Питчер

Дополнительные опции емкости

При выборе посуды учитывайте ряд дополнительных опций.

Толщина стенок

Начинающим бариста лучше выбирать тонкостенные изделия. При использовании таких питчеров проще определять температуру содержимого. Опытные специалисты могут купить посуду с толстыми стенками. Такие джаги забирают часть тепла, благодаря чему можно дольше взбивать молоко, получить более пышную, нежную пенку.

Встроенный термометр

Встроенный термометр позволяет точно определить, насколько разогрелось молоко. Данная функция особенно удобна для новичков, не научившихся еще вовремя прекращать взбивание.

Стоимость джагов с термометром, однако, намного выше, чем у простых емкостей, а найти такую посуду получится не в любом магазине. Датчики нередко ломаются, показывают неправильную информацию. Новичкам лучше воспользоваться погружным термометром, а бариста обучаются определять степень нагрева по тактильным ощущениям.

Питчер со встроенным термометром.

Форма

Учитывайте форму носика, если собираетесь заниматься латте-артом. Чтобы создавать рисунки на поверхности кофе, потребуется изделие, из которого молоко будет выливаться тонкой струйкой.

Питчер с длинным носиком.

Цвет

Цветное покрытие не имеет практической пользы. Хозяйки, однако, нередко выбирают яркие питчеры, сочетающиеся по стилю с другой посудой.

Что такое питчер для молока и зачем он нужен?

Кофе, разбавленный молоком, очень популярен в Европе, а итальянцы придумали это самое молоко еще и взбивать, получая нежную, воздушную молочную пенку – фоам. Ею украшают капучино, латте и эспрессо. На ней же рисуют очаровательные узоры. Даже появилось особое направление кофейного искусства под названием латте-арт.

В современных эспрессо машинах есть специальная насадка для вспенивания и взбивания молока. Она называется капучинатор, а питчер – это кувшин-молочник. В него наливают молоко, затем погружают в жидкость капучинатор, нажимают на кнопку и через несколько минут получают пышную и гладкую пену.

Капучинатор не только взбивает, но и вспенивает жидкость горячим паром. Процесс требует постоянного контроля температуры, ведь если молоко прогреется выше 75 градусов, то приобретет неприятный кипяченный вкус. Правильно выбранный питчер помогает контролировать температуру. Бариста, держа в руке молочник, в котором идет вспенивание, хорошо чувствует нагрев. Как только дно кувшинчика стало теплым, взбивание пора прекращать.

Кому нужен питчер для молока?

  1. Владельцам эспрессо-машин с капучинатором. Это устройство есть не во всех моделях, но если являетесь счастливым обладателем такой модификации, то питчер вам потребуется в обязательном порядке. Именно в него вы будете наливать молоко, чтобы капучинатор превратил его в пышную пену.
  2. Профессиональным бариста. Они имеют дело с кофе-машинами последних моделей, в которых капучинатор давно является обязательной деталью. В хороших кофейнях есть целые наборы питчеров разных объемов, для больших и маленьких порций фоама.

Нужен ли вам питчер, если у вас нет эспрессо машины? Нет, он сам по себе молоко не взбивает и пенку вам не обеспечит. Впрочем, если кувшинчик все же завелся у вас в хозяйстве, можете использовать его, как простой молочник. Наливайте в него свежее молоко и подавайте к столу. В конце концов, кувшин, он и есть кувшин, какими модными словами его не называй.

Как правильно взбивать молоко в питчере

Во время приготовления кофейных напитков обычно сначала готовится молоко, а только затем варится эспрессо, чтобы подольше сохранить качество крема. Некоторые предпочитают приготовить сперва эспрессо, уделяя больше внимания качеству консистенции молочной пены. Опытным бариста удается выполнять эти операции параллельно: они взбивают молоко во время процесса экстракции кофе.

Прежде, чем начать взбивать, нужно на мгновение открыть паровой кран и спустить конденсат. Если этого не сделать, конденсат, попав в молоко, ухудшит его вкус и затруднит взбивание. Потом наливаем молоко в пинчер до уровня немного ниже основания носика.

