Панакота классическая десерт из сливок

Содержание

Панна-котта с клубничным и ванильным соусами по Дюкану

Этот рецепт обезжиренного десерта, также включает в себя приготовление 2-х разных соусом. Все эти компоненты в сочетании подарят вам истинное наслаждение. Итак, для приготовления основы нам понадобится:

  • Молоко с нулевым процентом жирности – 400 мл;
  • Такое же обезжиренное сухое молоко – 150 г;
  • Желток – 2 шт.;
  • Желатин – 15 г;
  • Ваниль – 1 палочка. При отсутствии можно заменить ванилином;
  • Сахарозаменитель по вкусу
  1. Желатин оставим до разбухания в холодной воды (100 мл).
  2. Затем соединяем сухое и жидкое молоко и ставим на плиту. Добавляем ваниль и продолжаем нагревать. При этом необходимо все время помешивать молоко, чтобы оно не пристало ко дну.
  3. Как только молоко начинает закипать, снимаем и процеживаем (если используете палочку ванили).
  4. Пока молоко остывает, взбиваем желтки с заменителем сахара и растапливаем набухший желатин до растворения, не дав при этом ему закипеть.
  5. В теплое молоко добавляем сначала взбитый желток, а после вливаем желатин. Смесь хорошо перемешиваем и разливаем по формам или бокалам и ставим застывать в холодильник.

Далее займемся соусами. Для клубничного необходимо:

  • Молоко жидкое обезжиренное – 3 ст.л.;
  • Молоко сухое – 3 полные чайные ложки;
  • Клубничный ароматизатор;
  • Сахарозаменитьль
  1. В приготовлении рецепт этого соуса по Дюкану очень прост. Перемешиваем все ингредиенты до готовности. Соус готов.
  2. Выливаем сверху на застывшую панна-котту. Если она стоит в силиконовых или подобных формах, оставляем соус в миске. Украшаем им десерт, когда он будет на тарелке.

Ванильный соус готовится несколько дольше.

  1. Для этого необходимо подогреть 120 мл молока вместе с сахарным заменителем и ванилином. Когда молоко будет близко к закипанию, всыпаем крахмал.
  2. Хорошо помешивая доводим до кипения. После снятия с огня продолжаем мешать массу до загустения.

Этот рецепт по Дюкану имеет очень приближенный к классическому варианту вкус, но при этом калорийность блюда намного ниже.

Проявив свою фантазию можно по-своему усовершенствовать рецепт. Например, добавить цедру апельсина или лимона, растворимый кофе или обезжиренное какао.

Разновидности

Рецепт панна-котты невероятно универсален. Её можно приготовить, удовлетворив самые требовательные предпочтения.

https://www.youtube.com/watch?v=jV5c8WsD-1UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Юлия Высоцкая — Шоколадная панна котта (https://www.youtube.com/watch?v=jV5c8WsD-1U)

Вместо сливок используют не только молоко, но и кисломолочные продукты (сметану, йогурты). Соусы для панна-котты чрезвычайно разнообразны: карамельный, малиновый, цитрусовый, шоколадный, кофейный или любой на ваш индивидуальный вкус.

В настоящее время есть вариация панна-котты без желатина. Его заменяют яичными белками. После остывания сливочной смеси в неё добавляют слегка взбитые яичные белки. Недостаток такого варианта состоит в том, что новый компонент не проходит термическую обработку. Это может стать причиной заболевания сальмонеллезом.

Подсластим серые будни

Шоколадная панна-котта – невероятно вкусное нежнейшее лакомство, которое с удовольствием едят сладкоежки всего мира. Технология приготовления десерта неизменна за исключением добавляемых ингредиентов.

Чтобы приготовить шоколадную панна-котту, можно взять порошок какао, плитку черного, белого или молочного шоколада. Нередко хозяйки используют кондитерский шоколад, который обязательно нужно измельчить или растопить на паровой бане.

Состав:

  • 0,4 л сливок с концентрацией жира в 33%;
  • 100 г шоколада темного;
  • 120 мл коровьего пастеризованного молока;
  • 1 упаковка пищевого желатина;
  • 70 г сахарного песка;
  • немного ванили.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим шоколадную основу. Любой шоколад на свой вкус, только без добавок, натираем на меленькой терке.
  2. Пищевой желатин высыпаем в пиалу.
  3. Заливаем фильтрованной водой и оставляем на некоторое время для разбухания.
  4. Чтобы желатиновые кристаллики полностью растворились, поставим массу на паровую баню и хорошенечко размешаем.
  5. В сотейнике или другой толстостенной посуде соединим коровье пастеризованное молоко, тертый шоколад, сахарный песок и сливки.
  6. Для аромата добавим ваниль.
  7. Ставим эту массу на минимальный огонь.
  8. Нагреваем и хорошенечко размешиваем до однородности.
  9. Ни в коем случае не доводим смесь до состояния кипения.
  10. В получившуюся смесь добавляем разбухший желатин.
  11. Еще раз хорошенечко перемешиваем.
  12. Горячую сливочно-шоколадную смесь разливаем по формочкам.
  13. Оставляем до полного остывания.
  14. Теперь перемещаем десерт в холодильную камеру на несколько часов.
  15. Панна-котта должна застыть и приобрести желеобразную консистенцию.
  16. Перед подачей к столу обязательно украсим десерт.

