Польза и вред печени минтая. интересные сведения о составе печени минтая, противопоказаниях к её употреблению, пользе и вреде

Изысканные салатики

На основе консервов печени минтая можно приготовить вкуснейшие салатики. Овощи, а также яйца и зелень только приумножат «полезности» продукта. Рассмотрим несколько удачных вариантов такой закуски.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • томаты – две штуки;
  • огурцы – две штуки;
  • яйца – две штуки;
  • печень минтая (консервы) – одна баночка;
  • базилик сушеный – одна чайн. ложка;
  • масло оливы – две стол. ложки;
  • соль;
  • свежемолотый перчик.

Приготовление:

  1. Промоем огурчики и томаты, просушим их.
  2. Нарежем овощи красивыми дольками.
  3. Сварим яйца, как говорится, вкрутую, почистим их и нарежем дольками.
  4. По очереди кругом красиво раскладываем томатные и яичные дольки. Посыплем их сушеным базиликом.
  5. Теперь выложим огуречные дольки, как показано на фото.
  6. Солим салатик и посыпаем перчиком. Взбрызгиваем закуску маслом.
  7. Сверху по центру выкладываем консервы. Готово!

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • консервы печени минтая – одна банка;
  • яйца – пять штук;
  • лучок зеленый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварим яйца, остудим их.
  2. Субпродукт минтая нарежем, масло не выливаем.
  3. Лучок зеленый промоем, просушим и мелко порубим.
  4. Очистим яйца. Отделим желточки. Белки меленько нарежем.
  5. Желтки разомнем хорошенько вилкой.
  6. Добавим в них масло из-под консервов. Выложим зеленый лучок (щепотку его пока отложим), размешаем.
  7. Теперь добавим белки и печень минтая. Посолим и размешаем.
  8. Посыплем салатик оставшимся зеленым луком. Готово!

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • печень минтая (консервы) – одна банка;
  • яйца – две штуки;
  • морковный корнеплод – одна штука;
  • огурец – одна штука;
  • зелень;
  • свежемолотый перчик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Морковный корнеплод и яйца отварим.
  2. Почистим морковку, а также яйца. Нарежем их кубиками.
  3. Выложим в салатницу.
  4. Огурчик промоем и нашинкуем кубиками, добавим к остальным ингредиентам.
  5. Зелень промываем, просушиваем и меленько рубим ножом. Лучше использовать укроп и лучок зеленый.
  6. С консервов в пиалу сольем масло. Печень минтая нарежем среднего размера кусочками и выложим в салат.
  7. Все размешаем. Заправим салатик маслом из-под консервов.
  8. Посолим и посыплем перчиком. Размешиваем. Готово!

Ингредиенты:

  • консервы печени минтая – одна банка;
  • яйца – три штуки;
  • морковный корнеплод;
  • лучок зеленый;
  • сырок плавленый – 0,1 кг;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварим яйца. Остудим, очистим их и натрем на крупного калибра терке.
  2. Морковный корнеплод очистим, промоем и измельчим на терке.
  3. Сырок нам тоже надо натереть.
  4. Лучок зеленый промываем, обсушиваем и измельчаем.
  5. Подготовленные компоненты отправим в салатницу.
  6. С консервов сольем масло.
  7. Печень минтая разомнем вилочкой.
  8. Добавим субпродукт к остальным ингредиентам.
  9. Солим, размешиваем.
  10. Петрушку промоем и просушим.
  11. Подаем салатик с веточками петрушки. Готово!

Печень минтая: польза и вред для здоровья, калорийность

Многие гурманы не представляют своей жизни без рыбных продуктов. Разумеется, рыба должна быть в рационе каждого человека хотя бы два раза в неделю. На особом счету у врачей и гурманов пребывает печень минтая. Польза и вред этого рыбного субпродукта – тема сегодняшней статьи.

  • 1 Химический состав
  • 2 Печень минтая: польза и вред консервы

Печень минтая: польза и вред консервы

Пользу рыбных субпродуктов нельзя недооценивать, ведь недостаток тех или иных витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов может спровоцировать ухудшение самочувствия, ослабление иммунитета. А как известно, ослабленный организм — идеальная среда для прогрессирования недугов.

