Содержание
- Хрустящая выпечка пo мoтивам “Крымскoй пляжнoй пахлавы”
- Польза и вред пахлавы
- Рецепт традиционной пахлавы
- Особенности и рецепты приготовления
- Секреты приготовления десерта
- Калорийность турецкой пахлавы на 100 грамм
- Рецепт армянской пахлавы
- Вред пахлавы
- Базовые принципы
- Стадии приготовления
- Видео: Простой рецепт пахлавы- быстро и вкусно
- Традиции – старые и новые
- Пахлава: калорийность и свойства ингредиентов
- Особенности приготовления
- Стадии приготовления
- Азербайджанская пахлава. Готовим дома
- Чем полезна пахлава
- Историческая справка
- С фисташками
Хрустящая выпечка пo мoтивам “Крымскoй пляжнoй пахлавы”
Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Те, кто отдыхал в Крыму, наверняка пробовали вкуснейшую сладость – “Медовую пахлаву”. Продавцы рецептом не делятся, говорят – это тайна, которую передают по наследству. Когда-то моя мама уговорила бабушку-торговку и та, рассказала рецепт, но мне кажется, часть его она утаила. Сегодня я попыталась воспроизвести его. Получилось очень похоже на оригинал, но вот добиться формы настоящей пахлавы не удалось. Так что буду рада, если кто знает секреты приготовления. Но все равно результат понравился – хрустящее, тонкое тесто и медовый сироп. К чаю – замечательно!
Ингредиенты
Ингредиенты: Мука пшеничная Вода Водка Сахар Мед Масло растительное
Масяся
1 марта 2011 года
- 83677
- 102
- 539
- 180
Мука пшеничнаяВодаВодкаСахарМедМасло растительное
Польза и вред пахлавы
Польза продукта
Пахлава обладает немногочисленными, но замечательными целебными свойствами. Прежде всего употребление ее в пищу восстанавливает резервы энергии и жизненной силы, повышает работоспособность . По данной причине пахлаву хорошо кушать людям, занятым тяжелым физическим трудом.
Те, кто ежедневно вынужден испытывать высокие умственные нагрузки, тоже получат от восточного лакомства максимум пользы. Сладкий ореховый деликатес заставляет мозг работать на полную катушку.
Из-за содержания в пахлаве полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот врачи рекомендуют включать ее в рацион лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, плохим зрением. А так как указанные компоненты продукта соблюдают мощной антиоксидантной активностью, восточному лакомству под силу замедлить процесс естественного старения организма, предотвратить рак.
Очень полезна пахлава для представителей сильного пола. На Востоке считается, что этот продукт способен увеличить и восстановить потенцию.
Ореховое лакомство стоит отведать, если у человека диагностированы астма, туберкулез, малокровие. По мнению и опыту врачей и народных целителей пахлава улучшает самочувствие больного указанными недугами и даже может использоваться в их комплексной терапии. Объясняется это положительным влиянием сладости на работу иммунной системы и антибактериальными свойствами продукта.
Вред лакомства
Пахлавой не рекомендуется увлекаться при наличии избыточного веса и сахарного диабета. Слишком калорийный продукт усугубит и без того оставляющее желать лучшего состояние. Но это не единственное вредное качество восточной сладости
За счет наличия в пахлаве большого количества орехов ее с осторожностью нужно кушать аллергикам. Особенно этот совет актуален для тех, кто мучается от пищевой аллергии
Побочным эффектом может стать кожная реакция в виде зуда, высыпания и покраснения определенных участков телесных покровов.
Рецепт традиционной пахлавы
Хотите приготовить сладкое лакомство, что называется, по всем канонам восточного кулинарного искусства? Тогда воспользуйтесь рецептурой десерта, приведенной ниже.
Сначала подготовьте начинку. Она должна состоять из рубленых орехов и пчелиного меда. Орехи вы можете брать любые, однако самой вкусной получается пахлава с ореховой смесью из грецких и лесных орехов. Измельчите их хорошенько, но не до состояния порошка. Сдобрите смесь пряностями, а именно щепотью молотого мускатного ореха и кардамона. Вместо меда можете использовать сахарный сироп.
Чтобы замесить тесто, необходимо соединить пшеничную муку, подсолнечное масло, пару сырых куриных яиц, сахар-песок, поваренную соль и немного пищевой соды или разрыхлителя. Тесто должно получиться однородным и достаточно вязким. Оставьте его на 1 час, затем вновь хорошо перемешайте. Теперь нужно дать ему подняться.
