Рейтинг самых вкусных и полезных йогуртов на 2021 год

Связь между йогуртом и пробиотиками

Главный аргумент в защиту йогуртов (и других молочных продуктов) – наличие пробиотиков. Их советуют употреблять во время и после приема антибиотиков, чтобы помочь организму скорее восстановиться. Реклама и производители обещают, что хорошие бактерии пробиотики справятся со всем: нерегулярным стулом, медленным метаболизмом, проблемами с пищеварением, шлаками и токсинами. Но что же на самом деле скрывается за мудреным термином?

Пробиотики – дружественные бактерии, которые в основном обитают в кишечнике. Именно пробиотики отвечают за гармоничную работу желудочно-кишечного тракта и состояние иммунной системы организма. Если научиться правильно принимать пробиотики, то проблема метеоризма, болей в брюшной полости или диареи будет закрыта практически навсегда (поскольку существует и другие косвенные факторы, которые влияют на ЖКТ). Ученые утверждают, что эти бактерии также способны улучшать настроение, бороться с депрессивным состоянием и тревожностью. Профилактический эффект наступает сразу после их применения и имеет свойства накапливаться, защищая нервную систему человека от возможных срывов .

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Более того, если большое количество пробиотиков будет заполнять внутреннее пространство, то «плохие» бактерии просто не смогут занять их место. Они регулируют степень усвояемости полезных нутриентов, скорость метаболизма и процессы внутренней регенерации всех систем организма.

Безопасны и действительно полезны только те пробиотики, которые попадают в организм с натуральной растительной пищей или естественным образом развиваются в организме. В йогуртах и других молочных продуктах концентрация пробиотиков минимальна и не может оказать значительного влияния на состояние здоровья. Более того, жиры, сахар и вредные химические компоненты сводят на нет эффект полезных бактерий и делают из продукта набор пустых калорий.

Продукты с высокой концентрацией пробиотиков: квашеная капуста, кимчи (корейское блюдо, которое очень похоже на квашеную капусту), малосольные огурцы, мисо паста, темпе (цельный протеин на основе соевых бобов), комбуча (напиток на основе чайного гриба), яблочный уксус.

Источники
  1. Тамим А. Й., Робинсон Р. К. – Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии.
  2. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): йогурты.
  3. Международный научно-исследовательский журнал. – Молоко и молочные продукты.
  4. Oxford University Press. – History of yogurt and current patterns of consumption.
  5. Журнал «Успехи современного естествознания». – О пищевых добавках в йогурте и шоколаде.
  6. Студенческий научный форум – 2019. – Ингредиентный состав йогуртов и их влияние на организм.
  7. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Yogurt.
  8. Журнал «Вестник мясного скотоводства». – Популярный кисломолочный продукт – йогурт.
  9. Medical News Today (медицинский портал). –
  10. Всемирная гастроэнтерологическая организация. – Пробиотики и пребиотики.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лучшие производители

Среди предприятий стоит отметить несколько, прочно завоевавших позиции на российском рынке.

«Савушкин продукт»

Белорусский производитель. Бренд запущен в 2005 году. Офис компании находится в Бресте. История торговой марки началась в 1939 году, на Брестском молочном комбинате. Когда предприятие преобразовали в акционерное общество, маркетологи предложили назвать компанию «Савушкин продукт», поскольку Савушка – как следует из славянского имени, труженик и добрый хозяин. Хотя есть еще одна версия: этимология бренда – от фамилии директора компании Савчица. В компании руководствуются международными стандартами качества.

Erhmann

Торговая марка известна с 1929 года. Основатель – Алоис Эрманн, купивший участок земли в Обершёнегг в южной Германии под небольшой молочный завод. Российский покупатель узнал эту торговую марку в 1994 году. Сегодня у руля компании внук Алоиса Кристиан. Благодаря ему в 2000 году в России, в Раменском районе, был построен и открыт молочный завод. Продукция компании неоднократно отмечалась российскими и международными наградами.

Danon

Французский бренд. История компании началась в 1919 году. Основатель Исаак Карассо из Барселоны. Компания названа в честь Даниэля, сына Исаака. Карассо мечтал помочь детям, страдающим дисбактериозом. С 1929 года продукция Danon начала набирать популярность. В 1958 году компания открыла головной офис в Париже. В настоящие дни под маркой объединилось несколько фирм, производящих кисломолочную продукцию, детское питание, напитки и лечебные продукты.

