Содержание
- Требования к компонентам бетона класса B15
- Продукты, содержащие витамин B15
- Факторы, влияющие на количество витамина В15 непосредственно в продуктах питания
- Лечебное применение пангамовой кислоты
- Полезные свойства витамина В15
- Физиологическая роль витамина В15 и показания к применению
- Биологическая роль
- Самостоятельное приготовление
- Рекомендации по приему
- Каких функций не будет в iOS 15
- Витамин B1 (тиамин)
- Признаки недостатка и переизбытка вещества
- Источники поступления
- Суточная норма
- Дозировка приема «Кальция пангамат»
- И В16 может быть вредным
- Противопоказания и побочные эффекты
- Витамин В15 при онкологии
- Показания к применению
- Преимущества и недостатки
- Природные источники
- Технические характеристики и конструкция
- Экран
Требования к компонентам бетона класса B15
Для получения номинальной марочной смеси используются компоненты с соответствующими параметрами.
Цемент
Искусственное вяжущее комплексное вещество, состоящее из клинкера (гранулы, получаемые в процессе нагревания и плавления известняка с глиной), гипса, наполнителей и ряда минеральных добавок.
Для бетонной смеси класса прочности B15 применяется портландцемент марок М400-М500 в рыхлом (не утрамбованном) состоянии без посторонних мелких примесей, камней, твёрдых образований.
Песок
Этот материал состоит из неорганических мелких частиц кварца и осадочных горных пород, образующихся в естественной среде. Для приготовления раствора нужен песок со следующими параметрами:
Фракция – 0,5-1,8 миллиметра;Влажность – 1-3 процента;Загрязнённость – не более 5 процентов глины, пыли, иных сторонних веществ;Происхождение – речной или озерный.
Перед использованием материал просеивается и доставляется в рыхлом состоянии на строительную площадку.
Щебень
Неорганический крупнозернистый сыпучий материал. Его получают искусственно путем дробления гравия, гранита, иных горных пород. В качестве щебня невысокого качества используют некондиционную продукцию металлургических и горнодобывающих предприятий (шлак, переработанные руды), а также вторичные строительные отходы – раздробленные куски кирпичей, старого бетона и так далее.
Для приготовления бетонной смеси класса прочности B15 применяется гравийный или гранитный щебень однородной многогранной или кубической структуры с фракцией 5-40 миллиметров без загрязнителей.
Вода
Жидкость в растворе активизирует химические процессы объединения сыпучих компонентов путем гидратации. После проникновения в структуру компонентов и образования пластичной смеси, вода постепенно испаряется из неё, а сам материал – каменеет.
Для бетона рекомендуется использовать чистую питьевую или дистиллированную воду с температурой 18-30 градусов Цельсия.
Добавки
Широкое распространение в частном и промышленном строительстве получили специфические добавки – ряд веществ, изменяющих при необходимости отдельные технико-эксплуатационные свойства бетонной смеси. Для B15 чаще используются следующие компоненты:
Пластификаторы. Улучшает подвижность раствора, уплотняют его состав. Вторично сокращают расход цементной смеси при использовании.Замедлители твердения. Ингибируют процесс схватывания и затвердевания материала. Применяются при высоких температурах окружающей среды в случае доставки продукции на большие расстояния, отсутствия возможности оперативного использования на строительной площадке.Ускорители твердения. Форсируют процесс затвердевания и схватывания бетонной смеси. Применяются для быстрой формовки монолита или железобетонных конструкций в ряде обстоятельств (дождливая погода, температурный режим в диапазоне 5-10 градусов Цельсия, прочее).Антиморозные присадки. Противодействуют процессу замерзания воды в растворе при температурах ниже 0 градусов Цельсия.Гидрофобизаторы. Замедляет проникновение жидкостей в бетонную смесь.Стабилизаторы. Уменьшают подвижность пластичной массы.Расширители. Противодействуют усадке раствора.Гидроизоляционные присадки. Повышают влагозащищенность затвердевшей бетонной смеси.Пигменты. Позволяют изменить оттенок материала.Поризаторы. Применяются для сверхлегких типов бетона, создавая внутри продукции поры путём испарения газов или вспенивания.Воздухововлекающие соединения. Используется как вспомогательный компонент для поризаторов.Иные вещества. Биоцидные экстракторы, ингибиторы влагоиспарения, антикоррозионные добавки и так далее.
