Птитим

Приготовление

  1. Чтобы получить вкусный птитим с курицей, приготовим следующие продукты. Соберем ингредиенты по списку
  2. Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки, тонко нарежем. Лук очистим и мелко нарежем
  3. Зубчики чеснока очистим от шкурки, нарежем тонкими полосками. Тонко нарежем чеснок
  4. На разогретую сковороду нальем половину масла подсолнечного, выложим нарезанный чеснок, обжарим его в течение нескольких минут. Нарезанный чеснок обжарим в течение нескольких минут на разогретой сковороде
  5. На сковороду выложим нарезанный лук, добавим соль и специи — куркуму и паприку, все перемешаем. К чесноку добавим нарезанный лук, добавим специи
  6. Куриную грудку промоем под проточной водой, нарежем тонкими полосками. Куриную грудку тонко нарежем на полоски
  7. В поджаренный лук выложим птитим, не перемешиваем. В сковороду с луком выложим птитим
  8. Птитим зальем кипящей водой и плотно закроем сковороду крышкой, установим конфорку на слабый режим и оставим томиться в течение 25 минут. Зальем птитим кипящей водой и оставим томиться 25 минут
  9. На другой сковороде нагреем вторую половину масла подсолнечного и выложим нарезанную куриную грудку. Обжарим курицу до полной готовности, не забыв посолить и поперчить ее в самом конце. Нарезанную куриную грудку обжарим на другой сковороде
  10. Сформируем готовое блюдо — в середину раздаточной тарелки выложим птитим, сверху добавим обжаренную куриную грудку. На раздаточную тарелку выложи птитим и обжаренную грудку, блюдо готово
  11. Возможен и другой вариант приготовления птитима, его мы сейчас и рассмотрим. Птитим обычно продается в порционных пакетиках для варки. Для его приготовления нальем в кастрюлю воду, добавим в нее соль. Чтобы отварить порционный пакетик птитима, нальем воду, добавим в нее соль
  12. Когда вода закипит, опустим в нее пакетик птитима, накроем крышкой и отварим в течение 15 минут. Птитим выложим в кипящую воду и отварим в течение 15 минут
  13. Готовый птитим также выложим на тарелку, сверху добавим обжаренную куриную грудку. Готовые блюда по желанию можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и подавать на стол. Отваренный птитим дополним обжаренной курицей. Все готово, можно приглашать к столу
  14. Приятного аппетита! Приятного аппетита!

Рецепты из птитима, 22 рецепта, фото-рецепты

Птитим или израильский кус-кус на самом деле не крупа, а мелкие макароны. Рецепты приготовления птитима простые и разнообразные. Мелкую пасту обжаривают или отваривают, а затем смешивают с остальными ингредиентами. В результате получается блюдо внешне похожее на кус-кус, но со вкусом макарон с соусом. Из птитима можно легко приготовить теплый салат.

Птитим называют израильским кускусом, рисом Бен Гуриона. Во Франции и Марокко — пти пломб и ещё по всякому. Был изобретён в Израиле в 50-е годы по поручению Бен Гуриона как замена дефицитному тогда рису, который в земле обетованной не растёт. Изготав

раздел: Еврейская кухня

соль, миндаль (лепестки), масло оливковое, зеленый горошек (замороженный), бекон, лимон, огурцы, мак, сыр фета, мята (свежая), петрушка, кускус птитим

раздел: Салаты из круп, Салаты сырные

куриная грудка (филе), кускус птитим, маслины, петрушка (веточки), чеснок, лук репчатый (маленький), каперсы, оливковое масло, лимонный сок, душистый перец (горошины), черный перец (горошины), соль, черный перец

раздел: Салаты из круп, Салаты из курицы

птитим, цуккини, чеснок, лук репчатый, зелёный лук, соль, перец, масло

раздел: Кус-кус, Рецепты из кабачков

птитим, куриные голени, батат, лук репчатый, растительное масло, сахар, гранатовый сироп, чеснок, помидоры черри, тмин, корица (молотая), приправы, соль, перец черный, куриный бульон

раздел: Блюда из курицы

кускус птитим, куриные грудки, лук репчатый (крупный), сливочное масло, кедровый орехи, бульон, соль, черный перец (молотый), растительное масло, петрушка

раздел: Блюда из курицы, Кус-кус

куриные окорочка (без кости и шкуры), лук репчатый, чеснок, соль, перец, томатная паста, птитим, масло (для жарки), вода.

