Питание по группе крови

Генетика спорта

Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но профессиональное занятие спортом – это нечто намного большее. Чтобы стать таким спортсменом, необходимо на протяжении многих лет изнурять свой организм бесчисленными нагрузками. Далеко не любой организм может быть к этому хорошо предрасположен. Тем более что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу? Физические возможности человека во многом обусловлены генами.

Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и составить график тренировок, который не навредит организму.

Перечень запрещенных продуктов

Продуктам запрещенного типа, относятся:

  • мясная продукция: полуфабрикаты, окорочка и мясо свиней;
  • морепродукты: все разновидности соленых и копченых рыб;
  • злаки и виды круп: необходимо полностью исключить овсяные и кукурузные хлопья, а также макароны и пшеницу;
  • фруктовые и овощные культуры: необходимо избегать употребления картофеля, мандаринов, апельсинов, клубники, а также стоит исключить лимоны, капусту, шампиньоны и дыни с авокадо;
  • из приправ не рекомендуется использовать кетчуп и горчицу.

Употребление вышеперечисленных продуктов питания способствует активному замедлению процессов метаболизма, результатом чего становится переполнение организма токсичными веществами и шлаками, избавиться от которых довольно трудно.

Обратите внимание: Не рекомендован к употреблению и сок из яблок, а также такой продукт, как мороженное на основе молока, прекрасной альтернативой которому выступает фруктовый лед из замороженного сока. Хлеб разрешен только из ржаной муки и не чаще 3-х раз в неделю

Алкоголь и все газированные напитки также запрещаются к употреблению

Хлеб разрешен только из ржаной муки и не чаще 3-х раз в неделю. Алкоголь и все газированные напитки также запрещаются к употреблению.

Продукты, полезные носителям 1 группы крови

Диета для представителей первой группы крови  включает продукты с высоким содержанием белка. Древние люди вели активный образ жизни, и мясо было необходимо для поддержания сил. Небольшое количество овощей и фруктов помогает сбалансировать кислотность желудочно-кишечного тракта, чтобы предотвратить развитие язвы.

Таблица 1 — Разрешенные продукты питания для 1-й положительной группы крови:

Пищевая группа Продукты
Мясо, птица Говядина, баранина, телятина, печень. Около 170 граммов в день
Морепродукты Треска, хек, палтус, сельдь, скумбрия, щука, радужная форель, лосось, сардина, камбала
Масла, жиры Льняное, оливковое масло
Бобовые Фасоль, зеленый горошек в умеренных количествах, соя
Овощи, фрукты Чеснок, хрен, кольраби, лук-порей, салат, петрушка, сладкий перец, тыква, шпинат, репа, цветная капуста, руккола, инжир, сливы, яблоки
Орехи, семена Тыквенные семечки, грецкие орехи
Соки Вишневый, ананасовый, сливовый
Специи Карри, ламинария, кайенский, черный перец, куркума.
Напитки Травяные чаи, минеральная вода, настой шиповника,

Диету для 1 положительной группы крови нужно составлять из продуктов, приведенных в таблице, добавляя к ним нейтральные. О них поговорим в следующем разделе. Такая диета способствует очищению организма и похудению, она действует подобно лекарству.

Для поддержания хорошей физической формы и в дополнение к диете для похудения при 1 группе крови положительной очень полезны интенсивные упражнения: лыжи, прыжки через скакалку, бег, плавание, езда на велосипеде.

Специальные рекомендации для составления диеты

Существуют некоторые особенности питания, усиливающие влияние диеты на представителей 1 положительной группы крови. Например, если у вас плохая свертываемость крови, включите в диету продукты, богатые витамином К: зелень, морские водоросли, курицу, индюшатину, печень, яйца.

При нарушении микрофлоры кишечника принимайте ацидофильные и бифидобактерии. Будьте осторожны при приеме ацетилсалициловой кислоты (она повышает кислотность, разжижает кровь) и Гингко Билоба.

