Содержание
- Какой лаваш выбирать для пиццы
- Рецепт закрытой домашней пиццы
- Рецепт быстрой пиццы из лаваша с мясными фрикадельками
- Пицца из лаваша с грибами: многослойная диетическая из тонкого лаваша — 2 пошаговых рецепта
- Пицца из лаваша в духовке по пошаговому рецепту с фото
- Пицца на сковороде из тонкого армянского лаваша за 10 минут с грибами
- Пицца из толстого лаваша в микроволновке
- Быстрая пицца из тонкого лаваша за 10 минут
- Очень вкусная пицца на сковороде из тонкого лаваша с колбасой
- Диетические ПП-завтраки из лаваша — вкусно следим за фигурой и здоровьем
- Пицца из лаваша на сковороде
- Ленивая пицца из толстого армянского лаваша
- Другие возможные варианты приготовления блюд из лаваша
- Из чего приготовить начинку
- Рецепт приготовления пиццы из лаваша на сковороде
- Готовим из того, что есть в холодильнике за 5 минут
- Классический вариант
- Необычная пицца-рулет с беконом, грибами и ветчиной
- Вегетарианская
Какой лаваш выбирать для пиццы
Несмотря на то, что лаваш готовят многие народы, принято различать всего две его разновидности: грузинский и армянский. По внешнему виду они достаточно сильно разняться. Если армянский лаваш тонок, то грузинский более пышен. Поэтому для пиццы лучше брать именно его.
Ну, и коротко о том, почему именно лаваш? Начать стоит с того, что в настоящем лаваше нет дрожжей. А это уже плюс. Кроме того, несмотря на то, что основу лаваша составляют мука, соль и вода, в нём содержится не так уж мало полезных веществ, в частности: натрий, железо, цинк, медь и, разумеется, витамины – в первую очередь вся группа B.
Калорий в лаваше, правда, немало, но всё же, меньше, чем в белом хлебе или жареных на масле блинах, т.ч. в этом плане он тоже является идеальной основой для ленивой пиццы.
Рецепт закрытой домашней пиццы
Возьмите:
- Тонкий лаваш – 2 листа.
- Ветчина (вареная колбаса) – 300 гр.
- Соленый огурец.
- Луковка.
- Помидор.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез, томатный соус, зелень.
Как сделать:
- Порежьте кубиками овощи, ветчину, покрошите зелень. Сыр потрите на терке с мелкими ячейками.
- Смажьте форму маслом. Разверните на дне лист тонкой армянской лепешки. Центр промажьте майонезом.
- Сверху разложите второй пласт. Смажьте томатным соусом.
- Разбросайте кубики порезанных огурчиков и ветчину. Нарисуйте майонезную сетку, не скупясь, просыпьте всю поверхность сыром.
- Заверните края лепешки внутрь конвертиком. Вновь легко смажьте майонезом. Разложите нарезку помидоров, лука, рубленую зелень. Нарисуйте майонезную сеточку, посыпьте верх сыром.
- Заверните конвертиком, смажьте майонезом, посыпьте сырком.
- Запеките при 200 о С, время приготовления 15-20 минут.
Рецепт быстрой пиццы из лаваша с мясными фрикадельками
Для основы пиццы по рецепту используется толстый лаваш. В начинку идут обжаренные мясные фрикадельки, сыр, соленый огурец и кинза. Кинзу можно заменить петрушкой, а соленый огурец маринованным. Из предложенного перечня продуктов получается 2 пиццы.
Состав продуктов
Состав:
- грузинский лаваш;
- 600 г свино-говяжьего фарша;
- 150 г томатного соуса;
- 100 г майонеза;
- соленый огурец;
- 150 постного масла;
- пучок кинзы;
- 8 г соли.
Как готовить
Рецепт:
- Сначала необходимо приготовить фрикадельки. Кинзу ополоснуть и мелко нашинковать, фарш посолить, ввести нарубленную зелень и сформировать шарики.
- В растительном масле следует обжарить мясные шарики со всех сторон до готовности. Затем фрикадельки потребуется выложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
- Огурец нужно нарезать соломкой, сыр перетереть на терке, а майонез смешать с кетчупом.
- Лаваш потребуется перерезать вдоль, чтобы вышло 2 части.
- Противень нужно устелить пергаментом, на него выложить лаваш, резаной стороной вверх и смазать заправкой из майонеза и кетчупа. После нужно выложить мясные шарики, а между ними огурец, сверху хорошо посыпать сыром и отправить выпекаться в прогретую духовку до 200℃ около 15 мин.