Итак, начать стоит с целебных свойств печени минтая. И к их числу следует отнести:

  • нормализацию функционирования щитовидной железы;
  • восстановление зрительной функции;
  • профилактику развития офтальмологических недугов;
  • очищение организма от накопившихся токсических соединений и шлаков;
  • нормализацию концентрации сахара в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • противостояние вирусам и инфекционным возбудителям;
  • профилактику недугов органов мочеполовой системы;
  • ускорение регенерации организма на клеточном уровне.

Специалисты, сравнивая тресковую печень с одноименным субпродуктом минтая, утверждают, что компонентный состав последнего гораздо богаче. Соответственно, такой морепродукт должен больше цениться людьми и врачами.

https://youtube.com/watch?v=tIXF6gwlRyI

Кислоты жирного типа необходимы для стабилизации холестеринового уровня. Все микро- и макроэлементы, витамины в комплексе поддерживают полноценное функционирование организма, нормализуя его деятельность на клеточном уровне.

Каждый день мы подвергаемся многочисленным атакам грибковых микроорганизмов, вирусов и инфекционных возбудителей. Барьером к проникновению таких вредоносных носителей служит наша иммунная система. А ей просто необходим витамин А, поэтому людям, страдающим ослаблением иммунной системы, нужно дополнить свой рацион печенью минтая.

Важно! При выборе консервированного рыбного субпродукта обращайте внимание на компонентный состав, маркировку, знаки качества и срок годности. Кроме вышеперечисленного, к числу полезных свойств печени минтая следует отнести:

Кроме вышеперечисленного, к числу полезных свойств печени минтая следует отнести:

Кроме вышеперечисленного, к числу полезных свойств печени минтая следует отнести:

  • лечение псориаза;
  • укрепление костной ткани;
  • формирование здоровых тканей у крохи;
  • устранение отечности;
  • нормализацию функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • активизацию метаболических процессов;
  • укрепление зубов и ногтевых пластин;
  • стимуляцию деятельности головного мозга;
  • нормализацию психоэмоционального состояния;
  • улучшение самочувствия при затяжных депрессиях и частых стрессах;
  • лечение экземы;
  • профилактику авитаминоза.

Вред нашему организму может причинить любой продукт, если его употреблять в пищу без учета существующих противопоказаний и в огромном количестве. Вообще, врачи считают печень минтая универсальным продуктом, к употреблению которого практически не существует противопоказаний, однако некоторые предостережения все-таки есть.

При повышенной чувствительности к морепродуктам есть печень минтая следует осторожно, чтобы не спровоцировать прогрессирования аллергической реакции. Врачи не советуют включать такой продукт в рацион при перепадах артериального давления, а также недугах органов пищеварительного тракта в стадии обострения. Не забывайте, что рыбный субпродукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому злоупотреблять им нельзя, иначе можно столкнуться с избыточным весом

А еще чрезмерное употребление жирной печени минтая может стать причиной желудочного несварения

Не забывайте, что рыбный субпродукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому злоупотреблять им нельзя, иначе можно столкнуться с избыточным весом. А еще чрезмерное употребление жирной печени минтая может стать причиной желудочного несварения.

Печень минтая: состав, пищевая ценность, описание

Минтай – рыба семейства тресковых, которая обитает в морях и океанах с низкой температурой. Печень этой рыбы, в основном, производят в консервированном виде, подвергая её обработке. В результате получают два вида печени минтая в виде консервы:

1. Печень минтая цельными кусками

2. Печень минтая, измельченная до однородной консистенции (паштет)

Консервы с печенью минтая максимально натуральны. Паштет состоит из измельченной печени с добавлением соли, а в цельные куски могут добавить растительное масло, лавровый лист или черный перец. Если выбрать консервы с печенью минтая от хорошего и зарекомендованного производителя, то баночка с этим лакомством принесет огромное количество пользы.