раздел: Кус-кус, Блюда из курицы

кускус птитим, вода, приправа карри, соль

раздел: Кус-кус

кускус, бульон куриный, куриная грудка, лук репчатый, масло растительное (для обжарки), масло сливочное, соль, перец белый (молотый)

раздел: Кус-кус, Блюда из курицы

кускус птитим, вода, индейка (филе), сливки (20%), сыр пармезан, укроп, соль, перец

раздел: Кус-кус, Блюда из индейки

кускус питим, печень индейки, лук репчатый (салатный), лайм, петрушка, соль, кедровые орешки

раздел: Блюда из индейки, Кус-кус

морковь, лук репчатый (большой), сельдерей (стебель), помидор, базилик, томатный сок, израильский кускус птитим, соль, перец, перец черный (горошек), растительное масло.

раздел: Кус-кус

лещ (свежий), птитим, вода, лук репчатый, морковь, перец сладкий, петрушка (сушеная), масло сливочное, масло сливочное (смазать леща), соль, черный перец

раздел: Рыба фаршированная

баранина (антрекоты), порошок карри, соус наршараб, масло оливковое, смесь перцев, соль, кускус птитим, кипяток, морковь, цуккини, перец сладкий, лук репчатый, фисташки

раздел: Рецепты баранины

баранина (грудинка), лук репчатый (крупный), морковь, перец сладкий, чечевица зеленая, птитим, масло растительное, зира, красный острый перец (хлопья), куркума, кориандр (зерна), лавровый лист, сельдерей (сушеная зелень), соль

раздел: Супы из баранины, Чечевичные супы

телятина (или свинина), горчица (зернистая), оливковое масло, соль, перец, птитим, лук репчатый, морковь, масло (для жарки).

раздел: Кус-кус, Блюда из говядины

кускус птитим, вода, помидоры, соус песто, кедровый орех, масло оливковое, базилик, пармезан, соль, перец черный

раздел: Салаты из круп

картофель, курица (фарш), птитим, морковь, репчатый лук, вода, соль, чёрный перец (молотый), зелень (для подачи).

раздел: Картофельные супы, Куриный суп

куриный бульон, птитим, лук репчатый, сливочное масло, куриные грудка (филе), орешки кешью, панировочные сухари, растительное масло, соль, белый перец (молотый), корица (молотая), зелень

раздел: Кус-кус, Блюда из курицы

птитим кус-кус, брокколи, морковь, хикама, салат (листьев), руккола (молодая), лимонный сок, оливковое масло, оливковое масло (для кус-куса), соль, черный перец (молотый)

раздел: Салаты из круп, Салаты с капустой

птитим, лук репчатый (красный), шампиньоны, сладкий перец (зеленый мелко порезать), сладкий перец (красный, мелко порезать), кайенский перец (хлопья), соль, черный перец (молотый), лимонный сок, оливковое масло.

раздел: Кус-кус

фасоль (сухая), паста (птитим или другие мелкие макароны), лук репчатый, морковь, сельдерей (черешковый), зеленый горошек (замороженный), масло растительное, розмарин (сухая), соль, перец, черный (свежесмолотый), грудка куриная (филе), хлеб белый, молоко топленое, соль,

раздел: Фасолевые супы

Рецепт 5: салат из птитима с ветчиной (пошагово)

Невероятно вкусный салат. Яркий, свежий, легкий и, одновременно, очень сытный. Дочь сказала, что при наличии такого салата на ужин больше ничего и не требуется. Но, это дочь. Мужу-то он не помешал еще и курочку с картошкой употребить по полной программе. Конечно, главная фишка этого салата — паста птитим.

  • Паста (птитим) — 200 г
  • Вода — 400 мл
  • Ветчина — 250 г
  • Помидор — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Перец сладкий желтый — 1 шт
  • Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
  • Петрушка (небольшой) — 1 пуч.
  • Орегано (сушеный) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Уксус (красный винный) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Пармезан — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Подготовить продукты. Овощи вымыть и обсушить.