- Готовое остывшее изделие можно разделить на порционные кусочки.
Чтобы пицца из лаваша получилась вкусная, помогут рекомендации опытных кулинаров:
- Если в пиццу положить несколько видов мяса (курицу, свинину, индюшку) вместо копченостей и колбасы, тогда блюдо будет вкуснее и полезнее. Такую пиццу можно подавать к столу даже детям.
- Чтобы пицца не была суховатая, кроме кетчупа можно положить пару ложек майонезного соуса.
- При приготовлении не стоит ждать, когда сыр приобретет румяную корку. Вкусная и сочная пицца получится, если сыр останется тягучий и расплавленный.
- Если под рукой нет томатного соуса, можно воспользоваться кетчупом, густым томатным морсом. А при изготовлении блюда летом заправить пиццу из лаваша, приготовленную в духовке измельченными помидорами в блендере.
Пицца из лаваша с грибами: многослойная диетическая из тонкого лаваша — 2 пошаговых рецепта
Да и за фигуру беспокоиться не придется.
Рецепт ленивой грибной мини-пиццы: быстро и просто
Для приготовления быстрой многослойной пиццы лучше купить готовый тонкий лаваш и следующие ингредиенты.
Ингредиенты Порции: –+8
- Тонкий лаваш 1 штука
- Твердый сыр 100 грамм
- Майонез 2 ложки
- Помидоры 1 плод
- Кетчуп 1 чайная ложка
- Зелень 1 пучок
- Маринованные опята 150 грамм
На порцию
Калории: 179 ккал
Белки: 18.72 г
Жиры: 9.22 г
Углеводы: 4.33 г
Шаги
35 мин.Печать
- Берем тарелку и по ней вырезаем 3 круглых лепешки по размеру вашей сковороды.
- Первую укладываем на дно сковородки, слегка посыпаем тертым сыром.
- Сверху укладываем второй кружок армянской лепешки. Его промазываем майонезом, чтобы пласты лучше скрепились друг с другом. Посыпаем сыром.
- Третью намазываем кетчупом и покрываем смесью из мелко порезанных помидор (без шкурки), майонеза, зелени.
- Сверху тонким слоем укладываем грибы. Начинку присыпаем сыром.
Жарим на сковороде при умеренном огне (под закрытой крышкой) до расплавления сыра на верхнем слое. Пицца готова! Она не уступит продукту из пиццерии ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам.
Круглая овощная пицца слоями, приготовленная в духовке
Предлагаю воспользоваться еще одним рецептом приготовления малокалорийной пиццы. Легко получить максимум наслаждения при минимальном количестве калорий.
- Каждую из трех лепешек смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром.
- Второй круглый лист лаваша укладываем на первый. Сверху выкладываем тонко порезанный лук.
- На третий завершающий слой кладем помидоры, нарезанные кружочками, и свежие огурцы. Обильно посыпаем сыром.
- Пиццу на лаваше отправляем в дупло духовки до образования румяной корочки.
Овощная ленивая выпечка готова.
Теперь вопрос, как сделать быструю пиццу из лаваша в духовке, нас больше не тревожит. Можно смело звать на дегустацию домочадцев и незваных гостей.
Пицца из лаваша в духовке по пошаговому рецепту с фото
Кухонная техника и утварь: духовка, противень, терка, ложка, нож, пергамент, доска для нарезки, кисточка.
Ингредиенты
Лаваш | 3 шт. |
Сыр (твердый) | 150 г |
Колбаса | 200-250 г |
Помидор | 1 шт. |
Майонез | 3-4 ст. л. |
Кетчуп | 3-4 ст. л. |
Растительное масло | 20 г |
Как выбрать лаваш для пиццы
Такой продукт в магазине нужно выбирать с особой осторожностью. Упаковка должна иметь отверстия для вентиляции.
Листы должны быть сухими и не слипаться.
Цвет у продукта должен быть кремовым, бежевым.
У лаваша должен отсутствовать затхлый запах или запах от растительного масла
Срок годности должен быть хорошо и четко виден на упаковке.
Пошаговое приготовление
- Противень застелите пергаментом. Возьмите примерно 20 г растительного масла и смажьте кисточкой пергамент.
- Начнем формировать основу для пиццы. Разложите один тонкий лаваш.
- Сверху посыпьте 50 г крупно натертого сыра.
- Поверх полейте столовой ложкой майонеза.
- Накройте одним лавашем.
- Снова посыпьте 50 г тертого сыра. Смажьте сверху столовой ложкой майонеза.
- Накройте сверху еще одним лавашем.