Необычное кофейное лакомство

Ингредиенты: пол-литра очень жирных сливок (для взбивания), 80 мл очищенной воды, 14 г желатина, 2 мал. ложки растворимого кофе, 60 г сахарного песка, 110 г качественного горького шоколада.

  1. Желатин разводится по инструкции в необходимом количестве воды.
  2. Растворимый кофе заливается указанным в рецепте количеством крутого кипятка.
  3. В сливках растворяется сахар. Смесь прогревается на среднем огне. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в теплой жидкости.
  4. Когда сливки будут уже горячими, в емкость отправляются кусочки поломанного шоколада.
  5. После снятия молочного продукта с огня, в него добавляются кофе и желатин.
  6. Масса процеживается и разливается по силиконовым формочкам.

Получившаяся кофейная панакота отправляется в прохладу до полного охлаждения и застывания. Украшается десерт молотыми орешками.

Рецепт от Анджелины Джоли

В СМИ пишут, что любимое лакомство детишек известной во всем мире актрисы и просто красивой женщины Анджелины Джоли — панна-котта с клубникой. Если верить прессе, то звездная мама частенько балует детей таким десертом, который готовит самостоятельно по фирменному рецепту.

Состав:

  • пачка желатина;
  • по вкусу жидкий мед;
  • 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • 2 ст. л. сыра сорта «Маскарпоне»;
  • по вкусу клубничные ягоды;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  1. В удобную посуду наливаем коровье пастеризованное молоко.
  2. Добавляем пищевой желатин и по вкусу ваниль. Можно ванильный порошок или сахар заменить эссенцией.
  3. Хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты.
  4. Ставим толстостенную посуду на минимальный огонь и нагреваем.
  5. Когда молочная основа закипит, отставим ее с огня и остудим.
  6. В охлажденное молоко вводим жидкий мед по вкусу и сливочный сыр сорта «Маскарпоне».
  7. Снова хорошенечко перемешиваем все ингредиенты. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.
  8. Клубничные ягоды очищаем от чашелистиков и плодоножек.
  9. Промываем их проточной водой.
  10. Выкладываем в дуршлаг и тщательно просушиваем.
  11. Берем удобные формочки и на дно выкладываем клубничные плоды.
  12. Слишком крупные ягоды разрезаем на 2-4 части.
  13. Заливаем клубничные ягоды остывшей молочной массой.
  14. Отправляем на несколько часов в холодильник.
  15. Когда десерт застынет и приобретет желеобразную консистенцию, вынимаем его из формочек и выкладываем на блюдо.
  16. Перед подачей украшаем орешками или поливаем ягодным сиропом.

Как сделать диетическую панакоту?

Ингредиенты: 2 ч. л. агар-агара, 610 мл маложирного молока (0,5%), 6 желтков крупных яиц, 2 г ванили в стручках, стевия в каплях (4 капли), 320 мл очищенной воды, 4 мал. ложки кукурузного крахмала.

  1. Агар-агар заливается водой на 25 – 35 минут.
  2. В отдельной посуде смешивается молоко, чуть взбитые желтки, стевия, ваниль, кукурузный крахмал. Все указанные ингредиенты взбиваются на самой медленной скорости миксера.
  3. Масса из предыдущего шага отправляется на водяную баню и нагревается до загустения. Можно, чтобы крем немного покипел, ведь в нем используются сырые белки.
  4. Агар-агар на огне доводится до кипения и варится 1 – 2 минуты.
  5. Прокипяченная смесь вливается в молочный крем. Масса взбивается миксером до остывания.
  6. Будущий десерт разливается по формочкам и убирается в прохладу.

История

По официальным данным история панна-котты относительно недолгая. По официальной версии ей около 100 лет. Но, если учитывать теорию самого раннего происхождения, то блюдо может похвастать трехвековой жизнью.

Родина панна-котты достоверно неопределенна. Однако в 2001 году северный итальянский регион Пьемонт (Piemonte) включил её в список традиционных продуктов области (PAT). Считается, что десерт был изобретен в начале XX века женщиной венгерского происхождения в Ланге (Langhe). Хотя уже в XVIII веке в книге «Il cuoco Piemontese» встречается очень похожий рецепт, названный «белый натуральный крем» (crema bianca al naturale). В качестве загустителя в нем вместо желатина применяли муку.

