Пробуем паштет «hame»: с гусиной печенью, с мясом птицы, с индейкой

Как готовить паштет

А вообще, что такое паштет? Это мелкоизмельченный фарш из любого вида мяса или мясных субпродуктов. Паштет может быть:

  • печеночный;
  • говяжий;
  • грибной;
  • свиной;
  • овощной;
  • со сливками;
  • с орехами и черносливом;
  • с луком и морковкой;
  • с разными пряностями;
  • холодный;

В общем найти паштет, который подойдет именно вашим вкусовым требованиям, не проблема. Но об этом чуть позже.

И в процессе его приготовления так же сложно ничего нет. Общий принцип любого паштета:

  1. Приготовить мясо (сварить или пожарить).
  2. Измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна.
  3. Добавить прочие ингредиенты — овощи, сливки, специи.
  4. Размешать.
  5. Намазать на хлебушек.
  6. Наслаждаться готовым блюдом.

Почему так важно готовить это блюдо самостоятельно? В первую очередь, вы будете уверенны его качестве и натуральности. В продукте, приготовленном своими руками, точно не будет красителей, усилителей вкуса и прочей химической вредности

Во-вторых, можно подобрать идеальную паштета, вкус которого будет нравиться вам как ничто иное. Кстати, паштет можно употреблять не только в виде бутерброда. Он хорошо подходит как начинка для тарталеток, дополнение к гарниру, кто-то умудряется даже пироги с ним готовить.

В-третьих, вы сможете попробовать новое блюдо. А кушали ли вы когда-нибудь паштет из грибов или овощей? А прочитав эту статью, научитесь его готовить дома, чем можно невзначай вызвать зависть подружек.

Паштет из печени индейки от ИРРА

  • Печень индейки — около 700 г.,
  • морковка 2 шт.,
  • большая луковица 1шт.,
  • сливочное масло 100 г.,
  • соль,
  • сахар,
  • смесь перцев,
  • молоко 0,5 стакана.

Печень моем, освобождаем от всяких пленочек и замачиваем в молоке на 20 минут. После этого печень становится особо мягкой. 
Пока печень лежит в молоке, чистим лук и морковь, лук режем, морковь натираем на крупной терке. 
На сковороде вначале обжариваем лук, затем добавляем морковь и тоже обжариваем (обжаривать надо не до появления коричневого цвета). 
Затем вынула печень из молока, промываем ее, режем на кусочки и добавляем к луку/морковке

Внимание! Печень надо только немного обжарить, а затем тушить — так она останется мягкой. Тушим до готовности (это 15-20 минут, в зависимости от размера кусочков) под крышкой. 
Затем перекладываем печень в миску и в горячем виде перекручиваем дважды на мясорубке

Можно это сделать в блендере, но мне нравится, что после мясорубки паштет получается несколько зернистым. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем.
Затем я взяла свою любимую алюминиевую форму, выстлала ее пищевой пленкой и выложила на нее паштет, пленку завернула и поставила паштет охлаждаться в холодильник. 
 

Как приготовить паштет из печени в духовке

Невероятно аппетитный и нежный паштет, запеченный в духовке, придется по вкусу всем любителям быстрого перекуса. В состав входит не только печень, но и другие мясные продукты. В результате получается сытная мясная закуска на каждый день или для праздника.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 800 г;
  • Куриное филе – 400 г;
  • Грудинка свиная – 350 г;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 шт.;
  • Соль, черный перец, приправа для мяса – по вкусу;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем свиную грудинку и куриное филе на продолговатые брусочки. Затем моем говяжью печень и режем кусочками небольшого размера. По желанию ее можно вымочить в воде или молоке в течение часа.
  2. Очищаем луковицу от шелухи и режем на несколько частей. Морковь также чистим от кожицы и разрезаем сначала пополам, а потом еще на несколько частей. Чеснок просто чистим. Сначала пропускаем через мясорубку сырую печень.
  3. После чего прокручиваем лук, морковь, чеснок, куриное филе и свиную грудинку. Посыпаем приправой, черным перцем и солью. Тщательно вымешиваем ложкой и выкладываем полученную массу в форму для запекания, выстеленную фольгой (должны остаться концы, чтобы их можно было завернуть). Сверху кладем несколько лавровых листочков.
  4. Края фольги сворачиваем сверху внахлест друг на друга. Ставим форму в духовой шкаф и запекаем при температуре 180˚ до полной готовности (примерно 25-30 минут). После этого даем блюду немного остыть, раскрываем фольгу и вынимаем из формы. Подавать можно горячим или холодным.