Центр питательных смесей

Предприятие из Омска. Центр основан в 2007 году, специализация – молочная продукция для детей. Учредители – министерство здравоохранения и министерство имущественных отношений Омской области. Новинки – йогурты с лактулозой, на основе козьего молока. Товар не раз завоевывал награды на престижных конкурсах.

Valio

Финский бренд. Компания появилась в 1905 году. Целевым рынком была Англия. В 1908 году о продукции Valio стало известно в России, начались поставки масла, а сам производитель получил звание «Поставщик Двора его Императорского Величества». В советские и постсоветские годы продукция финского поставщика пользовалась и пользуется хорошим спросом у покупателей. Valio имеет подразделения в России, США, Швеции, Китае, Дании, Эстонии.

Вимм-Билль-Данн

Российская компания, основанная в 1992 году. С 1993 года предприятие запустило линейку йогуртов. Вимм-Билль-Данн принадлежат такие раскрученные бренды, как «Чудо», «Домик в деревне», «Любимый», «Веселый молочник», «Агуша», Imunele. Продукция неоднократно завоевывала награды на дегустационных конкурсах, отмечалась премией «Товар года».

Молвест

Российский производитель с 50-летней историей. «Вкуснотеево», «Нежный возраст», «Волжские просторы», «Фруате», «Кубанский хуторок», «Felicita», «Молвест», «Иван Поддубный» – все это бренды компании. Кисломолочная продукция Молвеста в 2018 году получила премию Марка №1.

Любинский МКК

Молочноконсервный комбинат работает в Омской области с 1939 года. Продукция изготавливается из натурального коровьего молока от местных поставщиков, имеет сертификаты соответствия, отвечает стандартам качества. Торговые марки «Любимое молоко», «Любавинка», «Сибирь Великая».

Задавая себе вопрос: «Йогурт какой фирмы лучше купить», достаточно вспомнить этот список.

Напитки и соусы на основе натурального йогурта

Благодаря тому, что в натуральном йогурте отсутствует сахар, его смело можно применять для приготовления салатов. Им отлично можно заменить высококалорийные майонез и сметану. Йогуртом можно заменить мороженое, это будет более полезно. Йогурт можно смешивать с мюслями, медом, вареньем, использовать как напиток. Это будет отличным завтраком.

Можно добавлять в горячие блюда, готовить соусы к мясу и рыбе, но добавлять его необходимо уже в готовое блюдо, непосредственно в тарелку на столе, так как при высокой температурной обработке в нем погибают полезные бактерии. Натуральные йогурты довольно часто применяют в изготовлении кондитерских изделий, делая торты и пирожные с низким содержанием калорий.

Коктейли и смузи с использованием йогурта

Можно приготовить приятный профилактический коктейл из куркумы, возьмите:

  • 200 мл йогурта
  • 150 гр замороженных ананасов
  • щепотку куркумы (это мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами)

Если хотите сделать напиток более жидким, добавьте мл 50 воды, все хорошо смешайте блендером. Напиток будет приятного желтого цвета. Отлично освежит после застолья. Можно украсить дольками фруктов или хлопьями.

Можно приготовить утренний фруктовый смузи с помощью блендера, для этого понадобятся:

  • очищенное яблоко на терке
  • 200 мл йогурта
  • 10 гр мороженой клюквы
  • по щепотке куркумы и корицы
  • 50 мл. воды

Можно создать массу коктейлей на основе натурального йогурта добавляя различные ингредиенты, например:

  • банан + мед + имбирь
  • банан и замороженная черника
  • банан + замороженная клубника + апельсиновый сок
  • банан + киви и мед

Если вы не считаете калории, то вместо воды лучше в смузи с йогуртом добавлять молоко или соки, улучшить вкус можно при помощи ванилина или корицы.