Когда это произойдет, разделите тесто на части, раскатайте тонкие коржи. На каждый лист теста положите, не жалея, начинку, сверху вновь должен оказаться мучной лист. Так, чередуя, добейтесь получения полуфабриката, требующего выпечки. Но перед тем, как отправлять пахлаву в духовку, возьмите нож и придайте коржам ромбовидную форму. А еще на верхний корж положите целый орешек без скорлупы — прямо в середину.
В духовом шкафу пахлаву держат около 40-ка минут. Затем продукт извлекают из духовки и поливают сахарным сиропом, который в свою очередь готовят из меда, сахара, воды и по возможности шафрана. После лакомство вновь ставят в духовку на 2 минуты.
Остывшую пахлаву делят на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!
Пахлава — самая популярная и всеми любимая восточная сладость. И это не удивительно, ведь с ее воздушностью, ароматом и особым экзотическим вкусом сравнятся не многие, даже самые распространенные десерты. Пахлаву готовят из тончайших листов теста, которые пропитывают медом, патокой или сахарным сиропом. Не редко в пахлаву добавляют мелко рубленные орехи и специи.
Как приятно, в холодный зимний вечер выпить чашечку чая с кусочком невероятно вкусной пахлавы. И в такие приятные моменты не особо хочется вспоминать о том факте, что калорий в пахлаве предостаточно. Калорийность пахлавы медовой на 100 гр продукта составляет порядком 400 — 415 ккал. Конечно, это очень вредно для тех, кто следит за своей фигурой. Тем же, кто хочет похудеть, к сожалению, от лакомства придется отказаться.
Несмотря на калорийность пахлавы медовой на 100 гр, она содержит и полезные вещества. В частности она богата магнием, кальцием а также витаминами А и С. Но, не зависимо от полезных микроэлементов, любителям восточных сладостей стоит задуматься о ее частом употреблении, хотя как нестандартный десерт во время приема гостей, пахлава — замечательный вариант! Даже если домашняя медовая пахлава имеет высокую калорийность. На то, она и пахлава, которая всегда ценилась не только за великолепные вкусовые качества, но и за питательность!
Особенности и рецепты приготовления
Вкусную и полезную пахлаву можно приготовить в домашних условиях. Рецептов существует очень много, но особенной популярностью пользуются простые алгоритмы, не требующие применения редких и дорогостоящих ингредиентов.
Классическая пахлава с медом и орехами
Для приготовления классического десерта своими руками требуются следующие ингредиенты:
- пшеничная мука — 700 г;
- яичные желтки — 6 шт.;
- сметана — 200 г;
- сливочное масло — 600 г;
- ванилин — 2 г;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- грецкие орехи — 500 г;
- сахар — 300 г;
- мед — 300 г;
- молоко — 200 мл;
- яичные белки — 6 шт.
Алгоритм приготовления следующий:
- В первую очередь высыпают в сметану соду, как следует перемешивают ингредиенты и временно отставляют емкость в сторону. В другой миске соединяют муку и холодное сливочное масло и доводят руками до состояния комковатой массы.
- В заготовку добавляют сметану с содой, четыре размятых яичных желтка и 1 г ванилина. Основу быстро замешивают и слегка раскатывают на деревянной доске, пересыпанной мукой. Полученное тесто убирают в полиэтиленовом пакете в холодильник на час.
- Пока основа для пахлавы отстаивается, в глубокой емкости яичные белки соединяют с солью и взбивают до получения пышной пены. Затем всыпают сахар и оставшийся ванилин, продолжая быстро размешивать ингредиенты.
- Холодное тесто извлекают из холодильника и делят на три части — две одинаковых и одну побольше. Каждый пласт раскатывают в прямоугольник.
- Тесто помещают на противень и выкладывают сверху половину приготовленной начинки. Смесь посыпают 100 г измельченных грецких орехов, прикрывают вторым пластом. По его поверхности нужно распределить такое же количество начинки. Будущую выпечку накрывают третьим большим пластом теста и подворачивают края.
- В чистой емкости смешивают с молоком два взбитых желтка и обмазывают вязкой заливкой пахлаву. Затем блюдо острым ножом надрезают ромбиками, не затрагивая основание, и укладывают по центру каждого кусочка цельный орех.
