Содержание
- Полезные советы и рекомендации
- С какого возраста можно употреблять
- Полезные свойства
- Бутерброды с печенью трески – рецепт с яйцом и луком без майонеза
- Паштет из печени налима
- Печень трески: польза и вред деликатеса
- Особенности лечения
- Паштет
- Классические рецепты
- Противопоказания, возможный вред
- Консервы печень трески — что это такое и как ее едят?
- Общие принципы приготовления
- С яйцом
- Для женщин
- Польза для женщин
- Консервированная печень трески и омега-3: сколько содержится, как выбирать?
- Почему свежая печень полезнее консервированной?
- Вред и противопоказания
- Состав печени трески и калорийность
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить печень форели помогут следующие подсказки:
важно не пересушить обсуждаемый нежный субпродукт (поэтому нужно выбирать максимальную температуру и минимум времени для приготовления);
самостоятельно извлекать печень из рыбы следует очень аккуратно, чтобы не зацепить желчный пузырь (иначе составляющие тушки могут приобрести горький привкус и станут непригодными для еды);
если желчный пузырь все же разорвался, промывать продукт бесполезно – лучше вырезать поврежденные места тонким острым ножом.
Из печени форели получится приготовить множество интересных вкусных блюд. Это и оладьи, и субпродукт с подливками, в панировке, и даже соленую закуску или паштет.
С какого возраста можно употреблять
Начало употребления зависит от здоровья, степени развития, противопоказаний к применению, весовых показателей ребенка. Но оптимальным возрастом является 3 года.
К этому моменту организм достаточно окреп и способен переносить такую еду. Но необходимо помнить о высокой калорийности продукта. Поэтому фанатизма проявлять не нужно. Правильным подходом будет смешивание консервов из трески с пюре и другими продуктами. Можно делать легкие бутерброды, паштеты или салаты.
При возникновении у малышей авитаминоза, следует применять печень в возрасте от 1 года. Но делать это надо лишь по назначению доктора.
Полезные свойства
Рыбий жир отлично усваивается организмом, легко окисляется. Организм сберегает азотистый материал, идущий на построение тканей.
Он легче прочих жиров проникает сквозь поры клеточных мембран, что дает значительное преимущество даже перед растительными маслами.
Ценность всех рыбьих жиров — содержание ПНЖК группы Омега-3 (ω-3), необходимых при образовании соединительных тканей, нитей митохондрий, клеточных мембран, миелиновой оболочки нервов.
Сюда же относится активное препятствование развитию заболеваний сосудов и сердца, что связывают со способностью холестерина в присутствии ПНЖК образовывать эфиры, легко транспортируемые по кровеносным сосудам.
ПНЖК ω-3 снижают риск развития диабета и инсулинорезистентности.
Фосфор, бром, йод, соли, желчные пигменты представлены в незначительном объеме, из-за чего не могут проявлять свойственных им терапевтических качеств.
Благодаря остальным компонентам рыбий жир снижает холестерин, препятствует развитию аритмии, улучшает память, сохраняет мозг, уменьшает воспаление суставов.
Печень трески разрешается употреблять при диабете, но с осторожностью все из-за той же жирности. Пища тяжелая и трудно перевариваемая, но этот недостаток компенсируется разнообразным витаминно-минеральным составом, в котором диабетики нуждаются
Пища тяжелая и трудно перевариваемая, но этот недостаток компенсируется разнообразным витаминно-минеральным составом, в котором диабетики нуждаются.
О том, чем полезна печень трески в консервах, какую лучше покупать, расскажет программа «Наш потребнадзор»:
Бутерброды с печенью трески – рецепт с яйцом и луком без майонеза
Если вам по вкусу не просто классический вариант, а тот, где используется свежая зелень и отваренные яйца, то этот вариант точно придётся по душе. Хотя он и прост в приготовлении, да и продукты здесь нужны самые простые, результат получается отменным.
Что понадобится:
- Хлеб или батон.