Хотя 1 группа крови несет минимальный риск развития диабета, не стоит подвергать себя опасности. Из диеты лучше убрать пшеницу и все продукты из нее, повышающие уровень сахара в крови после еды. Ухудшают выработку инсулина и замедляют метаболизм чечевица, бобы, кукуруза. Если вы хотите похудеть, откажитесь от них. Исключите из диеты продукты из овса и капусты (кроме брокколи). Они также тормозят обмен веществ и мешают расстаться с лишними килограммами.

Меню с нейтральными продуктами

Чтобы ваш рацион питания не казался слишком скудным, его можно формировать, опираясь на два списка. Первый состоит из полезных продуктов, а второй − из нейтральных.

Разница между ними в том, что первых можно употреблять в еду практически неограниченное количество, они пойдут во благо вашему здоровью. Вторые же не принесут пользы, но и вреда от них также не будет. Но употреблять их следует все таки в умеренных количествах, особенно если вы поставили перед собой цель похудеть.

В список нейтральных продуктов питания входят:

  • куриные яйца;
  • сало;
  • печень;
  • миндаль и кедровые орешки;
  • некоторые каши (перловая, манная и ячневая);
  • черный шоколад;
  • белое вино.

К списку нейтральных можно добавить некоторые овощи, не попавшие в перечень полезных. Ко всем зеленым овощам допустимо добавлять в разумных количествах: помидоры, картофель, лук-порей, маслины, спаржу, свеклу, кабачки и патиссоны. Кроме того, можно есть все сорта капусты.

При похудении они необычайно ценны, так как обладают очень низкой калорийностью. А вот к списку фруктов разрешается добавлять нектарины или персики. В качестве перекусов допустимы несколько штук чернослива.

Аллергия или непереносимость?

Если у вас в жизни хотя бы раз была аллергия, вы всегда сможете отличить ее от обычной непереносимости. Непереносимость позволяет полноценно поесть, и только через какое-то время можно почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капусту. Нередко к непереносимой еде относят и бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.

Аллергия – намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена для ее возникновения. Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случаях аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков. В общем, и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.

Если аллергия возникает сразу, то симптомы непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сутки. В чем это проявляется:

  •  через час после приема пищи может начаться головная боль;

  •  отрыжка, необычные ощущения во рту;

  •  внезапная усталость и сонливость (могут возникнуть и от простого переедания);

  •  в некоторых случаях может немного оплыть лицо, появиться круги под глазами;

  •  кишечные спазмы, нарушение стула, газы.

И все же: вред или польза?

— Но нанесет ли такая диета вред человеку, или она просто не принесет никакой пользы?

— Вопрос в том, как долго ее придерживаться. Возьмем людей второй группы крови.

Растительные белки их не заменят. Они довольно трудно усваиваются по сравнению с животными белками, потому что там много связок, которые организм вынужден выводить из себя. Например, избыток серы, который поступает в организм вместе с белками растительного происхождения. Неслучайно немцы гороховый суп называют музыкальным.

Далее, в жирах растительного происхождения отсутствует холестерин.

Говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, и это абсолютно верно, но происходит постоянное самообновление клетки, в том числе и клеточной стенки. Для этого нужен, в том числе, холестерин.

Иногда вегетарианцы говорят: «А грибы? В грибах столько белка!» Маленький нюанс: грибы очень плохо у нас усваиваются в желудочно-кишечном тракте, потому что это немного другая форма белка.

Холестерин организму необходим

Возвращаясь к диетам по группе крови, есть еще интересный момент.

— А что это такое?

— Все дело в том, что антиген А, который определяет вторую группу крови, парный. То есть у него есть параллельный ген. Мы можем получить от мамы антиген, А и от папы тоже антиген А, и у нас будет два антигена — АА. Тогда мы — полные гомозиготы по второй группе крови.