Альтернативная версия утверждает, что панна-котта – это внучка сицилийского бланманже (Biancomangiare), появившийся во времена вторжения арабов на Сицилию (Sicilia). Некоторые из них переселились в северную часть Италии, где интенсивно развивалось животноводство. Это поспособствовало замене миндального молока коровьим и рождению панна-котты.

Как бы то ни было, изобретенный в Италии, рецепт десерта вышел далеко за её пределы и стал родным во многих странах.

Классический рецепт панакоты в домашних условиях

Ингредиенты: 310 мл очень жирных сливок, 90 г тростникового сахара (коричневого), упаковка желатина, 60 мл коньяка без ароматизаторов, щепотка ванили.

  1. Сливки выливаются в удобную посуду с толстым дном. Такая емкость не даст молочному продукту пригорать при нагревании.
  2. К нему сразу высыпается коричневый сахар и ваниль. Масса нагревается на медленном огне. Обязательно нужно постоянно и непрерывно ее помешивать. Сливки не должны закипеть, иначе десерт будет испорчен.
  3. Желатин растворяется в 50 мл воды. Его точное количество на такой объем жидкости подскажет производитель — разводится желатин по инструкции на упаковке. Обычно для этого нужно просто залить продукт горячей водой, размешать и оставить до полного растворения крупинок.
  4. Подготовленный желатин вливается к горячим сливкам через мелкое сито. Для фильтрации подойдет и отрезок марли.
  5. Следом вливается коньяк. Если десерт готовится для детей, такой ингредиент нужно исключить.
  6. Получившаяся масса выливается в силиконовые формочки и сладость отправляется в прохладу на несколько часов до полного застывания.

Нюансы приготовления и подачи

Для приготовления панакоты всегда берутся очень жирные сливки.

Чтобы в десерте не попадались плотные комочки, желатиновая масса всегда процеживается перед добавлением в сливочную смесь.

Панакоту можно подавать к столу с любыми ягодными или фруктовыми соусами. Эффектно украсить ее получится тертыми орехами, свежими ягодами и кусочками фруктов, кокосовой стружкой, семечками. Можно просто поливать лакомство сгущенкой или растопленным шоколадом.

Как приготовить блюдо «Панакота»

  1. Вылить сливки в кастрюльку, добавить сахарный песок и ваниль.
  2. Поставить кастрюльку со сливками на огонь, когда будет кипеть, сделать огонь поменьше и, помешивая, готовить 3- 5 минут.
  3. Пока готовятся сливки, размешать желатин с водой и оставить набухать желатин на несколько минут.
  4. Затем массу из сливок вылить в желатин и тщательно перемешать венчиком.
  5. Далее перелить полученную жидкость в стеклянную или железную формочку, можно положить на низ формы бумагу пергаментную или пленку и поставить в холодильник на 3-4 часа.
  6. Перед подачей на десертном блюдце ванильную панакоту украсить измельченными фруктами.
  • Сливки 35% – 500 гр.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Ванилин – 8 гр.
  • Желатин – 4 гр.
  • Вода – 80 гр.
  • Груша – 30 гр.
  • Абрикос – 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Панакота» (на 100 грамм ):

Если говорить об итальянской кухне, то можно сказать, что она пропитана солнцем! И только в Италии еда и солнце так гармонично сочетаются друг с другом.

Немного истории

  • Один из самых известных и любимых итальянских десертов не имеет автора. Название «Panna cotta» (панна-котта), буквально «приготовленные сливки», не упоминается в итальянских кулинарных книгах до 60-х годов ХХ века.
  • Однако, часто упоминается десерт, изобретенный венгерской эмигранткой. Имя талантливой сеньоры кануло в Лету. Известно лишь, что она проживала в живописной области Пьемонта — Ланге (Langhe). С 1900 и по 1960 год сливочное лакомство называлось «Традиционный десерт Пьемонта».
  • Кто первым назвал традиционный десерт Пьемонта «панна-котта» также неизвестно. Тем не менее, в 1990-х годах чудесный итальянский десерт «Panna cotta» стал самым модным десертом США и начал триумфальное мировое турне.

В 2001 году провинция Пьемонт включила панна-котту в список традиционных продуктов питания региона.

Кулинарными родственниками итальянской панна-котты принято считать:

  • баварский крем (баваруа, баварезе, Bavarian cream, Crème bavaroise, Bavarois)
  • бланманже (Blanc-manger)
  • английский крем «Кастэд» (Custard)

Что сделало десерт столь востребованным? Ведь панна-котта входит в меню самых дорогих ресторанов мира и является любимым десертом многих именитых поваров: Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Эрика Лэнларда, Александра Селезнева, Луки Монтерсино, Ника Малгиери, Кристофа Мишлака.

Ответ прост: минимум усилий и сногсшибательный результат.

