Содержание
- Тонкий овсяноблин с бананом
- Этапы приготовления
- Пошаговое приготовление овсяноблина с молоком
- О начинке
- Как хранить овсяноблины
- Как приготовить овсяноблин ПП на сковороде с сыром
- Рецепт сладкого овсяноблина (с бананом)
- Рецепт Овсяноблин с бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Овсяноблин с авокадо
- Пищевая ценность, калорийность овсяноблинов
- Рецепты овсяноблина
Тонкий овсяноблин с бананом
Предлагаем интересный рецепт одного из вариантов приготовления этого блюда – тонкий овсяноблин. Тесто замешивается на основе хлопьев тонкого помола с добавлением банана, которое делает изделия более эластичными и придает им достаточно сладкий вкус и легкий банановый аромат. Для выпечки блинов используйте сковороду с небольшим диаметром 18 — 20 см, лучше всего с антипригарным покрытием.
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- растительное масло –1,5 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- кипяток – 50 мл;
- мука цельнозерновая – 1,5 столовые ложки;
- соль – щепотка;
- банан – 1 шт.
Количество: 4-5 шт.
Время приготовления: 25 мин.
Как приготовить тонкий овсяноблин с начинкой из банана
- Овсяные хлопья выложить в чашу блендера.
- Залить их кипятком, оставить на 5-7 минут для разбухания.
- Бананы очистить, нарезать произвольно, выложить в блендер. Добавить яйцо, соль.
- Взбить массу до однородности.
- Переложить тесто в миску для перемешивания, добавить растительное масло.
- Всыпать муку в тесто, перемешать и оставить при комнатной температуре на 5-7 минут. Тесто получается чуть гуще, чем на привычные блинчики.
- Сковороду смазать растительным маслом, вылить немного теста с помощью половника по центру, распределить его обратной стороной ложки по сковороде. Жарить блинчик до золотистого цвета приблизительно одну-две минуты на среднем огне.
- Изделие перевернуть, аккуратно подхватывая силиконовой лопаткой (тесто непрочное). Продолжить готовить около 2 минут. Аналогично испечь остальные блинчики.
- Готовые блины сложить стопкой на тарелку для подачи, дополнить свежими фруктами, медом или орехами.
У овсяноблинов пышная, нежная текстура, чуть сладковатый вкус. Блинчики можно подать в горячем и в холодном виде.
Этапы приготовления
Подготовить продукты по списку.
Овсяные хлопья залить молоком, перемешать и оставить на 5-10 минут, чтобы хлопья набухли.
Банан очистить. Половину банана оставить для подачи, а вторую половину — нарезать или разломать на кусочки.
С помощью вилки размять нарезанный банан.
К набухшим хлопьям вбить яйца и перемешать.
Затем добавить щепотку соли и кашицу банана, перемешать.
Тесто для овсяноблина готово. Оно будет средней густоты, текучим и неоднородным, за счёт овсяных хлопьев.
Разогреть сковороду с растительным маслом и вылить тесто, разровнять.
Жарить овсяноблин на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовый блин переложить на блюдо. Оставшуюся половину банана выложить на одну половину блина, накрыть второй половиной блина.
Очень вкусный и сытный овсяноблин с бананом готов. Можно подавать на стол.
Такой завтрак отлично дополнит чашечка ароматного чая или питьевой йогурт.
Приятного аппетита!
Печенье из овсянки и банана
Ингредиенты:
- 2 банана
- 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления
Приготовление:
- Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
- При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем до готовности.
Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- 95 г крупных овсяных хлопьев
- 240 мл кокосового молока
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 некрупных спелых банана
- 30 г грецких орехов
- 100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
- 30 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. корицы
- 1 щепотка соли
Приготовление:
- Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.
- Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.
- Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На бананы выкладываем чернику.
- Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30–40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.
Домашняя гранола
Ингредиенты:
- 180 г яблочного пюре
- 40 г сливочного масла
- 400 г крупной овсянки
- 5 ст. л. жидкого меда
- 1 яблоко
- 35 г молотых орехов
- 35 г кокосовой стружки
- 1 ч. л. корицы
Приготовление:
- Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
- Добавляем овсянку и перемешиваем.
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
- Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
- Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
- Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
- За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.