Или мы можем от одного родителя получить антиген А, а от второго его не получить. Это все равно будет проявляться внешне, как вторая группа крови, но мы будем гетерозиготны по этому признаку — А0.

Фото: Архив Pravda. Ru

В настоящее время в серологии принято выделять 29 групп крови, в том числе и по резус-фактору: мы можем поделить группы на резус-положительные и резус-отрицательные. Как питаться таким людям? Эти 29 вариантов сочетаний дают тысячи и тысячи комбинаций. Как всем этим людям кушать?

— А почему, на ваш взгляд, к диетологам, проповедующим питание по группе крови, идут потребители? Почему люди вообще склонны причислять себя к воображаемым группам и стремиться к действиям, исходя из свойств этой мнимой группы? Например, не «выйти замуж за Петю», а «выйти замуж за Овна». Это психологически в нас заложено? Какая-то когнитивная ошибка?

— Я думаю, что тут целый ряд факторов играет роль:

  1. Это особенности интеллекта, которые не позволяют анализировать информацию. Потому что все эти люди когда-то заканчивали как минимум среднюю школу, часть из них имеет высшее образование. Однако они ничего из этого образования не вынесли. Наследование групп крови проходят еще в средней школе. Однако люди не могут воспользоваться теми знаниями, которые они получили. У них нет способности к обобщению, к синтезу.
  2. Во-вторых, идет агрессивная реклама. Того же Адамо показывали и по «Первому каналу», и по другим. Кто-то же вложил деньги в раскрутку. Значит, кому-то это выгодно.
  3. В-третьих, не надо забывать, что средства массовой информации имеют мощнейшее воздействие на аудиторию. Зрительская аудитория неоднородна, есть люди, у которых критика окружающей действительности резко снижена, и они будут верить любой агрессивной рекламе.

Обратите внимание на новостные передачи, на криминальную хронику: «Поймали банду лже-экстрасенсов». Но если есть «лже-экстрасенсы», значит где-то есть настоящие экстрасенсы? Правда почему-то ни один экстрасенс в эксперименте свои способности не подтвердил

— Не так давно Комиссии РАН по борьбе с лженаукой выпустила меморандум о дерматоглифическом тестировании, где объявляет лженаучным метод коммерческого тестирования, по сути, гадания по отпечаткам пальцев.

— А зайдите в интернет — и вы увидите массу фирм, которые предлагают свои услуги.

— Наверное, этой комиссии надо как-то активнее действовать?

— Состав академиков РАН он очень небольшой, и ученые должны заниматься в первую очередь не этим, а научной работой. Это уже министерство образования должно что-то черпать, в том числе и от РАН, и нести в школу. А у нас в школу несется что угодно, кроме знаний.

Я много раз видел, как студент без единой ошибки расставляет галочки в тесте, а потом не может объяснить, почему он поставил галочку в этом месте, и ответить на тот же вопрос, но словами.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Утомленные бредом: Медики советуют отказаться от вредных диет

Куратор: Елена Андреева

Влияние резус-фактора на набор лишнего веса

Для диеты по 4 группе крови характерен обширный список запрещенных продуктов питания, что делает ее одной из наиболее жестких. Часто у людей с четвертой группы крови наблюдаются различные пищевые аллергии, потому рекомендуется разработать правильный рацион питания с помощью квалифицированного диетолога.

При этом большую роль для составления правильного меню играет резус-фактор группы крови. Оказалось, что, если обладателям положительного резуса иногда можно баловать себя диетическим мясом, то тем, у кого резус отрицательный, желательно питаться исключительно плодовоовощными культурами.