Рецепт панна котта. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «панна котта».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 142.5 кКал 1684 кКал 8.5% 6% 1182 г
Белки 6.8 г 76 г 8.9% 6.2% 1118 г
Жиры 5.5 г 56 г 9.8% 6.9% 1018 г
Углеводы 16.6 г 219 г 7.6% 5.3% 1319 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 4.2% 1667 г
Вода 70.1 г 2273 г 3.1% 2.2% 3243 г
Зола 0.5895 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 36.5 мкг 900 мкг 4.1% 2.9% 2466 г
Ретинол 0.033 мг ~
альфа Каротин 7.9452 мкг ~
бета Каротин 0.023 мг 5 мг 0.5% 0.4% 21739 г
Лютеин + Зеаксантин 30.9589 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.027 мг 1.5 мг 1.8% 1.3% 5556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 4.3% 1636 г
Витамин В4, холин 3.5 мг 500 мг 0.7% 0.5% 14286 г
Витамин В5, пантотеновая 0.199 мг 5 мг 4% 2.8% 2513 г
Витамин В6, пиридоксин 0.028 мг 2 мг 1.4% 1% 7143 г
Витамин В9, фолаты 12.237 мкг 400 мкг 3.1% 2.2% 3269 г
Витамин В12, кобаламин 0.183 мкг 3 мкг 6.1% 4.3% 1639 г
Витамин C, аскорбиновая 4.84 мг 90 мг 5.4% 3.8% 1860 г
Витамин D, кальциферол 0.037 мкг 10 мкг 0.4% 0.3% 27027 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.353 мг 15 мг 2.4% 1.7% 4249 г
Витамин Н, биотин 1.543 мкг 50 мкг 3.1% 2.2% 3240 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 1.1% 6667 г
Витамин РР, НЭ 1.1879 мг 20 мг 5.9% 4.1% 1684 г
Ниацин 0.164 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 108.81 мг 2500 мг 4.4% 3.1% 2298 г
Кальций, Ca 76.37 мг 1000 мг 7.6% 5.3% 1309 г
Магний, Mg 12.73 мг 400 мг 3.2% 2.2% 3142 г
Натрий, Na 29.68 мг 1300 мг 2.3% 1.6% 4380 г
Сера, S 12.33 мг 1000 мг 1.2% 0.8% 8110 г
Фосфор, Ph 83.5 мг 800 мг 10.4% 7.3% 958 г
Хлор, Cl 34.7 мг 2300 мг 1.5% 1.1% 6628 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.338 мг 18 мг 1.9% 1.3% 5325 г
Йод, I 4.11 мкг 150 мкг 2.7% 1.9% 3650 г
Кобальт, Co 0.137 мкг 10 мкг 1.4% 1% 7299 г
Марганец, Mn 0.1814 мг 2 мг 9.1% 6.4% 1103 г
Медь, Cu 78.28 мкг 1000 мкг 7.8% 5.5% 1277 г
Молибден, Mo 2.283 мкг 70 мкг 3.3% 2.3% 3066 г
Селен, Se 0.986 мкг 55 мкг 1.8% 1.3% 5578 г
Фтор, F 7.76 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 51546 г
Цинк, Zn 0.1889 мг 12 мг 1.6% 1.1% 6353 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 15.4 г max 100 г
Галактоза 0.0228 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0137 г ~
Лактоза 1.8265 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.6082 г ~
Аргинин* 0.1706 г ~
Валин 0.1298 г ~
Гистидин* 0.0482 г ~
Изолейцин 0.0956 г ~
Лейцин 0.1667 г ~
Лизин 0.1559 г ~
Метионин 0.0444 г ~
Метионин + Цистеин 0.0457 г ~
Треонин 0.0895 г ~
Триптофан 0.0196 г ~
Фенилаланин 0.0979 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.137 г ~
Заменимые аминокислоты 0.8274 г ~
Аланин 0.1915 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1893 г ~
Глицин 0.3744 г ~
Глутаминовая кислота 0.4361 г ~
Пролин 0.3657 г ~
Серин 0.1266 г ~
Тирозин 0.0763 г ~
Цистеин 0.0123 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 16.44 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.1553 г ~
6:0 Капроновая 0.0913 г ~
8:0 Каприловая 0.0457 г ~
10:0 Каприновая 0.0913 г ~
12:0 Лауриновая 0.1005 г ~
14:0 Миристиновая 0.7034 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0548 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.874 г ~
17:0 Маргариновая 0.0274 г ~
18:0 Стеариновая 0.4803 г ~
20:0 Арахиновая 0.0457 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.3888 г min 16.8 г 8.3% 5.8%
14:1 Миристолеиновая 0.0639 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1235 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.0732 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0094 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2392 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 1.5%
18:2 Линолевая 0.1121 г ~
18:3 Линоленовая 0.0493 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0776 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3%

Энергетическая ценность панна котта составляет 142,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Готовим «варенные сливки»

Классическая панна котта- это десерт с которым можно использовать любой «добавку»-шоколад, фрукты, ягоды, орехи, сладкие соусы, варенье. Готовится десерт панна котта максимум 15 минут, самый долгие процесс- это охлаждение блюда, охлаждать данный сладкий десерт нужно не менее 4 часов. Перед тем, как начать осваивать рецепт панна котты, нужно «познакомится» с необходимыми продуктами, без которых приготовление десерта невозможно.

