Содержание
- Рис с тунцом и болгарским перцем
- Особенности приготовления
- Рецепты салатов с тунцом и овощами для похудения
- С яйцом
- Паштет из консервированной скумбрии
- С обезжиренным творогом
- Паштет из тунца: оригинальный рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт паштета из тунца
- 7+ простых способов, с чем есть консервированный тунец
- КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ МЕДАЛЬОНЫ ИЗ ТУНЦА В КУНЖУТЕ
- Вариант 4: Паштет из тунца по-хорватски
- Пошаговое приготовление
- Состав и полезные свойства тунца
- Критерии выбора
- Россиянин лишь один
Рис с тунцом и болгарским перцем
Уверен, что в жизни даже самых повёрнутых кулинаров случаются моменты, когда ну совершенно ничего не хочется стоять долго у плиты, что-то эдакое готовить и вообще даже придумывать не хочется, чтобы сделать на ужин, ну или обед. Но при этом вкусно поесть хочется почти всегда. На такие случаи у меня в копилке есть несколько блюд на скорую руку, которые я еще называю дежурными. Готовятся они быстро, просто, а едятся вкусно. Одно из них — рис с тунцом, обычным консервированным тунцом в собственном соку или оливковом масле. Всего каких-то 10-15 минут и на столе блюдо, которое, при случае, и неожиданным гостям предложить можно. Попробуйте, уверен, что и вам понравится!
Время приготовления: 15 минут
На 2-3 порции
Ингредиенты:
- 180-200 г Риса
- 1 банка Тунца (160-180 г)
- 1 Лук (Белый)
- 1 Болгарский Перец
- 2 ст. л. Оливкового Масла
- Вяленые Томаты (по желанию)
- Соль, Молотый Черный Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Ставим вариться рис, как указано на упаковке, в зависимости от того, какой рис вы решили использовать. Я обычно в таких случаях беру сорт жасмин.
- В это время в сковороде немного разогреваем оливковое масло и пассируем в нем мелко порубленный лук на среднем огне до полупрозрачности. Не даем луку подгорать!
- Добавляем болгарский перец, порезанный мелкими кубиками. Немного прибавляем огонь и обжариваем минут 5, время от времени перемешивая, чтобы ничего не пригорало. Добавляем тунец и мелкопорезанные вяленые помидоры, хорошо перемешиваем и приправляем солью и перцем, если необходимо. Убавляем огонь, накрываем крышкой и томим буквально 2-3 минуты.
- Готовый рис высыпаем в сковороду, перемешиваем с остальными ингредиентами. Накрываем крышкой, томим еще 1-2 минуты и готово. При подаче можно посыпать рис порубленной петрушкой или кунжутом, можно и тем, и другим!
А в качестве дополнительного соуса можно использовать устричный. Но если оставить и так — тоже будет очень вкусно! Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Закуска эта может быть диетической или же, наоборот, более сытной. Туда добавляют сыр, оливки, томаты и даже свежий огурец.
Как бы там ни было, но отзывы о паштете из тунца, оставленные кулинарами и обычными потребителями, практически идентичны: это очень вкусно. Кроме того, эти блюда, как правило, очень быстро готовятся и содержат множество полезных веществ: кобальт, фосфор, кальций, хром, важные для организма кислоты, такие как Омега-3, витамины группы В.
Выбор тунца
Консервы из тунца – главный компонент паштета. Их своеобразный, легко узнаваемый вкус играет в блюде определяющую роль, остальные продукты обогащают и дополняют вкус тунца. Поэтому к выбору консервов нужно подходить серьезно и вдумчиво
Для этого при покупке достаточно обратить внимание на ряд моментов:
- Внешний вид банки. Она должна быть без вмятин и лакирована со всех сторон и внутри. Лакированный слой защищает продукт от порчи.
- Состав. Качественные консервы не содержат сомнительных добавок и состоят из рубленого или кускового тунца, соли и иногда воды.
- Маркировка. На крышке обязательно должны присутствовать: знак рыбной промышленности – буква «Р», дата изготовления, номер смены, ассортиментный знак. Лучше, когда буквы выдавлены на жести, а не написаны краской. Частично стершаяся краска – подозрительный знак.