Ученые доказали, что обладатели четвертой группы крови с отрицательным фактором чаще страдают избыточным весом и быстрее обрастают значительными жировыми отложениями, чем их «собратья» с положительным резусом

Потому так важно учитывать этот момент, если у вас появилось желание скинуть лишний вес

Людям с четвертой группой крови и отрицательным резусом не рекомендуется употреблять в еду следующие продукты:

  1. Мясо. Мясные продукты попали в список запретов, так как организм не сможет их нормально переварить из-за низкой кислотности желудочного сока.
  2. Гречневую и пшеничную каши. Могут стать для женщин и мужчин с отрицательным резусом причиной набора лишнего веса.
  3. Кукурузу и бобовые культуры. Могут привести к нарушению процесса выработки инсулина.
  4. Бананы. Употребление бананов чревато неприятными ощущениями в желудке и кишечнике
  5. Кофе и черный чай. Из горячих напитков лучше всего пить травяные чаи на основе валерианы и боярышника.

В то же время обладателям отрицательного резус-фактора следует включать в питание нежирные сорта рыбы, которая спасет их от чувства хронической слабости. Рекомендуется периодически добавлять в меню салаты из морской капусты, которая способна нормализовать обмен веществ в организме.

А наладить работу поджелудочной железы помогут кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

С особой предосторожностью следует относиться лишь к бобовым культурам. Эти продукты способны замедлять работу метаболизма, что быстро приведет к набору лишнего веса

Нужно быть осторожнее и с красным мясом, так как нежный пищеварительный тракт, которым обладают люди с четвертой группой крови, не сможет справиться с ним. Лучше отдать предпочтение белому мясу птицы.

А вот, чтобы ускорить обмен веществ, рекомендуется регулярно употреблять в пищу разные сорта твердых сыров. В выборе овощей и фруктов следует избегать сильно кислых и острых; также отдавайте предпочтение свежим, а вот консервированными и засушенными лучше не злоупотреблять.

Особенности диеты по группе крови

Для начала важно отметить, что доктор натуропат — не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание

Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности — ожирение.

Автор концепции утверждает, что именно гр крови является важнейшим фактором сходства и различия между людьми. Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням. Чтобы узнать свою группу, нужно сдать анализ крови.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества — «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма

Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам

Принципы

Диета по группе крови основана на следующих принципах.

  • Деление людей по типам. Существует 4 типа людей по количеству групп крови. В России принята градация по цифрам — 1, 2, 3, 4 группы. В Америке существует шкала АВО, где О обозначает первую группу, А вторую, В третью, а АВ — четвертую.
  • Питание согласно типу. Каждый тип людей должен употреблять только разрешенные продукты, которые близки его организму генетически. Запрещенные продукты становятся причиной развития заболеваний и вызывают ожирение, так как не могут усваиваться правильно. Также в системе выделены нейтральные продукты, употреблять которые безопасно можно в небольших количествах.
  • Соответствующая физическая нагрузка. Для каждого типа людей автор подобрал предпочтительный вид физических нагрузок. Они основаны на индивидуальных особенностях носителей разных групп крови. Например, для первой нужны активные и регулярные тренировки, в том числе силовые и бег, а для второй — умеренные нагрузки, в частности, йога.
  • Прием пищевых добавок. Питание ограничивает поступление в организм ряда веществ. Автор отмечает, какие витамины и микроэлементы следует принимать дополнительно, чтобы поддержать или улучшить здоровье.

Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса

Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты — не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.

Причины похудения

Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин. Зачем придерживаться правилам?

В меню запрещены вредные продукты. Ни одному типу людей не рекомендованы сахар, сладкие кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, фаст-фуд. Эти продукты не имеют никакого отношения к естественным источникам пищи человека, которые Д’Адамо рассматривает как основные

Исключив «пищевой мусор», человек худеет естественным путем, за счет сокращения калорийности рациона.

Формируется внимание к еде. Важнейший плюс этой диеты — в формировании правильных пищевых привычек

Учиться смотреть в свою тарелку, оценивать качество продуктов, думать о том, что вы едите — огромное достижение для человека, настроенного на поддержание здорового рациона. Из меню постепенно исчезает все лишнее, остаются лишь правильные продукты, приготовленные правильным образом. А это, в свою очередь, становится причиной снижения веса.