Выпекать пахлаву необходимо при 180 °С в духовке на протяжении получаса. По прошествии этого срока противень извлекают, обильно покрывают лакомство жидким медом и возвращают в разогретую камеру еще на 15 минут.
Совет! Начинку для пахлавы лучше взбивать миксером или блендером с венчиком. При ручном перемешивании добиться нужной консистенции сложно.
Употреблять классическую пахлаву лучше всего в качестве десерта после еды — так проще контролировать объемы
Пахлава на слоеном тесте
Простой рецепт создания пахлавы предлагает использовать готовое слоеное тесто из магазина. Для лакомства необходимы:
- слоеное тесто — 400 г;
- грецкие орехи — 300 г;
- яичные белки — 3 шт.;
- сахар — 300 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- мед — 100 г;
- вода — 100 мл.
Пошаговая схема приготовления следующая:
- Магазинное тесто разделяют на четыре части и раскатывают в соответствии с формой и размерами противня.
- Яичные белки в глубокой миске взбивают с 200 г сахара до густой пены, а затем засыпают 200 г измельченных грецких орехов и перемешивают.
- Один из пластов теста выкладывают на противень и равномерно распределяют по нему треть начинки. Сверху помещают второй кусок и покрывают следующим слоем сахарно-ореховой массы. То же самое повторяют для третьего пласта теста.
- Пахлаву закрывают сверху четвертым куском основы и защипывают края. Сверху лакомство прорезают ромбиками, смазывают взбитым яичным желтком и укладывают по центру ломтиков грецкие орехи.
- При температуре 180 °С домашнюю пахлаву запекают в духовке на протяжении 45 минут. Тем временем делают сироп — смешивают в ковшике мед, оставшийся сахар и воду, доводят до кипения и отваривают 7 минут, а потом слегка остужают.
По окончании первого этапа приготовления пахлаву нужно извлечь из духовки. Ромбики прорезают до конца и обильно поливают лакомство сиропом. Затем десерт ставят в духовку еще на 5-10 минут.
Пахлава на готовом тесте и без молока получается менее пышной, но по пользе и вкусу не уступает классической
Секреты приготовления десерта
Чтобы пахлава поучилась качественной и действительно вкусной, необходимо придерживаться конкретных принципов.
1. В процессе приготовления теста для восточного деликатеса надо добавлять к муке небольшое количество картофельного или кукурузного крахмала. Благодаря этому компоненту тесто раскатать будет значительно легче, да и коржи получатся тонкими, как и заявлено во всех рецептах. Ко всему прочему вкус у такой пахлавы окажется невероятно нежным.
2. Коржам очень желательно придать ромбовидную форму. Сделать это рекомендуется перед тем, как класть на лист теста слой рубленых орехов. Коржи нарезают острым кухонным ножом.
3. Готовый деликатес лучше всего полить сверху сахарным сиропом. Для пропитки лакомство оставляют на 2-3 часа в прохладном месте.
4. Старайтесь раскатать тесто для пахлавы так тонко, как только сможете
Это самое важное условие вкусного и действительно настоящего восточного деликатеса
Калорийность турецкой пахлавы на 100 грамм
Калорийность турецкой пахлавы на 100 грамм 352 ккал. В 100 г сладости 3,55 г белка, 21,72 г жира, 35,3 г углеводов.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 0,25 кг теста фило;
- 0,15 кг сливочного масла;
- 0,4 кг коричневого сахара;
- 0,12 кг грецкого ореха;
- 0,1 кг фундука;
- 0,45 л воды.
- тесто выкладывается слоями;
- каждый слой теста промазывается топленым сливочным маслом;
- на все слои за исключением последнего посыпают молотые орехи;
- последний слой тщательно промазывается сливочным маслом;
- тесто нарезается квадратами, печется при температуре 180° C в течение 45 – 55 минут;
- готовая турецкая пахлава заливается сделанным из сахара и воды сиропом, пропитывается в течение 4 – 5,5 часов.
Вкусный рецепт! Торт с пивом гиннес
Рецепт армянской пахлавы
Для приготовления теста нам понадобится:
- мука (можно выбрать любую, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений) – 700 грамм;
- растительное ореховое масло – 400 грамм;
- сметана (рекомендуемая жирность – 15%) – 400 грамм;
- яичный желток – 3 штуки.