Паровой кран погружается в питчер так, чтобы его сопла были на 1-1,5 см ниже уровня молока. Паровой кран открывается быстрым движением и начинается первая фаза: фаза вспенивания (англ. foaming). Она длится 5-15 секунд. В это время молоко наполняется маленькими пузырьками воздуха, которые увеличивают его в объеме практические в два раза, и прогревается до температуры +37°С.

Контролировать процесс можно визуально, тактильно (ощущая, насколько сильно прогрелось молоко в питчере) и аудиально. Если оно взбивается с равномерным шипением, значит процесс происходит правильно. Если он сопровождается глухими, булькающими звуками, значит паровой кран слишком глубоко погружен в молоко. Если кран находится слишком высоко, молоко будет бурлить и выплескиваться наружу. Когда оно нагреется до температуры +37°С (чуть выше температуры тела), рука перестанет ощущать холод. Это значит — пора переходить к следующей фазе.

Вторая фаза называется пропаривание (англ. steaming) и длится также 5-15 секунд. Во время этой фазы бариста совершает питчером круговые движения, интенсивно перемешивая молоко, придавая ему гладкости и однородности. Во время этой фазы оно нагревается уже до +65…+75°С. Теперь уже питчер стоит не ровно — он наклонен, чтобы бариста мог лучше контролировать процесс. Прекратить вихревые движения и взбивание молока нужно тогда, когда рука больше не сможет выдерживать нагрева.

Завершая процесс взбивания нужно сначала закрыть паровой кран, и только тогда забрать из-под него питчер. Можно легко постучать питчером по любой гладкой поверхности, чтобы убрать с поверхности молока пузырьки, если они возникли. Молоко следует продолжать взбалтывать в питчере круговым движением кисти до момента приготовления кофе.

(23 like)

Кофеварка

Предыдущая запись


Фраппе

Следующая запись

Описание питчера для молока

Питчер или молочник – это ёмкость, внешне схожа с кувшином, имеющая заострённый носик. Является одним из главных инструментов бариста, в котором взбивают молоко для капучино, латте или горячего шоколада. Выпускаются объёмом от 100 до 2000 мл. Следовательно, для взбивания 300 мл молока подойдёт питчер для кофе объёмом 600 мл.

Изготавливают такую посуду из нержавеющей стали, керамики и пластика. Оптимальными для взбивания являются питчеры из металла. Такая посуда считается самой прочной и долговечной. Благодаря толстым стенкам температура дольше удерживается. В результате пенка получается воздушной. И сам процесс нагревания молока легче контролировать.

Самой популярной моделью питчер — молочника считается Metallurgica Motta, выполненная из нержавеющей стали с эмалированным покрытием и внутренним слоем из тефлона. Из керамики питчеры считаются хрупкими. Редко используемыми. Из-за тонких стенок пенка может получиться не совсем пышной.

Пластиковые питчеры относятся к бюджетным вариантам. Как правило, уже продаются в комплекте с кофемашиной. Из-за их быстрого нагрева пенка получается водянистой.

Как правильно выбрать молоко для взбивания

Молоко для взбивания должно быть:

  • Цельное, жирное. Наиболее подходящая жирность — 3-3,5%;
  • С высоким содержанием белка, от 2% и выше;
  • Гомогенизированное, то есть однородной микроструктуры;
  • Некипячёное, не взбивавшееся, не гретое, — т.е. неденатурированное;
  • Охлажденное до температуры +4°С.

Хотя для взбивания рекомендуется брать молоко наивысшей жирности, на взбиваемость влияет не жирность продукта, а его белковые соединения. При взбивании пены нельзя наполнять питчер больше, чем наполовину и нагревать молоко до температуры выше +65…+75°С. При такой температуре белковые соединения начнут разрушаться, хорошей пены не получится, а само молоко приобретет неприятный запах и горьковатый привкус кипяченого.

Где купить питчер для молока и сколько он стоит?

Питчеры продаются в специализированных магазинах посуды для баров и кофеен или в точках продаж кофейных аксессуаров. Стоимость может очень различаться в зависимости от материала изготовления, объема и производителя.