- Банка натуральной печени трески из магазина.
- Пара куриных яиц.
- Головка лука среднего размера.
- Петрушка или укроп свежие.
Батон можно взять белый. А можно и бородинский чёрный. Здесь уже решайте сами. В любом случае получится вкусно. А можете сделать половину на белом, а половину на ржаном.
Как готовить
Отварить яйца. Варить их надо после закипания 10 минут. Это не оставит их сырыми внутри. Охладить, очистить. Натереть на тёрке, желательно мелкой. Отделять белок от желтка нет необходимости.
Лук почистить, порезать как можно мельче.
Вскрыть банку с печенью, растереть вилкой, выложить на тарелку.
Смешать все ингредиенты в одну массу. Это и будет наша вкусная печёночная намазка.
Хлеб порезать на ломтики. Желательно, чтобы они были толщиной не более 1 см. а вот размеры выбирайте сами.
Полученную смесь выложить ложкой на каждый ломтик, после чего распределить по всему кусочку.
Украсить мелко порубленной зеленью.
Бутерброды с печенью трески – рецепт с яйцом и луком без майонеза
Наши бутерброды готовы. Их надо выложить на одну большую плоскую тарелку и можно смело подавать к столу.
Паштет из печени налима
Налим хоть и является ярким представителем тресковых рыб, обитает исключительно в пресных водоемах. Сегодня он не часто появляется на наших столах, но вот наши предки готовили из такой рыбы множество вкусных блюд. Не знаете, как приготовить печень налима? Это легко исправить! И начнем наш экскурс по страницам кулинарного искусства с рецепта простого паштета.
Способ приготовления:
Вкусный паштет можно приготовить только из качественного продукта
Если вы покупаете печень отдельно, то обратите внимание на ее внешний вид и цвет. Печень должна быть кремового или светло сливочного оттенка
Если на поверхности продукта имеются какие-либо дефекты или бляшки, то это говорит о том, что печень заражена. Если вы самостоятельно извлекаете печень из тушки, то не заденьте желчный пузырь, иначе и печень, и все мясо будет горьким.
Итак, печень измельчаем на кусочки и кидаем в кипящую соленую и пряную воду. Со специями не стоит усердствовать, чтобы не перебить вкус самого субпродукта.
Отваренную печень измельчаем блендером.
Яйца и горошек отвариваем, также отправляем в чашу прибора и перемалываем.
Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, пассеруем овощи до румяности, но не пережариваем.
Теперь соединяем все компоненты, солим, перчим и перемешиваем.
Печень трески: польза и вред деликатеса
Печень трески в масле, фото
Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.
Именно из печени трески получают рыбий жир, который является основным источником жирной кислоты Омега-3. Это ценное для здоровья вещество способствует нормализации работы головного мозга, снижает риск развития болезней суставов и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему и регулирует обмен веществ.
Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.
В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.
Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.
В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.
Какова калорийность этого продукта?
Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.
Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:
- энергетическая ценность – 613 кКал;
- белки – 4,2 грамма;
- жиры – 65,7 грамма;
- углеводы – 1,2 грамма.
Вред и противопоказания
Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.
Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.
Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.
При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее
Особенности лечения
После принятия первых мер важно помочь организму справиться с последствиями интоксикации. Пищевые токсикоинфекции лечат антибактериальными и противодиарейными средствами, противорвотными препаратами, ферментами
Важно восполнить объемы жидкости с помощью специальных солевых растворов. Для поддержания защитных сил может быть рекомендована витаминотерапия.
Дальнейшее лечение необходимо для восстановления:
-
нормального стула: избавление от токсинов и продуктов распада;
-
микрофлоры кишечника: профилактика дисбактериоза;
-
пищеварительной функции, процессов усвоения питательных веществ.
Лечение отравления консервами должно продолжаться и после того, как острые симптомы сойдут на нет.