Печень минтая нельзя назвать диетическим продуктом. Этот деликатес содержит примерно 500 килокалорий на 100 грамм. Рассматривая состав печени минтая, можно выделить следующие полезные и необходимые для организма человека компоненты:

· Омега 3

· Белки

· Жиры

· Витамины группы В

· Витамин А

· Витамин С

· Витамин D

· Никотиновая кислота

· Калий

· Фосфор

· Сера

· Йод

· Медь

· Хром

· Марганец

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что печень минтая – это полезный и вкусный продукт, содержащий в себе массу полезных веществ.

Химический состав, калорийность

Лучше понять что за рыба — минтай помогает изучение пищевой ценности. В химическом составе продукта содержатся аминокислоты, жирные и полиненасыщенные кислоты, например:

  • стеариновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • омега 3;
  • омега 6 и 9;
  • линолевая;
  • арахидоновая.

Концентрация витаминов в 100 г:

  • тиамин (В1) — 0,11 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,11 мг;
  • холин (В4) — 65 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,24;
  • пиридоксин (В6) — 0,1 мг;
  • фолаты (В9) — 4,9 мг;
  • кобаламин (В12) — 1,63 мг;
  • витамин РР — 4,6 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,5 мг;
  • альфа токоферол (Е) — 0,3 мг;
  • кальциферол (D) – 0,2 мг;
  • витамин А — 10 мг.

Концентрация макро и микроэлементов в 100 г минтая:

  • калий — 420 мг;
  • фосфор — 240 мг;
  • сера — 170 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • магний — 55 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • цинк — 1,12 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • фтор — 0,7 мг;
  • йод — 0,15 мг;
  • медь — 0,13 мг;
  • марганец — 0,11 мг;
  • хром — 55 мкг;
  • селен — 15,9 мкг;
  • кобальт — 15 мкг;
  • никель — 7 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Таблица калорийности в зависимости от способа приготовления

Метод приготовления Ккал в 100 г
Варка 79
На пару 80
Тушёный 75,5
Запекание 77
Жарка с маслом 113
Жарка в кляре 145
Жарка на гриле 80
Вяление 150
Соление 80
Копчение 141
Консервы в масле 149
Консервы в томате 99
Сушка 222
Печень 474
Икра 131

Отличия от других рыб

Сравнение минтая с другими рыбами:

  1. Хек. Содержит больше калорий и омега-3 кислот, йода, серы, витамина D, но уступает по концентрации калия, железа, кальция, магния.
  2. Треска. Превосходит минтай по количеству витаминов группы В, но отстаёт по насыщенности макроэлементами. Калорийность мяса водоплавающих примерно одинакова. Но печень трески жирнее, содержит в 1,5 раза меньше белка.
  3. Путассу. Костлявая рыба. По энергетической ценности равна минтаю, больше насыщена витаминами, но в ней меньше макро и микроэлементов.
  4. Пикша. Содержит больше белка, менее насыщенна микро и макроэлементами. Рыба быстрее утоляет чувство голода, но менее полезна для организма.
  5. Камбала. Питательнее минтая — 90 калорий в 100 г, содержит в 10 раз больше витамина D, превосходит по насыщенности кальцием, серой, но значительно уступает по концентрации йода, марганца, фтора, цинка. Рыба полезнее для костей, но даёт меньший эффект на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы.
  6. Навага. Обладает низкой калорийностью, подходит для диетического питания. Содержит в 3 раза больше кальция, но меньше насыщена витаминами.
  7. Лимонелла. Превосходит минтай по количеству белка, витаминов А, В5, В6, но уступает по количеству минералов.

Что полезнее: печень минтая или печень трески

Состав печени минтая (100 г)

  • Калорийность – 474;
  • Белков – 6,0;
  • Жиров – 50,3;
  • Углеводы – 0;
  • Витамины группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин;
  • Витамин А. Данный микроэлемент отвечает за защиту организма от грибковых и вирусных инфекций;
  • Витамины групп Е, РР, С;
  • Очень полезный элемент омега – 3 (жирные кислоты);
  • Фосфор, калий, гепарин, кальций, железо, молибден, никель.

Регулярное употребление печени минтая рекомендуется врачами людям, у которых начало ухудшаться зрение, имеющим проблемы со щитовидной железой.

Никогда не употребляйте печень минтая с просроченным сроком годности. Сэкономите таким поступком «три копейки», а на лечение выбросите десятки тысяч рублей.