Продукты, содержащие витамин B15
Свойства пангамовой кислоты продолжают изучать. Исследователи обнаружили, что систематический прием вещества в составе БАДов повышает выносливость, стабилизирует работу печени, а в период реабилитации после инсульта люди быстрее восстанавливают двигательную активность. Эффективность B15 возрастает в комбинации с витаминами E, A.
В природе витамин B15 встречается во многих растительных и животных продуктах:
семена тыквы и подсолнуха;
крупы — гречневая, овсяная, ячневая;
фруктовые ядра — персик, абрикос, слива, гранат;
ягоды — земляника, малина;
говяжья и куриная печень.
У здоровых людей при рациональном питании, если врач не рекомендует, необходимости в приеме пищевых добавок нет.
Факторы, влияющие на количество витамина В15 непосредственно в продуктах питания
Необходимо отметить, что данное соединение способно разрушаться под воздействием световых лучей, а также при термической обработке продуктов. Именно поэтому рекомендуется принимать в пищу продукты с высоким содержанием пангамовой кислоты без предварительной термической обработки, при этом желательно в свежем виде, без длительного хранения.
Существует ряд препаратов, позволяющих принимать данное вещество в виде таблеток и инъекций. Последнее используется крайне редко. Существуют как искусственные соединения в таблетках, так и натуральные. Кроме того, имеются комплексы, содержащие ряд полезных элементов, в том числе и пангамовую кислоту.
В любом случае, лучше всего проконсультироваться со специалистом перед приемом.
Лечебное применение пангамовой кислоты
Витамин B15 в чистом виде встречается крайне редко, поскольку он быстро окисляется под воздействием кислорода и ультрафиолетового излучения. Поэтому в лечебной практике применяют кальциевую или натриевую соли пангамовой кислоты (пангамат кальция или натрия), которые стимулируют железы внутренней секреции (гипофиз и надпочечники), активируют ферментные реакции трансметилирования, усиливают антиоксидантную защиту организма, повышают устойчивость организма, в частности миокарда, к кислородному «голоданию». Однако, клиническое применение витаминного соединения в целях лечения заболеваний со стороны ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной еще изучается.
Рассмотрим в каких случаях используют пангамат кальция:
- Заболевания печени. Витамин В15, в составе комплексной терапии, помогает повысить концентрацию альбуминов в крови, снижает число глобулинов до нормы, чем улучшает альбумино-глобулиновый коэффициент. Наряду с этим, нутриент увеличивает уровень креатинина в моче и крови, усиливает диурез и улучшает самочувствие больного. Пангамат кальция применяют при циррозе печени, хроническом гепатите, застойных явлениях на фоне алкоголизма или расстройств кровообращения. Лечебная дозировка для внутримышечного введения составляет 20 миллиграмм 2 раза в сутки, для перорального приёма – 40 миллиграмм в день.
- Патологии сердца, сосудов. Лекарственные препараты, содержащие пангамовую кислоту, применяют для облегчения постинфарктного и прединфарктного состояний. После введения соединения происходит активация ферментов дыхательной цепи, усиление биосинтеза креатина, что сопровождается улучшением трофики миокарда. Пангамовую кислоту используют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни сердца, стенокардии, коронарной недостаточности (ввиду липотропных и сосудорасширяющих свойств). Суточную дозировку подбирает врач в зависимости от состояния больного и тяжести течения патологии (от 30 до 100 миллиграмм в день).
- Неврологические расстройства. Пангамовую кислоту назначают в составе комплексной терапии когнитивных расстройств, истерии, судорог, эпилепсии, гидроцефалии, детского церебрального паралича, ночного недержания мочи у детей, депрессивных состояний и психо-эмоциональных перегрузок. В «присутствии» пангамата кальция синтезируется элемент группы В (гормон счастья) – холин, участвующий в миелинизации нервных волокон и укреплении мембран клеток головного мозга. Учитывая тот факт, что витамин В15 улучшает тканевое дыхание и передачу импульсов в нейроны, его с успехом используют в медицинской практике для борьбы со склерозом. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования доктора Benati. Так, в эксперименте ученого участвовали пациенты, страдающие гемиплегией и другими патологиями центрального отдела нервной системы. В ходе опыта больным вводили 25 миллиграмм пангамата кальция в день (внутримышечно). По окончанию эксперимента Benati засвидетельствовал, что у пациентов повысился эмоциональный статус, уменьшилось расстройство речи и улучшилось состояние здоровья.
