Печень трески

Содержание

Печень трески

Это дорогостоящий северный деликатес, который обязан своей популярностью яркому индивидуальному вкусу, уникальным свойствам, высокой пищевой ценности, совместимости с многочисленными блюдами. Его можно есть как самостоятельный продукт или сочетать с рагу, супами-пюре, салатами и бутербродами.

Главная отличительная особенность печени трески – отсутствие тепловой обработки при консервировании. Интересно, что для изготовления большинства консервов рыбу варят, маринуют или коптят. Это приводит к частичной или полной потере витаминов, макро- и микроэлементов. Печень трески закладывается в банки исключительно в сыром виде и заливается собственным жиром. Благодаря этому активные вещества субпродукта и пикантный вкус сохраняются на протяжении всего срока годности изделия.

Энергетическая ценность консервированной печени трески достигает 613 калорий, количество Б : Ж : У равняется 3% : 96% : 1% на 100 грамм изделия.

В чем польза субпродукта?

  1. Улучшает зрение, обостряет восприятие световых лучей в темноте.
  2. Защищает организм от появления канцерогенеза.
  3. Поддерживает слаженную работу эндокринной системы, нормальное состояние суставов.
  4. Нормализует обменные процессы в хрящевой, костной тканях.
  5. Способствует полноценному функционированию системы кровообращения, повышает гемоглобин.
  6. Укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию анемии, атеросклероза, раковых опухолей, рахита.
  7. Улучшает состояние кожи, разглаживает морщинки

Кому нужно есть печень трески?

Данный субпродукт одинаково полезен для детей, подростков, зрелых и пожилых людей. Однако больше всего в нем нуждаются спортсмены и лица, страдающие от:

  • повышенной свертываемости крови;
  • болезней суставов, костей;
  • авитаминоза;
  • воспалительных процессов внутренних органов;
  • высокого содержания «вредного» холестерина;
  • проблем с сердцем.

Помните, 40 грамм консервированной печени трески в день покрывает суточную потребность организма в полезных жирных кислотах, компенсирует нехватку витаминов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, аритмии и физическое истощение.

При покупке консервы обратите внимание на надпись на банке. У «правильного» продукта будет присутствовать метка «высший сорт» с указанием ГОСТа, подтверждающего консервацию печени трески согласно технологии, регламентированной государством

Обратите внимание на состав изделия. Печень трески консервируется в собственном соку и никакого другого масла не может использоваться при ее приготовлении. Наличие «посторонних» ингредиентов (ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса) в составе свидетельствует о введении в продукт вредных химических добавок. Откажитесь от покупки такого изделия.

Рецепт салата из печени трески с огурцом и яйцом

Сытный и полезный салат, который не просто станет вкусным блюдом, но и положительно повлияет на ваше здоровье.

Приготовление:

Нарезаю свежие огурчики кубиками. Их аромат уже провоцирует аппетит.

Заливаю яйца холодной водой, отвариваю 7-8 минут. Потом чищу, измельчаю в мелкий кубик.

Печень трески разминаю вилочкой, половину масла оставляю, чтобы салат был сочным и вкусным.

Смешиваю все компоненты: огурцы, яйца, печень трески. Это сочетание уже настолько все считают классикой, что не смею его менять. Если блюдо вкусное, то зачем что-то менять. Пускай будет салат таким, как его готовила наши мамы, ведь это незабываемо.

Поливаю небольшим количеством майонеза. Перемешиваю салат, чтобы майонез пропитал все продукты.

Рублю зеленый лук и украшаю им салат. Блюдо наконец-то готово, не прошло и 15 минут. Подаём к столу и наслаждаемся прекрасным вкусом данной закуски. Приятного аппетита!

Чем полезна печень трески

На основе вкусных консервов разработано большое количество рецептов приготовления необычных салатов и холодных закусок. Во многих случаях морскую рыбу просто добавляют в супы или вводят в уже готовые блюда с луком, чтобы придать пикантность вкусу. В виде консервы печень покупают чаще, чем свежую. Во всем опасен перебор. Лучше понемногу есть и баловать себя порой лечебным морским деликатесом.