- Вес и срок годности. На этикетке указывается вес самой рыбы и масса нетто. Срок годности тунца по нормам составляет 2-3 года.
- Количество воды. Перед покупкой банку нужно потрясти, чтобы оценить количество жидкости в ней. Чем меньше воды, тем лучше.
- Качество рыбы. Качественный консервированный тунец не имеет неприятного цвета и запаха, он сочный и не рыхлый.
Пошаговая инструкция по приготовлению, хранению и подаче
Ингредиенты в паштете могут меняться, но общий принцип приготовления остается единым.
- Выбор продуктов. Свежесть и качество всех ингредиентов – основа вкусного блюда. Один подпорченный или неудачный компонент способен загубить вкус паштета.
- Подготовка продуктов. Паштет из консервированного тунца готовится очень быстро, больше всего времени тратится на подготовку продуктов: варку и чистку яиц или овощей, иногда шинковку и пассеровку.
- Инструменты. Для перемешивания всех составляющих до нужной паштетной консистенции понадобится кухонный комбайн или блендер. Если их нет, для измельчения можно воспользоваться теркой или ножом, а для перемешивания – вилкой или венчиком. Но в этом случае сложно добиться от паштета однородности и воздушности.
- Приготовление. Очень простой процесс, нужно просто смешать все подготовленные ингредиенты.
- Хранение. Паштет из консервированного тунца хранится в холодильнике несколько дней. Главное, не есть прямо из емкости, в которой хранится паштет, иначе он может быстро испортиться. Не стоит также оставлять продукт открытым, он темнеет и заветривается.
- Подача. Лучше всего подавать паштет прямо из холодильника, так у него сохранится оптимальная густота. Существуют самые разные способы подачи: на фигурно порезанном хлебе, колечках огурцов и помидоров, вместе с галетами и чипсами, в тарталетках или в виде шариков, обсыпанных специями и зеленью.
Рецепты салатов с тунцом и овощами для похудения
Тунец содержит необходимые для нормального функционирования организма витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы, белки, жирные кислоты. Мясо тунца обладает нежным вкусом, не имеет специфического рыбного запаха.
Его калорийность невысокая, составляет 123 ккал на 100 г продукта при правильном приготовлении. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, желающим избавиться от лишних килограммов.
Для салатов лучше использовать филе или стейк, их калорийность не превышает 135 ккал на 100 г продукта. Также можно использовать консервированного в собственном соку тунца. Салаты с тунцом просты в приготовлении, поэтому их можно готовить, чтобы разнообразить меню при похудении. Готовить тунца лучше всего на пару, можно запекать, варить, жарить без масла.
Тунец хорошо сочетается с зеленью, овощами, яйцами, оливками. Специи лучше использовать по минимуму, чтобы подчеркнуть вкус. Для заправки подойдет любое растительное масло, горчица, уксус, соевый соус, лимонный сок, натуральный йогурт, сметана. В небольших количествах можно использовать домашний майонез.
Диетические салаты для похудения достаточно употреблять 2-3 раза в неделю по 150-200 граммов.
Салат с тунцом, кукурузой и паприкой
Нам понадобится:
- 100 г консервированного тунца;
- 50 г кукурузы;
- 50 г паприки;
- Листья салата;
- Зелень;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- Лимонный сок.
Измельчаем тунца и яйцо, смешиваем. Добавляем кукурузу, паприку, измельченные листья салата, перемешиваем. Добавляем сметану, горчицу, лимонный сок. Посыпаем зеленью.
Салат с тунцом и пекинской капустой
Необходимые ингредиенты:
- Банка консервированного тунца;
- Яйцо;
- Кочан пекинской капусты;
- Листья салата;
- Помидор;
- Лимонный сок.
Шинкуем пекинскую капусту, измельчаем листья салата. Нарезаем кубиками помидор. Все смешиваем, поливаем лимонным соком. Сверху выкладываем измельченную рыбу и крупно нарезанное яйцо. Посыпаем семенами кунжута.