Шоколадно-банановая запеканка
Ингредиенты:
- 2,5 стакана овсяных хлопьев
- 2 стакана молока
- 3 банана
- 2 яйца
- 0,5 стакана какао
- 0,3 стакана сахара
- 0,3 ч. л. разрыхлителя
Приготовление:
- Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).
- Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.
- Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.
- Сверху можно разложить кружочки банана.
- Запекаем 40–45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.
Батончики гранолы
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев
- 100 г сухофруктов
- 50 г орехов
- 1–2 ст. л. меда
- 1–2 ст. л. растительного масла без запаха
Приготовление:
- Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
- Добавляем туда же хлопья, измельченные сухофрукты и орехи и перемешиваем.
- Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.
Пошаговое приготовление овсяноблина с молоком
Если вы придерживаетесь правильного питания, то вам понравится рецепт блинов для завтрака. Они насыщают на длительное время и содержат необходимые питательные вещества.
Ингредиенты:
- 3 ст.л овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 40 мл молока.
Приготовление:
- Хлопья заливаем молоком, разбиваем в миску яйцо и тщательно размешиваем;
- Массу переливаем на раскаленную сковороду и равномерно распределяем по поверхности;
- С одного края выкладываем любую начинку, которая вам больше нравится: сыр, бананы, овощи и другие;
- Когда блин подрумянится с одной стороны, то складываем его пополам, то есть накрываем начинку второй половиной. Через несколько секунд снимаем с плиты.
Продукт получается питательным и полезным. Приятного аппетита!
Питательная ценность (100 г):
- Белки: 9,58;
- Жиры: 7,66;
- Углеводы: 20,81;
- Калорийность: 186,04.
О начинке
Разнообразить блюдо можно с помощью самых разных начинок. Позвольте себе фантазировать. Если вы любите сладкие начинки, готовьте овсяноблин с яблоком или бананом. Банановый рецепт легко сочетать с несоленым сыром или творожной массой.
Когда хочется свежего овощного вкуса, сделайте начинку с сыром и помидорами. Ориентируйтесь на время года, вкусовые предпочтения семьи. Также вкусными и полезными вариантами являются:
- курица, морковь, сыр;
- колбаса, томаты, зелень;
- фарш с овощами;
- кукуруза и ветчина;
- рыба с сыром;
- морковь, кинза, баклажан.
Все составляющие для начинки заранее надо подготовить и обжарить, запечь или протушить. Старайтесь использовать, как можно, меньше соли. Забудьте о майонезе, в качестве замены подойдут соусы домашнего приготовления.
Ещё один рецепт в этом видео:
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/VwdSYdXlBKE
Овсяная мука является прекрасной альтернативой пшеничным сортам. Она гораздо полезней и менее калорийна. Блюда с использованием отрубей полезны для работы кишечника и органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, иммунитета. Старайтесь сделать свое меню полноценным и разнообразным. Придерживаясь принципов правильного питания, можно улучшить качество жизни, продлить красоту, молодость и здоровье.
2+
Как хранить овсяноблины
Длительному хранению выпеченное тесто не подлежит, но отнюдь не по причине скорой порчи. Как и все натуральные продукты, оно быстро впитывает влагу из воздуха и перестаёт хрустеть, а затем становится чёрствым и теряет всю первоначальную прелесть.
Начинки из категории правильного питания, как правило, не содержат скоропортящихся продуктов, но с ними другая сложность при хранении. Сочные ингредиенты выделяют влагу, которая пропитывает тесто, блин становится рыхлым и ломким, есть его после этого как минимум неприятно.
Оптимальные условия хранения – сухое помещение с нормальной температурой воздуха. Блины не собирают стопками, а раскладывают в отдельные тарелки поверх слоя салфеток и прикрывают хлопчатым полотенцем. Блины с начинкой хранятся либо до утраты блином хрустящих свойств, либо по крайнему сроку для самого скоропортящегося ингредиента в начинке.
В пластиковые пакеты упаковывать блюдо не стоит, оно быстро сыреет, особенно, будучи горячим. Правильное питание не предполагает использование несвежих продуктов или длительное хранение готовых блюд. Ни один рецепт овсяноблинов не рассчитан на сохранность их дольше суток.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Как приготовить овсяноблин ПП на сковороде с сыром
Для диетического питания отлично подходит следующая закуска. Рецепт достаточно простой, поэтому любая хозяйка сможет приготовить такое блюдо для перекуса или на завтрак.
