Элитные пельмени. пельмени. категории что означают

«Сибирская коллекция»

Полное название: мясные полуфабрикаты категории В

Производитель: ООО «Щелковский МПК»

Цена: от 440 рублей за 700 гр.

Плюсы:

  • не содержат вредных или незаявленных консервантов и добавок;
  • хорошие органолептические показатели;
  • соответствуют ГОСТу;
  • не содержат сорбиновой и бензойной кислот.

Минусы:

  • фарш не достаточно сочный;
  • превышенное содержание соединительной ткани;
  • фактические показатели жира и белка превышают показатели, указанные на упаковке.

Пельмени соответствуют требованиям безопасности данной категории. Состав указан честно, но пищевая ценность указана неверная: жира на 21,5% больше, углеводов – на 79% меньше.

Стоит сказать, что у «Сибирской коллекции» неоднозначеные показатели. Компания выпускает широкую линейку пельменей с разными вкусами. Например, «Сибирские» прошли экспертизу Роскачества, а вот «Русские» и «Классические» были занесены в черный список. В «Русских» нашли листерии, а «Классические» не соответствовали микробиологической безопасности.

Все пельмени в упаковке одинакового размера. На срезе мясо имеет розовый цвет. При варке не слиплись, не развалились, тесто не разлезлось. Запах хороший, аппетитный, чувствуются специи и ароматный фарш. Но в фарше много соли. По консистенции фарш мягкий, но могут попадаться хрящики. Тесто тонкое, плотное, с приятным золотистым оттенком.

Стоит сказать, что практически из всех представленных марок только «Сибирская коллекция» соответствует заявленной категории. Есть надежда, что производитель действительно использует хорошее мясо на производстве и употребляет минимум консервантов, иначе откуда такие цены за 1 кг!?

Дата публикации статьи: 6.08.2019

От чего зависит качество жиловки

Если жиловка будет плохой, то и конечный продукт потеряет свои качественные характеристики

Поэтому очень важно, чтобы при получении полуфабрикатов мяса жиловщики не пропускали межмускульные куски жира, жилки, пленки и т.д. Также важно, чтобы мясо по сортам распределялось правильно

При этом следует помнить, что схемы разделки используются в зависимости от дальнейшего использования мяса. Например, мякоть может пойти на кулинарное производство, в консервирование или в колбасный цех, но может быть использовано и в розничной торговле в качестве полуфабрикатов. Производство мясных продуктов регулируется ГОСТ 18158-72, который актуализировали и дополнили с учетом изменений в отрасли в текущее время. ГОСТ устанавливает применяемые определения и термины в области производства мясных продуктов. Производители мясных продуктов питания также ориентируются в работе на ГОСТЫ: Продукты мясные. Методы определения крахмала — 10574-91. Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа — 9958-81. Колбасы и продукты мясные вареные — 23231-90. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц — 9792-73. Также отрасль регулируют федеральные законы “О всероссийской сельскохозяйственной переписи”, “О развитии сельского хозяйства”.

Пельмени категории «В»

Пельмени категории «В», — это такие мясные изделия, в которых основной недостаток в лице некачественного фарша, компенсируется при помощи использования различных ингредиентов, включая эмульсию кожи из говядины и свинины, а также добавления сои и жил.


Категории пельменей А Б В Г, особенности, чем отличаются.

Такой продукт достаточно редко обладает высокими вкусовыми качествами, потому их покупка чаще всего не является оправданной. В этом случае содержание мяса составляет от 40 до 60%, в зависимости от технологических особенностей производства.

Несмотря на то, что такую продукцию можно употреблять без какой-либо опасности (за счет многочисленных проверок ГОСТ и других показателей, необходимых для продажи), мясные изделия группы «В» не рекомендуется давать детям. Однако, как описывалось выше, пельмени этой классификации не будут обладать такими вкусовыми свойствами, которые ожидает конечный потребитель.

Также в такие пельмени нередко добавляются другие добавки, среди которых наиболее популярной является клетчатка и каррагинан, что значительно улучшает консистенцию готовых изделий. Помимо этого, использование таких элементов увеличивает вес продукции за счет способности удерживать влагу.