Состав печени трески (100 г)

  • Калорийность – 613;
  • Белков – 4,2;
  • Жиров – 65,7;
  • Углеводов – 1,2;
  • Витамины группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин;
  • Витамины групп Е, РР, С;
  • Витамин А. Данный микроэлемент отвечает за защиту организма от грибковых и вирусных инфекций;
  • Очень полезный элемент омега – 3 (жирные кислоты);
  • Фосфор, фтор, калий, магний, железо, кальций, никель, молибден, цинк, хром.

Что полезнее печень минтая или печень трески

Во времена СССР консервы «печень минтая» и «печень трески» готовили только из свежевыловленной рыбы. Рядом с рыболовецкими сейнерами всегда ходил корабль, на котором печень минтая и трески перерабатывалась в непосредственно море. Готовая продукция складировалась в трюмах плавающего завода и по приходу в порт выгружалась на склады.

Сейчас консервы «печень минтая» и «печень трески» могут изготавливать из свежемороженой рыбы, что приводит к ухудшению питательных свойств консервированного продукта. При этом вкусовые качества печени минтая и трески практически не страдают.

Если вы покупаете консервы для «закуски», тогда не стоит сильно присматриваться к информации на этикетке.

А если вы совершаете покупку потому что «врач рекомендовал» данный продукт, тогда нужно внимательно читать информацию на этикетке, чтобы узнать, из какой рыбы, свежее или свежемороженой, готовилась консервы.

Наш ресурс всегда пишет только правду. Поэтому, мы вынуждены проинформировать читателей о том, что нынешние стандарты качества (ТУ и ГОСТ) переработки печени минтая и трески допускают, чтобы в консервированном продукте попадались паразиты (глисты).

Все живые существа, и минтай/треска не исключение, подвержены атакам этих паразитов (глистов). В процессе переработки минтая/трески рабочим некогда приглядываться, есть в печени рыб глисты или нет.

Бывает, что потребитель, купивший печень минтая или трески находит в банке этих паразитов. Они уже мертвые и никакого вреда организму человека принести не могут. Но эстетически это выглядит очень непрезентабельно. Мягко сказать.

Вам решать, что делать с такой консервой.

Мы надеемся, что читатель получил достаточно информации, чтобы самостоятельно сделать вывод, что полезнее печень минтая или печень трески. Сравните правдивые показатели обоих продуктов и совершайте нужную покупку.

Нам хочется лишь вам пожелать: будьте здоровы всегда и во всем.

Минтай — польза или вред для организма?

Примечательно, что филе этой рыбы нередко используют для создания… крабовых палочек. Мясо рубят как можно мельче, после чего формируют: такая технология называется сурими. Помимо минтая здесь может присутствовать и филе др. представителей «белой» породы — например, сельди. Возможно, подобная «обманка» со стороны производителя — не худшее, что может случиться, поскольку положительные качества минтая по некоторым показателям на голову выше крабового мяса.