Чем полезна печень трески в консервах:

  • содержание большого количества аминокислот, омега-3 жиров, необходимых организму для функциональной работы;
  • в составе есть рыбий жир, который ценен для всего организма и намного вкуснее в виде консервов;
  • из-за предотвращения большинства воспалительных реакций в суставах;
  • продукт способствует снижению риска сердечных заболеваний;
  • максимально укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает насыщение организма ценным витамином D;
  • представляет собой мощную профилактику заболеваний, связанных с онкологией;
  • поддерживает хорошее состояние кожи, запускает ее омоложение.

Какие витамины в печени трески

Человек всегда нуждается в поддержке организма витаминами. Что же содержит в себе треска? В ней есть и «львиная» доза Омеги-3 и хрома, других необходимых кислот. Хватает лишь немного рыбки, чтобы обогатить организм самыми важными веществами. Витамины в печени трески – это:

  • важнейшие питательные вещества – витамина А для роста и зрения;
  • нужный для человеческого тела витамин Д­– для скелета и крепких костей;
  • важный компонент красоты – жирорастворимый E;
  • представители группы В – В2, В6 и В9 – без этого вообще обойтись не представляется возможным, эти компоненты необходимы для нервной системы и кроветворения.

Микроэлементы в печени трески

Не у каждой морской рыбы можно обнаружить настолько богатый состав. Это объясняет то, что треску рекомендует есть каждый врач, если у пациента перелом или болят суставы. Особенно важен продукт тем, кто занят физическим трудом. Рыба просто должна быть в их рационе

Наличие элементов очень важно для развития и роста. Вам придадут сил следующие минералы и микроэлементы в печени трески:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • медь.

Рыбий жир из печени тресковых рыб

Самый главный компонент – это рыбий жир из печени трески. Благодаря его свойствам продукт рекомендуют употреблять всегда, чтобы поддерживать здоровье, приводить организм в чувство и замечательно выглядеть. Купить ценное вещество можно в виде специальных таблеток в аптеке. Однако приятнее съесть обычную рыбу, которую можно легко приготовить дома. Почему важен и полезен рыбий жир? Он обеспечивает:

  • восстановление структуры волос, ногтей, кожи, зубов;
  • улучшение зрения;
  • борьбу с авитаминозом;
  • профилактику атеросклероза, гиперлипидемии и других осложнений, связанных с сосудами;
  • заживление ожогов, ран и слизистых оболочек.

Калорийность печени трески на 100 грамм

Если вы не знаете, выбрать печень трески из охлажденного сырья или из свежего, вам полезно будет узнать о калорийности одного и другого продукта.

Итак, калории:

— Консервы из свежего сырья.

Энергетическая ценность деликатеса (100 грамм) в консервированном виде составляет от 600 до 650 Ккал

При этом важно знать, что это практически четвертая часть той нормы, которую рекомендовано потреблять человеку в день

— Консервы из охлажденного продукта.

Этот вид консервов наделен несколько меньшей энергетической ценностью, чем первый, хотя она разнится не во многом и составляет от 550 до 600 Ккал на 100 гр

При этом важно понимать, что этот вариант и несколько меньше содержит в себе полезных веществ

Польза для здоровья

Печень трески очень ценится из-за богатого химического состава. Многие едят ее в виде консервов в масле, и это, пожалуй, лучший вариант. Ведь если приобретен качественный продукт, то в нем сохранились все полезные вещества. Но как именно влияет продукт на организм и здоровье человека?