Соусы на основе йогурта

Для рыбы и мяса можно приготовить соусы. Можно использовать блендер и при желании добавить чеснок или лук, смешайте:

  • натуральный йогурт (130-150 гр)
  • сок лимона (1 ч. ложка)
  • укроп, оливковое масло (1 ч. ложка)

Похожий вариант, но уже без использования масла и менее жирный:

  • натуральный йогурт (200 гр)
  • петрушка (половина ч. ложки)
  • укроп (половина ч. ложки)
  • лук и чеснок, соль и перец по вкусу

  • йогурт (150 гр)
  • томатная паста (1 ст. ложка)
  • измельченный свежий или сухой укроп (1 ст. ложка)
  • оливковое масло (1 ч. ложка)
  • вода (1-2 ст. ложки)
  • соль и перец

Снежок с вишней

И последний образец исследуемой продукции пополнил ряды черного списка и не рекомендован к покупке. Результаты исследования:

Плюсы:

  • бифидобактерии в составе в достаточном количестве;
  • высокое содержание полезных молочнокислых микроорганизмов;
  • присутствуют кусочки фруктового наполнителя;
  • много белка.

Минусы:

  • содержит запрещенный для йогуртов консервант – сорбиновую кислоту;
  • содержание дрожжей превышает допустимую норму в 5000 раз;
  • на упаковке неправдивая информация о показателях пищевой ценности;
  • есть предположение, что в составе имеется растительный или говяжий жир;
  • содержит загустители.

Этот йогурт небезопасен для здоровья, так как он не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

В итоге, ни один из представленных молочных продуктов не прошел проверку независимой экспертизы. Некоторые позиции и вовсе были признаны небезопасными. Тем не менее, практически все образцы пришлись по вкусу покупателям. Это говорит о том, что производители тщательно маскируют недостатки выпускаемой продукции. И это еще один повод для того, чтобы отслеживать результаты экспертизы, прислушиваясь к мнению специалистов и старательно обходя стороной йогурты с замечаниями.

Противопоказания

Ограничивать себя в питании для похудения разрешается не всем. Прежде чем садиться на йогуртовую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом, убедитесь, что она абсолютно безопасна для вашего организма. Противопоказаниями к ее соблюдению являются:

  • детский возраст;
  • болезни нервной системы;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • период лактации;
  • заболевания сосудов;
  • холецистит;
  • проблемы с сердцем;
  • онкология;
  • индивидуальная непереносимость основных продуктов;
  • дисфункции в работе ЦНС;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Несмотря на то, что йогурт — это полезный продукт для нашего здоровья, пить его разрешено не всем. Не рекомендовано практиковать йогуртовое похудение людям с:

  • лактозной недостаточностью;
  • аллергией на животный белок;
  • фосфатурией (фосфатные камни в почках);
  • гастритами;
  • энтеритами.

Нежирный йогурт

Этот продукт продается с большим успехом, потому что девушки боятся набрать лишние калории, а молочные изделия с низким процентом жира не позволят этого сделать. Но не все так просто. Если бы можно было обезжирить любую еду, то люди давно забыли бы о проблемах с лишним весом.

Давайте посмотрим, из чего состоят кисломолочные изделия и в чем их преимущества.

Калорийность и состав

Начнем наш разговор с калорий, которые так пугают современных худышек. Итак, йогурт с массовой долей жира до 1.5% имеет в среднем 60-100 ккал. на 100 г.

В состав входят микро- и макроэлементы — натрий, калий, фосфор, а также витамины C, E и B. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г. можно представить в следующей пропорции БЖУ — 3-5 / 0-2 / 3-20.

Приведенные данные не подходят для всех марок обезжиренной продукции. Цифры зависят от добавок в составе.

Польза

Йогурт будет полезен не только худеющему, но и обычному человеку:

  • Так, в обезжиренном продукте содержится меньше насыщенных кислот и холестерина, в нем выше концентрация некоторых витаминов и макроэлементов.
  • Употребление молочного продукта благоприятно влияет на работу кишечника, происходит улучшение его перистальтики и очищение организма от токсинов.
  • Он будет полезен людям, ведущим активный образ жизни, так как в нем присутствуют молочные белки и кальций. Эти вещества укрепляют суставы и помогают нарастить мышечную массу.
  • Натуральный йогурт не противопоказан людям с гастритом. Он мягко обволакивает и защищает слизистую поверхность. Но больным придется ограничить употребление этого молочного продукта.
  • Одна баночка поможет урегулировать уровень холестерина в крови, также состав в целом благоприятно влияет на сосудистую систему.

