Полезные перекусы на работе и дома

Нужны ли перекусы при правильном питании

К вопросу правильного питания большинство людей подходит либо при наличии серьезных проблем со здоровьем, либо для похудения. Почему-то многие считают, что снижение калорийности рациона есть переход на ПП. Возможно, в обществе сформировалось такое мнение потому, что большинство вредных продуктов как раз обладают высокой калорийностью: фаст-фуд, сладости, газировка, колбасы и т. д.

На самом деле, полезные продукты могут быть не менее калорийными, например, фермерское молоко, сливочное масло и т. д

При похудении важно не только уменьшить количество калорий, но сделать так, чтобы с пищей поступало как можно больше ценных соединений, а организм не ощущал их дефицита

Я не раз писала о том, что такое рациональное питание, как составить рацион. Подробно вы можете почитать ЗДЕСЬ

Нужно не только снижать число калорий и правильно учитывать БЖУ продуктов, что без спорно важно, но и заботиться о поступлении в организм витаминов и минералов. Тогда здоровье, похудение будут идти рука об руку

Но я не согласна, что перекусы полезны при похудении и этому есть основательные доказательства и проводимые исследования только подтверждают это, более подробно об вреде любых перекусов во время диеты, я писала тут.

Согласно исследованию д-ра F Bellisle с соавт. из Франции, частота питания очень незначительно влияет на расход калорий (1). В другом эксперименте сравнили две группы людей. Обе группы съедали одинаковое количество калорий, но одна группа ела семь раз в день, другая – два раза. Ученые не обнаружили разницы в снижении веса (2).

Коротко только напишу, что это связано с гормоном инсулином, который выбрасывается в кровь скачкообразно и полностью зависит от количества потребляемой пиши за сутки. А инсулин в свою очередь блокирует действия гормона — лептина, что способствует расходованию жировых запасов в организме.

Но все еще большинство диетологов сходятся во мнении, что перекусы полезны и снижают чувство голода, и вы не рискуете сорваться с диеты. И что, если перекус легкий, полезный, он не причинит вреда фигуре. Если вы в силу хронического заболевания не можете обходиться на диете без перекусов, тогда

Но у перекусов есть одно преимущество. Они создают отток желчи, которая активно участвует в пищеварении, предупреждают ее застой. Дробное питание (не менее 5 раз в сутки) медики рекомендуют больным с воспалением желчного пузыря. Советую также почитать про дробную диету для похудения.

Но у не забывайте, что это скорее вынужденная мера, чем полезность, так как повторюсь, что они создают дополнительный выброс инсулина, нежелательный при похудении, поскольку в эти моменты повышается уровень сахара в крови, что ведет к полноте. Также, если продукты для перекуса подобраны неправильно, не учтены при расчете суточной калорийности, вы рискуете поправиться.

Рецепты перекусов

Если вы хотите, чтобы ваш рацион был не только правильным, полезным, но еще и вкусным, то обратите внимание на рецепты перекусов. Фруктовый смузи

Фруктовый смузи

Отличным вариантом для правильного питания является смузи. К тому же очень быстро готовится, хорошо утоляет голод.

Для этого в блендер добавляются фрукты, овощи (на ваше усмотрение какие). Затем все хорошо взбивается. Правильная микротрапеза готова.

Белковые блины

Такой прием еды никого не оставит равнодушными. При этом никакой угрозы для талии эти блинчики не представляют.

Сначала тщательно разминают вилкой банан. Затем туда добавляется 2 яйца. Выпекать в сухой сковородке без добавления масла.

Творожные бутерброды

Являются отличным вариантом для дополнительного приема после обеда и ужина (изредка и только если, ужин не был плотным).

Творог смешивается с нежирным йогуртом и намазывается на цельнозерновой хлеб. Для придания вкуса можно немного посолить, добавить зелень, помидор, нежирную рыбу. Добавив фрукты, вы получите сладкий вариант.

Творожная запеканка

Для приготовления этого блюда нужно смешать 200 гр. обезжиренного творога, 300 гр. очищенных от кожуры, измельченных яблок, немного изюма, кураги. Ставим в нагретую духовку (180С0). Через полчаса запеканка готова.