Ингредиенты:
- 2 ст.л овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 30 г сыра твердых сортов;
- Щепотка кунжута;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Для начала сделаем муку из хлопьев. Для этого измельчаем их в блендере;
- В миске взбиваем два яйца кухонным венчиком;
- Добавляем муку и размешиваем, чтобы не осталось комочков;
- Отправляем в смесь тертый сыр и специи по желанию. Тщательно перемешиваем;
- В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выливаем смесь, распределив ровным слоем по поверхности;
- Обжариваем до готовности с обеих сторон;
- Перекладываем блин на тарелку и посыпаем кунжутными семенами.
Овсяное блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным. Приятного аппетита!
Питательная ценность (100 г):
- Белки: 15,02;
- Жиры: 13,27;
- Углеводы: 10,61;
- Калорийность: 223,26.
Рецепт сладкого овсяноблина (с бананом)
Сладкий овсяноблин можно есть на завтрак или перекус. ПП рецепт без сахара, но сладость все же будет, благодаря банану в составе. На порцию берём один фрукт, половина пойдёт в тесто, а вторая половина — в начинку. Также понадобится мёд или арахисовая паста (либо любая иная ореховая паста на ваш вкус). Смотрите состав перед покупкой, чем меньше ингредиентов, тем лучше.
Рецепт овсяноблина, как и в несладкой версии готовим из овсяных хлопьев долгой варки, типа Геркулес или крупы из сплющенного овса. Также понадобится яйцо и любая жидкость — молоко, кефир, ряженка или вода.
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек овсяных хлопьев долгой варки (без горки);
- 5-6 столовых ложек любой жидкости (молока, кефира, воды, ряженки);
- ½ банана;
- щепотка разрыхлителя.
Для начинки:
- Арахисовая паста, йогурт или мед;
- ½ банана
- 2 шт клубники или иной свежей ягоды — по желанию.
Способ приготовления:
- В чашу блендера или в мерный стакан вбиваем яйцо, добавляем овсяные хлопья, жидкость на выбор (молоко, кефир, ряженка), банан, разрыхлитель. Взбиваем массу блендером.
- Ставим сковороду на огонь. При необходимости смазываем каплей растительного масла.
- Выливаем тесто на поверхность, равномерно распределяя по сковороде.
- Жарим на одной стороне 2-3 минуты, пока верх не схватится, затем переворачиваем на другую сторону и жарим минуту.
- Перекладываем овсяноблин на тарелку и займёмся начинкой.
- Бананы нарезать тонкими слайсами. В принципе можно с такими ингредиентами собирать сладкий овсяноблин. Но, чтобы сделать более вкусную версию, поджариваем слайсы банана на сковороде с щепоткой сахара (по 1-2 минуте на каждой стороне, до образования золотистой корочки).
- Смазываем овсяноблин арахисовой пастой (или медом, йогуртом), выкладываем на половину блина бананы, нарезанную клубнику. Складываем овсяноблин пополам.
Сладкий и полезный завтрак готов. Приятного аппетита!
