Лучшие сыры «пятёрочки»

Сулугуни, «Свежий ряд», 700 р./кг

Этот сулугуни, произведённый ООО «Фуд Милк» в посёлке Искра Александровского района Владимирской области, выглядит как комок, который били-били, а потом задушили: весь мятый. Внутри слоистый, с глазочками, пахнет, кажется, молоком, но при этом, кажется, не молоком. На вкус — как дешёвый плавленый сыр, натурально; только его не намажешь. Мечта о сулугуни, которая у производителя не сбылась.

В конце выпуска ставлю по традиции хорошую африканскую музыку. Сегодня будет ЮАР: Мтунзи и современные зулусские обряды.

https://youtube.com/watch?v=2CBP3vQ7Ixk

Алексей Рута

Главный редактор , slonakupi.com

  • Об авторе

Об авторе

Я всегда в поиске самой актуальной информации в мире скидок, пробников и акций. Мне давно советовали делиться скидками в интернете. И вот теперь любой может словить их вместо со мной.

“Каждый день”

Собственная торговая марка супермаркета «Ашан» выпускает широкий ассортимент сыров, наиболее популярными из которых являются две марки, о которых пойдет речь ниже.

“Пошехонский”

Жирнокислотный состав соответствует молочному жиру. В продукте нет антибиотиков и бактерий группы кишечной палочки, так что он вполне безопасен.

У сыра «Каждый день» нежный сливочный вкус и приятный аромат, но инспекторы все же отметили неидеальное горьковатое послевкусие и слабо эластичную консистенцию. К недостаткам отнесли также повышенное содержание фосфатов, наличие нитратов (указанных в составе) и количество молочного остатка (СОМО), не дотягивающее до нормативного.

“Голландский”

Специалисты признали, что сыр был изготовлен без добавления пальмового масла. В нем также нет вредных бактерий. Продукт получил небольшие замечания по органолептике из-за своего солоноватого вкуса.

Так же, как и пошехонский, голландский «Каждый день» содержит чересчур много фосфатов и недостаточно молочного остатка, чтобы называться идеальным. Впрочем, доступная цена и натуральность с лихвой возмещают эти огрехи.

«Landers Легкий»

Сыры под маркой Landers делает белорусский завод «Смолевичи Молоко». «Лёгкий» очень плотный, как моцарелла для пиццы, и абсолютно нежизнерадостного цвета. Выглядит как кусок гладкого пластика. Первое ощущение во рту— тот же гладкий пластик, и по текстуре, и по вкусу. Потом проявляется отдалённая сырность и непонятная солёность — но в целом по вкусу этот продукт какой-то смыв со столовской кастрюли, в которой варили то ли суп, то ли кашу, и вот она стоит в раковине, замоченная холодной водой, и ждёт, когда её, наконец, вымоют.

Я терпеть не могу выкидывать продукты, делаю это крайне редко, но этот сыр ничего другого не заслужил ничего кроме мусорного ведра, куда он и отправился. Самый отвратительный из сыров «Пятёрочки». Такое продавать просто недопустимо.

Магнит “Пошехонский”

У пошехонского из «Магнита» очень мягкая и ломкая консистенция, что заставляет сомневаться в его натуральности.

По всей видимости, крошистая консистенция объясняется нарушением технологии производства (переработкой молока повышенной кислотности). Среди других недостатков специалисты назвали наличие нитратов и недостаточное содержание кальция.

Ниже были рассмотрены популярные сыры, которые можно смело покупать, не боясь попасть на пальмовое масло и опасные бактерии. Эксперты не сочли их абсолютно идеальными, однако данные марки лидируют по соотношению цена-качество.

“Красная цена” в “Пятерочке”

Товары, выпускаемые для торгового дома «Перекресток», относятся к бюджетным. Несмотря на это сыры данной марки производят приятное впечатление и на покупателей, и на экспертов.

“Голландский”

Лабораторные исследования показали, что в составе нет немолочных жиров, в частности пальмового. Товар соответствует требованиям безопасности.

У продукта приятный сырный аромат. У потребителей и специалистов есть замечания к вкусу, который хоть и достаточно выраженный, но более соленый и пряный, чем положено для «Голландского» сыра.

В образцах были найдены нитраты, используемые в качестве консерванта. Это может свидетельствовать о недостаточной зрелости сырного теста.

“Российский”

Не содержит растительных жиров, антибиотиков и консервантов. Продукцию можно есть спокойно, так как в ней нет опасных микробов и бактерий.

Количество кальция в составе достаточно высоко, хотя продукт и обогащен им химически. Хлористый кальций усваивается не так хорошо, как молочный.

У экспертов возникли претензии к недостаточно выраженному вкусу и немного мучнистой консистенции. Впрочем, поскольку товар изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ, это не является слишком грубым нарушением.

«Великославич Классик Мускат»

Антишедевр Белебеевского молочного комбината. На пачке написано вот что: «В нашем сыре даже глазки идеальные». Что же, полюбуйтесь на эти идеальные глазки! На других фотографиях можно увидеть, каков этот недоделанный сыр в разрезе. На первом фото заметна трещина — а на второй то, что будет, если сыр немного сжать: он по этой трещине развалился на некрасивые куски.

Чисто визуальными пороками дело не ограничивается. Когда открываешь упаковку, первым дело в нос ударяет уксусный запах, похожий на запах герметика. Еле-еле пробивается через него сладковато-пряный маасдамный аромат. Вместо обещанных «чуть сладковатого вкуса с характерными фруктовыми нотами, нежной текстуры и оттенков миндаля в послевкусии» — сладость, напоминающая не о сыре, а о панцирях варёных креветок.

Не сыр, а откровенное недоразумение.