Не стоит недооценивать важность дополнительных приемов. Тем более, даже при правильном питании можно оставаться сытым и есть вкусные блюда

Орехи

В орехах содержится много жиров, и в большинстве из них — более 50%. Это значит, любимые многими орешки очень калорийны. Несмотря на то, что в большинстве орехов — правильные жиры и полезные антиоксиданты, чтобы получать пользу, а не лишние калории (читай — килограммы), кушать их нужно аккуратно. К примеру, всего три бразильских ореха содержат более 200% рекомендуемой дневной нормы селена, а также 7,8 г жира и 76,4 кКал

А в одной столовой ложке — внимание! — необжаренного арахиса прячутся 4,5 г жира и 52,5 кКал. Вот и получается, что по настоящему полезный перекус — это не более 2-4 ароматных ядрышка (кстати, самые полезные из них: грецкие и кедровые, кешью, фундук, миндаль, фисташки)! Конечно, утолить волчий голод таким образом не получится — слишком уж они маленькие, хрустящие и вкусные

Автоматически отправляя в рот орешек за орешком, вы, скорее всего, съедите их много больше запланированного.

Альтернатива: добавляйте несколько колотых орехов в мюсли или овсяную кашу на завтрак — так ваш организм получится от них только пользу, а не калории.

Лучшие перекусы из магазина

Чтобы перекус принес пользу организму, важно знать, каким он должен быть, какие продукты нам необходимы. Для контроля уровня сахара нет необходимости есть 6 раз в день

Но если вы чувствительны к голоду и не можете питаться два раза в сутки, выбирайте для перекусов продукты с высоким содержанием белка и клетчатки. Они меньше повышают уровень сахара в крови, чем углеводная пища

Для контроля уровня сахара нет необходимости есть 6 раз в день. Но если вы чувствительны к голоду и не можете питаться два раза в сутки, выбирайте для перекусов продукты с высоким содержанием белка и клетчатки. Они меньше повышают уровень сахара в крови, чем углеводная пища.

Далеко не всем удобно готовить самостоятельно, поэтому подберем ТОП лучших перекусов, которые можно достать в магазине. Конечно, примеры такой пищи должны нести максимальную пользу:

  • Орехи и семечки. Эти продукты можно найти в магазине или на рынке. Лучше покупать не обжаренные орехи без добавок, соли. Увлекаться не стоит: пища калорийная, но хорошо утоляет голод, дает организму недостающую энергию. Чтобы не хотелось есть, достаточно 5-6 орешков.
  • Зерновые батончики. Можете использовать как вариант перекуса, но перед покупкой изучите состав. На первом месте должны быть злаки,сухофрукты. Чем меньше сахаров, растительных жиров, тем лучше.
  • Йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты. Стаканчик йогурта или кефира подойдет для второго завтрака,перед сном. Не стоит выбирать продукты с минимальным количеством жира, поскольку он необходим для усвоения ценных элементов. А вот сахаров, красителей не должно быть вовсе.
  • Фрукты и овощи. Это лучший перекус. Подойдут любые продукты, которые вы любите. Виноградом, бананами увлекаться не советую (они калорийные), но в небольших количествах полезны.
  • Сухофрукты. Курага, финики, инжир, изюм в небольших объемах придадут сытости, пополнят организм ценными элементами.
  • Оливки. Неплохой вариант для того, чтобы перекусить на работе. Баночку удобно носить с собой, вместе с тем полезно и питательно. Оливки, маслины – источник жирных кислот, необходимых для нормального метаболизма.
  • Салат с морской капустой. Диетический вариант, в том числе для вечернего перекуса. Правда, для людей с проблемами пищеварения он противопоказан, поскольку приводит к болям и вздутию.
  • Рыбные консервы в собственном соку. Идеально, если это будет мясо тунца. В нем много ценного белка, сытного и низкокалорийного. Не стоит брать рыбу в масле или томате: слишком много калорий.
  • Хумус. Паста из бобовых – идеальный вариант для вегетарианцев.

Вы можете подыскать, чем перекусывать, по собственному усмотрению. Не забывайте проверять состав приобретаемых продуктов, следить за калорийностью!

Пицца для ленивых

Чтобы приготовить пиццу для ленивых, понадобятся такие продукты:

  • батон — 1 шт.;
  • колбаса (варёная или копчёная) – 300 г;
  • сыр (лучше твёрдый, но если его нет, подойдёт любой) – 250 г;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • томатный соус (кетчуп) – 4 ст. л.;
  • томаты — 2 шт.;
  • зелень для посыпки.

Рецепт:

  1. Хлеб нарезать ломтиками.
  2. Сыр и колбасу измельчить на тёрке.
  3. Залить их кетчупом и майонезом, перемешать.
  4. Выложить получившуюся массу равномерно на каждый кусок хлеба, сверху положить томаты, нарезанные кружочками (по 1–2 шт.).
  5. Отправить блюдо в микроволновку на 3 минуты (при средней мощности, либо в духовой шкаф на 10 минут).
  6. Посыпать готовое блюдо укропом, петрушкой.