Рецепт Овсяноблин с бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяноблин с бананом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.3 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1423 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 6.1% | 1382 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 9.2% | 918 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 3.9% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.4% | 2500 г |
Вода | 76.4 г | 2273 г | 3.4% | 2.9% | 2975 г |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 97.5 мкг | 900 мкг | 10.8% | 9.1% | 923 г |
Ретинол | 0.087 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.062 мг | 5 мг | 1.2% | 1% | 8065 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 3% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.165 мг | 1.8 мг | 9.2% | 7.8% | 1091 г |
Витамин В4, холин | 87.83 мг | 500 мг | 17.6% | 14.9% | 569 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.54 мг | 5 мг | 10.8% | 9.1% | 926 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.179 мг | 2 мг | 9% | 7.6% | 1117 г |
Витамин В9, фолаты | 7.445 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.6% | 5373 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.205 мкг | 3 мкг | 6.8% | 5.7% | 1463 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.28 мг | 90 мг | 3.6% | 3% | 2744 г |
Витамин D, кальциферол | 0.675 мкг | 10 мкг | 6.8% | 5.7% | 1481 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 2.3% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 8.463 мкг | 50 мкг | 16.9% | 14.3% | 591 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5935 мг | 20 мг | 8% | 6.8% | 1255 г |
Ниацин | 0.262 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180.43 мг | 2500 мг | 7.2% | 6.1% | 1386 г |
Кальций, Ca | 32.56 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.8% | 3071 г |
Кремний, Si | 26.226 мг | 30 мг | 87.4% | 73.9% | 114 г |
Магний, Mg | 22.11 мг | 400 мг | 5.5% | 4.6% | 1809 г |
Натрий, Na | 81.63 мг | 1300 мг | 6.3% | 5.3% | 1593 г |
Сера, S | 62.8 мг | 1000 мг | 6.3% | 5.3% | 1592 г |
Фосфор, P | 86 мг | 800 мг | 10.8% | 9.1% | 930 г |
Хлор, Cl | 112.61 мг | 2300 мг | 4.9% | 4.1% | 2042 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 11.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 120 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.68 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.103 мг | 18 мг | 6.1% | 5.2% | 1632 г |
Йод, I | 7.3 мкг | 150 мкг | 4.9% | 4.1% | 2055 г |
Кобальт, Co | 3.349 мкг | 10 мкг | 33.5% | 28.3% | 299 г |
Литий, Li | 1.065 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2595 мг | 2 мг | 13% | 11% | 771 г |
Медь, Cu | 69.23 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 5.8% | 1444 г |
Молибден, Mo | 4.606 мкг | 70 мкг | 6.6% | 5.6% | 1520 г |
Никель, Ni | 1.29 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.47 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.69 мкг | 55 мкг | 17.6% | 14.9% | 568 г |
Стронций, Sr | 2.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.6 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 13986 г |
Хром, Cr | 1.51 мкг | 50 мкг | 3% | 2.5% | 3311 г |
Цинк, Zn | 0.5083 мг | 12 мг | 4.2% | 3.6% | 2361 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.645 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.24 г | ~ | |||
Валин | 0.233 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.103 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.182 г | ~ | |||
Лейцин | 0.327 г | ~ | |||
Лизин | 0.273 г | ~ | |||
Метионин | 0.127 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.218 г | ~ | |||
Треонин | 0.185 г | ~ | |||
Триптофан | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.197 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.343 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.215 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.373 г | ~ | |||
Глицин | 0.127 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.537 г | ~ | |||
Пролин | 0.121 г | ~ | |||
Серин | 0.282 г | ~ | |||
Тирозин | 0.146 г | ~ | |||
Цистеин | 0.088 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 180.11 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.622 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.267 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.021 г | min 16.8 г | 12% | 10.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.118 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.24 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.461 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.334 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 10.8% |
Энергетическая ценность Овсяноблин с бананом составляет 118,3 кКал.
Порция = 310 гр (366.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Овсяноблин с авокадо
Овсяноблины с авокадо обладают исключительным вкусом и пользой. Помимо прочего авокадо прибавляет блюду изысканный вкус и свежие нотки. Экзотический плод стимулирует кровообращение, препятствует прогрессированию анемии, обладает рядом самых полезных витаминов. При частом употреблении овсяноблинов с авокадо на завтраки можно заметить улучшение общего самочувствия и состояния кожи.
Рецепт 1
Как насчет веганских овсяноблинов с авокадо? Можно приготовить как с пшеничной мукой, так и с миндальной мукой. Тонны вкусного пушистого сладкого вкуса и необычный оттенок овсяноблинов.
Ингредиенты:
- спелый авокадо – ½ или 60 г;
- любое молоко кроме коровьего молока – стакан или 120 г;
- лимонный сок – столовая ложка;
- овсяные хлопья мелкого помола – стакан или 125 г;
- разрыхлитель – столовая ложка;
- экстракт ванили – чайная ложка;
- соль – малая щепотка;
- кленовый сироп.
Способ приготовления:
- В миксере взбейте молоко с овсянкой, оставьте отстаиваться в течение 10 минут.
- Размягчите авокадо вилкой и в миске смешайте с лимонным соком.