  • Небольшие керамические питчеры для домашнего использования объемом до 100 мл стоят от 400 до 1000 рублей.
  • Металлические питчеры объемом в 150 мл стоят от 700 рублей. В зависимости от производителя, цена может достигать 1000 и более рублей. Дороже обойдутся молочники с тефлоновым покрытием – от 1400 рублей за кувшин размером в 150 мл.
  • Металлические питчеры среднего объема 500-750 мл стоят от 1400 рублей. Посуда итальянских производителей Ilsa или Nuova Ricambi обойдется дороже – от 1700 рублей. Если вы решите приобрести молочник такого размера, но покрытый тефлоном, ценник может превысить 2000.
  • Питчеры из металла объемом 1 литр и более стоят от 2400 рублей. На цену также большое влияние материал ручки, наличие или отсутствие покрытия, имя производителя и даже цвет. Цена за такие питчеры может составлять более 4000 рублей.

Самые дорогостоящие питчеры выпускает итальянская компания Alessi, из Пьемонта. Ее молочники стоят по 8-10 тысяч рублей за штуку.

Для домашней эспрессо-кофеварки лучше всего приобрести питчер

  • Объемом от 40 до 100 мл
  • Изготовленный из тонкого металла

Такой питчер можно найти за 500-700 рублей.

Если вы не хотите дополнительных трат, но любите иногда выпить чашечку капучино, воспользуйтесь советом народных умельцев. Они успешно взбивают молоко капучинатором в обычной керамической кружке, предварительно хорошенько охладив и ее, и молоко.

101Кофемашина.Ру .

Как выбрать правильный питчер

При выборе обратите особое внимание на его стенки. Опытные бариста предпочитают питчеры с толстыми стенками

Они медленнее прогреваются, что позволит взбивать пену дольше. Как результат, она будет нежнее и пышнее. Начинающие чаще выбирают тонкостенные питчеры по двум причинам: во-первых, они дешевле, а во-вторых у них меньше теплоёмкость и температуру молока ощущать ладонью можно быстрее и точнее.

Питчеры бывают разного объёма, от 150 до 1000 мл, но, какой бы объем Вы не выбрали, наполнять питчер молоком нужно только наполовину.

Особое значение имеют форма и размер носика питчера

Формирование тонкой ламинарной струйки взбитого тонкодисперсного молока очень важно для искусства латте-арт. Иногда встречаются варианты со встроенным теплоиндикатором

Обычно питчер имеет металлическую ручку, но есть и модели без ручки, с пластиковым теплоизолирующим фартуком.

Новомодными тенденциями считаются питчеры с тефлоновым покрытием. К ним меньше пристаёт молоко, их легче мыть, они стильного матового чёрного цвета, реже встречаются белые или цветные. Тренд сезона — цветные питчеры, окрашенные порошковым методом, чёрного, белого, красного, жёлтого, зелёного и других ярких цветов.

Практической пользы от такой окраски нет, но выглядят они ярко и необычно, создавая стиль кофейни и работая положительно на имидж бариста.

Популярные торговые марки питчеров: Motta, Exxent, Rattleware, Cafelat, Ilsa, Milkypitch, Nuova Ricambi, Coffee Parts, Espro Toroid. Самые дорогие выпускает фирма Alessi — от 150 долларов за штуку.

Выбираем лучший аксессуар: на что обратить внимание

При покупке кофемашины встает вопрос о питчере, без которого не сможет обойтись ни один гурман кофе. Встречаются в продаже питчеры с антипригарным покрытием, из тефлона. Такие модели отлично впишутся в интерьер помещения, будут гармонично сочетаться с дизайном кофемашины. На качество вспенивания данный материал не будет влиять. Однако при частом использовании тефлоновое покрытие быстрее изнашивается.