В кипящую подсоленную воду засыпать птитим. Варить на медленном огне под крышкой 18 минут, пока вся вода не впитается. Периодически помешивать вилкой. После варки снять с огня, влить немного оливкового масла, тщательно перемешать. Остудить.

В глубокую миску всыпать нарезанный кубиками огурец.

Помидоры освободить от семян и также нарезать кубиками, добавить в миску.

Туда же отправить нарезанный кубиками болгарский перец.

Всыпать мелко нарезанную петрушку и зеленый лук.

Добавить нарезанную соломкой ветчину.

В последнюю очередь засыпать остывший птитим и перемешать.

В небольшую емкость влить масло, уксус и лимонный сок, плотно закрыть и хорошо потрясти. Полить салат.

Добавить в салат натертый пармезан (немного оставить для украшения). Посыпать орегано.

Посолить, поперчить и снова хорошо перемешать.

Выложить салат на плоскую тарелку и посыпать отложенным пармезаном.

Применение в кулинарии

Паста птитим встречается в самых разнообразных рецептах. Обычно продукт сочетают с овощами, мясом и рыбой.

Птитим с говядиной

Паста птитим с говядиной под пряным соусом обладает приятным вкусом и высокой питательностью. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • птитим — 1 стакан;
  • говяжий антрекот — 500 г;
  • нут — 1/2 стакана;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • черный перец — 1/4 ч. л.;
  • сушеный чеснок — 1/4 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Нут отваривают до готовности, а говядину рубят небольшими кусочками по 1-2 см.
  2. В глубоком сотейнике нагревают растительное масло и обжаривают измельченный лук.
  3. Выкладывают на раскаленную поверхность мясо и подрумянивают с обеих сторон.
  4. Засыпают в сотейник морковь, натертую на крупной терке.
  5. Заливают ингредиенты 80 мл воды, вносят соль и перец.
  6. Тушат блюдо под закрытой крышкой на протяжении примерно двух часов.
  7. Ближе к концу приготовления отваривают птитим в соответствии с инструкцией на упаковке, как обычную лапшу.
  8. Соединяют пасту с нутом и мясом.
  9. Вносят измельченную зелень, сметану и специи.
  10. Держат под крышкой на плите еще 2-3 минуты и снимают с огня.

Подавать птитим с говядиной можно в чистом виде или в сочетании с помидорами, огурцами и жареными баклажанами.

Совет! При необходимости пасту с говядиной дополнительно досаливают уже после приготовления.


Паста птитим с говядиной хорошо сочетается с соленьями и острыми маринадами

Птитим со шпинатом

Один из быстрых рецептов предлагает приготовить необычную пасту со шпинатом и зеленью. Из продуктов необходимы:

  • птитим — 300 г;
  • куркума — 1/4 ч. л.;
  • сливки — 3/4 стакана;
  • шпинат — 1 пучок;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • зеленый лук — 4 пера;
  • чеснок — 1 зубчик.

Схема приготовления пасты птитим со шпинатом следующая:

  1. Зелень перебирают и промывают в прохладной воде, а потом измельчают острым ножом.
  2. Чеснок чистят и натирают на терке или раздавливают в чеснокодавилке.
  3. В сковороде разогревают масло.
  4. Шпинат, чеснок и лук высыпают на раскаленную поверхность и обжаривают на малом огне до мягкости листьев, постоянно перемешивая.
  5. Вливают к ингредиентам сливки, солят и вносят специи.
  6. Позволяют блюду покипеть несколько минут до испарения лишней влаги.
  7. Добавляют в сковороду заранее отваренный птитим.
  8. Тщательно перемешивают ингредиенты и прогревают еще около минуты под крышкой.

Рекомендуем к прочтению: Печень минтая: чем полезна, применение и противопоказания

Перед употреблением птитим со шпинатом можно посыпать тертым сыром.