- Болезни опорно-двигательного аппарата. Благодаря тому, что витамин В15 снижает раздражающее действие салицилового натрия на кору надпочечников и усиливает фармакологические свойства кортизона и ацетилхолина, соединение применяют в составе комплексного лечения ревматоидного артрита.
- Устранение интоксикации. Учитывая тот факт, что пангамат кальция обладает антитоксическими свойствами, препарат используется при острых отравлениях алкоголем, наркотиками, антибиотиками тетрациклинового ряда, хлорсодержащими органическими соединениями. В результате исследований ученые отметили, что ежедневный прием витамина В15 снижает тягу к употреблению спиртных напитков и наркотических веществ.
Лечебная доза пангамата кальция варьирует в пределах от 50 до 150 миллиграмм в сутки. Курс лечения составляет 18 – 40 дней. В случае необходимости можно повторить терапию через 3 месяца.
Полезные свойства витамина В15
Пангамовая кислота играет важную роль благодаря своим липотропным характеристикам — способности «сжигать» жировые накопления печени и образовывать метильные группы, которые нужны организму для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других веществ. Кислота понижает содержание холестерина в крови, помогает надпочечникам в образовании гормонов, насыщает ткани кислородом, участвует в окислительных процессах — служит сильнейшим антиоксидантом. Способствует синтезу белков. Уменьшает утомление и тягу к алкоголю, защищает от цирроза печени, участвует в выведении из организма токсинов. Имеет цитопротекторные свойства и не дает развиваться дистрофическим поражениям печени. Заметно помогает в образовании антител. Чем проявляет себя пангамовая кислота:
- ускоряет обмен липидов;
- делает меньше содержание холестерина;
- источник свободных метильных групп;
- делает быстрее процесс окисления;
- помогает кислороду усваиваться;
- уменьшает степень гипоксии;
- помогает восстановительным процессам;
- продлевает время существования клеток;
- вещество активизирует работу надпочечников и печени, препятствует возникновению цирроза печени;
- активизирует синтез белков
Кальция пангамат отвечает за увеличение креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени, ведь креатинфосфат очень значим для силы мышц и энергетических процессов. Имеет антигиалуронидазное и противовоспалительное действия, проявляет себя как сосудорасширяющее и ганглиоблокирующее средство.
Людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, пангамовая кислота нужна в качестве антигипоксического средства, по-другому вещества, которое препятствует снижению содержания уровня кислорода в крови.
Физиологическая роль витамина В15 и показания к применению
Фармакологические свойства витамина определяют метильные группы, которые присутствуют в молекуле пангамовой кислоты. В биохимических реакциях нутриент выступает донатором лабильных радикалов. Лёгкий отход метильных частиц потенцирует реакцию трансметилирования, которая, ускоряет активацию клеточного дыхания и окислительно-восстановительные процессы в организме.
Вследствие этого витамин приобретает липотропные, антиоксидантные и цитопротекторные свойства. Наряду с этим, нутриент улучшает синтез креатина, нуклеиновых кислот, стероидных гормонов и соединений, необходимых для полноценной работы организма. Химическая формула соединения – C10H19O8N2.
Пангамовая кислота разрушается под влиянием УФ лучей, воды. В аптеках вещество продается в виде минеральной добавки – соли соединения – кальция пангамата.