Паштет из овощей

Вкусный и легкий паштет из овощей прекрасно подойдет на закуску. Готовится он быстро и легко. Для этого вам нужно:

  • по 1 шт. перца болгарского, моркови средней и кабачка-цукини;
  • соль и приправы;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и очистить от кожуры.
  2. Нарезать кубиками.
  3. На горячую сковороду положить сперва морковь, потом перец.
  4. Через 10 минут добавить кабачок.
  5. Регулярно перемешивая, жарьте овощи около 15 минут.
  6. Готовую овощную смесь поместите в чашу блендера и измельчите.
  7. Посолите, добавьте пряности. Размешайте.
  8. Хорошо подавать с гренками из бородинского . Нарежьте хлеб на кусочки и обжарьте на сливочном масле с чесноком.

Паштет
– это вкусное блюдо из фарша, которое применяют для приготовления закусок. Его можно готовить из различных ингредиентов, включая мясо, грибы и даже овощи.

Принято считать, что паштет впервые увидел свет в 1771 году во Франции. Приготовленное французскими поварами блюдо из гусиной печени поначалу было доступно только королю и его приближенным. Со временем рецепт приготовления паштета распространился в другие страны, после чего возможность отведать его получили простые люди.

Чтобы транспортировать продукт на большие расстояния, повара выпекали пироги, начинкой для которых служил паштет. Это помогало сохранить блюдо достаточно свежим. Идея пришлась по вкусу большинству людей, в связи с чем появилось большое количество рецептов приготовления пирожков и другой выпечки с начинкой из паштета. С тех времен и по сей день большой популярностью пользуется так называемый «Страсбургский пирог», упоминания о котором можно встретить в русской литературе.

Вкусный и ароматный паштет покорил всю Европу своей необычной структурой и вкусом. Его готовили из различных ингредиентов, изобретая новые рецепты, которые становились достоянием общественности.
Создавались целые производства, а количество разновидностей паштета в магазинах росло с каждым днем. На данный момент невозможно точно назвать число этих разновидностей, но все-таки мы попробуем разобраться в этом вопросе.

В мультиварке

Если хотите на завтрак такие бутерброды, как на фото, попробуйте сделать закуску по этому рецепту. Паштет из печени в мультиварке готовится совсем немного времени – не более часа. Стоит отметить, что процесс немного затянется, если вы будете использовать телячий продукт или свиной. С куриной или индюшиной печенью вы справитесь быстрее, потому что их вымачивать необязательно.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • печенка – 800 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук, натрите морковь.
  2. Высыпьте в мультиварку (которая стоит в режиме «Жарка») сначала лук, а через пару минут морковь.
  3. К готовым овощам положите кусочки печенки, залейте молоком, поставьте технику на режим «Тушение», через 25 минут она будет готова.
  4. Посолите, поперчите массу.
  5. Переложите содержимое мультиварки в блендер, положите туда же кусочек масла, взбейте до однородной консистенции.
  6. Паштет готов к употреблению.

Заливной паштет

Эффектная закуска, для приготовления которой потребуется:

  • Печень говяжья – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Сало – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев – 1/8 ч. л.;
  • Мускатный орех – 1/2 ч. л.;
  • Бульон мясной – 500 мл;
  • Желатин быстрорастворимый – 20 г;
  • Зелень – по вкусу.

На горячей сковороде вытопите небольшими кубиками нарезанное сало. Затем на жиру обжарьте до золотистой корочки тонкими ломтиками нарезанные лук и морковь.

