Закуска павлиний хвост рецепт с фото

Содержание

пошаговый рецепт закуски с фото и видео

  • Разместил Светлана Роженко
  • Дата: 23 декабря 2018

Есть как минимум три повода приготовить закуску «Павлиний хвост». Во-первых, она эффектно выглядит и непременно произведёт фурор на празднично столе. Во-вторых, для неё требуются самые простые продукты, доступные любому кошельку. В-третьих, она вкусная. Мало? Тогда ещё бонус: чтобы соорудить настоящее живописное полотно на тарелке, не нужно обладать талантом художника или изучать карвинг. Всё очень просто!

Закуска «Павлиний хвост»: пошаговый рецепт приготовления

Составляющие «Павлиньего хвоста» в разных вариациях блюда могут меняться, но три основных ингредиента присутствуют всегда: баклажаны, огурец и оливки.

Вам понадобится:

  • 2 средних баклажана;
  • 1 огурец;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 180 г плавленых сырков;
  • 2 яйца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • несколько веточек укропа;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление.

  1. Нарежьте баклажаны кружками толщиной примерно 1 см. Лучше разрезать плод слегка наискосок — так у вас получатся не кружки, а овалы, на которых будет удобнее выкладывать будущий узор.

    Удобнее нарезать плоды наискось, но и ровные кружки вполне подойдут для ваших целей

  2. Сложите нарезанные баклажаны в миску, посолите и оставьте на 20–30 минут, а затем слейте выделившийся сок. Этим простым действием вы удалите из плодов лишнюю горечь.

    Соль заставит баклажаны отдать лишнюю влагу

  3. Подготовленные ломтики обваляйте в муке и с обеих сторон обжарьте на смазанной маслом сковороде до румяной корочки. Чтобы избавиться от лишней панировки, аккуратно постучите обвалянным в муку кусочком баклажана по тарелке, а чтобы удалить лишнее масло после жарки, выкладывайте готовые кружки на бумажное полотенце.

    Не перестарайтесь с мукой

  4. Отварите и натрите на мелкой тёрке яйца.

    Вам нужна самая мелкая тёрка

  5. Натрите сыр.

    Подержите сырок в холодильнике, и его будет проще натереть

  6. Чеснок пропустите через пресс.

    Чеснок придаст закуске необходимую остроту

  7. Соедините сыр, яйца, чеснок, майонез и перец. Посолите по вкусу, добавьте нарезанный укроп и хорошо перемешайте.

    Вместо укропа можно добавить петрушку или базилик

  8. Нарежьте огурец тонкими продолговатыми кружками так же, как и баклажан — наискосок.

    Дольки не должны быть ни слишком толстыми, ни слишком толстыми

  9. Болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками.

    Вам нужны ломтики-полукружья

  10. Каждую маслину разрежьте поперёк.

    Маслины наделят закуску новыми вкусовыми нотками и создадут яркий цветовой акцент

  11. Смажьте ломтик баклажана полученным соусом и выложите на большое блюдо.

    Одной ложки соуса будет вполне достаточно

  12. В верхней части ломтика кабачка разместите полоски болгарского перца.

    Перец сыграет роль яркой окантовки

  13. Снизу положите ломтик огурца.

    Мягкий сыр и хрустящий огурец — отличное сочетание

  14. На огурец поместите половинку маслины, смазав её небольшим количеством соуса, чтобы крепче держалась.

    Первое пёрышко готово

  15. Повторите весь алгоритм действий со всеми кусочками баклажана, укладывая их на блюдо так, чтобы ломтики слегка накрывали друг друга краями. «Павлиний хвост» готов!

    Украсьте закуску зеленью, и Павлина можно подавать на стол

Видео: холодная закуска «Павлиний хвост»

Вот и вся премудрость. Хотите испытать свои силы в приготовлении пёстрого Павлина? Не медлите, всё необходимое наверняка найдётся у вас на кухне или в ближайшем магазине.

Общение с себе подобными

Павлины могут общаться посредством сигналов инфразвука. Когда самец танцует перед самкой, он создает своеобразные вибрации перьев, чтобы донести до самки своё послание и «услышать» ответ избранницы. Так же происходят и конкурентные споры. Человеческое ухо, к сожалению, не может уловить этот звук.