Витамин В15 выполняет в организме следующие функции:
- устраняет гипоксию головного мозга;
- регулирует липидный, белковый и фосфорно-кальциевый метаболизм;
- стимулирует работу надпочечников;
- снижает уровень холестерина;
- участвует в синтезе ДНК, РНК (генетического материала клеток);
- увеличивает уровень усвоение кислорода тканями;
- защищает клетки печени от жирового перерождения;
- ускоряет восстановительные процессы в мышцах и тканях;
- проявляет умеренное анаболическое действие;
- увеличивает продолжительность жизни клеток;
- потенцирует синтез белков;
- повышает содержание гликогена в печени;
- предотвращает похмелье;
- снижает привыкание к алкоголю;
- увеличивает концентрацию креатинфосфатов в мышечной ткани;
- предотвращает спазмы кровеносных сосудов и мышц;
- помогает снизить артериальное давление (в составе комплексной терапии);
- стимулирует «правильные» иммунные реакции.
Витамин В15, ввиду обширных фармакологических свойств, используют в составе комплексного лечения различных заболеваний (см. п. «Лечебное применение пангамовой кислоты»).
Биологическая роль
Витамин B15 обладает липотропным действием, принимает участие в обмене жиров и белков – строительных материалов живого организма, активирует процессы тканевого дыхания, синтез креатина, защищает ткани от кислородного голодания, обладает детоксикационными и антиоксидантными свойствами.
Подробно действие пангамовой кислоты освещено в видео:
№ 200. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 18. Витамин В15
Все возможные процессы, протекающие с участием активных метаболитов пангамовой кислоты, до сих пор досконально не изучены. Предполагается, что вещество, попадая в организм, становится донором метильных групп и активным участником окислительных реакций в клетках.
Исследования, проведенные в СССР и США в конце прошлого века, продемонстрировали эффективность применения пангамата кальция для предупреждения и лечения жировой инфильтрации печени и сердца, стенокардии, для оказания помощи при острых отравлениях, в качестве вспомогательного средства при заболеваниях дыхательной системы, атеросклерозе, ишемических повреждениях головного мозга.
На сегодняшний день продолжается изучение практического применения витамина. Есть сведения, что регулярный прием пангамата в виде пищевых добавок увеличивает выносливость и повышает толерантность к физическим нагрузкам. Применение препарата в дозировке 100 мг/сут значительно улучшило состояние больных с циррозом печени. У пациентов, перенесших ишемический инсульт, лечение привело к увеличению двигательной активности и сокращению сроков восстановления.
Обеспечение суточной потребности обеспечивается двумя путями: за счет поступления извне и синтеза микроорганизмами, входящими в состав кишечной флоры. При неполноценном питании или дисбактериозе кишечника могут развиваться признаки витаминной недостаточности.
Самостоятельное приготовление
Для частного строительства бетон класса B15 чаще готовится самостоятельно. Перед мероприятием необходимо приобрести достаточное количество цемента, песка, щебня, добавок. Также стоит подготовить воду, ёмкость для замешивания, мотыгу, лопаты, ведра.
Последовательность действий:
Засыпьте в ёмкость цемент, добавки, песок, после чего перемешайте сыпучие ингредиенты.Порционно залейте воду (частями по 5-8 литров), во время процесса, перемешивая раствор и предотвращая образование комков, расслоек.Засыпьте крупнозернистый наполнитель, в течение 15 минут равномерно распределяя щебень по всей толще пластичной массы.
Рекомендации по приему
Согласно инструкции по применению пангамовой кислоты средняя терапевтическая дозировка для взрослого человека составляет 100–300 мг в сутки. Лечение в детском возрасте проводится исключительно по согласованию с педиатром с использованием особых дозировок и схем приема.
Несмотря на то что пангамовая кислота считается относительно нетоксичным веществом, самолечение препаратами и пищевыми добавками категорически не рекомендуется. Посещение врача необходимо с целью определения показаний для применения витамина B15, исключения возможных противопоказаний и установления целевой дозировки. Инструктаж, проведенный специалистом, поможет правильно сориентироваться и вовремя оказать самопомощь при развитии побочных явлений или появлении признаков передозировки.
Каких функций не будет в iOS 15
3D-карты и другие нововведения iOS 15 немного задержатся
К сожалению, далеко не все новые функции iOS 15, которые были презентованы на WWDC 2021, доберутся до пользователей в день релиза. Часть из них выйдет с некоторой задержкой:
- Запись активности приложений (инструмент, собирающий информацию о том, когда и сколько раз то или иное приложение обращалось к микрофону, камере, службам геолокации и куда оно передаёт эти данные).