Равиолло

Пельмени классические с базиликом «Равиолло. Пельмени классические с базиликом» (ООО Равиоли) – самые вкусные магазинные пельмени. Их особенностью является использование при производстве теста твердых сортов муки. Основным ингредиентом продукта является отборная говядина. Также в начинке содержится свинина и небольшое количество куриного филе.

В качестве специй производитель выбрал душистый перец, петрушку и базилик, последний из которых придает готовому блюду отменный и особенный вкус. В пельменях отсутствуют ГМО, глутамат натрия и соя, которые имеются в большинстве продукции такого рода. После приготовления блюдо имеет привлекательный внешний вид, вызывающий аппетит.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Категории мяса, которое кладут в пельмени производители

Производители мясных полуфабрикатов разделяют такие продукты на категории: А, Б, В, Г, Д. На упаковках они обязаны указывать, к какой категории относятся их пельмени. Высокий процент содержания качественного мяса маркируют тремя первыми буквами: А, Б и В.

Качество пельменей также определяется по соотношению в начинке разных видов мяса:

  • мышечной мякоти;
  • жира;
  • соединительной ткани.

Самая ценная часть мяса – мякоть, которая содержит большое количество животного белка, аминокислоты и другие питательные вещества. Оно быстрее усваивается организмом и стоит всегда дороже остальных частей мясных туш.

Факты!

Даже самые известные производители стараются снизить себестоимость начинки, кладя в фарш больше сухожилий и соединительной ткани. Даже жир животного происхождения они стараются заменять на более дешевые аналоги, что ведет к ухудшению вкусовых и питательных качеств пельменей.

Читайте еще: Этими сосисками можно отравиться

Вместо говяжьего и свиного мяса в начинке может оказаться:

  • мука;
  • крахмал;
  • курятина;
  • растительная клетчатка;
  • пищевые добавки, имитирующие вкус мяса;
  • соя;
  • эмульгаторы;
  • загустители;
  • ароматизаторы;
  • каррагинан, увеличивающий вес готовых пельменей за счет удержания в них влаги.

Действующие нормативные акты не требуют строго соблюдения рецептуры ГОСТа, по которой в начинке, кроме мяса, соли, приправ и лука, не должно быть иных компонентов. Однако по закону производитель должен указывать на упаковке состав своей продукции, что часто не делается.

Эксперты проверили 6 известных марок пельменей, которые стоят недешево. Оказалось, что практически все производители этой продукции используют ТУ своей разработки, которые совершенно не соответствуют стандартам.

Проверка показала, что этот критерий выбора уже не работает. Дорогие пельмени мало чем отличаются от дешевых аналогов.

Читайте еще: Этими полуфабрикатами можно отравиться. 5 худших!

О категориях пельменей (А, Б, В, Г, Д)

Всего существует 5 категорий пельменей — «А», «Б», «В», «Г» и «Д». Категория определяет, сколько мышечной ткани (чистого мясо без учета жира) находится в составе фарша для этих пельменей.

  • Пельмени категории А содержат более 80% чистого мяса в составе фарша;
  • Пельмени категории Б содержат от 60% до 80% чистого мяса в фарше;
  • Пельмени категории В — от 40% до 60% чистого мяса;
  • Пельмени категории Г — от 20% до 40% мяса;
  • Пельмени категории Д — не более 20% мяса;

Пельмени категории А и Б называются мясными полуфабрикатами, а В, Г и Д — мясосодержащими полуфабрикатами.

Пельмени категории «А»

Пельменей категории «А» промышленного производства не существует. Изредка какой-нибудь мелкий производитель маркирует так свою продукцию, но после проверки всегда оказывается, что маркировка не соответствует действительности. Дело в том, что практически невозможно приготовить фарш, в котором жира и добавок будет меньше 20%. Подробно об этом я рассказал в отдельной статье: О пельменях категории «А»: Списки производителей, разъяснения, мифы

Пельмени категории «Б»

Это лучшие пельмени промышленного производства, которые можно купить в России. Но помните, высокое содержание мяса в фарше не гарантирует то, что вкус будет отличным. Фарш можно сделать и не очень вкусным, все зависит от рецепта. Покупать имеет смысл только пельмени категории «Б», предварительно подобрав марку и производителя по вкусу. Более подробно о пельменях категории «Б» вы можете прочитать в моей специальной статье.

