Содержание
- Критерии выбора
- Перловка полнит. От перловки толстеют или худеют
- Поможет ли перловая крупа, когда худеешь
- Применение при похудении
- Основные правила системы питания
- С чем подавать перловку
- Диета
- Что запомнить
- Каша с грибами
- Внимание! Вред и польза перловки для похудения
- Что такое перловка и чем полезна
- Диета на перловке
- Массаж
- Рецепты
- Способы приготовления
- Основные выводы
Критерии выбора
Судя по отзывам, перловка не всех приводит к похудению. И дело не в противопоказаниях или неправильном способе приготовления. Причиной отсутствия результатов может стать низкое качество приобретённого продукта
Поэтому так важно ещё в магазине обратить внимание, что именно вы покупаете для своего организма. Для этого нужно учесть несколько критериев выбора
- Для похудения лучше приобретать цельные зёрна, а не дроблёные. Поэтому сразу отметаем такие варианты, как голландка и ячневая крупа. На упаковке должно быть чётко прописано: «Перловка» или «Перловая крупа».
- Всмотритесь в пакет (он обычно прозрачный): в злаке не должен просматриваться мусор или инородные фрагменты.
- Зёрна должны быть ровными и крупными.
- Упаковка — цельной, не рваной.
- Срок хранения играет важную роль. Просроченный продукт не только не поможет похудеть, но ещё и может привести к отравлению. Так что ищите дату производства.
После приобретения пересыпьте её в сухую стеклянную или пластмассовую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Берегите от влаги и насекомых в прохладном и тёмном месте. Срок хранения не должен превышать 2 лет.
Перловка полнит. От перловки толстеют или худеют
- Участник
- Приглашений: 0
- Сообщений: 48
- Уважение:
- Позитив:
- Провел на форуме:19 минут
-
Последний визит:
Правда ли, что перловка для похудения творит чудеса? перловка кстати самая эффективная в плане набора веса, в советской армии на ней откармливали солдат за полгода. Худеют от 150гр, толстеют от 500 И такс любым продуктом.
Как я похудела мои результаты — Стройняжка Польза перловки для похудения и описание перловой диеты. При этом похудеть может каждая, все что нужно для этого — сочетать физические нагрузки и диетическое питание.
Ответы@Mail.Ru: от перловки худеют или толстеют? хочу набрать вес, какие крупы нужно есть? Перловка для похудения — полезные свойства. Рецепты блюд из перловки для похудения. Поделиться в Facebook. Виктор, 51 год. Склонность быстро толстеть – моя давняя проблема.
Перловая диета для похудения Похудение с помощью перловой крупы — старая добрая перловка для похудения, полезные свойства, меню диеты, советы врача. Польза перловки для похудения. Перловую крупу природа будто специально создала для худеющих.
От холода худеют или толстеют — OTZYIVYI-YABLOCHNOY-DIETE СодержаниеЧто необходимо знать тем, кто хочет похудеть на перловке?Как правильно худеть на перловой каше?Для того, чтобы похудеть на перловке, от всевозможных добавок к каше
Совместная диета с редуксином 10. Лишний вес. Советы по Главная » Худеем легко » Можно ли есть перловку при похудении. Похудение с помощью перловой крупы. Среди новомодных диет для похудения незаслуженно забыта старая добрая перловка.
Поможет ли перловая крупа, когда худеешь
Диетологи советуют включать перловку в рацион тех, кто хочет снизить вес, и вот почему:
- Крупа имеет богатый витаминно-минеральный состав, а полезные вещества необходимы для стабильного и успешного похудения.
- Гликемический индекс правильно приготовленной каши не превышает 30 единиц.
- Злак содержит много клетчатки, которая усиливает моторику кишечника, нормализует режим дефекации.
- Пищевые волокна ускоряют очищение организма от шлаков и токсинов, тогда улучшается работа всего организма, быстрее снижается вес.
- Клетчатка впитывает лишнюю воду из тканей, выводит ее наружу, тогда уменьшается масса тела, исчезает отечность.
- Перловая крупа активирует метаболизм, снижает уровень вредного холестерина в крови.
- Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.