- Пользовательские домены iCloud (это новая функция Почты iCloud, которая позволит создавать пользователям свои адреса электронной почты на принадлежащих им доменах, но на базе iCloud. Например, ivan@appleinsider.ru).
- Universal Control (универсальная функция iPadOS и macOS, которая позволит управлять ими мышью одновременно, перетаскивая её с экрана iPad на Mac и наоборот) как будто это единое рабочее пространство.
- SharedPlay (функция FaceTime, которая позволяет совместно смотреть фильмы, независимо от того, где находится каждый из собеседников).
- 3D-режим в Apple Maps (карты Apple получат 3D-режим, но не сразу, а постепенно, из-за того, что трёхмерные модели домов и ландшафта ещё не готовы).
Витамин B1 (тиамин)
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
- на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
- не растворяется в спирте,
- не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
- не вызывает токсического эффекта.
- наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.
Чем полезен витамин B1?
- регулирует нормальную работу нервной системы
- нужен для образования ацетилхолина
- участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
- участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
- образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
- отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
- положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
- положительно сказывается на уровне роста и энергии.
- повышает аппетит
- полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
- мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
- устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
- продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся
Норма потребления витамина В1
Средняя суточная норма витамина В1:
- от 0 до 1 года — 0,4 мг
- от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
- от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
- от 7 до 10 лет — 1,2 мг
- Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
- Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.
Несколько правил:
- Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
- Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.
В каких продуктах есть витамин В1?
Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.
Продукты, богатые витамином B 1
Название продукта |
Содержание витамина B1в 100гр, мг |
Семена подсолнечника семечки | 1,84 |
Кунжут | 1,27 |
Отруби овсяные | 1,17 |
Соя зерно | 0,94 |
Горох лущеный | 0,9 |
Фисташки | 0,87 |
Халва подсолнечная | 0,8 |
Отруби пшеничные | 0,75 |
Арахис | 0,74 |
Икра минтая | 0,67 |
Икра красная зернистая | 0,55 |
Мясо свинина мясная | 0,52 |
Кешью | 0,5 |
Фасоль зерно | 0,5 |
Чечевица зерно | 0,5 |
Крупа овсяная | 0,49 |
Овёс зерно | 0,47 |
Фундук | 0,46 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,45 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,44 |
Рожь зерно | 0,44 |
Крупа гречневая ядрица | 0,43 |
Крупа гречневая продел | 0,42 |
Крупа пшено шлифованное | 0,42 |
Мука ржаная обойная | 0,42 |
Мука пшеничная обойная | 0,41 |
Кедровый орех | 0,4 |
Мука гречневая | 0,4 |
Мясо свинина жирная | 0,4 |
Грецкий орех | 0,39 |
Почки говяжьи | 0,39 |
Дуриан | 0,37 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,37 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 0,37 |
Мука кукурузная | 0,35 |
Мука овсяная | 0,35 |
Мука ржаная обдирная | 0,35 |
Протеин из насекомых IPC |
0,34 |
Горох зелёный свежий | 0,34 |
Рис зерно | 0,34 |
Кета | 0,33 |
Ячмень зерно | 0,33 |
Гречиха зерно | 0,3 |
Крупа пшеничная | 0,3 |
Молоко сухое нежирное | 0,3 |
Печень говяжья | 0,3 |
Тунец | 0,28 |
Крупа ячневая | 0,27 |
Молоко сухое 25% | 0,27 |
Мука из насекомых WBP |
0,26 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,25 |
Миндаль | 0,25 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,25 |
Сливки сухие 42% | 0,25 |
Яичный порошок | 0,25 |
Грибы белые сушёные | 0,24 |
Желток куриного яйца | 0,24 |
Молоко сухое 15% | 0,24 |
Лосось атлантический сёмга | 0,23 |
Навага | 0,23 |
Мука овсяная толокно | 0,22 |
Горбуша | 0,2 |
Кукуруза сладкая | 0,2 |
Листья одуванчика зелень | 0,19 |
Сом | 0,19 |
Щавель зелень | 0,19 |
Кальмар | 0,18 |
Макароны из муки в/с | 0,17 |
Мука пшеничная в/с | 0,17 |
Мука ржаная сеяная | 0,17 |
Ставрида | 0,17 |
Клетчатка из насекомых FP |
0,16 |
Желуди сушёные | 0,15 |
Изюм | 0,15 |
Рак речной | 0,15 |
Сыр «Фета» | 0,15 |
Устрица | 0,15 |
Признаки недостатка и переизбытка вещества
Наиболее выраженные признаки недостатка и избытка В15 проявляются общим ухудшение состояния.
