Содержание
- Печенье из овсяных хлопьев и банана
- Пошаговый рецепт бананового печенья
- Диетическое овсяное печенье
- Добавьте творог
- Популярные рецепты с фото
- Постное овсяное печенье с бананом. ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
- Овсяное печенье с бананом – классический рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Классическое овсяно-банановое печенье
- Рецепт печенья из бананов и овсянки с добавлением творога
- Постное овсяное печенье с бананом
- Рецепт с корицей
- Рецепт овсяного печенья с бананом и мукой
- Овсяное печенье с бананами – общие принципы приготовления
- Овсяное печенье с цельнозерновой мукой
- Заключение
Печенье из овсяных хлопьев и банана
Существует масса способов приготовления вкусного домашнего печенья из овсянки и банана. Такие простые и привычные продукты в совокупности дают прекрасное сочетание вкуса и пользы.
Кроме классического варианта приготовления можно воспользоваться диетическим, поэтому абсолютно каждый, даже кто постится или соблюдает диету, может найти для себя идеально подходящий рецепт печенья из овсяных хлопьев с бананом.
Классический рецепт
Простое овсяное печенье может быть еще более вкусным и ароматным, если добавить в его состав банан. Этот фрукт придаст лакомству еще больше пользы, а сладкоежкам поднимет настроение и придаст жизненных сил. Бананово-овсяная выпечка отлично усваивается организмом, наполняя его массой полезных микроеэлементов и витаминов.
Пошаговый рецепт
Печенье с овсяными хлопьями в классическом варианте готовится следующим образом:
- Овсянку измельчить в муку, используя блендер, либо кофемолку. В зависимости от предпочтений можно варьировать в грубости помола.
- Банан пропустить через блендер, приготовив из него пюре.
- Орехи и сухофрукты измельчить и отправить к банану.
- Постепенно всыпать к содержимому овсянку, постоянно перемешивая тесто.
- Всыпать разрыхлитель и тщательно перемешать.
- На противень расстелить пергаментную бумагу, при помощи ложки выложить кусочки теста.
- Готовить печенье с банановой начинкой в духовом шкафу при температуре 180 градусов до получаса.
Рецепт с творогом и бананом
Еще один вариант прекрасного овсяного печенья представлен в данном рецепте. На этот раз еще одной полезной добавкой в этом блюде является творог, благодаря чему выпечка получается более нежной и рассыпчатой.
Постное
В период поста не стоит лишать себя маленьких радостей в виде домашней выпечки. Без проблем можно изготовить диетическое лакомство в виде печенья с бананом и овсяными хлопьями. Готовится оно удивительно быстро, а результат радует своим вкусом, красотой и пользой.
Печенье из банана, муки и овсянки
Если количество калорий в выпечке не является главным вопросом, а на первом месте стоит вкусовые качества, то можно взять на заметку данный способ. Кроме привычных для овсяного печенья продуктов, в тесто добавляется мука и яйца, что делает блюдо еще более сытным и питательным.
Рецепт с корицей
Изысканный тонкий аромат корицы придаст простому печенью из овсянки особую изюминку, которая по достоинству будет оценена любителями сладкой выпечки
Кроме того, такое лакомство содержит небольшое количество калорий, что особо важно для тех, кто следит за своей фигурой
Пошаговый рецепт бананового печенья
- Если вы собрались приготовить печенье, вам понадобятся переспевшие бананы. Не просто спелые, а очень спелые. Как правило, в магазинах бананы слегка недозрелые. Впрочем, иногда встречаются и перезревшие, но редко. Заранее надо купить несколько бананов и положить их на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. За несколько дней плоды «дойдут» до нужной кондиции, станут мягкими и ароматными.
- Перед готовкой надо вытащить из холодильника сливочное масло и яйцо, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. При этом масло размягчится. Тесто удобно замешивать миксером, на небольших оборотах. Смешать миксером нарезанное кусочками размягченное масло и сахар. Добавить содержимое куриного яйца и еще раз смешать. Смесь должна получиться однородной.