После правильной варки калорийность крупы уменьшается почти втрое. Благодаря большому количеству белка, она быстро утоляет голод, защищает мышцы от разрушения. Полезные жиры и олеиновая кислота ускоряют расщепление избыточных жиров. А благодаря лизину (аминокислота), быстрее вырабатывается коллаген, который повышает упругость кожи.
По мнению диетологов, перловка – одна из лучших круп для похудения.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Применение при похудении
Перловка – идеальный продукт для похудения. Она содержит минимум жиров и легко усваиваемых сахаров. На расщепление одной молекулы полисахарида требуется больше энергии, чем высвободится после его разложения.
Перловая диета способствует быстрому и эффективному снижению веса. Ее достоинство в том, что она не лишает организм основных полезных элементов. На перловой диете можно запросто избавиться от нескольких килограммов, не жертвуя при этом красотой кожи и крепостью костей.
Перловая диета
Существуют два способа похудеть с помощью перловки. Первый — весьма сложный. Это монодиета. Ее нужно соблюдать в течение 5-7 дней. Есть только перловую кашу без соли, масла, сахара и каких-либо приправ. Отварную крупу нужно есть на завтрак, обед и ужин. С вечера ее замачивают в холодной воде. Утром сливают, вновь добавляют воду и варят в течение получаса.
Разваренная перловка заменяет собой весь рацион. Помимо нее, можно пить некрепкий зеленый чай и чистую воду. Питьевой режим нужно соблюдать обязательно. Употреблять день не менее 2 литров воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада. Помогает вывести шлаки и нормализовать обмен веществ.
Выдержать такую диету нелегко. Но затраченные усилия обязательно окупятся хорошими результатами. С помощью монодиеты можно скорректировать фигуру, избавиться от живота и «ушек» на бедрах, распрощаться с отеками и подтянуть овал лица.
Менее строгая диета разрешает включать в меню несладкие фрукты, нежирное мясо и рыбу (курицу, говядину, треску), обезжиренные кисломолочные продукты, овощи, орехи, яйца. Мясо и другие ингредиенты должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару, без использования масла и соли. Допускает приправлять пищу специями и бальзамическим уксусом.
Пить можно воду и зеленый чай. Обязательно потреблять не менее 2 литров жидкости в день.
Разрешены такие фрукты, как яблоки, грейпфруты, киви. От более сахаристых: клубники, персиков и дыни стоит воздержаться. Нужно полностью исключить соль, сахар и любые кондитерские изделия. Допускается раз в день съедать маленькую дольку темного шоколада.
Меню на перловой диете может выглядеть следующим образом:
- завтрак – обезжиренный творог и горсть чернослива;
- полдник – банан и 5 грецких орехов;
- обед – перловая каша, 100 грамм рыбы на пару, овощной салат: капуста, огурец, морковь;
- ужин – перловая каша с яблоком и стакан обезжиренного кефира.
Добиться максимального эффекта на перловой диете можно за 7-10 дней. Однако диетологи не видят ничего предосудительного в том, чтобы соблюдать ее и дольше.
Разгрузочный день на перловой крупе
Разгрузочный день – это самый мягкий вариант диеты. Он придуман как раз для того, чтобы моментально избавиться от всего лишнего, быстро почистить организм. Дать ему небольшую передышку, чтобы он вновь смог приступить к полноценной работе.
Разгрузочные дни на перловке устраивают не чаще 1-2 раз в месяц. В это время едят только отварную крупу без специй, соли и масла. Еда должна лишь утолять голод. С количеством не стоит перебарщивать. Для усиления эффекта рекомендуется пить перловый отвар. Стакан крупы заливается 1,5 литром кипятка. Эта смесь настаивается на медленном огне в течение 20 минут. Отвар процеживается и употребляется в течение дня в качестве основного напитка.
Как приготовить перловку, чтобы сохранить пользу?
Ценность любой пищевой крупы заключается в том, что независимо от способа приготовления она сохраняет в себе максимум пользы. Несмотря на долгую тепловую обработку, перловка не теряет своих основных свойств. Сколько бы она ни варилась, в крупе все равно останется большая часть ценных элементов.