Симптомы при нехватке пангамовой кислоты
При таких постоянных явлениях назначают пангамовую кислоту:
- скорая утомляемость, и при малых нагрузках.
- понижение способности к работе.
- раздражительность.
- расстройства нервов.
- дисфункция внутренних органов.
- нарушение функционирования сердца.
- изменения кожи и внутренних органов, связанные с процессом внезапного старения.
Когда есть нужда в дополнительном потреблении витамина В15, самостоятельно назначать себе дозировку все равно не следует.
Как проявляется избыток витамина В15
Признаки переизбытка:
- головные боли.
- внезапная слабость.
- раздражительность без причин.
- возникновение сонливости.
- изменения ритма сердцебиения.
- сбоев в работе сердца.
Повышенное содержание устраняют различными способами. Конечно, отменяют потребление препарата. Проводят терапию по возникшим симптомам, промывают желудок. Несмотря на рекомендованную норму, для борьбы с некоторыми заболеваниями требуется от 50 до 100 мг витамина на сутки. С точной дозировкой поможет врач.
Источники поступления
Некоторые ученые утверждают, что часть необходимого нам количества производит наша кишечная микрофлора. Однако этот факт пока еще достоверно не подтвержден. Но уже давно известны пищевые источники этого соединения.
Содержание вит. В15 в 100 г пищевых продуктов:
Продукт | Содержание, мг/100 г |
Печень говяжья | 0,1 |
Печень свиная | 0,09 |
Абрикосовые косточки | 0,16 |
Дикий рис | 0,06 |
Рисовые отруби | 0,057 |
Орехи | 0,14 |
Арбуз | 0,07 |
Пивные дрожжи | 0,05 |
Семена растений | 0,2 |
Пангамовая кислота присутствует во многих других продуктах растительного и животного происхождения. При этом следует учитывать, что термическая кулинарная обработка приводит к значительному разрушению вит. В15.
Суточная норма
2 мг витамина B15 в день достаточно для обеспечения нормальной жизни всех систем и органов. Этот уровень потребления может улучшить общие уровни энергии, поддержать иммунную систему и уменьшить тягу к алкоголю, что делает его очень полезным для смягчения хронических проблем с алкоголем.
Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий ассортимент препаратов, содержащих витамин B15 в виде кислотных солей — пангамат кальция. Для лечения некоторых заболеваний ежедневная потребность в б15 может возрасти до 50-100 мг и более, но назначать такую терапию должен только врач.
Дозировка приема «Кальция пангамат»
Дополнительный прием витамина В15 назначается врачом при возникновении нехватки витамина в организме.
Считается, что взрослому человеку необходимо принимать 100-300 мг по 3-4 раза в сутки.
Детям, возрастом до 3 лет назначаются 50 мг витамина, а от 3 до7 лет — 100 мг.
В возрасте от 7 до 14 лет необходимо принимать 150 мг витамина В15.
Курс лечения назначается на 20 дней, затем проводится перерыв на 2 месяца, после которого курс разрешается повторить.
Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.
Самолечение и назначение препарата воспрещаются. Перед приемом необходимо провести консультацию с врачом.
И В16 может быть вредным
Каким бы фантастическим не казалось влияние диметилглицина на человеческий организм, но прием препарата в неконтролируемых дозах имеет негативные последствия. Не стоит заниматься самолечением с использованием «несуществующего витамина», так как последствия от передозировки существуют и они достаточно серьезные. Если после приема препарата ухудшилось самочувствие – первым делом необходимо обратиться за консультацией к доктору.
Нельзя принимать В16:
- детям в возрасте до 7 лет;
- людям с глаукомой;
- больным с тяжелой формой гипертонии;
- если ежедневный образ жизни не предусматривает физические нагрузки;
- беременным;
- при лактации;
- если есть непереносимость к В16.
