Калорийность палтуса

Возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств, палтус все же имеет ряд противопоказаний для его употребления в пищу:

  • дети до 7 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • ожирение;
  • аллергические реакции на морскую рыбу или морепродукты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная функция щитовидной железы (йод повышает синтез гормонов щитовидной железы);
  • конкременты (камни) в желчных путях и/или почках;
  • гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови).

Палтус относится к рыбам, мясо которых имеет среднее содержание ртути

Это означает, что к употреблению в пищу этой рыбы следует относиться с большой осторожностью. Согласно рекомендациям Канадского МЗ, палтус можно употреблять в пищу не чаще 4 раза в месяц, при этом порция не должна превышать 170 г. Даже у самого полезного продукта есть вредные свойства, и палтус не исключение

Прежде всего, он может вызывать обычную аллергию, но существуют и другие риски. Например, жир, содержащийся в этой рыбе, может повредить организму при заболеваниях печени. Палтус относится к продуктам, после употребления которых возникают отеки, иногда он способствует образованию почечных камней

Даже у самого полезного продукта есть вредные свойства, и палтус не исключение. Прежде всего, он может вызывать обычную аллергию, но существуют и другие риски. Например, жир, содержащийся в этой рыбе, может повредить организму при заболеваниях печени. Палтус относится к продуктам, после употребления которых возникают отеки, иногда он способствует образованию почечных камней.

Абсолютно противопоказан продукт в нескольких случаях:

  • при гепатите и серьезных заболеваниях почек;
  • при аллергии на морепродукты;
  • при пищевой непереносимости именно этого вида рыбы;
  • при кормлении грудью.

Важно! Даже при отсутствии противопоказаний не следует есть палтус в больших количествах, поскольку избыток любого продукта может нанести вред. Предлагаем ознакомиться: Спасение на воде: первая помощь утопающему. Предлагаем ознакомиться: Спасение на воде: первая помощь утопающему

Предлагаем ознакомиться: Спасение на воде: первая помощь утопающему

Способы ловли палтуса

Добывают камбаловые породы рыб в период с июня до октября, давая время палтусу на нерест и созревание икры. Для ловли в открытом море используют жаберные сети, тралы, донные ярусы.

В прибрежной зоне ловля палтуса происходит на глубине 20-300 метров. Здесь попадаются не самые крупные экземпляры, но вероятность удачи гораздо выше. Такая рыбалка практикуется у Камчатского полуострова, близ Курильских островов и Сахалина. На севере России ловят на юго-западном побережье Баренцева моря и у берегов Норвегии. Нужно учитывать, что в местах с каменистым дном палтус попадается гораздо реже. Рыба предпочитает соседство мелководья с ровным дном и глубины, где плавают косяки подрастающей добычи.

Рыболовные снасти

Используются массивные короткие удилища с крепкой ручкой и упорным поясом. Вес добычи может составить больше 20 кг, а иногда попадаются рыбины, весом до центнера. Понадобится морская мультипликаторная катушка с длиной шнура не меньше 300 м, грузила, приманка.

Для удобства используют четырехжильный шнур, с участками длины, окрашенными в разные цвета, для удобства измерения глубины. Из грузил обычно берут свинцовую сосульку, проходящую без проблем между камнями. В качестве приманки подойдет и силикон, и мелкая рыбешка. Рыбу палтус, как правило, берет охотнее из-за запаха. Приманка насаживается на джиг-головку весом 300-500 г.

Вылов рыбы

На рыбалку за выловом палтуса отправляются втроем или вчетвером. Большинство рыболовов ловят в отвес. На катере дрейфуют от мелководья в сторону глубины. Приманки опускают с одного борта на разную высоту. Палтус может находится как в толще воды, у дна или у поверхности, но больше вероятность застать его в нижней трети глубины.

Палтус осторожен, поэтому не торопится за добычей, которая плавает рывками. Движения следует совершать плавно, опуская, затем поднимая приманку и делая это вразнобой.