Внимание на физическую активность. Физнагрузки рассматриваются автором концепции, как важнейший элемент похудения. Регулярность выполнения упражнений различной интенсивности воспитывает организованность, исключает срывы, помогает организму контролировать чувство голода. Физическая активность становится дополнительным фактором снижения веса.

Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.

Для 4-го типа

Четвертая группа крови появилась самой последней и сегодня является наиболее редкой. Пример того отзывы людей, когда вопрос касается питания и здоровья организма. Таких людей еще называют голубокровыми, так как они имеют редкую и своеобразную группу крови. Их таблица питания должна содержать как можно меньше вредных продуктов, так как у них чувствительный пищеварительный тракт и толерантная иммунная система.

Для того, чтобы похудеть в будущем, им необходимо совмещать физические нагрузки с умственной работой. Основой диеты для 4-ой группы крови должны быть молокопродукты, баранина, различные фрукты и овощи. Чаще всего на наличие лишнего веса влияет именно наследственность и пример этому отзывы на всех форумах питания. Многие люди жалуются, что не употребляют в рацион ничего противопоказанного, а лишний вес все же есть.

Стоит отметить, что по сравнению со всеми другими люди 4-ой группы крови хорошо реагируют на пшеницу, которая содержится в таблице рациона. И так, чтоб в будущем не похудеть и не поправиться:

  • полезный рацион состоит из баранины, мяса, скумбрии, кисломолочной продукции, капусты, овсяной крупы, кукурузного масла, хлеба и ананасов;
  • минимум употреблять говядины, бекона, крабов, лосося, авокадо, семечек, бананов, гранаты, бобов, оливкового масла, редки, камбалы и гречки.
  • красное мясо, фасоль, пшеница и кукуруза способствуют увеличению веса;
  • похудеть поможет соя, зеленые овощи, ананасы и молочные продукты.

https://youtube.com/watch?v=6OJeDxtXjQo

В качестве заключения можно сказать, что любая группа крови имеет свои особенности. Даже если у вас нет определенный таблицы по рациону, обращайте внимания хотя бы на калорийность пищи и на запреты по генетики.

Если вы хотите быстро и эффективно похудеть, вам нужны физические нагрузки и активная умственная работа. Такие исключение помогают держать себя в норме всех людей любой группы плазмы. А лучше всего иметь своего диетолога и поступать согласно рекомендациям.

Таблица питания по 1 группе крови

Первая группа крови, согласно мнению ученых, считается самой древней. 33% мирового населения обладают этой группой крови. Таким людям присущи лидерские задатки, сила и влиятельность. Их главной пищей является мясо.

Рекомендации

Обладателям этой группы крови следует принимать витамины группы В и витамин К, а также пищевые добавки, в которых присутствует кальций, йод и марганец.

Характерная особенность людей с 1 группой крови — замедленный процесс обмена веществ. По этой причине для снижения веса необходимо придерживаться определенных правил:

  • ешьте больше печени и красного мяса — эти продукты помогут ускорить обмен веществ;
  • употребляйте больше продуктов, в которых присутствует йод;
  • ешьте редьку, редис, так как они активизируют выработку тиреоидных гормонов;
  • полностью уберите из рациона пшеницу и все изделия, изготовленные из нее, бобовые, так как они не дают вырабатываться инсулину и останавливают метаболизм.
Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины Свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся Крольчатина, мясо бройлеров, утки и цыплят, яйца
Морские водоросли, щука, свежая сельдь, палтус, осетр, свежая сельдь, треска, скумбрия, форель, хек, лососевые Зубатка, икра, копченый лосось, сом, маринованная и соленая сельдь Карп, судак, кальмар, корюшка, окунь, угорь, тунец, ракообразные, камбала
Пищевой казеин, любые виды коровьего и козьего молока, кефир, плавленный и коровий сыр, йогурт, сыворотка, мороженое, сметана, сливки Домашний творог, сыр творожный и овечий
Льняное масло, оливковое масло Масло хлопковое, кукурузное, соевое, арахисовое Жир печени трески, маргарин, сливочное и подсолнечное масло
Грецкие орехи, тыквенные семечки Арахис, фисташки, семена мака Фундук, орехи кедра, семена подсолнечника, фундук, миндаль
Соевое молоко, пятнистая фасоль, сыр Флотские бобы, чечевица Зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль, соевые и черные бобы, горох стручковый
Пшеничные бублики, манка, булочки, макароны, кукурузная мука, мюсли, кукуруза, пшеница, кукурузная каша, крекеры, овсяное печенье, овсяные и пшеничные хлопья, хлеб пшеничный и кукурузный, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола Крупы: перловая, гречневая, ячневая, рисовая; рожь, просо, рисовые вафли, гречневая и ржаная мука, ячмень, ржаной хлеб и хлебцы
Петрушка, карри, перец Кетчуп, ваниль, корица, мускатный орех, черный перец, соленья и маринады, уксус: яблочный, винный, белый Гвоздика, горчица, джем и фруктовое желе, кориандр, лаврушка, сахарный песок, тмин, укроп, хрен, шоколад, фенхель, мед, паприка, майонез
Брокколи, батат, кольраби, лук-порей, пастернак, кресс-салат, листовая свекла, острый перец, репа, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат Капуста: листовая, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, белокочанная; ревень, картофель, шампиньоны Цуккини, вешенка, брюква, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, спаржа, свекла, сельдерей, редис, салат, редька
Чай из трав: петрушка, липа, одуванчик, шиповник Чай: зверобой, мать-и-мачеха, лопух, земляника, Чай: боярышник, солодка, мята, ромашка, эхинацея, тысячелистник, малина, чабрец, валериана, женьшень
Черешня, инжир, яблоки, алыча, слива, чернослив Ежевика, авокадо, апельсин, кокос, дыня, маслины, клубника, мандарин Ананас, арбуз, банан, барбарис, грейпфрут, брусника, киви, виноград, крыжовник, изюм, груша, голубика, вишня, гранат, лимон, малина, черника, смородина, хурма, нектарин, персик, клюква
Водка, коньяк, настойки, кофе, кока-кола, лимонад, черный чай Вино: белое, красное; пиво, зеленый чай

Набор рекомендуемых продуктов для диет по группе крови. 2 группа крови.