- Смешайте столовую ложку майонеза и 2-3 столовых ложки кетчупа.
- Этой смесью смажьте основу, тщательно промазывая края.
- Тонко порежьте 200-250 г любимой колбасы.
- Небольшими дольками порежьте один средний помидор.
- Выложите кусочки колбасы на лаваш.
- Сверху равномерно распределите нарезанный помидор.
- Посыпьте 50 г тертого сыра.
- Выпекайте в духовке при 180º С 15 минут.
Видеорецепт приготовления пиццы из лаваша в духовке
Посмотрите видео такого действительно легкого и быстрого рецепта пиццы из лаваша. Выбирайте начинку, комбинируя любые ингредиенты.
https://www.youtube.com/watch?v=bTdYqgwQbhoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкуснейшая ПИЦЦА за 20 минут вместе с выпечкой. Никакой возни с тестом и Чистая кухня! (https://www.youtube.com/watch?v=bTdYqgwQbho)
Пицца на сковороде из тонкого армянского лаваша за 10 минут с грибами
Захотелось пиццы, да поскорее? Или на пороге дорогие гости, а достойного угощения у вас нет? Предлагаю вам такой экспресс-вариант быстрой пиццы на лаваше. Мы приготовим ее на сковороде, буквально за 10 минут
Ингредиенты:
- 100 г маринованных грибов
- Соль, молотый перец и свежая зелень на вкус
- 250 г твердого сыра
- 2 столовые ложки майонеза
- Один тонкий (армянский, большой) лаваш
- Чайная ложка сливочного масла
- Один спелый томат
- Столовая ложка кетчупа
Приготовление:
Для приготовления такой пиццы нам понадобится большой лист тонкого армянского лаваша. Но если вам довелось купить уже готовый круглый лаваш, то берите сразу 3. Если же у вас большой лист, то из него нужно вырезать три одинаковых круга, совпадающие по диаметру со сковородой.
Измельчать продукты можно в любом порядке. Если грибы крупные, их лучше нарезать мельче. Томаты же можно нарезать ломтиками или кубиками. Сыр лучше натереть теркой
Перемешиваем между собой кетчуп с майонезом. По желанию, вы можете посолить и приправить такой соус. Любители чеснока могут добавить сюда и его. Немного такой смеси намажем на первый круг лепешки. Посыпаем небольшим количеством сыра. В данном случае, он послужит дополнительной связкой для слоев лаваша
Накроем вторым листом, повторим процедуру. Кладем последнюю лепешку. Теперь нужно смазать его остатками соуса. В сковородке растапливаем сливочное масло. Кладем сюда конструкцию из лавашей, соусом вверх. Посыпаем половиной тертого сыра. Раскладываем грибы и томаты, в произвольной последовательности. Теперь посыпаем остатками сыра. По желанию, можно добавить рубленой зелени
Интересно: Вкусные блины на воде — рецепты тонких блинов с дырочками
На небольшой мощности, под крышкой, готовим до расплавления сыра. Это занимает не более 10 минут, в зависимости от сорта сыра. Как только сыр сверху расплавится, пицца готова. Как видите, приготовить такую пиццу не составит труда даже начинающему повару. Получается очень вкусный и сытный завтрак. Пробуйте приготовить и кушать!
Пицца из толстого лаваша в микроволновке
Для основы быстрой пиццы толстый лаваш разрезают вдоль на два пласта, поэтому из одной лепешки можно приготовить два блюда с разными (или одинаковыми начинками).
Например, пиццу с грибами и голубым сыром:
- 1 толстый лаваш;
- 250 г обжаренных шампиньонов или других грибов;
- 1 средний помидор;
- 10 оливок;
- 150 г копченой колбасы или ветчины;
- 60 г твердого сыра;
- 40 г голубого сыра;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 зубок чеснока;
- специи и прованские травы.
Пошаговый рецепт пиццы в микроволновке:
- Лаваш распустить на два пласта вдоль, смазать оливковым маслом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком, притрусить прованскими травами.
- Выкладываем на основу томат, грибы, копченую колбасу и оливки. Покрываем все щедрым слоем сыра и отправляем в микроволновую печь на максимальной мощности на пять минут. Нужно чтобы все ингредиенты закуски хорошо прогрелись, а сыры расплавились.
Быстрая пицца из тонкого лаваша за 10 минут
В быструю пиццу можно уложить самые любимые продукты, главное, чтобы вас устраивало их сочетание. Предлагаю мой рецепт, вы же, воплощайте свои идеи.
Понадобится:
- Лаваш – 3 лепешки.
- Российский сыр (голландский) – 300 гр.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Кетчуп – столько же.