- Бананы очистить от кожуры. Кстати, мякоть быстро темнеет, поэтому все надо делать достаточно быстро. Постараться убрать все мягкие полоски, которые находятся между кожурой и мякотью – они похожи на лапшу. Обязательно срезать кончик мякоти, в нем всегда есть твердый остаток завязи. Не лишним будет удалить темные и подпорченные участки. Натереть мякоть на терку и размять вилкой. Добавить мякоть к маслу с сахаром и хорошо перемешать миксером.
- Просеять муку, добавить в нее щепотку соли и половину пакетика разрыхлителя для теста. Перемешать муку вилкой и добавить ее в чашу миксера. На небольших оборотах смешать вязкое тесто. Оно должно быть максимально однородным. Добавить в тесто 0.5 ч.л. молотой корицы и мускатный орех на кончике ножа, и еще раз перемешать тесто. Чтобы банановая выпечка сохранила аромат спелого банана, не стоит добавлять слишком много специй и использовать дополнительно очень ароматные добавки – ваниль, гвоздику, лимон и т. д.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки и совсем немного смазать ее сливочным маслом. Печенье из бананов содержит немного масла, поэтому готовые изделия могут с трудом отделяться от бумаги. Переложить все тесто в кондитерский мешок и выдавливать на бумагу порции теста, объемом около столовой ложки – оставьте промежутки 3-4 см. Форма изделий совершенно непринципиальна, так как при выпекании тесто расплывается в круг – чем-то похоже на овсяное печенье.
- Поставить противень в духовку на 15 мин. За это время печенье гарантированно испечется. Для подрумянивания время придется немного увеличить, буквально на 4-5 мин, контролировать визуально. Печенье из бананов получится круглой формы, выпуклое и мягкое как булочка.
- Дать печенью с бананами немного остыть и отделить от бумаги для выпечки. Сложить сладкую выпечку в корзинку, накрытую салфеткой. Печенье должно полностью остыть. Готовое печенье практически не высыхает, но стоит накрыть его бумажной салфеткой.
- Печенье из бананов очень ароматное и вкусное. Оно не хрустящее, скорее мягкое и отлично подходит к чаепитию или утреннему кофе. По желанию, в тесто можно добавлять перемолотые орехи, миндальные хлопья и сушеные фрукты, изюм.
Диетическое овсяное печенье
Топ-7 рецептов овсяного печенья
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: на 6 человек. Кухонная техника и утварь: миска, вилка, пергаментная бумага, противень, духовой шкаф. Калорийность: 194, 16 ккал на 100 г продукта.
Пошаговый рецепт
- Размять вилкой 200 г творога
- Добавить 1 яйцо и перемешать до однородности.
- Добавить 0,5 стакана овсяных хлопьев геркулес и перемешать.
- Сюда же отправить 2 ст. л. изюма.
- Противень накрыть пергаментной бумагой, смазать растительным маслом и выложить ложкой тесто, формируя печенья.
- Отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Кстати, если вы любите творожную выпечку, обратите внимание еще на один рецепт. Ведь не всегда мы готовим диетические блюда. Чтобы сладость была максимально полезной, используйте этот доступный вариант очень вкусного печенья из творога
Этот молочный продукт очень полезен, а в десерте практически не чувствуется. Так вы сможете накормить свою семью полезным творогом, о наличии которого они даже не будут подозревать. Зачастую это касается детей, которые обычно равнодушны к творогу именно в те годы, когда он им так нужен
Чтобы сладость была максимально полезной, используйте этот доступный вариант очень вкусного печенья из творога. Этот молочный продукт очень полезен, а в десерте практически не чувствуется. Так вы сможете накормить свою семью полезным творогом, о наличии которого они даже не будут подозревать. Зачастую это касается детей, которые обычно равнодушны к творогу именно в те годы, когда он им так нужен.