Ингредиенты для классической Panna cotta

Готовка от вас требует совсем небольшой список ингредиентов, в котором абсолютно нет непонятных и редких продуктов. Итак, приготовление 6 порций итальянского десерта в домашних условиях «требует»:

  • 70 мл молока с жирностью 3,2 %.
  • Пакетик желатина 7 гр.
  • 500 мл сливок, жирность которых превышает 30%.
  • 100 гр. сахарного песка.
  • 1 маленькая упаковка ванильного сахара.

Процесс готовки итальянской Panna cotta

Самостоятельно освоить в домашних условиях рецепт «классическая панна котта» не сложно, просто необходимо приложить немного усилий и вот уже на вашем столе стоит роскошный десерт с нежным сливочным вкусом.

Сейчас вам будет дана инструкция по готовке, просто действуем пошагово как вам «гласит» наша простая схема:

  1. Возьмите небольшую чашку и высыпьте в нее желатиновый порошок, туда же прилейте молоко. Оставьте желатин набухать.
  2. Жирные сливки выливаете в кастрюлю, засыпаете все сахаром и ставите на газ, газ должен быть средним по мощности пламени. Вам необходимо дождаться кипения сливок.
  3. Когда процесс кипения подошел, необходимо прилить к сливкам «молочный желатин» и мешать эту жижу до полного растворения желатиновой массы в сливках. Процесс варки займет еще 1 минуту при постоянном помешивании.
  4. Минута прошла, снимаете кастрюльку с огня и высыпаете весь ванильный сахар. Панна-котта практически готова.
  5. Теперь вам необходимо «вооружиться» 6 формочками и разлить по ним наш жидкий десерт. Оставьте всю эту красоту остывать. Остывший десерт панна котта в формочках накрываете небольшими кусочками пищевой пленки и отправляете в морозильную камеру не менее чем на 4 часа. Если у вас есть время, то можно забыть о блюде и на всю ночь.

Капитально охлажденная классическая панна котта может подаваться к столу с вашим любимым «дополнением». Смело экспериментируйте с «добавкой и приятного вам аппетита!

Если вы любитель шоколадных десертов, а не сливочных, то вам подойдет шоколадная панна котта. Рецепт ее приготовления в домашних условиях практически точно такой же как в классическом варианте. Единственное изменение- это добавление в варящиеся сливки 100-150 гр темного шоколада, который был предварительно растоплен на водной бане.

Низкокалорийная панакота

Как приготовить не просто панакоту пп, а настоящий протеиновый десерт? Вот рецепт:

  • 500 грамм нежирного молока.
  • 90 грамм протеина. Можно взять с любимым вкусом при желании.
  • 120 грамм любых ягод.
  • 15 грамм желатина.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 150 мл обычной воды.

Желатин заливаем водой и оставляем набухать. Затем смешиваем молоко с протеином и хорошо перемешиваем. Также кладем сахарозаменитель по вкусу. Ставим на огонь и немного подогреваем. Как только смесь нагрелась кладем 3 часть желатина и ждем полного растворения. Снимаем с огня и разливаем по формам. Убираем в холодильник, а пока займемся ягодами. Взбиваем ягоды в блендере, кладем подсластитель и оставшуюся часть желатина. Ставим на огонь и ждем полного растворения желатина. Как только первый слой застыл, выливаем второй ягодный стол и отправляем снова в холодильник.

Эти простые и вкусные пп рецепты помогут вам наслаждаться десертами даже на правильном питании!

Низкоуглеводная панна котта (панакота, паннакота, панакотта)

Рецепт этого чудного десерта очень простой. Каждая хозяйка сможет повторить его в два счета. Для классической паннакоты вам понадобятся:

  • сливки 10 или 20 % 350 мл (4,5 углеводов на 100 г)
  • заменитель сахара по вкусу, например, заменитель сахара эритрит или подсластитель стевия (0 г углеводов)
  • ванилин или ванильный сахар пару щепоток (углеводы не учитываю)
  • желатин 5 г (0 г углеводов)
  • 5 г горького шоколада не менее 75 % какао для украшения (углеводы не учитываю)

На фото вы видите, что шоколад я взяла обычный, т.е. на сахаре. Вы можете взять на стевии. Шоколада уходит очень мало (при готовке даже не весь использовался) и углеводами шоколада в таком количестве можно пренебречь, поэтому я не стала использовать низкоуглеводный шоколад, лучше так его съем))