- В смесь из молока и овсянки добавьте разрыхлитель, экстракт ванили, соль.
- Повторно смешайте все вместе с помощью миксера или в блендере.
- Разогрейте сковороду, используйте сливочное масло. Обжаривайте овсяноблины с авокадо в течение 3 и более минут. Если центр остается сырым, понизьте огонь и обжаривайте чуть дольше.
- Готовые овсяноблины залейте кленовым сиропом или медом.
Рецепт 2
Этот рецепт можно сгодиться не только для завтраков, но и для полноценных обедов. Овсяноблины с авокадо и грибами хорошо насыщают и заряжают энергией. Слегка солоноватый вкус соленых грибов разбавляют сливочно-ореховые нотки авокадо.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1/5 столовой ложки;
- спелые авокадо – 2 шт.;
- грибы шампиньоны, древесные или лисички – 90 г;
- разрыхлитель – половина столовой ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонный сок – несколько чайных ложек.
Способ приготовления:
- В миску взбейте яйца до образования пузырьков, добавьте овсянку, разрыхлитель и соль. Взбейте.
- Размягчите авокадо до образования кашицы.
- Мелко нарубите грибы. Если это шампиньоны используйте только верхние части.
- На высоком огне разогрейте сковороду с помощью сливочного масла.
- Залейте смесь с помощью черпака. Чтобы образовался большой овсяноблин, обжарьте с одной стороны. Добавьте порубленные грибы, немного зелени. Скатайте в рулет и снова обжарьте.
- Готовые овсяноблины с авокадо и грибами, освежите с помощью лимонного сока.
Рецепт 3
Овсяноблины с добавлением авокадо и яблок дарят насыщенный и неповторимый вкус. Быстрое время приготовления.
Ингредиенты:
- хлопья из овса – стакан;
- спелый авокадо – 1 шт.;
- красные сладкие яблоки – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – ¼ чайной ложки;
- растительное масло – для разогрева сковороды.
Способ приготовления:
- В блендер рассыпьте овес и добавьте несколько столовых ложек теплой воды. Взбейте. Затем добавьте яйца и соль, снова взбейте.
- Размягчите авокадо до образования кашицы.
- Тонкими слоями нарежьте яблоки.
- Сковороду разогрейте залив в нее несколько ложек растительного масла. Дождитесь, пока не образуются пузырьки, затем снизьте уровень огня.
- Залейте смесь и обжарьте с одной стороны. Переверните на другую сторону и добавьте авокадо и несколько кусочков тонко нарезанных яблок. Закатайте в рулет и немного прожарьте.
Овсяноблины с авокадо и яблоками получаются сочными и не нуждаются в добавках подсластителей.
Пищевая ценность, калорийность овсяноблинов
Умеренное содержание «качественных» углеводов в основе этого блюда, чётко укладывается в концепцию правильного питания. Суммарная калорийность порции больше зависит от ингредиентов начинки, которая во многом определяет и полезность овсяноблина.
Требования, предъявляемые к рациону правильного питания, диктуют использование в начинках овощей и зелени, но исключают майонезы, кетчупы и другие «неправильные» наполнители.
В сравнении с другой лёгкой выпечкой состав полезных веществ овсяноблина выглядит так, в пересчёте на 100-граммовую порцию:
Блюдо | Калории | Жиры | Углеводы | Белки |
Блины классические | 233 | 12,3 | 26 | 6,1 |
Пирожок с брокколи и тыквой | 295 | 17 | 29,3 | 6,6 |
Гренки пшеничные | 390 | 9 | 65,7 | 11,5 |
Овсяноблин | 190 | 8 | 15 | 11,1 |
Одно лишь перечисление микроэлементов мало говорит о пользе конкретного блюда, необходимо непременно учитывать и характеристики продуктов. Так, при равном соотношении питательных веществ в порциях пшеничных и овсяных блинов, последние полезнее благодаря более грубому составу муки. Она стимулирует пищеварение и тем улучшает очистку организма от шлаков.
Овсяноблин – рецепт для правильного питания практически без противопоказаний, оценивать его стоит скорее по составу начинки. Если в ней нет продуктов, запрещённых аллергологом, других возражений с медицинской точки зрения, скорее всего не возникнет.