Видеорецепт приготовления диетического овсяного печенья с творогом
Предлагаю вашему вниманию подробное видео с рецептом приготовления вкусных и полезных печений. Вы увидите, как правильно подготовить продукты и какими они получатся после выпечки.
Во время поста сладкого очень хочется. Решить этот вопрос можно с помощью сухофруктов или вкусной домашней выпечки, которая не содержит запрещенных продуктов. Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт вкусного десерта, который обязательно понравится всей семье.
Кстати, в далеком прошлом женщины давали такие печенья своим мужьям в длительные походы. Они помогали им справиться с голодом, придавали сил и долго хранились. Но готовили их раньше, просто смешав муку овса с водой. Уже позже умелые кулинары научились сочетать их с различными сухофруктами и другими полезными продуктами, получая настоящий энергетический продукт.
Это интересно: Религиозные секты
Добавьте творог
Еще один необычайно легкий способ приготовления вкусного печенья из овсянки, который невозможно обойти вниманием. Помимо банана, в нем присутствует еще один фрукт – яблоко
Ингредиенты:
- хлопья «Геркулес» – 150 г;
- творог нежирный – 200 г;
- 2 крупных банана;
- сахар – 2 столовых ложки;
- сок лимона – 2 столовых ложки;
- мед – 2 столовых ложки.
Время приготовления – 40 минут. Калорийность готового печенья — 220 ккал на 100 г.
Измельчаем все измельчающиеся продукты, в том числе и хлопья. Яблоки натираем на мелкой терке, банан мнем вилкой, хлопья перемалываем в муку комбайном.
Добавляем все жидкие составляющие и замешиваем тесто. Тесто липкое, потому не забываем смачивать руки при создании формы у выпечки.
На пергамент, которым предварительно застилаем противень, выкладываем печенье из банана, яблока, творога и овсяных хлопьев.
Следующим шагом в разогретую до 180 градусов духовку отправляем этот самый противень на 30 минут.
Кстати, тем, кто не сильно озабочен количеством калорий в еде, понравится это печенье, поданное с мороженым или фруктовым сиропом.
Также этим счастливым людям будет интересен следующий рецепт.
Популярные рецепты с фото
Заниматься выпечкой изделий полностью из овсяной муки поначалу непривычно, поэтому можно начать с рецепта, в котором она сочетается с пшеничной.
С хлопьями
Исходные продукты:
- хлопья овсяные – 1 ст. (90 г);
- пшеничная хлебопекарная мука высшего качества – 1 ст. (160 г);
- спелый банан – 1 шт.;
- оливковое (предпочтительнее) или подсолнечное масло – 30-40 мл;
- разрыхлитель для теста (можно заменить содой) – 1 ч.л.;
- если используют соду, следует предусмотреть около 1 ст.л. уксуса, чтобы ее погасить;
- стевия – 1 ч.л.
Процесс приготовления состоит из этапов:
- Смолоть хлопья в кофемолке (наиболее равномерным помол получится, если использовать блендер, но можно использовать и мясорубку). Если хлопья предварительно поджарить на сковородке, то помол получится более однородным, а цвет – красивым.
- Банан с помощью блендера (если он есть) превратить в пюре. Если прибора нет, выручит вилка.
- Соединить полученное пюре с овсянкой, добавить масло и стевию, размешать.
- Добавить муку с разрыхлителем. Если в этом качестве используется сода, погасить ее уксусом.
- Дать постоять тесту 15-20 минут, чтобы смолотые овсяные хлопья разбухли. Тогда печенье получится более мягким, равномернее пропечется.
- Выкладывать тесто небольшими порциями, формируя из них шарики и располагая так, чтобы между ними было расстояние. Если шарики хорошо держат форму, можно сверху слегка примять их рукой или ложкой, придав форму лепешек.
- Выпекать в течение примерно 15-20 минут при температуре 180-200 градусов, периодически контролируя процесс.