Список пельменей категории «Б»:

  • Сибирская коллекция Особые со сливками, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Аппетитные, 800 грамм;
  • Мираторг Домашние свино-говяжьи замороженные, 800 грамм;
  • Мираторг из мраморной говядины замороженные, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Сибирские, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Домашние, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Мини, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция «Фирменные», 800 грамм;
  • От Ильиной Говяжьи, 500 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Таежные, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция на оливковом масле, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Фирменные, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Восточный рецепт, 800 грамм;
  • Давняя Традиция с индейкой, 800 грамм;
  • Давняя Традиция с телятиной, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Иркутские маленькие, 800 грамм;
  • Равиолло из мяса молодых бычков, 970 грамм;
  • Сибирская коллекция Новосибирские, 800 грамм;
  • Татарские, 400 грамм;

Пельмени категории «В»

Недостаток мяса в фарше таких пельменей компенсируют другими ингредиентами, такими как эмульсия свиной и говяжей кожи, рубленными жилами и соей. Очень-очень редко пельмени категории «В» могут иметь приемлемый вкус, но это скорее исключение из общего правила. 

Список пельменей категории «В»:

  • Традиционные Останкинские, 500 грамм;
  • Традиционные Останкинские, 900 грамм;
  • Цезарь Император, 1000 грамм;
  • Сибирская коллекция «Сибирские», 800 грамм;
  • Сибирский Деликатес Разновес Для маленьких, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Русские, 800 грамм;
  • Лепим радости с говядиной и свининой, 900 грамм;
  • Цезарь Классические, 1000 грамм;
  • Цезарь Фирменные, 900 грамм;
  • Сибирский Деликатес Разновес «Мамины», 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Классические, 800 грамм;
  • Лепим радости с говядиной, 900 грамм;
  • Сибирская коллекция Домашние, 800 грамм;
  • Рублевский Сибирские, 500 грамм;
  • Белорусские сочные, 800 грамм;
  • Цезарь Семейные, 1000 грамм;
  • Цезарь Цезаренок для детей с 3-х лет, 600 грамм;
  • Рублевский Русские, 500 грамм;
  • Сибирская коллекция «Застольные», 800 грамм;
  • Снежана «Русские», 800 грамм;
  • Снежана «Домашние», 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Омские, 800 грамм;
  • СК Томский MAX, 900 грамм;
  • СК Томский Домашние, 1000 грамм;
  • Цезарь Таежные, 900 грамм;
  • Снежана «Желанные», 800 грамм;

Пельмени категории «Г», «Д» и без маркировки

Такие пельмени покупать категорически нельзя. Их фарш состоит из жил, сои и различных эмульсий, мяса в нем нет совсем. Вы не получите удовольствия или пользы от употребления этих «изделий». Подробнее о пельменях этих категорий читайте в моей отдельной статье.

Список пельменей категорий «Г», «Д» и без маркировки: 

  • Сибирский Деликатес Вкусмайлики Классик, 800 грамм;
  • двулепные Сибирская коллекция из мяса и грибов, 800 грамм;
  • из мяса молодых бычков Равиолло, 450 грамм;
  • Свитлогорье «Традиционные классические», 400 грамм;
  • Рублевский Таежные, 800 грамм;
  • Свитлогорье «Малютка», 400 грамм;
  • СК Томский Сибирские, 1000 грамм;
  • Тураковские, 450 грамм;
  • Папа может, 500 грамм;

Форма оценки качества

Подтверждение соответствия пельменей требованиям всех техрегламентов проводится с помощью декларирования. Заявителем могут выступать только компании-резиденты Таможенного союза. Зарубежным предприятиям для получения декларации ТР ТС нужно найти представителя или партнера, зарегистрированного в ЕАЭС.

В процессе оценки соответствия проводятся лабораторные испытания продукции, анализируется ее качество и безопасность

Также во внимание могут приниматься собственные доказательства изготовителя

Оформить декларацию можно в органе, аккредитованном Росаккредитацией. Но ответственность за ее составление несет предприятие самостоятельно. В функции органа при декларировании входит проверка правильности отраженных сведений и регистрация документа в едином реестре ФСА.

Отметим, что пельмени, приготовленные в домашних условиях для собственного потребления, в сертификации не нуждаются.