  • Как любая рыба, в первую очередь это отличный источник полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6: это тот редкий жир, которого бояться не стоит. Напротив, его дефицит активно сказывается сначала на состоянии кожи, ногтей и волос, а затем на сердечно-сосудистой системе. Задача данных элементов заключается в предотвращении появления холестериновых бляшек, а также правильному протеканию обменных клеточных процессов. Примечательно, что наибольшая концентрация Омега находится в печени рыбы.
  • Витамины А и Е, также присутствующие в химическом составе минтая (по 10 мкг и 0,1 мг соответственно), являются сильными природными антиоксидантами, защищающими клетки от преждевременного старения, регулирующими скачки сахара и его уровень, а также оказывающими влияние на состав крови в целом. Медицинские специалисты особенно выделяют способность данного элемента противостоять вирусным и грибковым инфекциям. Таким образом, косвенно происходит воздействие на все внутренние системы.
  • Наибольшее количество витамина А наблюдается в печени минтая, вследствие чего ее нередко называют самой ценной частью данной рыбы, что невольно наводит на сравнение с треской. Однако польза и вред печени минтая ходят рука об руку — огромные запасы витамина А, впечатляющая доля фосфора, отвечающего за здоровье костей, никотиновая кислота, воздействующая на нервную систему настолько мощно, что ее эффективность сравнима с химическими препаратами. Но с обратной стороны медали — негативное влияние субпродукта на пищеварительную систему, вследствие чего он противопоказан при нарушениях работы ЖКТ, а также поражениях слизистой.
  • Йод — компонент, доля которого несравнима с долей в морской капусте, но все же содержащийся в количестве достаточном для профилактики его дефицита (150 мкг), а также улучшения состояния лиц с проблемами щитовидной железы. По этой причине минтай рекомендуют даже для детского питания (с 8 мес.), чтобы восполнять естественную нехватку йода в организме ребенка. А в тандеме с селеном он способствует выведению солевых отложений и тяжелых металлов.
  • Кобальт — элемент, не часто упоминаемый при описании иных продуктов питания, поскольку имеет малое количество источников, среди которых и минтай. Его помощь неоценима, когда он работает в связке с железом, поскольку способствует его лучшему усвоению. Более мелкие задачи кобальта — поддерживать в норме химический состав крови и процесс кровообращения, участвовать в синтезе витамина В12, понижать степень раздражительности, усталости, тем самым регулируя работу нервной системы.
  • Помимо уже перечисленных элементов, минтай содержит ниациновую и фолиевую кислоты, кальций и магний, фтор, цинк. Все это делает данную рыбу полезной для лиц любого возраста, но в особенности она показана к употреблению пожилым людям, а также детям и подросткам, чей организм нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов.

Отдельно стоит обратить внимание на икру минтая: о пользе и вреде этой части рыбы редко говорят, поскольку до сих пор держится старый стереотип о ее непривлекательности, в то время как икра минтая давно перестала быть чем-то заменяющим более дорогие варианты икры. Однако здесь немало тех же жирных кислот, очищающих сосуды, аскорбиновой кислоты, натрия, витамина РР, белка (28 г на 100 г икры). Калорийность продукта — всего 132 кКал на 100 г, доля жиров — 1,8 г, что делает ее отличным диетическим вариантом и для будничного, и для праздничного стола

Негативные черты продукта могут проявиться лишь при индивидуальной непереносимости, а также в случае избытка химических добавок или по истечении срока годности, поэтому к выбору икры минтая следует подойти с особым вниманием

Калорийность продукта — всего 132 кКал на 100 г, доля жиров — 1,8 г, что делает ее отличным диетическим вариантом и для будничного, и для праздничного стола

Негативные черты продукта могут проявиться лишь при индивидуальной непереносимости, а также в случае избытка химических добавок или по истечении срока годности, поэтому к выбору икры минтая следует подойти с особым вниманием

Для начала о вреде

Известно, что чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может навредить. Это же правило касается печени минтая.

Не стоит кушать банку консервов целиком, поскольку данное действие напрямую способствует возникновению лишнего веса, даже несмотря на то, что жир, содержащийся в печени минтая весьма полезен.

Достаточно кушать до 15 г продукта ежесуточно или по мере возникновения аппетита на этот тип еды. Если переесть печени минтая, это послужит причинами следующих неприятностей:

  • Интоксикация.
  • Несварение желудка.
  • Диарея
  • Боли в поджелудочной железе.
  • Дискомфорт в печени.

В отношении употребления печени минтая есть ряд противопоказаний. В их числе:

  • Ожирение.
  • Острая форма гепатита.
  • Расстройства пищеварения.
  • Индивидуальная непереносимость данного продукта.
  • Заболевания почек.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Наличие воспалительных процессов в кишечнике.

Печень минтая может стать и весьма аллергенным продуктом. Особенно это касается детей и взрослых, склонных к таким недугам.

Если встал вопрос об употреблении продукта людьми, имеющими хронические болезни, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. При некоторых недугах запрещено есть консервы.

При выборе печени минтая стоит пристальное внимание обращать на срок годности продукта и его состав. Польза и вред консервов из печени минтая сегодня оспаривается учеными-диетологами

Кулинарные рецепты

Наиболее часто печень минтая используется во французской рецептуре приготовления различных блюд. Но даже имея консервированную вариацию, есть возможность приготовить вкусное блюдо, не прикладывая особых усилий.