  1. Субпродукт является источником витамина А. В печени его содержится так много, что при регулярном употреблении продукта будет заметно, как улучшается зрение, кожа становится гладкой, проходят воспалительные процессы, а также становятся более крепкими ногти и волосы.
  2. Продукт также занимает лидирующие позиции по содержанию витамина D. Как известно, он необходим и взрослым, и детям для нормального роста костной ткани.
  3. Витамины группы В тоже содержатся в печени трески в больших количествах. Всего в 100 граммах субпродукта находится 20% от суточной нормы витамина В6. Недостаток его приводит к анемии, проблемам с дыханием и к сердечно-сосудистым заболеваниям. Регулярное употребление печени трески поднимает гемоглобин лучше свеклы и говяжьей печени.
  4. Содержится в печени и витамин С, который помогает укрепить иммунную систему.

Отдельного внимания заслуживает жир печени трески. Именно в нем содержатся необходимые для организма ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Их недостаток приводит к проблемам головного мозга, вызывая заторможенность и потерю памяти. Продукт рекомендуют кушать людям с предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Употребление в пищу печени трески полноценно заменяет применение рыбьего жира и препаратов на его основе. Что касается масла печени, то здесь также содержится определенно количество полезных веществ, но использовать его в еду не всегда удобно, поэтому многие предпочитают избавляться от него.

Женщин

Женщинам очень важно поддерживать и контролировать свой рацион, так как от этого зависит состояние кожи, волос, ногтей и гормональный фон. Несомненно, печень трески является тем продуктом, который необходимо вводить в меню, особенно беременным

Продукт помогает:

  • нормализовать гормональный фон, который у беременных нестабильный;
  • улучшить состояние кожи, вид которой может ухудшиться из-за гормональной перестройки;
  • снизить боли в мышцах, а также риск появления судорог в икроножных отделах (это происходить за счет присутствия в составе печени магния);
  • поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, нагрузка на которую увеличивается во время беременности в два раза.

Однако кормящим мамам следует с осторожностью вводить в свой рацион печень трески. Есть некоторые противопоказания, при которых кушать ее маме нельзя:

  • предрасположенность к аллергии;
  • пониженное давление у мамы;
  • чрезмерное содержание кальция и витамина D у младенца.

Особенно опасен последний пункт. Так как ребенок находится на грудном вскармливании, он получает все витамины только через молоко мамы, а его состав зависит от того, что кушает кормящая женщина. Если у ребенка переизбыток витамина D, а мама еще будет есть печень трески, это может спровоцировать у малыша проблемы с аппетитом, головные боли, повышенную утомляемость и прочие негативные последствия.

Мужчин

Мужчинам также следует вводить в свой рацион печень трески. Помимо общей пользы для организма, продукт оказывает положительное воздействие на потенцию мужчин. Врачами доказано, что регулярное употребление печени трески стимулирует выработку тестостерона и увеличивает половое влечение. Мужчинам, который занимаются спортом, особенно полезно кушать печень трески, так как продукт помогает восстановить силы и придает энергию.

Детей

Несмотря на то, что печень трески — полезный продукт, давать его ребенку можно только с определенного возраста. Врачи советуют не спешить и дождаться трех лет, так как с этого момента поджелудочная и желудок ребенка становятся более крепкими и способными переварить и усвоить данный продукт.

Для пожилых людей

Пожилые люди чаще болеют, а с возрастом большинство сталкивается с тем, что ухудшается память. Причиной тому смерть мозговых клеток. Помочь справиться с этим можно с помощью не только лекарств, но и питания. Одним из продуктов, которые стимулируют мозговую деятельность, является печень трески, и пожилым людям нужно кушать ее. Основные положительные свойства продукта, такие как укрепление сердечно-сосудистой системы и костной ткани, самым лучшим образом отражаются на здоровье людей за 50.

Полезные свойства для организма

По концентрации некоторых витаминов и минералов печень трески превосходит мясо красных и белых рыб. Например, для получения суточной нормы омега-3 жирных кислот человеку достаточно съесть всего 25 грамм субпродукта, а дневная дозировка витамина D содержится в 10 граммах деликатеса.