Свежевыжатые фруктовые соки

Обладают большой удельной энергией. Лучше съесть целый фрукт — он не только менее калорийный, но и более питательный, ведь в соке нет волокон. В одном стакане свежевыжатого сока содержится около 104 кКал, тогда как в одном апельсине — вдвое меньше. Чемпион по калорийности — свежевыжатый сок ананаса (103 кКал в одном стакане). Вообще, диетологи считают идеальными свежевыжатые напитки из овощей: капусты, свеклы, репы, редьки, шпината не только обладают фантастически низкой калорийностью (25-30 кКал в одном стакане), но и способствуют нормализации пищеварения, а также снижают уровень холестерина в крови.

Альтернатива: если вы любите фреши, разбавляйте их водой в соотношении 1:1 и ограничивайтесь одним стаканом в день.

Энергетический смузи с сельдереем и яблоком

Вкусный, не терпкий, в меру сладкий зеленый смузи. Подобные напитки хорошо насыщают и максимально полезны для фигуры. Сельдерей – один из самых полезных и диетических продуктов, который можно использовать для смузи. Он не только очищает организм от вредных веществ, но и помогает от оттеков.

КБЖУ на стакан: 203/4/12/19.

Ингредиенты:

  • Вода – 10 мл.
  • Сельдерей – 3 стебля.
  • Яблоко.
  • Миндаль – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Приготовление:

Стебли сельдерея очищаем, моем, нарезаем на кубики. Также не забываем очистить от семян и нарезать яблоко.

Включаем блендер, наливаем воду. Далее загружаем сельдерей, яблоко, миндаль, мед. Перебиваем все на максимальной скорости.

Яблочный крамбл с овсянкой по-быстрому

Следующий рецепт – это очень упрощенный вариант яблочного крамбла. Для того чтобы блюдо быстро пропеклось, можно использовать овсянку быстрого приготовления.

КБЖУ порции: 212/6/6/34.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Яблоко.
  • Лимонный сок.
  • Корица.
  • Грецкие орехи.
  • Хлопья овсяные – 50 г.
  • Отруби овсяные – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.

Приготовление:

Одно небольшое яблоко натираем на крупной терке. Сбрызгиваем лимонным соком, добавляем немного корицы и орехов.

Отдельно соединяем хлопья, отруби, немного оливкового масла, мед по вкусу.

В небольшие формочки, в которых будем запекать крамбл, сначала выкладываем сухие продукты, а затем слой яблок. Сверху снова накрываем сухими ингредиентами. Формы отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Почему так важен перекус?

Основная цель перекуса при правильном питании – не переесть. 1-3 микротрапез в день не только не навредят, а наоборот, помогут достичь желаемого результата. Ведь уже доказано, что правильное дробное питание (например, 6 раз в день) более полезно, чем 3-разовое. При частом приеме пищи обмен веществ работает значительно лучше, организму нет надобности «откладывать про запас».

Когда мы едим три раза в день, а то и реже, то очень легко переесть, так как чувство голода будет достаточно сильное. При этом, работа обмена веществ замедляется, пища переваривается хуже.

Простая, низкокалорийная еда при перекусе – идеальный вариант.

Принципы правильного перекуса

После диеты не рекомендуется придерживаться 3-разового питания. Такой вариант не способствует удержанию веса. При правильном питании, поддержании необходимого веса, без дробного питания, микротрапез не обойтись. Однако, существует ряд принципов, которые необходимо учитывать:

Кушать нужно медленно, тщательно пережевывать.
Важно, чтобы еда была не только правильной, но и вкусной.
Во время принятия пищи обстановка должна быть тихая, спокойная.
При этом, правильным вариантом являются медленные углеводы, белок, клетчатка.
Не используйте для микротрапезы фаст-фуд.

При правильном подходе, схема приемов пищи должна выглядеть так:

  1. Завтрак.
  2. Перекус.
  3. Обед.
  4. Перекус.
  5. Ужин.
  6. Перекус.

Придерживаясь ее, вы оградите свой организм от стресса, связанного с чувством голода.