Рейтинг лучших пельменей

Самые вкусные покупные полуфабрикаты обозначили не только отзывы покупателей, но и вошли в рейтинг пельменей Российской системой качества (роскачество). На своем официальном сайте роскачество часто делится результатами контрольных закупок товаров, которые являются «ходовыми».

В начале текущего года под росконтроль попали 48 марок замороженного продукта, приобрели их по регионам РФ. Независимая организация брала 88 показателей безопасности и качества пельменей, ценовой разбег составил от 90 до 640 рублей за килограмм полуфабриката.

Тем самым определилась десятка «победителей» торговых марок в рейтинге самых вкусных покупных пельменей. Список рейтинга представлен в порядке убывания качественных пельменей, с определением оценки по 5-балльной системе и цены за килограмм продукта:

  1. «Сибирская коллекция» – 4,4 балла (от 450 руб.).
  2. «Дымов» – 4,37 балла (от 300 руб.).
  3. «Цезарь» – 4,36 балла (от 400 руб.).
  4. «Останкино. Папа может» – 4,36 балла (от 300 руб.).
  5. «Ермолино» – 4,35 балла (от 150 руб.).
  6. «Мираторг» – 4,3 балла (от 290 руб.).
  7. «ВкусВилл» – 4,26 балла (от 550 руб.).
  8. «Атяшево» – 4,25 балла (от 370 руб.).
  9. «ДобрынинЪ» – 4,25 балла (от 300 руб.).
  10. «Уральские пельмени» – 4,23 балла (от 420 руб.)

Радует, что эксперты роскачества ни в одной из проверяемых марок  не обнаружили ГМО, тяжелые металлы, пестициды, излишнее количество полифосфатов и консервантов.

На прилавках магазинов во всех регионах России можно встретить известные бренды: «Сибирская коллекция», «Цезарь», «Мираторг», «Ермолино». Выбирая из «тройки» рейтинга  покупных пельменей  и основываясь на отзывы потребителей, стоит выбрать, какие  лучше купить пельмени: «Цезарь» или «Сибирская коллекция». Ценовая категория у них практически одинаковая — выше 400 рублей за килограмм и это главный минус при покупке по отзывам потребителей.

Рейтинг выборочных фирм пельменей от Системы независимого контроля качества России:

Марка «Плюсы» «Минусы» Отзывы покупателей
1.«Цезарь»
  • 1 кг в упаковке
  • безопасность и натуральность 90%;
  • фарш не содержит сои и мяса птицы.
  • высокая цена;
  • пищевая ценность — 51%;
  • содержание начинки в соотношении с тестом — 47%;
  • соединительная ткань — выше среднего показателя.
2.«Сибирская коллекция»
  • параметры: безопасность, натуральность, пищевая ценность — около 90%;
  • «Сибирские» упакованы в темный непрозрачный светоотражающий пакет, что является дополнительной защитой от попадания солнечных лучей при хранении, а также обладает антисептическим  действием.
  • высокая цена;
  • 700-800 гр. в упаковке;
  • в составе указан ингредиент «мясо кур», при исследовании росконтроль обнаружил куриные шкурки;
  • имеется соединительная ткань, но не превышающая параметры нормы.
  • Преимущественно отмечается приятный вкус, насыщение, быстрое приготовление. Однако некоторые потребители отмечают обман с весом, привкус курицы,  увидели волосы в фарше.
  • Находится в черном списке у росконтроля!
  • При контрольной закупке и по средством микробиологического исследованиия обнаружены шкурки птицы.

Таким образом, несмотря на высокую оценку роскачества пельменям марки «Сибирская коллекция», росконтроль не рекомендует употреблять данный товар из-за несоответствия требованиям безопасности. В рейтинг пельменей, прошедших контрольную закупку росконтроля и роскачество, попала брендовая марка «Цезарь».

Информационно подкованный потребитель выберет для себя сам, какие лучше купить пельмени в магазине, с учетом отзывов покупателей и рейтинга организаций.  Однако, стоит знать, что покупая качественные пельмени, основываясь на отзывы, торговую марку продукта стоить контролировать и покупать иную. Часто производители «оптимизируют» свое производство, и качество этого вкусного покупного товара становится хуже.