- Варено-копченая колбаса – 250 гр.
- Помидор.
- Оливки – 5 шт.
- Подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
Смажьте противень маслицем. Расстелите нижний лист лаваша.
Потрите сыр крупной стружкой, поделите на три части. Одну из них рассыпьте поверх листа.
Накройте следующим листом, вновь посыпьте сыром.
Разложите поверх последний лист. Нарисуйте сеточку кетчупом и майонезом. Кисточкой, или иным способом размажьте оба соуса, произвольно перемешав.
Колбасу поделите кругляшками, распределите по соусу, на некотором расстоянии, как на фото.
Помидоры советую брать некрупные. Нарежьте их, заполните свободное пространство между колбасными кружочками. Если томаты большие, сделайте полукружья.
Среди ингредиентов в рецепте не указан чеснок. Но если вы любите, нарежьте и разложите, или пропустите данный момент.
Рассыпьте остатки сыра, положите порезанные на половинки оливки.
Поместите заготовку в духовой шкаф. Запекайте при 180-200 о С, настроив таймер на 7-10 минут. Многое зависит от мощности вашей духовки, возможно, придется добавить еще пару минут. Ориентируйтесь на готовность верхнего слоя сыра.
Очень вкусная пицца на сковороде из тонкого лаваша с колбасой
Тонкий лаваш отлично подходит в качестве основы для пиццы. Приготовить ее очень просто. Получается она сочной, тонкой и аппетитной. В качестве начинки вы можете брать любые ингредиенты. Например, предоставленные в списке
- Тонкий лаваш
- Любая колбаса
- Помидоры
- Сыр твердый
- Кетчуп
- Оливки без косточек
Приготовление:
Можно брать любые овощи, сыр, мясо и колбасу – на ваше усмотрение. Если вместо колбасы используете мясо, оно должно быть предварительно копченым, вареным или жареным. Одним словом, все продукты во время попадания на лаваш должны быть полностью готовы к употреблению. То же самое касается и грибов – их нужно отварить, пожарить или использовать маринованные.
Открываем упаковку с лавашем и вырезаем из него круги. Это можно сделать, приложив к нему тарелку и прорезать по контуру. Также можно купить уже готовые, круглые лепешки. Главное, чтобы они подходили по диаметру к сковороде или форме, где вы планируете готовить пиццу
Смазываем обильно круги из лаваша кетчупом. Все подготовленные продукты нарезаем в произвольном порядке. Кто-то предпочитает видеть на пицце мелкие кусочки начинки, кто-то крупные. Делайте так, как считаете нужным. А вот сыр – это обязательный ингредиент. Его мы натираем теркой.
Лаваш выкладываем на смазанную маслом посуду. Все подготовленные продукты раскладываем в произвольном порядке. Сыр посыпаем сверху.
Устанавливаем на плите. Накрываем крышкой и на небольшой мощности готовим до расплавления сыра. После этого пицца готова. Можно приступать к ее поеданию. Приятного аппетита!
Интересно: Кукурузная каша на молоке – 5 рецептов на плите
Диетические ПП-завтраки из лаваша — вкусно следим за фигурой и здоровьем
Приготовить полезный, диетический завтрак из лаваша – проще простого. Главное – подобрать подходящие ингредиенты для начинки. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в которых много белка, мало жира и быстрых углеводов.
Примеры начинки, ко всем можно добавить небольшое количество сыра:
- креветки, помидоры;
- отварная курица, кабачки;
- помидоры, брокколи, вешенки или шампиньоны;
- баклажаны, нежирная ветчина.
Сладкий рулет с творогом и фруктами
Десертный творожно-фруктовый рулет не только вкусный, но и полезный: минимум мучного, максимум витаминов и кальция. Блюдо просто и доступно в приготовлении. Советую приготовить себе такой завтрак – будете сытыми до самого обеда!
Ингредиенты:
- тонкий лаваш (можно взять ржаной или отрубной) – 1 лист;
- творог нежирный – 2 пачки (0,5 кг);
- бананы либо груши, яблоки, персики и другие фрукты – 2 плода;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарозаменитель.
Способ приготовления:
- Пробить блендером творог с сахаром, двумя яйцами и белком от третьего до однородного состояния.
- Фрукты почистить и нарезать маленькими ломтиками. Смешать с творожной массой.
- Намазать на лаваш творожно-фруктовую смесь. 5 см от края с одной стороны оставить свободными, чтобы начинка не вылезла за пределы рулета.
- Начиная с противоположной стороны, скрутить пласт в рулет как можно плотнее. Поместить в форму для запекания.