Печень промойте, очистите от всех пленочек и нарежьте кубиком 2х2. На сковороде отодвиньте овощи к одному краю, выложите на свободную поверхность печень и обжарьте в течение 2 минут, помешивая.

Добавьте соль, перец, мускатный орех, горчицу и тушите минут 10 под крышкой.

В 1 стакане горячего бульона замочите желатин на 5 минут. Затем влейте желатиновую массу в оставшийся бульон.

Возьмите две прямоугольные формы, одну немного уже другой. Каждую форму застелите пищевой пленкой. В широкую форму перелейте бульон и поставьте в холодильник на 30 минут.

Печень с овощами остудите, добавьте сливочное масло, соль и превратите в однородную массу с помощью блендера.

В узкую форму выложите паштет, утрамбуйте, выровняйте верх, прикройте краями пищевой пленки и отправьте в морозилку на 30 минут.

Через полчаса паштетную массу переложите в желатиновую и отправьте в холодильник на 4 часа до полного застывания.

Источник

Гусиный печеночный паштет на коньяке

На приготовление закуски не требуется большого количества времени. А результат получается таким, что блюдо можно подавать к любому праздничному застолью или фуршету. Для него необходимо:

  • ½ кг печени гуся;
  • 200 мл молока;
  • 300 г сала;
  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 ч. л. соли;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. душистого перца.


Термическая обработка блюда убивает бактерии и позволяет в домашних условиях хранить деликатес в холодильнике несколько дней

Как приготовить паштет из печени гуся:

  1. Нарезать на некрупные части сало, обжарить до корочки на сковороде.
  2. Нашинковать морковь, чесночные дольки и лук. Добавить на сковороду с салом и подержать все вместе на огне до появления золотистой корочки.
  3. Субпродукт очистить от пленок, порезать. Обжарить с овощами в течение нескольких минут.
  4. Когда масса остынет, пропустить ее через мясорубку. Вновь выложить на сковороду.
  5. Влить молоко и коньяк. Приправить перцем и мускатным орехом, подсолить.
  6. Тушить 5 минут.
  7. Измельчить в блендере.
  8. Опять поставить тушить, довести до кипения.
  9. Разложить готовую закуску в баночки, остудить в холодильнике.

Вреден ли паштет

Самое вопиющее нарушение прав потребителей паштетов – добавление в состав фарша сои и крахмала. Не обладающие таким ярко выраженным вкусом и запахом, как та же печень, эти добавки практически не ощущаются, но позволяют производителям здорово экономить на самом дорогом компоненте.

Чуть менее злостным, но всё равно вредным является добавление в паштет синтетических ароматизаторов, красителей и загустителей. Пользы от них никакой, но сами вкусовые и ароматические качества паштета при их использовании сильно повышаются.

И самым незначительным, но неприятным является использование для производства не тех субпродуктов, что указываются в информации на упаковке. Например, регулярные рейды комиссий и проверки качества паштетов выявляют, что так называемый паштет печеночный содержит хрящи, вымя, кожу и другие, более дешёвые компоненты. Которые нам кушать вовсе не хочется.

Для того же, чтобы есть именно паштет, и именно печеночный, стоит поинтересоваться результатами подобных проверок качества в своём регионе. Они почти всегда довольно беспристрастны и профессиональны. И по результатам проверок специалисты комиссий однозначно говорят, какие паштеты самые качественные, а какие лучше вовсе не покупать.

1. Нагрейте духовку до 180 гр С. Поставьте двухлитровуюкастрюлю на средний огонь, растопите в ней масло. Положите лук и пассеруйте, помешивая, 4 минуты. Переложите и электрический блендер. Добавьте печень и размельчите.

2. В большой миске тщательно смешайте свиной фарш, яйца, бренди, тимьян, мускатный орех, гвоздику, соль и перец. Добавьте печеночную массу и хорошенько вымесите. Выложите смесь в форму для кекса размером 23×12 см. Разровняйте верх. В середину воткните лавровый лист.