Чем полезна печень трески:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Сохраняет и улучшает зрение.
  3. Стимулирует работу мозга.
  4. Предотвращает физическое и умственное переутомление.
  5. Избавляет от нервного напряжения, бессонницы.
  6. Сохраняет эластичность сосудов.
  7. Предотвращает повышение давления, развитие сердечных патологий.
  8. Укрепляет кости и хрящи.
  9. Снимает воспаления.
  10. Ускоряет восстановление тканей.
  11. Снижает риск разрушения клеток.
  12. Предотвращает развитие эндокринных патологий.
  13. Нормализует состояние кожи, волос.
  14. Стимулирует снижение уровня вредного холестерина и сахара в крови, повышает гемоглобин.

Особенность воздействия на женщин и мужчин

О пользе печени трески для женщин чаще всего вспоминают, когда говорят об омолаживающем эффекте. Однако продукт не только помогает дамам поддерживать красоту, а именно:

  1. Снижает риск развитие остеопороза при климаксе. Способствует восполнению запасов кальция и помогает усвоению этого минерала, поступающего из других блюд. Также продукт стимулирует выработку эстрогенов, недостаток которых приводит к хрупкости костей.
  2. Предотвращает появление предменструального синдрома. Этот эффект также обеспечивается благодаря способности печени тресковых нормализовать уровень женских половых гормонов.

Польза рыбного субпродукта для мужчин:

  1. Улучшение физической выносливости. Содержащиеся в печени витамины и минералы обеспечивают быстрое восстановление энергии, способствуют наращиванию и укреплению мышечных волокон.
  2. Повышение мужской потенции. Продукт стимулирует выработку тестостерона, активирует приток крови к половому органу, помогает избавиться от стресса.
  3. Устранение причин бесплодия. В печени содержатся витамины Е, С, D, цинк и селен, необходимые для улучшения подвижности и качества сперматозоидов.

Печень трески «Вкусные консервы»

Достоинства:

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Банка с ключом
  • Большое количество печени в упаковке
  • Источник полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина А

Недостатки:

  • Фактическое содержание жира существенно меньше указанного в маркировке и характерного для печени трески согласно справочным данным
  • Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция не отличается сочностью
  • Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, перекисного числа)

Печень трески «Вкусные консервы» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Фактическое содержание жира существенно меньше указанного в маркировке и характерного для печени трески согласно справочным данным.

Банка с ключом. Большое количество печени в упаковке. Источник полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина А.

Рецепт Треска жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Треска жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 49,1 %, витамином E — 14 %, витамином H — 18,6 %, витамином PP — 28,8 %, фосфором — 20,2 %, йодом — 35,4 %, кобальтом — 256,5 %, медью — 14,6 %, селеном — 35,5 %, фтором — 12,8 %, хромом — 80,2 %

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Особенности применения печени трески в кулинарии

Этот продукт очень своеобразный, поэтому стоит придерживаться определенных правил его сочетания с другими ингредиентами. Проще всего узнать настоящий чистый вкус деликатеса, если его ни с чем не смешивать. У него есть рыбные нотки, а консистенция крайне нежная, маслянистая. Его можно намазывать на хлеб и так подавать к столу.

Впрочем, можно сделать вкусный салат из печени трески, паштет, гарнир или даже выпечку. В первую очередь продукт хорошо оттеняет разнообразная зелень — петрушка, мята, сельдерей, укроп. По-своему интересными бывают блюда, где этот деликатес соседствует с огурцом и морковью, другими сочными овощами.

Если хочется добавить пикантности, можно вводить в состав кушанья чеснок и имбирь, репчатый лук

Стоит обратить внимание на рецепты с печенью трески, в которые входит также лимон. Этот цитрусовый выгодно оттеняет вкус рыбы и морепродуктов, и данный деликатес — не исключение

Как вариант, используют лайм.

Можно сочетать ингредиент с оливками, зеленым горошком, грибами. Элементарно и очень вкусно — подача с картофелем, который лучше отваривать или запекать, но не жарить, так как стоит учитывать калорийность печени трески.

Отдельно нужно упомянуть, что любые рецепты с добавлением масла лучше пробовать осторожно, поскольку продукт сам по себе очень жирный. Тем не менее, иногда это допустимо

Например, деликатес интересно звучит в сочетании со сливочным маслом. Также используют оливковое и кунжутное.