Рецепт классический панакоты


Вариант подачи десерта Немного важных мелочей, прежде, чем вы приступите к созданию шедеврального лакомства

  • Итальянцы уверены, что приготовление сливочного десерта не терпит отступления от рецепта. Если у вас в меню «приготовленные сливки», то и готовьте из сливок! Не из молока или домашней сметаны, а именно из сливок! Чем жирнее будут сливки, тем вкуснее будет лакомство. И вкушать вы будете классическую панна-котту, а не молочный десерт без названия.
  • Кроме сливок, важным ингредиентом лакомства является ванильный стручок и ванильный экстракт (не эссенция!!!).
  • В рецепте классического десерта обязательно присутствуют темный ром или марсала в качестве базового алкоголя.
  • Листовой желатин предпочтительнее, нежели порошковый, поскольку лучше растворяется и не образовывает комочков.
  • Обязательно изучите рекомендации производителя желатина: вам необходимо количество, рассчитанное на 500 мл жидкости. Количество желатина, которое рекомендует производитель, может отличаться от количества, отмеченного в рецепте.
  • Для соуса используются любые сезонные ягоды или фрукты. Соус — неотъемлемая и обязательная часть этого десерта.
  • Подавать панна-котту можно как в формочках, где десерт застывал, так и переложив десерт на сервировочное блюдо.


Правильный бархатный срез панна-котты Ингредиенты:

  • 2 стакана или 500 г сливок жирностью 33%. Жирность может быть больше, но не меньше!
  • 2,5 столовые ложки или 63 г сахарного песка.
  • 1 пластина (8 г) листового желатина. Можно заменить порошковым. При использовании порошкового быстрорастворимого желатина воду следует взять из расчета 1 часть желатина – 6 частей воды.
  • 1 стручок ванили. Стручок должен быть мягким и влажным.
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта. Ванильный экстракт — натуральный спиртосодержащий продукт или, проще говоря, ванильная спиртовая настойка. При большом желании можно сделать самостоятельно.
  • 1 столовая ложка темного рома. Если десерт готовиться для детей, базовый алкоголь следует исключить.

Рецепт Клубничной панна-котты

Клубника со сливками — классика мировой гастрономии. Панна-котта с клубникой или Panna cotta con le fragole заставит трепетать все рецепторы вашего организма: ведь это не только вкусно, но и очень красиво.


Вариант подачи панна-котты с клубникой (Panna cotta con le fragole)

Из чего готовить:

  • 50 г свежей клубники
  • 500 мл сливок жирностью 33%
  • 8 г листового желатина
  • 500 мл молока
  • 90 г сахарного песка

Как готовить:

  1. Замочите желатин: 7 г — в холодном молоке, 1 г — в холодной воде.
  2. Налейте сливки в жаропрочную емкость с толстым дном. Добавьте 70 г сахара. Доведите до кипения на среднем огне.
  3. Как только вы увидите первые признаки закипания, снимите емкость с сахарно-сливочной смесью с огня и дайте остыть до 82-85⁰С.
  4. Отожмите набухший желатин и добавьте в сахарно-сливочную смесь. Хорошо перемешайте смесь венчиком до полного растворения желатина. Оставьте остывать при комнатной температуре.
  5. Помытую, высушенную, освобожденную от плодоножек клубнику поместите в чашу блендера, досыпьте остаток сахара и тщательно измельчите.
  6. Емкость с набухшим желатином поставьте на водяную баню и дождитесь его полного растворения.
  7. Смешайте клубнику и растаявший желатин.
  8. Добавьте клубнично-желатиновую смесь в теплую сахарно-сливочную смесь и тщательно перемешайте.
  9. Разлейте панна-котту в формочки, накройте пищевой пленкой, поместите в холодильник до полного застывания десерта.
  10. Подавайте, украсив свежими ягодами и листиками мяты.

Вариант подачи панна-котты с клубникой Поскольку ягодная составляющая присутствует в самом десерте, соус не подается.


Калорийность клубничной панна-котты

Классика жанра

Классическая панакота отличается от вышеупомянутой лишь формой подачи. Приготовляется она так же, но перед подачей ее поливают шоколадным либо фруктовым соусом, украшают свежими ягодами малины, черники или клубники. И всю эту красоту дополняют листиками мяты. Хотя такой десерт и без соусов очень вкусный и сытный.

Поделимся ещё одним необычным рецептом панна-котты. Когда люди слышат фразу «кокосовая панакота», то в своём представлении видят этот десерт обильно посыпанным кокосовой стружкой. Но на самом деле никакой стружки там нет. Спросите, откуда кокос? Всё дело в одном ингредиенте – кокосовом молоке.