Врач назначит сорбенты для длительного применения. Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Сорбент». Он содержит оболочку семян подорожника, которая впитывает воду и токсины, превращаясь в слизистый гель, и выводит вредные вещества из организма. Средство помогает справиться с интоксикацией и наладить микрофлору кишечника. Входящие в состав пробиотик инулин и живые полезные бактерии дают возможность предупредить дисбактериоз, связанный непосредственно с отравлением и курсом антибактериальной терапии, если таковая проводилась.
Паштет
Рыбный паштет по такому рецепту получается очень нежным, вкусным, сытным и полезным. Его можно подавать к завтраку на румяном хлебе, использовать в качестве начинки для блинов или несладких закусочных тортов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- печень – 250-300 г;
- яйца – 1-2 шт. (по вкусу);
- лук белый и картофель сырой – 1 шт.;
- майонез классический – 1,5-2 ст. л.;
- лук зеленый – несколько перьев.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Для начала печень требуется промыть, обсушить, после чего – посолить. Можно присыпать продукт пряностями и отправить обжариваться на разогретом масле до готовности.
- Яйца и картофель должны быть заранее сварены. Овощ – до мягкости, яйца – до твердого желтка. После оба продукта обрабатываются мелкой теркой.
- Еще удобнее будет сразу обработать блендером обжаренную печень, яйца и картофель.
- Получившаяся масса заправляется небольшим количеством майонеза. Порцию соуса нужно регулировать по своему вкусу. В итоге должна получиться не слишком густая и не слишком сухая масса.
- Белый лук сначала нужно очистить, промыть, обработать мясорубкой/блендером, отжать лишнюю жидкость и добавить в паштет.
- Остается мелко нашинковать промытые перья зеленого лука. Можно вмешивать его в паштет или посыпать уже готовые бутерброды.
Массу вкусно намазывать на кусочки свежего мягкого хлеба или на румяные тосты. Можно подать паштет в качестве холодной закуски к праздничному столу. Тогда бутерброды с ним стоит украсить дольками черри, веточками укропа или петрушки.
Классические рецепты
Чтобы вкусно приготовить печень трески нужно учитывать такие правила:
- Не использовать много масла. Продукт содержит собственный жир, который выделяется при нагревании.
- Жарить только в панировке. Если печень предварительно не обвалять в сухарях или муке, она развалится.
- Отказаться от консервированного субпродукта, который имеет горечь. Неприятное послевкусие появляется у испорченного продукта.
Примеры простых классических рецептов:
Печень, запечённая с овощами
Компоненты:
- 500 грамм свежего субпродукта;
- 1 средняя морковь;
- 1 сладкий перец;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Печень моем, освобождаем от плёнок, солим, перчим.
- Овощи чистим, нарезаем кольцами.
- Застилаем противень фольгой, выкладываем морковь, сладкий перец, сверху печень.
- Заворачиваем заготовку, ставим в духовку.
- Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
Консервы (по отзывам, выход — 2 пол литровые баночки)
Компоненты:
- 1 килограмм печени;
- 1 столовая ложка соли;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа.
Приготовление:
- Субпродукт моем, чистим, натираем солью, раскладываем в банки.
- Добавляем специи, неплотно прикрываем тару крышками.
- В большую кастрюлю наливаем воду, располагаем ёмкости с печенью. Уровень жидкости должен быть на 2 см ниже высоты банки.
- Ставим заготовку на плиту, доводим воду до кипения.
- Стерилизуем продукт 60–90 минут, закатываем.
Паштет из печени
Компоненты:
- 500 грамм субпродукта;
- 2 чайные ложки уксуса;
- 2 литра воды;
- 1 небольшой консервированный огурец;
- 1 варёное яйцо;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Печень промываем.
- Воду кипятим в кастрюле, добавляем уксус, соль, специи.
- Отвариваем в полученном составе субпродукт по такой схеме: дожидаемся закипания, снимаем с плиты на 5 минут, доводим до кипения второй раз, ждём 2 минуты, выключаем огонь, вынимаем печень, охлаждаем.
- Яйцо отвариваем, измельчаем.