Рецепты овсяноблина
Нужно понимать, что рецепт овсяноблина для правильного питания не предусматривает четкое соблюдение пропорций, а лишь описывает алгоритм его приготовления. Совсем необязательно пошагово следовать написанному, можно экспериментировать и привносить в это диетическое блюдо что-то новое. Калорийность овсяноблина может всякий раз немного отличаться.
Обычный овсяноблин
Такие лепешки можно употреблять в качестве закуски к основному блюду или наполнять их начинками и съедать как самостоятельное блюдо. Пошагово рецепт звучит так:
- 2 яйца взбиваем с 30 мл молока до однородной массы, добавляем к ним 2 столовой ложки овсяных хлопьев (отрубей). Смесь тщательно перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу.
- Смазанную растительным маслом сковороду раскалить и вылить на нее тесто.
- Спустя приблизительно 2 минуты, переворачиваем овсяноблин и допекаем его.
Блин готов, дальше можно экспериментировать с начинками и менять рецептуру под себя.
Овсяноблин с добавлением зелени
Молоко в таком овсяном блине лучше заменить на воду (30 мл). К овсянке (40 г) и 1 яйцу добавляем 10 грамм зелени на выбор (укроп, лук, петрушка).
К обычным ингредиентам для придания тесту особого вкуса можно добавить сыр, творог, чеснок или болгарский перец.
- Нагреть воду до комнатной температуры и залить ей овсяные хлопья.
- В получившуюся смесь добавить яйцо, зелень и соль.
- Подрумянивать овсяный блин с обеих сторон на раскаленной сковороде.
Овсяноблин из хлопьев с бананом
Тесто для данного овсяноблина будет выглядеть более однородным и вязким. Иногда банан добавляют прямо в овсяное пюре, но это уже немного другой рецепт. Основной же рецепт представлен ниже:
- 5 столовых ложек овсяных хлопьев измельчить в кофемолке.
- В емкость с хлопьями добавляем 80 мл молока и 1 куриное яйцо. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.
- Основу для овсяного блина выливаем на раскаленную сковородку и обжариваем с двух сторон по 2 минуты.
- На половину овсяноблина добавить нарезанный банан и щепотку корицы. Сложить его пополам или свернуть трубочкой.
Овсяноблин с бананом может стать вкуснее, если в основное тесто добавить 20 грамм фруктового пюре. Еще при желании можно дополнить такой блин 4 дольками растопленного шоколада.
Овсяноблин по Дюкану
Овсянка на Дюкане разрешается, но с ограничениями, поэтому в принципе для диеты подойдет и базовый рецепт. Также в рамках Дюкана можно попробовать рецепт на кефире:
Смешиваем яйцо, 2 ст. л. овсянки, по 50 гр обезжиренных творога и кефира, разрыхлитель 1/3 ч.л., можно добавить подсластитель. Жарим на сухой сковородке, выкладывая ложкой. Получаются небольшие блинчики.
Овсяноблин с яблочной начинкой
Существует 2 способа, как приготовить такой овсяноблин. Предлагаем вашему вниманию первый рецепт для правильного питания:
- Овсяные хлопья (5 столовых ложек) заливаем 60 мл молока.
- В емкость с овсянкой добавляем 1 яйцо, пару щепоток корицы и чайную ложку меда.
- Обжариваем так же, как овсяноблин с корицей и бананом.
- Блин смазываем медом, нарезаем яблоко кусочками и складываем его пополам.
Без яиц
Второй вариант приготовления такого блина имеет более постный состав. Готовится овсяноблин без яиц. Заменить их можно растительным маслом. Делаем следующее:
- К 30 граммам овсянки добавляем вдвое больше отрубей, вливаем масло и неполный стакан воды.
- Блинная смесь до момента жарки должна настояться минимум 10 минут.
- Обжариваем блин и добавляем в него нарезанное яблоко.
Во втором рецепте, без яиц, можно исключить и растительное масло, тогда овсяноблин потеряет свою мягкость, но сразу понизится и его калорийность.
Безглютеновый овсяноблин
Для изготовления такого овсяного блина нужно заменить геркулес кокосовой мукой (не более 15 грамм), хлопьями или отрубями без глютена. Приготовить блюдо можно, следуя обычной рецептуре.