Перловку лучше на ночь замачивать в холодной воде, а готовить утром. Чтобы часть веществ не потерять вместе с отваром, крупу можно запечь. Для этого ее необходимо залить водой в пропорции 1:3 и прямо в жаропрочной кастрюле поставить в духовой шкаф. При 160˚С каша будет томиться около полутора часов. Она получится очень рассыпчатой. Ее можно будет подать в качестве великолепного гарнира к нежирному тушеному мясу и свежим овощам.
Строгих противопоказаний к употреблению блюд из перловой крупы нет. В редких случаях этот продукт может вызвать аллергию. Во всем мире лишь один человек из ста страдает непереносимостью глютена. Эти люди вынуждены придерживаться специальной диеты и отказываться от злаков, содержащих противопоказанный белок.
Основные правила системы питания
Приступая к термической обработке перловой крупы, важно учитывать тот факт, что в результате исходное количество продукта увеличится в 5-6 раз. Поэтому целесообразно использовать для варки небольшие объемы пищевого сырья.
В день требуется выпивать 1,5-2 л чистой негазированной воды
Также пополнение запасов в организме влаги возможно в период диеты за счет употребления травяного и зеленого чая.
Порции пищи должны быть несколько меньше стандартных.
Перловую крупу можно варить только на воде.
Сдабривать пищу солью, сахаром, пряностями нельзя. Это касается как готовых блюд, так и тех, что находятся в процессе приготовления.
Необходимо придерживаться режима трехразового питания. Перекусы находятся под запретом.
Помимо блюд из перловки в рацион можно включить овощи, зелень, несладкие и кисло-сладкие фрукты, нежирные кисломолочные продукты и напитки, морепродукты, маложирную рыбу и постное мясо, орехи, сухофрукты, горький шоколад (не более 40 г в сутки).
В список запрещенных лакомств попадают соленья, сладости, мучные изделия, бобовые, фрукты и сухофрукты с высоким процентом углеводов (инжир, бананы, виноград), жирные мясо и рыба, копчености, растительные и животные жиры, маринованные продукты, жареное, спиртные напитки.
Каждый вечер перед самым отходом ко сну следует выпивать стакан 1%-ного кефира.
В период соблюдения методики похудения разрешены умеренные физические нагрузки — они позволят добиться желаемого результата гораздо быстрее.
Продолжительность диеты варьируется от трех дней до двух недель.
В период похудения необязательно принимать мультивитамины.
Это интересно: в первые двое суток соблюдения перловой диеты вес уходит благодаря выведению из организма лишней жидкости, процесс же активного жиросжигания начинается с третьего дня похудательного марафона.
С чем подавать перловку
Рассыпчатую перловую крупу правильно подавать как гарнир к любому мясу — свинине, говядине или телятине. В сочетании с низкокалорийной курицей или индейкой получается диетическое блюдо — для тех, кто придерживается определенного стола или следит за фигурой.
Перловку можно подавать и с белой рыбой. Отлично сочетается она с овощами, особенно с грибами — лисичками или шампиньонами. Но в этом случае стоит приготовить соус — сливочный или на сметане.
Перловка может заменить рис в плове, в готовом виде подходит для приготовления вегетарианских котлет без мяса. Кроме того, её добавляют в теплые овощные салаты.
Диета
Диета для похудения на перловке относится к разряду монодиет, а потому ее меню не блещет разнообразием. Рекомендуется придерживаться такой диеты для похудения от 4 до 14 дней. В зависимости от продолжительности диетического рациона, можно похудеть от 3 до 10 кг.
В ежедневном меню должны преобладать: перловая крупа (в различных вариациях приготовления), а также сложные углеводы: овощи (за исключением картофеля), несладкие фрукты.
Допускается употребление: постного мяса (телятины, говядины), птицы (индейки, курятины), молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности. Салаты стоит заправлять оливковым, растительным маслом, лимонным соком. Мясо и птицу употреблять в вареном, тушеном, запеченном виде, а также на пару. В течение дня следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа, допускаются травяные чаи, отвары, настойки из ягод без сахара.
Следует исключить из своего рациона при диете жареные, копченые, маринованные блюда, жирное мясо, жирные молочные продукты, майонезные соусы, свежую выпечку, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости. Во время соблюдения диеты рекомендуется исключить из своего меню газированные и алкогольные напитки.