Морской деликатес в консервах

Печень трески является одним из ценнейших рыбных продуктов. Она насыщает человеческий организм микроэлементами, витаминами и жирными кислотами. Является полезным блюдом, причем как для женщин, так и для мужчин. Сегодня печень трески предлагается, в основном, в консервированном виде. Только в некоторых странах ее продают свежей, в непосредственной близости от мест вылова рыбы. Все дело в том, что сырая печень — продукт нежный и деликатный. Когда ее извлекают из трески, она очень быстро начинает портиться. Есть 2 варианта заготовок печени трески:

  1. Консервы готовят прямо на кораблях, в море, на плавучих заводах.
  2. Сырье морозят, а потом на берегу размораживают и консервируют.

Печень трески заготавливается в Норвегии, Японии, Дании, Швеции, Ирландии, Исландии. В Беларусь готовый продукт чаще всего попадает из России, а именно из Мурманска, Камчатки, Архангельской области и их окрестностей. Деликатес ценится за высокую концентрацию жира: от 65% до 72%. Интересно, что в некоторых странах, например, США и Канаде, печень трески вообще не употребляют в чистом виде

. Он используется только при производстве рыбьего жира для медицины и косметологии.

Вред печени трески

Как и все продукты, печень трески может причинить вред организму.

Есть ряд противопоказаний, при которых ее употребление следует ограничить или исключить:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • низкие показатели кровяного давления;
  • прием медицинских препаратов, что разжижают кровь;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • патологии почек, желчного и мочевого пузыря;
  • избыток в организме витамина D и кальция.

С осторожностью нужно принимать деликатес женщинам при беременности и кормлении грудью. Не стоит злоупотреблять им и людям, не жалующимся на плохое здоровье

Рекомендуется включать натуральный продукт в рацион 1 раз в сутки не больше 40 г, пожилым людям эту норму следует снизить на 25-30%. При частом употреблении возможен дисбаланс омега жирных кислот, что негативно отразится на самочувствии в виде тошноты, рвоты, тяжести в желудке. В продукте содержится много витаминов, их перенасыщение может спровоцировать гипервитаминоз, сыпь, зуд на коже

Не стоит злоупотреблять им и людям, не жалующимся на плохое здоровье. Рекомендуется включать натуральный продукт в рацион 1 раз в сутки не больше 40 г, пожилым людям эту норму следует снизить на 25-30%. При частом употреблении возможен дисбаланс омега жирных кислот, что негативно отразится на самочувствии в виде тошноты, рвоты, тяжести в желудке. В продукте содержится много витаминов, их перенасыщение может спровоцировать гипервитаминоз, сыпь, зуд на коже.

Есть ограничение к применению для людей с избыточным весом. Бесконтрольный прием способен привести к набору дополнительных килограммов.

Полезные свойства печени трески

Польза печени трески для организма заключается в комплексном воздействии входящих в ее состав компонентов. Ее основное полезное свойство заключено в содержащемся в ней рыбьем жире (Омега-3). Именно этот компонент обуславливает следующие положительные эффекты:

  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • частичное рассасывание уже сформированных атеросклеротических бляшек;
  • нормализация давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение работы головного мозга;
  • профилактика сахарного диабета;
  • укрепление иммунной системы.

Дополнительное полезное свойство продукта состоит в улучшении зрения за счет содержания в нем витамина А.

Кроме того, рыбий жир в сочетании с моносахаридами, содержащимися в печени, приводит к синтезу в организме гепарина, польза от которого заключается в улучшении свертываемости крови. При этом вероятность появления тромбов существенно уменьшается.

Полезное воздействие витаминов А и Е помогает замедлить процессы старения благодаря их антиоксидантным свойствам. При этом улучшается цвет кожи и проводится профилактика раннего появления морщин. Аминокислоты помогают в процессах регенерации тканей организма.