3 Полезные свойства

Мясо палтуса содержит легкоусвояемый белок, поэтому легче и быстрее воспринимается пищеварительной системой. Причиной является минимальное содержание соединительной ткани, которая замедляет этот процесс, как у мяса животных. В результате не наблюдается тяжести в желудке после употребления. Аналогично действуют и аминокислоты, нехватка которых у человека вызывает развитие атеросклероза, анемии, депрессии и невроза, иммунодефицита. Ведет к преждевременному старению и ряду других сбоев в функционировании внутренних органов.

Богатый химический состав палтуса в целом благотворно действует как на детский, так и на взрослый организм. Что касается женщин, то здесь польза исходит от полиненасщенных жирных кислот, наряду с витаминами и минералами, облагораживающих внешность. Улучшается кожа, структура волос и ногтей. Такая еда помогает поддерживать в норме репродуктивные функции, а для мужчин служит профилактикой простатита и повышает потенцию.

Наряду с этим, отмечены следующие полезные свойства палтуса:

  • нормализует мозговую деятельность;
  • избавляет от бессонницы;
  • улучшает зрение и память;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует выводу «плохого» холестерина;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • активизирует расщепление насыщенных жиров;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами;
  • положительно действует на работу щитовидной железы;
  • повышает иммунитет.

Мясо рыбы показано как профилактическое средство от опухолей разного происхождения. При таком большом списке благотворных эффектов продукт рекомендован как лечебная добавка при ряде заболеваний, таких как:

  • аритмия;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • анемия;
  • артрит, подагра, артроз;
  • патологии глаз;
  • остеопороз;
  • цирроз печени;
  • нестабильность менструального цикла;
  • мужское бесплодие;
  • бессонница, невроз.

Беременным и кормящим женщинам следует включать палтус в постоянный рацион, как ценный источник витаминов, минералов и жирных кислот. Но выбирать нужно только качественный морепродукт, чтобы не натолкнуться на зараженную ртутью рыбу. Детям этот продукт необходим для полноценного роста и развития. Кальций и фосфор в составе укрепляют ткани и костный скелет, а также повышают мозговую активность. Только употреблять палтус в пищу нужно дозировано, исключив соленую и копченую рыбу из рациона.

Пожилым людям рыбные блюда помогут избежать отмирание нервных клеток и дистрофию глаз. Омега-3 кислоты полноценно подпитывают мозг, предотвращают тромбообразование и очищают кровь. Тем самым налаживают работу сердечно-сосудистой системы, ограждая от инсультов и инфарктов.

Взаимодействие с человеком[ | ]

Атлантические палтусы являются ценным промысловым видом донных рыб. Обычное содержание жирных кислот омега-3 в их мясе составляет 1 грамм на 100 граммов филе, кроме того, оно богато витамином D. Содержание питательных веществ: жиры 4,8 %, белки 18,7, энергетическая ценность 118 ккал. Эти рыбы поступают на рынок в свежем или свежемороженом в виде филе или целиком. Белое мясо обладает отменным вкусом, его можно жарить, отваривать, готовить на открытом огне и на гриле.

Этот вид является объектом морского спортивного рыболовства. Рекордный вес на 2013 год составлял 232 кг. Пойманных рыб зачастую выпускают живыми.

Атлантические палтусы традиционно были ценной промысловой рыбой

Медленный рост и поздний срок созревания делает атлантического палтуса уязвимым для перелова. Его промысел строго регламентирован, а помимо ограничений по размеру ежегодно с 20 декабря по 31 марта наступает мораторий на вылов палтуса сетью, тралом или другими закрепленными орудиями. В Норвегии и Шотландии этот вид выращивают искусственно. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Вымирающий».

Правила употребления

Как и другие сорта рыбы с высоким содержанием жира, морской язык нужно добавлять в рацион нечасто. Если человек здоров и не имеет противопоказаний, то не чаще 1 раза в неделю в количестве не более одной 100-граммовой порции. Исключение составляют случаи, когда требуется набрать вес. При дефиците массы тела данный вид рыбы может употребляться до 2-3 раз в неделю. Пожилым людям тоже рекомендуется чуть чаще употреблять такую рыбку, поскольку она поможет поддержать состояние костей, сердца, сосудов и деятельность клеток головного мозга, снизить риски болезни Альцгеймера.