“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг
Примерное меню диеты на неделю (завтрак, обед, ужин):
Понедельник:
- Перловая каша с сухофруктами;
- Рассольник;
- Винегрет. Грейпфрут.
Вторник:
- Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом;
- Суп овощной с перловкой;
- Индейка, запеченная с болгарским перцем и томатами.
Среда:
- Омлет на воде. Зеленое яблоко;
- Куриное филе. Салат «Греческий»;
- Рагу с перловкой.
Четверг:
- Перловка с кефиром;
- Стейк из говядины. Шпинат;
- Баклажанное пюре.
Пятница:
- Яйцо вкрутую. Ананас;
- Зеленый борщ с телятиной;
- Ризотто с перловкой;
Суббота:
- Перлово-тыквенная каша;
- Уха. Апельсин;
- Котлеты из индейки на пару. Салат из моркови.
Воскресенье:
- Перловая каша с медом;
- Окрошка;
- Минтай на гриле. Запеченный батат.
Придерживаясь такой семидневной диеты можно похудеть на 5-7 кг. При остром чувстве голода допускается употребление стакана кефира 1%, яблока, грейпфрута или апельсина. Последний прием пищи должен быть не позже, чем 4 часа до сна.
Что запомнить
Перловая каша по праву может называться кашей здоровья, однако, как и любой другой продукт, употреблять ее нужно в меру.
Можно ли похудеть с перловкой? Можно. Однако стоить учесть, что в перловую кашу нельзя класть сливочное масло, сахар, молоко и т.п. продукты. Разрешается добавлять немного фруктов и сухофруктов, чайную ложку меда и нерафинированное масло.
Лучше всего употреблять блюда из перловки в первой половине дня (преимущественно на завтрак или обед) 1-2 раза в неделю.
Не зацикливайтесь на одной перловой каше. Существует множество рецептов диетических блюд, которыми можно разнообразить свой рацион.
На этом у меня всё. Не забывайте подписываться на обновления моего блога. До новых встреч, друзья!
Каша с грибами
Эта перловка диетическая, поэтому здесь нет ни масла, ни других запрещенных монодиетой компонентов.
Ингредиенты:
- Одна луковица.
- Любые грибы – 150 грамм (отлично подойдут как шампиньоны, так и лесные).
- Зелень.
- 1.5 стакана крупы.
- Пол-литра овощного бульона.
Приготовление:
1. С вечера перед готовкой промойте крупу и замочите ее на ночь, утром еще раз ополосните перловку, слейте всю жидкость и отложите в тарелочку.
2. Лук очистите и нарежьте, обжарьте на минимальном количестве растительного масла.
3. Выложите к луку перловку, влейте немного воды, потушите 5 минут. Затем добавьте заранее приготовленный из лука, моркови и зелени овощной бульон. Когда перловка набухнет, можно добавить нарезанные грибы.
4. Если вы выбрали шампиньоны, то они не требует дополнительной обработки, кроме промывания. Лесные же грибы лучше проварить в течение 10 минут в подсоленной воде.
5. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи и тушите до готовности грибов, около 20 минут.
Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте укропом или любой другой зеленью.
Внимание! Вред и польза перловки для похудения
Пока диетологи спорят, можно ли есть перловку при похудении, многие девушки успешно сбрасывают вес. При этом разумное употребление блюд с перловой крупой:
Благодаря обилию клетчатки очищает кишечник и нормализует стул;
Снижает уровень вредного холестерина в крови;
Стимулирует иммунную систему;
Способствует выведению песка и камней из почек и желчного пузыря;
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
Укрепляет кости и зубы;
Обогащает кожу «витаминами красоты» – A и E и улучшает ее внешний вид;
Стимулирует деятельность мозга;
Усиливает рост ногтей и волос, укрепляя их.
Калорийность перловой крупы составляет 350 ккал на 100 гр. продукта, а в 100 гр. каши – всего 120 ккал. Как бы ни была низкокалорийна перловка, похудеть с ее помощью можно, если регулярно делать зарядку не менее 20-30 минут в день, ходить пешком, вести активный образ жизни!