А вот что можно услышать от павлинов — это их крик, символизирующий, как правило, о тревоге. Обольстить самку таким истошным воплем вряд ли можно, ведь крик павлина напоминает кошку, которой наступили на хвост. Поэтому, для покорения дамы сердца, они всё же используют свой роскошный «веер».

Для чего павлины раскрывают перья на хвосте?

Наверняка, многие видели павлина, но не каждый смог увидеть «веер» в распахнутом состоянии. Как же принудить павлина показать хвост? К сожалению, никак. Можно лишь застать птицу во время этого процесса, но повлиять на хвост вы никак не сможете. Конечно, можно испугать птицу, но, вероятнее всего, павлин просто убежит, а не станет красоваться перед вами. Всё же, в некоторых случаях можно предугадать красивое зрелище. Например, если попасть в зоопарк в подходящее время.

Но это не единственный фактор, который заставляет самца павлина открывать свой дивный хвост. Основными причинами также являются:

Закуска «Павлиний хвост с сыром Фета»

Ингредиенты:

  • некрупные баклажаны
  • помидоры
  • огурцы
  • сыр «Фета» – больше ста граммов
  • сметана – пара ложек
  • соль
  • чеснок – пара зубчиков
  • укроп для украшения блюда
  • растительное масло
  • черные оливки без косточки

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать немного наискось, чтобы получились овальные ломтики и пересыпать их солью. Через 30 минут сполоснуть, при этом из баклажан должна уйти горечь, и обсушить.
  2. Выкладываем на смазанный маслом противень и 15 минут запекаем в духовке.
  3. За это время разминаем сыр «Фета» с парой ложек сметаны и давленым чесноком. Получается паста, на которую мы будем «наклеивать» овощи.
  4. Нарезаем помидоры и огурцы тонкими кружочками, а оливки без косточек на половинки.
  5. Формируем закуску так: На ломтик баклажана мажем пасту из сыра, сверху помидор, паста, огурец, маслинка.
  6. Все «перышки» выкладываем на овальном блюде в форме павлиньего хвостика. В промежутках между «перьями» кладем немного укропа.

Закуска Павлиний хвост из свиного сердца

Очень оригинальная закуска для любителей паштетов.

Ингредиенты:

  • Свиное сердце – 800 г
  • Масло сливочное – 170 г
  • Пашет – 1 00 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сыр плавленый – 200 г
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 140 г
  • Семечки – 140 г
  • Чеснок
  • Оливки
  • Маслины

Приготовление:

Сердце отварить до полной готовности. Примерно свиное сердце готовится около 3х часов. Затем остудить.

Измельчим сердечко блендером со сливочным маслом. Если консистенция будет получаться слишком тугой, можно подлить бульона.

Орехи и семечки поджарим на сухой сковороде, затем измельчить в крошку.

Яйца отварить вкрутую. Сыр и яйца натрем на крупной терке. Смешаем плавленый сыр, орешки, сливочное масло, тертые яйца сыр. Все хорошо перемешаем. На пищевую пленку выкладываем паштетную массу на пищевую пленку в виде прямоугольника. Наверх выкладываем сырную массу. Затем в ряд выложим оливки и маслины. Аккуратно скручиваем рулет и уберем на ночь в холодильник. Снимем с рулета пленку, нарезаем на порционные кусочки. Выкладываем на блюд и украшаем зеленью.