С авокадо
Нам понадобится:
- Банка консервированного тунца;
- Авокадо;
- 100 г оливок;
- 150 г твердого сыра;
- Листья салата;
- 2 ст. л. оливкового или любого растительного масла.
Нарезаем кусочками авокадо, сыр трем на терке. Измельчаем листья салата, оливки разрезаем пополам, измельчаем тунца. Смешиваем все ингредиенты, заправляем маслом.
С гранатом
Необходимые ингредиенты:
- Банка тунца;
- 12 шт. помидор черри;
- Пол граната;
- Листья салата;
- Оливковое масло.
На дно плоской тарелки кладем листья салата. Черри разрезаем пополам и выкладываем их по краям тарелки. В середину кладем тунца, посыпаем его зернами граната, зеленью. Поливаем оливковым маслом.
С грейпфрутом
Нам понадобится:
- Банка тунца;
- Грейпфрут;
- Огурец;
- Листья салата;
- 2 ст. л. меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Готовим заправку: смешиваем мед, соевый соус, оливковое масло, горчицу.
Измельчаем тунца, смешиваем с измельченными листьями салата, очищенным и нарезанным на кусочки грейпфрутом, огурцом. Заправляем приготовленной заправкой. Сверху посыпаем семенами кунжута.
Мимоза
Этот салат, наверняка, пробовали многие из вас. Но для диетического варианта следует уменьшить количество яиц, картофеля, моркови и использовать соус, приготовленный дома. Для приготовления такого соуса желток отделяем от белка. В желток добавляем пол чайной ложки горчицы и соль по вкусу, перемешиваем. Добавляем оливковое масло, бальзамический уксус, йогурт и взбиваем в блендере до однородной массы. Приготовленный майонез на полчаса убираем в холодильник.
Необходимые ингредиенты:
- Банка консервированного тунца в собственном соку;
- Репчатый лук;
- 3 яйца;
- 1 картофелина;
- 200 мл обезжиренного натурального йогурта;
- Укроп;
- 100 г оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса.
Варим яйца, отделяем белки от желтков. По отдельности отвариваем морковь и картофель и трем на терке. К моркови добавляем 2 измельченных зубчика чеснока, немного соуса и перемешиваем. К картофелю – измельченный укроп и немного майонеза. Рыбу разминаем вилкой. Добавляем измельченный лук, немного майонеза.
Укладываем в салатницу слоями: тунец – картофель – морковь. Сверху посыпаем натертым белком, а затем – желтком. Готовый салат на полчаса убираем в холодильник, чтобы настоялся.
Вместо домашнего майонеза можно использовать нежирную сметану или йогурт со специями и лимонным соком.
Приятного аппетита!
С яйцом
Паштет из тунца с яйцом это диетическое блюдо, которое отлично подойдет в качестве составляющей профессиональной диеты. В особенности оно востребовано спортсменами, следящими за количеством потребляемых калорий.
Для рецепта паштета из тунца с яйцом понадобится:
- консервированный тунец 150 г;
- яйцо куриное;
- натуральный йогурт (не сладкий);
- половина лимона;
- горчица 10 г;
- соль и перец.
Freepik.com
Способ приготовления:
- Сначала отвариваются яйца до состояния полного затвердевания желтка. Как только они сварятся, нужно очистить их от скорлупы и нарезать на несколько долек, их разрезают пополам или на 4 четверти.
- Вскрывается консервированный тунец, аккуратно сливается масло, рыба извлекается.
- Для этого этапа понадобится блендер, туда загружается нарезанное яйцо и рыба, эти два ингредиента нужно измельчить до однородного состояния.
- В получившуюся однородную массу нужно выдавить половину лимона, добавить специи и горчицу, все еще раз тщательно перемешать при помощи блендера.
- Готовый паштет можно сразу подавать к столу. Для того, чтобы он мог долго храниться, его нужно поместить в контейнер и отправить в морозильную камеру, потому как в холодильнике будет недостаточно низкая температура.
Калорийность паштета из тунца на 100 гр готового паштета: 22 гр белка, 17 гр жиров, 1 гр углеводов.
