Калорийность пива: сколько калорий в пиве и толстеют ли от пива

Содержание

Кому надо отказаться от пива

Совсем отказаться от пива стоит:

  1. Лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста (оно мешает правильному росту и развитию скелета, нервной и сердечно-сосудистой системам).
  2. Беременным женщинам и кормящим мамам (токсическое воздействие на плод и грудного ребенка).
  3. Людям с заболеванием печени, почек, сердца (в данном случае любой алкоголь находится под строжайшим запретом).
  4. Если у человека возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  5. Людям, у которых есть проблемы с гормонами, так как пиво нарушает выработку и баланс гормонов в организме, что приводит к тяжелым последствиям.

1 Основные компоненты пива

Более 10000 лет назад люди научились варить рисовое, ячменное, пшеничное пиво .

Конечно, состав пива отличался от современного. Его использовали не только как хмельной напиток, но и в народной медицине. Пиво входило в ежедневное меню строителей египетских пирамид, им поили ослабленных младенцев, лечили больных холерой. Сегодня существуют десятки видов настоящего живого пива. Оно отличается составом, способом приготовления, но основные компоненты в нем одинаковы.

Солод для приготовления пива

Рекомендуем ознакомиться

  • Вредно ли пить безалкогольное пиво?
  • Стоит ли употреблять безалкогольное пиво при грудном кормлении?
  • Стоит ли пить безалкогольное пиво за рулем?

Основные ингредиенты, которые требуются для приготовления пива — это вода, солод, хмель, дрожжи и добавки. Вода должна быть чистой и качественной, иначе вкусное пиво не приготовить. Недаром известные пивоварни используют воду из горных источников или родников. Водопроводная вода для этого не подходит, поскольку в ней много солей карбонатов. Ее приходится искусственно смягчать.

Солод получают при обработке, проращивании и сушке зерна. Чаще всего для этого используют ячменное зерно, причем цельное брать нельзя. Объясняется это тем, что в злаковых кроме сахара, необходимого для образования алкоголя в сусле, содержится крахмал и растительный белок. Чтобы сахар можно было извлечь из зерна, готовят солод. Для этого, кроме ячменя, используют рожь, рис, овес, сою, сорго, пшеницу.

Для приготовления солода зерно замачивают на несколько дней, затем проращивают. В процессе этого белки и крахмал превращаются в растворимый сахар. Затем пророщенное зерно сушат особым образом, удаляют ростки и дробят.

В составе пива обязательно имеется хмель. Он является и консервантом, и природным антисептиком, который не дает бактериям развиваться. Для производства хмельного напитка используют только мягкие шишки растения.

Хмель для приготовления пива

Для приготовления пива также требуются дрожжи и всевозможные добавки: патока, кориандр, гвоздика, ваниль, апельсиновая цедра.

Вред алкогольного напитка

Даже несмотря на обширный список полезных свойств, его вред для организма человека весьма существенный. Отметим, что если на чаше весов будут польза и вред, то вред перевесит.

  • От избыточного потребления страдает сердце и венозная система.
  • Для мужчин- подавление выработки главного мужского гормона тестостерона и нарушение работы эндокринной системы. От этого мужская фигура претерпевает такие изменения: плечи округляются, появляется объемный живот, увеличивается и отвисает грудь, может проявиться облысение.

  • Для женщин- нарушение детородной функции и нарушение течения беременности.
  • Печень- орган, который расплачивается за потребление пива больше, чем многие другие. Напиток считается слабоалкогольным. Он содержит меньше спиртов, чем водка, однако редко когда минимальная доза пенного напитка меньше, чем литр. При регулярном употреблении печень не может справиться с «обвалом» токсинов, поступающим через кровь. Клетки не успевают восстанавливаться, это грозит алкогольным гепатитом, печеночной недостаточностью и даже циррозом печени.
  • Бесконтрольное питье вызывает гормональный сбой, приводит к алкоголизму.
  • Противопоказано при проблемах с мочеполовой системой, нарушениями психики, сахарном диабете.

Энергетическая ценность разных сортов пива

Рассмотрим таблицу с пищевой ценностью пива на 100 мл, с помощью которой вы легко рассчитаете, сколько калорий в пиве любимого вами сорта.