Птитим со шпинатом употребляют на завтрак или в качестве ужина

Салат с ветчиной и птитимом

С добавлением птитима можно приготовить легкий, яркий и достаточно сытный салат. Из ингредиентов необходимы:

  • птитим — 200 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • ветчина — 250 г;
  • сладкий желтый перец — 1 шт.;
  • вода — 400 мл;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • красный винный уксус — 1 ст. л.;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Готовят салат с необычной пастой птитим по следующему алгоритму:

  1. Овощи моют и обсушивают на полотенце.
  2. Птитим засыпают в кипящую подсоленную воду и при периодическом помешивании варят под крышкой около 20 минут, пока не впитается вся жидкость.
  3. Пасту снимают с огня, заливают оливковым маслом и остужают.
  4. В глубокую тарелку засыпают кубики из помидоров и огурцов.
  5. Добавляют к овощам болгарский перец и измельченные петрушку и лук.
  6. Засыпают в миску нарезанную тонкими полосками ветчину.
  7. Вносят к ингредиентам остывший птитим и перемешивают.
  8. В отдельной емкости соединяют лимонный сок, масло и уксус, плотно закрывают посуду и как следует перетряхивают.
  9. Поливают полученной заправкой салат и посыпают его орегано и натертым пармезаном.
  10. Солят и перчат блюдо по вкусу и снова перемешивают.

Сверху салат можно украсить остатками твердого сыра.


Салат с ветчиной и пастой птитим получается очень сытным и служит полноценным завтраком или ужином

Применение в кулинарии

Паста птитим встречается в самых разнообразных рецептах. Обычно продукт сочетают с овощами, мясом и рыбой.

Птитим с говядиной

Паста птитим с говядиной под пряным соусом обладает приятным вкусом и высокой питательностью. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • птитим — 1 стакан;
  • говяжий антрекот — 500 г;
  • нут — 1/2 стакана;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • черный перец — 1/4 ч. л.;
  • сушеный чеснок — 1/4 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Нут отваривают до готовности, а говядину рубят небольшими кусочками по 1-2 см.
  2. В глубоком сотейнике нагревают растительное масло и обжаривают измельченный лук.
  3. Выкладывают на раскаленную поверхность мясо и подрумянивают с обеих сторон.
  4. Засыпают в сотейник морковь, натертую на крупной терке.
  5. Заливают ингредиенты 80 мл воды, вносят соль и перец.
  6. Тушат блюдо под закрытой крышкой на протяжении примерно двух часов.
  7. Ближе к концу приготовления отваривают птитим в соответствии с инструкцией на упаковке, как обычную лапшу.
  8. Соединяют пасту с нутом и мясом.
  9. Вносят измельченную зелень, сметану и специи.
  10. Держат под крышкой на плите еще 2-3 минуты и снимают с огня.

Подавать птитим с говядиной можно в чистом виде или в сочетании с помидорами, огурцами и жареными баклажанами.

Совет! При необходимости пасту с говядиной дополнительно досаливают уже после приготовления.


Паста птитим с говядиной хорошо сочетается с соленьями и острыми маринадами

Птитим со шпинатом

Один из быстрых рецептов предлагает приготовить необычную пасту со шпинатом и зеленью. Из продуктов необходимы:

  • птитим — 300 г;
  • куркума — 1/4 ч. л.;
  • сливки — 3/4 стакана;
  • шпинат — 1 пучок;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • зеленый лук — 4 пера;
  • чеснок — 1 зубчик.

Схема приготовления пасты птитим со шпинатом следующая:

  1. Зелень перебирают и промывают в прохладной воде, а потом измельчают острым ножом.
  2. Чеснок чистят и натирают на терке или раздавливают в чеснокодавилке.
  3. В сковороде разогревают масло.
  4. Шпинат, чеснок и лук высыпают на раскаленную поверхность и обжаривают на малом огне до мягкости листьев, постоянно перемешивая.
  5. Вливают к ингредиентам сливки, солят и вносят специи.
  6. Позволяют блюду покипеть несколько минут до испарения лишней влаги.
  7. Добавляют в сковороду заранее отваренный птитим.
  8. Тщательно перемешивают ингредиенты и прогревают еще около минуты под крышкой.

Рекомендуем к прочтению: Продукты, содержащие фосфор в большом количестве: ТОП-10 самых обогащенных

Перед употреблением птитим со шпинатом можно посыпать тертым сыром.