- Огурец натираем на тёрке.
- Печень вынимаем из воды, размягчаем вилкой, смешиваем с другими компонентами.
На видео представлены другие способы приготовления блюд из рыбного субпродукта.
С какими ингредиентами хорошо сочетается
При готовке блюд с печенью трески нужно правильно соединять ингредиенты. По вкусовым качествам продукт сочетается со многими овощами, соусами, специями и гарнирами, но совместное употребление некоторых компонентов способно снизить полезность блюд.
При неправильном объединении могут происходить такие процессы:
- замедление пищеварения;
- появление ощущения тяжести в желудке, метеоризма;
- разрушение витаминов, ухудшение усвоения минералов;
- активизация процессов брожения;
- нарушение работы печени.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица. |
Эти явления возникают из-за несовместимости продуктов. Например, сочетание нескольких жирных компонентов создает высокую нагрузку на желудок и печень, соединение пищи с разницей в скорости переваривания провоцирует гнилостные процессы, алкогольные добавки стимулируют разрушение аскорбиновой кислоты.
Противопоказания, возможный вред
Главное противопоказание к употреблению — аллергия на рыбу. Нельзя также употреблять морепродукт при переизбытке йода в организме. Однако даже при отсутствии указанных патологий печень способна оказать вредное действие на организм, если употреблять её в неограниченных количествах.
Возможные побочные реакции:
- Тошнота, рвота, тяжесть в желудке. Субпродукт жирный, поэтому для его переработки необходимо много пищеварительных ферментов. Если поджелудочная железа не справляется, деликатес начинает разлагаться и выделять токсины.
- Сыпь, зуд на коже. Чаще всего возникают из-за передозировки витаминами и минералами.
- Нарушение работы почек. При употреблении большого количества продукта органы начинают функционировать в активном режиме, ощущают сильную нагрузку.
Безопасная суточная норма для здорового человека — 30–40 грамм. Пожилым людям эту дозу нужно снизить на 25–30%.
При употреблении продукта также стоит помнить о возможном содержании ртути. Ядовитое вещество склонно накапливаться именно в печени. Этот орган является фильтром живых существ. В нём часто оседают токсические элементы.
Консервы печень трески — что это такое и как ее едят?
Довольно популярным деликатесом, который почему-то покупают только к праздничному столу, является печень трески.
Данный вид консервов является не только вкусным, но еще очень полезным, так почему бы не включить его в ежедневный рацион.
О том, что представляют собой консервы из печени трески и можно ли употреблять их ежедневно – читайте далее.
Консервы печень трески довольно часто используется в традиционной кухне России и нескольких регионах постсоветского пространства в виде консервов — сырая печень трески атлантической, в форме консервированных в своем жире кусочков.
Их можно употреблять в виде самостоятельного блюда, это могут быть, как просто бутерброды, так и ингредиенты различных блюд, например, салатов, первых, вторых и других блюд.
Общие принципы приготовления
В составе форели содержатся уникальные вещества, благоприятно влияющие на работу самых разных систем организма человека. Так, при регулярном употреблении продукт способен улучшать работу мозга и сердечной мышцы, память. Печень форели снижает уровень холестерина в крови, рекомендуется в качестве профилактики онкологии.
Готовится такой субпродукт по разным схемам, в зависимости от выбранного рецепта.
В статье подробно описано, как можно вкусно приготовить печень форели.
Но есть некоторые общие принципы его обработки:
- первым делом печень аккуратно извлекается из тушки и очищается от всего лишнего;
- продукт обязательно тщательно промыть холодной проточной водой и обсушить перед дальнейшим приготовлением, например, бумажными полотенцами;
- по желанию можно замариновать рыбную печень – сбрызнуть ее лимонным соком или смесью масла и пряностей.
Уже промытый, обсушенный и замаринованный продукт можно продолжить готовить. Для него подойдут разные способы термической обработки. Можно жарить, запекать, готовить в мультиварке рыбную печень.