Печень минтая «по-якутски»

К сожалению, но в данном случае консервированный продукт совершенно не подойдет. Ведь основным ингредиентом является свежая печень, которую обжаривают, обваляв в муке или панировочных сухарях. Кушать можно как самостоятельное блюдо.

Паштет

Прямое название указывает на перемалывание печени минтая в блендере до пюре — образного состояния. По вкусу можно сделать более густой и сухой паштет, либо перебить продукт практически в жидкую массу. Такая вариация идеально подойдет для намазывания на хлеб (то есть позволяет создавать бутерброды с печенью минтая). В паштет очень рекомендуется добавить много зелени, молотый мускатный орех и перец (лучше душистый).

Салаты с печенью минтая: рецепты с фото

Если печеночный продукт будет добавляться в салат, то количество растительного масла в баночке особого значения не имеет.

По утверждениям опытных кулинаров, наилучшим сочетанием с печенью минтая является отварная фасоль, сваренные вкрутую мелко нарубленные куриные яйца, а также большое количество зелени (петрушка, лук, укроп). Разминать содержимое консервной банки не требуется, кусочки должны быть цельными.

Попробуйте приготовить очень быстро салат из такого набора продуктов:

  • консервированная печень минтая — 1 банка;
  • отварные яйца — 3 шт;
  • морковка — 1 корнеплод;
  • перья зеленого лука — 6 шт;
  • плавленный сырок — 1 шт;
  • соль и зелень петрушки.

Яйца отварить, натереть на крупно — ячеистой терке.

Сырую морковину очистить, потереть на мелкой терке, аналогично трем сыр.

Вымытый лук мелко шинкуем.

Все подготовленные продукты перекладываем в мисочку, к ним добавляем минтаевую печень, предварительно слив с банки растительное масло, помяв вилкой, салатик мешаем, солим, и можно подавать, украсив петрушкой. Вот так просто делается это блюдо, с ним справится даже ребенок!

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

И еще несложный салат, выручит, когда появляются на пороге неожиданные гости. Просто, вкусно и очень полезно.

Понадобится: баночка минтаевой печени, пачка творога, 2 отварных яйца, зеленый лучок, перец.

Размять пачку творога, к нему добавить баночку печени минтая (излишки масла сливаем), смешиваем, для остроты можно посыпать смесью перцев, туда же отправляем мелко нарубленный зеленый лук, натертые на терке яйца.

Этот рецепт хорош тем, что в консервной банке уже имеется растительное масло, поэтому добавлять его не придется, и так достаточно, нужно просто тщательно перемешать, солить тоже не нужно, а вот перчик придется кстати. Добавляйте любой, какой нравится — красный молотый, карри, черный, кто какой любит. Перекладываем в красивое блюдо, подаем на стол.

Салат-мусс из печени минтая в тарталетках

Предлагаем вам рецепт изысканной закуски, которую удобно подать к праздничному ужину или фуршету в корзиночках или тарталетках. Салат можно дополнить и другими ингредиентами по вкусу, например, добавить горошек, вяленые томаты или каперсы. Время приготовления указано с учетом выпечки тарталеток.

Время приготовления: 1 час 30 минутКоличество порций: 6-8

Ингредиенты для начинки:

  • печень минтая в собственном соку (200-300 г);
  • сыр сливочный творожный/плавленый (150 г);
  • огурец маринованный (1 шт.);
  • кукуруза консервированная (100 г);
  • авокадо (0,5 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • сок лимонный (1 ст. л.);
  • чеснок (2-4 зубчика);
  • майонез (2-3 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Ингредиенты для тарталеток:

  • яйцо куриное (1 шт.);
  • масло сливочное, размягченное (150 г);
  • мука пшеничная, высший сорт (350 г);
  • молоко (1 ст. л.);
  • сахар (1,5 ч. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • масло растительное (30 мл).