- Вынуть противень с готовым печеньем, прикрыть его салфеткой из ткани и держать до полного остывания. Тогда печенье не поломается, его легко будет снять.
Калорийность: 300 ккал/100 г.
Когда базовый рецепт освоен, а печенье съедено и получило высокую оценку, можно переходить к выпечке более сложного десерта.
Без муки
Исходные продукты:
- овсяные хлопья – 3 ст. (270 г);
- спелый банан среднего размера – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.
Этапы процесса приготовления:
- Овсяные хлопья смолоть в кофемолке.
- Банан измельчить, чтобы получилось однородное пюре.
- Яйцо взбить миксером, венчиком или вилкой.
- Соединить размолотые хлопья с бананом и яйцом.
- Дать тесту постоять 20-30 минут.
- На застеленный пергаментом лист выкладывать будущие печеньица ложкой.
- Выпекать около 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Калорийность: 280 ккал/100 г.
Постное овсяное печенье с бананом. ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Последние две недели были весьма насыщенными: сдача сессии, написание заключительной главы диплома и приятные кулинарные эксперименты! Пост не даёт заскучать – приходится придумывать новые блюда или адаптировать старые.
Готовила много, а записывать рецепты сюда времени решительно не было. Красивые фотографии, сделанные любимым мужем, напоминают о вкусняшках, так и просятся в блог! Придется вспоминать все рецепты
Начнём-с. Сегодня хочу поделиться способом приготовления постного завтрака (или домашнего десерта, кому как больше нравится). Постное овсяное печенье с бананами, но без сахара, муки и яиц – идеальный вариант для чаепития, угощения гостей и просто поднятия настроения! Как приготовить вкусный десерт в домашних условиях – легко! Главное – выбрать хорошую овсяную муку (моя была не лучшего качества, поэтому печенки немного горчили). Рецепт вкусного и полезного постного десерта достаточно прост, как и большинство используемых мною.))
Для рецепта постного домашнего овсяного печенья с бананами надо:
2 ст. овсяной муки (или измельчённых овсяных хлопьев)1, 5 ст. бананов1 ст. л. миндального или кокосового масла1 ст. л. изюма, промытого водой, или других ягод (я добавила курагу)1 ч.л. корицы2 ч.л. ванильного экстракта2-3 ст. л нектара агавы / мёда / кленового сиропа¼ ч.л. гималайской соли (не обязательно)
Рецепт приготовления постного десерта:
1. Сразу включим духовку разогреваться до 180 градусов.
2. Дальше всё весьма просто: смешиваем все ингредиенты (можно с помощью блендера). Застилаем противень пекарской бумагой, ложкой выкладываем на него лепешки из получившегося теста. Наслаждаемся волшебным калейдоскопом ароматов (банан, масло, корица, ваниль-ммм), запекая печенье в течении 20-25 минут. Всё! Постное и вкусное овсяное печенье для десерта готово! Приятного аппетита!
Овсяное печенье с бананом – классический рецепт
Ингредиенты:
· один стакан овсяных хлопьев;
· 200 г банана;
· 2 ст. л. сахарной пудры;
· 2 ст. л. сливок (жирного молока или сметаны).
Способ приготовления:
1. Овсяные хлопья заливайте сливками и перемешивайте.
2. Банан в отдельной миске разминайте в пюре вилкой или любым другим удобным способом и добавляйте к хлопьям. Туда же сыпьте сахарную пудру. Всё перемешивайте и оставляйте минут на 10-15.
3. Включайте духовку на 180˚С и подготавливайте противень с невысокими бортиками. Застелите его пекарской бумагой. Если у вас завалялись не использованные небольшие кусочки, возьмите их. Желательно бумагу смазать каким-нибудь маслом.
4. Теперь смачивайте руки в холодной воде и берите столовой ложкой немного овсяного теста. Руками формируйте шарик, приплюсните его и положите на противень. Так слепите все заготовки для печенек.