Птитим со шпинатом употребляют на завтрак или в качестве ужина

Салат с ветчиной и птитимом

С добавлением птитима можно приготовить легкий, яркий и достаточно сытный салат. Из ингредиентов необходимы:

  • птитим — 200 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • ветчина — 250 г;
  • сладкий желтый перец — 1 шт.;
  • вода — 400 мл;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • красный винный уксус — 1 ст. л.;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Готовят салат с необычной пастой птитим по следующему алгоритму:

  1. Овощи моют и обсушивают на полотенце.
  2. Птитим засыпают в кипящую подсоленную воду и при периодическом помешивании варят под крышкой около 20 минут, пока не впитается вся жидкость.
  3. Пасту снимают с огня, заливают оливковым маслом и остужают.
  4. В глубокую тарелку засыпают кубики из помидоров и огурцов.
  5. Добавляют к овощам болгарский перец и измельченные петрушку и лук.
  6. Засыпают в миску нарезанную тонкими полосками ветчину.
  7. Вносят к ингредиентам остывший птитим и перемешивают.
  8. В отдельной емкости соединяют лимонный сок, масло и уксус, плотно закрывают посуду и как следует перетряхивают.
  9. Поливают полученной заправкой салат и посыпают его орегано и натертым пармезаном.
  10. Солят и перчат блюдо по вкусу и снова перемешивают.

Сверху салат можно украсить остатками твердого сыра.


Салат с ветчиной и пастой птитим получается очень сытным и служит полноценным завтраком или ужином

салат «зазноба»

Салат из сельди с оливками и помидорами «Зазноба»

Огромная благодарность автору: Оля

Быстрый, вкусный, сочный салатик от моей коллеги. Мы его уминали просто с хлебом, но можно отдельно подать отварной картофель.

Ингредиенты: Филе 1 соленой сельди 1 банка оливок 1-2 крупных сочных помидора 1-2 луковицы Растительное масло с запахом Соль, молотый черный перец, зелень по вкусу

Лук нашинковать полукольцами. Слегка посыпать сахаром и обмять руками:

Добавить нарезанную ломтиками сельдь:

Крупно нашинкованные помидоры, зелень:

Поперчить, при необходимости досолить и заправить ароматным маслом. Подавать сразу:

Польза питима

Несмотря на свою незатейливость, птитим обладает многими полезными качествами. Например, Благодаря тому, что птитим не содержит красителей и добавок, он гипоаллергенен и рекомендован в детское питание. Также полезен и тем, кто хочет похудеть, в нем содержатся медленные углеводы, а благодаря им вы долго будете чувствовать сытость и вас не потянет к столу. Еще птитим содержит нуклеиновые кислоты, которые очень полезны беременным женщинам, ведь они позволяют плоду нормально развиваться. Эта крупа участвует в усвоении кальция и не даст образоваться камням в почках.

Содержание в птитиме витамина группы B укрепит ваш общий тонус организма, предотвратит упаднические настроения, улучшит настроение. Ко всему прочему птитим укрепит сердечную мышцу, поможет в борьбе с бессонницей, повысит уровень гормонов у женщин, улучшит общее состояние кожных покровов и волос. Столько полезного и все о них, об этих маленьких шариках под названием птитим. Наверное стоит их попробовать хотя бы раз и принять потом их в свой обязательный рацион, израильтяне плохого не посоветуют!

Птитим с креветками в сливочном соусе

Очень интересный сегодня у нас ужин – это птитим с креветками. Так ярко, сочно, вкусно, ну и конечно – полезно. А на столе выглядит очень эффектно.

Ингредиенты:

  • Креветки – 400г
  • Чеснок -3 зубчика
  • Сливки 15%– 300 мл
  • Петрушка -3 веточки
  • Томаты черри – 12 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец, прованские травы – по вкусу
  • Птитим из пшеницы тв. сорта — 250 г (в сухом виде)
  • Оливковое масло – 1 ч.л.

Приготовление:

Поставить воду с птитим на плиту, варить помешивая до готовности 12-15 минут. Параллельно отварить креветки.

Вымыть зелень и покрошить. Чеснок почистить и раздавить ножом. Черри разрезать на 2-3 части. Сваренные креветки почистить.