3. Плотно закройте форму фольгой. Пеките паштет на противне 1 3/4 часа или до тех пор, пока термометр, вставленный в центр паштета, не будет показывать 67°С. Поставьте на решетку. Поместите вторую форму для кекса с грузом сверху паштета. Охладите до комнатной температуры. Уберите паштет на всю ночь под гнетом в холодильник. Выньте паштет из формы. Удалите лавровый лист. Нарежьте тонкими кусками.

Рецепт 2: Паштет из куриной печени

Говорят, что в куриный бульон не стоит класть специи, чтобы не заглушить характерный приятный запах. Но это совершенно не касается блюд из печени. В паштет из куриной печенки мы добавим специи, немного спиртного напитка, чуточку желатина, сливки — все это поможет сделать наше блюдо богатым и насыщенным.Так как куриная печень сама по себе немного сладковатая,то морковку можно не класть. Не сомневайтесь — вы получите вкуснейшее блюдо, ни в какое сравнение не идущее с магазинными вариантами. Как говорится, готовьте пальчики для облизывания, как того требует известная поговорка.

Ингредиенты: печень куриная (500 грамм), лук (2 шт), чеснок (20 зубчиков), сливки(200 мл), шерри-бренди (или коньяк,2 ложки), мускатный орех, желатин, разведенный в половине стакана воды (1 чайная ложка), соль, молотый перец.

Способ приготовления

Нарезать лук и чеснок. Разложить печень на бумажном полотенце или салфетке и проверить, не затерялись ли где-нибудь желчные остатки — все подозрительные кусочки безжалостно вырезаем и выбрасываем. Крупные куски разрежьте на части. Жарим в сковородке лук и чеснок на сливочном масле, затем вынимаем, а в этом же масле тушим печенку. Когда образуется красивая корочка, охлаждаем и хорошенько все перемалываем в комбайне или пропускаем 2 раза через мясорубку.

Добавляем сливки, соль, коньяк или бренди, мускатный орех и хорошо вымешиваем.Формируем большую колбасу и оставляем застывать в холодильнике. Желатин можно использовать для украшения: развести в половине стакана воды и добавить туда кусочки овощей, зелени, крупных специй, залить паштет и поставить в холодильник на 1 час. Желатин выполняет не только декоративную функцию — под его слоем блюдо хранится гораздо дольше,более недели.

Самый нежный паштет из печени со сливочным маслом

Особенно нежным паштет из куриной печени получается за счет добавления сливочного масла и сливок. По своей консистенции такая намазка напоминает картофельное пюре – она такая же гладкая и однородная, легко мажется на хлеб и очень быстро съедается.

Ингредиенты:

  • Печень курицы – 700 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 180 г;
  • Рафинированное масло – 2-3 ст. л.;
  • 100 мл сливок 33% жирности.

Способ приготовления:

  1. Заливаем куриную печень очень холодной водой. Оставляем вымачиваться на два часа. За это время воду несколько раз меняем. После чего нарезаем печенки небольшими кусочками, чтобы они быстрее обжарились на сковороде. Очищаем луковицу от шелухи и шинкуем кубиками.
  2. Очищаем морковь и трем ее на крупной терке. Ставим на плиту сковороду и наливаем рафинированное масло. Когда оно прогреется, высыпаем лук, а после морковь. Перемешиваем овощи и обжариваем до полуготовности моркови. Добавляем половину сливочного масла.
  3. Выкладываем на сковороду куриную печень и посыпаем черным молотым перцем. Регулярно перемешивая, следим, чтобы печеночные кусочки со всех сторон обжарилась. За минуту до выключения огня выливаем сливки.
  4. Перекладываем в миску, даем немного остыть и добавляем оставшееся сливочное масло. Взбиваем блендером до однородной консистенции. Готовый паштет перекладываем в сухой чистый контейнер и ставим в холодильник. Через час его можно пробовать.