Преимущества

У низкокалорийного йогурта есть ряд плюсов, которые стоит знать:

  1. Легкий состав помогает похудеть. Йогурт приносит этот желаемый эффект, так как человек испытывает чувство насыщения, но не получает лишних калорий.
  2. Также низкое содержание жиров помогает нормализовать липидный обмен.
  3. Употребление не вызывает чувства тяжести и тошноты.

Вред обезжиренной продукции

К сожалению, низкокалорийный йогурт имеет и отрицательные стороны:

  • Обилие добавок. При изготовлении молочного продукта производитель «накачивает» изделия стабилизаторами (Е1412 или 1414) и регуляторами кислотности, чтобы добиться правильной структуры. Также производители придают вкус своей продукции с помощью искусственных ароматизаторов, поэтому мы можем почувствовать фруктовый запах. Сюда же относится цвет, который появляется в результате добавления красителя кармина (пищевая добавка E120, Е160а). Думаете, это полезно для вашего организма? Ответ очевиден — нет.
  • Опасные ингредиенты. В состав легкого йогурта входит крахмал, играющий роль стабилизатора, сахар и сахаросодержащие компоненты, которые увеличивают процент углеводов и «убивают» полезные вещества.
  • Уменьшение пользы. Со снижением жирности уходят белки, которые участвуют в обменных процессах организма.

Все добавки могут вызвать аллергию у человека, хотя и считаются безопасными.

Рекомендуем всегда изучать этикетки у обезжиренных йогуртов, чтобы выбрать наиболее натуральный и полезный товар.

Помощь при похудении

Использовать кисломолочный продукт для снижения веса можно. Низкокалорийный йогурт подойдет для перекусов. Однако не надо его брать в качестве самостоятельного приема пищи, например, заменять ужин, потому что вечерняя трапеза должна быть полноценной и сытной.

Но при похудении на йогурте есть и свои минусы. Так, обезжиренный продукт, имея небольшое количество калорий, может повлиять на набор веса. Почему так происходит? Потому что голод утоляют именно жиры, а их дефицит вызывает постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому выходит, что люди, выпивающие обезжиренный продукт, употребляют на 200-300 ккал. больше. Но если это часть диеты, и человек контролирует голод, то такой результат приемлем.

Выбирайте продукт обезжиренный без сахара, он подойдет для снижения веса и принесет больше пользы.

Фруктовый йогурт или йогурт с фруктами?

Не все знают, что в магазинных фруктовых йогуртах порой фрукты отсутствуют. В лучшем случае производитель использует ФЯНы — специальные «варенья», созданные из фруктов и напичканные большим количеством химии для улучшения вкуса и аромата.

Наличие фруктов в таком случае необходимо только для создания иллюзии натуральности за счет кусочков. В худшем варианте в йогурт добавляют просто необходимый набор красителей и ароматизаторов. Недостатки вкуса производитель замещает большим объемом сахара в составе. Поэтому такие йогурты вообще нельзя отнести к полезной и здоровой пище.

Намного правильнее будет использовать йогурт без сахара и самостоятельно добавлять в него фрукты в качестве наполнителя. Если остановить выбор на фруктах, рекомендованных диетологами, употребление такого блюда оздоровит организм и поможет снизить лишний вес.

Живой йогурт: марки, производители

Живой йогурт – это тот продукт, который не проходит тепловую обработку. То есть, в нем есть живые лактобактерии или пробиотики. В таком кисломолочном продукте всегда есть живые бактерии. Срок годности таких продуктов – не более 7 дней. Кстати, еще его называют – биойогурт.

  • Йогурт «Живой», натуральный. Имеет лишь молоко и закваску. Хранится всего 4 дня после вскрытия банки.
  • «Асеньевская ферма», классический йогурт. Тот же приятный состав – лишь две составляющих и хранить можно только 4-6 дней.
  • «Козельский живой» йогрут. Опять же лишь два компонента со сроком не более 5 дней.
  • «Молочная культура». Это, кстати, питьевой йогурт, который так же радует составом.