5. Выпекайте их около получаса в духовке. Если печенье не успеет зарумяниться, то оставляйте его выпекаться еще минут на десять. Когда вытащите, при желании посыпьте тонким слоем сахарной пудры.
Пошаговый рецепт с фото
Начинаем готовить печенье из овсянки и банана. Да, оно действительно может состоять только из двух ингредиентов Приступим же! Включаем духовку на 175-180 градусов, это зависит от вашей духовки, не устану повторять, что они все разные, поэтому, если ваш духовой шкаф шпарит на износ, ставьте 175, а если он вполне себе адекватен — на 180.
Очищаем два очень спелых банана, их шкурка должна уже покрыться черными пятнами. От этого зависит, насколько сладким получится диетическое печенье из овсяных хлопьев. Если же вы поймете, что сладости вам все равно не хватает, положите в следующий раз еще столовую ложку меда. Ломаем бананы на куски и кладем в миску. Разминаем их вилкой или с помощью блендера.
Всыпаем главный ингредиент — овсяные хлопья. Берите хлопья длительного приготовления, которые нужно варить, тогда диетические овсяные печенья будут более текстурными и полезными. Хорошо вымешиваем массу.
Отставляем в сторону, пока займемся орехами, хлопья немного разбухнут. Напомню, что печенье из овсянки можно делать и без них, но с орешками все же вкуснее. Я использую грецкие, потому что, как по мне, они лучше всего сочетаются с Геркулесом и бананами. Рубим орешки очень мелко.
Кладем грецкие орехи в подготовленную массу и снова перемешиваем. В этот момент можно добавить корицу или ваниль, или другие ароматизаторы по вашему желанию. По моему скромному мнению, банановое печенье из Геркулеса лучше всего дополняет именно корица, ее я и положила.
Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Можно печь и на самом противне, однако его нужно будет сбрызнуть маслом. Берем ложку и выкладываем «тесто» приплюснутыми кругляшками. Советую делать овсяное печенье с орехами более тонким, тогда оно будет приятно хрустеть.
Отправляем противень в духовку на 15-25 минут до румяности. Снова повторюсь, все духовки разные, поэтому следите за приготовлением! Кстати, вот еще лайфхак: если вы хотите получить более румяное овсяное печенье из хлопьев, добавьте в тесто 1/2 ложку кокосового масла. Или любого другого. Но кокосовое придаст чудный аромат!
Через положенное время овсяное печенье в духовке уже начинает благоухать на весь дом! Достаем готовую ароматную вкусняшку и даем остыть, предварительно «отлепив» каждую печеньку от бумаги.
Вот и все, простой рецепт овсяного печенья без муки и других вредностей подошел к концу. Осталось лишь подвести итоги.
Классическое овсяно-банановое печенье
Подобная выпечка популярна из-за отличной усвояемости. Введя в рацион такие печенья, вы обеспечите организм источником микроэлементов и витаминов. Кроме того, готовится овсяное печенье с бананом без муки, что делает его диетическим.
Ингредиенты:
- Геркулес – 1 ст.
- Банан – 1 шт.
- Орехи – 60 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
При помощи блендера овсянку превратить в муку. Можно использовать для этих целей кофемолку. Грубость помола определяется индивидуально, на ваш вкус.Далее нужно из банана сделать пюре. Для этого также используйте блендер, либо тщательно разомните его вилкой.
Измельчаем орехи и отправляем во фруктовое пюре.
В полученную массу частями всыпать овсянку, после чего добавить разрыхлитель. Используя столовую ложку, формируем печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Рецепт печенья из бананов и овсянки с добавлением творога
В данной вариации рецепта добавлен еще один не менее полезный ингредиент – творог. О свойствах этого продукта наслышан каждый! Более того, с ним текстура десерта станет намного нежнее.
Ингредиенты:
- Геркулес – 300 гр.
- Творог – 150 гр.
- Банан – 1 шт.
- Финики – 50 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
В данном случае хлопья измельчать не нужно. Просто смешайте их с творогом.