- Желток от третьего яйца взболтать вилкой, смазать им поверхность рулета.
- Запекать 20-25 минут при температуре не выше 180 градусов.
Корзиночки с помидорами и сыром
Хрустящие корзиночки с сочной начинкой. Минимум жира и сбалансированный состав ингредиентов – прекрасный вариант полезного завтрака.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- помидоры среднего размера – 2 шт.;
- любимая зелень;
- нежирный сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Лаваш порезать на квадраты со стороной 10 см. Каждую заготовку выложить в ячейку формы для выпекания кексов, слегка примять.
- В каждую корзиночку положить по паре щепоток тертого сыра и по 1-2 ст. л. мелко порезанного помидора. Сверху посыпать рубленой зеленью.
- Запекать 5-7 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Подавать на завтрак с йогуртом и отличным настроением!
Треугольные пирожки с куриным филе, кабачком и помидорами
Низкокалорийное блюдо из лаваша, которое готовится с минимальным количеством жира. В начинке много белка и клетчатке. Если вы на диете или придерживаетесь ПП, рекомендуем попробовать такой завтрак.
Ингредиенты:
- бездрожжевой лаваш – 2 листа;
- отварное куриное филе – 150 г;
- помидор – 150 г;
- молодой кабачок – 200-250 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать от сока. Курицу и помидор порубить мелким кубиком. Все смешать со сметаной, посолить. По желанию приправить пропущенным через давилку чесноком. Начинка готова.
- Лаваш порезать на длинные, узкие прямоугольники. На край каждого выложить немного начинки, свернуть треугольником.
- Обмакнуть заготовки во взбитом яйце и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой на малом огне.
По такому же принципу можно готовить и пиццу на противне.
Приятного аппетита и удачного дня!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Пицца из лаваша на сковороде
Количество порций: 3-4.Калорийность: 274 ккал на 100 г.Время приготовления: 20-25 мин.Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, лопатка, нож, доска для нарезки, ложка.
Пошаговое приготовление
- Нарежьте соломкой или кубиками 300 г ветчины.
- Нашинкуйте примерно 100 помидора.
- Измельчите 30-40 г укропа.
- Лист лаваша смажьте частью плавленого сыра.
- Немного присыпьте измельченной зеленью.
- Добавьте часть нарезанной ветчины.
- Также разложите часть нарезанного помидора.
- Накройте сверху вторым лавашем.
- Смажьте его плавленным сыром и посыпьте его также зеленью, ветчиной и помидором.
- Последний лаваш смажьте сыром, также, как и предыдущие два.
- Накройте поверх второго слоя начинки смазанной стороной внутрь.
- Разрежьте на несколько кусочков, которые будет удобно взять и не рассыпать начинку.
- Взбейте одно куриное яйцо.
- Обваляйте с двух сторон каждый кусочек в яйце.
- В разогретую сковороду добавьте 30 г растительного масла. Обжарьте кусочки пиццы с обеих сторон до появления румяной корочки.
Видеорецепт пригоовления пиццы из лаваша на сковороде
Предлагаю к просмотру видео этого рецепта. Почему бы не приготовить такой вот легкий завтрак для любимой семьи.
Ленивая пицца из толстого армянского лаваша
Потребуется:
- Толстый лаваш.
- Сыр типа Моцарелла, Скармоца – 100 гр.
- Луковица.
- Маслины – 10 шт.
- Помидоры – парочка.
- Каперсы – чайная ложка (за неимением можно исключить).
- Базилик, петрушка, кориандр – 2-3 веточки.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
Как приготовить:
- Помойте и обсушите зелень. Лук нашинкуйте полукольцами. Помидоры настрогайте кружочками. Сыр крупно потрите.
- Расправьте лаваш, разбросайте колечки лука.
- Разложите кружки томатов по периметру лепешки. Остатки поместите в центр.
- На кружки помидоров насыпьте сырную стружку.
- Маслины и каперсы разложите на свободные места лепешки и, если останутся, на помидоры.
- Покрошите базилик, кориандр, петрушку. Часть базилика отложите на украшение. Остальное, вместе с другими травками, разбросайте по сыру.
- Сбрызните всю поверхность пиццы маслом.
- Разогрейте духовку до 210 о С. Поставьте на решетку противень. Спустя 3-5 минут сбавьте мощность до 180 о С. запекайте еще минут 5, пока не заметите, что сыр окончательно расплавился.