С яйцом
Рыбную печень получится приготовить по-восточному. К субпродукту добавляется чеснок, имбирь, классический соевый соус и яйца. В итоге получается пикантное угощение с интересным ярким вкусом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- печень форели – полкило;
- чеснок свежий – 1-3 дольки;
- растительное масло (любое) – 3,5-4 ст. л.;
- крахмал (картофельный/кукурузный) – 1 ст. л. + 1 ч. л. (для соуса);
- имбирь молотый и соль – по 1 ч. л.;
- куриный бульон – 1/3 ст.;
- соевый соус классический – 1,5-2 ст. л.;
- томат-пасту – 1 ст. л.;
- яйца – 5-6 шт.;
- зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Промытую и обсушенную печень следует порезать тонкими полосками.
- Отдельно перемешивается имбирь, крахмал, соль, по 2 ст. л. воды и растительного масла. Смесь должна получиться максимально однородной.
- В получившуюся смесь отправляется подготовленная печень. В таком виде она оставляется на четверть часа.
- В сковороде следует разогреть оставшееся масло. На нем быстро обжаривается замаринованный продукт со всех сторон. По вкусу к нему можно добавлять измельченную зелень.
- Пасту из помидоров нужно смешать с бульоном, сахаром, соевым соусом, оставшимся крахмалом. Масса вливается к печени. Продукты доводятся до закипания, тушатся вместе пару минут.
- В последнюю очередь следует влить содержимое сырых яиц и кусочки печени. Часто помешивая продукты, нужно дождаться, пока они приготовятся.
Подавать угощение можно как самостоятельное блюдо. Еще один вариант – сочетать его с гарниром. Например, с отварным рисом или макаронными изделиями.
Для женщин
Каждая женщина хочет хорошо выглядеть. Надёжным помощником и верным другом в этой связи может стать печень трески.
Гладкая, бархатная, ухоженная кожа является показателем женственности, аккуратности и чистоты. Несложно представить, какие эмоции вызывает угревая сыпь или прыщи. Для избавления от напасти покупаются косметические средства. Но беда этих гелей, лосьонов и мазей в том, что их производят с использованием химических добавок.
Чувствительная кожа может отрицательно среагировать на такие средства, и ситуация усугубится.
В печени есть микроэлементы, которые отвечают за состояние волос. Они питают волосяные луковицы полезными веществами. В результате проходит ломкость, возникает упругость волос, появляется блеск и шелковистость. Проходит шелушение кожи, исчезает перхоть.
Польза для женщин
12. Полезна при беременности.
Жиры имеют решающее значение для репродуктивного здоровья и хорошего течения беременности. Они помогают организму вырабатывать половые гормоны, включая эстроген и прогестерон. Печень трески оздоравливает яичники и нормализует их тестикулярную функцию.
Она обеспечивает организм жизненно важными питательными веществами (омега-3 и витамин D), которые помогают поддерживать нормальную работу эндокринной системы.
Печень трески поддерживает надпочечниковые, гипоталамоидные и гипофизарные железы, которые контролируют выделение половых гормонов, принимающих участие в повышении либидо, фертильности и вынашивании беременности. Было обнаружено, что женщины, которые употребляли печень трески на ранних сроках беременности, имели более высокую вероятность рождения здоровых детей.
13. Улучшает качество грудного молока.
Также женщины, употребляющие печень трески, имеют значительно более высокий уровень DHA и EPA (полезные жиры, о которых говорилось в начале статьи) в своем грудном молоке, что положительно влияет на развитие ребенка.
Результаты исследования, проведенного в 2003 году в Университете Осло в Норвегии, показали, что дети, родившиеся у матерей, которые употребляли печень трески во время беременности и лактации, набирали больше баллов в тестах на интеллект в возрасте четырех лет по сравнению с детьми, чьи матери не употребляли печень трески.
Польза для кожи
14. Борется с акне.
Акне не наносит серьезного вреда здоровью или коже, но влияет на внешний вид.