Но перловая диета подходит не всем. Даже в рационе здоровых людей перловая каша должна присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Иначе глютен – компонент перловки – в больших дозах может привести к усиленному вымыванию кальция из организма, и как следствие – к остеопорозу. Повышенная ломкость костей – результат злоупотребления перловкой.
Кроме того, людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и запорами, перловая каша может ухудшить симптомы, так как она трудно переваривается желудком и может привести к нарушению пищеварения. Детям до 3 лет и беременным женщинам перловая каша противопоказана!
Минусом перловки считается ее длительность варки. Если запаренная с вечера крупа может быть готова через 30-40 минут, то сухую придется доводить до готовности не менее 3 часов!
Что такое перловка и чем полезна
Перловкой называют обработанные зерна ячменя. Злаковый продукт, из которого можно сварить как первое, так и второе блюдо. Покупать ее рекомендуют на развес или в коробках из картона, а дома пересыпать в отдельную банку из стекла. Хранить в темном и сухом месте.
Перед приготовлением перловку тщательно промывают под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Отбирают испорченные зерна и шелуху.
Обжаривать сухие зерна, как это делали в советские времена, не нужно. Современные производители круп уже сделали это за вас.
Чем полезна перловка:
- содержит витамины А, В, Е, Н, D;
- в ней есть кальции, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
- богата клетчаткой, белком и полезными жирами.
В чистом виде перловка не вызывает аллергических реакций. Она подходит для диетического и детского употребления, для питания матери при грудном вскармливании и рациона спортсменов в период активных тренировок. Многие выбирают перловку для похудения из-за низкой калорийности блюда. Во всех перечисленных случаях варить крупу стоит на воде, а в готовое блюдо добавлять минимум приправ и немного сливочного или растительного масла.
Интересный факт
В старину такая каша считалась царской и часто встречалась на столах богатых домов. В России моду на нее ввел Петр I. Однако известность перловая крупа получила еще в Древнем Риме. Позже за сходство с драгоценным камнем получила и нынешнее название: от слова pearl — жемчужина.
Диета на перловке
Существует много диет на основе перловки, поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий вариант. Это может быть разгрузочный день 1 раз в неделю, который поможет улучшить работу пищеварительного тракта и снижать вес постепенно.
Популярны при похудении короткие монодиеты, которые длятся от 3 до 5 дней. Они достаточно строгие, хотя позволяют сбросить около 5 килограмм.
Есть более щадящие режимы питания, во время которых перловку сочетают с другими низкокалорийными продуктами. Они могут длиться около месяца. Чем дольше длится диета, тем меньше она должна иметь ограничений.
Что есть
Во время разгрузочного дня человек съедает 200 г перловки на протяжении всего дня. Это каша на воде, без соли и масла. Есть ее нужно маленькими порциями. Также при похудении нужно пить фильтрованную воду.
Эффект от монодиеты самый заметный, употребляя классическую кашу на воде без соли и других компонентов, человек теряет около 1 кг за сутки. Однако соблюдать такой стиль питания дольше 5 суток не рекомендуется, так как это грозит ухудшением общего состояния здоровья.
Существует схема питания на неделю, по которой можно есть подсоленную перловку на воде, овощи с низким содержанием крахмала, обезжиренный творог, белок яиц, диетические хлебцы. При таком стиле питания можно использовать рецепты, описанные выше.
Свободная диета предполагает употребление перловки со всеми продуктами, которые соответствуют требованиям правильного питания. Иногда даже можно побаловать себя сладким или другой вредной едой, но потом нужно устроить разгрузочный день. Главное – съедать порцию каши на завтрак и ограничить порции еды от 250 до 150 г за один прием. При мягком похудении нужно часто использовать новые рецепты в меню.
Когда и как есть
Во время «разгрузки» кашу на воде едят небольшими горстями за 6-7 раз на протяжении дня. По щадящей системе это блюдо сочетают с нежирным творогом, молоком, сыром, свежими фруктами или овощами. Главное, чтобы порции были маленькие, а прием пищи частый.