Мне нравитсяНе нравится
Паштет из консервированной скумбрии
Что нужно:
- консервированная скумбрия (в масле или собственном соку) – 1 банка;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр «Рикотта» или аналогичный – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- твердый сыр – 50 г;
- картофель – 100-150 г;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Сваренный в мундире картофель очистимте и натрите.
- Вилкой разомните консервированную скумбрию.
- Соедините рыбу с картошкой, добавьте к ним мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок и сырые яйца. Взбейте миксером или блендером.
- Введите в получившуюся массу мелко натертый твердый сыр и сухари. Последних должно быть достаточно для того, чтобы из рыбной массы можно было сформировать батончик (как батон вареной колбасы).
- Положите массу на пергамент, сформируйте из нее колбаску и заверните ее в фольгу. Положите в кастрюлю. Влейте воду. Когда «колбаска» начнет всплывать, поставьте кастрюлю на огонь. Варите паштет под крышкой, иногда его переворачивая, полчаса.
- Остывший паштет выньте из фольги и оберните пищевой пленкой для хранения. Такую закуску можно нарезать круглыми ломтиками, как колбасу, что удобно для приготовления бутербродов.
Паштет по данному рецепту можно не отваривать, а запекать, положив в силиконовую форму. Духовку предварительно надо разогреть до 180 градусов. Процесс запекания паштета займет 25-30 минут.
Скумбрия – жирная и очень полезная рыба. Она обладает уникальными органолептическими качествами. Этот вкус хорошо раскрывается в рыбном паштете, который можно сделать из свежей, копченой или даже консервированной скумбрии. Процесс приготовления этой закуски, как видно из приведенных выше рецептов, прост, так что с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.
Поделиться
- 1
С обезжиренным творогом
Паштет из консервированного тунца с творогом, несмотря на противоречивость основных ингредиентов, считается одним из самых популярных и обогащенных питательными веществами блюд, потреблять которые рекомендуется в утренние часы.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить паштет из консервированного тунца по рецептуре, подразумевающей использование творога, понадобится:
Название продукта по рецепту | Рекомендованное количество ингредиента |
Консервированный тунец | 150 г |
Обезжиренный творог | 100 г |
Лимонный сок | 20 г |
Соль, перец и другие специи | На усмотрение кулинара |
Тимьян | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо из консервированного тунца с творогом рекомендуется так:
Прежде всего, рекомендуется тунец выложить на дуршлаг, избавив рыбу от излишков масла. Несоблюдение этой рекомендации может привести к существенному превышению процента жирности итогового блюда, что увеличивает риск возникновения у человека, съевшего паштет, расстройство органов пищеварения.
Далее рыбу необходимо растолочь вилкой или блендером
При изменении консистенции основного ингредиента важно соблюдать меру. Если рыба будет чрезмерно измельчена, она распадется на волокна, что негативно повлияет на вкусовые свойства итогового блюда, вне зависимости от используемых второстепенных ингредиентов.
Когда рыба будет подготовлена к дальнейшему использованию, к ней следует добавить творог.
Полученную массу рекомендуется пюрировать блендером в течение 5 мин.
К основным ингредиентам далее необходимо влить лимонный сок, выложить измельченную зелень и приправить состав выбранными специями.
Готовый паштет рекомендуется накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20-30 мин.
Паштет из тунца: оригинальный рецепт
- Нарежьте кубиками филе тунца (250 грамм) — желательно нижнюю жирную часть.
- 2 зубчика чеснока и две картофелины измельчите таким же образом, как и рыбу.
- Поставьте все это вариться на 10 минут. Картофель должен стать мягким. Воды дайте минимум, чтобы только покрыла рыбу и овощи. Газ прикрутите до минимума.
- Мелко нарежьте полпучка свежей зелени и несколько маслин.
- Добавьте все это в смесь вареного тунца и картофеля.
- Влейте по 1-2 ложки оливкового масла и сока лайма. Посолите, поперчите.
- Теперь измельчите все при помощи блендера до однородной массы.