Для детей

Палтус не считается сортом рыбы, оптимальным для питания детей раннего возраста. Учитывая высокую жирность продукта и возрастные особенности выработки ферментов у детей, продукт разрешается вводить при отсутствии аллергии на рыбу в целом и заболеваний почек не раньше, чем ребенку исполнится 2-3 года. Для более раннего употребления в детском возрасте подходят постные сорта рыбы, жирность которых не превышает 5%.

Палтус вводить в рацион ребенка следует осторожно начиная с маленького количества, в отварном или паровом виде. В течение суток после первого «знакомства» ребенка с данным сортом рыбы следует оценить, не проявилось ли индивидуальной непереносимости, после чего принимается решение — исключить продукт или увеличить его количество

Детям нельзя употреблять жирную морскую рыбу в соленом, копченом или сушеном виде. Только варить, запекать и готовить на пару. Можно делать рыбные котлеты, тефтели, варить супы на рыбном бульоне, давать кусочки отварной рыбы, готовить с ней запеканки.

При беременности

Выше говорилось о риске получения с данным продуктом солей тяжелых металлов. Но если хочется именно палтуса, стоит выбрать продукт, которые был не пойман в море, а получен в результате разведения на рыбной ферме — в этом случае вероятность загрязнения воды солями тяжелых металлов будет не так высока. Чтобы выяснить данный вопрос, следует в обязательном порядке спрашивать у продавцов сертификат на продукцию. Российский Минздрав и Роспотребнадзор не регулируют количество жирной рыбы на одну беременную душу населения, однако Агентство по пищевым стандартам США дало будущим мамам по этому поводу определенные рекомендации, и в них, в частности, говорится, что палтус допустим в количестве двух стандартных порций в неделю.

Жирная рыба необходима будущей матери и ее ребенку. Омега-3 жирные кислоты способствуют нормальному и полноценному развитию головного мозга плода, положительно сказывается на формировании его органов зрения и слуха.

При грудном вскармливании

Во время лактации женщине не рекомендуются жирные сорта рыбы, поскольку они увеличивают жирность грудного молока. Естественные сложности с синтезом ферментов, расщепляющих жиры у новорожденных, не смогут обеспечить нормального пищеварения, к тому же аллергены способны передаваться с молоком, что повышает риск пищевой аллергии.

При гастрите

При заболеваниях органов пищеварения пациентам рекомендуется нежирная рыба, например, треска или судак. В списке разрешенных присутствует камбала, но вот палтус, хоть он и относится к камбалообразным, выглядит не самой лучшей кандидатурой для участия в лечебном питании, поскольку его жирность высока.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о пользе и вреде палтуса.

Виды палтуса

Сегодня известно несколько видов палтуса, используемых в кулинарии. Среди популярных разновидностей — представители белокорых палтусов (тихоокеанский и атлантический). Помимо различий в среде обитания, они отличаются и внешним видом. Тихоокеанская рыба имеет зелено-серый оттенок чешуи с расположенными по всему телу выраженными темными пятнами. Рыба, обитающая в Атлантическом океане, имеет светлый окрас сероватого или светло-коричневого цвета.

Следующий род палтусов – стрелозубые – также насчитывает 2 представителя. Сюда относятся азиатский и американский палтус. Они схожи между собой, но отличаются от обычного тем, что имеют длинный, протяженностью от головы до хвоста, плавник.

Черный, или синекорый, палтус – вид рыбы, распространенный в водах Берингового и Охотского моря. Его чешуя окрашена в насыщенный темный цвет, отличается достаточно крупными размерами и хорошей устойчивостью к низким температурам.

Виды палтуса

Палтус подразделяется на три рода и всего 5 видов. Различаются в основном по ареалам обитания и размерами.

Стрелозубый палтус

Название соответствует внешнему виду. Обе челюсти снабжены двумя рядами острых зубов со стрелообразным окончанием. От потенциальных врагов рыба защищена колючей чешуей, характерной для окуней.