Для создания такого десерта пользуемся тем же рецептом приготовления панна-котты в домашних условиях, только к сливкам, сахару и ванилину добавляем 300 мл кокосового молока. Так как количество нашей основной массы за счёт секретного ингредиента увеличилось, не забываем увеличить в 2 раза количество желатина и сахара.

Ну, если уж вы любитель кокосового вкуса, то можно посыпать готовую панна-коту небольшим количеством кокосовой стружки.

Способ приготовления:

1. Желатин замочить в молоке и дать постоять, пока он не растворится.

2. Цедру лимона срезать тонкой стружкой.

3. Влить в кастрюлю 400 мл сливок, добавить цедру лимона и стручок ванили и довести до кипения. Снять с огня и вынуть цедру и стручок ванили.

4. Соединить желатин со сливками и перемешать (если желатин плохо растворился, процедить жидкость через сито).

5. Оставшиеся сливки слегка взбить с сахарной пудрой, добавить 1 ст. ложку алкоголя.

6. Соединить обе части сливок. Разлить сливочное желе в небольшие чашки или мисочки и поставить в холодильник на 2 — 3 часа.

7. Приготовить соус: сливы разломить пополам и, удалив косточки, слегка потушить на сковороде вместе с сахаром. В последний момент влить 2 ст. ложки алкоголя и снять соус с огня.

8. Застывшее желе украсить горячими сливами.

Классическая панна-котта в домашних условиях

Классический рецепт панна-котты – это основа всех разновидностей, которыми сейчас пестрит мировая кулинария. Зная оригинальный вариант, вы с легкостью сможете приготовить идеально подходящий для вас десерт.

Количество ингредиентов классической панна-котты минимально:

  • Желатин 8 г;
  • Сливки 500 мл;
  • Сахар 50 г;
  • Стручок ванили 1 шт.

Кухонная утварь, необходимая для работы:

  • Ёмкость подходящего объема для нагрева жидкости;
  • Нож;
  • Сито;
  • Стаканчики или формочки объемом 100-150 мл – 5 шт;
  • Тарелочки для подачи – 5 шт.

Этапы приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=bfXBVqn6Wf0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусная Панна-Котта — классический рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=bfXBVqn6Wf0)

Замочите желатин в холодной воде. Объём жидкости и время набухания должно быть определено на упаковке компонента. Нарежьте стручок ванили на несколько кусочков.

Если желатин не растворился полностью, то поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь растворения. Ни в коем случае не доводите смесь снова до кипения.

Процедите массу через мелкое сито и дайте остыть до комнатной температуры. Затем разлейте поровну в 5 стаканчиков (формочек) и поставьте их в холодильник на 4-5 часов. По истечении этого времени подавайте панна-котту, предварительно достав из форм на тарелочки. Если вы использовали стаканчики или бокалы, то вполне приемлема подача в них.

Рекомендации

https://www.youtube.com/watch?v=d9lV307iJksVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Панакота с карамелизированной грушей и кофейным соусом — Все буде добре — Выпуск 76 — 08.11.2012 (https://www.youtube.com/watch?v=d9lV307iJks)

Если готовая панна-котта шатается на тарелке как маленькая девочка, обувшая мамины туфли на каблуках, то вы сделали всё верно. Никогда не используйте больше 8 г желатина на 500 мл жидкости. Задача кулинара заключается в том, чтобы применить минимальное количество загустителя, сохранив при этом необходимую консистенцию и бархатистость.

Сливки должны быть достаточно жирными – 20-30%. Если вы переживаете за фигуру и следите за количеством калорий, то можете заменить часть сливок молоком. Но стоит помнить, что это существенно повлияет на вкус десерта. Вместо натуральной ванили вполне возможно взять щепотку ванилина.

Для того чтобы с легкостью достать десерт из форм, их можно перед заполнением смазать сливочным маслом. Лучшим вариантом спиртного для сочетания с панна-коттой будет вино Moscato d’Asti DOCG с насыщенным вкусом и длительным, ароматным послевкусием.

Калорийность

https://www.youtube.com/watch?v=FkahwCh-HzIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПАННА КОТТА | как пригоовить десерт Паннакотта | легкий рецепт очень вкусного десерта | Панакота (https://www.youtube.com/watch?v=FkahwCh-HzI)

Панна-котта – одна из сладостей, отличающихся минимальной калорийностью.100 г десерта содержат всего 223 кКал, а пищевая ценность состоит из следующих слагаемых:

  • Белки 1,08 г;
  • Углеводы 23,38 г;
  • Жиры 12,33 г.

Снизить калорийность блюда поможет использование сливок меньшей жирности или молока.

Малиновый соус

Разнообразить классический рецепт панна-котты легко, используя соусы для подачи. Мы хотим предложить вам богатый витаминами ягодный вариант.