Горячая закуска из баклажанов, запеченных в духовке

40 мин. 10 8 

Закуска родом из Италии – запеченные баклажаны с молодым пармезаном и сочными томатами. Приготовить такое блюдо можно в домашних условиях без затраты множества усилий и времени. Рецепт очень простой, а вкус и аромат вы запомните надолго.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.
  • Базилик – ¼ ст.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Моцарелла – 150 гр.
  • Пармезан (натертый) – ¾ ст.
  • Соус острый – 2 ст.л.
  • Сухари панировочные – 350 гр.
  • Мука – 1 ст.
  • Травы итальянские – ½ ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистые и сухие баклажаны нарезаем тонкими слайсами, а помидоры измельчаем на небольшие кубики.
  2. В глубокую тарелку засыпаем панировочные сухари и к ним добавляем итальянские травы, пармезан, соль и перец – перемешиваем. В другой емкости хорошенько взбиваем два яйца.
  3. Каждый ломтик баклажанов необходимо запанировать, для этого нам необходимо: слайс сразу окунаем в муку, затем во взбитое яйцо и затем в панировочные сухари. Таким образом, поступаем со всеми овощными пластинками.
  4. В сотейник либо сковороду с высокими бортами наливаем большое количество оливкового масла и раскаляем на большом огне.
  5. В горячее масло выкладываем по несколько слайсов и обжариваем с двух сторон до коричнево-золотистого цвета. Готовые ломтики перекладываем на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишки масла.
  6. Хрустящие полоски баклажанов выкладываем на противень (на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга), смазываем любым острым соусом. Сверху соуса посыпаем измельченной либо натертой моцареллой.
  7. Далее, на моцареллу выкладываем листки свежего базилика (можно заменить сушеным) и кубики томатов. Сверху кладем еще один слайс баклажанов и снова начинку – делаем три слоя. Последний слой украшаем небольшим количеством натертого пармезана.
  8. Закуску отправляем в духовой шкаф и запекаем 10 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украшаем измельченным базиликом. Приятного аппетита!

Зачем павлину такой большой и яркий хвост

Павлины знамениты своим большим хвостом, который в распушенном виде представляет собой как бы веер из ярких перьев. Однако не каждый знает, что это такое на самом деле. В действительности шикарные длинные перья — только надхвостье. Эта часть оперения растет прямо из спины птицы. Реальный же хвост ничем не примечателен. Основная его функция — поддержание пушистого веера.

Хвост павлина обладает рядом характеристик:

  • Длина этого птичьего богатства в сложенном виде доходит до 1 м 50 см, что намного больше величины самого представителя куриного семейства. А размеры распустившегося хвоста еще больше.
  • Окраска — светло-зеленая, синяя. Однако встречаются птицы с веером белого или золотистого цвета. В центре каждого перышка есть «глазок» — узор, напоминающий глаз какого-то сказочного существа.
  • Роскошным хвостом могут похвастаться исключительно самцы. Пернатые женского пола такого украшения не имеют.

Главная функция шикарного павлиньего хвоста — привлечение внимания самок в брачный период.

Это уменьшает риск оказаться в поле зрения хищника.

Внешний вид павлина

Голова павлина имеет небольшой хохолок, напоминающий корону. Оперение шеи, в основном, имеет синий цвет, а вот спина и крылья переливаются различными оттенками. У павлинов крепкие ноги: на пятках есть шпоры, позволяющие защищаться в опасные моменты. Походка птицы — гордая, грациозная.

Так называемый «хвост» павлина (всё-таки остановимся на этом названии) в среднем имеет длину 1,6 метров. А длина всей птицы, от клюва до кончика хвоста — примерно 220 сантиметров. В ширину, в открытом положении «хвост» может достигать трёх метров! Оперение надхвостья — массивное и кучное. В основе пера лежат волокна, напоминающие нити. У разных видов птицы могут быть разные оттенки надхвостья — синий, зеленый, золотистый, и даже белый. Кончик пера уплотненный по составу, имеет округлую форму, и похож на опахало. Именно на нём располагается «глаз», характеризующийся яркой раскраской и удивительными цветовыми переходами.

В одном хвосте птицы бывает до 170 «глаз». Согласно древней легенде, это — глаза Аргуса, многоглазого «всевидящего» великана, который охранял любовницу Зевса. Пока одна часть глаз великана спала, другая — охраняла возлюбленную. Но однажды сын Зевса, Гермес, усыпил Аргуса, и убил его. Гера очень разгневалась и поместила глаза великана на хвост павлина. Так, после смерти великана его глаза по-прежнему могут следить за порядком.