Содержащиеся в продукте витамин D и кальций оказывают полезное влияние на формирование костной системы у детей. Кроме того, польза от этих элементов состоит в том, что они укрепляют уже сформировавшуюся костную систему. Это свойство делает печень трески незаменимым компонентом при профилактике остеопороза. Часто ее рекомендуют для ускорения заживления переломов.

Большинство полезных микроэлементов, содержащихся в продукте (медь, фосфор, калий и прочие), находится в легкоусвояемом для человеческого организма состоянии.

Для женщин

Несмотря на высокое содержание жиров в продукте, его часто рекомендуют (естественно, в допустимых дозах) для женщин, которые пытаются сбросить лишний вес. Жиры, содержащиеся в нем, обладают свойством быстро усваиваться и создавать в организме чувство насыщения. Кроме того, нормализация обменных процессов в женском организме за счет рыбьего жира приводит к значительному уменьшению целлюлита.

Также свойства печени трески будут полезны женщинам при беременности.

Для мужчин

Мужчины традиционно испытывают большие физические нагрузки, чем женщины, поэтому мужской организм расходует больше энергии. Легкоусвояемые полезные жиры помогут эту энергию восстановить. Кроме того, полезным свойством продукта является укрепление мужского скелета за счет кальция.

Полезное действие рыбьего жира способствует растворению в крови вредного холестерина и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Также рыбий жир создает благоприятные условия для синтеза тестостерона, поддерживая тем самым мужские половые функции.

Для пожилых

Основная проблема у людей в возрасте старше 50 лет, это то, что клетки мозга начинают отмирать. К сожалению, этот процесс остановить нельзя, однако его можно существенно замедлить. Польза рыбьего жира заключается в его способности стимулировать мозговую активность.

Это свойство применяется в качестве профилактики таких болезней, как инсульты, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера.

Также не стоит забывать об укреплении костей, что для пожилого организма особенно актуально.

Салат из печени трески с яйцом и зеленым горошком

Простой в приготовлении, но такой вкусный салат, в роли царицы, которого выступает печень трески.

Нам потребуется:

  • Печень трески консервированная — 1 банка
  • Горошек зеленый консервированный — 3-4 ст. ложки
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Лимон — 2-3 дольки
  • Соль — на кончике ножа (по вкусу)
  • Зелень — 4 веточки (по вкусу)

Приготовление:

Картофель необходимо хорошо промыть, очистить и залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения, варить под крышкой, на небольшом огне до готовности. Далее, овощ необходимо измельчить кубиками.

Яйца также заливаем холодной водой, варим 10 минут с момента кипения. Оно должно быть сварено вкрутую. Затем остужаем, чистим и измельчаем небольшими кусочками.

Печень трески измельчаем небольшими кусочками.

Репчатый лук чистим, моем, мелко порубим острым ножом. С горошка сливаем рассол, выкладываем в глубокий салатник с основными ингредиентами. Далее лук, немного масла из консервы, соль по вкусу. Массу хорошо перемешаем. Перекладываем закуску в салатник, украшаем мелко порубленным зелёным луком и дольками лимона. Приятного аппетита!

Консервированная печень трески и омега-3: сколько содержится, как выбирать?

> Некоторые рыбные консервы являются источником незаменимых для здоровья омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. К ним в первую очередь относится консервированная печень трески.

Как показал тест Российского института потребительских испытаний, есть баночки, которые с лихвой обеспечивают дневную норму потребления этих волшебных кислот. Сколько содержит ценного продукта консервированная печень трески в банках разных производителей, а также кто выпускает самый полезный продукт можно узнать из этого теста.

Тест: консервированная печень трески на содержание Омега-3 ?

Для испытаний купили консервированную печень трески 12 торговых марок:

  • 4 из них произведены в Исландии («OFFICER», «setra», «iCan», «МАГУРО»);
  • 8 – в России. Что касается географии отечественных предприятий, то печень трески «БЕРИНГ», «Вкусные консервы», «Морской Котик», «Рыбное меню» и «GoldFish» выпущена в Мурманской области, образец «5 Морей» — в Калининградской, «Рыбарь» – в Московской, «АВАЧА» — в Камчатском крае.