Методика расчета пищевой и энергетической ценности пива такая же, как для других продуктов (с учетом белков, жиров и углеводов):

белки

жиры

углеводы

энерг. ценность

Пиво Балтика Кулер Лайм

0 г

0 г

3.4 г

41 ккал

Пиво Балтика №0 Безалкогольное

0 г

0 г

6.1 г

33 ккал

Пиво Балтика №1 Легкое

0 г

0 г

4.8 г

39 ккал

Пиво Балтика №2 Светлое

0 г

0 г

3.4 г

41 ккал

Пиво Балтика №3 Классическое

0 г

0 г

4.8 г

42 ккал

Пиво Балтика №4 Оригинальное

0 г

0 г

4.8 г

54 ккал

Пиво Балтика №5 Золотое

0 г

0 г

3 г

45 ккал

Пиво Балтика №6 Портер

0 г

0 г

4.9 г

61 ккал

Пиво Балтика №7 Экспортное

0 г

0 г

3.4 г

45 ккал

Пиво Балтика №8 Пшеничное

0 г

0 г

3.4 г

45 ккал

Пиво Балтика №9 Крепкое

0 г

0 г

3.7 г

60 ккал

Пиво Белый медведь Светлое

0 г

0 г

4.6 г

42 ккал

Пиво Большая кружка Крепкое

0 г

0 г

4.8 г

54 ккал

Пиво Большая кружка Янтарное

0 г

0 г

3.4 г

34 ккал

Пиво Брама

0 г

0 г

4.5 г

45 ккал

Пиво Волга Янтарное Специальное

0 г

0 г

4.7 г

46 ккал

Пиво Жигулевское

0 г

0 г

4.6 г

42 ккал

Пиво Золотая бочка Классическое

0 г

0 г

4 г

45 ккал

Пиво Золотая бочка Разливное

0 г

0 г

4.1 г

48 ккал

Пиво Золотая бочка Светлое

0 г

0 г

4.6 г

42 ккал

Пиво Клинское Мохито

0 г

0 г

4.6 г

42 ккал

Пиво Клинское Светлое

0 г

0 г

4.6 г

42 ккал

Пиво Невское ICE

0 г

0 г

4.6 г

42 ккал

Пиво Невское Живое

0 г

0 г

4.2 г

45 ккал

Пиво Невское Классическое

0 г

0 г

4.7 г

46 ккал

Пиво Невское Оригинальное

0 г

0 г

5.3 г

50 ккал

Пиво Невское Светлое

0 г

0 г

4.6 г

42 ккал

Пиво Оболонь Lager

0 г

0 г

4 г

45 ккал

Пиво Оболонь Бархатное

0 г

0 г

4.9 г

53 ккал

Пиво Оболонь Безалкогольное

0 г

0 г

4.1 г

22 ккал

Пиво Оболонь Белое

0 г

0 г

3.4 г

43 ккал

Пиво Оболонь Премиум

0 г

0 г

3.3 г

45 ккал

Пиво Оболонь Пшеничное

0 г

0 г

4 г

47 ккал

Пиво Оболонь Светлое

0 г

0 г

3.3 г

41 ккал

Пиво светлое 1,8%

0.2 г

0 г

4.3 г

29 ккал

Пиво светлое 2,8%

0.6 г

0 г

4.8 г

37 ккал

Пиво светлое 4,5%

0.6 г

0 г

3.8 г

45 ккал

Пиво Сибирская корона Безалкогольное

0 г

0 г

4.7 г

26 ккал

Пиво Сибирская корона Золотистое

0 г

0 г

3.9 г

39 ккал

Пиво Сибирская корона Классическое

0 г

0 г

4.7 г

46 ккал

Пиво Сибирская корона Лаймъ

0 г

0 г

4.6 г

42 ккал

Пиво Славутич Ice

0 г

0 г

4.6 г

42 ккал

Пиво Славутич Премиум

0 г

0 г

4.6 г

45 ккал

Пиво Славутич Светлое

0 г

0 г

4.6 г

42 ккал

Пиво Сокол Кола

0 г

0 г

4.8 г

48 ккал

Пиво Старый мельник Золотое

0 г

0 г

4.7 г

46 ккал

Пиво Старый мельник Из бочонка

0 г

0 г

4.7 г

46 ккал

Пиво Старый мельник Из бочонка мягкое

0 г

0 г

3.9 г

38 ккал

Пиво Ярпиво Крепкое

0 г

0 г

5.8 г

54 ккал

Пиво Ярпиво Ледяное

0 г

0 г

4.6 г

42 ккал

Пиво Ярпиво Оригинальное

0 г

0 г

4.6 г

42 ккал

Пиво Ярпиво Светлое

0 г

0 г

4.2 г

38 ккал

Пиво Ярпиво Хлебное

0 г

0 г

4.1 г

43 ккал

Пиво Ярпиво Янтарное

0 г

0 г

4.7 г

46 ккал

Употребление любого алкоголя категорически противопоказано детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам, управляющим транспортными средствами.