Приготовление теста
Подготовьте большую глубокую емкость для замешивания теста. Если в кухонном арсенале нет необходимого инвентаря – расстелите чистую клеенку/пергамент/фольгу и готовьте прямо на ней. Оставьте масло нагреться до комнатной температуры, смешайте с ним сметану, 100 грамм муки и 3 яичных желтка. Аккуратно перемешайте массу, чтобы не образовались комочки. Как только тесто начнет принимать явную форму – постепенно вбивайте оставшуюся муку
Важно, чтобы тесто не прилипало к рукам и не было чрезмерно сухим из-за обилия муки
Тесто может получиться желтым из-за желтков. Чтобы приглушить яичный вкус и цвет – добавьте еще несколько ложек сметаны. Если тесто получилось чрезмерно сухим – добавьте несколько ложек сметаны или масла. Ориентируйтесь на консистенцию и внешний вид теста, а вот от дегустации лучше всего воздержаться из-за сырых желтков.
В конечном результате тесто должно стать твердым, поэтому отправьте его в холодильник минимум на полтора часа. Задвиньте изделие ближе к стенке, чтобы добиться максимального воздействия температур.
Заверните тесто в фольгу, бумажный или полиэтиленовый пакет, чтобы оно не впитало посторонние запахи.
Готовое тесто разделите на 3 равные части и тонко раскатайте (толщина – около 5 миллиметров). Вы можете предварительно сформировать ромбики или треугольники из теста, чтобы запекать самостоятельные кусочки пахлавы. Чтобы сэкономить время можно уложить пласты теста/начинки/сиропа, отправить запекаться и разрезать уже после приготовления.
Для приготовления начинки нам понадобится:
- орехи по вкусу – 400 грамм;
- ванилин – 15 грамм;
- яичный белок – 3 штуки;
- мед или любимый подсластитель – 200 грамм.
Приготовление начинки
Раздробите орехи или купите в супермаркете уже измельченную смесь. К ореховой массе добавьте все необходимые ингредиенты. Начинка должна быть немного влажной, но никак не сухой. Если не хватает влажности – добавьте еще яичных белков.
Застелите противень пергаментом и начинайте выкладывать 6 шаров пахлавы. Очередность вполне понятна – сперва тесто, следом начинка. После того как все слои уложены – взбейте желток и нанесите его тонким слоем на пахлаву при помощи специальной лопатки. Отправьте противень в духовку на 40-50 минут при температуре 180°C. Как только десерт будет готов – достаньте его из духовки и дайте остыть минимум 15-20 минут.
Нарезать пахлаву можно только после остывания. Влажные листы из теста и начинки просто будут ломаться под давлением ножа и испортят внешний вид сладости.
Вред пахлавы
Несмотря на множество полезных свойств, пахлава – не тот продукт, которым можно злоупотреблять. Регулярные переедания сладостью приводят к набору лишнего веса.
Обязательными компонентами блюда являются мед и грецкие орехи. Это сильнейшие аллергены, реакция на которые проявляется в виде высыпаний, покраснений и других негативных явлений.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Пищевая ценность и химический состав «Пахлава».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 398 кКал | 1684 кКал | 23.6% | 5.9% | 423 г |
Белки | 6.23 г | 76 г | 8.2% | 2.1% | 1220 г |
Жиры | 27 г | 56 г | 48.2% | 12.1% | 207 г |
Углеводы | 34.93 г | 219 г | 15.9% | 4% | 627 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 2.5% | 1000 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54 мкг | 900 мкг | 6% | 1.5% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.16 мг | 1.5 мг | 10.7% | 2.7% | 938 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.149 мг | 1.8 мг | 8.3% | 2.1% | 1208 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 1.6% | 1550 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 0.4% | 6923 г |
Витамин D, кальциферол | 0.106 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.3% | 9434 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 2.7% | 938 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 0.8% | 3125 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 2.2% | 1143 г |
Натрий, Na | 280 мг | 1300 мг | 21.5% | 5.4% | 464 г |
Фосфор, Ph | 95 мг | 800 мг | 11.9% | 3% | 842 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.73 мг | 18 мг | 9.6% | 2.4% | 1040 г |
Цинк, Zn | 0.64 мг | 12 мг | 5.3% | 1.3% | 1875 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 42 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.351 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Пахлава составляет 398 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Базовые принципы
Выяснив, что такое пахлава, нужно разобраться с нюансами ее приготовления. Основой для создания этого десерта является сдобное, бездрожжевое, слоеное или песочное тесто. Его раскатывают тоненькими пластами и промазывают начинкой, состоящей из рубленых орехов, пряностей и сладкого сиропа. Обработанные таким способом коржи выкладывают друг на друга, нарезают ромбами и выпекают на протяжении тридцати или сорока минут.