Живой йогурт

  • «Bifidus Nature»
  • «Активиа»
  • «Био баланс»

А лучше всего приготовить свой, домашний живой йогурт. Вот в его составе можно совершенно не сомневаться. Выбор заквасок на сегодняшний день в изобилии. Тем более что в такой йогурт можно добавить кусочки любимых фруктов. Кстати, из-за отсутствия тепловой обработки, он сохраняет максимум полезности. Он будет действительно натуральным, ведь за составляющими следите только вы. А также будет свежим, а это немаловажный критерий для жизнеспособности полезных бактерий.

Виды и классификация йогуртов

Производители предлагают множество самых различных видов йогуртов. Традиционно мы привыкли считать, что йогурт — это молочная масса, не имеющая каких-либо наполнителей, обладающая цветом от белого до светло-желтого. Вкус такого йогурта — чистый, кисломолочный, без каких-либо добавок. Однако сегодняшний рынок молочной продукции способен предложить намного больше, чем мы считали.

Бактерии, содержащиеся в таком продукте, положительно влияют на иммунитет организма, нейтрализуют действие вредных бактерий, восстанавливает микрофлору кишечника после приема антибиотиков.

В противовес продукции с пробиотиками существуют пастеризованные йогурты. После термической обработки в них не остается ничего «живого», однако это позволяет значительно продлить срок годности этих продуктов.

Также существует довольно необычный вид этого лакомства — йогурт в капсулах. Они существенно отличаются от традиционных йогуртов, однако по своему воздействию на организм, они напоминают пробиотики. В капсулах с йогуртом тоже присутствуют лактобактерии, бифидобактерии и дрожжевые бактерии. Главное, чем они отличаются, это способом их приема. Обычно йогуртовые закваски смешивают с молоком, а капсулы с йогуртом принимают перед или во время еды, запивая жидкостью.

  • В зависимости от применяемого сырья: йогурт из молока натурального, из молока восстановленного/частично восстановленного, из молока рекомбинированного/частично рекомбинированного.
  • В зависимости от содержания ароматизаторов или вкусовых добавок йогурты бывают фруктовые и ароматизированные.
  • По массовой доли жира подразделяют на: нежирные, пониженной жирности, полужирные, классические, сливочные, молочно-сливочные и сливочно-молочные.
  • Существует еще и такие йогурты: соленый и подсушенный йогурт из овечьего молока (джамид), йогурт на соевом молоке, греческий йогурт, кефирный йогурт.

Существует три основных вида йогуртов:

  1. Неароматизированный – состоит из молока и закваски. Является 100% натуральным продуктом;
  2. Ароматизированный – имеет ванильный или фруктовый вкус, может содержать как натуральные экстракты и пюре, так и искусственные ароматизаторы;
  3. С кусочками фруктов – имеет насыщенный фруктовый вкус, который ему придают кусочки консервированных фруктов и ягод. Эти ингредиенты должны составлять не более 30% от объема готового продукта.

Отдельно стоит упомянуть️ замороженные йогурты. Их часто можно встретить в различных кафетериях и ресторанах, где их подают в качестве десерта,а также их можно найти на прилавках многих крупных магазинов. Однако замороженные йогурты таят в себе незримую опасность, особенно для людей с диабетическими с диабетическими заболеваниями.

Дело в том, что в замороженные йогурты производители добавляют огромное количество фруктозы, сахарозы и патоки (продукт гидролиза крахмала). Стоит ли говорить, что это опасный продукт даже для человека, не страдающего от диабета?

Классификация

Этот продукт делят по нескольким критериям.

По виду закваски В зависимости от компонентов По консистенции По степени жирности По виду молока По типу сырья
Биойогурты Без Питьевой Сливочные от 10%. Коровье молоко Молоко коровье сырое
Йогурты С добавлением эфирных масел Густой Сливочно-молочные с жирностью 7,5 — 9,5% Буйволиц Молоко коровье пастеризованное
овощной вытяжки молочно-сливочные 4,7 — 7,0% Коз Молоко сухое
сахара/сахарозаменителей или соли Классические 2,7 — 4,5% Молоко сгущенное обезжиренное
соков, фруктовых кусочков Полужирные 1,2 — 2,5% Жжир молочный
витаминов Нежирные 0,1% Пахта
жома, кукурузных хлопьев Масло

Классификация по ГОСТу

  • 4.1 Йогурты подразделяют:
  • на йогурт;
  • йогурт обогащенный.
  • 4.2 Йогурты по 4.1 в зависимости от вносимых не молочных компонентов подразделяют:
  • без компонентов;
  • с компонентами.
  • 4.3 Йогурт, изготовляемый с пробиотиками и/или пребиотиками, ️ может выпускаться с наименованием биойогурт. (ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия)

С чем подавать

Йогурт сочетается с различными продуктами, поэтому вам не составит труда придумать новый десерт.