Очень вкусные баклажаны с грибами в духовке

2 час. 40 мин. 60 4 

Помидоры к фаршированным баклажанам лучше добавлять в последнюю очередь в измельченном виде: либо натереть на терке, либо нарезать небольшими кубиками. Главное, заранее снять кожицу с томатов.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец свежемолотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь следует подготовить баклажаны: промыть их и обтереть, разрезать вдоль на две половинки и из каждой части извлечь сердцевину ножом или ложкой. Сразу распределяем баклажаны по противню. Затем смазываем форму солью и маслом.
  2. Устанавливаем температуру на 230 градусов. После разогрева ставим внутрь духового шкафа противень с заготовками. Томим баклажаны 15 минут. Пока блюдо находится в духовке, подготовим остальные ингредиенты. Сначала нарезаем мякоть, извлеченную из баклажанов, небольшими кубиками.
  3. Шампиньоны сначала необходимо перебрать. Срезаем верхний слой «шляпок» и «ножек», предварительно отделив, их друг от друга. Промываем грибы теплой водой. Проделываем то же самое с перцем. Затем разрезаем его пополам и вычищаем семена вместе с пленками. Нарезаем грибы и перец небольшими кубиками.
  4. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Мелко рубим их ножом. Споласкиваем пучок петрушки и кинзы, даем им обсохнуть. Измельчаем зелень.
  5. Теперь обжариваем овощи для начинки. Сначала вливаем 2 ложки растительного масла в сковороду. Затем ставим емкость на плиту. Когда она нагреется, всыпаем лук. Обжариваем его 2 минуты и добавляем перец.
  6. Спустя 4 минуты смешиваем перец и лук с мякотью баклажанов. Перемешиваем массу. Через 7 минут солим и перчим начинку. Приправляем зеленью и чесноком. Снова размешиваем. Заранее избавляем помидоры от кожицы и натираем их на терке. Добавляем в начинку и обжариваем 4 минуты.
  7. В другой сковороде необходимо обжарить шампиньоны. На это нам понадобится около 8-10 минут. Когда грибы будут готовы, перемешиваем их с начинкой. «Лодочки» за это время уже успеют размягчиться. Достаем противень из духовки и наполняем баклажаны начинкой.
  8. Следует заранее избавить грецкие орехи от скорлупы и растолочь. Посыпаем ими начинку. Отправляем в духовку. Томим 10 минут при температуре 200 градусов. Посыпаем зеленью блюдо.

Приятного аппетита!

Классический рецепт закуски из баклажанов к праздничному столу

Среди большого ассортимента закусок, которые невероятно просты в приготовлении, и при этом весьма эффектно выглядят даже на праздничном столе

Среди таких блюд своим оформлением привлекает внимание закуска из баклажанов «Павлиний хвост», которая формируется из выложенных веером овощей, с добавлением сырно-чесночного соуса и веточек свежего укропа

Для приготовления закуски из баклажанов потребуется

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Сыр «Фета» — 150 гр.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Укроп – пучок;
  • Сметана 20% — 3 ст. ложки;
  • Крупная поваренная соль – 1 щепотка;
  • Черные оливки без косточек – большая горсть;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Немного растительного масла.

Как приготовить закуску?

Для начала необходимо подготовить баклажаны – удалить плодоножку и промыть в проточной воде, нарезать тонкими, продолговатыми кружочками. Пересыпать солью, переложить в сито и оставить на полчаса. По истечению времени колечки промыть от соли и обсушить, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовом шкафу около 15 минут при температуре 180С.

Пока баклажаны запекаются, можно сделать соус, ему также необходимо время, чтобы настояться. Для этого в мисочке разминается сыр, с добавлением измельченного чеснока (его можно мелко порезать или пропустить через кухонный пресс) и смешать все со сметаной. Полученный соус по вкусу приправить солью и специями.

На красивом блюде выложить остуженные ломтики баклажанов, каждое колечко щедро смазать сырным соусом. Поверх соуса выложить нарезанные кольцами томаты, которые также необходимо промазать соусом. На него выкладываются ломтики свежего огурца, а к нему при помощи соуса крепится половинка оливки.

Классический рецепт

Павлиний хвост из баклажанов (фото рецепта можно увидеть далее в статье) — вкусное блюдо. Историки установили, что впервые культивировать это растение начали в Китае в V в., а в Европу «заморский овощ» попал лишь в начале XV в. В Древней Руси икру из синеньких подавали только к царскому столу и продукт считался дефицитным.