Самым лучшим и надежным молочником считается металлические изделия. Они не портят вкус вспененного молока, обладают хорошей теплопроводностью. Эта особенность аксессуара важна, так как в процессе приготовления молочной пенки надо контролировать температуру молока: нельзя чтобы оно закипело (температура от 70 до 80 град.). Это можно сделать ладонью, что будет более точно и быстро. Металлические питчеры устойчивы к различным повреждениям, имеет длительный срок службы.

Интересный факт! Чтобы получить качественную пенку, надо медленно подогревать молоко (растягивается процесс во времени). Для этого опытный бариста предпочитает охлаждать питчер с толстыми стенками до 4 градусов.

Важные моменты: избегаем ошибок

Перед тем, как купить кофейный аксессуар надо определиться, сколько молока нужно вспенить за один раз. В два этапа подготавливать молоко утомительное занятие.

Важно помнить: оптимальная наполняемость аксессуара — от 1/3 до половины. Например, в питчере на 600 мл удобно взбивать 200-300 мл молока

При этом оно увеличивается в объеме.

Для разных кофейных напитков — различная степень вспенивания молока: для капучино – максимальная, латте – намного меньше. Поэтому объем молочника на 350 мл рассчитан на 2-е порции капучино, на 500-600 мл – два макиато.

Питчеры с более толстыми стенками будут прогреваться немного дольше, и молоко будет медленно нагреваться, и пенка вспенивается медленнее. При этом она получается нежной и пышной, глянцевой и эластичной.

Многие начинающие бариста и любители кофейных напитков с пенкой предпочитают покупать тонкостенные молочники. Они стоят дешевле и обладают меньшей теплопроводностью, что позволяет рукой определить необходимую температуру молока.

В последнее время появились новые модели различных цветов. Цветные питчеры окрашивают с помощью порошка различного оттенка. Они выглядят ярко и стильно, создают имидж для бариста, украшают интерьер кафе и домашней кухни. Но стоимость у них выше, чем у металлических моделей.

Выбирая молочник для вспенивания, надо, прежде всего, учитывать такие моменты, как:

  • какая будет приобретаться кофемашина;
  • наличие ручного капучинатора и его размер;
  • соответствие объема чаши питчера размеру прибора для вспенивания молока;
  • форма носика.

Необходимо изучить рейтинги самых популярных питчеров и их производителей, объемы, наличие удобной формы носика, что позволит приготовить качественный напиток. Самыми лучшими изделиями можно считать наиболее востребованные модели по доступным ценам. Они и будут наилучшими, и по качеству не уступают брендовому товару.

Как правильно взбить молоко в питчере пошагово?

Для получения молочной пенки необходимо пошагово следовать правилам приготовления:

На 3 секунды открыть паровой кран, для удаления скопившегося внутри конденсата. При несоблюдении этого молоко не взобьётся до нужной плотности.
В питчер, наполненный наполовину молоком, погрузить паровой кран на 1 – 2 см.
Открыть кран и начать вспенивание. Этот процесс занимает примерно от 5 – 15 секунд. Пока поверхность полностью не покроется пузырьками воздуха. Объём молочной массы должен увеличиться вдвое. В это время надо следить за процессом вспенивания. Контролировать можно визуально или по звукам, с сопровождающимся шипением. Если издаётся глухое бульканье —  значит кран опущен достаточно глубоко. Необходимо его немного приподнять. Вспенивание окончено.
Затем наступает пропаривание, занимающее также 5 – 15 секунд. Круговыми и непрекращающимися движениями молоко перемешивается до однородной консистенции, для чего питчер с молоком необходимо наклонить и нагреть краном содержимое до 75 градусов. При большей температуре белковые соединения разрушаются и тогда хорошей пены не получится

Поэтому важно не перегреть. Для контроля температуры часто используют термометр.
Далее, закрывают паровой кран и достают питчер.
Для полного исчезновения пузырьков нужно постучать пальцами по стенкам молочника.
Продолжая взбалтывать получившуюся пенку, перелить массу в чашку или бокал

Опытные бариста при подаче кофе соблюдают главное правило: «Пена однородна и эластична – кофе не обжигает рот».
При наличии ринзера промыть питчер.