Стрелозубый палтус подразделяется на азиатский и американский виды:

  1. Азиатский (Atheresthes evermanni) — обитает в Японском, Охотском и в Беринговом морях. Окрас обеих сторон серый с коричневым оттенком. Нижняя сторона немного светлее. Зимой может опускаться до двух километров, а летом поднимается к мелководью. Особи держатся стаями. Вырастает до метра длиной. Может весить в 33-летнем возрасте около 9 кг. Отличается расположением верхнего глаза, который находится ниже верхней границы головы.
  2. Американский (Atheresthes stomias) — можно встретить у западных берегов североамериканского континента. В российских водах его вылавливают очень редко. От азиатского отличается бурым окрасом и расположением верхнего глаза в выемке на верхней части головы. Слепая сторона светлая с фиолетовым оттенком. Живет до 23 лет, но размеры скромные – 60 см в длину, до 3 кг весом.

Черный палтус

Выделяется темной окраской придонной стороны. Из-за серо-синего отлива вид (Reinhardtius hippoglossoides) часто называют синекорым. Зрячая сторона имеет серый цвет различных тонов. Ареал обитания – Охотское, Берингово моря. Не боится низкой температуры. Прекрасно чувствует себя в холодной воде -1,5°С, поэтому выживает на глубинах до 2 км. Отличается от других видов активным образом жизни. Часто плавает, принимая вертикальное положение благодаря тому, что один глаз расположен в выемке между зрячей и слепой стороной тела.

Самые крупные особи достигают 130 см при весе более 40 кг. Рацион молодняка до 50 см составляют кальмары. С ростом тела черный палтус переходит на крупную рыбу.

Белокорый палтус

Белокорый палтус — более теплолюбивый представитель рода. Предпочитает находится в воде от 3 до 8°С. Занимает глубину 700-1000 метров. Молодняк заселяет мелководье.

Выделяют два вида:

  1. Атлантический (Hippoglossus hippoglossus) — наиболее крупный вид из всего семейства, обитает в северной части Атлантики от Исландии до Нью-Йорка и в прилегающих районах Северного Ледовитого океана до острова Новая Земля. В России заселяет юго-запад Баренцева моря. Встречались особи длиной 4,7 м с весом 350 кг. Рыболовные суда обычно вылавливают молодняк до 6 кг, максимум размером до метра. Отлов ограничен, так как виду присвоена категория «вымирающий». Спортивные рыболовы часто возвращают пойманную рыбу в море. Ромбовидное тело молодых особей окрашено в темно-коричневый или серый цвет с пятнами более светлого оттенка. Взрослые рыбы имеют равномерную окраску.
  2. Тихоокеанский белокорый палтус (Hippoglossus stenolepis) — заселяет глубины до километра, но в размерах уступает атлантическому. Имеет темную окраску коричневого или серого тона. Обитает в Беринговом, Охотском морях.

Нередко к палтусовым ошибочно относят палтусовидную камбалу. Она занимает также северные районы Атлантического и Тихого океанов, где добывается в промышленных масштабах. От палтуса ее отличают небольшие размеры до 60 см и вес меньше 2 кг.

Как приготовить палтус горячим методом?

В домашних условиях палтус может получиться не хуже магазинного. Для этого нужна собственная коптильня и, конечно же, рыба. Предлагаем вашему вниманию вкуснейшие копчёные стейки.

  • Вымытую тушку палтуса режем на стейки.
  • Натираем смесью из соли и перцев (чёрный, белый, розовый, красный);
  • Маринуем в течение нескольких часов.
  • На решётку выкладываем фольгу — это необходимо для того, чтобы рыба хорошо снималась с решётки. Не забудьте проделать в фольге отверстия для жира.
  • Отправляем в коптильню на 25–30 минут.
  • Примечание: если выбрать плохие опилки для копчения, палтус может горчить. Выбирайте ольховую щепу или смешайте три столовых ложки ольховых опилок с другой щепой. В поддон налейте немного воды, чтобы выделяющийся жир не пригорал и тем самым не портил вкус готового продукта.

