мг кофеина на 50 мл напитка, и в американо тоже 100 мг кофеина, но уже на 150 мл напитка, вот почему у людей возникает предположение, будто бы один напиток крепче другого. А разница между ними вовсе не в крепости, а всего лишь в объеме. Таким образом получается, что на самом деле американо от эспрессо практически не отличается по крепости.

Эспрессо – основоположник всех видов кофе.

Любопытным фактом является то, что во все разнообразные виды и подвиды кофейных напитков, входит эспрессо. Оно является основой для остальных видов, таких как американо, латте, капучино и других. И если ранее  мы познакомились с историей и технологией приготовления американо, то давайте попробуем разобраться, что же представляют из себя два оставшихся вида?  Капучино, также как и остальные виды кофе, напиток итальянского происхождения, состоящий из эспрессо, горячего молока и молочной пенки в равных пропорциях. Стандартный объем чашки капучино 150-180 мл, однако сейчас многие кофейни увеличивают этот объем до 300 мл, если речь идет о напитке на вынос.

Латте же и вовсе не является видом кофе, так как это скорее коктейль, в основе которого находится эспрессо. Даже название латте раньше означало горячее молоко с пеной. Но однажды в кофейне Италии бармен добавил к нему немного кофе для аромата, так то и появился привычный нам сегодня напиток. Латте состоит из одной части вареного кофе, одной части молочной пены и двух частей горячего молока. Многие ошибочно считают капучино и латте идентичными напитками. Однако, напитки абсолютно разные. Так чем же капучино отличается от латте? Главное здесь технология приготовления. Для капучино характерно  вливание горячего молока в кофе и закрытие его сверху молочной пеной. А для латте напротив добавление эспрессо в уже горячее молоко с пеной сверху. Как видно все виды напитков из кофемашин состоят из порции вареного кофе с различными добавками, будь то молоко, молочная пена или вода.

Сегодня мы немного окунулись в историю создания популярных кофейных напитков и рассмотрели их основные варианты приготовления, но существует еще огромное множество других, таких как:

  • ристретто
  • лунго
  • айриш
  • коррето
  • доппио
  • раф кофе и пр.

И все они готовятся на основе эспрессо, так что я думаю, что нам стоит поблагодарить старину Луиджи Беззуру, или все же Анжело Мориондо, а может быть их обоих за изобретение машины по приготовлению легендарного напитка. А уж какой вариант напитка выбрать: латте, капучино или эспрессо — решать только вам.

Латте

Всю суть напитка можно понять, если назвать его «молоко с эспрессо». Опять же, в плане пропорций нет неизменного стандарта, но классический итальянский вариант тяготеет к соотношению: 1 часть эспрессо, 4 части молока, 1 часть молочной пены. То есть на стандартный 36-граммовый эспрессо нам нужно будет взять 144 г молока и 36 г молочной пены. Видите? Ну точь-в-точь современный капучино в чашке 180 мл.

Опять же, новые веяния таковы, что эспрессо угодно публике в еще более разбавленном виде. Всего лишь одну порцию берут на чашку в 250—300 мл, заливают туда молоко, оставляя 1,5—2 см, затем льют эспрессо и сверху около 0,5 см молочной пены.

Обязательные принципы приготовления латте:

В основе — эспрессо из свежемолотого кофе.

Сверху — взбитая молочная пена.

Молока больше, чем эспрессо, как минимум в 3 раза.

Снобистский принцип:

Эспрессо наливается в молоко, а не наоборот. Такая последовательность важна при подаче латте в стеклянном стакане для образования слоев, которые можно разглядеть через стенки стакана. Принципом вполне можно пренебречь, если фишка подачи в латте-арте.