При монодиете 1 стакан перловки, сваренной на воде, нужно разделить на 4-5 равных порций. То есть, на протяжении дня человек должен есть только кашу.
Во время жесткой недельной диеты 150 г крупы, сваренной на воде, с другими разрешенными продуктами нужно употреблять 3 раза за сутки. При щадящей недельной схеме отварную перловку тоже едят трижды за сутки, но с большим количеством дополнительных продуктов.
Свободная диета предполагает употребление вареной перловки на завтрак, а также блюдо из нее вечером. На первой неделе объем одной порции пищи составляет 250 г, на второй – 200 г, на третьей и четвертой – 150 г.
Примерное меню
Почти все худеющие выбирают облегченный вариант диеты на перловке, так как она имеет богатый рацион, а снижать вес таким способом легче.
Приблизительное меню при перловой диете:
- На завтрак 200 г перловки на воде с тертым яблоком.
- На обед 200 г каши с овощами и мясом.
- На ужин 150 г вареной перловки с изюмом или черносливом, травяной чай без сахара.
При щадящем похудении можно использовать разные рецепты на основе перловки.
Массаж
Наверное, многим сложно представить перловку в качестве компонента косметического продукта. На самом деле, она вполне может стать составляющей антицеллюлитной косметики для массажа, приготовленной в домашних условиях, выступив альтернативой привычной овсянке. С ее помощью можно сделать качественный антицеллюлитный скраб, который полезно применять по вечерам. Главное условие – использовать качественный злак.
Чтобы включить зерна ячменя в состав антицеллюлитной смеси для массажа, их нужно смолоть до состояния крупной крошки и соединить с остальными ингредиентами. Рецептов несколько:
Вариант 1
По данному рецепту смешивают 5 столовых ложек молотого зерна, столько же жидкого меда и 3 столовых ложки коньяка.
Вариант 2
В блендере измельчают 100 граммов мякоти ананаса, смешивают с 3 столовыми ложками измельченного злака и добавляют 1 столовую ложку меда.
Вариант 3
Соединяют по 5 столовых ложек молотого злака и косметической глины. Можно выбрать голубую (ускоряет кровообращение и обмен веществ), черную (выводит из тела лишнюю жидкость и токсины) или зеленую (улучшает клеточный метаболизм).
Вариант 4
Смешивают по паре столовых ложек миндального и оливкового масла, добавляют 6 столовых ложек молотой крупы и 1 столовую ложку порошка корицы.
Вариант 5
Горсть измельченного злака соединяют с 1 столовой ложкой оливкового масла, 2 столовыми ложками свежевыжатого грейпфрутового сока и 10 каплями эфирного масла горького апельсина.
Сам массаж для похудения в проблемных местах выполняют каждый день на протяжении 10-15 суток. Именно такая продолжительность должна быть у одного курса. Проводить процедуру можно спустя 2 часа после еды. Движения во время сеанса растирающие, выполняются плавно, но с небольшим нажимом. Время воздействия на каждую проблемную зону – 10 минут.
Польза сеансов антицеллюлитного массажа с массой для скраба доказана научно. При правильном и регулярном выполнении можно заметить такие результаты:
- разрушение подкожных жировых отложений;
- насыщение тканей кислородом, что помогает в устранении объемов;
- выведение застойной жидкости;
- усиление подкожного кровообращения и лимфотока;
- уменьшение отечности;
- тонизирование мышц.
Массаж с одной из представленных выше смесей – хороший способ сделать тело стройным, при этом вернув коже эластичность и упругость. Если применять метод наряду с диетой, удастся достичь более эффективных результатов.
Противопоказания к процедуре таковы:
- беременность;
- гипертония;
- нарушение целостности кожи в обрабатываемых местах;
- наличие опухолей;
- менструация;
- варикозное расширение вен;
- воспалительные процессы в организме;
- обострение хронических заболеваний.
Рецепты
Первое, что вам понадобится, — рецепт диетической каши, которую придётся есть ежедневно. Помимо неё, из этой крупы можно приготовить и другие низкокалорийные и очень, кстати, вкусные первые и вторые блюда.
Диетическая перловая каша
Ингредиенты:
- 200 гр перловой крупы;
- для замачивания — литр воды;
- для варки — 500 мл воды;
- перец чёрный молотый.