Как видим, коптить палтус несложно, а результат потрясающий, — вкусная, масляная рыба понравится всем, кому повезёт её попробовать. Не забывайте делиться своими рецептами в блоге, возможно, именно ваш окажется самым вкусным.

Копчёная рыба – это продукт, сохраняющий все вкусовые качества свежей рыбы. При этом её вкус и запах для многих людей гораздо привлекательнее, чем вкус и запах рыбы варёной или жареной – из-за тонкого «копчёного» аромата.

Палтус – белая рыба холодного копчения
Сегодня мы немного расскажем о белой рыбе холодного копчения. Одной из самых вкусных рыб считается палтус. Эта рыба живёт на дне морей, и похожа на камбалу, только гораздо больше размером. Палтус и живёт долго – до 40-50 лет, и может вырасти до 2-х м, а весить – 150 кг. Конечно, такое бывает редко, но палтусы по 15 кг и более ловятся довольно часто.
У этой рыбы очень вкусное, мягкое, жирное и нежное мясо, а костей в нём почти нет. Копчёный палтус считается ценным деликатесом, из-за своего особого вкуса.
Его мясо белое, упругое и жирное. Самое нежное мясо у молодых палтусов, но в искусственных водоёмах их не разводят, поэтому стоит копчёный деликатес достаточно дорого. Пищевая ценность палтуса удивительна: в нём есть и белки, и витамины, особенно витамины группы В; минералы (фосфор, магний, селен, калий), Омега-3 жирные кислоты, а также незаменимая аминокислота триптофан.
В палтусе очень много жирных кислот Омега-3 и других полезных веществ. По крайней мере, так считают диетологи и кулинары. Да и мясо у этого вида сочнее, нежнее, и легче поддаётся кулинарной обработке, в том числе и копчению. Нарезка из палтуса холодного копчения – это изысканный деликатес.
Чем полезен палтус. Польза палтуса для здоровья
Витамины и микроэлементы в палтусе
Чем полезен такой палтус? Прежде всего, высоким содержанием Омега-3, о пользе которых для здоровья человека наслышаны все. Эти вещества предотвращают образование тромбов и аритмию, снижают риск развития воспалительных заболеваний и укрепляют мембраны клеток

Кроме того, Омега-3 защищает нас от рака – а это очень важно.
Японские учёные считают, что частое употребление палтуса (2-3 раза в неделю) в пищу, в любом виде, препятствует развитию рака груди. Известно, что сегодня это страшное заболевание значительно «помолодело», поэтому информация о полезных свойствах палтуса особенно актуальна для женщин.
Вообще Омега-3 – это те соединения, без которых мы быстро начинаем стареть, и очень плохо себя чувствуем

Так, если полиненасыщенных жирных кислот в организме достаточно, то наше зрение останется острым даже в пожилом возрасте, и не появится такое неприятное заболевание, как синдром сухих глаз – кератит.
Фолиевая кислота и другие витамины группы В предупреждают развитие атеросклероза, снижая в крови уровень гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Данная аминокислота, если её накапливается в организме слишком много, способна разрушать стенки артерий, вызывать образование тромбов и даже разрывы сосудов.
Магний же, содержащийся в палтусе, не даёт атаковать сосуды и сердце свободным радикалам, и тем самым продлевает нам жизнь. Как видим, воздействие палтуса на нашу сердечно-сосудистую систему весьма благоприятно.
Следующее важное свойство палтуса – детоксицирующее. Его обеспечивает селен, и он же дополняет защиту организма от онкологии.
Витамины группы В, которых в палтусе несколько, не дают развиваться заболеваниям центральной нервной системы – например, болезни Альцгеймера, и предупреждают деградацию нейронов.
Как хранить копченый палтус?
А если хотите долго хранить рыбу, то это правильно делать в холодильнике. Только не укладывайте рыбу в полиэтиленовый пакет, правильно — замотать в пищевую бумагу.