Продукты

Для дополнительных приемов нужно выбирать низкокалорийные продукты. Например:

  • Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог). Не более 1% жирности, без вкусовых добавок.
  • Фрукты (бананы, яблоки, апельсины). Слишком кислые не подходят, так они только усилят чувство голода.
  • Шоколад (только горький). Не превышайте дозировку, иначе превысите норму калорий.
  • Овощи (морковь, огурец, помидор, свекла, все виды капусты, которые подходят для приготовления легкого салата), зелень. Зимой можно заменить отварными (иногда разрешается отварной картофель).
  • Орехи (лесные, миндаль, фисташки, грецкие). Не следует употреблять в больших количествах.
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
  • Нежирная рыба, птица.
  • Бобовые.
  • Сыры.
  • Яйца.
  • Цельные зерна, отруби (можно добавлять в йогурт).
  • Овсяная каша.

Хорошим вариантом станет белок с зелеными салатами, шпинатом, петрушкой. С перечисленными выше продуктами, можно приготовить множество вкусных, но низкокалорийных блюд.

Время перекусов

Время дополнительного приема еды зависит от общей схемы. Большинство диетологов рекомендует такую схему:

  • Завтрак: 6:30-9:30.
  • Второй завтрак: 11:00.
  • Обед: 13:00-14:00.
  • Полдник: 15:30-17:00.
  • Ужин: 18:30-19:30.
  • Второй ужин: 21:00-21:30.

За 6 приемов пищи человек съедает меньше, чем за 3. Ведь при такой схеме организм не будет испытывать постоянное чувство голода. А уже через неделю вы заметите, что худеть при правильном питании не так уж сложно.

Салат «Цезарь»

«Цезарь» любим многими из нас как полезная замена классическому и вкусному, но такому вредному «Оливье». Одно «но»: если в блюде присутствуют листья салата, это еще не означает, что вы едите здоровую пищу. Классическая французская заправка, пармезан, обжаренные гренки, а иногда и жирный бекон в момент превращают «Цезаря» во врага для вашей фигуры.

Альтернатива: готовя салат «Цезарь», сухарики делайте из хлеба грубого помола (сушите их в духовке, а не обжаривайте), не используйте готовую магазинную заправку (при готовке дома добавляйте в нее минимум оливкового масла), не украшайте салат беконом, креветками и кедровыми орешками. И поменьше пармезана — «король сыров» также очень калориен!

Фитнес-конфеты с миндалем, арахисом и сливой

Порой перед тренировкой бывает недостаточно энергии, чтобы провести ее, поэтому подобные перекусы частенько выручают. Рецепт довольно калорийный, но как раз эти полезные калории так необходимы для тренировок. Конфетки выглядят как известные «Рафаэлло», но, конечно же, намного полезнее. Сливы можно заменить на финики, другие сухофрукты или на бананы.

КБЖУ одной конфеты: 42/2/3/1.

Ингредиенты:

  • Вода – 20 мл.
  • Слива – 1 ст.
  • Миндаль – 1 ст.
  • Арахис – 1 ст.
  • Кокосовая стружка.

Приготовление:

В чашу блендера заливаем воду, загружаем сушеную сливу, миндаль и арахис. Измельчаем до однородного состояния.

Выкладываем столовую ложку получившейся массы на кокосовую стружку. Обваливаем и формируем конфетки. Конфеты помещаем в морозилку на пару часов, там они затвердеют, и их будет удобнее есть.

Оливковое масло

И в одной чайной ложке оливкового масла, и в одной чайной ложке сливочного масла содержится одинаковое количество жира — 5 грамм. Да, жир в оливковом масле — более «здоровый», но только по этой причине не стоит употреблять его в неразумных количествах и лить, куда не попадя. Почему? Да потому что в одной чайной ложке оливкового масла — 41 кКал! Сколько мы используем его для заправки овощного салата? Не менее 2 столовых ложек. Считайте сами.

Альтернатива: используйте оливковое масло для заправки салатов, смешав его в соотношении 1:1 с бальзамическим (или любым другим вашим любимым) уксусом.

Овсянка в чашке по-быстрому в микроволновке

Рецепт овсянки из серии «быстрее и проще некуда». Две минуты в микроволновке, и готово. При желании вы можете убрать яйцо и добавлять что-то другое. Самое главное – это основа, овсянка, но не быстрого приготовления, а цельнозерновые хлопья. В качестве наполнителя можно использовать любые ягоды, орехи, фрукты.

КБЖУ на 100 г: 270/11/9/39.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Яйцо.
  • Какао-порошок – 1 ч. л.
  • Миндальное молоко – 20 мл.
  • Миндаль.
  • Мед.