Калорийность нефильтрованного пива

Преимущества такого пива перед обычным состоят в следующем:

  • является натуральным, потому никак не обрабатывается: не фильтруется, не консервируется, не пастеризуется;
  • состоит из тех же ингредиентов, что и обычное, только отсутствие обработки обеспечивает непрерывное брожение;
  • отличается более приятным вкусом;
  • срок хранения не превышает несколько дней.

Ученые даже утверждают, что нефильтрованное пиво полезнее молока.

Чтобы быстрее сжечь энергию, полученную от 0,5л пива, нужно покататься 23 минуты на велосипеде со скоростью не менее 20 км/ч. Также можно пробежаться с чуть меньшей скоростью 13 минут.

Калорийность пива на 100 мл

Сколько калорий в бутылке пива? Это зависит от выбранного сорта и процентного содержания ингредиентов напитка. Калорийность пива – 41 ккал на 100 мл. Это значит, что в бокале ёмкостью 0,5 л — 205 калорий. Но приведенный выше показатель является усредненным значением. Для более точного понимания необходимо рассмотреть, сколько калорий содержит пиво разных сортов (светлое, темное, безалкогольное, живое и эль).

В светлом пиве

Светлое пиво – прозрачный слабоалкогольный напиток с приятным ароматом и плотной пеной. Оно обладает мягким вкусом и утоляет жажду, чем пользуются миллионы любителей напитка. Светлый лагер – самый продаваемый в мире сорт, произведённый по методу «низового брожения». Его вам вероятней всего, первым делам предложат отведать в любом пивном заведении. Энергетическая ценность светлого пива — 42 килокалорий на 100 миллилитров. В качестве закусок используются гренки, чипсы, фисташки и орешки, кальмары, сушеная и вяленая рыба. Светлое пиво хорошо закусывать колбасками (чем «грешат» немцы) или свиными рёбрышками.

В безалкогольном

Безалкогольное пиво считается таковым условно. Всё познаётся в сравнении. «Безалкогольный» продукт вмещает от 0,3% до 1,5% спирта. Технология производства не отличается от светлых или темных сортов. Снижение же содержания спирта в безалкогольном пиве достигается за счёт двойной фильтрации, подавления процесса брожения на завершающем этапе или непосредственного удаления алкоголя из готового продукта.

Такие технологические ухищрения не могут не сказаться и на стоимости напитка. Безалкогольное пиво стоит немного дороже обычного (светлого или темного). Оно является прекрасной альтернативой для людей, не любящих состояние опьянения, или желающих сохранить трезвость разума. Калорийность безалкогольного продукта – 26 килокалорий на 100 мл. В стакане содержится 130 ккал.

Темном пиве

Цвет готового напитка определяется степенью обжарки, количеством темного солода, использующегося при варке. Он бывает карамельным, шоколадным и даже жжёным. Поэтому цвет и вкус светлого сорта и эля различаются. Темное пиво обладает горьковатым привкусом с хмеля со сладковатым оттенком. Продукт ещё называют «бархатным». Темные сорта любят женщины, находящие вкус светлого напитка чересчур резким. Какова его калорийность? В 100 мл темного пива 48 ккал.

В живом

Живое пиво чаще всего разливное. Напиток не проходит через процесс пастеризации и варится без дополнительных консервантов. Максимальный срок хранения в темном и прохладном месте составляет 1 неделю. Продукт выпускается небольшими пивоварнями, реализующими напиток на месте. Живое пиво светлое и яркое, имеет густую пену, которая держится долгое время и не оседает. Калорийность напитка – 39 ккал.

Продукт производится с применением «живых» дрожжей, поэтому процессы брожения продолжаются даже когда он уже налит в ваш стакан. Качественное живое пиво не фильтруется. Однако не стоит считать любой не фильтрованный продукт «живым». Ведь можно не фильтровать и напиток, прошедший через пастеризацию и консервацию. Живое пиво стоит дороже пастеризованного, но, поверьте, оно того стоит! Вкусовые качества продукта выражены более ярко.