Классический рецепт павлиньего хвоста, который ещё называют «веером из синеньких» потребует 30 мин свободного времени и минимум ингредиентов. Если раньше плод долголетия можно было купить только в тёплое время года, то сейчас синенькие продаются круглогодично.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда понадобятся:

  • синенькие (0,5 кг);
  • чеснок (40 г);
  • укроп (1 пучок);
  • майонез (0,1 кг);
  • масло для жарки.

Также понадобиться соль и специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить павлиний хвост в домашних условиях самостоятельно, нужно:

  1. Очистить от хвостиков и следов от плодоножки баклажаны и промыть их под проточной водой.
  2. Далее овощи нарезают продольными пластинами толщиной не больше 0,5 см.
  3. После этого очищают от шелухи, промывают под проточной водой и измельчают через кулинарный пресс чеснок.
  4. На следующем этапе моют и рвут на небольшие веточки зелень укропа.
  5. Далее сковороду ставят на огонь, наливают в неё растительное масло и выкладывают баклажановые дольки. Обжаривать каждую необходимо на протяжении нескольких минут с обеих сторон. При приготовлении овощи солят и посыпают специями.
  6. После того, как синенькие «перья» от павлиньего хвоста готовы, их выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они стекли.
  7. Далее майонез перемешивают с измельчённым чесноком и каждую дольку овоща мажут этим соусом.
  8. После этого на каждое «перо» кладут по веточке укропа.
  9. На завершающем этапе дольки бадриджана выкладывают на большое плоское блюдо веером и подают к столу.

Праздничное лакомство подают к столу, как в тёплом, так и в холодном виде.

Что можно добавить

Бадриджан хорошо сочетается не только с помидорами, луком и сладким перцем. Его можно приправлять любыми видами зелени. Кроме этого вкус баклажана дополняют консервация и мясные копчёности.

Классификация продуктов Название
травы · базилик;

· кумин;

· кориандр;

· розмарин;

· тимьян;

· эстрагон.

консервация · маслины;

· оливки;

· помидоры черри;

· грибы;

· морковь;

· капуста.

мясо · копчёный балык;

· отварной язык;

· тушёная свинина или говядина.

семена · кунжут;

· тмин;

· мак;

· кабачковые и подсолнечные семечки.

Хорошо сочетаются синенькие и с такими овощами, как картофель или кабачки, поэтому их часто можно встретить в виде рагу. Несмотря на то, что сумасшедшее яблоко принято перед употреблением предавать температурной обработке, в некоторых странах этот овощ предпочитают есть сырым, так как в нём сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

Правила подачи, украшение

Подают блюда на большой плоской тарелке. Если застолье происходит в тёплое время года, то угощение перед подачей помещают на некоторое время в холодильник. Когда лакомство приготовлено к зимнему столу, то его подают комнатной температуры.

Украшать веер из синеньких принято зеленью, помидорами и другими продуктами. Часто можно встретить лакомство, где на «перьях» лежат нарезанные колечками маслины или острый перец. Также некоторые хозяйки любят выкладывать павлиний хвост на листья салата или пекинской капусты. В этом случае зелень добавляет красок и объёма импровизированному хвосту. Придаёт оригинальность блюду и микрозелень, которую можно купить в любое время года или вырастить на окне самостоятельно.

Некоторые хозяйки поливают угощение белыми или красными острыми или сладковатыми соусами. Также блюдо можно присыпать семенами кунжута или подсолнечника, тёртым сыром, редькой или свеклой.

Закуска Павлиний хвост из баклажанов, рецепт с фото

Закуска Павлиний хвост, несмотря на свою простоту, может стать изюминкой праздничного стола. Продукты самые обычные, но способ подачи делает блюдо украшением стола.

Холодная закуска из баклажан

Основной ингредиент этого блюда – это баклажаны. Именно они придают вкус и цвет этому блюду. Остальные ингредиенты могут меняться. Например, можно добавить яйцо, порезанное дольками. А вместо заправки с чесноком приготовить тертый сыр с майонезом и чесноком или еврейскую закуску. Оливки можно заменить виноградом. Главное, что нужно учитывать при приготовлении блюда – это чередование цветов.