Приготовление:

В чашку всыпаем овсянку. Добавляем сырое яйцо, какао, миндальное или обычное молоко. Тщательно все перемешиваем.

Помещаем чашку с овсянкой в микроволновку на две минуты. После украшаем миндалем и добавляем немного жидкого меда для сладости.

Овсяный ПП-бургер с яйцом, сыром и черри

Первый вариант – полезный и вкусный бургер из овсяных булочек с начинкой из листьев салата, черри и сыра. Но вы, конечно же, можете изменить начинку по вашему вкусу.

КБЖУ одного бургера: 212/18/10/12.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное.
  • Овсяные хлопья – 1 ст. л.
  • Листья салата.
  • Черри.
  • Сыр – 20 г.
  • Сметана.
  • Горчица французская.

Приготовление:

В чаше измельчителя соединяем яйцо, ложку овсянки, щепотку соли. Теперь из этой массы приготовим булочки для бургера. Хорошенько разогреваем антипригарную сковороду без масла. Тесто делим пополам, обжариваем две лепешки.

Займемся начинкой; помидоры нарезаем тонкими пластинками, твердый сыр трем на терке.

Время формировать бургер. На одну из лепешек кладем лист салата. Далее немного сметаны и горчицы. Следом слой из помидоров, ну и, конечно же, сыр. Накрываем второй лепешкой.

Творожное желе с молоком и медом

Легкий перекус, который можно есть в любое время, и даже вечером с чашкой чая. Желе получается сытным, в меру сладким и очень вкусным. Желатин при желании можно заменить агар-агаром в соотношении 1:2–1:3.

КБЖУ на 100 г продукта: 120/14/4/8.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 380 г.
  • Молоко 2,5 % – 180 мл.
  • Желатин – 20 г.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Мед – 2 ст. л.

Приготовление:

Желатин заливаем теплым молоком, перемешиваем, оставляем набухать.

В отдельной миске к творогу добавляем мед, ванильный сахар. Взбиваем погружным блендером до однородной массы. Затем вливаем молоко с желатином и снова взбиваем. Готовая масса должна получиться однородной, достаточно жидкой.

Силиконовые формочки для кексов заполняем творожной массой. Накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 2–3 часа.

Овсяные батончики с финиками

Вкусные, сытные овсяные батончики из полезных продуктов. Такое лакомство очень удобно брать с собой в школу, офис либо съесть утром с чашечкой горячего кофе, чая или молока. Хранить обязательно в контейнере в холодильной камере.

КБЖУ на 100 г: 339/8/9/58.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 2 ст. л.
  • Паста арахисовая – 4 ст. л.
  • Клетчатка – 3 ст. л.
  • Финики – 140 г.
  • Молоко – 20 мл.

Приготовление:

Финики заливаем теплой водой, даем настояться несколько минут. Затем сливаем воду, удаляем косточки, нарезаем мелко.

Овсянку обжариваем на сухой сковороде, на маленьком огне до золотистого цвета. Далее соединяем финики, овсянку, клетчатку, молоко и арахисовую пасту. Хорошо разминаем массу на разделочной доске, застеленной пергаментной бумагой. Формируем квадратную лепешку, нарезаем ее на батончики. Отправляем в холодильник на полтора часа.

Что можно носить в сумочке на работу

Поскольку перекусывать часто приходится в офисе или на производстве, важно найти продукты, которые удобно носить с собой. Таких рецептов гораздо больше, чем вы думаете

Могу поделиться идеей:

  • Смузи. Если под рукой есть блендер, приготовьте вкусные, питательные смузи. Их можно есть после завтрака или обеда, перед сном. Добавляйте в смузи овсяные хлопья, мед, льняные семечки, кисломолочные продукты, и вы получите низкокалорийный, полезный перекус. Перелейте заготовленный с утра напиток в бутылочку, возьмите с собой.
  • Овощи, фрукты и салаты из них. На работу удобно брать как цельные продукты, так и салаты из них. Во втором случае понадобятся небольшие контейнеры для еды. Заготовьте порцию, берите с собой.
  • Орехи и сухофрукты. Необязательно использовать только один вид. Смешайте несколько типов орешков и сухофруктов, уложите смесь в пакетик, возьмите с собой!
  • Йогурт в бутылочке. Продукт можно приобрести в магазине или приготовить самому. Компактная упаковка не отяжелит вашу сумочку.
  • Зерновые батончики, хлебцы.
  • Легкие сладости: зефир, мармелад, пастила. В небольших количествах они не принесут вреда фигуре, но уменьшат чувство голода. Кроме того, сладости можно приготовить самому, исключив сахар или положив минимальное его количество.