В эле

Эль – популярный в Британии и Ирландии продукт, который варится по технологии «верхового» брожения. Специальные дрожжи вместе с маленькими пузырьками углекислого газа всё время поднимаются к верху сусла. Процесс брожения эля занимает не более месяца, он проходит при температуре в +20-25°С. Затем продукт отправляется в подвал. Там эль дозревает при низких температурах. Отметим ещё один нюанс. Настоящий эль – вид пива, подающиеся без углекислого газа. Другими словами, он наливается из бочки или благодаря ручным насосам. Калорийность 100 граммов эля – 41 килокалория.

Полезные свойства

Впервые о том, какие витамины содержатся в пиве, заговорили в Древней Греции. Уже тогда лекари замечали его благоприятное воздействие человеческий организм. В настоящее время бутылка разогретого средства с добавлением четырех столовых ложек меда становится идеальным натуральным средством, позволяющим избавиться от кашля. К основным полезным свойствам солодового продукта относят:

  • укрепление иммунной системы;
  • устранение болезненных ощущений в суставах и мышцах;
  • улучшение процесса кровообращения;
  • снижение риска развития тромбоза;
  • улучшение функционирования сердечнососудистой системы;
  • укрепление костных тканей;
  • снижение количества холестерина в генетическом материале;
  • улучшение функционирования почек.

И все же, не стоит забывать, что применение напитка в малых дозах способно улучшить состояние человека. Рекомендовано принимать не более стакана питьевого продукта в сутки для поддержания баланса питательных веществ в организме.

Технология приготовления

Темное пенное впервые было сварено в Германии. Раньше пивовары жарили солод на открытом огне, поэтому у него всегда был копченый привкус и темный цвет.

Темное пиво производится посредством низового брожения. Этот процесс длится довольно долго, потому что происходит при низкой температуре. Вкус напитка более насыщенный и яркий.

Напитки верхового брожения готовятся быстрее, поэтому они дешевле и более популярны. Пенное самопроизвольного брожения готовится без дрожжей и напоминает легкое игристое вино (Ламбик). Цвет пива никак не связан с типом брожения. Тут дело в способе приготовления солода.

Также пиво различается по плотности сусла, от которой напрямую зависит крепость напитка:

  • безалкогольное – 8% плотности и 0,5-2% крепости;
  • обычное – 11-15% сусла и стандартные 3-5,9% крепости;
  • крепкое – плотность сусла выше 15%, крепость от 8%.

Современная технология приготовления темного пива тоже подразумевает обжарку солода, но теперь открытый огонь используется не всегда, и стало проще контролировать степень и виды обжарки. Также делают напиток темным определенные сорта хмеля.

Самый низкокалорийный алкоголь

Обычно напитки не рассматривают как источники лишнего веса. И это действительно так для любых напитков, кроме алкогольных. В реальности алкогольные напитки включают до 20% всех потребляемых человеком за день калорий. Там, где среднее количество калорий возрастает на 300 калорий в день, половина из этой прибавки составляют калории именно из напитков. А все может быть еще хуже, когда речь заходит об алкоголе.

“Американский журнал лечебного питания” поставил алкогольные напитки на второе место по калорийности после “калорийно подслащенных напитков” (безалкогольных напитков). Однако в отличие от безалкогольных напитков, существует множество разных версий насчет влияния алкогольных напитков на здоровье человека (многие наверно слышали о пользе бокала сухого красного вина). Наверно все согласятся, что слишком много алкоголя – вредно.

Теперь возникает вопрос: если вы хотите выпить алкогольный напиток и одновременно следите за своим весом (идеальный индекс массы тела можно высчитать тут), то как соизмерять дозу? С целью правильного выбора, ниже вы сможете найти сравнение различных видов пива, вин и ликеров.

Откуда калории

В алкогольных напитках не содержится ни белков, ни жиров, а углеводов очень мало (исключение составляют ликеры и сладкие вина). Откуда же в них появляются калории? В любом горячительном напитке присутствует спирт, который получают методом естественного брожения из зерновых, картофеля, фруктов, ягод, имеющих определенную пищевую ценность.

Калорийность чистого спирта 96% – 710 ккал на 100 г. Это немного ниже энергетической ценности растительного масла и сала, которые являются самыми калорийными продуктами. Конечно, в чистом виде спирт никто не употребляет, но он является главной составляющей любого алкогольного напитка поэтому чем крепче напиток, тем он калорийнее. Слабоалкогольные напитки содержат малое количество спирта, зато в них добавляют сахар, дрожжи, сладкую газированную воду. Они более легки и приятны на вкус, поэтому употребляются в больших объемах, чем крепкие.