Как выбрать питчер для молока

Допустим, вы обзавелись кофеваркой с капучинатором и решили купить хороший питчер

На что обращать внимание при выборе?

Материал изготовления

  1. Металлические питчеры. Они считаются лучшими так как надежны и долговечны. В металлических кувшинчиках с тонкими стенками легче контролировать температуру взбиваемого молока. Как только дно кувшинчика нагрелось, процесс следует закончить. Толстостенные питчеры дольше удерживают низкую температуру молока, в них процесс идет дольше, а фоам становится пышнее и нежнее. Время взбивания мастера определяют, исходя из опыта, поэтому пользуются питчерами с толстыми стенками профессиональные бариста.
  2. Керамические питчеры имеют меньше поклонников из-за целого набора особенностей. Они хрупкие, сложно контролировать температуру, поэтому новички и люди без опыта передерживают молоко, оно приобретает вкус кипяченого. Молоко быстрее нагревается в керамическом кувшине, поэтому фоам может получиться водянистым, особенно, если взбивать большие порции. Керамические питчеры выпускаются объемом на 40-100 мл, небольшое количество молока в них взбить можно.
  3. Пластиковые питчеры чаще всего поставляются в комплекте с эспрессо-машинами. Они имеют не слишком хорошую репутацию. Самые дешевые, неудобные в использовании. Молоко в пластиковом питчере быстро греется от взбивания, пена получается неравномерная.

Ручка

Есть несколько решений для этого элемента.

  1. Традиционная ручка, за которую можно удерживать кувшин пальцами
  2. Современные термоизолирующие накладки. Дают возможность свободного хвата.
  3. Керамические питчеры маленького объема иногда выпускаются вообще без ручки. Керамика не греется, поэтому держать такой кувшин можно, как угодно.

Выбор ручки – дело вкуса и личного комфорта.

Объем

Его выбирают, исходя из назначения питчера – для дома, небольшой кофейни или бара в солидном ресторане.

  1. Самые маленькие питчеры имеют вместимость до 100 мл. Они подходят для домашнего использования, в них готовят молочную пену как раз на одну порцию капучино.
  2. Вместительные питчеры приобретаются для баров и кофеен. Они могут вмещать 1,5 литра жидкости.

Молоко для взбивания всегда наливается до половины кувшина, так как оно сильно увеличивается в объеме.

Дополнительные опции

  1. Тефлоновое покрытие. Исключает пригорание, облегчает уход.
  2. Термодатчик. Избавляет от необходимости определять температуру молока на ощупь, дает возможность получать фоам нужной консистенции даже новичкам.
  3. Цветное покрытие. Практической пользы не имеет, служит обычно, как элемент стиля или дизайна.

Описание питчера для молока

Питчер (или джаг от англ. jug) представляет собой металлический кувшин. Проще говоря, это молочник. Его подсоединяют к паровому крану кофеварки и таким образом взбивают молоко в нежную и стойкую пену. Незаменим для приготовления капучино, латте и других кофейных напитков с молоком. Пользоваться им очень просто: достаточно налить молоко, опустить сопло парового крана и в течение некоторого времени пышная молочная пенка будет готова.

От обычного молочника питчер отличают тонкие стенки и дно и четко выраженный носик. Тонкость стенок позволяет оценивать готовность без использования термометров, а носик облегчает рисование пенкой, а заодно на него можно класть сопло крана, освобождая руки для других дел (например, подготовки посуды).


В питчере можно приготовить молочную пену для кофе

Принцип работы

Взбивание выполняется паром. Под напором мельчайших водяных капель молоко увеличивается в объёме и превращается в пену. Процесс имеет свои нюансы, без учета которых приготовить вкусный напиток не получится, и главный из них – это температура напитка.