На следующем этапе подрумянившуюся пахлаву пропитывают сладкой карамельной жидкостью, сваренной из воды, специй, сахара и меда. После этого ее ненадолго возвращают в духовку, затем остужают и подают к чаю, кофе или молочным напиткам.
Срок хранения пахлавы — 30 суток, если она правильно приготовлена. Держать ее нужно в прохладном месте. Со временем она может засахариться по краям. Но как правило, лакомство съедается гораздо раньше этого срока.
Стадии приготовления
Сначала нужно растворить дрожжи в теплом молоке и немного присолить. После добавить взбитые яйца и муку, в процессе размешивания которых добавлять масло. Далее следует положить тесто в кастрюлю и завернуть теплым покрывалом или поставить в таз с предварительно подогретой, но не выше +30 °С водой. Зимой же можно поставить просто поближе к батареям, следя, чтобы тесто не остыло или не перегрелось.
Когда оно поднимется, нужно разделить его на 45 ровных частей и раскатать на очень тонкие коржи, смазать их маслом. Выкладывая коржи на противень, располагаем их друг на друге, добавляя на каждый второй, кроме первого и последнего, подготовленную начинку из молотых орехов, сахара, меда и кардамона. Далее полученную стопку аккуратно разрезаем на продолговатые кубики и смазываем яичным желтком.
Время выпекания в среднем составляет полчаса, температура — 180 °С. В конце пахлаву можно полить сливочным маслом.
Аппетитный восточный десерт готов!
Восточные сладости известны и любимы во многих уголках земного шара. Все потому, что они, во-первых, необычайно вкусны, а во-вторых, приносят организму человека огромную пользу. Настоящие восточные сладости производят по древним рецептам, оставшимся азиатским народам в наследство от предков. Одно из наиболее ярких лакомств данной категории — пахлава.
Видео: Простой рецепт пахлавы- быстро и вкусно
Пахлава — сладость Востока. Вкусная медовое угощенье, которое необходиимо употреблять регулярно. Что такое пахлава
и в чем польза пахлавы,
читайте в нашей статье.
Польза пахлавы
Польза пахлавы
в том, что она содержит витамины А и С. Также в ней есть минеральные вещества, железо, натрий и кальций. В состав восточной сладости входит холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Ингредиенты варьируются и зависят от страны, где пахлава
готовится. Но существует перечень необходимых компонентов, без которых невозможно приготовить пахлаву. Это тесто, орехи, сахарный сироп, мед
или патока, а также пряные специи.
Пахлава
— отличное средство для восстановления сил и энергии. В восточной кухне пахлава считается продуктом, который помогает увеличить и восстановить мужскую энергию. Именно по этой причине среди восточных мужчин пахлава занимает лидирующие позиции в обязательном ежедневном рационе. Пахлава
также рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях. Большое содержание орехов помогает восстановить кровообращение и насытить организм питательными веществами. Пользу меда в составе пахлавы
также стоит отметить. Некоторые считают, что пахлава
способствует лечению астмы, туберкулеза, анемии и некоторых сердечных заболеваний.
Вред пахлавы
Важно помнить, что пахлава все-таки достаточно калорийный продукт. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, важно знать меру в употреблении
Не стоит переедать восточные сладости и по другой причине. Этот продукт противопоказан людям, склонным к ожирению и придерживающимся определенных диет. Так как в состав пахлавы в обязательном порядке входят мед и орехи, аккуратно стоит употреблять эту сладость людям, склонным к аллергическим реакциям, ведь мед является сильным аллергеном. У некоторых людей он может привести к приступам удушья или возникновению аллергической реакции в виде покраснений и высыпаний на коже.
Как приготовить пахлаву
Пахлава
— это десерт, который состоит из большого количества слоев (иногда до 20 слоев). Слои теста должны быть тоненькими и хорошо раскатанными. Проверяют их, поднимая на свет. Они должны светиться, как тюль. Слои смазывают маслом, медом
и посыпают молотыми или мелко порубленными орехами (грецкий, фундук, миндаль или фисташки). Также в начинку могут быть добавлены кардамон, гвоздика, корица, яблоки. Все это выкладывается в квадратную или прямоугольную форму, чередуя слои. После пахлаву
надо залить щербетом, посыпать орехами и выпекать. Некоторые вначале выпекают, а затем заливают шербетом. Все зависит от культуры и рецептов приготовления.
Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.
- Общее время готовки – 1 час 20 минут
-
Активное время готовки – 1 час 0 минут
- Стоимость – высокая стоимость
- Калорийность на 100 гр – 388 ккал
- Количество порций – 8 порций
Традиции – старые и новые
На помолвку количество пахлавы, которую несут в дом невесты, возрастает в разы: от 101, в зависимости от материальных возможностей той или иной семьи. Вряд ли кто-то точно скажет, с чем связано именно это, а не другое количество пахлавы, но традиция есть традиция и ее стараются придерживаться.
Что касается происхождения самого слова “пахлава”, то, как считает гендиректор Национального центра кулинарии Таир Амирасланов, оно может быть связано в том числе и со словом “охлов”, которым в Азербайджане называют специальную скалку, используемую для раскатывания тонкого теста. Это – основной инструмент для приготовления пахлавы. Турки, для которых пахлава тоже является главной сладостью, называют такую скалку “охлова”.
Пахлава: калорийность и свойства ингредиентов
Пахлава, безусловно, обладает высокой питательной ценностью. Но не все ее составляющие так пагубно сказываются на талии, как кажется на первый взгляд. Например:
- Грецкие орехи богаты клетчаткой (6.8 г/100 г), незаменимыми жирными кислотами (6.1 г/100 г) и йодидом калия, отвечающим за нормальную работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, влияет на равномерное распределение и расщепление жировых клеток в организме. В них полностью отсутствует холестерин.
- Как ни парадоксально звучит, яичные желтки не провоцируют прибавку веса, поскольку не содержат простых жиров, создающих стабильную жировую прослойку. Напротив, в ходе многочисленных экспериментов было доказано, что употребление 1-2 яичных желтков в день существенно понижает уровень холестерина, а преобладающие в составе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, не производящиеся организмом самостоятельно, — незаменимые нутрицевтики в питании спортсменов.
- Казалось бы, как он может быть диетическим, если изобилует быстрыми углеводами и простыми сахарами? На самом деле с быстротой усвояемости меда может сравниться только вода, проходящая все стадии расщепления лишь за 20 минут. Так что, не вызывая застоев и других отрицательных явлений, свойственной высококалорийной пище, он усиливает выработку желчи, способствуя выведению токсинов. Потребляя его в небольшом количестве, можно повысить тонус организма и позволить себе отказаться от более калорийного и намного менее полезного сахара.
Что касается остальных продуктов, то об их взаимозаменяемости стоит упомянуть отдельно. Например, из овсяной, льняной или кукурузной муки можно приготовить бездрожжевое тесто, а сливочное масло заменить обезжиренным сухим творогом.
Если говорить о радикально диетических рецептах без муки, масла и сахара, то такая пахлава, калорийность на 100 грамм которой составляет ~130 ккал, используется главным образом при строгих ограничениях в рационе питания.
Особенности приготовления
Традиционная пахлава готовится путем наслаивания слоев теста друг на друга. Листы смазывают маслом/сахарным сиропом и укладывают слоями в прямоугольную емкость для выпечки либо сразу скручивают в форме цилиндра. Также между слоями из теста укладывают измельченные грецкие орехи или фисташки. Примечательно, что орехи предварительно пропитывают сладким сахарным раствором с каплей лимона и розовой воды. Это классическая рецептура, которая варьируется по региональному признаку.
Пахлаву считают предком штруделя. Восточную сладость завезли в Венгрию в XVI веке турецкие захватчики. Местные решили усовершенствовать рецепт и привнести в него некий национальный колорит.
В Греции десерт принято готовить из 33 слоев тонкого теста фило. Почему именно 33? Это отсылка к библейским мотивам и возрасту Христа. В Болгарии, Сербии и Македонии пахлаву готовят исключительно с сахарным сиропом и грецкими орехами. Отклонения от традиционной рецептуры не пришлись по вкусу местным, поэтому классический метод остается актуальным по сей день.
На Балканах, где десерт популярен так, как на пространстве бывшего СНГ пирожное «картошка», пахлаву готовят только по особым случаям. Десерт частый гость на столах во время празднования священного месяца Рамадана и праздника Ураза-байрам. В Армении предпочитают разбавлять традиционную рецептуру новыми яркими акцентами. Там в тесто или начинку добавляют корицу, гвоздику и другие пряности.