Они могут быть вызваны избыточным производством кожного сала (в основном вызванное гормональными эксцессами), мертвыми клетками кожи, которые располагаются на поверхности кожи и забивают поры и бактериальным загрязнением кожи.
Большинство людей хотят незамедлительно избавиться от прыщей. Это объясняет, почему они спешат в аптечные магазины и покупают лекарства. Самый большой недостаток таких готовых смесей, которые поступают в виде гелей, кремов или мазей, заключается в том, что они содержат химические вещества.
Люди с чувствительной кожей усугубляют ситуацию после применения этих растворов. Вместо них можно использовать масло из печени трески. Оно содержит ряд питательных веществ, полезных для здоровья человека.
15. Витамин А оздоравливает кожу.
Витамин А, содержащийся в печени трески, играет важную роль в обновлении клеток. Он помогает новым клеткам кожи заменить поврежденные. Это помогает устранить шрамы от прыщей. Витамин А также уменьшает размер сальных желез. Сокращение производства кожного сала может привести к тому, что акне будут полностью устранены.
Таким образом, количество кожного сала, доступное для засорения пор кожи и смешивания с микробами, уменьшается. Витамин А из печени трески лучше, чем синтетические витаминные добавки. Такими же свойствами обладает и витамин D, который также в больших количествах содержится в печени трески.
16. Омега-3 жирные кислоты улучшают состояние кожи.
Омега-3 жирные кислоты, такие как DHA и EPA, обнаруженные в печени трески, идеально подходят для борьбы с акне. Они помогают в борьбе с воспалениями кожи. Таким образом, печень трески может быть особенно полезна при борьбе с кистозными акне. Поскольку жирные кислоты омега-3 действуют как естественные противовоспалительные средства, вы избавляетесь от риска побочных эффектов.
17. Более быстрое заживление шрамов от угревой сыпи.
Использование печени трески не только помогает в очистке кожи от угрей, но также помогает в удалении рубцов. Большинство акне оставляет на коже уродливые шрамы. Поскольку витамин А способствует регенерации клеток кожи, заживление произойдет быстрее. Однако у вас должны быть реалистичные ожидания. Как правило, заживление будет происходить в течение месяца.
Польза для волос
18. Улучшает состояние волос.
Неоднократно говорилось о том, что в печени трески содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Эти кислоты благотворно сказываются на состоянии волос. Они питают волосяные луковицы изнутри, увлажняют волосы, делают их более гладкими и упругими.
Особенно полезной будет печень трески для представительниц прекрасного пола, страдающих от тонких, ломких волос и секущихся кончиков. Помимо всего прочего, жирные кислоты устраняют шелушение кожи головы, избавляя вас от перхоти.
Консервированная печень трески и омега-3: сколько содержится, как выбирать?
> Некоторые рыбные консервы являются источником незаменимых для здоровья омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. К ним в первую очередь относится консервированная печень трески.
Как показал тест Российского института потребительских испытаний, есть баночки, которые с лихвой обеспечивают дневную норму потребления этих волшебных кислот. Сколько содержит ценного продукта консервированная печень трески в банках разных производителей, а также кто выпускает самый полезный продукт можно узнать из этого теста.
Тест: консервированная печень трески на содержание Омега-3 ?
Для испытаний купили консервированную печень трески 12 торговых марок:
- 4 из них произведены в Исландии («OFFICER», «setra», «iCan», «МАГУРО»);
- 8 – в России. Что касается географии отечественных предприятий, то печень трески «БЕРИНГ», «Вкусные консервы», «Морской Котик», «Рыбное меню» и «GoldFish» выпущена в Мурманской области, образец «5 Морей» — в Калининградской, «Рыбарь» – в Московской, «АВАЧА» — в Камчатском крае.
Главная ценность печени трески – высокое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правда, ГОСТом данный показатель не нормируется, но сколько его содержится в печени трески?
Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в образцах заметно отличается (см. диаграмму ):
- Больше всего их оказалось в образце из Исландии «OFFICER» (11.9 г/100 г продукта), а меньше всего – в продукции торговой марки «БЕРИНГ» (5.1 г/100 г). Про печень по-мурмански «GoldFish» нужно сказать отдельно. В образце практически отсутствует омега-3 (содержание составило 0.2 г/100 г).
- На этикетке содержание омега-3 заявлено только у двух образцов («setra» и «Рыбное меню»), но по факту оно подтвердилось лишь у «setra». А вот обещания оказались недостоверными – вместо заявленных 16.58 г/100 г, фактически оказалось 9.4 г.
Консервированная печень трески: из свежего или замороженного сырья?
Немаловажный вопрос: какая должна быть консервированная печень трески в банке – замороженная или свежая? ГОСТ разрешает изготавливать печень трески как из свежего, так и из замороженного сырья. В результате получаются два совершенно разных продукта. Тот, что выпущен из свежего сырья, имеет вкус и запах, свойственный консервам этого вида (без постороннего привкуса и запаха). Консистенция у такой печени нежная, сочная, цвет – от бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков. Допускается неоднородность цвета в одной банке. Цвет выделившегося жира – от соломенного до желтого оттенка.
Продукт из замороженной печени будет более плотной консистенции, горьковатым по вкусу и коричневатым по цвету (при замораживании печень быстро поддается окислению из-за содержащихся в ней липидных соединений, поэтому ее поверхность темнеет). И, конечно, не таким полезным.
Если печень трески сделана по стандарту,об использовании замороженного сырья должно обязательно сообщаться на этикетке. В нашем тесте принимали участие пять гостовских образцов натуральной печени трески («5 Морей», «АВАЧА», «Рыбарь», «Вкусные консервы», «Морской Котик») и две банки печени трески по-мурмански, тоже выпущенных по стандарту («Рыбное меню» и «GoldFish»). О том, что продукт изготовлен из замороженной печени, написали три , «Морской Котик» и «GoldFish».
Консервированная печень трески: какой банке отдать предпочтение?
Какую же печень выбрать? Следует знать общие принципы выбора такой продукции.
- Прежде всего, посмотрите, из какого сырья сделаны консервы. Если написано, что из замороженного, лучше не брать такой товар и поискать другой вариант.
- Хорошо, если на этикетке указано, что печень трески изготовлена в море, на борту рыболовецкого судна. Или как минимум в приморском городе. Хотя, как показал наш тест это не всегда гарантия отменного качества.
- Желательно, чтобы печень трески была изготовлена по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Так больше шансов, что продукт в банке качественный и вкусный. Правда, это правило распространяется только на отечественную продукцию. На импортных консервах нормативные документы обычно не указываются.
- Не путайте натуральную печень трески и печень трески по-мурмански / по-приморски. Это разные продукты.
- Посмотрите, указано ли на этикетке содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и количество печени в банке. Эти цифры могут стать ориентиром при выборе, однако нужно иметь в виду, что подчас они существенно отличаются от фактических показателей
Почему свежая печень полезнее консервированной?
Свежий субпродукт действительно гораздо полезнее консервированного варианта. Этому есть несколько объяснений:
- В консервах используются компоненты, прошедшие термическую обработку, воздействие высокой температурой. Соответственно большинство веществ теряют свою пользу, например витамины разрушаются на 50%, а аскорбиновая кислота практически на 90%.
- Чтобы увеличить срок годности применяют консерванты, а они, как известно, являются провокаторами развития онкологических заболеваний, патологических изменений во внутренних органах и большинстве систем.
- Консервация предполагает использование большого количества соли, жиров, а такие продукты плохо сказываются на почках, сердце и желудочно-кишечном тракте. Людям, имеющим проблемы с перечисленными органами, не стоит злоупотреблять консервами.
Вред и противопоказания
Описывая полезные свойства печени трески, нельзя забывать и о противопоказаниях, которые она имеет. К сожалению, их немало:
- Печень трески является аллергеном, как и все морепродукты. Поэтому аллергикам употреблять ее не стоит.