Бутерброды с таким паштетом лучше украшать редисом и листьями салата, а также ягодами брусники и веточками розмарина.
Ингредиенты (10) |
---|
250 г консервированного тунца в масле |
4 соленых анчоуса |
2 яйца |
4 ст. л. белых хлебных крошек |
4 веточки петрушки |
соль, свежемолотый черный перец |
4 соленых анчоуса |
2 ст. л. маринованных каперсов |
2 ст. л. красного винного уксуса |
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» |
Показать все (10) |
Ингредиенты (10) |
---|
Консервированный тунец в собственном соку 2 банки |
Перец болгарский желтый 1 штука |
Лук репчатый 1 головка |
Помидоры 1 штука |
Огурцы 1 штука |
Яйцо куриное 2 штуки |
Майонез 500 мл |
Перец черный свежемолотый по вкусу |
Перец кайенский по вкусу |
Масло растительное 1 столовая ложка |
Показать все (10) |
edimdoma.ru |
Ингредиенты (10) |
---|
мука — 1 стакан |
молоко — 500 мл |
яйцо — 2 шт. |
масло сливочное — 1 ст. л. |
соль — 1 щепотка |
тунец консервированный — 150 г |
фасоль белая — 1 стакан |
лимонный сок — по вкусу |
оливковое масло — 1 ст. л. |
пармезан — 2 ст. л. |
Показать все (10) |
koolinar.ru |
Ингредиенты (13) |
---|
Копчёное филе тунца 700гр. (не хуже будет с другими видами копчёных рыб)! |
Грибы шампиньоны 400гр.! |
Лук репчатый 1 головка 400гр. (белый)! |
Чеснок 4 зубка! |
Кинза зелёная 1/4 пучка! |
Горчица в зёрнах 1ст.л.! |
Чёрный перец 1/2ч.л.,Красный перец 1/4ч.л.! |
Мускатный орех 1/4ч.л.! |
Мука 2ст.л.! |
Сливочное масло 150гр.! |
Оливковое масло 4ст.л.! |
Куриный бульон 200мл.! |
Соль по вкусу! |
Показать все (13) |
koolinar.ru |
Ингредиенты (19) |
---|
Для паштета из тунца с помидорами |
1 баночка тунца в масле |
1 ст.л. молотых грецких орехов |
консервированных томатов в оливковом масле «>несколько вяленых консервированных томатов в оливковом масле |
кинза или петрушка |
2 зубка чеснока |
соль, черный перец, немного лимонного сока по вкусу |
Для паштета с горчичным соусом |
1 баночка тунца |
1-2 ст.л. майонеза |
1 ст.л. сметаны |
половина чайной ложки вустерширского соуса |
1 ч.л. горчицы |
зеленый лук |
каперсы или маринованный огурец |
несколько стеблей сельдерея |
несколько капель Табаско |
половина фиолетовой луковицы |
черный перец |
Показать все (19) |
webspoon.ru |
koolinar.ru |
Ингредиенты (10) |
---|
1 баночка тунца в собственном соку(150г) |
! сладкий красный болгарский перец |
100 г.сливочного творожного сыра |
2 ст.ложки сметаны 20% жирности |
2 зубчика чеснока |
семена кориандра приемрно 1 ч. ложка (у меня с грядки) |
1 ч. ложка раст.масла |
соль по вкусу |
перец чёрный молотый по вкусу |
хлеб пожаренный или хлебцы для подачи |
Показать все (10) |
edimdoma.ru |
Ингредиенты (22) |
---|
фасоль белая консервированная — 425 г |
ржаная мука — 230 г |
Extra Virgin — 1 ст. л. «>оливковое масло Extra Virgin — 1 ст. л. |
пшеничная мука — 2 ст. л. |
помидоры вяленые в масле — 4 шт. |
тунец консервированный — 1 банка |
сливочное масло — 100 г |
оливковое масло Extra Virgin — 2 ст. л. |
помидоры вяленые в масле — 2 шт. |
яйца куриные — 1 шт. |
лимонный сок — 1 ст. л. |
перец болгарский красный — 1 шт. |
вода — 100 мл |
чеснок — 1 зубчик |
оливки черные — 10 шт. |
сахар — 0.2 ст. л. |
соль — 0.5 ч. л. |
паприка — 1 щепотка |
дрожжи сухие — 1 ч. л. |
соль — 1 щепотка |
разрыхлитель — 1 ч. л. |
соль — 0.5 ч. л. |
Вкусный паштет из тунца можно приготовить, имея под рукой самый простой набор продуктов. Можно добавить вареное куриное яйцо, вареный картофель или морковь, плавленый, твердый или творожный сыр, а также огурцы, маслины, грибы, репчатый лук. В принципе, заправлять продукты для паштета ничем не нужно, так как консервированный тунец сам по себе жирный. Но не будет лишней ложечка майонеза.