Чтобы получить стойкую и приятную на вкус пенку, взбивание молока очень важно производить при определенной температуре – в пределах 60–70 °C, в идеале 65–68 °C. Именно при этой температуре молоко приобретает естественную сладость

Поэтому в правильный капучино не добавляют сахар – чтобы не заглушать нежный сладковатый вкус пенки. Если молоко перегреть, при температуре выше 70 °C оно приобретет неприятный привкус, а после 75° C будет горчить. Недогретое молоко, в принципе, добавлять можно, но оно будет несладким и холодным. Таким образом, контролировать температуру молока в течение взбивания очень важно. Именно поэтому питчеры делают из тонкого металла. Этот материал превосходно проводит тепло, и можно контролировать температуру без специальных инструментов. Как только донышко и стенки становятся нестерпимо горячими, значит, процесс пора завершать.

Сколько стоят и какой выбрать

Выбирать питчер для работы лучше стандартный.

Не нужно использовать керамические кувшины, так как они хоть и долго сохраняют тепло, но достаточно быстро изнашиваются. Также в них очень сложно уследить за температурой, поэтому пышную пенку будет сделать достаточно сложно.

Ответ на вопрос, сколько стоит питчер довольно простой. Цена в данном случае зависит от качества используемой стали. Качественный молочник в 500 мл обойдется не менее чем в 4000 рублей.

Специалисты рекомендуют приобрести один, но хороший, чем несколько разных по объему и менее качественные. Хорошая сталь не подвергается механическому повреждению и не трескается, молоко не застаивается и напитки получаются чистыми.

Говоря о том, где купить питчер можно указать на специализированные магазины. Однако лучше выбирать надежного поставщика и изготовителя, который поставляет питчеры из качественного металла.

Как выбрать правильный питчер

Материал изделия

Внимание стоит уделить материалу, из которого сделана ёмкость. В основном питчеры производят из нержавеющей стали

Она же считается лучшим материалом для данного вида посуды.

В чём преимущество

В магазине можно встретить питчеры из металлов или других различных материалов. Вариант из металла тоже хорош в использовании и может прослужить долгое время. А вот посуда из керамики, стекла или пластика считается менее надёжной.

Также нержавеющая сталь отлично проводит тепло, что положительно сказывается на полученной пенке, так как при её изготовлении важно соблюдать контроль над температурой. Внешние факторы намного меньше влияют на металлический питчер, чем на другой любой, поэтому меньше переживаний по поводу его состояния

Внешние факторы намного меньше влияют на металлический питчер, чем на другой любой, поэтому меньше переживаний по поводу его состояния.

Если приобретать планируется питчер только для личного использования, то можно рассмотреть модели с тефлоновым покрытием, которое в данный момент начинает набирать популярность. Этот материал легче мыть, потому что на нём практически не оседает молоко. Но из-за того, что тефлон довольно быстро стирается, то время его эксплуатации значительно сокращается.

Ручка

В большинстве случаев питчеры имеют такую форму ручки, за которую удобно держаться при взбивании молока. Однако, не стоит удивляться, если она вовсе отсутствует. В данный момент производят питчеры с термоизолирующими накладками, позволяющими держать ёмкость в любой удобной позиции.

Объём

Объём ёмкости составляет от 100 миллилитров до 2 литров. Самыми ходовыми являются: 350 мл, 500-600 миллилитров и 1 литр.

Какой питчер вы используете?

Металлический

Керамический

Почему много вариантов объема питчера

Всё довольно просто. Не нужно забывать, что молоко после взбивания значительно увеличивается в объёме, поэтому стоит это учитывать при покупке питчера определённого размера.

Сначала определяются, сколько молока необходимо для приготовления, т.е. сколько порций кофе за один раз планируется готовить. Для приготовления одного капучино много пены просто ни к чему. Но новичкам, которые до этого мало практиковались в изготовлении пенки, надо знать несколько тонкостей.

Надо помнить, что любой питчер наполняется наполовину молоком. Если его будет совсем мало, то могут возникнут сложности с приготовлением из-за того, что его легче перегреть, что приведёт получившуюся пенку в негодность. Но многие любят использовать молоко «с запасом», естественно, для этого потребуется большая по объёму ёмкость.

И с большим питчером могут возникнуть проблемы. Как минимум то, что взбивать небольшое количество молока в большой ёмкости довольно-таки неудобно, т.к. паровой кран попросту может не достать до уровня жидкости.