Паштет из гусиной печени: классический рецепт со сливками

Чтобы порадовать близких по-настоящему вкусным паштетом из печени гуся в домашних условиях, ее надо тщательно очистить, затем подготовить ингредиенты. На ½ кг субпродукта необходимо взять:

  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. жирных сливок;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла.


Если паштет получается густоватым, можно добавить немного сливок и еще раз взбить в блендере

Действия:

Удалить с субпродукта пленку и кусочки жира, если они есть

Осторожно промыть в проточной воде, подсушить бумажными полотенцами.
Разрезать на небольшие кубики.
Луковицу очистить, крупно нашинковать.
Поставить на огонь сковороду, влить растительное масло.
Обжарить лук, через несколько минут обработки добавить кубики печени. Оставить на 20 минут, помешивать.
Перед тем как снять с огня, приправить солью, мускатным орехом и перцем.
Влить сливки.
Массу тщательно перемешать и переложить в блендер.
Добавить кубик размягченного сливочного масла.
Измельчить с помощью блендера

Масса должна стать однородной.
Выложить ее в емкость и оставить до застывания.

Рецепт 3: Домашний паштет из печени трески

Многие хозяйки готовят салат из печени трески, однако, из-за повышенной жирности такое блюдо подходит не всем. Паштет из печени трески получается менее жирным, чем салат, но также очень вкусным. Такую закуску можно даже подавать к праздничному столу.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка консервированной печени трески;
  • Одно яйцо;
  • Одна картофелина;
  • Одна луковица;
  • 25 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. горчицы.

Способ приготовления:

Лук измельчаем, смешиваем с горчицей и заливаем кипятком. Через три минуты воду сливаем через дуршлаг, лук оставляем остывать. Отвариваем яйцо и картофелину. Разминаем вилкой печень трески месте с маринованным луком. Отварной картофель пюрируем блендером, сыр натираем на терке. Смешиваем печень с картофелем и сыром. Отварное яйцо натираем на терке и смешиваем с общей массой. Для однородности всю массу можно пюрировать блендером. Домашний паштет подаем с ржаным хлебом.

Как приготовить вкусный паштет из говяжьей печени в духовке?

50 мин. 20 6 

Такой паштет вызывает праздничное настроение – вид у него очень аппетитный и многообещающий. Советуем запекать его в небольших керамических формах, на стол можно подать прямо в них. После запекания стоит выдержать паштет в холодильнике шесть-семь часов. За это время его консистенция станет более плотной и менее рассыпчатой. Паштет можно будет легко разрезать на ровные ломтики – получатся отличные бутерброды!

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Молоко для замачивания – 1 ст.
  • Морковь – 80 гр.
  • Лук репчатый – 110 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко для паштета – 50 мл.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Жир свиной – 30 гр.
  • Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
  • Тимьян сушеный – 1 ч.л.
  • Розмарин – 2 ветки.
  • Соль – по вкусу.
  • Кукурузная крупа – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Печень промываем, очищаем ото всех пленок, жилок и сосудов. Разрезаем продукт на небольшие кусочки, помещаем в миску и заливаем холодным молоком. Лучше всего, если выдержать печень в молоке в течение трех-четырех часов. Если времени нет, то замачиваем ее хотя бы на тридцать минут.
  2. Репчатый лук чистим от шелухи, моем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кубики. В сковороде разогреваем свиной жир и выкладываем в него подготовленный лук. Обжариваем до полупрозрачности. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Добавляем тертую морковь к луку, перемешиваем и продолжаем жарить еще три-четыре минуты. Морковь должна стать мягче.
  3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем грибы к луково-морковной зажарке, перемешиваем и тушим еще две-три минуты. Снимаем с плиты и даем немного остыть.
  4. С печени сливаем молоко, добавляем яйца и указанное количество молока.
  5. Погружным блендером измельчаем все вместе до состояния полностью однородной гладкой массы. Добавляем половину от указанного количества сливочного масла в растопленном виде, соль по вкусу, сладкую молотую паприку, тимьян и тщательно перемешиваем все вместе.
  6. Форму для запекания смазываем оставшимся сливочным маслом. Далее обсыпаем кукурузной крупой. Как вариант, можно использовать и манку.
  7. Выкладываем в подготовленную форму обжаренный лук с морковью и шампиньонами, выравниваем. С веточек розмарина обрываем листья, измельчаем их и посыпаем поверх зажарки в форме.
  8. Заливаем зажарку печеночной массой. Слегка постукиваем дном формы о поверхность стола, чтобы жидкая масса равномерно распределилась по овощам.
  9. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с паштетом ставим в противень или любую другу термостойкую емкость большего размера, в которую вливаем воду в таком количестве, чтобы ее уровень доходил до двух третей высоты формы с паштетом. Устанавливаем паштет в духовку. Запекаем его на водяной бане ориентировочно час. В конце запекания выкладываем на поверхность небольшие кусочки сливочного масла. Даем ему растопиться и достаем паштет из духовки.
  10. Даем блюду остыть и убираем в холодильник на несколько часов, чтобы оформилась оптимальная текстура.