Финики нарезать небольшими кусочками и добавить в овсяно-творожную смесь. Следом отправляем фруктовое пюре. Затем – разрыхлитель. Хорошенько все перемешать.
Используя столовую ложку, формируем печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправить в духовку выпекаться при 180 градусах пол часа.
Постное овсяное печенье с бананом
Во время Великого поста мы частенько размышляем, чтобы такого вкусненького, но разрешенного в пост сварганить! Соединив в печенье овсяные хлопья с бананом (1 ст. хлопьев, 2 банана) и добавив для вкуса 20 грамм изюма, получаем диетическое лакомство в виде домашней выпечки. Принцип приготовления не отличается от предыдущих рецептов. Просто смешайте все ингредиенты. Выпекайте при температуре 200 градусов 10 минут.
Рецепт с корицей
Любителям тонких, интересных ноток в выпечке рекомендую обратить внимание на этот рецепт. Он отличается от других изысканным ароматом корицы
Ингредиенты:
- Геркулес – 100 гр.
- Мука – 150 гр.
- Банан – 1 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло растительное – 120 мл.
- Корица – 1 ч.л.
Хлопья подрумянить на сковороде, после чего измельчить в муку.
Делаем фруктовое пюре и добавляем к овсяной муке грубого помола. Далее в смесь добавляем сахар, корицу и растительное масло. Перемешиваем до однородности. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и добавить в тесто.
Формируем печень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Рецепт овсяного печенья с бананом и мукой
На этот рецепт я засматривалась давно, и когда нашлось время и повод совместить банан с овсянкой в печенье, без раздумий взялась за дело! Эта вариация диетической выпечки не такая уж и низкокалорийная. Однако по вкусовым качествам, на мой взгляд, занимает далеко не последнюю позицию в рейтинге.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Геркулес – 150 гр.
- Банан – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Творог – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 50 гр.
Масло заранее достаем из холодильника. Тем временем, приготовить фруктовое пюре при помощи блендера. Соединить с творогом.
Добавить масло и взбить миксером.
В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до пышности. Вводим в полученную ранее смесь. В просеянную муку добавляем разрыхлитель. Добавляем в тесто частями перемешивая.
Хлопья подрумянить на сковороде.
Добавить в тесто и хорошо перемешать.
Формируем печеньки и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Время приготовления 10 минут при температурном режиме 200 градусов.
Автор текста: Инна Кручкевич
Овсяное печенье с бананами – общие принципы приготовления
Готовить такие печенья можно в духовке на противне или в сковороде на плите. Противень для этой цели лучше застелить бумагой или фольгой, а на сковороде растопить немного сливочного масла. Или же можно просто противень смазать обычным маслом растительным.
Берите для рецептов печенек только овсяные хлопья высокого качества без примесей и частиц неочищенных зерён. Подойдет как мелкая овсяная крупа, так крупная.
Бананы в рецептах подойдут как слегка зеленоватые, так и уже почерневшие. Из бананов почерневших скатать тесто получается проще, поэтому их чаще использую для приготовления овсяных печеней.
При приготовлении овсяного печенья с бананом совсем не обязательно использовать яйца. Для связки теста служит сам банан, а вот яйца в таком тесте дадут лишнюю влагу.
В тесто с овсянкой не следует добавлять пшеничную или любую другую муку. Хотя в некоторых случаях этот совет можно пропустить и ввести в овсянку одну или две столовые ложки пшеничной муки высшего сорта. Такая мера бывает необходима, если вы добавили компонент, разжижающий тесто – яйца, много жидкого мёда, молока, сливок или растительного масла.
Добавлять в овсяное тесто шоколад можно двумя способами. Один из них – растопить кусочки со сливочным маслом на водяной бане и смешать с остальными ингредиентами рецепта. Другой – нарезать на мелкие кусочки или натереть на тёрке шоколад и, в таком виде, отправить в овсяное тесто. Для второго варианта отлично подойдут специальные кондитерские шоколадные «капли» — они одного размера и выпечка с ними выглядит аппетитно и презентабельно.