Чай из липы — польза и вред

Природная сладость и легкий медовый запах… Кто из людей не узнает этот потрясающий вкус – вкус липового чая? Липовый чай это один из наиболее популярных и в своем роде – даже старинных напитков. Он вкусен, полезен и является самой настоящей кладезю здоровья. Однако, как и любой другой напиток, такой чай имеет свои противопоказания и при неумелом употреблении может нанести вред здоровью человека. Далее в статье – чай из липы – польза и вред, а также – о том, как правильно заваривать такой чай.

Польза чая из липы

Чай из цвета липы может нанести и пользу и вред. Далее – обо всем поэтапно.

Помогает он при таких заболеваниях как:

  • ожирение;
  • вирусные заболевания;
  • простудные заболевания различного типа;
  • отеки;
  • ревматические заболевания;
  • хроническая бессонница и усталость;
  • почечные заболевания;
  • воспалительные заболевания дыхательных путей и пр.

Польза и вред чая из листьев липы, а также чая из цветков липы, давно доказаны как временем, так и наукой. Будучи правильно заваренным, этот чай содержит витамин С, а так же – гликозиды, обладающие жаропонижающими, противовоспалительными, отхаркивающими, патогенными и противоинфекционными свойствами, дубильные вещества, эфирные масла, каротин и флавоноиды, способствующие лечению склеротических заболеваний, и укреплению стенок сосудов.

Относительно вреда такого чая, можно сказать, что его бессистемное и чрезмерное употребление может иметь непредсказуемые последствия. Поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться с врачом. Нежелателен он для людей, страдающих нарушениями работы нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие противопоказания обусловлены тем, что попадая в организм человека, чай активирует его спящие функции защиты. В результате нервная система перевозбуждается, а сердечно-сосудистая система начинает работать в режиме нон-стоп, то есть, с повышенной нагрузкой.

Систематическое употребление данного вида чая поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Это возможно благодаря тому, что липовый чай ускоряет выделение желчи и обеспечивает активацию ферментов, отвечающих за пищеварение.

Отдельно следует сказать о зеленом чае с липой и медом, польза которого заключается в том, что его потребление способствует повышению тонуса организма человека. Полезен будет такой чай и людям, страдающим от повышенного давления.

Слабый чай из липы поможет избавиться от бессонницы и ночных кошмаров. Также липовый чай поможет быстро снять нервное раздражение и стресс.

Замечено, что липовый чай очень хорошо помогает при расстройствах мочеполовой системы, вызванных климаксом, менструациями и т. д. Также он поможет и при расстройстве менструального цикла. Подобное действие объясняется наличием в липовом чае фитогормонов, схожих с эстрогенами. Поэтому такой чай особенно рекомендован женщинам всех возрастов.

Как правильно приготовить липовый чай?

Как уже говорилось выше, чтобы употребление липового чая оказало положительный эффект на здоровье человека, заваривать его нужно правильно. И, как и обещалось ранее – технология правильной заварки чая – далее.

Для заваривания чая, нужно взять кипяток, температура которого составляет примерно 90-95 градусов и ни в коем случае – не выше! Иначе высокая температура просто убьет большую часть полезных веществ. На стакан чая нужно засыпать четверть стакана заварки. Далее – залить кипятком и настоять 30-40 минут. Приятного чаепития!

WomanAdvice.ru>

Тихоокеанский черный (синекорый) палтус

Распространен в северной части Тихого океана от тихоокеанского побережья центрального Хонсю и Калифорнии до северных районов Берингова моря. Отмечается в Чукотском море. Многочислен в восточной и западной частях Берингова моря, у западной Камчатки и восточного Сахалина. Наиболее глубоководный вид палтусов. Встречается на глубинах 10-2000 м, обычно – 200-700 м. Глубины обитания зрелых особей и молоди существенно различаются. Первые в течение всего года держатся, преимущественно, на материковом склоне, вторые – на шельфе, причем нередко при отрицательных температурах. В целом, этот палтус выносит большие колебания температур (от минус 1.5 до 6оС), хотя наибольшие концентрации зрелых особей в западной части Берингова моря постоянно отмечаются при температурах 2.5-4оС, а в восточной части Охотского моря – 0.5-2.5оС. Тело удлиненное, глаза на правой стороне. Левый глаз виден с обеих сторон. На глазах сверху нет чешуи. Рот большой, жаберные тычинки короткие и толстые. Задний край предкрышки образует прямой угол. Хвостовой плавник выемчатый. Окраска глазной стороны темно-серая. Слепая сторона синевато-серая с серебристым отливом. Длина достигает 130 см, масса тела – 13.5 кг (есть указание о поимке в восточной