Вариант 2: Быстрый рецепт паштета из тунца
Приготовим паштет-трехминутку из консервированного тунца. Как говорится, все гениальное – просто! Добавим ядреную нотку за счет столового хрена, сбрызнем лимонным соком и введем парочку дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты:
- баночка тунца консерв;
- чайная лож стол хрена;
- две чайн лож каперсов;
- одна чайн лож лимон сока;
- три чайн лож майонеза.
Как быстро приготовить паштет из тунца
Шаг 1:
Откройте баночку тунца, слейте из него жидкость, мякоть складываем в мисочку. Разомните вилкой или слегка пробейте блендером.
Шаг 2:
Добавляем столовый хрен, каперсы целиком, сбрызните соком лимона и немного майонеза.
Все перемешиваем вилочкой.
Паштет готов! Намажьте его на кусочки хлеба и оцените потрясающий вкус. Всего три минуты, а какая интересная закуска получилась!
7+ простых способов, с чем есть консервированный тунец
1. Используйте банку консервированного тунца для приготовления овощного супа. Либо замените им курицу. Сначала сварите обычный постный суп, затем добавьте измельченный тунец. Не забудьте про пучок свежей зелени.
2. Чтобы разнообразить ординарный овощной салат с тунцом, приготовьте заправку из греческого йогурта с небольшим количеством дижонской горчицы.
3. Еще один вариант заменить майонез в салате с тунцом — взбить блендером немного творога с греческим йогуртом, добавить в заправку щепотку соли и перца чили.
4. Приготовьте правильный паштет на завтрак: взбейте в блендере банку консервированного тунца с отварным яйцом и небольшим количеством мягкого сыра типа маскарпоне. Да здравствует утренний протеин!
5. Слегка обжарьте рыбу в небольшом количестве оливкового масла, предварительно слив воду, добавьте зелень и пропущенный через давилку зубчик чеснока. Полезный бутерброд с цельнозерновым хлебом готов!
6. Приготовьте паштет из отварной фасоли, каперсов, оливкового масла, лимонного сока и консервированного тунца.
7. В коне концов, сделайте лазанью не с говяжьим или куриным фаршем, а с тунцом!
Полезность от «Паштета»: чем полезен тунец при диете и почему им хорошо закрывать углеводное окно, я рассказывала тут.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ МЕДАЛЬОНЫ ИЗ ТУНЦА В КУНЖУТЕ
Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Контрастный кунжут создаёт аппетитную хрустящую корочку, а какая градация цвета филе внутри! За неимением лайма и розовой соли, их вполне можно заменить лимоном и обычной солью. Вы можете добавить приправы по своему вкусу, например, приготовить с куркумой.
Подготовьте для рецепта:
- 1 стейк из тунца;
- оливковое масло для жарки.
Для маринада:
- 1 ч.л. васаби;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- ½ лайма;
- смесь чёрного и белого кунжута для панировки;
- перец чёрный молотый;
- розовая соль.
Приступайте к приготовлению:
1. Разделите стейк на 3-4 кусочка – это удобно для обжаривания со всех сторон.
2. Соедините васаби, кунжутное масло и соевый соус. Из лайма выдавите сок. Всё тщательно перемешайте. Посолите и поперчите смесь.