Однако отдайте предпочтение малокалорийным продуктам.

С отрубями

Отруби — это диетический продукт, который приносит пользу организму. Благодаря пищевым волокнам, они очищают кишечник от токсинов и шлаков. Употребляя отруби с йогуртом, вы нормализуете работу пищеварения.

Для полезного напитка смешайте 0.5 л. нежирного йогурта с 3 ч. л. отрубей.

Пейте обезжиренный коктейль во время перекусов между основными приемами пищи.

С гречей

Гречневая крупа содержит клетчатку и пищевые волокна, которые помогают очистить кишечник и наладить работу системы ЖКТ. На ее основе можно приготовить вкусную и питательную кашу, не требующую варки:

  1. Возьмите полстакана гречки и залейте ее 1-1.5 стаканами нежирного йогурта.
  2. Оставьте крупу на ночь при комнатной температуре.
  3. За это время она разбухнет и станет съедобной.

Такой способ ленивого приготовления подойдет тем, кто не успевает готовить по утрам полезные завтраки.

С овсянкой

Быстрее, чем гречка, готовится только овсянка:

  1. Возьмите хлопья и залейте их обезжиренным йогуртом.
  2. Пропорции выбирайте, ориентируясь на собственный аппетит. Главное, чтобы крупа была полностью покрыта молочным продуктом.
  3. Оставьте смесь в холодильнике на 1-2 ч., после этого вкусная каша готова.

С семечками льна

Лен содержит полезные омега-3 жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму. Они регулируют работу кишечника и пищеварения, а также следят за красотой волос и ногтей.

Приготовьте питательный десерт из нежирного йогурта с добавлением 1 ч. л. семян льна, и вы почувствуете благоприятные изменения в вашем организме.

С фруктами и ягодами

Настоящий десерт получится из обезжиренного йогурта с различными наполнителями в виде ягод с фруктами. Используйте любые добавки, которые нравятся.

Отлично подойдут яблоки, киви и банан, клубника и малина. Экспериментируйте и получайте новые вкусы!

С творогом

Многие любят добавлять в творожок сметану, чтобы он приобрел более мягкую консистенцию. Но лучше выбрать нежирный йогурт, так как он обладает меньшей жирностью и не навредит фигуре.

Всего 2-3 ст. л. сделают творог нежным и вкусным.

С гранолой

Гранола — это сухой завтрак из орехов, овсяной крупы и меда, запеченный до хрустящего состояния. Блюдо часто используется как мюсли для похудения.

Если выбираете заправку, обратите внимание на легкий йогурт. Он идеально дополнит ингредиенты

Такой завтрак имеет высокую калорийность, на 100 г. приходится около 350-400 ккал.

Рейтинг самых полезных йогуртов

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг самых полезных йогуртов 1      50
2      41
3      94
4      44
5      52
6      50
7      60
8      73

Teos

Рейтинг: 5.0

Греческий йогурт марки «Савушкин» соответствует всем требованиям безопасности. В нем нет растительных жиров, крахмала или красителей. Консервантов в составе не обнаружено.

Покупатели хвалят приятный вкус и адекватную цену по акциям. Они называют его в меру сладким. Особенно хвалят черничный и клубничный вкусы. Правда, упаковка сверху может легко порваться при транспортировке. Нужно быть внимательнее при покупке. Цена – 50-56 рублей (250 г).

  • без растительных жиров и красителя;
  • отличный вкус;
  • в меру сладкий.

без акции стоит недешево.

Активиа

Рейтинг: 4.9

Популярный йогурт от марки «Активиа» богат пищевой ценностью. В нем минимум сахара. Многочисленные исследования доказывают соответствие содержимого составу, указанному на этикетке.