Приятного аппетита!

Французский паштет [ править | править код ]

Французы называют паштетом только фарш, запечённый в тесте, и считают само слово родственным итальянскому слову «pasta» (изделие из теста); а запечённый в керамической форме фарш называют террин. Проводится «чемпионат мира по паштетам» (фр. Championnat du monde de Pâté Croûte) .

Паштет на столе – практически незаменимый атрибут любой трапезы иди застолья. Солёный, острый, с небольшим количеством лука, он является просто необходимым ингредиентом для огромного числа бутербродов, пирогов и более изысканных блюд.

Паштет – изобретение давнее. Рецепты его приготовления разнятся как в зависимости от индивидуальных пристрастий повара, так и от местности, в которой его готовили. Сегодня эти отличия несколько стираются промышленными масштабами приготовления паштетов. Но принцип и основа их остаётся прежней.

Рецепт 1: Паштет из говяжьей печени

Лучший вариант печени — телячья. Она должна быть бледно-розовая, с оттенками серого и фиолетового в некоторых местах, но не бугристая и бурая. Для того, чтобы она была однородной, правильно подготовьте — удалите плевки и нарежьте крупными кусками. Очистите и нарежьте лук, морковку потрите на терке.

Ингредиенты: печень говяжья(400 граммов), лук ( 1 шт.), белый хлеб ( можно батон, 2 ломтика), морковь (1 шт), молоко (300-400 грамм), масло сливочное (1 ложка), соль, специи,зелень.

Способ приготовления

Обжарить овощи на растительном масле, чтобы они стали мягкими. На сковороде очень быстро поджарить печень на среднем огне. Не пережарьте, иначе рискуете получить жесткий продукт. Солим в конце обжаривания. Смешиваем с овощами и добавляем в подливу ломти белого хлеба — они впитывают жидкость, полученную при жарке. Накрыть крышкой и оставить остывать. Дать массе остыть и все измельчить. Для этого можно использовать тот предмет, который вам удобнее — миксер, комбайн или просто механическую мясорубку. Гладкую и равномерную по консистенции массу еще взбить, тщательно вымесить. Если масса слишком густая, добавьте жидкость, полученную при жарке, молоко или ложку хорошей сметаны, и снова перемешайте. Размягченное масло вводим в самом конце — оно придаст особую пышность, гладкость и нежный сливочный вкус.

Печеночный паштет со сливками и маслинами от Prodagnik

  • Печень куриная — 500 г.,
  • масло сливочное — 200 г.,
  • лук — 1 средняя луковица,
  • чеснок — 2-3 зубчика, 
  • сливки 20% — 150-200 мл.,
  • маслины — полбанки,
  • соль,
  • перец,
  • мускатный орех.