Как видите, рецептов полезных перекусов очень много. Они уменьшают голод и помогают похудеть. Если хотите узнать больше о правильном питании, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и будьте здоровы!

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

«Тонкие» чипсы

Любители чипсов могут успокаивать тебя тем, что это ну очень тонкие чипсы и даже не такие соленые, как обычно, а всего лишь «слегка». Они обычно продаются в коробочках, выглядят как почти прозрачные пластинки, а «матовость» их поверхности (по сравнению с обычными чипсами в пакетах) создает впечатление, что масла в них совсем немного. Увы, оно обманчиво! Даже в 50 граммах супертонких чипсов содержится примерно три чайных ложки жира.

Альтернатива: чипсы — опасная штука для тех, кто пристально следит за своим весом. Искать им равноценную замену бесполезно — ее просто нет. Поэтому не мучайтесь понапрасну и найдите для перекуса что-нибудь более здоровое. Например, попробуйте рисовые крекеры с нежирным творогом или соломку из моркови (или сельдерея) с нежирным дипом.

Глазированные сырки

Популярный перекус у молодых девушек и женщин (и у детей, естественно, тоже). Сладко, сытно, и, кажется, он ведь такой маленький, ну какая это еда? И, принимаясь за ужин, можно смело говорить «я почти ничего не ела сегодня, всего лишь пару глазированных сырков». Между тем, в одном сырке содержится половина суточной нормы потребления жиров (для человека весом 65 кг). Таким образом, перекусив парочкой сырков в течение рабочего дня, вы полностью или почти полностью выполнили норматив по жирам. Значит, все, что было съедено помимо сырков, принесло новые проценты вашим жировым «депозитам». Надо ли объяснять, что в производстве глазированных сырков используются дешевые растительные жиры?

Альтернатива: маложирный зерненый творог. Если хочется сладенького — добавьте в него чайную ложку низкокалорийного джема. Для неисправимых фанатов вкуса сырка с шоколадом альтернативой может стать мягкий обезжиренный творог, смешанный с чайной ложкой готового порошка для приготовления детского какао и чайной ложкой сахара. Только не увлекайтесь.

Яичные блинчики

Для приготовления яичных блинчиков нужны такие продукты:

  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • йогурт греческий — 50 г;
  • отварная индейка — 50 г;
  • сыр (любой) – 50 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, приправы — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Взбить 1 яйцо с половиной количества соли и специй.
  2. На сковороде раскалить 1 ст. л. масла, вылить яйцо, распределить тонким слоем.
  3. Жарить по 1 минуте с каждой стороны.
  4. То же самое проделать со вторым яйцом.
  5. Блинчики остудить, первый выложить на плоскую тарелку, смазать йогуртом, прикрыть вторым блином.
  6. На нём разложить кусочки индейки (их предварительно измельчить).
  7. Свернуть рулетом.

Легкий десерт в стакане из гранолы и творога

Вкуснейший порционный десерт с гранолой. Сочетание творога, гранолы, орехов и сухофруктов прекрасно насыщает и наполняет энергией. В качестве перекуса такой десерт просто незаменим.

КБЖУ на 100 г: 195/11/8/19.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 200 г.
  • Йогурт – 150 г.
  • Гранола – 100 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка.

Приготовление:

Творог соединяем с натуральным йогуртом и взбиваем блендером до однородности.

На дно стакана выкладываем пару ложек гранолы, затем творожную массу, снова слой гранолы и творожную массу. Сверху поливаем жидким медом, украшаем кокосовой стружкой. Также можно украсить любыми фруктами или какао.

Постный салат с фасолью

Для приготовления постного салата с фасолью нужны такие продукты:

  • томат — 3 шт.;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • хлеб ржаной — 3 куска;
  • растительное масло — 1 ст. л. для заправки;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • зелень свежая — 10 г.

Рецепт:

  1. С фасоли слить лишнюю жидкость.
  2. Томаты нарезать мелкими кусочками.
  3. Соединить ингредиенты.
  4. Хлеб порезать кубиками, обжарить на сухой сковороде, чтобы он стал твёрдым.
  5. В салат добавить масло, специи и соль, измельчённую зелень.
  6. Перед подачей на стол всыпать сухарики из хлеба.

Эти рецепты позволяют приготовить не только очень простые, быстрые и вкусные, но и полезные блюда. Их можно использовать в качестве перекусов в любое время, когда это необходимо.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1