3. Каждый кусочек рыбы со всех сторон обмакните в маринад. Затем обваляйте в кунжуте, чтобы он весь покрылся плотным слоем семян.
4. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Жарьте кусочки рыбы по 30 секунд с обеих сторон и по 10 секунд по бокам.
Аккуратно, одним движением нарежьте стейк ломтиками. Оставьте его отдохнуть на 2-3 минуты и подавайте, сбрызнув соком лайма.
Вариант 4: Паштет из тунца по-хорватски
Этот рецепт появился в солнечной Хорватии. Интересное сочетание ингредиентов, нежный и мягкий вкус паштета. А тунец нам понадобится свежий, не консервированный.
Ингредиенты
:
- триста пятьдесят гр свежего тунца;
- головка лука красного;
- два зуб чеснока;
- два листика лаврушки;
- пять анчоусов;
- одна стол лож каперсов;
- пучок петрушки;
- семь стол лож масла оливк;
- десять гр слив масла.
Как приготовить
Берем филе тунца, нарезаем его ломтями.
Берем сотейник, ставим на слабый огонь и разогреваем две ложечки масла. Кладем и прогреваем лаврушку.
Укладываем ломтики тунца, обжариваем и солим, перчим по вкусу.
По готовности, выключаем огонь и полностью остужаем рыбку.
В чашу блендера кладем приготовленный нами тунец. Головку красного лука, анчоусы, оливковое масло, зелень петрушки без корешков, сливочное маслице и каперсы.
Пробиваем погружным блендером минуты три.
В конце можете дополнительно присолить, поперчить. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
Подаем паштет, намазав на крекеры, хлебцы или гренки. Положите тонкое колечко красного лука и парочку каперсов для украшения.
Пошаговое приготовление
-
Для начала необходимо переложить мясо консервированного тунца в высокий стакан блендера. Бульон из-под рыбы пока не стоит выливать. Он понадобится в дальнейшем для придания паштету необходимой консистенции.
-
Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Обжарить на масле до готовности. Лук переложить в стакан блендера.
-
Яйцо очистить от скорлупы и разрезать на несколько частей, чтобы было удобно работать блендером. Переложить яйцо в стакан блендера.
-
Сыр натереть на мелкой терке. Добавить к остальным продуктам. Посолить и поперчить будущий паштет по вкусу. Добавить три-четыре столовые ложки бульона из банки из-под тунца. Это позволит паштету не быть сухим. Точное количество бульона здесь указать сложно, брать нужно на глаз, так как тунец у всех разный. Я добавила четыре столовые ложки.
-
Шаг 5:
С помощью насадки погружного блендера тщательно измельчить все ингредиенты до состояния однородной, густой массы.
Очень приятный на вкус паштет у меня получился. Единственное, так как я люблю лук (и, в особенности, жареный), то в следующий раз добавлю его в два раза больше. В этот раз он, конечно, чувствовался, но как-то совсем уж интеллигентно… Лично мне не хватило. Можно также поэкспериментировать и попробовать добавить в паштет маринованные огурцы. Как это будет смотреться в плане цвета сказать не могу, но на вкус, думаю, будет очень хорошо. Подойдет сюда в качестве дополнения и свежий укроп. В этот раз я попалась на уловку недобросовестного производителя консервов. На банке было указано: «Куски тунца». И нарисовано замечательное, розовенькое филе. А по факту в банке были целые куски рыбы с хребтом и костями… Пришлось избавляться и от того, и от другого. Мелочь, но неприятная. Так что будьте внимательны при выборе рыбных консервов. Лучше всего будет выбрать уже специально подготовленное для салатов мясо тунца. Без костей. Паштет из консервированного тунца может храниться в холодильнике до двух дней. Желаю приятного аппетита!
Это интересно: Салат с курицей и солёными огурцами: рецепт с фото пошагово
Состав и полезные свойства тунца
Большое количество полезных веществ, содержащихся в рыбе, оказывает на организм благотворное воздействие. Наиболее ценная составляющая — полиненасыщенные жирные кислоты Омега–3 и Омега–6, которые приносят большую пользу сердечно-сосудистой системе, улучшают работу головного мозга и внешний вид кожи. Мясо богато витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами, благодаря которым укрепляется костно-мышечная и иммунная система.