Предлагаем еще несколько вкусных закусок, которые украсят ваш праздничный стол:

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Салат — 1 пучок
  • Укроп — 1 веточка
  • Маслины без косточки — 10 шт.
  • Соль поваренная — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Как приготовить закуску Павлиний хвост

  1. Порезать баклажан дольками наискосок.

    Необходимо нарезать плод под углом, таким образом дольки будут более длинными.

  2. Щедро посыпать солью и оставить на 1 час, чтобы вышла вся горечь.

    Можно положить баклажаны в дуршлаг, а вниз подставить миску для стекания сока.

  3. Спустя час, баклажаны промыть холодной водой, смыв сок и соль. Обсушить бумажным полотенцем. И отправить обжариваться на сковородку на растительном масле. Жарить до мягкости.
  4. Порезать огурец тонкими дольками слегка наискосок.
  5. Помидоры порезать тонкими кружками.
  6. Маслины порезать пополам.
  7. Чеснок мелко порубить и смешать с майонезом.
  8. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  9. Выложить первый ряд баклажанов, промазать их майонезом с чесноком.
  10. На баклажаны положить помидор, огурец и проложить слоем из салатных листьев. Затем выкладывать следующий слой из баклажанов.
  11. Таким образом выложить все овощи, формируя закуску в форме павлиньего хвоста.
  12. Завершающий шаг: положить половинки маслин, можно их закрепить капелькой майонеза. Украсить укропными веточками. Закуска Павлиний хвост готова. Подавайте к столу или храните в холодильнике до прихода гостей.

Приятного аппетита!

Чего мы ещё не знали о павлинах?

Итак, мы уже определились, какие функции выполняет хвост павлина, и почему он открывается. Но есть ещё несколько интересных фактов, которые достойны вашего внимания:

  1. Павлины — близкие родственники кур. Нередко павлинов путают с фазанами, но они очень сильно отличаются друг от друга.
  2. Павлины неприхотливы к среде обитания и легко приспосабливаются к смене как погодных, так и климатических условий. Поэтому их можно встретить во многих зоопарках мира — павлины «приживаются» практически везде.
  3. В Индии и Иране эта птица считается священной.
  4. У павлина может быть свой «гарем» из 3-5 самок, с которыми самец проживает одновременно.
  5. Помимо собственного «гарема», павлин легко может сходить «в гости» к рядом живущему самцу, и справить естественные нужды с его самками. У этих птиц такое поведение считается вполне нормальным.
  6. Исключительно в русской трактовке павлин — символ гордыни, надменности. Отсюда и выражение: «распушить хвост, как павлин».
  7. Павлины умеют петь, правда, голос у них — не совсем приятный. Хорошо, что красота хвоста хоть как-то компенсирует данный недостаток.
  8. Хвост самца формируется до 3-х летнего возраста.
  9. Среди павлинов существуют и белые — редкой красоты явление. Ученые говорят, что это не альбиносы, а обыкновенные павлины, просто белого окраса. Как бы там ни было, красота этих птиц завораживает.
  10. Многие хотели бы иметь дома, в качестве сувенира такую вещь, как перо павлина. Однако, это принято считать плохой приметой — богиня Гера нашлет беду на каждого, кто обидит эту священную птицу.
  11. Павлины живут до 20 лет.
  12. Павлины очень чувствительны к изменениям погоды и природным катаклизмам.
  13. Когда-то павлинов разводили для царского дворца, но со временем Европа отказалась от этой идеи.
  14. Павлинье мясо по вкусовым качествам напоминает куриное. Поэтому, их не выгодно разводить для удовлетворения продовольственных нужд. А вот для получения эстетического удовольствия павлины вполне сгодятся.

Раздел территории

Когда наступает пора размножаться, каждая птица становится конкурентом для своих сородичей. Самцы красуются друг перед другом, таким образом устраняя соперников — чей хвост лучше, тот и достоин самки. Видя, что конкурент имеет неоспоримые преимущества, более слабые самцы, как правило, не вступают в схватки и уходят.

Территориальные раздоры нередко достигают и межвидовой конкуренции. В качестве демонстрации своей мощи и серьезных намерений, павлин может распустить хвост при защите территории. То же самое может происходить, если кто-то покушается на еду павлина. К примеру, посетители зоопарка заметили интересный факт: павлин может раскрыть хвост, отбирая еду у других птиц. Видимо, в их понимании это должно выглядеть устрашающе.