14.05.2019

Этапы декларирования пельменей

В зависимости от выбранной схемы процедура подтверждения соответствия требованиям действующих технических регламентов будет разниться. Основными этапами декларирования можно считать:

  • Сбор и передача необходимых документов в центр по сертификации;
  • Создание макета и согласование его с заявителем;
  • Отбор образцов для проведения лабораторных тестов с последующей выдачей протоколов испытаний;
  • Решение о выдаче/отказе в выдаче декларации на основе предоставленных доказательств;
  • Выгрузка всей необходимой документации в личный кабинет ФГИС Росаккредитации заявителя;
  • Подпись декларации с помощью ЭЦП (данный этап выполняется заявителем);
  • Бесплатная доставка оригиналов по указанному адресу.

После оформления декларации соответствия товар маркируется единым знаком «ЕАС».

О продукции

В рамках веерного исследования 2021 года Роскачество изучило замороженные пельмени 48 торговых марок были изучены по 88 показателям качества и безопасности. Вся испытанная продукция производилась на территории РФ (в Белгородской, Брянской, Владимирской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тверской, Томской и Челябинской областях, Алтайском, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Башкирии и Мордовии, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Стоимость пельменей на момент закупки составила от 91,98 до 640 рублей за один килограмм. По результатам лабораторных испытаний ни одни пельмени не дотянулись до опережающих требований стандарта Роскачества (отметим, что данный стандарт является добровольным). Соответственно, в этой категории продуктов нет претендентов на российский Знак качества. В 2021 году, Роскачество провело повторное исследование пельменей семи торговых марок «Белорусские», «Бульмени», «Ложкарев», «Останкинские традиционные пельмени», «Сибирская коллекция», «Стародворье» и «Цезарь». Выбор товаров определили потребители.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества для замороженных пельменей установил повышенные требования к толщине тестовой оболочки: она должна составлять 1–2 мм. Соответственно, согласно стандарту, тестовая оболочка пельменей не должна рваться при варке. Кроме того, не допускается наличие лома в упаковке. Пельмени должны быть без трещин, с однородной, в меру плотной консистенцией, без комочков и других уплотнений. В мясной начинке не должно быть хрящей, грубой соединительной ткани, сухожилий или кровяных сгустков. Также, по требованиям стандарта, массовая доля влаги в пельменях не должна превышать 70% – более высокий процент влаги говорит об искусственном увеличении выхода фарша. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения российского Знака качества составляет не менее 100% от себестоимости товара.

Таким образом, идеальный пельмень – это пельмень, в котором теста меньше, чем начинки, а начинка состоит исключительно из мясного фарша (из мышечной ткани) с луком, без загустителей. Такие пельмени мы готовим дома.

Критерии выбора лучших замороженных пельменей

Производство пельменей, замороженных в России, с 2017 года регулируется ГОСТ 33394-2015. Однако применение этого государственного стандарта носит сугубо добровольный порядок, в связи с чем подавляющее большинство предприятий работает по собственным техническим условиям. Это обеспечивает производителям неограниченный выбор компонентов и технологий, которые далеко не всегда положительно сказываются на конечном продукте. Для того что бы обезопасить себя от покупки полуфабрикатов сомнительного качества, предлагаем ознакомиться со следующими критериями.

  1. Упаковка. Выбирайте пельмени, упакованные так, чтобы имелась возможность их встряхнуть. Если при этом они легко перекатываются и со звуком стукаются друг об друга, то перед вами продукт, который хранился надлежащим образом. Полуфабрикат, который на ощупь напоминает слипшийся ком, скорее всего, подвергался неоднократному размораживанию вследствие чего, может быть испорчен и нанести вред здоровью.
  2. Категория. В регламенте нового стандарта указаны только две категории: «Б» – содержание мышечной ткани в пределах 60%-80% и категория «В» –40%-60% мяса. Категории «Г» и «Д» не попадают под определение «мясные» так как при их производстве допускается минимальное содержание мышечной ткани — 20% и менее.
  3. Состав. Утверждённый стандартом перечень допустимых ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, мука, вода и яйца. Помимо перца, пельмени часто содержат другие пряности, однако стоит опасаться размытой обобщенной формулировкой «специи». Под их видом производители могут добавить ароматизаторы и усилители вкуса. Поэтому советуем приобретать пельмени, на пачке которых перечислены конкретные ингредиенты.
  4. Начинка. Лучшая мясная масса должна быть сочной, однородной, от серого до коричневого цвета и составлять не менее половины от общей массы пельменя.
  5. Тесто. Не должно крошиться в замороженном виде и развариваться в готовом.
  6. Цена. Килограмм настоящих пельменей не может стоить дешевле килограмма мяса. Однако если стоимость намного выше, то речь уже идёт о маркетинговой накрутке.
  7. Процесс изготовления. Для кого-то принципиальным является выбор пельменей, изготовленных вручную, однако как утверждают эксперты, никакой разницы между ручной и машинной лепкой нет. Разве что более высокая цена «домашних» пельменей, так как ручной труд требует больше временных затрат, нежели автоматизированный цех.