Приготовление:

  1. Сливочное масло растереть с сахаром до кремообразной консистенции. Вбить 1 яйцо, добавить молоко, соль и взбить в однородную массу. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать ингредиенты до получения мягкого пластичного теста. Сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Разогреть духовку до 180 ℃.
  3. Раскатать охлажденное тесто не слишком тонким слоем – оптимально 3-4 мм (иначе тарталетки быстро пропитаются салатом и размякнут). Формы для тарталеток смазать растительным маслом и выложить тесто, аккуратно распределяя его руками по дну и бокам формочек. Дно слегка наколоть вилкой, чтобы тесто при выпекании не поднялось. Заполненные формочки поставить в духовку. Испечь тарталетки до готовности (15-20 минут).
  4. Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  5. Слить сок с печени минтая, слегка размять ее вилкой.
  6. Чеснок очистить и помыть.
  7. В чашу блендера поместить авокадо, печень минтая, творожный сыр и чеснок. Добавить немного лимонного сока, соль и перец по вкусу. Взбить до состояния мусса или пасты. К полученной массе добавить майонез, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 20-30 минут.
  8. Достать огурец из маринада и нарезать мелкими кубиками. Сцедить сок.
  9. Слить жидкость с кукурузы.
  10. Остывшую салатную массу разделить на 2 части. В одну добавить кукурузу, во вторую – огурец. Каждую часть перемешать и поместить в отдельный кондитерский мешок.
  11. Петрушку помыть, обсушить и разобрать на веточки.
  12. Наполнить тарталетки салатом и украсить веточками петрушки.

Предлагаем к просмотру видеорецепт еще одного салата с печенью минтая, который также можно использовать в качестве наполнителя для тарталеток:

Приятного аппетита!

Полезные свойства минтая

При умеренном потреблении минтай станет полезным для организма продуктом:

  1. Благодаря входящим в состав продукта нутриентам в организме останавливается распространение воспалительных процессов внутренних органов, слизистых оболочек и кожи.
  2. Для курильщиков минтай будет особенно незаменимым продуктом, так как благодаря богатому набору полезных веществ блокируется воздействие никотина на легкие.
  3. Регулярное употребление продукта ускоряет обмен веществ, предотвращает нарушения в работе нервной системы, снижая негативное влияние стресса на состояние здоровья.
  4. Продукт снижает уровень холестерина и тем самым предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
  5. Благодаря наличию в составе калия из организма выводится лишняя жидкость, вследствие чего проходит отечность.
  6. Особенно полезно филе минтая людям, страдающим от болезней сердца или находящимся в зоне риска. Полезные элементы укрепляют сосуды и стабилизируют сердечный ритм. Продукт рекомендовано употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы – это актуально для людей, которые постоянно подвергаются повышенным физическим нагрузкам.
  7. В рыбе много йода, благодаря которому улучшается работа щитовидной железы. Кроме этого, достаточный уровень йода в организме человека повысит жизненный тонус и улучшит общее самочувствие.
  8. Систематическое употребление рыбы укрепит иммунную систему и повысит защищенность организма перед инфекционными заболеваниями.
  9. Благодаря высокому содержанию белка, минтай помогает спортсменам наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.

По данным некоторых исследований, морская рыба при регулярном употреблении снижает риск образования раковых опухолей.

Польза печени минтая

Особенно ощутима польза печени минтая в послеоперационный период – в продукты повышенная концентрация жирных кислот, которые восстанавливают силы и повышают жизненный тонус. Кроме этого, продукт положительно влияет:

  • на обмен веществ в организме;
  • работу половой системы;
  • зрение;
  • состояние зубов, костей и ногтей;
  • работу щитовидки;
  • работу системы кроветворения;
  • сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, печень полезно есть в зимний период, когда организм страдает от авитаминоза.

Польза икры рыбы

Состав продукта богат фолиевой кислотой, витаминами В и Е, а также фосфором, калием, кальцием и магнием. Продукт не только положительно воздействует на работу внутренних органов, но и применяется женщинами в косметических целях.

Икра оказывает влияние на организм в виде:

  • улучшения работы респираторной системы;
  • быстрого восстановления сил после тяжелого или продолжительного заболевания;
  • обеспечения организма недостающими макро- и микроэлементами, а также витаминами.

В качестве косметического средства из икры делают маски для лица, что омолаживает кожу и делает ее более упругой. Однако соленая икра не подходит для процедуры и особой пользы не несет, как и жареная.

moonrise — stock.adobe.com