В состав тунца входят:
- белки, жиры;
- витамины группы B;
- макроэлементы: кальций, калий, хлор, фосфор, сера, натрий, магний;
- микроэлементы:- йод, железо, цинк, хром, фтор, никель, медь, марганец, кобальт;
- стеролы: Омега–3 жирные кислоты, холестерин;
- насыщенные жирные кислоты.
В рыбе содержится йод, поэтому ее регулярное включение в рацион помогает предотвратить развитие болезней щитовидной железы, вызванных нехваткой такого элемента. Кроме того, проходит слабость, бессилие, хроническая усталость, являющиеся первыми признаками дефицита йода.
Макро- и микроэлементы, а также витамины группы B положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожи. Жирные кислоты и некоторые минералы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление тунца помогает снизить риск развития болезней сердца.
Такая рыба считается безопасным и экологически чистым продуктом, т. к. ее мясо редко поддается заражению и воздействию паразитов. Но все равно есть ее следует после специальной обработки.
Тунца нередко включают в рацион в целях профилактики раковых опухолей, т.к. учеными было доказано, что регулярное употребление мяса снижает вероятность появления новообразований.
Богатый состав рыбы положительно влияет на нервную систему. Блюда на ее основе поднимают настроение и придают заряд бодрости. Употребление такого продукта повышает стрессоустойчивость, т. к. нервозность и стресс становятся причинами развития многих тяжелых заболеваний.
Включая в рацион рыбу, можно нормализовать уровень сахара в крови и снизить холестерин. Тунец используется как профилактическое средство против артроза и артрита. Его мясо снижает боль при заболеваниях суставов.
https://youtube.com/watch?v=iSFd95v8P24
Критерии выбора
Итак, поскольку изделие выпускается в жестяных банках, то для начала надо рассмотреть саму тару. Она не должна иметь вмятин или других повреждений. Даже небольшое повреждение может быть признаком того, что вы не получите изделие надлежащего качества
Теперь обратите внимание на страну производителя, желательно, что бы производитель был из местности, которая близка к океану. Это дает большую гарантию, что тунец не подвергался заморозке и разморозке, что будет весьма полезно для сохранения всех ее положительных качеств
Поскольку это крупная рыба, то в банке не должно быть цельных кусков. Поскольку диаметр тары такого себе позволить не может. Если вам попадется такая продукция, то скорее всего вы приобрели подделку. Так же цвет мяса должен быть нежно-розовым, точно таким, как производитель представил его на упаковке. Вкус тунца обладает сладостью, не содержит большого количества соли. Кислого вкуса или послевкусия быть не должно. Так же не должно встречаться костей, в банке с настоящим тунцом будет только филе.
Если перед вами стоит выбор, какому виду отдать предпочтение, то больше пользы принесет вариант в собственном соку. Но он будет слегка пресноватым. Конечно, можно себя побаловать и вариантом в масле, но такую продукцию лучше употреблять не чаще, чем один или два раза в месяц.
Так же не всегда ориентируйтесь на цену. Как многие привыкли считать, что чем дороже, тем будет качественней. Здесь этот критерий не всегда работает. Может попасться и за большую сумму не вкусная рыба.
Россиянин лишь один
Конечно, лучше всего есть свежевыловленную рыбу, как это делают те же японцы, но поскольку у нас найти ее в продаже непросто, зачастую приходится довольствоваться консервами. С особой охотой их стали покупать в последнее время, чтобы приготовить салаты из тунца и другие блюда. Но каково качество этой продукции?
В наши «сети» попал тунец следующих торговых марок: «Рыбная галерея», «Fish House», «Fortuna», «John West», «Штурвал» и «Барс». Почти все участники теста «приплыли» из-за рубежа: первые три изготовлены в Тайланде, «John West» на Сейшелах, «Штурвал» в Китае и только образец с совсем «нерыбным» названием «Барс» сделан в России. Тем интереснее было сравнить качество импортных и отечественных консервов.
Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.