Другие возможные варианты приготовления блюд из лаваша
- Сложно поверить, что такой восхитительный на вид и потрясающий на вкус пирог, как ачма из лаваша, можно приготовить за считанные минуты. Если вы ни разу не готовили это лакомство – не медлите и начинайте просматривать список необходимых ингредиентов.
- Рулет из лаваша с красной рыбой уже застолбил себе место на нашем семейном столе в качестве праздничной закуски. Мало найдется таких изысканных и аппетитных закусок, которые возможно так просто и быстро приготовить.
- Если вы научитесь готовить бутерброды из лаваша, каждое ваше утро получится более веселым и бодрым. Поднимите себе настроение и подготовьтесь к работе с чашечкой кофе и этим легким и приятным на вкус лакомством.
Из чего приготовить начинку
По поводу начинки для пиццы можно говорить много и долго. По сути, ею могут стать абсолютно любые продукты, которые на текущий момент присутствуют в холодильнике. Однако пицца не будет пиццей, если отсутствуют два главных ингредиента – томатный соус (томатная паста, кетчуп) и сыр. В остальном же фантазия хозяйки ничем не ограничена: колбаса, ветчина, грибы, солёные или маринованные огурчики, фарш, кусочки мяса, рыбы, морепродукты, оливки и даже отдельные фрукты типа ананаса или апельсина – всё это можно превратить в прекрасное итальянское блюдо. Главное не переборщить с количеством начинки. Во-первых, готовится всё-таки пицца, а не винегрет. Во-вторых, основа в виде лаваша достаточно тонкая и перегружать её не стоит.
Что касается классических сочетаний, то их можно выделить несколько:
- салями и ветчина;
- курица с ветчиной;
- курица с креветками;
- морской коктейль;
- грибы и ветчина (или мясо);
Рецепт пиццы с сырной – майонезной прослойкой
Приготовить пиццу на лаваше достаточно просто. Ниже приведёт рецепт с самой простой начинкой. Однако, как уже говорилось выше, это не догма. Экспериментировать можно с чем угодно. Итак, для данной конкретной пиццы надо подготовить:
- тонкий лаваш – 2-3 шт.;
- сыр – 10-120 г;
- кетчуп и майонез – по 3 столовых ложки;
- колбаса полукопчёная – 200 г;
- помидор – 1 шт.
Сначала надо подготовить основу. Для этого на хорошо смазанный маслом противень выложить лаваш. Если он слишком большой, то нужно подогнать его под соответствующие размеры. Затем на лаваш нанести майонезную сетку и засыпать сверху тёртым сыром. В принципе, можно и просто смешать соус с сыром, распределив полученную массу равномерно по всей поверхности первого слоя основы. Сверху положить второй лаваш такого же размера. Основа готова. В том случае, если кажется, что она получилась слишком тонкой, можно повторить операцию и положить третий слой лаваша. Это непринципиально.
Полученную основу намазать смесью майонеза с кетчупом, а сверху выложить порезанную кусочками колбаску и дольки помидора. Теперь осталось засыпать начинку сыром и отправить в духовой шкаф на 15 минут. Оптимальная температура духовки – 180°C.
Рецепт приготовления пиццы из лаваша на сковороде
- Время приготовления: 20-30 минут.
- Количество порций: от 8 до 16.
Кухонные принадлежности
- Без сомнения, у нас ничего не получится без хорошо наточенного ножа и деревянной или пластмассовой доски.
- Небольшая мисочкапригодится для взбивания яйца.
- Лучше использовать сковородус тефлоновым или керамическим покрытием, тогда пицца точно не подгорит. Также для удобства и экономии времени советую брать сковороду большого диаметра.
- Также очень понадобится деревянная плоская лопатка. Для более комфортной работы с изделием рекомендую использовать две лопатки.
- Заранее подготовленная большая тарелкадля угощения гостей готовой пиццей.
Список необходимых продуктов
ингредиенты | количество |
лаваш | 3 листа |
ветчина | 300 г |
плавленый сыр | 200 г |
помидор | 1 шт. |
свежий укроп | 30 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
растительное масло для жарки | 40-50 мл |
Приготовление пиццы по этапам
Подготовка ингредиентов
- Первым делом нарезаем ветчину мелкими кубиками.
- После переходим к помидору и шинкуем его на такие же по размеру кусочки, как только что нарезали ветчину.
- Теперь мелко рубим зелень укропа – чем мельче, тем лучше.
Собираем пиццу
Все три листа лаваша разрезаем на несколько одинаковых частей.
Один из полученных листов обильно смазываем мягким плавленым сыром, при этом самое пристальное внимание уделяем кончикам лаваша.
Сверху щедро посыпаем лист зеленью измельченного укропа.