Противопоказания и побочные эффекты
Вещество не назначают при беременности в связи с отсутствием данных о его безопасности. Пангамовая кислота проникает в грудное молоко. Именно поэтому при лактации препараты, содержащие компонент, принимать не рекомендуют. Оптимальный источник поступления витаминоподобного вещества – продукты питания.
Исследования не выявили токсичного воздействия пангамовой кислоты. Препараты не назначают при реакциях гиперчувствительности, гипотонии или гипертонии, глаукоме, сердечной недостаточности.
Применение пангамата кальция редко приводит к возникновению нежелательных реакций. При повышенной чувствительности к активным и вспомогательным компонентам могут возникнуть следующие признаки:
- головная боль;
- тахикардия;
- головокружение;
- слабость;
- тошнота;
- повышенное потоотделение;
- тремор конечностей;
- потемнение в глазах.
Внимание! Появление побочных реакций указывает на необходимость прекращения приема пангамата кальция.
Витамин В15 при онкологии
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Пангамовая кислота – эффективный помощник в борьбе с раком. Об этом свидетельствуют исследования израильских учёных, разработавших схему перевода мутировавших клеток в спящую фазу, путём «отключения» в них бескислородной выработки энергии. В эксперименте участвовали онкологические больные, которые по предложенному графику принимали пангамовую кислоту.
Немецкие биохимики установили, что в раковой клетке вследствие процессов гликолиза и глутаминолиза вырабатывается в 4 раза больше энергии, чем в митохондриях. При этом работа последних органоидов практически прекращается, однако они остаются живыми. Интересно, что продукты гидролиза раковых клеток подавляют функционирование митохондрий в здоровых клетках.
Поскольку вблизи «чужеродного очага» концентрация продуктов гликолиза очень высокая, «клетки-киллеры» не могут подойти к нему для осуществления атаки, так как в них прекращается выработка энергии. Данное явление объясняет причину бездействия иммунитета на разрастание опухолевой ткани.
Израильские учёные установили, что приём пангамата кальция, ввиду улучшения усвоения кислорода тканями, приводит к активации работы митохондрий, вследствие чего глутаминолиз и гликолиз в патологическом очаге подавляются. Насыщенные пангамовой кислотой, чужеродные клетки перестают выделять токсичные вещества, что помогает натуральным киллерам беспрепятственно атаковать раковую опухоль. При этом метастазы подавляются, а локальное воспаление на время иммунотерапии останавливает рост.
Из-за прекращения выработки токсичных веществ при приёме 100 миллиграмм витамина В15 у пациента на 2-3 часа исчезает болевой синдром.
Таким образом, пангамата кальция переводит злокачественные клетки в «спящее» состояние. Наряду с этим применяют витамин В17, усиливающий фармакологические свойства пангамовой кислоты. На фоне иммунотерапии целесообразно употреблять продукты, обильно содержащие данные нутриенты.
Показания к применению
Согласно инструкции, витамин В 15 может применяться в составе комплексной терапии при следующих заболеваниях и состояниях:
- ишемическая болезнь сердца (стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда);
- атеросклеротическое поражение сосудов, повышенный холестерин;
- дисциркуляторная энцефалопатия;
- инсульт в восстановительном периоде;
- депрессия, неврозы;
- психоэмоциональные перегрузки;
- кожные заболевания, сопровождающиеся зудом;
- эмфизема;
- печеночная недостаточность (цирроз, гепатит, жировая болезнь печени);
- хронические воспалительные заболевания суставов;
- низкий уровень гормонов надпочечников;
- алкоголизм;
- острое отравление хлорсодержащими соединениями, тетрациклином, алкоголем, наркотиками.
Может использоваться в качестве пищевой добавки спортсменами для повышения физической выносливости, благодаря способности насыщать организм кислородом, стимулировать синтез гликогена и креатина.
Преимущества и недостатки
Бетон B15 обладает следующими преимуществами:
Стоимость. Доступная цена на бетонную смесь.Сбалансированные технико-эксплуатационные характеристики. Номинальные параметры раствора позволяют применять его для любых частных строительных работ.Постобработка. При необходимости, застывший материал поддаётся шлифовке, обработке пропитками, прочим процедурам без потери его качества.