Как влияет

Сам по себе спирт продукт калорийный, да и калории эти пустые и не приносят пользы. Попадая в организм, они расходуются в первую очередь, а калории и питательные вещества, поступающие с пищей, откладываются про запас. Но самое большое коварство разного винишка в том, что мы редко пьем, чтобы пить. Обычно мы пьем, чтобы пить и есть, что и становится причиной набора лишнего веса.

Кроме того, спиртное повышает аппетит, поднимает настроение, притупляет чувство страха и совести (и вообще все другие чувства), и ты уже без стыда тащишь в рот восьмую отбивную, чтобы заесть ее тортиком.

Отдельно стоит отметить анестезирующий эффект алкоголя, действующий на рецепторы в желудке — ты тупо переедаешь и даже не чувствуешь, как трещит пузо. А утром снова ешь, чтобы воскреснуть после вчерашнего, потому что тебе нужны белки и силы.

Как видишь, алкоголь сложно назвать хорошим спутником в борьбе за стройное тело, но зная некоторые тонкости, можно обхитрить свой метаболизм.

Калорийность на 100 мл

Сколько калорий в светлых сортах

Любители светлого пива ценят его за приятный аромат и плотную пену. Вкус у напитка мягкий, им можно утолить жажду в жаркий денек. Светлые сорта являются самыми популярными в мире. Калорийность на литр составляет 420 ккал.

Лучшая закуска к светлому сорту – хлебные гренки, тарань, копченые колбаски, свиные ребрышки.

Сколько в безалкогольном

В нем содержится вдвое меньше калорий – 260 ккал на один литр. Причина отсутствия алкоголя – двойная фильтрация, уменьшение процессов брожения на заключительных этапах изготовления.

Сколько в темных сортах

Цветовая гамма темных сортов напрямую зависит от степени обжарки и количества солода.

Вкус темного пива с горьковатым послевкусием и сладкими оттенками чрезвычайно любят женщины, но частое употребление темных сортов может сказаться на фигуре, ведь в литре темного пенного напитка содержится аж 480 ккал.

Живое и нефильтрованное пиво: калорийность на 100 г

Живой напиток обычно бывает разливным, в процессе приготовления на маленьких пивоварнях в пиво не добавляют консерванты и гормоны, оно не пастеризуется.

Вкус у слабоалкогольного продукта – яркий и запоминающийся, пена – густая, долго не оседает. В такое питье добавляют «живые» дрожжи, что значительно сокращает срок его годности, но увеличивает пользу для организма. Качественный продукт не подвергается фильтрации.

Энергетическая ценность составляет 39 ккал на 100 грамм.

Сколько калорий в пиве на 1 литр: пивная диета, калорийность светлого и темного

Каждый человек, будь то мужчина или женщина, хотя бы раз в своей жизни пробовал пиво – хмельной напиток, который известен с незапамятных времен. По статистическим данным пивную продукцию употребляют в мире почти так же часто, как чай или воду.

Производят пиво практически повсеместно, но особой популярностью пользуются напитки из Англии, Чехии и Германии: в этих странах процесс пивоварения доведен до совершенства.

Но в последнее время у людей, следящих за своей фигурой, все чаще возникают вопросы: что несет пиво организму: пользу или вред, сколько калорий в пиве, можно ли употреблять его при похудении?

Сколько в безалкогольном

Безалкогольное пиво – прекрасная альтернатива для тех, кто не желает испытывать чувство опьянения и следит за своим весом.

https://www.youtube.com/watch?v=XUOaWoC2lvA

В нем содержится вдвое меньше калорий – 260 ккал на один литр. Причина отсутствия алкоголя – двойная фильтрация, уменьшение процессов брожения на заключительных этапах изготовления.

Сколько в темных сортах

Цветовая гамма темных сортов напрямую зависит от степени обжарки и количества солода.

Вкус темного пива с горьковатым послевкусием и сладкими оттенками чрезвычайно любят женщины, но частое употребление темных сортов может сказаться на фигуре, ведь в литре темного пенного напитка содержится аж 480 ккал.

Живое и нефильтрованное пиво: калорийность на 100 г

Вкус темного пива с горьковатым послевкусием и сладкими оттенками чрезвычайно любят женщины, но частое употребление темных сортов может сказаться на фигуре

Живой напиток обычно бывает разливным, в процессе приготовления на маленьких пивоварнях в пиво не добавляют консерванты и гормоны, оно не пастеризуется.