Главная ценность печени трески – высокое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правда, ГОСТом данный показатель не нормируется, но сколько его содержится в печени трески?

Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в образцах заметно отличается (см. диаграмму ):

  • Больше всего их оказалось в образце из Исландии «OFFICER» (11.9 г/100 г продукта), а меньше всего – в продукции торговой марки «БЕРИНГ» (5.1 г/100 г). Про печень по-мурмански «GoldFish» нужно сказать отдельно. В образце практически отсутствует омега-3 (содержание составило 0.2 г/100 г).
  • На этикетке содержание омега-3 заявлено только у двух образцов («setra» и «Рыбное меню»), но по факту оно подтвердилось лишь у «setra». А вот обещания оказались недостоверными – вместо заявленных 16.58 г/100 г, фактически оказалось 9.4 г.

Консервированная печень трески: из свежего или замороженного сырья?

Немаловажный вопрос: какая должна быть консервированная печень трески в банке – замороженная или свежая? ГОСТ разрешает изготавливать печень трески как из свежего, так и из замороженного сырья. В результате получаются два совершенно разных продукта. Тот, что выпущен из свежего сырья, имеет вкус и запах, свойственный консервам этого вида (без постороннего привкуса и запаха). Консистенция у такой печени нежная, сочная, цвет – от бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков. Допускается неоднородность цвета в одной банке. Цвет выделившегося жира – от соломенного до желтого оттенка.

Продукт из замороженной печени будет более плотной консистенции, горьковатым по вкусу и коричневатым по цвету (при замораживании печень быстро поддается окислению из-за содержащихся в ней липидных соединений, поэтому ее поверхность темнеет). И, конечно, не таким полезным.

Если печень трески сделана по стандарту,об использовании замороженного сырья должно обязательно сообщаться на этикетке. В нашем тесте принимали участие пять гостовских образцов натуральной печени трески («5 Морей», «АВАЧА», «Рыбарь», «Вкусные консервы», «Морской Котик») и две банки печени трески по-мурмански, тоже выпущенных по стандарту («Рыбное меню» и «GoldFish»). О том, что продукт изготовлен из замороженной печени, написали три , «Морской Котик» и «GoldFish».

Консервированная печень трески: какой банке отдать предпочтение?

Какую же печень выбрать? Следует знать общие принципы выбора такой продукции.

  • Прежде всего, посмотрите, из какого сырья сделаны консервы. Если написано, что из замороженного, лучше не брать такой товар и поискать другой вариант.
  • Хорошо, если на этикетке указано, что печень трески изготовлена в море, на борту рыболовецкого судна. Или как минимум в приморском городе. Хотя, как показал наш тест это не всегда гарантия отменного качества.
  • Желательно, чтобы печень трески была изготовлена по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Так больше шансов, что продукт в банке качественный и вкусный. Правда, это правило распространяется только на отечественную продукцию. На импортных консервах нормативные документы обычно не указываются.
  • Не путайте натуральную печень трески и печень трески по-мурмански / по-приморски. Это разные продукты.
  • Посмотрите, указано ли на этикетке содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и количество печени в банке. Эти цифры могут стать ориентиром при выборе, однако нужно иметь в виду, что подчас они существенно отличаются от фактических показателей

Маркировка

Убедитесь, что перед вами действительно деликатес из трески: посмотрите на ассортиментный код товара. Для «Печени трески натуральной» — это 010. Такие цифры находятся на крышке в начале второго ряда. Советуем отдавать предпочтение продукции высшего сорта. Потому что в производстве консервов 1 сорта часто используют замороженную печень (менее нежную, с горьковатым привкусом).

В продаже можно увидеть печень по-мурмански — она «тонкоизмельченная» (согласно ГОСТу), больше похожа на рыбный мусс, но на вкусовых качествах это практически не сказывается. Ее можно использовать как намазку на хлеб или для приготовления салата.