После выкладываем слой нарезанной ветчины.
Затем равномерно распределяем кусочки нарезанного помидора.
Теперь накрываем все продукты еще одним листиком лаваша и немного прижимаем изделие.
Повторяем процесс формирования пиццы: смазываем поверхность подготовленного листа лаваша плавленым сыром, выкладываем зелень, а после ветчину и помидор.
Теперь разрезаем каждую из подготовленных заготовок на несколько порционных кусочков. Размер кусочков зависит от вашего желания и диаметра сковородки.
Оставшиеся листы лаваша обрабатываем таким же образом.
Жарим пиццу
- Сковороду обильно смазываем растительным маслом и ставим ее разогреваться на плиту.
- Тем временем в отдельной посуде взбиваем яичко.
-
Каждый подготовленный кусочек сырой пиццы обмакиваем в яичной смеси
и сразу же выкладываем на раскаленную сковороду.
- Обжариваем изделие с обеих сторон до тех пор, пока не проявится румяная корочка.
Заключительный этап
- Готовые кусочки пиццы выкладываем на тарелку и позволяем им немного остыть, это займет приблизительно десять минут.
- Теперь подаем тарелки с пиццей на стол для всех, у кого разыгрался аппетит от потрясающего аромата изделия.
Видео приготовления пиццы из тонкого лаваша на сковороде
Предлагаю вам прекрасную возможность оценить великолепный вид уже готовой пиццы, жареной на сковороде, приготовленной по рецепту выше. Более того, ознакомившись с предложенным мной видеоматериалом, вы своими глазами увидите, как правильно формировать пиццу, как ее нарезать и в дальнейшем обжаривать.
Готовим из того, что есть в холодильнике за 5 минут
Из тонкого лаваша в микроволновой печи можно приготовить очень быструю и вкусную ролл-пиццу из тех ингредиентов, которые найдутся в холодильнике. Строгих пропорций ингредиентов для этой закуски не существует, есть только перечень продуктов, которые обязательно потребуются и могут войти в состав начинки.
Для быстрой ролл – пиццы обязательно потребуются:
- тонкий армянский лаваш;
- соус (майонез, томатный, песто или кетчуп);
- твердый сыр.
В состав начинки могут входить любые мясные продукты (ветчина, колбаса, вареное, копченое или жареное мясо), грибы, овощи (лук, помидоры, соленые огурцы, консервированная кукуруза), морепродукты и другое. Главное, чтобы отдельные компоненты сочетались между собой.
Приготовление:
- Лаваш смазать соусом и распределить по нему компоненты начинки, затем посыпать их сыром.
- Аккуратно свернуть лаваш рулетом, края сколоть зубочистками. Отправить пиццу на 5 минут в микроволновую печь, работающую на максимальной мощности. После чего пицца за 5 минут из того, что есть в холодильнике будет готова.
Классический вариант
Пицца из лаваша в духовке готовится очень быстро, поэтому стоит обратить внимание на качество грибов. Лучше использовать печерицы, которые можно кушать даже после минимальной обработки
Если не нравится вкус сырых грибов, тогда нужно их заранее пожарить либо сварить.
Также можно брать консервированные грибы, которые сделают вкус пиццы пикантным. Колбаса для блюда используется любая (копченая, вареная), все зависит от вкуса. Чтобы не подсаливать дополнительно ингредиенты, лучше брать сыр соленых сортов. Так как для формирования пиццы часто используется противень, рекомендуется в целях экономии брать прямоугольный лаваш, а не овальный.
Состав:
- 2 шт. тонкого лаваша;
- 400 г твердого сыра;
- 200 г колбасы;
- 150 г грибов;
- 2 томата;
- 50 г кетчупа.
Как готовить
Рецепт:
- На противень необходимо расстелить один лаваш, обильно посыпать его сыром (примерно половиной от всего объема сыра), предварительно натертым на терке, воспользовавшись крупной ячейкой.
- Сверху нужно выложить еще лаваш. Эти 2 тонкие слоя будут служить основой пиццы.
- Сверху лаваш следует обильно промазать кетчупом и выложить начинку – колбасу, нарезанную кубиком, полукольцами, грибы (жареные, свежие, маринованные), нашинкованные кольцами помидоры.
- Далее компоненты требуется присыпать оставшимся сыром и положить на 5 мин. в духовку, которую заранее нужно прогреть до 180℃.
Что добавить
В традиционное изделие можно вводить различные ингредиенты на вкус. Это могут быть консервированные и соленые огурцы, фарш, мясо, раба, морепродукты, зелень. Также в блюдо добавляют отдельные фрукты, такие как ананас, апельсины.