Стоит оговориться, что количество компонентов вы можете использовать на свой вкус. Например, если вы любите малину, увеличив её количество, вполне можете убрать другие ягоды. Сахар вы также вправе добавлять по вкусу.

Для подачи вы можете налить немного соуса на тарелочки и выложить на него панна-котту. Второй вариант: полить десерт, украсив целыми ягодками.

Панакота — что это за десерт, калорийность?

Название десерта панакота переводится как «вареный крем» или «вареные сливки». По своему составу и способу приготовления он напоминает пудинг или более привычное для нас мороженое. Но по вкусу угощение получается более нежным. Такой десерт хорошо подойдет и для праздничного стола. Особенно если оригинального его украсить.

В них обязательно добавляется желатин. Далее десерт раскладывается по формочкам и хорошо охлаждается. После полного остывания сладость подается к столу.

Единственным минусом вкуснейшей панакоты является ее высокая калорийность – 298 Ккал на 100 г. По этой причине ее редко готовят барышни, беспокоящиеся о своей фигуре.

Панакота в домашних условиях

Не каждая из нас может позволить себе насладиться этим десертом в ресторане или кафе. А иногда так хочется приготовить что-то своими руками. Не зря же люди говорят, что все, то что приготовлено для себя и у себя на кухне, всегда вкуснее. Для тех, кто хочет проявить свои кулинарные способности, предлагается следующий рецепт:

— сахар — 50 г;

— ванилин (добавляется по вкусу);

— 35%-ные сливки – 500 мл;

— листовой желатин – 4 г.

Смешанные в кастрюле сливки, ванилин и сахар необходимо довести до кипения. После этого нужно убавить огонь и варить эту массу на протяжении 3-5 минут. Не забывайте о постоянном помешивании, так как сливки могут подгореть, и этот вкус гари невозможно будет устранить!

Желатин нужно замочить согласно инструкции, которая написана на упаковке. После того как он полностью размокнет, его необходимо отжать и положить в нашу сливочную горячую смесь. После этого тщательно и быстро перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился в этой массе.

У каждой хозяйки на кухне должны быть формы, не важно какие. К примеру, можно использовать силиконовые

Нет необходимости их смазывать. Подготовленную смесь нужно разлить по формам, затем убрать их в холодильник на 8 часов. Идеально будет, если они простоят там всю ночь. Утром необходимо избавить нашу нежную панна-котту от формы. Для этого нам необходима неглубокая ёмкость с горячей водой и тарелка, куда мы в итоге положим наш десерт. Сначала окунаем форму с панна-коттой в ёмкость с водой, затем переворачиваем ее на тарелку. Благодаря высокой температуре наш десерт быстро покинет свой «домик» и окажется в центре тарелки. Вот, собственно, и всё. Украсить десерт можно согласно своему вкусу и фантазии.

На фото представлена панакота, в домашних условиях приготовленная.

Если сделать всё правильно, райское наслаждение гарантировано. Как видите, калорийность панакоты по этому рецепту довольно высока, поэтому не очень увлекайтесь ею, если заботитесь о своей фигуре.

Панна-котта

Большинство любителей десертов можно условно разделить на 2 категории:

1) любители тирамису;

2) боготворители панна-котты.

Изначально панна-котта готовилась исключительно из молочных продуктов без добавления сахара. Сахар в те далёкие древние времена был слишком дорогим, и не каждый мог себе его позволить. Так как калорийность панакоты в 100 г — 298 ккал, то дамы редко могут побаловать себя таким десертом. Но иногда так хочется устроить себе королевский ужин, а без панна-котты его невозможно представить. Поэтому забудьте на время о своей фигуре и почувствуйте вкус королевского итальянского десерта.

Сейчас кондитеры экспериментируют с рецептами. Не осталась без изменений и панна-котта. В наши дни калорийность панакоты достаточно минимизирована. Милые дамы, не думайте про весы и смело наслаждайтесь вкусом молочного десерта!

Самая вкусная шоколадная панакота

Ингредиенты: 1 ст. жирного молока и столько же сливок (для взбивания), 14 г быстрорастворимого желатина, по 90 г сахарного-песка и черного шоколада, щепотка ванильного сахара.

  1. Молоко доводится до кипения в сотейнике. Далее оно снимается с огня и остужается. В теплое молоко вливаются сливки. Чем жирнее – тем лучше.
  2. Желатин всыпается в стеклянную или керамическую мисочку. К нему выливается 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Ингредиенты размешиваются и оставляются минут на 6 – 7.
  3. В отдельной пиалке растапливается шоколад и переливается к молочным продуктам. Сюда же высыпаются два вида сахара.
  4. В массу из третьего шага выливается растворенный желатин. На среднем огне при постоянном помешивании смесь хорошо прогревается, но не кипятится.
  5. Будущий десерт разливается по креманкам и убирается в холодильник до полного остывания и охлаждения.