Лук и чеснок не очень мелко порезать, обжарить на 150 гр. масла до прозрачности. 
Добавить промытую печень, обжарить на среднем огне около 15 минут, до полной готовности. 
Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. 
Снять с огня и измельчить содержимое сковороды в блендере (я использовала погружной). Добавить сливки, еще раз взбить в блендере. Консистенция должна получиться жидковатой, как на оладьи. 
Маслины нарезать колечками, добавить в получившуюся массу, перемешать. Разлить по формам. 
Оставшееся сливочное масло растопить на сковороде и вылить сверху, на паштет в формочках. Поставить в холодильник. 
Утром намазать на вкусный черный-белый-серый-отрубной хлеб — ммм… наслаждение! 
В качестве наполнителя можно использовать укроп и любую зелень, фисташки, болгарский перец и все, на что хватит вашей фантазии.
 

Полезные свойства

  1. Среди мясных продуктов для печени практически нет замены по количеству незаменимых аминокислот, железа, селена, и особенно цинка.
  2. Наиболее полезной считается индюшиная печень. В ней содержится много фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное кровообразование.
  3. Паштет является источником полноценных белков и железа, поэтому он полезен при железодефицитной анемии и гастрите.
  4. Токоферол и селен, являясь природными антиоксидантами, поддерживают сердечно-сосудистую систему и продлевают молодость.
  5. Фосфор, кальций и магний укрепляют костную и мышечную ткань.
  6. Витаминный состав паштета способствует быстрому восстановлению после травм и длительных болезней.

Паштет из куриной печени с овощами и грецким орехом от Elena-kuzmina

  • Куриная печень 500 г.,
  • лавровый лист,
  • смесь перцев,
  • соль,
  • горстка зеленого горошка (заморозка),
  • горстка моркови кубиками,
  • горстка грецкого ореха, 
  • репчатый лук сырой.

Куриную печень отвариваем в небольшом количестве соленой воды вместе с лавровым листом и смесью перцев. Морковь отвариваем в подсоленной воде. Грецкий орех прокаливаем в микроволновой печи и перемалываем в блендере. Лук перемалываем в блендере, к нему добавляем печень и перемешиваем.
Полученное количество смеси разделяем на две равные части. В одну добавляем грецкий орех и бульон. 
В блендере измельчаем горошек и морковь, добавляем печень и бульон. 
Два вида печеночного паштета готовы. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
 

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Диетический паштет из печени гуся

Гусиный паштет – калорийное блюдо, в его составе присутствуют жиры, в процессе ингредиенты обжаривают на растительном масле. Чтобы приготовить диетическую закуску, лук и печень можно отварить, а вместо жирных сливок взять сметану. Для блюда необходимо:

  • ½ кг гусиной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. обезжиренной сметаны;
  • лавровый лист;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка соли.

Если перед варкой субпродукт не разрезать, он сохранит сочность

Рецепт приготовления паштета из гусиной печени:

  1. Кастрюлю с холодной водой и 1-2 лавровыми листами поставить на сильный огонь.
  2. Субпродукт почистить и промыть, добавить целиком в кипящую воду.
  3. Очищенную луковицу поделить пополам, также положить в кастрюлю.
  4. Варить полчаса, слить бульон.
  5. Добавить сметану.
  6. Все измельчить до однородности.
  7. Охладить.

Совет! Чтобы проверить в домашних условиях готовность печени во время варки, ее надо разрезать. Появление крови – признак того, что продукт надо оставить на сильном огне еще на несколько минут.

Куриный паштет

Предлагаем вам рецепт паштета из куриной печени «Пикантный». Необычность его заключается в орехах и черносливе.

Итак, потребуется:

  • полкило печени куриной;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • половина стакана грецкого ореха;
  • 100 г чернослива, желательного подкопченого;
  • масло сливочное и растительное по паре ложек;
  • соль, приправы по вкусу.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Овощи почистить, нарезать, положить на сковороду. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Печень и чернослив помыть, удалить пленки. Нарезать маленькими кусочками.
  3. Положить , к луку и моркови.
  4. Добавить соль и пряности. Можно всыпать 1 ч.л. сахара, вкус станет интереснее.
  5. Готовые продукты выложить в тарелку, сверху всыпать толченые орехи.
  6. Привести к паштетному виду любым удобным способом: блендер, комбайн, мясорубка.