- Гипотония — одно из основных противопоказаний к употреблению тресковой печени, так как этот продукт снижает артериальное давление.
- Так как субпродукт очень жирный, его нельзя кушать тем, у кого есть проблемы с желчным и печенью. Организм просто не сможет переварить ее и усвоить все полезные вещества.
- Нарушения работы щитовидной железы.
В большинстве случаев печень трески употребляют в консервированном виде. И здесь есть один нюанс: перед тем, как попасть в банку, субпродукт никак термически не обрабатывается. Это опасно тем, что в печени могут содержаться паразиты, которые могут сохраниться даже после стерилизации. Иногда употребление зараженной печени может привести к отравлению, которое проявляется тошнотой и интоксикацией.
Из-за большого количества жира печень трески нельзя кушать людям с ожирением, так как она может повысить холестерин. Следствием этого могут быть проблемы с сердцем, давлением, а также образование тромбов.
Состав печени трески и калорийность
Состоит в основном из жиров. Калорийность печени трески составляет 613 ккал — очень калорийный продукт в отличие от самой рыбы. На 100 грамм приходится 65 грамм жиров и 1,2 грамм углеводов.
Печень трески богата на витамины А, В2 и В9, Е, Д, С:
Витамин А.
Способствует росту и развитию организма, укрепляет кости. Благодаря антиоксидантам выводит токсины, замедляет старение клеток, укрепляет иммунную систему. Принимает участие в синтезе белка, нормализует обмен веществ. Помогает в борьбе с вирусами и простудными заболеваниями.
Улучшает зрение особенно в сумеречное время. Дефицит же приводит к такому заболеванию как «куриная слепота» (плохая видимость в сумерках).
Витамины В2 и В9.
Рибофлавин (В2) участвует в метаболизме белков, углеводов и жиров. Участвует в образование эритроцитов, обеспечивает гармоничную работу нервной системы и щитовидной железы.
Фолиевая кислота регулирует процесс кроветворения, позитивно влияет на кишечник и печень. Улучшает работу головного мозга. Нехватка этих витаминов приводит к малокровию, нарушении пищеварения, проблем с памятью.
Витамин Е.
Данный компонент содержится в большом количестве. Служит защитой от губительного действия свободных радикалов. Сохраняет молодость кожи, укрепляет сосуды и капилляры, увеличивает физическую и умственную активность. Применяют для профилактики атеросклероза.
Печень трески богата на жизненно необходимый витамин D.
Помогает в регуляции кальция и фосфора в крови. Участвует в синтезе гормонов, в размножении клеток и ткани, снижает развития рахита у будущего ребенка. Необходимо обязательно включить данный морской продукт в меню беременным женщинам и кормящим мамам, а так же маленьким деткам.
Витамин С.
Присутствие аскорбиновой кислоты в печени, укрепляет иммунитет, выводит токсины, разжижает кровь, способствует выработки коллагена (который поддерживает молодость организма и замедляет старение).
- Субпродукт содержит такие минералы как:
- фтор укрепляет зубную эмаль;
- кальций — строительный материал костной ткани;
- магний — надежный помощник в борьбе с мигренью и усталостью;
- железо обеспечивает поступления кислорода в ткани;
- медь стимулирует иммунную систему, нужна для регенерации тканей;
- фосфор — незаменимый элемент для роста зубов.
- Еще один важный микроэлемент, как хром, превышает суточную норму в печени трески.
Осуществляет транзит глюкозы по клеткам. Дефицит, которого приводит к ожирению и сахарному диабету.
Человеческое тело не способно самостоятельно вырабатывать жирные кислоты.
Которые содержится в огромном количестве в печени трески. Омега 3 играет огромную роль для здоровья мозга, поддерживает уровень холестерина в норме. Предупреждает развитие заболеваний сердечно — сосудистой системы, неврологических и онкологических заболеваний.