Вкус у слабоалкогольного продукта – яркий и запоминающийся, пена – густая, долго не оседает. В такое питье добавляют «живые» дрожжи, что значительно сокращает срок его годности, но увеличивает пользу для организма. Качественный продукт не подвергается фильтрации.

Энергетическая ценность составляет 39 ккал на 100 грамм.

От чего зависит калорийность

Количество калорий в бутылочке пива напрямую зависит от сорта и способа изготовления. Чтобы приготовить натуральный продукт, используют обжаренный ячмень или солод.

Оба ингредиента содержат большое количество сахара. Позже добавляется хмель для придания горчинки, дрожжи, чтобы начался процесс брожения. Во время брожения в настое начинает вырабатываться алкоголь и углекислота.

Высокой энергетической ценностью обладают темные сорта, самой низкой – безалкогольная продукция.

Можно ли похудеть, если пить пиво?

Многие считают, что употребление пенного напитка приведет к появлению «пивного» живота и набору лишних килограммов за короткое время. Это в корне неверно.

За появившуюся на теле жировую прослойку несет ответственность не само пиво, а пища, которую употребляют в качестве закусок.

Чипсы, сухарики, гренки, сырные палочки или свиные ребрышки имеют огромную энергетическую ценность, а во время распития слабоалкогольного питья они съедаются в огромных количествах.

Компоненты, содержащиеся в качественном пиве, ускоряют метаболизм, что и приводит со временем к уменьшению веса.

Сколько можно пить при похудении

Собираясь сбросить лишние килограммы, следует выпивать не более 500 мл за день, но необходимо полностью отказаться от привычки закусывать копченым, соленым или жареным.

Меню для пивной диеты: разрешенные продукты

Садясь на пивную диету, следует понимать, что нужно не добавлять слабоалкогольное питье в рацион, а заменять им другие продукты. Хмельной напиток утоляет чувство голода. Сорт, который нужно выбрать для похудения, – светлый.

Диета рассчитана на одну неделю.

  • Понедельник: 2 бутылки пива и тарелка гречневой крупы, сваренной на воде.
  • Вторник: 2 бутылочки и кусочек отварного куриного мяса.
  • Среда: 4 стакана по 250 мл и стейк из лосося.
  • Четверг: 2 бутылки и кусочек отварной говядины.
  • Пятница: 4 стакана по 250 мл и овощи без ограничений.
  • Суббота: 2 бутылочки и фильтрованная вода без ограничений.
  • Воскресенье: фильтрованная или минеральная вода (без газа) в любых объемах.

Польза напитка

Споры о вреде и пользе пива не угасают уже много лет. Ученые не устают напоминать, что пиво содержит ряд токсических веществ: спирт, соли тяжелых металлов, побочные продукты брожения. Конечно, в одной кружке их концентрация абсолютно незначительна. Нанести урон здоровью организма эти вещества могут только при ежедневном употреблении пива в больших количествах.

Тем не менее, доказана и обоснована польза пива. Исследователи неоднократно проводили химический анализ состава хмельного напитка. Выяснилось, что в нем присутствует много витаминов группы В, а также другие жизненно важные элементы.

Так, в 1 литре содержится примерно 50% суточной нормы витаминов В1 и В2, 70% рекомендованной дозы витамина С. Чтобы удовлетворить потребность в никотиновой и фолиевой кислоте, достаточно выпить половину стакана хмельного напитка.

Сторонники хмельного напитка утверждают, что концентрация полезных веществ в нем значительно выше, чем вредных. При этом они присутствуют именно в той форме, которая хорошо усваивается.

По мнению ряда ученых, пиво помогает омолаживать клетки кровеносных сосудов, а также обеспечивает успокоительный и болеутоляющий эффект. Благодаря содержанию витаминов пиво может оказывать положительное влияние на костную ткань, защищать от болезни Альцгеймера и камней в почках.

Калорийность пива

Пиво, достаточно калорийный напиток,и людям с лишним весом пиво противопоказано. Многие называют пиво, жидким хлебом, и не зря так называют.

Маленькая бутылка светлого пива (350 грамм), содержит 120-140 калорий. Бутылка побольше (500 грамм), содержит 200-220 калорий.

Темное пиво еще больше калорийнее. Полулитровая бутылка темного, пенистого напитка, содержит аж 240 калорий!!

Кстати, пиво обладает сильным мочегонным эффектом!! Это любителям на заметку… так как с уриной, пиво вымывает из организма все полезные вещества. Из организма уходят белки, жиры, микроэлементы и углеводы. В особенности организм страдает от потери магния, калия и витамина С, что несет с собой не мало проблем со здоровьем.