Чтобы дополнить основной привкус пиццы используются всевозможные приправы и смеси из них:
- Орегано.
- Молотый черный перец.
- Базилик.
- Кориандр.
- Паприка.
При введении продуктов важно не перестараться с объемом начинки, ведь основа очень тонкая. Из классических сочетаний продуктов в пицце выделяют:
Из классических сочетаний продуктов в пицце выделяют:
- салями с ветчиной;
- ветчину с куриным мясом;
- креветки с курицей;
- морской микс;
- ветчина с грибами.
Заправки, которыми можно заменить традиционный майонезный продукт или кетчуп:
- Творожная заправка. Для ее приготовления мягкий творог соединяют с перетертым сыром в пропорции 100 г к 50 г, затем вводят 70 г йогурта, чтобы придать легкость соусу, все тщательно перемешивают. При желании смазку можно сдобрить выдавленным через пресс зубчиком чеснока.
- Применение плавленого сыра, который нужно брать мягкий, чтобы легко намазывался. Наносится сыр между слоев лаваша самостоятельно от других продуктов и приправляется небольшим количеством перца. Плавленый сыр придаст мягкий сливочный вкус пицце.
- Чтобы сделать смазку более острой, нужно к майонезу или йогурту добавить аджику в пропорции 3 к 1.
Как подавать
Пицца, приготовленная из лаваша, отличный вариант ужина на скорую руку. В качестве дополнения к блюду подают картошку фри, нагетсы из курицы, легкие овощные салаты, которые заправлены лимонным соком, оливковым маслом.
Из напитков к блюду подают лимонад, горячий чай с молоком, кофе латте. Хорошо сочетается пицца и с вином красных сортов. Благодаря пряным и терпким нотам спиртного отлично дополняется вкус блюда.
Необычная пицца-рулет с беконом, грибами и ветчиной
Указанный далее набор ингредиентов для начинки рулета не обязательно строго и неукоснительно соблюдать, можно ветчину поменять на вареную колбасу, а вместо кетчупа можно использовать обычный томатный соус. Итак, для приготовления нестандартной пиццы требуются следующие продукты:
- Лаваш тонкий большой – 1 шт.;
- Колбаса варено-копченая – 50 г;
- Ветчина – 70 г;
- Бекон (длинные тонкие ломтики) – 8 шт.;
- Перец болгарский – ½ шт.;
- 1 маленькая луковица;
- Томат – 1 шт.;
- Шампиньоны свежие – 3 шт.;
- Сыр твердый – 150 г;
- Огурец (маринованный) – 1 шт.;
- Кетчуп – 4 ст. ложки;
- Свежая петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
- Соль, молотый перец.
Лаваш расстелите на кухонном столе, равномерно рассыпьте 2/3 части сыра, натертого на средней терке.
Ветчину и колбасу измельчите ножом на кубики, выложите следующим слоем.
Репчатый лук очень мелко нашинкуйте, перец порежьте тонкой соломкой, равномерно распределите поверх мясного слоя.
Соленый огурчик нашинкуйте кубиками, зелень очень мелко порубите. Со шляпок шампиньонов снимите тонкий слой кожицы, порежьте грибы тонкими ломтиками, подготовленные ингредиенты рассыпьте на лаваше.
Завершающим слоем высыпьте остатки тертого сыра, осторожно сверните лаваш с начинкой в рулет, следите, чтобы не было разрывов. Заготовку переложите на противень, застеленный фольгой, поверх аккуратно (можно немного с нахлестом) разложите ломтики бекона
Так наш рулет не будет сухим.
Запекать рулет нужно в духовом шкафу при температуре 190С примерно 15-20 мин.
Вегетарианская
Если вы приверженец вегетарианской кухни, то для вас найдется рецепт вкусной пиццы из лаваша.
Ингредиенты:
- три армянских (толстых) лаваша;
- 265 г сыра;
- 285 г шампиньонов;
- три томата;
- два плода перца (сладкого);
- оливки без косточек (20 шт.);
- соус «Сацебели».
Способ приготовления:
- Сыр трем на терке и делим на три равные части.
- Первый лаваш присыпаем сыром, сверху кладем второй лист теста, его также посыпаем сырной стружкой и кладем третий лист, который смазываем соусом. Это будет наша основа для нашей ПП пиццы.
- Теперь раскладываем обжаренные на масле олив шампиньоны, кружочки томатов и перца, а также оливки.
- Присыпаем все оставшимся сыром и отправляем пиццу в печь на 15 минут (температура 180°С).