Израильтяне любят использовать листы вытяжного слоеного теста для пахлавы. Ореховая начинка состоит сразу из нескольких видов – фисташка, фундук, миндаль и грецкий орех. Вместо сахарного сиропа в Израиле готовят смесь из:
- сладкого масла;
- сахара или меда;
- гвоздики;
- корицы;
- сиропа по вкусу;
- апельсиновой и лимонной цедры.
В Ливане пахлава также приобрела особый национальный колорит. Вытяжное слоеное тесто наполняют орехами, после чего щедро поливают специальным сладким сиропом. Сироп состоит из розовой либо апельсиновой воды и подсластителя. Готовое блюдо нарезают в форме ромбов/треугольников и сразу же подают к столу.
Стадии приготовления
Сначала нужно растворить дрожжи в теплом молоке и немного присолить. После добавить взбитые яйца и муку, в процессе размешивания которых добавлять масло. Далее следует положить тесто в кастрюлю и завернуть теплым покрывалом или поставить в таз с предварительно подогретой, но не выше +30 °С водой. Зимой же можно поставить просто поближе к батареям, следя, чтобы тесто не остыло или не перегрелось.
Когда оно поднимется, нужно разделить его на 45 ровных частей и раскатать на очень тонкие коржи, смазать их маслом. Выкладывая коржи на противень, располагаем их друг на друге, добавляя на каждый второй, кроме первого и последнего, подготовленную начинку из молотых орехов, сахара, меда и кардамона. Далее полученную стопку аккуратно разрезаем на продолговатые кубики и смазываем яичным желтком.
Время выпекания в среднем составляет полчаса, температура — 180 °С. В конце пахлаву можно полить сливочным маслом.
Аппетитный восточный десерт готов!
Можно ли приготовить пахлаву в домашних условиях и как это сделать? Вопрос, который волнует всех сладкоежек, хоть раз пробовавших это восточное лакомство. Сегодня поделюсь с вами пошаговым рецептом домашней медовой пахлавы: много слоев теста, ореховой начинки и душистого сиропа — она просто тает во рту, заставляя забыть обо всем на свете…
Как известно, существует огромное количество рецептов пахлавы и у каждой хозяюшки именно ее будет правильным. Лично я готовлю домашнюю пахлаву крайне редко (раз в несколько лет) и все потому, что не могу ограничить себя и свою семью от соблазна и сладкого искушения. С другой стороны, натуральный мед, свежие грецкие орехи и сливочное масло хорошего качества — продукты довольно дорогие, поэтому пахлаву едва ли можно назвать доступным десертом.
Перед тем как подробно писать рецепт того или иного блюда, которое пользуется популярностью во многих странах, всегда много читаю на этот счет. Однако, к большому сожалению, на сегодняшний день едва ли возможно выяснить что-то точно и наверняка. Я к тому, что одни копирайтеры воруют статьи с других сайтов, переделывая их под поисковые системы, у них копируют третьи, не утруждая себя поисками правильной информации… Порочный круг.
К чему эта лирика? Все дело в том, что мне очень хотелось разобраться в названиях и особенностях разных видов пахлавы. Бакинская (азербайджанская), армянская, турецкая, крымская… Глаза разбегаются, а точных и значимых отличий в рецептурах не описывается.
Понятно, что крымская пахлава — это жареное во фритюре тесто, щедро покрытое сиропом и присыпанное орехами, а все остальные виды — многослойный десерт, о котором я писала выше. Разница, на мой взгляд, в тесте, которое выступает основой пахлавы (фило, слоеное, дрожжевое) и форме кондитерских изделий. Для начинки используются самые разные орехи — к примеру, грецкие или фисташки (у нас это роскошь). Сироп может быть медовый, медово-сахарный, с лимонным соком и розовой водой.
В любом случае сегодня готовим необыкновенно вкусный, очень-очень сытный и ароматный десерт. В отличие от приторно-сладких вариантов оригинальной пахлавы я намеренно сократила количество сахара в ореховой начинке. Однако калорийность пахлавы зашкаливает, о чем следует помнить, когда рука сама потянется за очередным кусочком…
Азербайджанская пахлава. Готовим дома
Это блюдо также имеет название бакинская пахлава. Рассмотрим, как приготовить это сладкое чудо кулинарии в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- Одно яйцо;
- 50-граммовый кусочек сливочного маслица;
- Пол стаканчика молока;
- Дрожжи в сухом виде – пол маленькой ложечки;
- Орешки – 0,5кг. Можно взять сразу несколько видов;
- Сахар – 0,5 килограмма для начинки и одна большая ложка в тесто;
- Масло сливочное в растопленном виде — 1 стаканчик;
- Мука – 0,3-0,4 кг;
- Кардамон – 2-3 маленьких ложечки;
- Шафран – пол маленькой ложечки;
- Мускат – половинка или целая маленькая ложечка;
- Мед – 1 стаканчик;
- 1-2 яичных желтка.