«Цезарь»

Полное название: мясосодержащие полуфабрикаты категории В

Производитель: ООО «Морозко»

Цена: от 460 рублей за 800 гр.

Плюсы:

  • безопасны по микробиологическим и физико-химическим показателям;
  • не содержат сорбиновой и бензойной кислот;
  • достоверная маркировка о составе;
  • не содержат сою, коллагеновый белок;
  • в составе нет мяса птицы, в том числе механической обвалки.

Минусы:

  • начинки всего 47%;
  • недостоверная маркировка в отношении пищевой ценности;
  • мышечная ткань в среднем количестве;
  • высокое содержание соединительной ткани.

На упаковке «Цезаря» указан честный состав пельменей, но с пищевой ценностью производитель немного слукавил. Как оказалось, показатели жира на 20% меньше, белков и углеводов – на 14 и 17% больше соответственно, в сравнении с тем, что заявлено.

Толщина теста превышает допустимую норму. У экспертов при проверке были вопросы к органолептическим показателям фарша. Мышечная ткань фарша всего лишь на среднем уровне, а жира в два раза больше. В составе также незначительное количество растительной клетчатки.

Многочисленные тесты показывают, что качество пельменей «Мираторг» не стабильное и все время зависит от проверок. Кроме этого, часто страдает состав – в некоторых партиях встречает до 20% эмульсии шкурки.

При варке часть пельменей может развариться и потерять форму. Тем не менее, все выглядит аппетитно, в том числе и на запах. У фарша аппетитный вид, цвет как у варенного мяса. Тесто нежное, фарш сочный, чувствуются специи и немного лишней соли. Могут попасться хрящи или мелкие кости.

О содержании белка и жира

Лишь один участник теста из шести изготовлен по ГОСТу (пельмени для детей «Сибирский деликатес»), поэтому он должен соответствовать норме. Остальные образцы сделаны по техническим условиям (ТУ), а значит содержание белка и жира в них сравнивать с нормами ГОСТа не корректно. Результаты этих исследований приведены в таблице.

Таблица 2. Фактическое содержание белка и жира в пельменях

Торговая марка «от Ильиной» «У Палыча» «Сибирская коллекция» «Дымов» «Цезарь» «Сибирский деликатес»1)
Белок, г Норматив по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ГОСТ не менее 10
фактический 15,6 15,2 15,7 12,9 12,6 14
Жир, г Норматив по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ГОСТ не более 50
фактический 9,8 21,3 22,5 16,3 21,2 9,7

Примечание: 1) — Образец сделан по ГОСТу.

Классификация пельменей и описание.

Пельмени, в соответствии с ГОСТом подразделяется категории: А, Б, В, Г, рассмотрим подробно каждую категорию в отдельности.

Подразделение на категорию происходит в соответствии с количеством (процентным соотношением) мяса (мышечных волокон) в начинке полуфабриката.

Категория «А»

В пельменях данной категории в начинке содержится мяса не менее 80 % от количества всех ингредиентов, на долю остальных приходится 20 % начинки, эти 20 % входят соль специи лук. Пельмени данной категории представлены на рынке довольно узким кругом производителей. Помимо того, что цена полуфабрикаты категории А значительно выше, чем на пельмени других, более низких категорий, потребителю не всегда приходится по вкусу этот продукт. Почему так происходит, ведь категория самая высокая и начинка по-настоящему мятная? Говоря простым языком, категория А в случае с производством пельменей не совсем подходит по рецептуре. Высокое содержание мяса начинки не позволяет добавлять в достаточном количестве других ингредиентов, таких как лук, шпик, специи, которые являются традиционными составляющими в рецепте пельменей, и делают блюдо сочным, а начинку более нежной, с привычными потребителю вкусовыми качествами.