К плюсам относят хорошие органолептические качества, отсутствие растительных жиров и консервантов, удобную упаковку. В составе нет сорбиновой или бензойной кислот. Стоимость «Активиа» по акции – около 35 рублей.

  • популярный продукт;
  • много хороших отзывов;
  • адекватная цена;
  • большой выбор вкусов;
  • удобная емкость.

серьезных минусов нет.

Bio баланс

Рейтинг: 4.8

Главные достоинства следующего участника обзора – натуральный состав и безопасность. Продукт богат молочными жирами, полезными бактериями. Состав содержит лишь молочный жир. Питьевой йогурт на вкус довольно сладкий. Хвалят удобную упаковку товара. Радует распространенность в магазинах.

Производитель явно намудрил с составом, добавив в него крахмал в качестве загустителя, но содержимое бутылочки абсолютно безвредно для покупателей. Цена – от 78 рублей (930 г).

  • удобная упаковка;
  • кусочки фруктов;
  • нет вредных компонентов;
  • распространенность в магазинах.

незначительные.

Epica

Рейтинг: 4.7

В йогурте Epica содержатся обезжиренное молоко, сахар, крахмал и натуральный ароматизатор. Есть в нем сливки, йогуртовая закваска и пробиотические культуры.

Покупатели в восторге от удобной и красивой баночки, большого количества белка, оптимальной густоты. Радует наличие кусочков фруктов в йогурте. Продукт прекрасно утоляет голод и подходит в качестве перекуса. Цена – 40-45 рублей

  • низкая калорийность;
  • адекватная стоимость;
  • хорошо утоляет голод;
  • много белка.

серьезных минусов нет.

Данон

Рейтинг: 4.5

Мы рекомендуем приобретать Danon Традиционный йогурт без фруктовых добавок. Его вкус отличается натуральностью, а состав полезностью. Покупатели выбирают его за разумную цену и большой объем. Это оптимальный вариант для завтрака. Он удачно сочетается с ягодами и хлопьями.

В составе нет вредных добавок и ароматизаторов. Продукт можно употреблять девушкам во время беременности и в период кормления грудью. Цена – 55 рублей (350 г).

  • в составе лишь обезжиренное молоко;
  • низкая энергетическая ценность;
  • безопасный.

серьезных минусов нет.

Valio

Рейтинг: 4.4

Продолжает обзор йогурт Valio, который отличается высоким содержанием пробиотиков и белка. Искусственных наполнителей в составе нет. Он обладает оптимальной консистенцией.

Судя по отзывам, в йогурте есть кусочки фруктов, которые делают его еще полезнее. К минусам стоит отнести большое количество сахара. Из-за высокой массовой доли жира продукт не подходит тем, кто следит за фигурой. Стоимость – от 37 рублей.

  • много белка;
  • высокое содержание молочнокислотных организмов;
  • видимые кусочки фруктов.

большое содержание сахара.

Чудо

Рейтинг: 4.3

Йогурт «Чудо» выбирают многие покупатели за отличный вкус, приятный аромат, доступную цену и оптимальную густоту. Он содержит много белков и молочных бактерий. Однако не обошлось без усилителей вкуса.

В результате независимых исследований было выявлено, что в составе присутствуют желатин и стабилизатор консистенции. Из минусов также отмечают слишком сладкий вкус. Стоимость – 53 руля (270 г).

  • низкая цена;
  • много полезных бактерий и белка;
  • доступность в магазинах.

сомнительные вещества в составе.

Фругурт

Рейтинг: 4.2

Последним в обзоре располагается питьевой йогурт, который выбирают за оптимальное соотношение цены и качества. Этот напиток имеет низкую жирность и содержит много молочнокислотных организмов. Консистенция продукта не имеет кусочков фруктов и ягод.

В составе заявлены искусственные ароматизаторы и краситель. Е120 хоть и считается безопасным, но все же были зарегистрированы случаи аллергических реакций. Содержание углеводов, жиров и белков соответствует значениям, указанным в маркировке. Цена – 60 рублей (950 г).

Какой питьевой йогурт, биойогурт самый полезный: названия, марки, список

Стоит развеять миф, что лактобактерии каким-то образом зависят от густоты йогурта. Не зависимо от консистенции, будь-то густой или жидкий продукт, бактерии в его составе будут в одинаковом количестве.