С пивом не шутят!! А вот изредка выпитый стаканчик (200 грамм), принесет организму пользу!!

Калорийность пива невысока — около 50 ккал на 100 г. Но ведь пиво не принято пить по 100 грамм. Получается, что в бутылке пива 250 ккал, а это равносильно половине шоколадки. В литре пива полтысячи ккал. Обычно пиво пьют не само по себе, а с разными снеками: орешки, чипсы, рыба. Вместе получается чуть ли не суточная норма калорий. Кроме того, жидкость в больших количествах растягивает желудок. А потом получаем такое

info-4all.ru

Пиво и сбалансированное питание

Пиво – по сути, напиток, содержащий алкоголь. А алкоголь, как известно, приносит мало хорошего. Но судить строго пиво, не разобравшись, не будем. При умеренном употреблении этот напиток может принести немало пользы.

Если сравнить продукт из солода с шампанским или вином, то пиво, калорийность которого ниже других спиртовых напитков, не содержит сахар, натрий, холестерин и насыщенные жиры, как его «старшие братья».

Поэтому учитывайте не только содержание спирта в напитках, которые вы покупаете, но и пользу, которую можно извлечь из них в большом количестве для своего организма. Также не забывайте о калориях. Какова калорийность бутылки пива? Многие любительницы этого пенистого напитка терзают себя мыслями, что пиво нельзя употреблять, а если «сидишь» на диете, то и говорить не приходится об этом.

Хмельной напиток выпивают не маленькими рюмками, а пол-литровыми бокалами и литровыми бутылками. Поэтому счет калорий совершается за такими мерками. Калорийность светлого пива составляет 42 ккал на 100 г продукта. Если считать на 0,5 литры напитка, то калории составляют 210 ккал.

Можно ли похудеть, если пить пиво

Многие считают, что употребление пенного напитка приведет к появлению «пивного» живота и набору лишних килограммов за короткое время. Это в корне неверно.

  • Чем меньше пиво соприкасается или смешивается с воздухом – тем медленнее оно окисляется и раздражает пищеварительный тракт, поэтому лучше всего пить напиток из бокала;
  • не мешайте пиво и водку, либо другой напиток более высокой крепости;
  • закусывайте нежирными низкокалорийными сортами сыра или замените его дарами моря – морским коктейлем;
  • если есть возможность выбирайте живое разливное пиво, оно намного безопаснее напитка из банки или бутылки.

Компоненты, содержащиеся в качественном пиве, ускоряют метаболизм, что и приводит со временем к уменьшению веса.

Противопоказания

Стоит учесть, что пивная диета подходит не всем. Для ее применения есть ряд ограничений

Обратить внимание на другой способ похудения нужно:

  • несовершеннолетним;
  • пожилым людям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • водителям автотранспортных средств;
  • лицам, употребляющим лекарственные средства, несовместимые с алкоголем;
  • людям, имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Интересные факты о пиве

  • В 18-19 веках все лекарственные препараты запивали именно пенным питьем. Это помогало бороться с эпидемией холеры.
  • В 16 веке Парацельс с помощью папоротникового или шалфейного пива вылечивал разнообразные заболевания.
  • Это единственное средство, способное выводить соли алюминия из организма.
  • Пивные ванны помогают бороться с чрезмерным потоотделением.
  • Пар от кипящего питья благотворно влияет на кожу. Именно любители бани льют жидкость на раскаленные угли, нежа тело в ароматном паре.

Пиво, пожалуй, один из самых распространенных напитков в мире. Помните, что польза и вред напрямую зависят от количества выпитого. Особая опасность заключается в отношении к пиву, как к несерьезному алкоголю, что приводит к прогрессированию и распространению пивного алкоголизма. Будьте внимательны к тому, что вы пьете.

Можно ли пить пиво диабетикам?

Для того, чтобы избежать осложнений, диабетикам необходимо соблюдать сбалансированное питание с подсчетом суточной нормы углеводов.

ХЕ – так называемые хлебные единицы, которые служат для измерения количества углеводов. В пиве гликемический индекс достаточно высок, но зависит от его сорта. Чем плотнее напиток, тем больше в нем углеводов и калорий. Поэтому, пиво для диабетиков является продуктом, употреблять который следует ограниченно.