Недостатки продукции:
Не подходит для промышленного строительства ввиду недостаточных прочностных характеристик.Не используется на нестабильных грунтах без дополнительных защитных мер.
Природные источники
Рекордсмены по содержанию пангамовой кислоты или же витамина В15 – семена и косточки растений, орехи. Усваиваемость вещества из этих продуктов самая высокая, поскольку они содержат жирорастворимые витамины А и Е, улучшающие всасывание пангамовой кислоты.
Из продуктов животного происхождения для обогащения рациона витамином можно порекомендовать свиную или говяжью печень, кровяную колбасу. Однако, учитывая термолабильность соединения, растительные источники без предварительной обработки предпочтительнее.
Примерное содержание витамина В15 в продуктах питания представлено в таблице:
Продукт | Содержание на 100 г, мг |
Семя подсолнуха, тыквы | 0,2 |
Орехи | 0,14 |
Ядра косточек абрикоса | 0,16 |
Печень говяжья | 0,1 |
Арбуз, дыня | 0,07 |
Коричневый рис | 0,06 |
Пивные дрожжи | 0,05 |
Технические характеристики и конструкция
Силовой агрегат D15 — это продолжение линейки моторов, серии D от Хонда Моторс. Изначально, мотор разрабатывался для моделей Цивик, но позже получил достаточно широкую распространённость на других моделях Honda.
Honda с мотором D15B
Блок цилиндров выполнен из алюминия, в котором расположились чугунные сменные гильзы. В головке лежит один распредвал, а количество клапанов может колебаться от 8 до 16. Большим недостатком конструкции считается наличие ремня, при обрыве которого 100% согнёт клапаны в ГБЦ D15B. Также, отсутствуют гидрокомпенсаторы, что требует регулировки клапанов каждые 40 000 км пробега.
Технические характеристики мотора D15B:
Наименование | Характеристики |
Производитель | Honda Motor Company |
Марка мотора | D15B |
Объём | 1.5 литра (1493 см куб) |
Впрыск | Карбюратор |
Мощность | 60-130 л.с. |
Диаметр цилиндра | 75 |
Количество цилиндров | 4 |
Количество клапанов | 8-16 |
Расход топлива | 6.5 литра на каждые 100 км пробега в смешанном режиме |
Масло для мотора | 0W-20 5W-30 |
Ресурс | 250+ тыс. км |
Применяемость | Honda Civic Honda CRX Honda Ballade Honda Capa Honda City Honda Concerto |
Экран
Матрица в новом iPhone 13 осталась прежней. Это все тот же 6.1-дюйимовый Super Retina XDR дисплей. Разрешение составляет 2532×1170 пикселей, а плотность – 460 пикселей на дюйм.
Контрастность тоже не отличается и составляет 2 000 000:1. Есть поддержка технологии True Tone и широкого цветового охвата P3.
Пиковая яркость не увеличилась (1200 кд/м²), а вот стандартная возросла и теперь составляет 800 кд/м².
Из-за изменения размеров модуля Face ID “челка” iPhone 13 стала немного другой формы.
В прошлом году главной фишкой iPhone 12 стал новый экран. Его размеры по сравнению с iPhone 11 не изменились, а вот технология устройства матрицы досталась флагманская. Более контрастная OLED панель с диагональю 6.1″ делала гаджет практически неотличимым от прошлогодних флагманов линейки Pro.
По данному показателю в прошлом году более доступная модель не уступала топовым. Благодаря этому заметно уменьшились рамки вокруг дисплея iPhone 12.
Матрица имеет разрешение 2532×1170 пикселей при плотности пикселей 460 на дюйм. Контрастность составляет 2 000 000:1, значения пиковой яркости достигает 1200 кд/м² при трансляции HDR-контента. Есть поддержка True Tone и цветового охвата P3.
У кого экран лучше: дисплей у моделей практически одинаковый. Отличается всего один параметр – яркость. Новинка имеет почти на 30% более яркую матрицу, что будет полезным при работе со смартфоном под прямыми солнечными лучами.
На практике яркости дисплея в iPhone уже давно хватает для комфортной эксплуатации в любых условиях.