  • BIO баланс». Хотя по результатам это не наивысший балл (64), но по характеристикам его можно называть наилучшим (сравнительно с другими производителями). Этот йогурт включает не только молочные жиры и необходимое количество молочнокислых бактерий, но и бифидоактивные бактерии. Последний компонент поддерживает нормальную кислотность в кишечнике, а также устраняет такие проблемы, как диарея или запор. Более того, отмечена профилактика развития онкологических микроорганизмов в кишечнике и толстой кишке. Этот продукт имеет наивысшие показатели в строке натуральности и безопасности.
  • Но вот вкусовые качества немного непривычные, как для кисломолочного продукта. Также замечания касаются и запаха. Более того, наблюдается соотношение глюкозы и фруктозы на несоответствующей позиции.

    Питьевой йогурт

«Вкуснотеево» набрал выше балл (65), больше выигрывает по вкусовым и ароматическим качествам. В йогурте присутствуют необходимые бактерии, которые играют важную роль.

  • Но вот натуральность немного хромает – вкусовые качества зависят от использования стабилизаторов вкуса, ароматизаторов и красителей.

Жидкий бифидойогурт «Активиа». Жидкий йогурт имеет нужное соотношение сахара и молочного белка, а также включает лишь молочный жир.

  • Но вот указанные бифидобактерии значительно ниже тех значений, которые должны быть по регламенту.

«Останкино», «Останкинская мечта» содержит нужное количество белка и молочных бактерий. Также, отсутствует крахмал и прочие усилители.

  • Запах не соответствует указанному наполнителю, вкус также неподходящий для данного товара — кисло-сладкий.

«Свежее завтра» имеет высокое содержание жиров – 2,5%. Причем присутствует только молочный жир. В йогурте высокое содержание молочных бактерий, а консерванты полностью отсутствуют.

  • Но вот молочные белки «упали» ниже установленных нормами показателей. И присутствует некая мучнистость во вкусе, что нехарактерно для кисломолочного продукта и говорит о содержании модифицированного крахмала.

«Б. Ю. Александров». У питьевого йогурта данной марки нехарактерный запах и слабовыраженный, даже немного «пустой» вкус. Более того, завышенное содержание сахара, а жиры превышают норму. И нет соответствия с указанным составом на этикетке.

Очень важно– примерно в 800 раз превышен показатель посторонних бактерий. А конкретно, дрожжевых

Это говорит о несоблюдении многих правил с обработкой. И не забываем, что такое упущение может привлечь и других опасных микроорганизмов, например, бактерии стафилококка или кишечной палочки.


Имеет значительное превышение посторонних бактерий

Технология производства: особенности

Есть два вида производства:

  • Термостатный, при котором сквашивание идет непосредственно в контейнере.
  • Резервуарный, при котором продукцию сначала готовят, а потом фасуют по упаковкам.

Лучшие производители, отвечающие именем за качество товара, никогда не допустят, чтобы в йогурте присутствовали:

  • Антибиотики. Этот лекарственный ингредиент не позволит молоку скваситься, поэтому используется только качественное сырье.
  • Растительные жиры вместо животных (если не идет речь о вегетарианской линейке).
  • Ненатуральные компоненты. Вся продукция проходит строгий контроль, характеристики наносятся на маркировку. Если присутствуют консерванты, красители, данная информация обязательно указывается.

Большое внимание уделяется не только качеству сырья, но и соблюдению технологии, и санитарным требованиям. Многие предприятия используют асептическое производство, один из методов которого – стерилизация

Это позволяет обезопасить продукт от попадания в него посторонней микрофлоры.

Также для сохранения качества продукции нужны правильная транспортировка и соблюдение необходимых условий хранения товара.

Яйца

Какое-то время назад яйца провозгласили вредной едой, поскольку в их желтках содержится чересчур много холестерина (в 1 яйце — 71% от рекомендуемой дневной дозы). Однако последние исследования показали, что холестерин из яиц у большинства людей не влияет на уровень холестерина в крови. Яйца реабилитированы и вновь провозглашены одним из наиболее питательных продуктов на Земле. В них содержатся все необходимые человеку питательные элементы, включая витамины и минералы, а также защищающие зрение антиоксиданты и необходимый для мозговой активности элемент холин, который недополучают около 90% людей.