Так, в светлых сортах не содержится добавок – усилителей вкуса, провоцирующих поступление углеводов в кровь, а сам напиток обладает небольшой плотностью. Поэтому, в ограниченных количествах диабетики могут лакомиться только светлым пивом. При этом, необходимо следить за общей суточной нормой, поступающих в организм углеводов. В день употребления пива диабетику нужно отказаться от углеводистых продуктов, предпочтя овощные, легкие блюда и белковую пищу.

Вопрос, есть ли в пиве сахар, чисто риторический. Конечно же, есть, хоть и в меньших количествах, чем в вине или коньяке. Однако, в сладких сортах пенного его достаточно много.

Важно! В меру пить пиво диабетикам можно. Чтобы не пропустить развитие гипогликемии, измерять уровень сахара в крови следует почаще

Состав пива в таблице

Вещество Вид Количество (на литр) Норма в сутки
Основные в-ва углеводы от 30 до 40 (г) Зависит от суточной потребности в калориях
белки от 0 до 5 (г) 0,5-1 грамм на кг массы тела
углекислый газ от 4 до 5 (г)
алкоголь от 35 до 45 (г)
вода от 840 до 900 (г) 250 мл на 9 кг массы тела
Витамины (в мг) B1 от 0.03 до 0.04 от 1 до 1.4
B2 от 0.3 до 0.4 от 1.2 до 1.6
B6 от 0.4 до 0.9 от 1.2 до 1.9
B7 примерно 0.005 0.06
B3 от 6 до 9 от 13 до 18
B9 от 0.9 до 1.5 6
B12 0,002 0,003
химические элементы калий от 420 до 570 (мг) 2000 (мг)
фосфор от 0.12 до 0.32 (мг)
сера от 0.1 до 0.2 (г)
магний от 80 до 100 (мг) от 300 до 400 (мг)
кальций от 40 до 100 (мг) от 1000 до 1200 (мг)
кремний от 0.01 до 0.04 (г)

Витамины в пиве:

  • B1 – тиамин. Играет важную роль в процессе обмена веществ. Отвечает за нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Активизирует работу всех внутренних органов. Это стимулятор мозговой деятельности. Тонизирует сердечную мышцу и кишечник. Улучшает аппетит.
  • B2 – рибофлавин. Отвечает за упругость и эластичность кожи, состояние волос и ногтей, благодаря чему получил название «витамин красоты». Он улучшает зрение, помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Крайне важен для людей, постоянно сталкивающихся со стрессом в повседневной жизни.
  • B6 – пиридоксин. Является одним из важных витаминов группы В. Обеспечивает обмен аминокислот, необходимых для построения белка.
  • H (B7) – биотин. Способствует усваиванию протеина. При его участии разлагаются липиды. Важен в процессе сжигания жира.
  • B3 – никотиновая кислота (ниацин). Участвует в химических реакциях организма. Это генератор полезной энергии, преобразующий белки, жиры и углеводы.
  • B9, еще одно название – фолиевая кислота. Необходим для правильного функционирования кровеносной и иммунной системы.
  • B5 – содержится в небольшом количестве. Улучшает усвоение других витаминов.
  • B12 – цианокобаламин принимает участие в кроветворении (эритроциты), проводит нервные импульсы, блокирует жировое перерождение тканей.

В составе пива также есть 5 аминокислот. Важная роль аргинина, лизина, триптофана, тирозина и гистидина – очистка организма от токсинов и шлаков. Они улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря им достигается «правильный» уровень холестерина.

Из солода, используемого при производстве пива, выделяются более 30 микроэлементов. В одном литре содержится примерно половина от суточной потребности организма в магнии, приблизительно 40% фосфора, 20% калия. Кремний – микроэлемент, который отвечает за правильное отложение солей кальция в тканях, помогает вырабатывать коллаген. От него зависит состояние тканей, органов и систем организма.

Пиво – живой продукт, его часто называют «жидким хлебом». В его состав входят ценные питательные вещества – растительные пищевые волокна (клетчатка). Они способствуют нормальной работе пищеварительной системы, препятствуют запорам, развитию атеросклероза и раковых клеток толстой кишки. Входящие в состав сложные углеводы медленно усваиваются, снижают уровень холестерина в крови, не дают глюкозе быстро всасываться.

В процессе пивоварения добавляют хмель. Используют соцветия женских растений – благодаря их эфирным маслам и смолам пиво приобретает характерную горчинку и специфические ароматические свойства. При этом хмелевые полифенолы представляют собой сильнейшие антиоксиданты. Это природное оружие, которое предохраняет организм от пагубного воздействия канцерогенов и свободных радикалов.