На разогретую сковороду, сбрызнутую оливковым маслом выложить чеснок, томаты черри и все креветки. Посолить, поперчить, добавить прованские травы. Залить сливками, добавить зелень и протушить ещё 3-4 минут, под накрытой крышкой.

Птитим выложить в соус с креветками, хорошо перемешать и сразу же подавать.

Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:

Вес, г Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 132 9 3,3 16

Интересный факт:

Птитим (израильский кускус или израильский рис) – мелкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы различной формы. Этот оригинальный продукт был разработан технологами пищевой промышленности Израиля и быстро завоевал популярность в европейских странах, США, Турции, Алжире, Марокко.

Рецепт птитима с курицей и овощами

На 200 г израильского кус-куса нам понадобится по 1 шт. луковицы, моркови, сельдерея, болгарского перца. Если есть возможность купить помидоры черри, то возьмите их около 8 шт. Если такой возможности нет, то можете взять пару средних, обыкновенных помидорок. Также понадобятся пара зубчиков чеснока, соль, острый молотый перец, растительное масло для жарки. И, конечно же, куриное филе около 300 г.

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится не более получаса. После того как вы подготовите все ингредиенты, приступаем к нарезке овощей. Лук, морковь и сельдерей режем кубиками. Далее обжариваем их на предварительно разогретой сковороде. Теперь мелко нарезаем чеснок и болгарский перец, отправляем на сковороду к овощам и жарим все примерно пару минут.

После этого в сковороду добавляем нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Жарим до тех пор, пока оно не подрумянится. Теперь можно смесь поперчить и посолить. Также можно добавить и другие любимые приправы.

На следующем этапе добавляем помидоры. Если используете черри, то достаточно разрезать их пополам. Если же не нашли черри и готовите с обыкновенными, то перед тем как их нарезать, снимите кожицу.

Вместе с помидорами кидаем птитим. Все содержимое в сковороде необходимо залить водой или бульоном. Когда жидкость в сковороде испарится, блюдо готово. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью.

Итак, в нашей статье мы рассмотрели птитим, что это такое и как его готовить. Приятного аппетита!

Сегодня мы узнаем что такое КУС-КУС И ПТИТИМ.

а так же поймём почему птитим не совсем кус-кус

Начнём с КУСКУСА!

Исторически кускус готовили из проса

. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы , получаемой из твёрдой пшеницы .

Кускус производят из манной крупы

, приготовленнойиз твердых сортов пшеницы , иногда используют другие злаки. В Мексике кускус вообщеиз кукурузной крупы делают.Изготовление кускуса было «привилегией» женщин . Очень трудоемкий процесс.

Сначала нужно манку побрызгать водой, потом перетереть руками до образования мелких шариков, которые в свою очередь нужно обвалять опять же в манке или муке, просеять просушить на солнце и опять несколько раз повторить процесс. Хотя, сейчас женщин заменили автоматические линии, во многих районах это остается ручным производством.

В его составе также присутствуют витамины В1, В5, В2, В6, В9. Содержит химические элементы: фосфор, калий, железо, медь, цинк.

Полезен он при депрессии, сильной утомляемости, нарушениях сна и нервных расстройствах. Это благодаря витамину В5 . При длительной обработке витамины разрушаются, поэтому кускус лучше готовить на пару.Присутствие меди повышает уровень гемоглобина, предотвращает болезни суставов и раннее поседение волос, вырабатываются женские половые гормоны. Кускус повышает иммунитет, помогает справиться с инфекционными заболеваниями, повышает жизненный тонус. Велика польза кускуса для тех, кто желает похудеть. Блюда из кускуса богаты ценными пищевыми волокнами и микроэлементами, которые способствуют лучшему перевариванию пищи, нормализует обменные процессы организма, улучшению работы ЖКТ. Хорошо воздействует на головной мозг. Калий, содержащийся в кускусе помогает укрепить сердечную мышцу, там самым улучшить функционирование всей сердечно сосудистой системы, обогащает кровь гемоглобином.

Калорийность 376 кКал.

Белки:

12.76 г. (~51 кКал)

Жиры:

0.64 г. (~6 кКал)Углеводы: 72.43 г. (~290 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|2%|77%

Как приготовить кукус?