Составляющие рассчитаны на 20 порций блюда.
Чем полезна пахлава
Сладкая пахлава при умеренном употреблении приносит организму реальную пользу. А именно:
- восстанавливает запас сил и повышает энергичность;
- хорошо утоляет голод;
- стимулирует работу мозга и помогает лучше справляться с умственными нагрузками;
- повышает иммунитет;
- замедляет процессы старения организма и служит профилактикой онкологии;
- улучшает состояние при астме и туберкулезе;
- защищает от развития малокровия;
- укрепляет сосуды и предотвращает недуги сердца.
Употреблять десерт особенно полезно мужчинам. Лакомство поддерживает нормальную работу репродуктивной системы.
Можно ли есть пахлаву беременным
Вкусная пахлава разрешена к употреблению в период вынашивания ребенка. Она содержит высокие объемы фолиевой кислоты и способствует нормальному развитию плода в утробе. Кроме того, продукт укрепляет костную и мышечную систему женщины и благотворно влияет на эмоциональный фон.
После родов пахлава способствует быстрому восстановлению организма женщины
Нужно учитывать, что сладкий десерт очень питателен и легко может привести к набору лишнего веса. Употребляют его в малых объемах. Также следует предварительно убедиться, что беременность не сопровождается новоприобретенной аллергией на составляющие пахлавы — орехи и мед.
Историческая справка
Историки утверждают, что первое упоминание сладости датируется XV веком. Описание десерта нашли в записях времен султана Фатиха (османский султан). Текст свидетельствовал о первой пахлаве, которая была приготовлена при дворце в 1453 году. Сладость так полюбилась султану и всему его двору, что рецепт увековечили и начали готовить при каждом удобном случае.
Существует еще одна альтернативная версия происхождения блюда. Согласно ей десерт придумали на полуострове Малая Азия в VIII веке до н. э. Первая пахлава состояла из орехов, сахарной пасты и толстого теста, которое было больше похоже на хлеб.
Греческие моряки и торговцы, которые путешествовали через Малую Азию, распробовали пахлаву и решили привезти ее на родные земли – в Афины. Греки решили усовершенствовать сладость и создали специальное тесто, которое выгодно дополняло вкус ореховой пасты. Тесто получило название «фило». Оно было нежным, воздушным и очень тонким – фило можно раскатать до нескольких миллиметров и подвергать различным деформациям.
С фисташками
Основой этого турецкого лакомства служит домашнее тесто, замешанное на йогурте. Потому процесс его приготовления отнимает чуть больше времени и сил. Чтобы угостить своих родных пахлавой с фисташками, вам потребуется:
- 250 г сливочного масла.
- 300 г дробленых фисташек.
- 10 г разрыхлителя.
- 3 чашки пшеничной муки.
- 4 стакана питьевой воды.
- 4 чашки сахара.
- 1 стакан крахмала.
- 1 чашка рисовой муки.
- 1 яйцо.
- ½ лимона.
- По ½ стакана йогурта и постного масла.
Просеянную пшеничную муку соединяют с разрыхлителем. Все это дополняют яйцом, йогуртом, водой и постным маслом, а потом вымешивают и делят на тридцать частей. Через полчаса каждый кусок раскатывают тонким пластом и укладывают один на другой, пересыпая крахмалом и рисовой мукой. Получившуюся стопку делят на три части и обрабатывают скалкой. Один из пластов помещают в форму и смазывают растопленным маслом. Сверху все это посыпают рублеными фисташками и накрывают вторым куском теста. Слои чередуют до тех пор, пока не будут израсходованы все компоненты. На следующем этапе полуфабрикат режут ромбами или квадратами и отправляют в духовку. Выпекают его при 150 °C около 45 минут. Готовую пахлаву поливают сиропом, сделанным из воды, сахара и лимонного сока, и оставляют на пропитку.