части Охотского моря экземпляра массой 18 кг). Самки значительно крупнее самцов, размеры которых не превышают 93 см. В уловах обычно встречаются особи длиной 45-80 см и 1-5 кг. Продолжительность жизни – 24 года, но доминируют обычно 5-10-годовики. Возраст, длина и масса рыб в уловах, в значительной степени, зависят от используемых орудий лова. Самые мелкие особи вылавливаются тралами, а самые крупные – донными жаберными сетями, основу уловов которых составляют рыбы длиной 55-75 (в среднем 67) см с массой тела 3-4.5 (в среднем 3.8) кг. Растет довольно быстро. В первые годы жизни приросты длины составляют 8-9 см. После достижения половой зрелости линейный рост резко замедляется и ежегодные приросты не превышают 2-3 см. Нарастание массы тела 17 происходит медленнее, чем у белокорого палтуса: в 50 см – 1.1 кг, в 70 см – 3.3 кг, в 80 см – 5.4 кг. Самцы созревают в возрасте 4-7 лет при длине 42-75 см, самки – в возрасте 6-8 лет при длине 52-85 см. Нерест в западной части Берингова моря происходит с октября по февраль, у юго-восточной Камчатки – в августе-феврале, в северо-восточной части Охотского моря – в июле-ноябре. Плодовитость – от 131 до 262 тыс. икринок. Икра пелагическая, развивается сначала на поверхности, затем опускается в толщу воды. В составе пищи преобладают рыбы (главным образом, минтай; в отдельных районах — мезопелагические рыбы), головоногие моллюски (преимущественно, кальмары), крупные пелагические и донные ракообразные (эвфаузииды, креветки, крабы-стригуны). Типично донные организмы имеют существенное значение только в питании молоди. Ценный объект специализированного промысла (приложение 1). В тканях этого палтуса содержится сравнительно большое количество жира (приложение 2). При термической обработке и посоле мясо уплотняется, а жир хорошо удерживается в тканях. Реализуется обезглавленным или целиком в мороженом и охлажденном видах (приложение 3). Ловится донными ярусами, жаберными сетями и тралами. В 1970-1975 гг. отечественными рыбаками в северо-западной части Тихого океана ежегодно вылавливалось в среднем по 10.0, а в северо-восточной – по 10.5 тыс. тонн. Вылов Японии в восточной части Тихого океана в 1971-1975 гг. колебался от 30 до 59 (в среднем 47) тыс. тонн. Основным районом отечественного промысла этого палтуса в настоящее время является восточная часть Охотского моря. Здесь длительное время существовал его специализированный траловый, ярусный и сетной промысел. Кроме того, он вылавливался в незначительных количествах при ярусном промысле трески. В начале 90-х годов прошлого века ежегодный вылов черного палтуса в восточной части Охотского моря составлял 4-5 тыс. тонн. К середине десятилетия он сократился до 0.1-1.7 тыс. тонн, а к 2000 г., в результате интенсификации добычи донными жаберными сетями, возрос до 10 тыс. тонн. По данным траловых учетных съемок, в 1990-е годы улов черного палтуса в Охотском море составлял 50.1, а в западной части Берингова моря – 86.8 кг за часовое траление (приложение 4), тогда как биомасса – 382.7 и 13.2 тыс. тонн, соответственно (приложение 5). Запасы в прикамчатских водах в настоящее время находятся на среднем, стабильном уровне, а фактический вылов в восточной части Охотского моря близок к

оптимальному.