Первый способ

напоминает приготовление риса или мантов.Готовят его на пару в приборе, имеющем две ёмкости. В нижней варится курятина или другое мясо или овощи, а в верхней с дырочками на дне пропитывается ароматным паром кус-кус.

Второй способ

несколько проще и позволяет приготовить кус-кус, используя подручные кухонные средства. Для этого берут кастрюлю и равный ей по диаметру дуршлаг. В кастрюле кипит овощной бульон (или варятся овощи). В дуршлаг всыпают кус-кус и накрывают очень плотно фольгой. В фольге можно сделать несколько дырочек для выхода пара. Бульон кипит полчаса. За это время можно приподнимать дуршлаг и немного поливать кус-кус бульоном, а в самом конце приготовления добавить довольно большое количество приправ. Как правило, это смесь трав и ароматных специй на усмотрение повара.

Третий способ

— самый простой, но уступающий второму по вкусу. Надо засыпать в прогретую миску или чашку кус-кус, залить кипятком или бульоном, плотно закрыть (например, фольгой), хорошенько укутать в тёплое и уже через 10 минут можно добавить соль, масло и специи – кус-кус готов.

А теперь разберёмся что такое ПТИТИМ!!!

Кускус Птитим — один из оригинальных кулинарных вкладов Израиля. Птитим называют израильским кускусом не только из-за его происхождения, но и за свою схожесть с крупинками кускуса, т.к. он создавался быть похожим на кускус. Также как и привычный нам кускус, птитим делается из твердых сортов пшеницы, только изготавливают его по макаронной технологии.

ПТИТИМ — ЭТО МАКАРОНЫ

Энергетическая ценность (на 100 г.): 360 Ккал

Пищевая ценность (на 100 г.):

Белки: 13,0 г

Жиры: 2,0 г

Углеводы: 72,0

Лапша удон — что это такое?

Лапша – это одно из популярнейших блюд в стране восходящего солнца. Оно находится на втором месте по популярности после блюд из риса. Ее изготавливают из рисовой, пшеничной, и гречневой муки, иногда — из бобовой. Но впервые ее начали готовить не в самой Японии, а в Китае. Только в 9 веке буддийский священник привез ее в Японию.

В диаметре лапша не больше 2 — 4 мм. После термической обработки она выглядит гораздо объемнее. Оттенок бывает от белого до сероватого. Этот вид лапши очень часто можно увидеть в российских супермаркетах. Чаще всего — в отделах японской кухни.

Традиционно удон подается с бульоном. Употреблять можно не только в горячем, но и в холодном виде. Ее можно подавать с разнообразными овощами, курицей или морепродуктами.

Рецепт птитим с бульоном и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • птитим — 200 г.;
  • куриный бульон — 400 мл.;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • растительное масло — для обжарки;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • соль — на ваш выбор;
  • молотый белый перец — на ваш выбор.

Способ приготовления:

Разрежьте мясо на мелкие кусочки. Оставлять кожу или убирать — решать вам.
Обжарьте маленькие кусочки мяса с растительным маслом на сильном огне. Но не допустите того, что мясо станет слишком сухим. Позже вам нужно будет его потушить.
Нарежьте репчатый лук на мелкие кусочки.
После того, как мясо обжарится, достаньте его со сковороды и бросьте туда нарезанный ранее лук.
Лук обжаривать нужно до того момента, когда его цвет станет золотым.
После изменения цвета, можно добавить в сковороду еще и тертую морковь.
После того, как морковь и лук станут готовыми, добавьте в сковороду птитим

Важно, чтобы каждая крупинка пропиталась маслом, но так как с растительным сделать это трудно, можно добавить сливочное масло.
После пропитки крупы маслом, залейте сковороду куриным бульоном, ну или, на крайний случай, водой.
Периодически помешивайте полученное блюдо в течение 20 минут. Важно, чтобы птитим впитал в себя бульон
Когда крупа станет видна, добавьте соль, перец и мясо.
После того, как бульон полностью впитается, выключите огонь и оставьте блюдо на плите, закрыв его крышкой

Ждите 10-15 минут.
Посыпьте птитим зеленью и готовьтесь к его употреблению.