Группа продуктов и их количество на 1 приём Частота употребления Целебные продукты Нейтральные продукты Отягощающие продукты
Мясные блюда (100 – 150 г) 1 раз в неделю Мясо индейки, курятина Телятина, баранина, крольчатина, утятина, гусятина, говядина, свинина
Рыба и морепродукты (140 – 180г) 1 – 4 раза в неделю Сиг, сельдь океаническая, сардина, лососевые, форель, судак,
макрель, треска, карп
Осётр, щука, морской окунь, тунец Кальмары, креветки, устрицы, гребешки, мидии, раки, крабы, икра,
осьминоги, омары, белуга, сельдь, палтус, камбала, хек, пикша,
угорь, пеламида, хамса
Яйцо куриное (1 шт.) 1 – 3 раза в день
Молочные продукты (140 – 180 г, в том числе сыр – 100 г) 2 – 4 раза в неделю Молоко соевое, сыр соевый Плавленый сыр, йогурты, сыр козий, творог, кефир, большинство
разновидностей мягких сыров
Цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, большинство
разновидностей твёрдых сыров, сыр сливочный, масло сливочное,
пахта, мороженное
Жиры животные и растительные (15 мл – 1ст. ложка) 4 – 6 раз в неделю Масло оливковое, масло льняное Жир печени трески, масло рапсовое Масло кукурузное, масло арахисовое, масло кунжутное
Ореховые и семечковые культуры (50 – 75 г) 2 – 5 раз в неделю Тыквенные семечки, арахис Семена подсолнечника, кунжут, кедровые орехи, фундук, миндаль, мак, грецкие орехи Фисташки, кешью
Крупы, крупяные изделия, мука (100 г) 6 – 9 раз в неделю Гречневая крупа, ржаная и рисовая мука Рисовые отруби, овсяная мука, ячмень, кукурузная мука,
кукурузные хлопья, пшеничная мука грубого помола, бурый рис,
белый рис
Пшеничные отруби, манная крупа, зародыши пшеницы, белая
пшеничная мука, цельнозерновая пшеничная мука
Бобовые (100г) 3 – 6 раз в неделю Соевые бобы, все виды чечевицы Зелёный горошек, горох, бобы кормовые, стручковая фасоль Большинство разновидностей фасоли
Хлебобулочные изделия (50 г) 3 – 5 раз в день Хлеб из соевой муки, рисовые лепёшки, хлеб из пророщенных пшеничных зёрен Хлеб ржаной, просяной хлеб, хлеб из бурого риса, изделия из кукурузной муки Хлеб из цельнозерновой муки, хлеб из белой муки
Овощи (200г) Сырые – 2 – 5 раз в день. Термически обработанные – 3 – 4 раза в
день. Кроме того соевые продукты – 4 – 6 раз в неделю
Репа, шпинат, тыква, пастернак, петушка, большинство
разновидностей лука, хрен, чеснок, кольраби, брокколи, цикорий,
свекольная ботва, побеги люцерны, артишок, тофу
Цуккини, кабачки, кресс-салат, брюссельская капуста, лук-шалот,
большинство видов грибов, оливки, редис, брюква, сельдерей,
цветная капуста, свекла
Помидоры, картофель, болгарский перец, баклажаны, белокочанная
капуста, краснокочанная капуста, ревень
Фрукты, ягоды (100 – 150 г) 3 – 4 раза в день Чернослив, сливы, ананас, лимон, грейпфрут, инжир (свежий и
сушённый), клюква, вишня, ежевика, черника, абрикос
Земляника, клубника, малина, изюм, гранат, хурма, груша, персик,
нектарин, арбуз, дыня, лайм, киви, виноград, крыжовник, чёрная и
красная смородина, яблоко
Мандарин, апельсин, папайя, манго, кокос, банан
Соки (200мл) 4 – 5 раз в день Вода с лимонным соком, сливовый, ананасовый, грейпфрутовый,
черешневый, морковный, абрикосовый
Виноградный, клюквенный, огуречный, капустный, яблочный Томатный, апельсиновый
Приправы и специи 3 – 4 раза в неделю Соевый соус, мисо, имбирь Куркума, тимьян, эстрагон, чабер, шалфей, шафран, розмарин,
мята, петрушка, мускатный орех, горчица, майоран, хрен, бурая
водоросль, карри, крахмал кукурузный, гвоздика, кориандр,
кардамон, бергамот, лавровый лист, базилик, перец душистый
Все виды уксуса, перец белый, перец красный, перец чёрный
молотый, желатин, майонез, кетчуп
Фиточаи (200мл) 5 – 6 раз в неделю Корень валерианы лекарственной, трава зверобоя продырявленного,
плоды шиповника, цветки боярышника кроваво-красного, цветки
ромашки аптечной, листья алоэ, трава люцерны
Трава тысячелистника обыкновенного, кора берёзы белой, трава
вербены лекарственной, трава пастушьей сумки, листья шалфея
обыкновенного, цветки липы сердцелистной, трава мяты перечной,
плоды хмеля обыкновенного, трава одуванчика лекарственного,
листья мать-и-мачехи
Трава клевера красного, кукурузные рыльца, трава мяты кошачьей
Другие напитки (200мл) 3 – 4 раза в день Кофе, зелёный чай, красное вино Белое вино Пиво, крепкие спиртные напитки, чёрный чай, газированная вода

Правдивость результатов

ДНК-тестирование – это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов. А вот как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и давать рекомендации – это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и ее клиентам только на пользу. Можно сомневаться в самой необходимости проведения тестирования, но его результаты базируются на труде множества ученых, развивавших и продолжающих развивать генетику.