Горячая закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Как сделать горячую закуску «Павлиний хвост» из баклажанов:

Баклажаны помыть, срезать зеленую часть, разрезать овощи пластинками толщиной 5 мм, не дорезая до узкого конца 1-2 см. В таком виде оводе на 30 минут замачивают в подсоленной воде.

Помидоры нарезают тонкими колечками, сыр – пластинками.

Баклажаны прополаскиваем и даем стечь лишней влаге, выкладываем на противень, смазанный маслом. Между пластинками баклажана выкладываем по кружочку помидора и пластинке твердого сыра.

Фаршируем баклажанчики

В майонез выдавливаем чеснок и этой смесью смазываем баклажаны сверху.

Обмазываем «Павлиний хвост» соусом

Запекаем при 180 градусах 45 минут. Если сыр начнет пригорать, сверху можно накрыть кусочком пергаментной бумаги.

Готовую закуску в горячем виде можно немного расправить и слегка присыпать мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Еще вкусненькое на сайте:

Закуска из баклажан с помидорамиОвощное рагу с баклажанамиОвощная закуска с баклажанамиИкра баклажаннаяСалат с запечеными баклажанами, помидорами и болгарским перцемБаклажаны консервированные на зиму

Рецепт приготовления закуски из баклажанов павлиний хвост по шагам

Закуски из баклажанов с сырно-чесночной смесью стали уже настоящей классикой праздничного стала. Баклажаны «Павлиний хвост» — это закуска, которая способна стать настоящим украшением Вашего праздничного стола. Закуска эта готовится из простых продуктов, которые легко можно купить в любом магазине и не требует ни больших финансовых затрат, ни много времени на ее приготовление.

Берем баклажан, моем его и нарезаем кружочками толщиной приблизительно 0,7-1 см. Делаем это немного поперек баклажанов, чтобы кружочки имели больший размер.

В холодной кипяченой или отфильтрованной воде растворяем три столовые ложки соли. Опускаем в воду баклажаны на 1 час. Это делается для того, чтобы убрать из баклажанов лишнюю горечь.

Я миску в которой замачиваю баклажаны кладу тарелку диаметром на 1-2 см меньше диаметра миски дном вверх. Это не дает баклажанам всплывать.

Спустя час сливаем с баклажанов соляной раствор, слегка обсушиваем их бумажным полотенцем или салфеткой.

Выкладываем кружочки баклажанов на разогретую сковороду и слегка посыпаем их приправой хмели-сунели (буквально 1 щепотка).
Обжариваем баклажаны на растительном масле по 2-3 минуты с двух сторон.
После того как перевернули кружочки баклажанов на другую сторону, снова посыпаем их приправой.

Обжаренные кружочки баклажанов выкладываем на бумажную салфетку или полотенце для того, чтобы убрать лишнее масло.

Помидоры и огурцы нарезаем кружочками толщиной 0,3-0,5 см.

Маслины разрезаем вдоль на 2 половинки.

Сыр натираем на мелкой терке, добавляем пропущенный через пресс или натертый зубчик чеснока и майонез, тщательно перемешиваем.

Начинаем собирать «перья» павлиньего хвоста.
Обжаренные кружочки баклажана смазываем смесью сыра с майонезом.

На баклажаны с сыром выкладываем кружочки помидоров.

Смазываем помидоры сырно-чесночной смесью.

Сверху помидоров с сыром выкладываем нарезанные кружочками огурцы. Посередине кружочка огурца кладем немного сырной смеси, приблизительно с размер маслины.

Кладем на огурцы поверх капельки сыра половинки маслин. Всё! «Перья» павлиньего хвоста готовы.