Овсяное печенье с цельнозерновой мукой
Именно про это пп-печенье я рассказывала в своем Инстаграм, когда говорила, что дети его слопали, что аж за ушами трещало и потом неделю, наверное, просили сделать еще.
Честно говоря, от детей, вскормленных блинчиками, пирогами и тортиками, я такого не ожидала. Была уверена, что в возрасте 6-7 лет их вкусы достаточно сильно замылены всякими подсластителями, ароматизаторами и прочей ерундой. Оказалось, что нет. Даже дети, употребляющие сладости на ежедневной основе, могут оценить полезные лакомства.
Так что, не перестану повторять новоиспеченным родителям: не спешите приучать детей к сахару. Пусть они подрастут и сами решат хотят ли они питаться так, как питаемся мы, или выберут путь здорового образа жизни.
Ведь вспомните, у нас же с вами в детстве не было такого огромного выбора. По крайней мере, у нас с братом до определенного возраста (лет где-то до 10) из сладостей было в основном варенье и джемы. Потребление сахара было в разы меньше, чем у современной малышни. И уж точно не было всякой химии вроде глутамата натрия, диоксида титана и прочих усилителей вкуса и цвета.
Но что там говорить про детей, когда даже мой муж, будучи приличным гурманом в области сладостей, всегда с удовольствием уплетает любое овсяное печенье, какое бы я ему не подсунула.
Договорились? А теперь к делу.
Для этого рецепта нам понадобится:
На 15 печенек
- овсяные хлопья, мелкого помола — 100 гр.
- цельнозерновая мука — 90 гр.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- молотая корица — 1,5 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- кокосовое или сливочное масло, растопленное — 28 гр.
- яйцо, комнатной температуры — 1 шт.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- мед или кленовый сироп — 120 гр.
- изюм или шоколад — 40 гр.
Приготовление:
- В миске смешиваем овсяные хлопья, цельнозерновую муку, разрыхлитель, корицу и соль.
- В другой глубокой миске смешиваем растопленное и охлажденное масло, яйцо и ванильную эссенцию. Затем добавляем мед и еще раз перемешиваем.
- В последнюю очередь вмешиваем изюм или измельченный шоколад и оставляем смесь на 30 минут настояться.
- Разогреваем духовку до 160º и застилаем противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
- Слегка смоченными водой руками формируем из теста 15 одинаковых шариков размером чуть крупнее ореха и слегка прижимаем рукой.
- Выпекаем овсяное печенье в разогретой духовке 11-14 минут. Затем остужаем на противне в течение 10 минут и перекладываем на решетку.
Первый рецепт печенья я делала с изюмом, а второй с черный шоколадом. Второй вариант мне пришелся больше по вкусу. Но и с изюмом овсяное печенье получается очень вкусное и сладкое.
Другие рецепты печенья с овсяными хлопьями на нашем блоге:
На этом прощаюсь до новых встреч.
Питайтесь правильно и интересно!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Заключение
Чтобы питаться правильно, вовсе не обязательно отказывать себе в любимом угощении и сидеть на строгой диете. А главное, что перечисленные рецепты настолько просты, что вам потребуется всего несколько минут свободного времени и минимум ингредиентов. Это как раз тот случай, когда и полакомиться удастся, и не придется думать о лишних сантиметрах на талии.
Если вы только начинаете придерживаться правильного питания и стремитесь к тому, чтобы похудеть и укрепить свое здоровье, то для вас есть хорошие новости. Овсяное печенье – не единственное угощение, которое вы сможете себе позволить. Существует множество рецептов сладких блюд, способных доставить удовольствие и не повысить ваш вес.
Важно, чтобы вы считали калории тех ингредиентов, из которых приготовлено блюдо, и съедали небольшую порцию, чтобы не растягивать желудок. Питайтесь правильно и заботьтесь о себе – это приятно