Тем временем полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты, имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и снизят риск получения нежелательного результата.

Цель схемы П. Д’Адамо

Кровь содержит генетическую информацию о пище наших предков, несмотря на большой временной отступ. Это ключ к иммунитету, контролирующему вирусы, бактерии, инфекции, угрожающие телу.

Диета для первой положительной группы крови основана на толерантности каждого типа, резуса к разным продуктам. В основном, ее цель – восстановление генетических ритмов, потеря веса – лишь один из «побочных эффектов».

Специалисты-диетологи признают значительные преимущества этой схемы для здоровья человека. Но вместе с тем предупреждают: не следует воспринимать этот метод только как способ похудеть, но как руководство, на основании которого можно составить здоровый рацион. Врачи говорят, что не стоит отказываться от всех продуктов, полезных для человеческого организма, и употреблять только рекомендуемую пищу.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ЗУЛАЙ ЗИЯВДИНОВНА ИБРАГИМОВА, заведующая отделением диетологии и нутрициологии X-Clinic, врач-диетолог, врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт:«Диета по группе крови базируется на принципах врача Джеймса д’Адамо — врача-натуропата. Он утверждал, что питание и кровь человека тесно связаны, и эволюционным путем у человечества образовалось четыре группы крови. В зависимости от вида деятельности у разных групп людей формировались разные рационы и, следовательно, разные группы крови».

Первая группа крови 

Люди с первой группой крови исторически употребляли большое количество мяса, и сейчас в их рационе должны преобладать белки. Им желательно отдавать предпочтение постному темному мясу, возможно добавление в меню птицы и рыбы. Как правило, люди с первой группой крови имеют замедленный обмен веществ. 

Вторая группа крови 

У представителей второй группы крови — земледельцев — в меню значительную часть составлял растительный белок. Им разрешено питаться морепродуктами, употреблять больше углеводов, чем первой группе.

Третья группа крови 

У обладателей третьей группы крови хороший иммунитет и микрофлора, потому что кочевники имели разностороннее питание, все зависело от того, где они остановились, что они едят в данный момент. 

Четвертая группа крови 

Это самая редкая группа крови, которая появилась в результате смешивания предыдущих. С учетом этого довольно сложно сформировать конкретные правила в питании, но некоторые ученые считают, что оно должно быть похоже на псевдовегетарианство, но с акцентом на употребление овощей и фруктов. 

По этим принципам были разработаны диеты по каждой группе крови, но суть у них все равно одна — преимущественное употребление белка и максимальное ограничение быстрых углеводов. Доказательной базы у этой диеты нет, но в связи с тем, что принцип диеты — увеличить количество белка и уменьшить количество углеводов, она считается эффективной. 

Но на мой взгляд, диета зависит больше не от группы крови, а от сформированной ферментативной системы. Поэтому появляется генетическая предрасположенность и зависимость. У первой группы превалирует фермент, который хорошо переваривает белок, у второй группы наряду с ферментами, переваривающими белок, есть те, которые отвечают за переработку углеводов. 

Вообще, ферментативная система людей имеет разную активность — это улучшает пищеварение, улучшает общее состояние пациента. В любом случае усиление по белку, ограничение по углеводам приводит к уменьшению веса, поэтому диета работает. Говорить о том, что это миф и эта диета не работает, я не могу. На мой взгляд, система этой диеты не до конца изучена.

Источник фотографий: Pexels

https://instyle.ru/krasota/reviews/dieta-po-gruppe-krovi-polza-ili-vred/

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.