Выкладываем закуску на сервировочную тарелку в форме хвоста павлина.
При желании можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Баклажан
2

7
36

Помидор
1

8
40

Огурец
1

3
17

Сыр
26
27

350

Майонез
2
50
3
470

Подсолнечное масло

34

306

Пищевая соль

Хмели-сунели

2

17

Чеснок
1

7
34

всего в блюде:
33
113
28
1270

всего в 1 порции:
8
28
7
318

всего в 100 граммах:
4
14
3
157

автор рецепта:

просмотров: 7632

Похожие рецепты

Закуска из баклажанов и помидоров

Закуска из баклажанов и свежих овощей

Закуска из баклажанов Грибочки

Закуска из запеченных баклажанов

Закуска из баклажанов со вкусом грибов

Закуска из баклажан

Закуска из баклажанов

Закуска из помидоров

Последние обновления

Сообщества первого канала

Первый канал

Настройка уведомлений

Мои подписки:

Юношеские Олимпийские игры 2020

Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию 2020

Чемпионат России по фигурному катанию 2019

Чемпионат России по фигурному катанию 2021

Чемпионат мира по фигурному катанию 2021

Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров 2020

Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров 2019

Чемпионат мира по фигурному катанию 2020

Чемпионат мира по фигурному катанию 2019

Чемпионат мира по биатлону 2020

Чемпионат мира по биатлону 2019

Чемпионат Европы по футболу 2020/EURO UEFA 2020

Чемпионат Европы по фигурному катанию 2020

Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019

Финал Кубка России по фигурному катанию 2018/2019

Финал Кубка России по фигурному катанию 2019/20

Финал Гран-при по фигурному катанию 2019/20

Предсезонные контрольные прокаты по фигурному катанию среди юниоров 2020/21

Предсезонные контрольные прокаты по фигурному катанию 2020/21

Предсезонные контрольные прокаты по фигурному катанию среди юниоров 2019/20

Предсезонные контрольные прокаты по фигурному катанию 2019/20

Первенство России по фигурному катанию среди юниоров 2019

Первенство России по фигурному катанию среди юниоров 2020

Молодежный Чемпионат мира по хоккею 2020

Лыжные гонки. Кубок мира 2019/20

Кубок Первого канала по хоккею

Кубок Карьяла. Еврохоккейтур 2019/20

Командный чемпионат мира по фигурному катанию 2019

День космонавтики на Первом

Грэмми-2020. Полная видеозапись трансляции церемонии

Гран-при по фигурному катанию 2018/19

Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2019/20

Гран-при по фигурному катанию 2020/21

Гран-при по фигурному катанию 2019/20

Вещание за рубежом

1996-2021, Первый канал. Все права защищены.

Полное или частичное копирование материалов запрещено.

При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.

Заявка на организацию трансляции.

Вы можете разместить у себя на сайте плеер с эфирной трансляцией Первого канала, скопировав его код. 

Простая закуска из баклажанов с чесноком и сыром

40 мин. 10 8 

Невероятно нежная и пикантная закуска из самых простых продуктов – баклажанов, сыра и чеснока. Блюдо разнообразит любой праздник, так как оно не только очень вкусное, но еще и выглядит безумно эффектно и аппетитно, подается такая закуска в виде рулетиков.

Время готовки – 2 ч. 25 мин.

Врем приготовления – 25 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем основу рулетов – баклажаны. Овощ нарезаем тонкими пластинами, толщиной около 2 миллиметров. Слайсы перекладываем в глубокую тару, хорошенько посыпаем солью и убираем в сторону на 15 минут.
  2. По истечении времени баклажаны промываем под струей воды и аккуратно стряхиваем излишки жидкости. Далее, каждую пластину смазываем небольшим количеством растительного масла с двух сторон.
  3. Сковороду разогреваем и обжариваем овощные слайсы по 3-4 минуты с каждой стороны до образования золотистого цвета. Затем, даем немного времени остыть при комнатной температуре.
  4. Приступим к приготовлению начинки. В пиалке смешиваем мелко натертый твердый сыр, пропущенный через пресс чеснок и пару ложек майонеза – тщательно перемешиваем ингредиенты.
  5. Собираем рулетики. На разделочную доску выкладываем пластины баклажанов и на каждую распределяем по одной чайной ложке сырной начинки.
  6. Аккуратно сворачиваем слайсы в рулеты и перекладываем в глубокую форму, которую сверху закрываем пищевой пленкой. Закуску убираем на полтора часа в холодильную камеру – пропитываться. Приятного аппетита!