Приготовление:
- Залить крупу с вечера водой.
- Оставить на 12 часов для разбухания.
- Утром залить водой и поставить варить на медленный огонь.
- Варить 30 мин.
- Снять с плиты. Укутать полотенцем на 15 мин.
- Перед употреблением присыпать перцем.
Перловый суп по-шотландски
Ингредиенты:
- 250 гр куриной грудки;
- 50 гр корневого сельдерея;
- 50 гр моркови;
- 50 гр репы;
- луковица;
- 100 гр перловой крупы;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- петрушка.
Приготовление:
- Мясо промыть, очистить от кожицы, удалить жир.
- Залить холодной водой, варить на сильном огне.
- После закипания снять пену, убавить огонь.
- Посолить.
- Луковицу почистить и, не измельчая её, положить в куриный бульон.
- Варить на медленном огне час.
- Перловку ошпарить кипятком, выложить в бульон.
- Овощи измельчить, выложить туда же.
- Варить до готовности.
- Достать мясо, отделить от костей, выложить обратно.
- Снять с поверхности жир, поперчить, добавить измельчённую зелень.
Перловка с кабачками
Ингредиенты:
- 200 гр перловки;
- 500 гр кабачков;
- 2 помидора;
- любая зелень.
Приготовление:
- Отварить перловую крупу.
- Нарезать кабачки крупными кусками.
- Бланшировать помидоры. Превратить их в пюре.
- Всё смешать и протушить на маленьком огне 10 мин.
- Присыпать измельчённой зеленью.
Эти рецепты — наглядный пример того, что даже перловка при правильном приготовлении может быть очень вкусной. Если вас не прельщает перспектива похудения на безвкусной, несолёной каше, никто не запрещает вам остановить выбор на более щадящем варианте, который разрешает есть такие вот аппетитные и вместе с тем низкокалорийные блюда. При двигательной активности и ограничении размера порций снижение веса не заставит себя долго ждать.
Способы приготовления
Чтобы похудение оказалось эффективным, её нужно уметь правильно готовить. Есть разные способы термической обработки с сохранением максимального количества ценных свойств:
- в мультиварке (готовится примерно час-полтора);
- в духовке (час при температуре 210 °С);
- в пароварке (около 50 мин);
- в микроволновке (всего полчаса).
Но главное — научиться варить ту самую царскую кашу, только с диетическим уклоном, чтобы она гармонично выписалась в процесс похудения. Для этого следуйте инструкции.
- Промыть с вечера крупу в нескольких водах, чтобы сошёл крахмал и грязь.
- Замочить её на ночь (не менее чем на 8 часов) в холодной воде в пропорции 1 к 5.
- Утром вода сливается.
- Разбухшие зёрна снова заливаются водой, но уже в меньшем соотношении — 1 к 3.
- Ставим на плиту.
- После закипания убавляем огонь и варим минут 40-50.
- Снимаем с плиты, укутываем кастрюлю полотенцем.
- Самое главное — не солить, не добавлять ни масла, ни сахара.
Если перловка с вечера замочена не была, время варки увеличивается до полутора часов. Некоторые источники по аналогии с гречкой и диким рисом предлагают есть для похудения сырую или пророщенную крупу. Однако это вредно для здоровья, так как слишком жёсткие зёрна создадут трудности для ЖКТ и могут вызвать серьёзные проблемы с пищеварением. Так что не рискуйте.
Основные выводы
Как видите, перловка помогает похудеть, главное – правильно выбрать крупу и употреблять ее. Меньше всего калорий в каше, приготовленной на воде без соли, сахара и масла. Такое блюдо быстро насыщает, запускает метаболизм, ускоряет работу выделительных органов. Все это приводит к постепенному снижению веса.
Существует много рецептов с перловой крупой, которые разрешены при диете. Дополнить рацион можно легкими ароматными супами, сытными и вкусными вторыми блюдами и даже десертами.
Чтобы похудение не вызывало стресса и было стабильным, рекомендуется выбирать мягкий вариант диеты. Рацион такой программы снижения веса богатый, поэтому придерживаться ее намного легче.