Рецепт 1, пошаговый: птитим с куриной грудкой

Птитим выглядит как крупа, да и по вкусу не сразу определить, что это. Но, несмотря на внешний вид, это все же макаронные изделия. Они могут быть похожими на рис, Булгур, иногда из изготавливают в виде звёздочек, и как бы они не выглядели, вкус птитима сохраняется. Это блюдо еврейские хозяйки готовят в разнообразных вариациях- тушат с овощами и специями, готовят с курицей, подают в виде гарнира. Состав птитима прост и одновременно очень полезен — его изготавливают по особым технологиям из очищенной воды и муки пшеницы твёрдого сорта, в этом макаронном изделии нет нисколько красителей или вкусовых добавок. Кроме того, даже на ощупь сложно определить, что у тебя в руках.

  • кускус — 150г;
  • бульон куриный — 300 мл;
  • грудка куриная — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — для обжарки;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец белый молотый — по вкусу

Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками (с кожей или нет — как вам нравится),

ставим обжариваться на растительном масле на довольно сильном огне.

Главная задача — грудку не пересушить, она потом будет еще немного тушиться.

В это время мелко режем лук.

Обжаренную грудку вынимаем из сковороды,

и прямо туда насыпаем нарезанный лук.

Обжариваем до золотистого цвета, до готовности.

В этот момент можно добавить еще и тертую морковь, но я сейчас готовлю без нее, так как мой младший на этой неделе «не любит морковку» (мамочки меня поймут).

Когда лук готов, прямо к нему на сковороду добавляем птитим,

и немного прогреваем. Минуты 2-3 будет вполне достаточно. Наша задача, чтобы каждая «крупинка» обволоклась маслом. У меня масла было маловато, и я добавила небольшой кусочек сливочного, подумала, что так будет еще вкуснее.

Наливаем куриный бульон или просто воду и варим на небольшом огне, периодически помешивая.

Полное время приготовления птитима около 20 минут. Он должен впитать в себя всю жидкость.

Когда половина жидкости впитается, и наши «крупинки» покажутся на поверхности,

добавляем соль, белый молотый перец (вполне сойдет и черный), и нашу куриную грудку.

Еще раз перемешиваем, и оставляем томиться до готовности.

Когда жидкости в сковороде (или кастрюле) не останется, но птитим будет слегка влажный, как бы в соусе,

выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем минут на 10-15.

Накладываем на тарелки, посыпаем зеленью.

Птитим, кстати, не слипается, даже если приходится разогревать блюдо. Вкус очень нежный, буквально пропитанный запахами и вкусом курицы.

Это интересно: Джем из черной рябины: рецепт

Что такое птитим?

Это особый вид макаронных изделий, нечто среднее между турецким булгуром и магрибским кус-кусом. От них птитим отличается формой и технологией обработки пшеничного зерна. Ближе всего макаронки к ризони – мелкой лапше, похожей на рисовые зерна. Но многие считают ее разновидностью кускуса.

Пасту изобрели израильтяне в 50-х годах 20 века, когда в стране ощущалась нехватка традиционных продуктов. Это дешевая замена рису. Птитим изготавливают из пшеничной муки высшего сорта. Выпускают в виде ракушек, звездочек и других фигурок, иногда окрашивают в разные цвета. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, гарниров.

В традиционном варианте изделия имеют форму «таблеточек» диаметром 4-5 мм и почти такой же толщины. Мне они напомнили пшенку, хотя это не зерно, а паста. Похожи на спагетти, если готовить отдельно. Только плотнее и с едва заметными ореховыми нотками.

Характерная особенность – предварительная обжарка, которую делают на заводе в специальной печи. Она придает птитим аппетитный окрас, а также особый вкус и текстуру.

На полках российских магазинов птитим появился недавно. Суперпопулярным его не назвать, но в меню краснодарских кафе найти можно (если постараться). Пасту подают с курицей, грибами, овощами, сыром и сливочной подливкой.

Мелкие макароны добавляют в плов или фаршированный перец. Неудивительно, что птитим кое-где даже входит в состав фитнес-меню. В небольшом количестве это прекрасное дополнение к легкому супу или овощному миксу.