Уделять слишком много места на витрине пельменям категории А не стоит, можно выложить полуфабрикаты данной категории от одного производителя, широкий выбор продуктов лучше представить марками пельменей других категории, эти продукты пользуются у потребителя гораздо большим спросом и по вкусовым качествам являются более привычными.

Категория «Б»

В пельменях категории Б содержание мышечной ткани в начинке не должно быть менее 60 %. В этом случае у производителей есть возможность придерживаться традиционной рецептуры полуфабрикатов за счёт добавления необходимых специй, шпика, лука и других ингредиентов фарша в достаточном количестве. Такие пельмени является более востребованным за счет вкусовых качеств и приемлемой цены.

Рынок пельменей категории Б представлен гораздо большем числом производителей и разнообразием видов продукции, чем в случае с категорией А данного полуфабрикаты.

Категория «В»

Данной категорией предполагается содержание мяса в фарше пельменей не менее 40 и не более 60 %.

Такой продукт, также пользуется хорошим спросом у потребителей, имеет мягкую начинку и по вкусовым качествам зачастую не уступает пельменем предыдущей категории.

Категория «Г»

Пельмени данной категории пользуются популярностью, несмотря на то, что содержание мяса в начинке не превышает 20 %.

Сейчас производители научились сделать пельмени категории Г удовлетворяющими по вкусовым качествам потребителей. Привлекают пельмени данной категории своей невысокой ценой и доступностью.

Пельмени категории «Г», «Д» и без маркировки

Несмотря на уже устоявшееся мнение в обществе, покупать мясные изделия, на которых присутствует маркировка «Г» или «Д» не рекомендуется. Основу таких пельменей составляют: жила, эмульсии, соя и другие элементы, которые никоим образом не относятся к мясу. В этом случае человек не сможет получить настоящего удовольствия от процесса еды, включая отсутствие какой-либо пользы от ее употребления.

Несмотря на ужасные вкусовые качества, главное и единственное достоинство классификации «Г» или «Д», — это более низкая цена по сравнению с другими маркировками. Фактическое содержание мяса в таких изделиях — от 40% до 60%, а также 10-20% жировой прослойки. Оставшийся состав, — это различные добавки, которые не несут никакой пользы для человека, при этом значительно удешевляют производство, а также уменьшают объем использованного мяса при изготовлении.

Следует обратить особое внимание на то, что достаточно часто производитель добавляет в упаковку пельменей классификации «В» яркие цвета, а также пишет красноречивые описания, которые побуждают человека приобрести его изделия

Чаще всего, такие надписи содержат следующие фразы:

  • «Отсутствие сои»;
  • «Только самое отборное мясо»;
  • «Из мяса только молодых и счастливых животных».

Если у человека существует большое желание полакомиться пельменями, однако в магазине нет категории «Б», можно попробовать взять небольшой объем из группы «В». Такая рекомендация выполняется на страх и риск. Хоть и изделия не нанесут значительного вреда организму, покупатель не сможет получить тех вкусовых качеств, которых ожидал.

Пельмени из группы «Г» зачастую характеризуются наибольшим количеством мяса в виде его отходов — кожи, хрящей, жил, из-за чего подобную продукцию нельзя рекомендовать к покупке. Такое минимальное количество добавляется лишь с той целью, чтобы в итоге написать на упаковке фразу «Полуфабрикат с мясосодердащей начинкой внутри».

Некоторые производители вовсе отказываются от маркировки собственных изделий, при этом, исходя из современного законодательства, подобные нарушения не являются преступлением.

Где оформить документы на замороженные пельмени?

Чтобы вывести мясные полуфабрикаты в тесте собственного производства на прилавки, необходимо грамотно подойти к оформлению соответствующего пакета документов. Самостоятельно с таким сложным делом не справиться, наша компания предлагает вам свои профессиональные услуги. Мы гарантируем грамотный и ответственный подход к сертификации пельменей, разработке ТУ и других разрешительных бумаг. Большой опыт работы позволяет нам максимально быстро и качественно оказать конкретную услугу. Для сотрудничества или консультации воспользуйтесь формой связи на сайте или контактным номером телефона.